Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Кемерово
    • Машина: Hilux Surf 130-й кузов

    У меня дизель. Хочу в бак (в области топливозаборника) установить пару свечей накала. Думаю, если взять не дорогие то, цена вопроса станет в 1000 руб. Подвести на кнопку в салон и включать при необходимости перед запуском. Пользоваться планирую не постоянно, а при сильных морозах (при необходимости). Форум облазил, но не нашел примеров использования свечей накала для подогрева соляры.

    Есть пара вопросов:

    1. Установить свечи внутри бака или лучше вварить длинные гайки и подвести свечи снаружи.

    2. Установить доп аккум, например от мотоцикла, что бы легко снять и домой на зарядку.

    3. Что вообще про эту идею скажите?

    Дополнительно я еще одну свечу накала собрался поставить в фильтр топливный, вместо датчика воды.

    Провел эксперимент при минус -20 солярка в объеме топливного фильтра за 10 минут нагрелась до +40! ok.gif

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Старый Оскол
    • Машина: Toyota Surf '89 3L-TURBO

    кипеть не будет солярка возле свечи? да и сгоритт быстро мне кажется

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: Hilux Surf 130-й кузов

    Не кипит, проверял. Хотелось бы, конечно обратную связь иметь из бака (температура солярки)

    Да почему она сгорит-то? Не до красна раскаляю её. К тому же не так часть будет запускаться, по сравнению со штатными свечами.

    Думаю надо будет вварить все же гайки. И свечи устанавливать снаружи. Так замена будет проще.

    Изменено пользователем Князь Игорь

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Старый Оскол
    • Машина: Toyota Surf '89 3L-TURBO
    Не до красна раскаляю её.

    я думал свечи до красна за несколько секунд нагреваются...

    А не проще поставить Номакон тогда на топливозаборник чем мудрить со свечами

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Куркино.
    • Машина: Hilux KUN26 1KD, АКПП; Был Hilux Surf 130, 2L-TE, АКПП

    Может не надо?

    Прикинь, топлива мало будет и свеча из-за недостаточного теплоотвода раскалится.

    Тут уже до Дарвиновской премии недалеко.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Старый Оскол
    • Машина: Toyota Surf '89 3L-TURBO

    :D

    Тут уже до Дарвиновской премии недалеко.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    Я бы замутил элемент нагрева с фильтра... Так и по назначению правильно, время прогрева более длительное, монтаж такой же... не боиться контакта с солярой, даже наоборот.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Никто не греет помещение лучом лазера... Греть солярку в баке раскалённой до красна точкой такая же глупость - вплотную вокруг свечки соляра может даже кипеть, но уже в сантиметре от неё температура солярки практически не будет отличаться от общей температуры бака - уж больно теплопроводность велика! И раскаленная свечка долго не проживёт... То что свеча визуально не раскалена в солярке ничего не значит - просто поверхностный слой интенсивно охлаждается, поверь, внутри всё раскалено практически также как и на воздухе!

    И вообще нет смысла греть солярку в баке и пускать её потом по холодному топливопроводу - солярка очень быстро остывает в тоненькой трубочке и парафины начнут осаждаться на стенках топливопровода... со всеми вытекающими! Намного экономичнее и надёжнее греть топливопровод и топливозаборник - по крайней мере соляра не встанет колом по пути к двигателю... Кстати, тогда и бандаж на фильтре понадобится только перед запуском двигателя!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: Hilux Surf 130-й кузов

    To: @GigaByte, в воздушной среде - да, раскаляются.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: Hilux Surf 130-й кузов

    To: @GigaByte, в воздушной среде - да, раскаляются.

    To: @Danmos, да уж, премию Дарвина совсем не охота )))

    To: @NazareT, что за элемент нагрева с фильтра? Можно подробнее...

    А номаконовская насадка на топливозаборник стоит 2500р без установки. Думаю можно дешевле обойтись. Если не свеча, может какой-нибудь тен на 12В. Вот только какой?

    Кстати я в фильтре на свечу одел радиатор алюминиевый от компьютера для пущего рассеивания.

    Изменено пользователем Князь Игорь

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Я лично серьёзно подумываю установить вдоль топливопровода-топливозаборника линию обратки с задней печки - электричества такая конструкция не берет вовсе, на рабочий режим выходит через 20 минут после заводки двигателя, а за 10 минут парафинами только фильтр может забиться... Имхо!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=112303&pid=1590346&st=0entry1590346

    Топливопровод, защитить утеплителем труб либо сделать трубку в в ткубке по наружи пустить тосол, в внутри соляра.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    типа так, в солярочную трубку еще и тэн поставить..

    Изменено пользователем NazareT

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: Hilux Surf 130-й кузов

    To: @Zhornic, задача запуститься сначала.

    А ТЭНы вообще найти не могу на 12В Тем более не могу найти взрывозащищенные ТЭНы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    To: @Zhornic, задача запуститься сначала.

    А ТЭНы вообще найти не могу на 12В Тем более не могу найти взрывозащищенные ТЭНы.

    на разборах возьми любую помпочку ручной подкачки от японцев, на форуме покричи, может тут у кого есть сама помпа не рабочая, а тэн рабочий.Они на 12V все.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Almaly
    • Машина: Toyota SURF 130 5VZ-FE, 32 Marshal MT, боди 4 дюйма

    Я 3 года назад обернул обе трубки подачи топлива материалом для теплых полов (пеноплен с фольгой) так теперь саляра в них не замерзает даже при езде. Как мне думается, внутрях обмотки тепло из-за трубки обратки. На подогрев фильтра, вместо слива воды, изготовил хрень в виде стаканчика в который ставится обычная лампочка на 12В, 10 мин работы и фильтр теплый.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Стрежевой, Томская обл.
    • Машина: Nissan Navara D40M

    Нельзя свечи туда вставлять - пары ё...нут. Они ведь что у соляра, что у бензина - одинаковые.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    To: Zhornic, задача запуститься сначала.

    Свечка в баке запуститься, увы, не поможет! При высокой подвижности и теплопроводности жидкости любой нагреватель в баке фактически будет греть весь бак целиком. Можно оградить зону топливозаборника и греть внутри, но это не сильно поможет...

    Давайте по порядку?

    Существует три уровня подмерзания дизельного топлива:

    1). Начало кристализации. В топливе начинают образовываться структуры, не проходящие через топливный фильтр. Само топливо жидкое, слегка мутноватое - кристалики парафинов и воды плавают в толще. Обычно при этой температуре забивается только фильтр и то не сразу, а через некоторое время... и забивается обычно не одномоментно, а постепенно... В какой-то момент двигателю перестаёт хватать топлива и он начинает медленно, но неуклонно угасать... Очень часто ситуация стабилизируется на уровне холостого хода... Как показала моя практика при отсутствии в топливной аппаратуре воды - и запуск и прогрев двигателя абсолютно беспроблемны.

    Симптомы замечательно и просто лечатся или бандажём на фильтр или проточным подогревателем перед фильтром! В зависимости от качества топлива такой подогрев позволит выиграть градусов 5-15... не более, так как при более низких температурах наступает следующий уровень замерзания... Если двиг начал глохнуть, а машина подогревами не оснащена то на этом этапе лечится тоже элементарно - 5% бензина(в случае крайней нужды до 30%), керосина(в случае крайней нужды до 100%)... лучше с присадками и\или двухтактным маслом по вкусу... Греть топливо в баке бессмыслено вообще!

    2). Обильная кристализация. Топливо ещё жидкое, но уже немного густое, мутное и неоднородное - кристаллы увеличиваются в размерах и количестве, начинают обильно оседать на дно... Топливный фильтр забивается моментом(так как в него подаётся буквально парафиновая каша со дна бака), постепенно зарастают парафинами все поверхности, вдоль которых течёт солярка - сетка заборника, сам заборник, трубки топливопроводов... Тут химия в чистом виде уже не особо помогает - топливо становится просто менее вязким за счёт большего количества жидкой фракции, но количество парафинов уже не уменьшить... На этом этапе без бандажа на фильтре уже лучше и не заводить! Мощности бандажа должно хватать для поддержания устойчивой плюсовой температуры(+10...30С) протекающего топлива, иначе не все парафины будут растапливаться и фильтр опять забъётся... Подогреватели на заборник и топливопровод практически обязательны. Можно оптимизировать заборник и обратку или установить локальный подогрев в виде обсуждаемой свечки... этим мы предотвратим опарафинивание заборника, но тогда возможно перемерзание топливопровода...

    3). Гелезация(потеря текучести). Дизельное топливо не вода - сразу в камень не замерзает, но в определённый момент и нагретый топливозаборник уже не поможет и жидкая обратка не спасёт... Про заводку я вообще молчу... Да и вообще я умолкаю, ибо в таком состоянии я солярку ещё ни разу не видел...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Старый Оскол
    • Машина: Toyota Surf '89 3L-TURBO

    На этом можно и закрыть тему))))) Все доступно и понятно...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: KZJ-95. U-404

    !

    И вообще нет смысла греть солярку в баке и пускать её потом по холодному топливопроводу - солярка очень быстро остывает в тоненькой трубочке и парафины начнут осаждаться на стенках топливопровода... со всеми вытекающими! Намного экономичнее и надёжнее греть топливопровод и топливозаборник - по крайней мере соляра не встанет колом по пути к двигателю... Кстати, тогда и бандаж на фильтре понадобится только перед запуском двигателя!

    Тебе надо на мороз съездить, теорию закрепить, солярку посмотреть, понюхать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.