Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Лирическое отступление: ныне становится модным внедрять вместо электронного - механический ТНВД. Вопрос спорный как по технической, так и по экономической части, но одно ясно - вместо десятка вводных остаются только три, влияющих на тягу - гашетка, обороты и наддув. Электронный насос учитывает ещё и температуру воздуха, температуру блока двигателя, температуру топлива... плюс куча проводов, идущих на все эти резисторы и датчики положения железок. Проконтролировать всю эту кучу датчиков не в состоянии даже человек, близкий к радиотехнике! На себя намекаю... Не хочу сказать, что есть какие-то особые проблемы, связанные со всем этим электричеством, но само ощущение непонятно как работающего спрута под капотом напрягает и меня... А когда двиг работает то хорошо, а то очень хорошо - тогда хочется как-то зафиксировать "очень хорошо" на веки вечные!

    Что я хочу изделать для этого:

    1). Перенести на комп резисторы ТНВД. Это делается элементарно и будет сделано однозначно и в самом скором времени.

    2). Понять на что влияют датчики температуры и, возможно, либо отказаться от них вовсе(резюк с номиналом соответствующим, скажем, +10С, припаянный непосредственно к компу), либо перейти на двух-трёх режимный вариант...

    а). Датчик температуры впускного воздуха. У меня он стоит как и у всех 2лте на кастрюле воздушного фильтра, но у меня сама кастрюля отсутствует и воздух берётся из подкапотного пространства, которое прогревается летом сами понимаете до каких температур. Но у меня фронтальный интеркулер это безобразие довольно эффективно охлаждает! Т.е. комп видит +50...60С, но это не мешает движку переть почти также как и зимой! Вопрос - нах нужен этот датчик???

    б). Датчик температуры двигателя. Тут мне всё понятно с точки зрения низких температур (свечи, заводка, прогрев) и нихрена не понятно опять про нормальный режим работы - 80-100С... ???

    в). Датчик температуры топлива в ТНВД. Эту хрень не поставили на 2лте, видимо догадываясь, что я и её тоже таки снесу... Шутка юмора! Опять же теоритически понятно, что при сильном изменении температуры может гулять и впрыск, но включение установленного этой осенью теплообменника заметной разницы в работе двигателя опять же не даёт... И это при разнице температуры в 50С!!!

    3). Поэкспериментировать с датчиком наддува. Избавиться от этого датчика не получится, поскольку он отвечает за динамику на переходных режимах, но понять алгоритм работы очень хочется. Потому что задолбала уже ситуация, когда при нажатии тапки в пол идёт секундная задержка и машина вообще не едет, а потом вдруг опомнившись, начинает жечь на сухом асфальте 33 катки...

    Как видите из вышесказанного так и не понятно, что же так сильно периодически сказывается на работе дрыгателя(что 2лте, что 1кзте), если всё вышеперечисленное нихрена не влияет на работу дрыгателя, когда он "в настроении"...

    Напоследок таки вопрос знатокам, практикам, тем кто сам ковырял топливную с осциллографом наперевес: так всё таки - на что влияют температурные датчики!? Что там меняется на контактах этих чудесных спилвалве и клапана опережения(не знаю как его по научному кличат) с изменением температуры?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    а. датчик надо перенести после интеркулера. при пониженни т воздуха увеличивает подачу.

    б. оставить все как есть.

    в. чует повышение т соляры и соответственно ее разжыжение, увеличивает скважность сигнала опережение и немного подачу, компенсируя увеличение текучести.

    г. датчик наддува не убрать никак.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: KZN130 лочные мосты, 2 лебедки, 35" обвес, YN130 лифт 4" 33"

    а потом вдруг опомнившись, начинает жечь на сухом асфальте 33 катки...

    Это не двигатель оживает, а асфальт говенный попадается :focus: тоже заметил этот глюк, по джороге на работу есть два таких участка дороги не чем с виду не примечательных, один на небольшом подъеме в горку (там вечная пробка и приходится останавливаться и трогаться) при обычном старте 2лте проворачивает 33" колеса, а если поддать газку то вообще свист стоит (со второй легко в буксу срывается). Второй участок на перекрестке, на второй передаче поворачиваешь на право, даешь газу и снова свист и сильный снос задней оси. Это точно косяк асфальта, проверял много раз все стабильно, но на нормальном асфальте 2лте даже 31" колесами шлифануть не может, при резком старте просто прыгает вперед и продолжает свой унылый набор скорости :focus:

    2лте безнадежен, его нужно просто "Понять и простить" :D он все время присмерти, но при нормальном обслуживании ждать его кончины придется очень долго.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    а. датчик надо перенести после интеркулера. при пониженни т воздуха увеличивает подачу.
    Да, вот все щас начнут то же самое писать... :( Мож на самом деле даже так и есть. Но опыт установки интеркулера и эксплуатации при температурах под +50С показывает исчезающе малое влияние датчика температуры воздуха на тягу. У меня подозрение что никакого увеличения(или уменьшения) количества топлива вообще нет. Очередной миф. Есть скорее всего только коррекция угла начала впрыска...
    б. оставить все как есть.
    Скорее всего так и получится. Но тема не раскрыта - прогревочные обороты при низких(от +10 до - 40С) меняются не пропорционально морозу и совсем не много. Оченна интересно опять таки что корректируется при температурах от +80до +100С...
    в. чует повышение т соляры и соответственно ее разжыжение, увеличивает скважность сигнала опережение и немного подачу, компенсируя увеличение текучести.
    Писал уже - включение теплообменника на ходу и повышение температуры топлива градусов на 50 заметного изменения работы двигателя не вызывает. На казете можно было бы отсутствие фифекта списать на замечательную работу компенсатора, но на 2лте этой фичи нет...
    г. датчик наддува не убрать никак.
    Ну я типа и сам это написал?

    Сорри Рeress, но незачёт! Ничего интересного я не услышал... Я просил отзываться народ, который сам с приборами в руках разбирался с этой темой. Ну или хотя бы ссылки на такие эксперименты подбросьте...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Ничего интересного я не услышал... Я просил отзываться народ, который сам с приборами в руках разбирался с этой темой. Ну или хотя бы ссылки на такие эксперименты подбросьте...

    ничего интереснее и не услышишь.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Это не двигатель оживает, а асфальт говенный попадается...
    Да оживает, оживает! Потому что при резком нажатии газульки с холостого хода этот провал есть, а если до этого держал газульку чуть нажатой - то срывается намного резвей и без тупняка! Поскольку обороты этого "чуть" небольшие(меньше 1000), то грешить на то что турбина чёта там поднакачала не стоит... в лучшем случае немного раскрутилась. Но видать и этого хватает для намного более уверенного старта. И тут остаётся либо алгоритм подачи топлива компом, либо таки турбояма...

    На асфальт я тоже не грешу, потому как эффект проявлялся много уже где... обычно в повороте... Сам я не гонщик, да и по городу щас в основном ежжу толком непрогретым - потому сильно не газую, но эффект нет-нет да и вылезет...

    Я с 2лте уже 6 лет живу - всё давно понял и простил, щас просто экспериментирую над ним потихоничку, себе в удовольствие, потому и хочу разобраться в нём поподробнее! Чиста для себя...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: KZN130 лочные мосты, 2 лебедки, 35" обвес, YN130 лифт 4" 33"

    На асфальт я тоже не грешу, потому как эффект проявлялся много уже где... обычно в повороте... Сам я не гонщик, да и по городу щас в основном ежжу толком непрогретым - потому сильно не газую, но эффект нет-нет да и вылезет...

    А ты попробуй специально шлифануть в тот момент "когда машина прет" я пробовал, нихрена не получается, проедешь 50м вперед на нормальный участок асфальта и все становится на свои местоа.

    Ну а хреновый асфальт вполне возможно много где есть, я просто эти места вычеслил потому, что каждый день там катаюсь.

    п.с. Тоже иногда казалась что машина едет по разному, но фактические замеры показали что намного большее влияние оказывает замена воздушного фильтра, солярка с другой заправки и попутный ветер, (есть на выезде из дома прямой участок, где со второй до пятой передачи разгоняться нужно) и знаков там дорожных много стоит (по ним отсечку при переключении передач очень удобно брать)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    ничего интереснее и не услышишь.
    Наверное... Никто у нас толком не представляет, как эта железка работает. Литературы нет. Специалистов нет. В головах почти у всех практически одинаковая картинка, имеющая общего с реальностью довольно немного...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    А ты попробуй специально шлифануть в тот момент "когда машина прет"
    Не, на такие подвиги ни я не готов, ни мой 2лте - на самом деле мой 2лте тоже не бъёт копытом, резкое нажатие газульки даже на ходу не приводит к резкому рывку вперёд. Речь идёт о плавном но мощном нарастании тяги и срывании колёс в букс, как только сцепления с дорогой становится недостаточно. При этом начинается снос задка, часто с подпрыгиваниями колёс(и всего авто) по дороге... Отпускание газульки не сразу прекращает этот процесс - потому и не хочется повторять это специально.

    В настоящее время у меня особых претензий к моему двигателю с точки зрения тяги нет. Напрягает меняющийся звук работы двигателя - когда он звенит-такахтит-колбасится мне и самому не хочется давить на гашетку, даже при том что он едет вроде как не намного хуже, чем всегда...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ставрополь
    • Машина: HiluxSurf 1992; LN130; 2LT(i);МКПП; SSR Limited, Daewoo Racer GTE
    датчик наддува не убрать никак.
    Почему это никак? При мех. ТНВД датчик наддува работает только на индикатор "Зеленый Глаз" и управляет ЕГР. Если ЕГР исключен...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Речь идёт не об мехнасосе, а о том чтобы с электронного поубирать неособо нужные провода и радиоэлементы, тем самым исключить непонятные изменения "настороения" двигателя, вызванные всякими неконтактами...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Речь идёт не об мехнасосе, а о том чтобы с электронного поубирать неособо нужные провода и радиоэлементы, тем самым исключить непонятные изменения "настороения" двигателя, вызванные всякими неконтактами...

    направление поиска неверное. электроника отрабатывает все, что задумал производитель на все 100.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мюнхен
    • Машина: -

    Вообще-то при том количестве проводов, которые идут с двигателя на мозги у 2лте (да и у казета) - проще как следует проложить их, заизолировать, подвесить грамотно чтоб не вибрировали и будет работать как часы. Мозги и проводка в данном вопросе - не слабое место.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    направление поиска неверное. электроника отрабатывает все, что задумал производитель на все 100.

    Да-да...

    Вот теперь бы мне понять что она делает и зачем, чтобы отрабатывало на 100% то, что нужно МНЕ!

    Мозги и проводка в данном вопросе - не слабое место.
    Ребят, я писал не про слабые места... Я хочу доподлинно узнать, что происходит с впрыском при некоторых ситуациях. Это мне позволит знать как работает топливная аппаратура с электронным управлением. И в соответствии с этим знанием я смогу при желании доработать двигатель в соответствии со своими желаниями... Перенос некоторых элементов типа резисторов ТНВД - это просто пример, типа какого шута нужно тянуть через пол автомобиля 4 провода, если можно тупо припаять два резистора к компу?

    Хочу сразу сказать, что помимо этого форума я почитываю кучу технической литературы, но к сожалению она либо не освещает интересующие меня вопросы совсем, либо освещает вскользь, либо содержит такие явные ляпы, что дальше верить этому документу не очень хочется...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLCP 120, 3,0TD 1KZ-TI, МКПП

    Я хочу доподлинно узнать, что происходит с впрыском при некоторых ситуациях.

    http://usbosc.narod.ru/price.html

    к нему датчик давления есть, который надо будет вмонтировать в корпус насоса, включаешь его в режим самописца и знание будет полнее некуда. ответ на все вопросы за одну поездку.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Ну такое всё есть дома... только дома гаража нет, чтоб ковыряться... да и не дома я... и надолго!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ставрополь
    • Машина: HiluxSurf 1992; LN130; 2LT(i);МКПП; SSR Limited, Daewoo Racer GTE
    Речь идёт не об мехнасосе, а о том чтобы с электронного поубирать неособо нужные провода и радиоэлементы

    Это понятно. Я к тому, что нельзя ли на него поставить механический корректор по наддуву и превратить в полностью механический? А вообще, ИМХО, проще взять механический с разбора.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП

    Ну вот Койот82 поставит на 5L мехнасос с 4м40, отпишется об осчусчениях... мож и мы все начнём на эту тему подумывать...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    нельзя ли на него поставить механический корректор по наддуву и превратить в полностью механический?
    Полностью механический всё одно не получится... Опережение впрыска тоже на электронике держится! А вот как раз корректор можно запраста отрезать - снизится только динамика на переходных режимах. Правда ездить по городу будет тоскливо! Я хочу на время поставить вместо(или параллельно) датчика резисторный делитель, показывающий компу всё время наддув 0.3-0.4атм - и посмотреть насчёт турбоямы...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Секрет этих насосов давно разгадан, людьми у которых есть денсовская примочка. Вся эта "турбояма", свист с железными призвуками - всё это от неправильной настройки насоса. И хоть обвешай его лапшой - он не поедет.

    Дизель - вихрекамерный. Вихрекамера очень загадочная штука. Нет коррекции на 2L-TE по температуре и нет реакции при изменении температуры топлива? Да её ухом-то не слышно в пределах +-10 градусов по-коленвалу. А учитывая, что скорее всего впрыск у тебя поздний - просто потому что такова специфика этих насосов, то и вообще никогда не услышишь. Ну было поздно, стало с прогревом ещё позже...

    Я когда-то говорил, что сильно подозреваю о том что исходная настройка механической части насоса должна строго совпадать с электронной коррекцией (особенно впрыска). Та вот теперь не просто предполагаю, а категорически убеждён. Только совпадение реального угла и угла который высчитан мозгами даст нужный эффект.

    Поясню. На своём дизеле я выставил насос по-индикатору, и ещё поднял на полмиллиметра раньше, потому что... потому. Завёл, прогрел, подал питание на TCV и крутил резистор VRT пока сканер не показал около нуля градусов.

    Всё. Сел за руль и о@ел.. 12 секунд до сотни - это круто. Те люди, которые считают дизелей овощами просто никогда не ездили на нормальном электронном дизеле. Никогда. И никогда о нормальном даже не слышали.

    Дыма ессно не было, никаких воев или турбоям - очень красивый тихий рокот и мощное давление в спину при неосторожном педалировании. Я гонялся в местные горки со всякими овощами оставляя их далеко позади, носился по-трассе 120 едва-едва придерживая педаль и без труда обгонял одноклассников на таких скоростях. А небольшое дожатие педали на тех же 120 приводило к моментальному дальнейшему набору скорости.

    И я бы считал - эврика, открыто. Но он паскуда задымил.. да ещё как. При резком газе таааакооой хлопок вылетает, что стыдно жать. Опять затупил, зажужжал и всё остальное с этим связанное - солярка вместо мощности выдаёт дым.

    Я правда так догадываюсь что виновата всё-таки форсунка, есть там одна... подозрительная. Заказал сегодня пару новых, должны прийти через две недели, если дым исчезнет и поедет опять, то будет эврика.

    Но без сканера и индикатора ловить всё-равно нечего. Просто аццким отжигом дополнительно был бы датчик давления для осциллографа или подъёма иглы на форсунке или стробоскоп с оптическим датчиком вспышки. Но пока чото нет, да и без всего этого поехало, тока вот задымило не в тему..

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.