Бочку самое сложное и муторное подготовить, ежедневно меняя воду с последуюим пропариванием. На ютубе есть куча видео как подготовить. Первый раз можно залить обычным сахарным самогоном. Как правило первый раз получится плинтусовка с резким деревянным привкусом. Если организм её не сможет принять то, тупо перегнать ещё раз. Дальше будет лучше и вкуснее. И потом главное не оставлять бочку пустой. Что то там должно настаиваться.
Чтоб не рассыхалась, и чтоб придать ароматики, я налил в бочку на пару месяцев обычного сахарного сэма, но предварительно настоянного в течении двух недель на черносливе, кураге и сушеных яблоках... после дегустации бабы требовали "делать только так"
Сейчас после этого продукта в бочку залит уже пол года самогон из солодового концентрата. Пока не лазил, не нюхал, но новая брага из аналогичного сырья сейчас бродит и скоро будет замена в бочке.
Да, чем меньше объем бочки, тем меньше напитку надо настаиваться. Мне в 5 литровой достаточно 7 - 8 месяцев.
Про аппарат: у меня вейн 5, вещь. Одним из преимуществ считаю, что при второй перегонке зерновых браг, после отбора голов не прерывая процесса можно перевернуть верхний холодильник и в режиме прямотока отобрать часть тела вместе с самой вкусной ароматикой, а потом повернув холодильник назад, дожать почти весь спирт из куба.