Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    спасибо Андрес, про сетку в баке тоже догадывался, а вот очиститель карбюратора просто брызнуть на 2 маленькие нитки и все , или как его чистить ДМРВ?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: город на Неве
    • Машина: TLC Prado 90 5VZ-FE, 1997г.
    а вот очиститель карбюратора просто брызнуть на 2 маленькие нитки и все , или как его чистить ДМРВ?
    Не лазайте туда!!! и нечего там чистить! особенно 2 маленькие нитки... Они сами очищаются(прожигаются) при каждом запуске мотора.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП

    Не лазайте туда!!! и нечего там чистить! особенно 2 маленькие нитки... Они сами очищаются(прожигаются) при каждом запуске мотора.

    Очень сомнительно про "прожигает".

    Говно на них нарастает, особенно если где-то воздух в обход фильтра подсасывает. И мозги неверную смест начинают готовить, машина тупит, жрет и светит желтым глазом. Нормально чистится жижей для карбюраторов. Главное пальцем и палочкой в нитки не тыкать :) Но лучше наверное купить спецовую жижу для чистки ДМРВ. 200р за баллончик, хватит до полного разложения машины на плесень и труху :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    ну вот сегодня почистил ДМРВ самым дешовым очистителем краба, хлопки в в воздухан исчезли :party: , заодно побрызгал в дроссельную заслонку, небольшой налет с заслонки и корпуса, смылся, стало все блестеть, НО поднялись хх обороты , было гдето 800об/мин, стало 1200-1300 :cry: , че не правильно сделал обьясните друзья :unsure2:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: город на Неве
    • Машина: TLC Prado 90 5VZ-FE, 1997г.
    Очень сомнительно про "прожигает".
    учите матчасть: "Для очистки платиновой нити от загрязнений электронный модуль периодически подает на нее повышенное напряжение, вызывающее нагрев до 1000 °С. При этом все отложения сгорают."
    че не правильно сделал обьясните друзья
    Ещё раз повторю
    Не лазайте туда!!! и нечего там чистить! особенно 2 маленькие нитки... Они сами очищаются(прожигаются) при каждом запуске мотора.

    и ещё:

    Ни в коем случае нельзя продувать его воздухом из компрессора. Можно оборвать проводники от кристалла к плате. Они очень тонкие (ок. 0.01мм) и мягкие. Закреплены при помощи специальной смолы, которая растворяется легкими растворителями, и деформируется сильным потоком воздуха. Т.е. «дунув» компрессором, можно смолу «сдуть» и оторвать проводники. Для промывки никак нельзя использовать кетоны и эфиры. По трём причинам: Растворяют смолу, при высыхании очень сильно охлаждают кристалл. Он может «лопнуть / треснуть», растворяют «маску» на кристалле.

    Стоит ли рисковать...?

    Изменено пользователем Volveg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    значит скоро ДМРВ нужно будет заменить? так-как побрызгав очистителем карбюратора, я смыл смолу, и скоро эти 2 нитки перегорят, не подскажите сколько он ДМРВ стоит новый? а то собираюсь в дальнию поездку, и не хотелось бы стоять на обочине. раньше бы сказали об этом, ни сделал бы ошибки :cry:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    хотя в моем очистителе нету , кетоны и эфиры, в составе написанно, МЕТИЛЕНХЛОРИД, ИЗОПРОПИЛОВЫЙ СПИРТ, ЭТАНОЛАМИН, ДЕТЕРГЕНТ, ПРОПАН, БУТАН. скажите это приговор или нет ДМРВ?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП
    При этом все отложения сгорают.

    Ага, образуя хороший нагар, который нарастает и мешает нити охлаждаться. В итоге датчик врет, и бабло из кармана перетекает продавцам запчастей за новый датчик.

    Вот тут кроме текста про 1000 градусов есть еще и показательный ролик:

    http://w208.info/repair/maf-sensor

    Там по сути устройства ломаться нечему. Если нить не оборвалась, и электроника от старости или хорошего пинка не обсыпалась (т.е. датчик все еще работает, но врет), то промывка очень даже помогает.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    ну вот сегодня почистил ДМРВ самым дешовым очистителем краба, хлопки в в воздухан исчезли :party: , заодно побрызгал в дроссельную заслонку, небольшой налет с заслонки и корпуса, смылся, стало все блестеть, НО поднялись хх обороты , было гдето 800об/мин, стало 1200-1300 :cry: , че не правильно сделал обьясните друзья :unsure2:

    За ДМРВ беспокоится не стоит, раз после очистки хлопки пропали, значит был засран и будет ещё жить и жить, надёжные они в этом движке. За моей памяти, на 5vz ещё ни кто очистителем карбъюратора ДМРВ не убил, а механически ломали. А вот БДЗ чистить таким способом категорично нельзя, только предварительно снимать, а так срань потекла в регулятор ХХ и стала клинить вращающуюся шторку, регулирующую подачу воздуха на ХХ. Да и вообще, на старых 5vz лучше БДЗ не мыть, я уже где-то писал про их особенность. Там япошки лоханулись и поставили очень мощную возвратную пружину ДЗ (это чувствуется по жосткой педали газа, в сравнении с другими авто), которая со временем разбивает и ось ДЗ, и её втулки, и выгрызает заслонкой канавку в корпусе БДЗ, что приводит к подсосу лишнего воздуха на ХХ, что и увеличивает обороты ХХ. Нагаром эта выработка зарастает, что частично компенсирует этот косяк.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: сурф 185 5vz

    у меня тож сначала ХХ поднялся, потом сам вернулся наместо буквально через 50 км пробега

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: город на Неве
    • Машина: TLC Prado 90 5VZ-FE, 1997г.

    Ага, образуя хороший нагар, который нарастает и мешает нити охлаждаться. В итоге датчик врет, и бабло из кармана перетекает продавцам запчастей за новый датчик.

    Вот тут кроме текста про 1000 градусов есть еще и показательный ролик:

    http://w208.info/repair/maf-sensor

    Там по сути устройства ломаться нечему. Если нить не оборвалась, и электроника от старости или хорошего пинка не обсыпалась (т.е. датчик все еще работает, но врет), то промывка очень даже помогает.

    Вы наверное не внимательно смотрели ролик... особенно хороший вывод на 8.30 минуте! :focus:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    сегодня буду разбирать БДЗ, все это хозяйство сфотаю, и выложу сюда, а вы уже оцените опытным глазом, как узнать сколько стоит БДЗ, и ДМРЗ, экзисте.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 4runner 185, '99, 5VZ, АКПП

    Вы наверное не внимательно смотрели ролик... особенно хороший вывод на 8.30 минуте! :focus:

    А что там такого на 8.30? Датчик аж на сколько там миллисекунд стал дольше стабилизироваться? А если два раза промыть? И на сколько такая задержка реакции стала критична? Например, в прибавке расхода на сотню км? Сколько сотен придется проехать, чтоб сравняться по затратам с покупкой нового датчика?

    А так конечно да. Новая деталь всегда лучше. Можно вообще выкинуть 185/90, ибо старье, снятое с производства. И купить свежак. И сразу и расход упадет, и приемистость вырастет

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    сегодня буду разбирать БДЗ, все это хозяйство сфотаю, и выложу сюда, а вы уже оцените опытным глазом, как узнать сколько стоит БДЗ, и ДМРЗ, экзисте.

    Если двиг заработал хорошо и расход в норме ДМРВ покупать точно не прийдётся. А с БДС может тоже пронесёт, хуже чем ты ей сделал уже не сделаеш, разобрать ещё успееш, можна попробовать ещё с пол баллона туда запсыкать. А если есть износ БДЗ, можно поколхозить (варианты на форуме есть), а иногда после некоторого пробега, может вновь нагар появиться и скомпенсировать износ (у меня именно так и вышло). Покупать БДЗ уже в крайнем случае, это дорогое удовольствие поставляется только в оригинале и полностью в зборе со всеми электроприблудами, а б/у будет в таком-же состоянии.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    да двигатель заработал лутше и расход помоему даже немного упал , БДЗ разобрал почистил , сильно большой грязи не увидел , так слегка тонкий налет копати, обороты хх упали до 900, но на заслонке стоит ДПДЗ его я ни стал снимать , и там помоему стоит пружина , так вот если ДЗ немного помочь закрыться полностью то обороты падают до 700-750 , и ровно стоят, тоесть пружина ДЗ не дожимает до полного закрытия, значит надо менять пружину , и меняется ли она кто в курсе скажите пожалуста. Андрес вы правы что копать компенсировала не дозакрывание ДЗ .

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: vzn185, supercharged, susp. +2", body +2", MT35", front T2, rear e-locker, snorkel, ComeUp9000+kevlar, 13WG calipers

    http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=136802entry1960397

    читай

    Изменено пользователем Morion

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    спасибо прочитал , вопрос куда ставить шайбу , со стороны ДПДЗ, или открутив ГАЙКУ на 12 (со стороны тросика) но там плассмасовая втулка и все, ТУДА?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Lvov
    • Машина: Toyota LC Prado 95, 5VZ, 1997 г.в.

    да двигатель заработал лутше и расход помоему даже немного упал , БДЗ разобрал почистил , сильно большой грязи не увидел , так слегка тонкий налет копати, обороты хх упали до 900, но на заслонке стоит ДПДЗ его я ни стал снимать , и там помоему стоит пружина , так вот если ДЗ немного помочь закрыться полностью то обороты падают до 700-750 , и ровно стоят, тоесть пружина ДЗ не дожимает до полного закрытия, значит надо менять пружину , и меняется ли она кто в курсе скажите пожалуста. Андрес вы правы что копать компенсировала не дозакрывание ДЗ .

    Сейчас проблема не в том, что пружина не дожимает, а в том, что эта и так, через меру мощная пружина, давит не равномерно и разбила, в первую очередь, втулки оси заслонки, ось с заслонкой теперь стоит с перекосом и не плотно в корпусе БДЗ, более того, выгрызла или начинает грызть корпус БДЗ. Нажимая рукой заслонку, с противоположной стороны от пружины, мы просто, уравновешивая усилие пружины, и возвращаем её на прежнее место, вот по этому обороты хх приходят в норму, мощнее пружина такого не сделает, разве только если её поставить в противовес с другой стороны. Что бы поколхозить, есть у меня несколько идей, но делать это я буду когда точно нечем занятся будет, так как на скорость это не влияет, да и проблема через нагар, практически самоликвидировалась. Если по уму делать, надо кроме компенсационных шайб, противовесную пружину устанавливать или уменьшать жосткость родной, а то износ будет продолжаться. Дальше, надо исправлять геометрию корпуса БДЗ, если заслонка уже её начала грызть. Как по мне, проще уже подогнать геометрию самой заслонки, расклепав её, а потом подточив под теперишнюю геометрию корпуса БДЗ.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Омск
    • Машина: Toyota Hilux Surf 185 3,4л 5vz-fe

    Доброго здоровья! Не стал заводить тему, вроде эта подходит. Прошу помощи. Сегодня, как выяснилось - сдуру, снял патрубок и продул заслонку карбклинером. Результат - повысились холостые(( но вроде помаленьку приходят в норму. Главное не в этом. Стал тупее двигатель на разгон! Не критично, но заметно. Раньше четверть хода педали нажмёшь - уже летит машина бодро. Сейчас же как-то не так. И, кажется, передачи стали позже переключаться. Может ли такая ерунда случиться из-за прочистки и как это устранить?

    И ещё помогите с таким вопросом. Патрубок с другой стороны от заслонки надевается на штуцер с каким-то приспособлением, а он в свою очередь вставляется в корпус воздушного фильтра. Так вот: меж корпусом и штуцером зазор миллиметра 3. Прикладываю усилие - зазор выбирается, но потом обратно восстанавливается, как будто в резинку упирается, и она потом обратно разжимается. Посмотрите на своих движках, должно так быть или я что-то сдвинул? В интернете так и не нашёл фото этого узла вблизи.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Омск
    • Машина: Toyota Hilux Surf 185 3,4л 5vz-fe

    Спасибо))

    Всё решилось.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.