Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Да.. совершенно случайно на днях наткнулся на фотку реально свежего блока и... вот. Не было в 2011 году ни казетов таких разобраных ни таких вот фоток поршней.

    Всё-таки я думаю, что суть одна. В новых поршнях камера срезана только на тот самый объём, который выбран под клапана. Методика подбора прокладки одинаковая, то есть в этом плане всё нормально.

    Поршни могут догонять клапана, потому что клапана немного сдвинуты в сторону поршня. Вот и вся проблема.

     

    Но тут теория сталкивается с практикой. То есть теория говорит: "клапан никогда не должен отрываться от кулачка". Статический зазор конечно уменьшается при установке 75-й головки - это руками ощущается хорошо, где-то на ползуба, но он есть и вполне осязаемый. Однако практика показывает, что поршни клапаны всёже догоняют и запас лишним не бывает.

    Есть вероятность, что способствуют этому пружины. То есть раз в 150 тыщ можно их менять.

     

    Да что теперь.. ничего. Я точно разбирать мотор не буду. Он с 2011 года ездит как ездит, уже что-то в районе сотни, скоро ремень менять. Знать бы тогда.. просто взял бы 4 поршня новых. Они были... по ~3т.р.

    А со временем и седло "опускается" и клапан изнашивается, ссно самое стрёмное как раз вначале происходит.

     

    Цифры в каталоге - увеличение диаметра поршня относительно стандарта. То есть ремонтные размеры. Все остальные его размеры неизменны.

    Всего их три: 0,25 / 0,72 / 1,00мм

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги

    Точно жеж я про ремонтные то размеры и тупанул:dumb:

    Я вот думаю, а если бошку снять и просто фрезой, с оправкой етественно, сделать эти самые выемки, только размеры снять правильные с нового поршня, главное с глубиной не переборщить. Поэтому потребуется новый поршень для замеров, ну думаю найти чтоб посмотреть можно

    Изменено пользователем sokoloff44

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги

    Вот например. Берём старую голову, вставляем клапана - фрезы, голову наживляем на блок, поршень в вмт, крутим клапан за шток дрелью, на клапан установить ограничитель, чтоб поршень насквозь не прогрызть. 

    Фрезы из клапанов.PNG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Просто так нельзя в поршне углубления делать - изменится степень сжатия. 

    Заменить пружины и гонять дальше. Ну выставить зазоры на верхнюю границу, если уж совсем страшно. Мне кажется, что всё самое хреновое может произойти как раз в начале эксплуатации.

    У меня прокладка получилась по нижнему допуску, то есть максимально близко к поршню, зазоры клапанов легли в середину. На поршне есть очень чёткие отметины - я разбирал мотор через ~10 тысяч, но каких-то последствий пока не видно.

     

    Мне кажется, что вероятность геморроя при изобретательстве намного выше, чем если просто ничего уже не трогать. При следующем капремонте просто поставить требуемые поршни. На данный момент их цена ~25000рур.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги

    Просто так я  не собираюсь, вот и нужен поршень для замеров чтоб всё точно с микрометром замерить. Если вдруг попадётся имей ввиду. Нашёл в Москве есть в продаже, только ехать туда далековато, попробую с нашими магазинами договориться чтоб привезли с возвратом. Насчёт компрессии согласен поэтому и нужно не переборщить, а так то она у нас получается и так выше нормы раз камера уменьшена. Жалко в дырки не заглянешь на поршня. У меня прокладка наоборот самая толстая стоит. А вот насчёт следующего капремонта тут очково, у меня предыдущий мотор застучал на трассе далеко от дома, спустя год после смены головы, пробег был около 70тыщь, после разбора выяснилось, что от ударов по клапанам разбило шатунные на 2 и 3 ем, колено под замену похоже и голова от ударов треснула (вроде, теперь прессовать надо только негде) Стал копать выяснилось что те кто ремонтировал (до меня это было) поставили голову нового образца, клапана старые с какими то удлинителями типа запорожских, прокладку самую тонкую с одной дыркой, хотя стояла с 3емя, спросил почему так решили говорят новая голова поэтому и прокладку можно самую тонкую короче я просто офигел, ну долбо..ы. Но движок пришлось контрактник брать, и блин на третьем цилиндре кончик свечи обломился и видать ударами или голову отжало или треснула нафик, вот и поменял на новую, а тут ещё оказывается поршня должны быть с дырками. Вот теперь и ломаю голову, так поездить или всё таки снять голову и фрезернуть поршня.  Всё таки буду снимать, как поршень замерю.

    Изменено пользователем sokoloff44

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ФРЕЗЕРОВАТЬ ПОРШЕНЬ СТАРОГО ОБРАЗЦА!!!

     

    Так лучше видно?

    В поршне нового образца фрезеровки компенсированы уменьшением "восьмёрки".

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги
    11 час назад, Ziliboba сказал:

    НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ФРЕЗЕРОВАТЬ ПОРШЕНЬ СТАРОГО ОБРАЗЦА!!!

    Да не горячись ты так, не собираюсь я их фрезеровать без изучения нового, только если вся конфигурация совпадёт. А для начала хочу попытаться загнать через форсунки эндоскоп и посмотреть как там поршня поживают. Ты не пробовал эндоскопом форкамеры пройти? Вроде должно получиться.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Я не горячусь, красный - заметнее, сейчас же тенденция - читать по-диагонали.

     

    Даже по фото очевидно - поршни разные. У нового урезана основная камера, значительно урезана. Самое простое - засунуть поршень в сканер (оптический) нарисовать его в том же sketchup и посчитать объём.

     

    У меня только цифровой эндоскоп. Диаметром 6мм. Диаметр свечки ~3мм, отверстие в седле форсунки примерно такое же.. вынуть седло я даже не представляю как.. да и что там смотреть?

    Я снимал головку после первых тысяч 10-15 пробега, пузыри искал. Видел следы незабываемых встречь поршней с клапанами. Причём сильнее всего это происходило в 1-м цилиндре, а в остальных - только намёки. Что как бы даёт понять - пружины подустали и видимо неравномерно. Если бы глюк был системный - лупило бы везде одинаково. В остальном (зазоры, выход поршня, высота клапанов над седлом) первый цилиндр никак не выделялся.

    Знать бы тогда - просто поменял бы поршни.

    Нельзя ничего наколхозить со старыми.

     

    А сейчас пробег уже вполотную к сотне.. разбирать из-за такой мелочи :think:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги

    Идём сюда и внимательно читаем 

    https://www.drive2.ru/l/474568461075349813/

    Гдеж он раньше то был А?:cry: 

    3 года назад весь тырнет перекопал, все справочники - всё было ясно и понятно, что "ставь любую бошку и будет тебе счастье", ну японцы, блин насоздавали всяких сложностей и никому не сказали, до сих пор на мои вопросы в разных интернет сервисах про совместимость поршней и голов один ответ - подойдёт любая. По каталогам та же фигня.

    Короче я заказал новую 26ую, правильную для моего движка, голову, как приедет сразу менять, может ещё не поздно...Вскрытие покажет.

    Ziliboba, ты когда вскрывал не проверял на перемещение поршня вверх-вниз? 

    Изменено пользователем sokoloff44

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)
    5 часов назад, sokoloff44 сказал:

    Ziliboba, ты когда вскрывал не проверял на перемещение поршня вверх-вниз? 

    Это... как?

     

    В некторых "каталогах" и сейчас старый поршень подписан всеми имеющимися номерами.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: д.Суздаль
    • Машина: 130 сурф 2л-т(е) мех\тнвд, АКПП-продан.

    сссори-а где на головках из ссылки на драйв,эти номера нанесены,чтоб пи случае свериться можно было,-какая установлена?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги
    4 часа назад, Ziliboba сказал:

    Это... как?

     

    В некторых "каталогах" и сейчас старый поршень подписан всеми имеющимися номерами.

    Порщень поднял в вмт установил микрометр и нажал на поршень. Т.е. не расплющены ли вкладыши от ударов.

    54 минуты назад, Vadimovich33 сказал:

    сссори-а где на головках из ссылки на драйв,эти номера нанесены,чтоб пи случае свериться можно было,-какая установлена?

    Нету там номеров нифига, у меня 4 головы разных и оригинал и тайские и ни на одной номеров нет... или я слепой.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Ааа.. это ты на драйве почерпнул. Нет конечно. Таким я не занимался, потому что:

    1. Статический зазор легко проверяется. Он становится меньше при установке 75-й головки, но не исчезает и вполне достаточен для работы.Его я естественно проверял.

    2. Слабо представляю себе ситуацию, в которой касание клапанов разбивает вкладыш. Для того чтобы раздавить вкладыш нужны ОГРОМНЫЕ нагрузки, если таковые возникнут - сомнений не будет и всё закончится очень быстро. Обычно поломкой распредвала и загнутими клапанами. Гидроударами например шатуны гнёт как пластилиновые, а на вкладышах никаких следов не остаётся.

     

     

    Проблема только в том, что клапан просто не успевает. Например когда двигатель работает на 4000обминах, что в общем-то норма для быстрого разгона - на один оборот КВ приходится всего 15миллисекунд. Распредвал крутится вдвое медленнее, то есть каждые 30 миллисекунд каждый клапан срабатывает. То есть открывается и закрывается. Чисто на глаз кулачок занимает где-то 1/4 распредвала, то есть около 8 миллисекунд на всё. Половина - открыться, тут проблем нет - распредвал давит хорошо. И на закрытие примерно половина от этого времени, то есть ~4мс.

    Быстро вернуть стальной, толстый и тяжёлый клапан полагается пружине. Обычно - старой пружине, пережившей скорее всего миллиарды циклов работ.

     

    Как выяснилось уже на первых страницах, многие при смене головки пренебрегают даже сменой "копеечных" клапанов, полагаясь на "токаря".

    Хотя как человек, обладающий начальными навыками :) могу заверить - правильно отбазировать старый клапан в токарном станке наверное возможно, но очень непросто и как минимум требует специальной оснастки, которая 100% есть даже не у каждого десятого. Отсюда - потеря концентричности. Что ещё сильнее усложнит посадку клапана.

    Короче верить всему, что пишут в интернетах нужно с оглядкой. Кто и чем там ремонтировал мы не знаем. И откуда там антифриз в итоге течёт и почему - тоже.

     

    В общем продолжая.. По каким-то причинам клапан не успел спрятаться? Не беда - поршень спешит на помощь.

     

    Средний разгон на таких оборотах у меня редко занимет больше 2-3 секунд - имею в виду общее время работы мотора на оборотах выше 4000 при разгоне скажем с места до сотни с педалью в полу. Разгоняюсь я таким образом стабильно 1-2 раза в неделю. Так же нередки случаи когда обгон какого-то упоротого ездуна немного затягивается.

    В секунду на таких оборотах мотор делает около 67 оборотов, уменьшим вдвое (по количеству клапанов в цилиндре) и умножим на 3 (секунды). Выходит примерно 100 ударов за один только разгон. Даже очень лёгких ударов алюминиевого поршня по стальному клапану за полгода такой езды хватит чтобы там целую яму набить.

    Примерно эту картину я и видел когда дважды (а это было дважды) разбирал мотор после первоначальной сборки. И в первый раз ямки были очень мелкие, а во-второй уже глубже.

    Перерыв между разборками был не меньше года.

     

     

    Поэтому ответ на вопрос "парюсь ли я этой проблемой?" будет примерно такой: "значимость этой проблемы примерно на уровне значимости прогнившей задней части выхлопной трубы. Не более. Нет ничего в этом приятного, но кроме замены пружин я ничего делать не буду пока не возникнет реальная необходимость ремонта мотора. Поскольку вероятность выхватить сопутствующий косяк от замены поршней значительно превышает вероятность неприятностей если уже просто ничего не трогать."

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги
    3 часа назад, Ziliboba сказал:

    Ааа.. это ты на драйве почерпнул. Нет конечно.

    Да нет Дружище не на драйве, хотя и там много чего полезного можно найти, а на собственной шкуре испытал верней на движке.

     

     

    И что характерно это то что головка после этих "встреч" осталась как новенькая, никаких повреждений и гнутых клапанов. А поставлена она была на однодырочную прокладку вместо 3ёх дырочной всего навсего. Так что думайте сами - решайте сами. Оптимизм дело конечно хорошее, но иногда лучше наверное перестраховаться.

    Ещё добавлю, что зазоры выставлены были чётко по букварю, пружины не менялись но проверялись на стенде, Голова бралась голая автовелт по моему, начинка ставилась оригинал, про клапана я уже писал - были короткие со старой головы, наращивались колпачками, при разборке всё было на местах зазоры в норме - короче вот как то так. 

    Можно конечно сказать, что голова не оригинал, но в принципе какая нафик разница об какую бошку поршня стучат. 

    Да, и насчёт пробега - до такого финала пробег был тыщь 70 примерно, точней не скажу т.к. книжку со всеми контрольными циферками потерял. Мотор сильно не раскручивал, стиль езды - умеренный.

    Изменено пользователем sokoloff44

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги
    В 31.01.2018 в 10:21, Ziliboba сказал:

    Поэтому ответ на вопрос "парюсь ли я этой проблемой?" будет примерно такой: "значимость этой проблемы примерно на уровне значимости прогнившей задней части выхлопной трубы. Не более. Нет ничего в этом приятного, но кроме замены пружин я ничего делать не буду пока не возникнет реальная необходимость ремонта мотора. Поскольку вероятность выхватить сопутствующий косяк от замены поршней значительно превышает вероятность неприятностей если уже просто ничего не трогать."

    Ты конечно дизелист авторитетный, но может лучше всё таки голову поменять,  Чем потом всю поршневую с коленвалом и головой? А? Или это для тебя на уровне "прогнившей задней части выхлопной трубы"? :no:

    Изменено пользователем sokoloff44

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95 1KZ-TE, OME+2" + Bilstein B8 5100

    Я решил вопрос стыковки 75й головы с дорестайловым блоком проточкой седел клапанов. Идея в том, что на 26й голове клапана залегают на 1мм, а на 75й на 0.1 мм. Седло клапана само по себе деталь взаимозаменяемая, и его проточка допустима и достаточно часто производится профильными мастерскими, куда я и обратился. Итого:

     

    - Седла на 75й голове (если она уже куплена, или китайская, ее аналог) протачиваются на 0.9 мм, клапана берутся "короткие" дорестайл.

    - Пружины ставятся новые. С пружинами есть один момент. Новые оригинальные пружины под номером 90504-49001 оказались ниже старых. Их высота не соответствует необходимым минимальным значениям в 48.54 мм (что-то около 47,6 по факту). Подозреваю, что есть какие-то изменения в их характеристиках, хотя внешне выглядят одинаково. Поставил их.

    - Прокладка ГБЦ ставится подходящего размера по мануалу, в соответствии с вылетом поршней над плоскостью блока.

    - Датчик температуры ОЖ покупается новый. Старый не подошел (упирался шестигранником в ГБЦ не закрутившись до конца), количество витков резьбы на нем меньше, чем на новом, хотя номер ныне поставляемых датчиков тот же. Соответственно в 75й голове датчик глубже вкручивается.

    - Седла форсунок на 75й голове другие (Ziliboba это в первых сообщениях указал)

     

    При таком варианте клапана прекрасно регулируются по мануалу без колхозинга и удлинения.

     

     

    Изменено пользователем pushkeen

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги
    1 час назад, pushkeen сказал:

    Я решил вопрос стыковки 75й головы

    :ok:

    Только ещё там вроде форкамеры отличаются, Фёдор на драйве писал:

    высокая головка потребовала проточки на поршнях, так как высокие клапана в совокупности усиленного перешеика между клапанов опустились на 1 мм ниже и стали вровень с головкой! изменили форкамеру и направление вихрекамерного взрыва, тем самым сократив на порядок шум двигателя . кто ездил на этой версии двигателя понимает о чем я написал.

     

     я внешне их не помню но кажется на 26ой голове дырка больше что ли, или по форме более овальная чем на 75ой, но это скоро увижу, мне вчера 26ая пришла, 75ую сниму - сравню.

    Изменено пользователем sokoloff44

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95 1KZ-TE, OME+2" + Bilstein B8 5100

    Я изучал этот пост на драйве ещё перед заменой и специально уделил внимание сравнению форкамер старой и новой ГБЦ. Внешние геометрические размеры идентичны. Внутренние полости, насколько их было видно тоже. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Kostroma
    • Машина: Prado 95 лифт+2" Очень любит Русские дороги

    А в чём был смысл доработки 75ой, почему сразу не взял 26ую?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95 1KZ-TE, OME+2" + Bilstein B8 5100

    Я ее брал после того, как прочитал эту тему (до исправлений Ziliboba инфы про новые поршня) и до того как прочитал пост на драйве. То есть предполагая, что она полностью взаимозаменяемая. Ну и стоила она на 6000 дешевле, и перемычки между седлами мощнее. Не видел смысла брать голову с теми же слабыми местами.

    Изменено пользователем pushkeen

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.