Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва-Волоколамск
    • Машина: Toyota 4RUNNER 135 1994г. 22R

    спасибо большое)попробую,вдруг поможет)возможно и мембранку получится заказать новую(если дырявая).а мануал был, найти не могу,качал много есно на английском(осталась только пикап идиот бук(картинки там интересные)а трубочки где то схема была скачанная как все подсоединено

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва-Волоколамск
    • Машина: Toyota 4RUNNER 135 1994г. 22R

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC RJ-70

    а трубочки где то схема была скачанная как все подсоединено

    вот такая схема более практична и наглядна, где там конкретный штуцер и куда что пихать :)

    post-10448-0-66753100-1327484112_thumb.png

    Изменено пользователем Re:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва-Волоколамск
    • Машина: Toyota 4RUNNER 135 1994г. 22R

    будет две)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: kronshtadt
    • Машина: tlc_rj70_eti_full block

    На вакуум-коректоре трамблера есть две трубочки, соответственно две диафрагмы. Одна диафрагма работает на ХХ (в ней разряжение только на холостом), а вторая, основная - при открытии дроссельной заслонки. Основная диарагма - наружняя, внутренняя - это дополнительная, которая на ХХ.

    Итак, по мануалу прогреваем двиг, и на холостом ходу скидываем трубочку со внутренней диафрагмы (проверяем есть ли в ней разряжение, ну и затыкаем чем-нибудь временно). При этом угол зажигания должен быть равен "0". Выставили? Теперь опять накидываем трубочку и смотрим - угол должен стать "12" (насколько я помню, ну около того). У меня только да "8" дотягивает, хз почему, грешу на подшипник в рамблере, на котором датчик стоит, там на вид шариков маловата, может потому и подклинивает.

    Также полезно проверить пропадает ли разряжение в трубочке дополнительной диафрагмы при повышении оборотов и появляется ли жто разряжение в основной диафрагме. Если нет, то смотреть правильно ли вся эта фиготень подцепленна (наглядней всего это видно в экзистовом каталоге). Кароч смысл в том что в одну трубочку идет задроссельное пространство, а в другую - преддроссельное (хз как правильно сказать :) ).

    Хинт про карб - если машина захлебывается и много жрется - проверить дифрагмму дополнительного ускорительного насоса (она такая треугольного вида смотрит на клапанную крышку рядом с со штуцером подачи бенза в карб. Она как правиль дырявая, в результате из поплавковой камеры отбирается бенз, который всасывается в коллектор через систему ваккуумных трубок. А трубки эти идут через термоклапан (с тремя пиписками). По идее инженеров, пока двиг холодный (дор 50 градусов), машине надо дополнительно помогать ускорительным насосом, впрыскивая с его подсистемой еще больше бенза. А вот после 50 градусов - уже не надо. Вот за это мемебрана и отвечает, на нее в холодном состоянии подается разряжение. Лучше если мембрана целая, но на крайняк можно тупа заглушить ее штуцер (не забыв заглушить канал с термоклапана).

    Вааще есть нормальный умеренно понятный мануал по двигу и карбу, но на аглицком, про американскую версию и от форанера. Весит тяжело (55 мегабайт), но могу выслать по запросу. Дык вот - там этот карб оснащен еще парой тройкой приблуд и у него есть МОЗГИ! То есть типа как у инжектора, нюхает-меряет и руководит всякими вакуумными хренями именно компьютер :) Соответственно, не все в мануале следует принимать буквально, а просто немного думать ;)

    ...тема ожила это хорошо)

    ...хороший пост, кое что устаканил для себя в чём кое что путал постоянно... :thank:

    ...расскажите как у вас со стартом зимой после ночной стоянки например после -15, интересуюсь тк меняю настройки карба, смотрю как что на что влияет, и сейчас не оч хорошо с утра заводится(схватывает, глохнет, и после этого нужно чуток покрутить чтоб снова завёлся)

    ...из забугорных форумов нашёл один момент, что машины более ранне и более поздние отличаются количеством вывернутых оборотов винта качества, (одни 2.5 оборота, другие 4.5), сути не понял...никто на такое не натыкался*?

    ...зы на счёт мозгов так же находил их в торпеде, НО не понял что они там делают, тк на карбе по сути всего 2 провода (1-на ЭМК хх, 2- на спираль прогрева, которая управляет заслонкой), 1 провод уходит на нагреватель в коллекторе и всё...ну и управление мембраной через ЭМК вакуума (на крыле стоит) :ph34r:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC RJ-70
    ...расскажите как у вас со стартом зимой после ночной стоянки например после -15, интересуюсь тк меняю настройки карба, смотрю как что на что влияет, и сейчас не оч хорошо с утра заводится(схватывает, глохнет, и после этого нужно чуток покрутить чтоб снова завёлся)

    Заводится исключительно на зависть всем, до -25 схватывает практически сразу. Но там я долго парился с настройкой автомата, вернее с тем, чтобы автомат правильно отпускал заслонки и системы правильно отрабатывали прогрев. Общий смысл - система взводится нажатием на педаль, сабачки отпускают всякие рычаги, заслонка подсоса захлапывается. И вот потом начинается самая потеха - спираль в заслонке нагревается и вся система должна отработать адекватно. Проще снять и посмотреть - станет понятно вполне.

    Как настроить правильно подсосную заслонку - в оригинале она может быть полностью закрыта, а при появлении разряжения через термоклапан на привод этой заслонки начинает постапать вакуум через мемрану с длинной тягой (самая верхняя как я помню). Дык вот модет там чего и срабатывает, но двиг заметно захлебывается от перелива. В итоге я делал так - на холодной спирали взводил систему акселератором и крутил корпус спирали, выставляя уверенно ощутимый, но небольшой зазор (в мурзилке буржуйской вроде были цифры зазора). Теперь смотрим, с какого момента поворота заслонки начинают щелкать собачки системы. На зиму этот момент я делал побольше (зазор какбы меньше), а на лето - чтобы щелкало почти сразу. На самом деле крутить можно сильнее - зазор не изменится достаточно долго ибо заслонка несвободна, я связана тягами. Вопщем как-то так, надеюсь хоть кто-то понял, глядя на карб :)

    Резюмирую - для холодного запуска полностью закрытая заслонка НЕ ПОЛЕЗНО, двиг заметно захлебывается от переобогащения. Но и излишний зазор на взводе - тоде не хорошо. Истина где-то рядом ;)

    ..из забугорных форумов нашёл один момент, что машины более ранне и более поздние отличаются количеством вывернутых оборотов винта качества, (одни 2.5 оборота, другие 4.5), сути не понял...никто на такое не натыкался*?

    Поясняю - эти обороты винта указаны для первичной настройки и не более того! Ну чтоб просто машина завелась после переборки карба ;). Далее следует настраивать уже по выхлопу и все такое. Мне обычно хватало 2-3 оборота, холостые уверенные вплоть до 500 об/мин, при этом СО-СН был в допуске Евро-4 :). И машина пёрла :). Ну вопщем это скорее по вкусу настраивать. Но обязательно при заведомо исправном зажигании (свечки, провода (от карбовой зубилы пользовал), крышка-бегунок. С катушкой и коммутатором вроде проблем не было совсем.

    .ну и управление мембраной через ЭМК вакуума (на крыле стоит)

    А вот это очень такая вещь в себе - я так и не понял принцип ее работы (у меня могов нет, у меня 70-ка из европы). Главный фикус в том, что на ккрыле стоит не просто клапан, а соленоид, на котолром меняется полярность при работе. Смысл и прикол этой системы я вкурить не смог, потому просо повешал на эту мембрану обычный вакуумный клапан от жигуля, шоб сделать себе повышайку оборотов (например, для работы с лебедкой).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: kronshtadt
    • Машина: tlc_rj70_eti_full block

    Заводится исключительно на зависть всем, до -25 схватывает практически сразу. Но там я долго парился с настройкой автомата, вернее с тем, чтобы автомат правильно отпускал заслонки и системы правильно отрабатывали прогрев. Общий смысл - система взводится нажатием на педаль, сабачки отпускают всякие рычаги, заслонка подсоса захлапывается. И вот потом начинается самая потеха - спираль в заслонке нагревается и вся система должна отработать адекватно. Проще снять и посмотреть - станет понятно вполне.

    Как настроить правильно подсосную заслонку - в оригинале она может быть полностью закрыта, а при появлении разряжения через термоклапан на привод этой заслонки начинает постапать вакуум через мемрану с длинной тягой (самая верхняя как я помню). Дык вот модет там чего и срабатывает, но двиг заметно захлебывается от перелива. В итоге я делал так - на холодной спирали взводил систему акселератором и крутил корпус спирали, выставляя уверенно ощутимый, но небольшой зазор (в мурзилке буржуйской вроде были цифры зазора). Теперь смотрим, с какого момента поворота заслонки начинают щелкать собачки системы. На зиму этот момент я делал побольше (зазор какбы меньше), а на лето - чтобы щелкало почти сразу. На самом деле крутить можно сильнее - зазор не изменится достаточно долго ибо заслонка несвободна, я связана тягами. Вопщем как-то так, надеюсь хоть кто-то понял, глядя на карб :)

    Резюмирую - для холодного запуска полностью закрытая заслонка НЕ ПОЛЕЗНО, двиг заметно захлебывается от переобогащения. Но и излишний зазор на взводе - тоде не хорошо. Истина где-то рядом ;)

    Поясняю - эти обороты винта указаны для первичной настройки и не более того! Ну чтоб просто машина завелась после переборки карба ;). Далее следует настраивать уже по выхлопу и все такое. Мне обычно хватало 2-3 оборота, холостые уверенные вплоть до 500 об/мин, при этом СО-СН был в допуске Евро-4 :). И машина пёрла :). Ну вопщем это скорее по вкусу настраивать. Но обязательно при заведомо исправном зажигании (свечки, провода (от карбовой зубилы пользовал), крышка-бегунок. С катушкой и коммутатором вроде проблем не было совсем.

    А вот это очень такая вещь в себе - я так и не понял принцип ее работы (у меня могов нет, у меня 70-ка из европы). Главный фикус в том, что на ккрыле стоит не просто клапан, а соленоид, на котолром меняется полярность при работе. Смысл и прикол этой системы я вкурить не смог, потому просо повешал на эту мембрану обычный вакуумный клапан от жигуля, шоб сделать себе повышайку оборотов (например, для работы с лебедкой).

    ...на счёт нажал-взвёл знаем, та есть некий угол заслонки который рекомендуют по шаблону выставлять, если не ошибаюсь, ща старый карб покручу посмотрю...

    ...эти обороты написаны для машин именно опред годов , типа до **** года столько, а после **** столько надо вывернуть...ну в общем это не принципиально...а то что 500 стабильно держит это здорово, у себя на 700 ставил, подколбашивает двигатель...ближ время заменю свечи-провода...буду постепенно сжимать круг возможных слабых мест...

    ...а на счёт клапана, ещё когда ппаша машиной владел, он эту систему отсёк...тк она поднимала обороты хх а это не к чему)))и егр тоже сбрили напрочь))

    ...зы приятно с понимающим человеком пообщаться...жаль далеко... :buzz:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC RJ-70
    а то что 500 стабильно держит это здорово, у себя на 700 ставил, подколбашивает двигатель...ближ время заменю свечи-провода...буду постепенно сжимать круг возможных слабых мест...

    дык у тебя вторая диафрагма вакуум-корретора дырявая, как я понял как раз для холостых которая - а без нее угол зажигания "0" по мануалу, а с ней "12" ;) Есть разница, согласись? :)

    И вааще двиг весьма чувствителен к подсосам воздуха, если где трубка слетела - я это по запаху выхлопа сразу вычислял - вонять начинал как уазик :D

    ...а на счёт клапана, ещё когда ппаша машиной владел, он эту систему отсёк...тк она поднимала обороты хх а это не к чему)))

    система полезна с ручным управлением, а что она на автомате делает - хз :)

    и егр тоже сбрили напрочь))

    эт правильно

    ..зы приятно с понимающим человеком пообщаться..

    взаимно :buzz:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва-Волоколамск
    • Машина: Toyota 4RUNNER 135 1994г. 22R

    у меня например то ли из-за зимы (первая на ней)или после ремонта заводишь и машина в начале держит оборотов 900 и как будто троит.через какое то время набирает 2000 и выше (или если сразу немного газ подержать она набирает и нормально греется) после прогреется и на холостые нормально сбрасывает.в плюс и до ремонта набирала сразу обороты.кстати а сколько должно быть оборотов на прогреве?может переливает и отсюда троение в самом начале

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва-Волоколамск
    • Машина: Toyota 4RUNNER 135 1994г. 22R

    а где тот клапан из-за которого переливает

    ?

    post-24482-0-32085300-1327525198_thumb.png

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC RJ-70
    а где тот клапан из-за которого переливает

    мембрана треугольного вида 2166 (sub)- проверить просто, без разбора - снимаем трубочку и если из нее бенз капает - значит оппа.

    заводишь и машина в начале держит оборотов 900 и как будто троит.через какое то время набирает 2000
    Тут все просто - машина холодная и пираль автомата тоже. Нажимаешь педаль газа и автомат взводится, при этом заслонка подсоса захлапывается. Через некоторое время спираль нагревается (ЭЛЕКТРИЧЕСКИ, с температурой двига НИКАК не связано) и заслонка приоткрывается. В итоге у тебя сначала трои изза переобагощения сильно закрытой заслонки, а уж потом она приоткрывается. То есть надо тебе настроить зазор на холодно м двиге,постоявшем не менее получаса этот самый зазор. Дополнительно следует посмотреть мембрану приоткрытия этой заслонки 21669. Она после появления разряжения приоткрывать заслонку.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: kronshtadt
    • Машина: tlc_rj70_eti_full block

    дык у тебя вторая диафрагма вакуум-корретора дырявая, как я понял как раз для холостых которая - а без нее угол зажигания "0" по мануалу, а с ней "12" ;) Есть разница, согласись? :)

    И вааще двиг весьма чувствителен к подсосам воздуха, если где трубка слетела - я это по запаху выхлопа сразу вычислял - вонять начинал как уазик :D

    система полезна с ручным управлением, а что она на автомате делает - хз :)

    эт правильно

    взаимно :buzz:

    ...вооо, на вых пойду гляну, все эти моменты, особенно на счёт мембран...на счёт запаха есть такой момент, запах как будто горючка плохо прогарает... :focus:

    ...где то натыкался на такой момент, что система с ЭМК хх нужна для того, чтоб двиг держал обороты выше хх, когд на скорости едешь накатом, может чтоб вакуум в торм бы пободрее...хз в общем, не уверен в верности этого высказывания :think:

    ...не подскажешь, данные положения угла зажигания ты брал из какого то мануала?или это оптимальные настройки опытным путём? интересно всь твой опыт перенять, тк сейчас свою машину хочу нормально настроить, и вскоре товарищу думаю пригодится)

    ...зы если не трудно дай ссыль на забугорный мануал, или скинь на почту)))думаю будет не лишним в копилке мануалов по карбу этому :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLC 105

    ...на счёт нажал-взвёл знаем, ...

    всё-таки добавлю - ПЛАВНО нажали и отпустили. Если резко "топнуть" - наоборот, "соскакивают" рычажки в исходное положение. Даже прописана такая процедура - если двиг еще не сильно прогрелся и обороты высоковаты и еще не сбросились самостоятельно - "топнуть" и обороты снижаются.

    ПС. Из однажды из электропривода дверного замка делал "подергушку", которая дергала за тросик "газа" при включении автозапуска - иначе автозапуск (регулярный ночной прогрев) не получался.

    ППС. Часто на карбах закисает воздушная заслонка и плохо закрывается при запуске. "Расхаживать" карбклинером.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: kronshtadt
    • Машина: tlc_rj70_eti_full block

    всё-таки добавлю - ПЛАВНО нажали и отпустили. Если резко "топнуть" - наоборот, "соскакивают" рычажки в исходное положение. Даже прописана такая процедура - если двиг еще не сильно прогрелся и обороты высоковаты и еще не сбросились самостоятельно - "топнуть" и обороты снижаются.

    ПС. Из однажды из электропривода дверного замка делал "подергушку", которая дергала за тросик "газа" при включении автозапуска - иначе автозапуск (регулярный ночной прогрев) не получался.

    ППС. Часто на карбах закисает воздушная заслонка и плохо закрывается при запуске. "Расхаживать" карбклинером.

    ...это понятно, что лупить не нужно,и про помощь сбросу с прогрева тоже известно))

    ...зы надо в итоге основные моменты цитировать, и собрать одобие самопального мануала, вдруг кому пригодится) :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Murmansk
    • Машина: 105HZ, 100 2UZ-FE, 60 2H

    лучше скажите что сделать шоб 22R 35 симекс крутил в гумне :rolleyes:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: kronshtadt
    • Машина: tlc_rj70_eti_full block

    лучше скажите что сделать шоб 22R 35 симекс крутил в гумне :rolleyes:

    ...мб пары "пониже"?))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: kronshtadt
    • Машина: tlc_rj70_eti_full block

    дык у тебя вторая диафрагма вакуум-корретора дырявая, как я понял как раз для холостых которая - а без нее угол зажигания "0" по мануалу, а с ней "12" ;) Есть разница, согласись? :)

    И вааще двиг весьма чувствителен к подсосам воздуха, если где трубка слетела - я это по запаху выхлопа сразу вычислял - вонять начинал как уазик :D

    система полезна с ручным управлением, а что она на автомате делает - хз :)

    эт правильно

    взаимно :buzz:

    ...привет, сегодня выяснял причины долго завода в холод, в итоге поставили новые свечи (у старых электроды слегка "сточличь"), завелась очень неплохо, особенно в сравнении с "до замены", помле проверяли зажигание, без мембраны 0 , с мембраной 12 град, мембраны целы :ok: ххпока выставли на 800об, даже более ли менее ровно пашет...

    ...из косяков не всегда с парвого раза взводится заслонка, и были перепутаны шланги на сдвоенной мембране...

    ...ещё раз благодарен за отзывы, тк иногда колективный разум стимулирует нужные выводы) :ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва-Волоколамск
    • Машина: Toyota 4RUNNER 135 1994г. 22R

    мембраны посмотрю.спасибо.при выставлении на 0 одеваю трубку и держит между 5 и 8

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC RJ-70

    буржуйская мурзилка по форанерам с таким двигом тут, выложил у себя архивчег: www.niver.ru/22r.zip

    там надо смотреть раздел Fuelsystem (с 244 страницы). Ну и еще там раскидано типа про зажигание и еще где-то. Вопщем данные брал оттуда.

    шоб 22R 35 симекс крутил в гумне

    ну 33" тслки крутит на отлично. При этом на парах 4.55. Вот если бы типичные дизельные 4.8 - то и 35" безпроблем :) Вааще свой двиг решил капиталить и не парится за дизель после того как поштурманил сурфа на 44" тслках с этим двигом - весьма достойно само ехало с парами 4.8, хоть болоты, хоть колея, хоть асфальт ;)

    ххпока выставли на 800об, даже более ли менее ровно пашет...

    ХХ тоже такие ставил, но из сображений зарядки аккума от гены, шоб 14.2 В было с печкой, фарами и обогревами стекла. Кста, о птичках - кому мало родного 40А гены, можно поставить "волговский" производства БАТЭ на 95А. Подходит вааще идеально, нужно у него только сточить ухо сзади на 1 мм (чтоб ставить удобней было). Даже соосность шкивов под ремень в идеале. Из колхоза только ОТДЕЛЬНАЯ лампочка зарядки, которая идет на возбуждение. Штатная лампочка (диод) такой ток не пропускает и не запускает гену. Выносной РР от родного гены не нужен. С лебедем вопщем актуально, думаю.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Волгоград-Ужгород
    • Машина: 130-4Ranner 22R

    О наша тема!

    Есть вопрос про клапана!

    Замучал совсем громкий рокот из под капота, со стороны кажется дизель работает, а у меня всё таки карбюратор.

    Именно ровный рокот, а не цокот не отрегулированных клапанов, когда каждый клапан цокотит по своему.

    Когда слушаешь стетоскопом через клапанную крышку чётко слышно работу каждого клапана, рокотят именно клапана в остальном шумов нет.

    Если верить букварю,то клапана регулируются на горячем движке с зазорами 0.3 на впуске и 0.4 на выпуске.

    Регулировал многократно в теплом боксе и летом при жаре в 40 градусов и сам и у опытного мастера (опыт прошу не оспаривать руки золотые у человека), зазоры в идеале по букварю.

    Проверял тоже многократно, т.е. после регулировки прогревал двигатель до рабочей температуры скидывал клапанную крышку и мерял зазоры.

    Интуитивно хочется уменьшить зазоры на величину равную зазорам на холодном двигателе, но что то боязно. Зачем то японцы их придумали или букварь у меня кривой и зазоры должны быть меньше?

    В теме мелькало сообщение о поджатии клапанов на 0.01 но как это практически сделать с трудом представляю, на холодном движке с рейкой легко, а вот на горячем по моему не поймаешь.

    Да, состояние грм идеальное совсем т.к. головка новая, рапредвал новый, рокера частично новые, всё притёрто и промеряно многократно никаких люфтов нет.

    Поделитесь опытом, как у Вас в этом отношении дела обстоят.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.