Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Равнозначно мост от 70ки вкатить по усилиям и затрам будет. Но пользы больше. Плюс от рейки рулевой избавишься.

    Разумеется нет. Бюджет установки редуктора от Прадо в моём случае равен стоимости редуктора от Прадо, а установка моста от 70-ки потянет далеко за 200000 р.

    А самое главное - мне мост нах не нужен, а рейка всем устраивает.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: TLC 95 1KZ-TE, раздатка superselect, лифт 2", 98г.
    Бюджет установки редуктора от Прадо в моём случае равен стоимости редуктора от Прадо

    8" редуктор от 120го встанет на родные посадочные 95 посадочные? А рычаги там одинаковые? А крепление рейки?

    Если это переделывать не придется, то тогда конечно дешевле. Если придется это все менять и переносить, то вуопрос спорный.

    Но и 200 тыс ты загнул уж.

    Мост 25 тыс. передний (цена спорная, согласен)

    Редуктор рулевой  5 тыс.

    Рычаги 5 тыс.

    на расходку еще 20тыс, остальное оплата работы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Да хрен знает, скорее не встанет, но это - дело поправимое.

    А по поводу цен - может, в Красноярске именно так всё и стоит, а мне это всё чуть ли не на порядок дороже обойдётся. Оплата работы - это точно не про меня, я ни одной копейки никогда не отдал жопоруким рукожопам их сервисов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: TLC 95 1KZ-TE, раздатка superselect, лифт 2", 98г.
    Оплата работы - это точно не про меня

    Тогда тем более посчитай смету на редуктор 120 и на вкатывание моста(мост четыре варианта: 60ый сурф, 60ка, 70ка, 80ка). Пара у тебя в заднем какая, 4.1 или 4.3?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Тогда тем более посчитай смету на редуктор 120 и на вкатывание моста(мост четыре варианта: 60ый сурф, 60ка, 70ка, 80ка). Пара у тебя в заднем какая, 4.1 или 4.3?

    Да как же мне ещё объяснить, что не хочу я мост - у меня машина повседневная и по асфальту должна валить ровно. Котлеты я уже готовил, получалось неплохо, но нынче содержать узкоспециализированный аппарат нецелесообразно. И дорого, и накатались уже мы, выезжаем в топи реже.

    Спасибо конечно за внимание к моим тараканам, но я больше бы оценил советы по усилению IFS-ной конструкции и редуктора.

    Кстати, по твоему примеру, уже лазил обмерять РК под ММС товарища, выглядит перспективно!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МСК
    • Машина: T4R'00 Limited on 37th BFG's, full locked'nd winched

    Да как же мне ещё объяснить, что не хочу я мост - у меня машина повседневная и по асфальту должна валить ровно. Котлеты я уже готовил, получалось неплохо, но нынче содержать узкоспециализированный аппарат нецелесообразно. И дорого, и накатались уже мы, выезжаем в топи реже.

    Спасибо конечно за внимание к моим тараканам, но я больше бы оценил советы по усилению IFS-ной конструкции и редуктора.

    Кстати, по твоему примеру, уже лазил обмерять РК под ММС товарища, выглядит перспективно!

    Короче, вставлю своё теоретико-экспертное мнение, хотя ушат г..на за бесперспективность 35ых на поколении 90/185 пытались на меня вылить.

     

    Никто таким вопросом не занимался. Ты будешь первый. Задача сложна, но интересна. Я думал об этом, но пришёл к выводу, что хрен что выйдет путного.

    После поколения 185/90 Тойота пересмотрела подход к IFS и передняя ходовая часть у машин отличается - рычаги, шаровые, рулевое, сам дифф и вся требуха. Амморты 120ого отличаются по высоте минимум на 70мм в большую сторону. Скорее всего, чтобы машина ехала прямо(это же важно, исходя из ТЗ) то нужно отпилить всё у 120ого и поставить на 90ый, чтобы было просто и прямо. К тому же вопрос расчёта точек крепления рычагов остаётся открытым. В зависимой подвеске рычаги не имеют таких ходов, как 4 рычага независимой подвески.

     

    Я вот не пойму, чем 7,5" не устраивает, а? Моё мнение по поводу рейки все какашками закидали, но про 7,5" редуктор я говорил не настолько уничтожительно. Он как раз выдержит 35ые при должной доработке, а вот подвеска и рейка - нет! 

    Изменено пользователем Volonter

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Вообще меня на данном этапе в машине устраивает всё. Планирование перспективных доработок - это сейчас больше инженерная разминка для мозгов. На тот случай, если мнения по поводу недостатка прочности отдельных узлов имеют под собой реальные основания.

    Пока езжу в штате (кроме колёс, лифта кузова и подвески), но предпочитаю иметь готовые технические решения, если будут иметь место поломки от повышенных нагрузок.

    Иными словами, чтобы не менять павшие смертью храбрых агрегаты на аналогичные, а менять на усиленные по заранее продуманному алгоритму.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Красноярск
    • Машина: TLC 95 1KZ-TE, раздатка superselect, лифт 2", 98г.
    Скорее всего, чтобы машина ехала прямо(это же важно, исходя из ТЗ) то нужно отпилить всё у 120ого и поставить на 90ый, чтобы было просто и прямо

    я именно это и имел ввиду, когда говорил, что равноценно замене на мост по затратам. Как финансовым, так и временным. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МСК
    • Машина: T4R'00 Limited on 37th BFG's, full locked'nd winched

    я именно это и имел ввиду, когда говорил, что равноценно замене на мост по затратам. Как финансовым, так и временным. 

    +1. Скорее дороже.

    Вообще меня на данном этапе в машине устраивает всё. Планирование перспективных доработок - это сейчас больше инженерная разминка для мозгов. На тот случай, если мнения по поводу недостатка прочности отдельных узлов имеют под собой реальные основания.

    Пока езжу в штате (кроме колёс, лифта кузова и подвески), но предпочитаю иметь готовые технические решения, если будут иметь место поломки от повышенных нагрузок.

    Иными словами, чтобы не менять павшие смертью храбрых агрегаты на аналогичные, а менять на усиленные по заранее продуманному алгоритму.

     

    Чтобы редуктор держал издевательство(узел в частности), то нужно сразу выписать все узлы трансмиссии и их усилить одновременно.

    1) Кулак усиливать нечем

    2) ШРУС бывает тюненный за 500$ (при этом увеличена "клетка" внутреннего шруса для больших ходов), за 2000$ от RCV и есть вариант с лонг-армом, но тут ценник за весь комплект 4-5к$. Там ставятся шрусы от Тундры.

    3) Редуктор - ставятся максимально толстые пары (в порядке убывания по прочности 5.29, 4.88, 5.71), блокировка вместо 2ух сателлитного диффа(трутрак или АРБ). Трутак винтовой и у него больше площадь контакта червей, а значит и больше площадь рабочей поверхности. АРБ - 4х сателлитный дифф. Если оригинал, то его вообще хрен сломаешь. Естественно вдумчиво перебрать - убрать все люфты.

    4) Карданы никак не усилить

    5) Коробка на прадо хорошая - самая крепкая А343F. В ней хорошо бы махнуть масло и поставить доп. радиатор пропорционально тому бездорожью, которое планируется.

    6) Раздатку можно поменять на шестерёнчатую от 130ого Сурфа/раннера

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Что-то позиция 6 от моего внимания ускользнула. Благодарю, ушёл изучать.


    Минутку, у 130 выход на перед справа. На кой она?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МСК
    • Машина: T4R'00 Limited on 37th BFG's, full locked'nd winched

    Что-то позиция 6 от моего внимания ускользнула. Благодарю, ушёл изучать.

    Минутку, у 130 выход на перед справа. На кой она?

    http://forums.drom.ru/4x4/t1152247835.html

    Ещё есть вариант с переходной плитой.

    http://xdiff.ru/Trail-Gear_Adapter_dlya_zameni_cepnoi_razdatochnoi_korobki_na_shesterenchatuyu_dlya_Toyota_Prado-4Runner-Tacoma_1995-2004_Trail-Gear_Verso__24860.html

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Всё-таки мост мне сватаете :)

    Цены на красивые примочки сейчас, конечно, поражают самое смелое воображение...

    Спасибо, советы очень дельные.

    Попробую пока выделить средства на замену пар (из числа "жирных" применительно к переднему мосту) и блокировку. С раздаткой буду решать, если не сдюжит.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МСК
    • Машина: T4R'00 Limited on 37th BFG's, full locked'nd winched

    Всё-таки мост мне сватаете :)

    Цены на красивые примочки сейчас, конечно, поражают самое смелое воображение...

    Спасибо, советы очень дельные.

    Попробую пока выделить средства на замену пар (из числа "жирных" применительно к переднему мосту) и блокировку. С раздаткой буду решать, если не сдюжит.

     

    Я подзабыл, что Пушистый Я ставил 80ый мост. Ему 130ая раздатка вставала без перечулковывания. Для независимой есть переходная плита. 

    Да, дорого. Раньше было не сильно дешевле. 50 или 60 кажется.

     

    Правильное направление выбираешь. Раздатка обычно рвётся, если газовать без блокировки межосевого. Самы страшный враг диффов на 185/90 поколении это раскрученное газом колесо, которое резко встречает твёрдую поверхность. Так бывает, когда буксуешь или когда пытаешься выйти с вывешивания. 

    Заповедь такая - началось более-менее серьёзное бездорожье - блокируй межосевой. У меня в этом режиме тут же врубается передний автоблок. Если в задний мост поставить локрайт, то он тоже моментально заблокируется. 

    У машины станет только 2 режима - асфальто-городской или бескомпромиссный лок всех мостов с помощью 1 рычага.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    У машины станет только 2 режима - асфальто-городской или бескомпромиссный лок всех мостов с помощью 1 рычага.

    Красивая концепция, но все блоки часто вредят при маневрировании на слабых грунтах. Зад у меня лочится родным блоком принудительно, да и перед хочется делать также и блокироваться по мере необходимости. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МСК
    • Машина: T4R'00 Limited on 37th BFG's, full locked'nd winched

    Красивая концепция, но все блоки часто вредят при маневрировании на слабых грунтах. Зад у меня лочится родным блоком принудительно, да и перед хочется делать также и блокироваться по мере необходимости. 

     

    Тогда только АРБ или китайАРБ. Китай ставят, но для правильной установки требуется полный комплект установки для австралийского. Китайские РТИ низкого качества.

    Есть, конечно, канонiчныйЪ Harrop, но ты скорее застрелишься, чем его купишь))

    Изменено пользователем Volonter

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Есть, конечно, канонiчныйЪ Harrop, но ты скорее застрелишься, чем его купишь))

    Правильнее - застрелю кого-нибудь. Я не склонен к суициду, зато - психопат :).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: МСК
    • Машина: T4R'00 Limited on 37th BFG's, full locked'nd winched

    Правильнее - застрелю кого-нибудь. Я не склонен к суициду, зато - психопат :).

     

    Тогда уж мизантроп))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Вот что придумал: надо РК от 130 Сурфа и передний редуктор от него же, на правую сторону. 

    Как сурфовский редуктор на предмет прочности?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: Hilux Surf 1996 1 KZ-TE, Шнорк, +2,+2 body, силовик, лебедка King One 9000 ,35 11,5 16сильвера, задний 100% блок.

    Стоит вроде не дорого, значит надежен. :laugh:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Prado 95, 35" Cooper STT

    Стоит вроде не дорого, значит надежен. :laugh:

    :biggrin: :biggrin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.