Перейти к публикации
Dexter

Разбираем рулевой редуктор с ГУР.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: спб
    • Машина: 80VX
    В 09.10.2018 в 21:22, DEDULYA сказал:

     колечко замени 90210-10001 без разборки и снятия.

    Только сошку снять? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
    3 часа назад, jony сказал:

    Только сошку снять? 

    Там же по фото всё видно - контргайка винта сверху, а сошка снизу - ничего не надо снимать.  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Симферополь
    • Машина: 4runner 130, 5vz, лочные мосты, Maxxis 38.5*12.5 r16....

    Нужен совет. Перебрал редуктор, вкрутил в него штуцеры под гидроассист, установил насос гур от газели (125бар), при запуске мотора начало сильно сбрасывать давление через клапан который находится на фото в начале стрелочки указывающей на цифру 2. Кто может подсказать в чем может быть причина? На другом редукторе после такой же переборки этот клапан сначала сбрасывал иногда (на 35 колесах), на 33 колесах вообще не скидывал, поставил 37 колеса начал теч постоянно но не сильно. А этот редуктор прямо струей фигачит и причем без нагрузки машина вывешена.

    84bc5e9s-960.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Симферополь
    • Машина: 4runner 130, 5vz, лочные мосты, Maxxis 38.5*12.5 r16....

    Преборка в обоих случаях заключалась в том что я заменил пластиковое кольцо (большое) на гайке цилиндре, кольцо на валу которое ближе к нижнему сальнику и сошке, сам сальник нижний, пару колечек уплотнительных. Ту часть которая выходит на рулевой вал в обоих случаях не разбирал т.к. проблем небыло до ремонта.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новороссийск
    • Машина: Land cruiser 105 1 HZ GX & Suzuki GV & WV Passat B6
    В 09.10.2018 в 23:00, WAR сказал:

    Поставить новое рез-мет. уплотнение. Только сначала на старом отрегулировать люфт руля и при замене уплотнения удерживать винт за шлиц от проворачивания. Это из-за того, что это уплотнение одноразовое и желательно его затягивать 1 раз.

    Спасибо большое! 

    Открутил гайку и смазав шайбу герметиком, закрутил гайку обратно ( предварительно отрегулировав люфт).

    2 тыс. км., полёт нормальный, всё сухо!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: TLC 80.1HD-T.VX.94, Pajero Pinin 3d GDI

    На сколько понял здесь в теме.

    Если после переборки редуктора имеется люфт, и он не убирается регулировочным винтом, то не дотянута 4-х дырая гайка распределителя.

    Вопрос кто с этим сталкивался и дотягивал эту гайку.

    Насколько ее тянуть, где предел, кто как для себя определял. 

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ростов-на-Дону
    • Машина: TLC 80, 4,5 л., 1FZ-FE, 1997 г.в. VX-R, родные: лебедка, 3 блока. CB рация, лифт подвески 2".

    Я при снятии просто сразу пометил как она стояла и посчитал количество полных оборотов при откручивании, потом поставил все обратно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: TLC 80.1HD-T.VX.94, Pajero Pinin 3d GDI

    В том то и дело, что засечку в свое время не сделали. Теперь хочется понять на сколько дотягивать.

    Некоторые люди в начале темы писали что и боле одного раза снимали разбирали подтягивали.

    Нарваться на такую перспективу не комильфо. Хочется сразу попасть за один раз.

    Посмотрел по УАЗу там, без сошки и разбора редукторы при наличии осевого люфта  тянешь на торце какую-то гайку до 3 Нм по валу.

    У нас же всего десятые при  регулировке зубчатого зацепления, т.е. когда предполагается что гайка распределителя затянута нормативно.     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
    7 часов назад, maka сказал:

    Насколько ее тянуть, где предел, кто как для себя определял. 

    Тянется до небольшого усилия вращения руками и пропадания люфта. Дальше тянуть не надо!

    Есть не устранимый люфт в самОм зубчатом зацеплении (вал\поршень).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: TLC 80.1HD-T.VX.94, Pajero Pinin 3d GDI
    1 час назад, WAR сказал:

    Тянется до небольшого усилия вращения руками и пропадания люфта. Дальше тянуть не надо!

     

    Да, так и делали, вроде,  вал мог туго вращаться, смазки мало, кольца новые, испугались перетянуть, а надо было ещё.

    Факт в том что при контрактом сопливом, который заменили на перебранный, люфт был ощутимо меньше, не было болтанки в нулевой зоне и запаздывания, хотя крутился туже.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
    2 часа назад, maka сказал:

    Да, так и делали, вроде,  вал мог туго вращаться, смазки мало, кольца новые, испугались перетянуть, а надо было ещё.

    Лучше смазывать тонким слоем нейтральной пластичной смазки, т.к. с ней легче собирать и регулировать. Декстрон в этом отношении - чуть лучше воды.

    2 часа назад, maka сказал:

    Факт в том что при контрактом сопливом, который заменили на перебранный, люфт был ощутимо меньше, не было болтанки в нулевой зоне и запаздывания, хотя крутился туже.

    Ну ничего удивительного, разные состояния зубьев, шариков, ручья, разные регулировки. Можно люфт убрать почти на любом редукторе, но его заклинит обязательно в дороге. Писал 100 раз, что не надо ставить главную цель убрать люфт на пробежном редукторе, только задать допустимые натяги, а люфт - как получится!!!

    Та гайка с отверстиями - она вообще не имеет к люфту (влево-вправо) на руле никакого отношения, она убирает осевой люфт (натяг подшипника).

      

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток Приморский край
    • Машина: Лэнд Круйзер

    Продам редуктор с гуром от праворукой 80ки вопросы и фото на ватсап 89242644103 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: TLC 80.1HD-T.VX.94, Pajero Pinin 3d GDI
    11 часов назад, WAR сказал:

    Ну ничего удивительного, разные состояния зубьев, шариков, ручья, разные регулировки. 

    Та гайка с отверстиями - она вообще не имеет к люфту (влево-вправо) на руле никакого отношения, она убирает осевой люфт (натяг подшипника).

      

     При переборке в ШВП был люфт, шарики заменены на 5,556, люфт пропал. 

    До переборки на этом родном редукторе не было такой пустоты в нулевой зоне и запаздываний на поворот, т.е. не такое другое состояние зубьев по сравнению с контрактным.

    Люфт в зубьях и осевой люфт вала распределителя люфты одного направления, т.е. суммируются и получаем пустоту в нулевой зоне, пока так мыслю.

    Поднял у себя мануал на Паджеро2. Там на торец вала индикатор и тянем гайку до люфта не более 0, 03 мм. Счет на сотые!!! Так и попробую сделать.          

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
    40 минут назад, maka сказал:

    При переборке в ШВП был люфт

     

    40 минут назад, maka сказал:

    До переборки на этом родном редукторе не было такой пустоты в нулевой зоне

    Я запутался....

    Шарики напрямую влияют на люфт. Чтобы не было путаницы - люфт, который смотрят на ТО. Этот люфт дает износ:

    - зубьев ШВП и вала

    - ручьёв (канавки) "папы" и "мамы", где шарики ходят

    - шариков

    - шлицевых соединений валов (крайние случаи)

    40 минут назад, maka сказал:

    Люфт в зубьях и осевой люфт вала распределителя люфты одного направления, т.е. суммируются и получаем пустоту в нулевой зоне, пока так мыслю.

    Теоретически - да. По факту - эта гайка создаёт натяг упорному подшипнику. И если там не докрутить, то вал (с карданчиком) будет гулять (радиально) и там очень быстро потечёт и будет уже не до люфта на руле.

    40 минут назад, maka сказал:

    Поднял у себя мануал на Паджеро2. Там на торец вала индикатор и тянем гайку до люфта не более 0, 03 мм. Счет на сотые!!! Так и попробую сделать.   

    Там этой гайкой нужно лишь убрать осевой люфт до небольшого усилия страгивания. Не надо сотки ловить. Подтянул чуть, повращал руками.

    Изменено пользователем WAR

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: TLC 80.1HD-T.VX.94, Pajero Pinin 3d GDI
    1 час назад, WAR сказал:

     

    Я запутался....

    Вот, и я понять не могу что даёт люфт, будем снимать разбираться.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: TLC80 1HZ 1996 г. STD +4" 35" Cooper discoverer a/t3
    В 19.11.2018 в 22:37, WAR сказал:

     

    Та гайка с отверстиями - она вообще не имеет к люфту (влево-вправо) на руле никакого отношения, она убирает осевой люфт (натяг подшипника).

      

    Не прав ты. Если гайка не дотянута, то присутствует осевой люфт, но на руле он ощущается как люфт вращения, в связи с тем, что при повороте руля червячная передача при выборе этого люфта перемещается по оси. Я это знаю не со слов, сам с этим столкнулся. После подтягивания гайки у меня люфт пропал.

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
    4 минуты назад, Saimak сказал:

    После подтягивания гайки у меня люфт пропал.

    Во-первых, ты мог оставить там люфт, не дотянув. 

    Во-вторых, ты мог при повторной сборке сильнее задавить регулировку верхним винтом.

    В-третьих, я имею виду ситуацию, когда гайку крутят, понимая, что при этом происходит до исчезновения осевого люфта и небольшого сопротивления вращению. Дальше задавливать подшипник сильнее не только нельзя, но и желаемого эффекта это не даст.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: TLC80 1HZ 1996 г. STD +4" 35" Cooper discoverer a/t3
    20 минут назад, WAR сказал:

    В-третьих, я имею виду ситуацию, когда гайку крутят, понимая, что при этом происходит до исчезновения осевого люфта и небольшого сопротивления вращению. Дальше задавливать подшипник сильнее не только нельзя, но и желаемого эффекта это не даст.

    Я не знаю что ты имел ввиду, но написал следующее - 

    В 19.11.2018 в 22:37, WAR сказал:

    Та гайка с отверстиями - она вообще не имеет к люфту (влево-вправо) на руле никакого отношения, она убирает осевой люфт (натяг подшипника).

    А гайка с четырьмя отверстиями, если она не затянута, к ОДНОЙ из причин люфта, который мы ощущаем на руле, имеет самое прямое отношение. В редукторе любой люфт, осевой или радиальный, вылезает на руле в любом случае.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"

    Чтобы не было путаницы:

    1 час назад, Saimak сказал:

    Я не знаю что ты имел ввиду

    Что назначение гайки - регулировка подшипника.

    В 20.11.2018 в 11:53, WAR сказал:

    этой гайкой нужно лишь убрать осевой люфт до небольшого усилия страгивания

    Если люфт на руле остался, то:

    В 19.11.2018 в 22:37, WAR сказал:

    Та гайка с отверстиями - она вообще не имеет к люфту (влево-вправо) на руле никакого отношения

    А это значит:

    В 20.11.2018 в 11:53, WAR сказал:

    износ:

    - зубьев ШВП и вала

    - ручьёв (канавки) "папы" и "мамы", где шарики ходят

    - шариков

    - шлицевых соединений валов (крайние случаи)

    Т.е.

    1 час назад, WAR сказал:

    Дальше задавливать подшипник сильнее не только нельзя, но и желаемого эффекта это не даст.

    Последнее предложение - это в основном написано для предостережения от бездумного затягивания гайки.

    Точно также как убирают в ноль при работающем двигателе:ph34r2: верхним винтом люфт, радуясь, что его не стало.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: TLC80 1HZ 1996 г. STD +4" 35" Cooper discoverer a/t3
    10 часов назад, WAR сказал:

    Последнее предложение - это в основном написано для предостережения от бездумного затягивания гайки.

    Точно также как убирают в ноль при работающем двигателе:ph34r2: верхним винтом люфт, радуясь, что его не стало.

    Ну, справедливости ради, так можно сказать про любой узел - если он правильно отрегулирован, то ещё правильней его не сделаешь.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   1 пользователь


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.