Перейти к публикации
Мурзиковод

Народные рецепты.Давайте делиться!

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: R.R.Supercharged, Safari Y60

    Сижу один на работе и так жрать охота....

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: с Дону
    • Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г
    50 минут назад, VRY60 сказал:

    Сижу один на работе и так жрать охота....

    А поработать не пробовал)))?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петрозаводск
    • Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Opel Astra 2008 г.

    Я тоже вчера сидел на работе, слюни пускал. Сейчас на мойке сижу, кроме кофе здесь ничего нет. Вот снова слюни пускаю.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: R.R.Supercharged, Safari Y60
    В 21.04.2017 в 22:57, Казак-берег сказал:

    А поработать не пробовал)))?

    Так у нас 10 вечера уже было.... пятница... а так пробовал,конечно...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Киев
    • Машина: Land Cruiser

    Вкусный рецепт , нравится  черника

    Финский пирог с черникой
    Очень вкусный, сочный и в меру сладкий творожный пирог с черникой и сметанной заливкой. Основа пирога получается хрустящей и рассыпчатой, а сметанная заливка мягкая и по вкусу напоминает нежный заварной крем.
    Продукты 
    (на 8 порций)
    Для теста:
    Мука – 125 г
    Творог – 100 г
    Масло сливочное (холодное) – 100 г
    Миндаль (молотый) – 50 г
    Яйцо маленькое – 1 шт. (если потребуется)
    Соль – 1 щепотка
    *
    Для начинки:
    Сметана (20%) – 200 г
    Сахар – 75 г (или по вкусу)
    Желтки – 3 шт.
    Сахар ванильный – 1 ч. л.
    Черника – 200 г

    Подготовьте ингредиенты для пирога с черникой.
    Как приготовить творожный пирог с черникой и сметанной заливкой:

    В миске или чаше кухонного комбайна соедините муку, молотый миндаль и щепоть соли. Перемешайте.
    Добавьте кубики холодного сливочного масла и творог. Быстрыми движениями разотрите ингредиенты в крошку.
    Если крошка получилась сухой, добавьте яйцо (у меня творог был достаточно влажный, поэтому яйцо в данном случае мне не понадобилось) и перемешайте. Тесто должно получиться нежным, мягким и не рассыпающимся.
    (Тесто у пирога получается нейтральным по вкусу, но при желании, вы можете добавить в него 1-2 ст. л. сахарной пудры, тогда пирог получится более сладким.)
    Выложите его на присыпанный мукой стол и раскатайте до толщины 5 мм. Перенесите в форму (диаметром 22-24 см). Отправьте форму с тестом в морозильную камеру минут на 20.
    Для начинки в миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и желтки.
    Смешайте, но не взбивайте ингредиенты вместе. Сахар при этом должен раствориться.
    Вылейте сметанную заливку на подмороженный корж. Сверху высыпьте ягоды черники.
    Выпекайте финский пирог со сметанной заливкой и черникой при 170-180 градусах, около 45 минут или более. Корж должен подрумяниться, а начинка схватиться.
    Дайте творожному пирогу с черникой полностью остыть и на пару часов отправьте перед подачей в холодильник. Приятного аппетита!
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Киев
    • Машина: Land Cruiser

    Вот  вкусные закрутки на зиму.

    Закуска из баклажанов (на зиму) 

    sm_151615.jpg
    Вкусная и полезная холодная закуска из баклажанов и помидоров, которую можно заготовить на зиму, потратив минимум времени и сил.
    Продукты 
    Баклажаны - 1 кг
    Лук репчатый - 500 г
    Помидоры красные сочные - 600 г
    Масло растительное - 100 мл
    Соль - 1 ст. л.
    Перец черный молотый - 1 ч. л.

    Перед тем, как начать приготовление закуски из баклажанов на зиму, необходимо подготовить все продукты.
    Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:

    Баклажаны хорошо вымыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками.
    На сковороду вылить примерно половину растительного масла, хорошо разогреть его. Выложить на сковороду баклажаны.
    Обжарить до получения золотистого цвета.
    Лук почистить, мелко нарезать ножом.
    Обжарить на растительном масле до нежно-золотистого цвета.
    Помидоры также мелко порезать и обжарить на растительном масле.
    Все обжаренные овощи сложить в одну емкость. Посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения.
    Удобно варку обжаренных овощей производить в мультиварке: установить режим «варка» и время 15 минут.
    Разложить горячую овощную смесь по стерилизованным банкам.
    Накрыть крышками и поставить в духовку на 40 минут.
    После этого банки закатать.
    Закуска из баклажанов на зиму готова.
    Хранить холодную закуску из баклажанов в прохладном месте всю зиму.

     Закуска из кабачков "Татарская песня" (заготовка на зиму) 

    sm_268461.jpg
    Лето обещает быть урожайным – решили подготовиться! Будем пробовать новые, интересные рецепты заготовок на зиму. Сегодня рецепт-песня - салат-закуска "Татарская песня" из кабачков. Эти кабачки покорили простотой приготовления и, конечно, вкусом! Кисло-сладкий соус и плотные брусочки кабачка делают эту заготовку гвоздем стола! Готовьте, не пожалеете!
    Продукты 
    Кабачки (без кожуры и семян) - 2 кг
    Перец сладкий - 2 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Яблоко - 1-2 шт.
    Лук репчатый  - 1-2 шт.
    Чеснок - 4-5 зубчиков
    Перец острый свежий - 1-2 шт.
    Томатная паста - 70 г
    Сахар - 140 г
    Масло растительное - 70 мл
    Соль - 30 г
    Уксус (9%) - 100 мл

    Подготавливаем все продукты. Овощи и яблоки хорошо моем.
    Как приготовить закуску из кабачков на зиму:

    Перцы освобождаем от семян и произвольно нарезаем. Все остальные овощи, кроме кабачков, и яблоки нарезаем так же.
    Измельчаем нарезанные овощи и яблоки удобным для вас способом: на терке, в блендере или с помощью мясорубки.
    Я измельчила все в блендере с насадкой "терка" за несколько секунд.
    Разогреваем масло и отправляем туда овощную смесь. Сразу добавляем томатную пасту. Туда же отправляем соль и сахар, но я сразу все не добавляла, чтобы иметь возможность в конце скорректировать количество на свой вкус. 
    Хорошо все перемешиваем и тушим 15-20 минут. Как закипит, убавляем огонь, чтобы овощная смесь еле-еле кипела.
    За это время кабачки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Если кабачки большие (старые), удалите семена.
    Через 15 минут пробуем: если морковь с легкой хрустинкой - самое время добавлять кабачки. Перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 20 минут.
    Обязательно попробуйте на соль, сахар. Ориентируйтесь на свой вкус. Когда 20 минут пройдут, вливаем уксус, аккуратно перемешиваем (не вдыхайте пары) и варим еще минут 15.
    Заготовка из кабачков на зиму готова! Раскладываем кабачки "Татарская песня" в подготовленные стерилизованные баночки, слегка придавливая ложкой.
    Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 баночек по 350 мл.
    Как и обычной консервации, даем кабачкам в банках медленно остыть под одеялом. Одну баночку (полностью остывшую) попробовали - это песня! Очень вкусно, поверьте на слово или проверьте сами! Готовится легко!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Киев
    • Машина: Land Cruiser

    Также  могу предложить заготовки из яблок на зиму.

    Консервированные яблоки в карамели
    sm_158303.jpg
    Благодаря тому, что яблоки в карамели готовятся в духовке, весь процесс получается простым и быстрым. Кусочки яблок в сиропе становятся прозрачными, плотными и покрываются тонкой сахарной корочкой.
    Продукты 
    Яблоки - 400 г
    Сахар - 300 г

    Чтобы законсервировать яблоки на зиму, подготавливаем непосредственно яблоки и сахар. 
    Для приготовления яблок в карамели подходят плотные, спелые плоды любого сорта и цвета.
    Как приготовить консервированные яблоки в карамели:

    Удаляем у каждого яблока семенную коробку и нарезаем его небольшими кусочками. Желательно, чтобы все сегменты были одинакового размера и толщины.
    Насыпаем в форму часть сахара, стараясь распределить его по всей площади.
    Выкладываем часть подготовленных яблок.
    Повторяем слои, пока не закончатся все ингредиенты.
    Отправляем яблоки с сахаром в духовку (200 градусов) на 30-35 минут. За это время кусочки яблок станут прозрачными, а сироп закипит.
    Выкладываем горячие яблоки в сиропе в чистую (стерилизованную), сухую банку и герметично закупориваем. Переворачиваем и оборачиваем теплым пледом до полного остывания.
    Через 10-12 часов отправляем консервированные яблоки в карамели в подходящее место для хранения.
    Удачных заготовок на зиму!
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Бли-и-ин, пока читал чуть слюной не подавился.

    Уйду из темы:blink2::imageproxy:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: волгоград
    • Машина: Прадо 95 1kz-te. 99 года ркпп .теперь лифт +2 .

    Котлеты из гречки с сыром и яйцом. В томате. 

    IMG_20190408_194144.jpg

    IMG_20190408_193006.jpg

    IMG_20190408_192724.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва (Чукотка Билибино)
    • Машина: TLC 100 TD 4,2 лифт подвески +2"
    В 17.05.2019 в 13:31, oleg-34 сказал:

    Котлеты из гречки с сыром и яйцом. В томате. 

    IMG_20190408_194144.jpg

    IMG_20190408_193006.jpg

    IMG_20190408_192724.jpg

    Все красиво и вкусно выглядит, а рецепт можно ? А то по фоткам не совсем понятно чего и сколько)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: волгоград
    • Машина: Прадо 95 1kz-te. 99 года ркпп .теперь лифт +2 .

    Сыр на тёрке. 150гр Чречка пол стакана. Одно яйцо. Немного муки. Все перемешать. И с добавлением муки формируется котлета И на жаровню. С небольшим огнём. Немного сливочного масла. После того как подрумянились. В жаровню залить томатную жидкую пасту и сливки. Накрыть крышкой и минут 5 готовить. После этого можно выкладывать на тарелку или оставить в жаровне. Многие не понимают что без мяса. 

     

    Яичница. Два яйца, молока, зелень, помидор, болгарский перец. Все перемешать. Наливать тонким слоем половником как блины. 

    IMG_20190209_095413.jpg

    IMG_20190209_095759.jpg

    IMG_20190209_091829.jpg

    IMG_20190209_100122.jpg

    IMG_20190209_092004.jpg

    IMG_20190209_100220.jpg

    IMG_20190209_094515.jpg

    IMG_20190209_094956.jpg

    IMG_20190209_095020.jpg

    Изменено пользователем oleg-34

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тольятти
    • Машина: Ландкрузер 100 4.2 тд vx

    Стейки из мраморной говядины кто как может так и готовит), а как !? Делимся рецептом и секретом)

    хачапури и шашлыки в теме приветствуются. 
    далее в теме по возможности буду выкладывать фото и рецепты блюд из мяса. 

    A8A3A7F7-C9D6-4112-8DBC-EBE237CE82F1.jpeg

    CCBC6CB9-BAA3-4864-BD29-C8C6A04D3F79.jpeg

    A4092AD8-5191-4CDF-8991-92596F7406A8.jpeg

    9321500C-9477-4F9E-B2DE-8B6D14AF54B5.jpeg

    3B11993B-F7B1-4DCD-9376-ED42BB0265E2.jpeg

    4E5B47E7-6FFD-4BC2-8391-637AA85BE35B.jpeg

    03471568-445F-4F90-970B-43544FDEDF3A.jpeg

    6D80C003-D2E4-4E40-BE05-2AF6C5C8745D.jpeg

    Нужна атомная сковорода из чугуна и такая же газовая поверхность)

    image.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Область за МКАДом
    • Машина: TLC-100(Стольник); 95-переехал на ПМЖ в Кемерово

    Просто обжариваю, с маленьким добавлением белого вина. Потом при подаче нарезка из зелени, и помидорки кольцами.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тульская губерния уездный город Ефремов
    • Машина: Range Rover Classic, Toyota Carina 2

    Буду ждать рецепт хачапури))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тольятти
    • Машина: Ландкрузер 100 4.2 тд vx

    Чакролл крупная соль крупный черный молотый перец тимьян чеснок сливочное масло оливковое масло гриль сковорода и адский огонь )

    И длинная палка отгонять от мяса)))

    1E95C8AC-2807-4AA0-B6B8-B470C9822DA0.jpeg

    28.09.2019 в 12:05, IvanoV8 сказал:

    Буду ждать рецепт хачапури))

    Попозже)

    как время появится

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тольятти
    • Машина: Ландкрузер 100 4.2 тд vx
    28.09.2019 в 12:05, IvanoV8 сказал:

    Буду ждать рецепт хачапури))

    http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/recept-hachapuri-s-syrom.html

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Тульская губерния уездный город Ефремов
    • Машина: Range Rover Classic, Toyota Carina 2
    23 часа назад, Андрей 1 сказал:

    Благодарствую))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Моск.обл.Реутов
    • Машина: ТЛК Prado 78 2LTE, Ниссан Эльгранд, QD32, 4WD, 98г.

    Борщ в Одессе – блюдо торжественное

    — Сема Накойхер таки да сволич! — веско объявила мадам Берсон, глядя косо в глаза тете Риве. — Он не хочит украсть для мене мозговую кость!

    — Накойхер — коммерсант, — уважительно возразила тетя Рива, — и ему выгодней украсть вырезку за пять рублей кило!

    — Но мене надо мозговой кость! — упорствовала мадам Берсон.

    — Для укрепления одноименного органа... — по-научному встряла тетя Маруся.

    — Для большую каструля борщ! — не приняла тетимарусин тезис мадам.

    — Роза будет варить борщ! — со скоростью тети Ани понеслось по двору.

    — Борщ — это вкусно! — подтвердил Межбижер, подслушивавший из подворотни.

    — Но Накойхер сволич! — попыталась убить их надежды мадам.

    — Мозговую косточку можно купить на Привозе! — постановила тетя Маруся. И добавила для утешения мадам. — А Сема пусть подавится!

    На том и порешили.

    Наутро мадам Берсон собралась на Привоз. Конечно, соседки предлагали свое участие в закупках. Но не мне вам говорить, что борщ — дело серьезное и требует личного присутствия на всех стадиях. Так что, вооружившись плетеной из конопли кошелкой и двумя авоськами, мадам поутру отправилась в путь. Ее провожали взглядами, похожими на те, которыми провожали Жанну д’Арк, по дороге к костру. Но мадам из всех Жанн знала только медсестру из поликлиники, поэтому возгордилась не очень.

    Что вам сказать... Еще тот Привоз сильно отличался от нынешнего.

    В самом начале базара, по левой стороне Новорыбной улицы шли длинные, приземистые лабазы, где торговали рыбой и немножко вином. В лабазах были мраморные столы и горластые торговки.

    Я вам скажу — таки торговкам было об чем горланить! На мраморных длинных столах копошилась рыба. Нет, РЫБА!

    Переливалась всеми цветами радуги, разложенная десятками свежая скумбрия! Отдельно, но уже поштучно лежала скумбрия-малосолка, причем одна рыба была разрезана на кусочки, чтоб люди имели, что пробовать и убеждаться. Совестливые мужики выпивали «стакан вино» и закусывали дегустацией, оставляя на прилавке по пять копеек.

    Как разведчики в маскхалатах, распластались на столах, старательно пряча белое брюшко, глоси, дальние родственники камбалы, деловито бугрившейся поодаль. Камбала — рыба не для простых. Ее подают на свадьбах и при встрече дорогих гостей, приехавших ненадолго.

    Чистым серебром отливали клады тюльки, фиринки, сардельки — этого товара для бедных, которым далеко не брезгуют и богатые. Кто откажется от сардельки, тушеной в масле и уксусе? А от биточков из фиринки? А от хлеба с маслом и тюльки сверху? Есть такие? Нет? То-то!

    А бычки? Я не забыл за бычки! За этих пролетариев Черного моря. Сколько у них профессий! И каменщики! И кнуты! И песочники! Но костлявы... Но это между нами совсем! Правда?

    За кефаль не буду. Потому что, где тот Костя и где та кефаль?

    В банных тазах шевелят мокрую тряпку-занавес раки. Они не по пять и не по три. А всего лишь по рублю. Но суровые покупатели дорожатся и придирчиво спрашивают:

    — Откуда?

    — Из Маяков! С бублика! — заученно отвечают торговки.

    На лучшем из столов отдыхает щука. Отдыхать ей недолго. Потому что без нее рыба фиш, которую так любят на русских свадьбах, украинских именинах и еврейском торжестве брис, всего лишь подделка, годная чтоб кормить бездомных котов и Межбижера.

    Сверкает всеми своими зеркалами карп. Деловито щурится судак...

    Ой, пошли уже отсюда, потому что мадам Берсон уже сладко поругалась с торговкой рачками.

    Что? Вы не знаете, что такое рачки? Вы откуда? Из Орла? Так летите себе без несчастья. И не мешайте мадам покупать газетный фунтик вареных рачков за десять копеек вместо двадцати.

    Сошлись на пятнадцати. За каких-то полчаса. Окрыленная победой, мадам потопала в мясной корпус.

    О, мясной корпус это что-то! Тут разговаривают с достоинством и не визжат, как торговки картошкой. Тут товар для людей понимающих, имеющих свою копейку и авторитет у соседей.

    Нет, конечно, есть идиоты, берущие биточное мясо для котлет. Про таких говорят:

    — Каждый сам себе адиот! — и обвешивают мастерски, но нахально.

    — Они, наверное, с газводы! — говорят про таких.

    Мадам — из уважаемых людей. Ее тут даже слегка боятся и еле-еле обвешивают. Она зорко, как Илюша Муромец с картины на стене, оглядела окрестности. Рубщик Кадик с Карла Маркса был на месте, и мадам пошла к нему, с трудом растягивая улыбку.

    Рубщик мяса... Что вы понимаете? Это же аристократ Привоза. В каком-то Букингемском дворце — герцог. А на Привозе — рубщик. И то — это две большие разницы. Может ваш хваленый герцог разделать сто кило так, чтоб двадцать пошло ему, а те же сто хозяину туши? И еще взять немножко денег за труды! То-то!

    Сахарная мозговая кость для мадам появилась как из-под земли. И почти даром. Кость была облеплена мясом, как летняя пивная будка народом. Более того, рубщик еще и разрубил ее на несколько частей.

    Довольная мадам пошла за салом. Сало занимало — и по праву! — целый ряд длиной метров пятьдесят. Но в две стороны! Какого тут сала только не было! Но мадам знала, что ей нужно. Она брезгливо — да-да! — обходила прилавки, где сало было тоньше, чем в ладонь, игнорировала толстое сало, но без мясной прослойки и брезгливо отворачивалась от продукта, который немного, хоть чуть-чуть, отдавал желтизной. Всего вероятных кандидатов на то, что они будут осчастливлены мадам, осталось, после первого круга человек двадцать. И мадам пошла на второй круг, интересуясь ценой, происхождением и рационом. Отобраны были те, кто кормил кукурузой. Это сузило круг до пяти претендентов. А потом...

    Еще какой-то несчастный час и сало куплено!

    Но на настоящий борщ нужна еще постная свинина или телятина...

    При таком выборе...

    Короче, еще час с кусочком. Мадам уже немного спешила.

    Выйдя на воздух, мадам вдохнула полной — я бы даже сказал: очень толстой! — грудью и впустила в уши посторонние звуки.

    — Дрожжи! Дрожжи! — надрывались цыганки.

    — Примусный иголка! Примусный иголка! — голосили евреи.

    — Нафталин! Нафталин! — вписывались в хор и вмешивались прочие нации.

    Отмахнувшись от них, идет мадам в овощные ряды. Ее знают... Некоторые готовятся к обороне, некоторые трусливо бегут, укутав свой товар рядном и умолив соседа:

    — Дядя Гриша, постерегите, Христа ради!

    А мадам должна столько купить! Перечислить? Нате: картошку надо, морковку, буряк, капусту надо, а зелень, а перец сладкий, а лук-чеснок? А фасоль? Белую крупную фасоль, которую придется замочить очень заранее! Ша! А томат? Борщ без томата не бывает! Только в Одессе делают такой густой, темно-вишневый, ароматный томат! Знающие люди даже мажут его на хлеб и имеют от этой еды удовольствие, почти такое же, как Дуся Гениталенко от своего мужа Вани, если он трезв и серьезно настроен.

    Нагруженная, как на войну, борщеприпасами, притопала мадам домой. Было уже за полдень, а дел впереди невпроворот.

    Борщ в Одессе — блюдо торжественное. Но трудное. И требует, кроме времени, еще и минимум два примуса.

    — Зачем? — спросят люди несведущие, избалованные газовой плитой и полуфабрикатами.

    Ну, что им сказать? Я добрый. Я продолжу рассказ, а вы впитывайте, как раскаленный июлем организм впитывает холодное пиво. Но тогда есть опасность, что ваше нынешнее счастье покажется вам худым и бледным. Вам не повезло. Вы — и я, увы — живете в то время, когда обед готовят для себя. Готовят... Или, чаще, покупают...

    На один примус мадам поставила ведерную кастрюлю с мозговой костью, на вторую — сковородку диаметром с колесо от велосипеда «орленок», на котором гоняет без всяких правил рыжий Шурка.

    Пока вода закипит, а сковородка раскалится, можно нарезать сало аккуратными кубиками. И нашинковать лук. А потом сало кинуть на сковородку. Пусть скворчит и выжаривается до шкварок. Шкварки очень полезны. Если кто понимает. На второе мадам сделает пюре. А какое пюре без жареного лука и шкварок?

    Сняв шкварки, мадам кинула в сковородку, прямо в растопленное сало, лук. Пусть себе жарится. А мадам, пока, натрет морковку. Морковка очень крупная и что-то напоминает... Но зачем отвлекаться на глупости?

    Ой, надо успеть почистить от кожуры парочку буряков.

    Лук, лук мешать! А то подгорит!

    А над варевом в кастрюле уже подымается желтый шум. Снять, немедленно снять! А то, не дай Бог! — закипит и борщ будет мутным, как глаза у Камасутренко, когда он с похмелья.

    Лук уже почти золотой. Тогда можно кинуть в зажарку много тертой морковки и закрыть все крышкой. А в кастрюлю кинуть свеклу. И фасоль.

    — Фасолю! — как говорит мадам.

    Уф!

    Нет, не «уф!». Надо отделить зелень от черенков, и черенки, связанные ниткой, кинуть в варево. И парочку чищенных луковиц.

    Можно присесть? Куда там!

    А чистить картошку, а шинковать капусту и перец? А вынуть свеклу из кастрюли и, обжигаясь, разрезать на куски, чтоб быстрей остывала для шинковки, а добавить чашку жидкости из кастрюли в сковородку? А попробовать ножом мясо? И вытащить в миску. А вынуть кости вместе с их мозгом?

    Мясо нарезать кубиками и опять в кастрюлю. С мозговых костей тоже снять мясо и тоже нарезать. И опять в кастрюлю.

    Натереть свеклу. Горячо? Но мадам терпит.

    Еще чашку бульона в сковороду. И тертую свеклу туда. И закрыть крышкой.

    И открыть крышку и добавить две ложки сахара. Но столовых. И полных! Не пожалеете!

    А теперь...

    Мадам разводит в кружке томат. Три столовые ложки. Как пахнет! И все это туда же — в сковородку.

    А из кастрюли надо вынуть черенки зелени и лук!

    Зато кинуть капусту с картошкой и перцем. И выбить, наконец, мозг из костей и отправить обратно в кастрюлю.

    Можно присесть...

    И вскочить. И пробовать, пробовать.

    Соль! Надо кинуть соль.

    Мясо.

    Оно готово!

    Картошка.

    Легко протыкается ножом.

    Фасоль. Слава Богу, готова!

    И... Венец! Сковорода с зажаркой опустошается в кастрюлю. Все перемешивается.

    Все?

    Нет. Еще чуть-чуть.

    Зелень, срезанная с черенков, мелко шинкуется. И в кастрюлю ее! И крышкой, крышкой закрыть!

    И выключить примус.

    И сесть, бросив руки на колени.

    Но разве дадут спокойно посидеть эти крахаидлы, изверги и аферисты? Разве оставят они в покое несчастную женщину? Ну, зачем, зачем в этом еврейском городе Одессе у всех, даже антисемитов, такие длинные носы, чующие борщ из любого места двора и, частично, улицы Жуковского? И идут, идут соседи на запах, рассеянно расталкивая друг друга. Но для всех найдется место и тарелка с борщом. А как же?

    — Сегодня — готовишь! — ты, а завтра я... — как поет Германн из Оперного...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Моск.обл.Реутов
    • Машина: ТЛК Prado 78 2LTE, Ниссан Эльгранд, QD32, 4WD, 98г.

    ХОЛОДЕЦ

    Сёма Накойхер был человеком принципиальным. Даже очень! Так он никогда не крал с мясокомбината мясо с костями. Только мякоть! И все знали, что покупая у Сёмы кило мяса, вы таки купите мясо, а не кости. Эта Сёмина позиция была тверда и незыблема годы и годы. И лишь для одного человека во всем дворе делал он исключение. Для тети Симы. И то только тогда, когда просила она принести голяшку и полдюжины крючков. Это значило, что тетя Сима станет варить холодец. А не попробовать холодец тети Симы мог только круглый адиет.
    О том, что она станет мастерить холодец, тетя Сима извещала заблаговременно. Это давало некоторые привилегии. (Говорят, что когда в квартирах сразу после войны еще не было удобств, ее без очереди пускали в общественную уборную).
    Но сейчас мы имеем другие времена…
    Двор начинал нервничать и надеяться в тот момент, когда тетя Сима отправлялась на Привоз за куриными лапками. Кто-то может спросить:
    – А почему она не покупала там же на Привозе и эту самую голяшку и крючки?
    Ответ до банальности прост:
    – У Сёмы лучше и дешевле!
    Ясно вам?
    На подходе с Привоза к нашему дому тетя Сима уже становилась Симочкой.
    – Симочка, ты морковку взяла? – спрашивала мадам Берсон.
    – Симочка, а ты будешь лОжить лимон? – интересовалась тетя Аня.
    Тетя Сима отвечала сжато, по-военному и шла дальше.
    – Симочка, а чем ты счас будешь заниматься? – встречала ее в подъезде тетя Маруся.
    – Делать маникюр курячьим ногам! – на полном серьезе отвечала тетя Сима.
    – Тебе подмога нада? – встревала уже во дворе Дуся Гениталенко.
    Но тетя Сима от помощи отказывалась. Она поднималась по лестнице, заходила в квартиру, не раздеваясь, присаживалась на табуретку. Тяжело… Годы… Потом, передохнув, раскладывала базар: отдельно лук, отдельно зелень, отдельно эти самые лапки, отдельно яйца… Ну, и так далее…
    До прихода Сёмы с работы имелось еще много времени, поэтому тетя Сима, не торопясь, приступала к лапкам. Она их тщательно мыла, обдавала кипятком,, потом чистила и остригала когти. «Готовые» лапки складывала в миску, любовалась на дело рук своих, потом прятала все в холодильник. Также не торопясь она варила яйца, обдавала их холодной водой, чистила… Потом приступала к чистке морковки, петрушки, остальной зелени, которую она увязывала в два больших пучка.
    Забегали соседи, узнавали как дела…
    Тетя Сима отмахивалась.
    Наконец, приходил с работы Сёма Накойхер. Он сначала шел к себе, отвязывал краденое мясо от ляжек, на которых его, собственно, и выносил с комбината. А потом шел к тете Симе.
    – Вот ваш заказ! – говорил он, протягивая тете Симе сверток.
    – Вы золото, Сёмочка! Сколько я вам должна?
    – Ой, оставьте этих глупостей! – расшаркивался Сёма. – Угостите, в крайнем случае, своим холодцом!
    – А как же, Сёмочка! – радовала его тетя Сима, и он уходил почти окрыленный.
    А тетя Сима приступала к священнодействию. У нее была огромная шестилитровая кастрюля (каструля, как говорила она). Туда она заливала воду, клала лапки, голяшку и крючки. Кстати, это так говорится – голяшка. На самом деле, Сёма приносил голящищу и ее, чтоб влезла в кастрюлю, приходилось разрубать топором. Наступал ответственный момент. Главное было не пропустить, когда поднимется шум. Нет, не радуйтесь – шум, в данном случае, не скандал, а то, что нормальные хозяйки удаляют шумовкой. В это варево шел и первый пучок с зеленью.
    Холодец начинал вариться, а тетя Сима бдеть. Непрошенных визитеров, норовящих узнать новости, она отшивала грубо и неумолимо, не отрывая взгляд от поверхности своего варева. Так проходило некоторое время. Обычно, минут двадцать. Потом из недр кастрюли начинал медленно всплывать шум… Тетя Сима уменьшала огонь и приступала…
    Выемка шума занимала минут пятнадцать. Вместе с шумом удалялся и первый пучок зелени, забравший на себя частицу вредного отхода.
    Потом в варево запускались две луковицы… Нет, лучше три! И второй пучок зелени.
    Кастрюля накрывалась крышкой, и тетя Сима могла перевести дух.
    Существовало множество приправ, корешков и травок, которые облагораживали холодец. Имена этих помощников немолодого кулинара тетя Сима никому не сообщала. Но дотошно и методично собирала их из кулечков, мешочков и баночек в одну емкость. Чтоб бросить в кастрюлю, когда нужный момент придет.
    А пока надо было поволноваться, чтоб не разварился лук, а то потом добывай его по частям…
    Но вот лук вынут, зелень тоже. Пришел черед приправ… И морковки, кстати!
    Запах, просочившийся под дверью, уже проник во двор и достиг ноздрей людей понимающих.
    – Опять она лавровый лист не положила! – негодует, но тихо, мадам Берсон. Всем и так известно, что тетя Сима принципиальная противница лаврового листа и делает исключение только для ухи.
    – А ты без лаврового листа кушать не будешь? – невинно спрашивает тетя Маруся.
    Мадам Берсон не отвечает, но сопит. И так всем ясно, что сожрет она холодец, если угостят, и без лаврового листа.
    – Не забыла бы перец! – принюхивается тетя Рива.
    – Что вы! Что вы? – всплескивает руками Дуся, – перец же позже!
    Тетя Рива понимает, что ошиблась и краснеет.
    Тем временем тетя Сима успела начистить чеснок, истолочь его в медной ступке. А как же?
    Уже совсем вечер.
    Уже почти ночь.
    Соседи беспокоятся:
    – Ох, пора все вынимать!
    А тетя Сима вынимает только голяшку. Она разварилась настолько, что мясо просто отскакивает от костей! Тетя Сима разбирает голяшку и, дав мясу немного остыть, режет его на аккуратные пластиночки. Глубокие тарелки, миски уже толпятся по всему столу. На дно их аккуратно укладывается мясо, потом тонко нарезанные кружками вареные яйца и кружками же нарезанная морковка сваренная в холодце. В одну из тарелок специально для тети Ани кладется и лимон.
    Тетя Сима достает деревянной ложкой немного бульона, дует на него и растирает меж пальцами. Пальцы липнут довольно сильно. Это хорошо! Последние штрихи!
    Это тертый чеснок!
    Это соль!
    Надо сказать, что варево уже слегка солилось, ибо соль входит в избранные приправы, но… По вкусу полагается еще.
    Варева в кастрюле уже меньше трети. Поэтому на огонь ставится кастрюля меньшая, на нее дуршлаг, покрытый еще и марлей. Все варево процеживается в меньшую кастрюлю.
    Все!
    Теперь можно разливать!
    Наутро невыспавшаяся тетя Сима принимает визитеров. Все приходят со словами приветствия, называют Симочкой, а уходят или угостившись, или унося угощение. Сёме Накойхеру холодец относится собственноручно.
    Ф-у-у… Можно и самой поесть!
    – Симка-а! – доносится со двора сытый голос мадам Берсон, - где ты пропала, сволич? Спеши бистро к Марусе в лото играть!

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Карелия г. Петрозаводск
    • Машина: TLK-80

    Всем привет! Ловим бобра, аккуратно разделываем. Не повредить бобровую струю при разделки!!!! Потом мяско с ребрушками в котелок, соль, специи по вкусу. Варим минут 40. Потом в коптилку, так же 40 минут, коптим на ольхе. И у воля!!! 

    IMG_1964.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.