Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Самара
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 33". TLC 95 - был

    Хочу представить вашему вниманию фотографический отчёт посещения нашей семьёй одного интересного места на планете, в конце сентября 2012 года.

    Некоторые называют эту страну Абхазией, признавая её независимой. Другие считают, что это всего лишь часть Грузии. Я же в этом отчёте не буду вставать ни на чью сторону, а просто попытаюсь в своём убогом описании передать хотя бы часть, того, что нам удалось увидеть в этом месте Земли.

    События будут представлены не совсем в хронологическом порядке, немного сумбурно, так как некоторые места были посещены несколько раз, но это не существенно.

    Текст, выделенный курсивом – это информация взятая из интернета, достоверность которой я не могу гарантировать.

    Для тех, кто читает впервые мои отчёты, напомню основных действующих лиц.

    Я, автор этих строк, глава семьи и командор нашего экипажа:

    SwgAVjXf.jpg

    Моя подруга по жизни, на протяжении последних одиннадцати лет и по совместительству мать моих детей, Юлия:

    sXLz7dsL.jpg

    Старшая дочь Даша, 4 года и 9 мес:

    y4Fn4PEO.jpg

    Младшая дочь Василиса, 11 месяцев:

    d3R3Gb47.jpg

    Наш транспорт, ТЛК Прадо. Дизель 1КЗ-ТЕ, МКПП, 32МТ, подвеска +2”, спальник, СБ, ящик на крыше:

    etSMyCKO.jpg

    Дорогу до Адлера описывать нет смысла. Без происшествий, штрафов и т.п.

    В Адлере встретились с одноклубником Назаром:

    K06fECVf.jpg

    Серьёзно переделанный 4раннер Назара:

    OPovQ9Xm.jpg

    Передали Назару гостинцы из Самары, попили у него чаю, договорились о встрече через несколько дней, для совместной поездке в горы, и двинулись дальше, в Абхазию.

    Границу прошли быстро и без проблем, минут 15-20 максимум. Никаких страховок и прочих непонятных сборов сейчас не требуется. Машину практически не досматривают.

    В Гагре останавливаемся покушать, купить сим карту местного оператора и искупаться в море. На пляже полным – полно отдыхающих, почти как в разгар сезона. Не наш вариант отдыха. Едем дальше в Сухум.

    Сухум. Столица Абхазии.

    Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад.

    История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.

    На месте города в VI в. до н. э. была античная колония Диоскуриада, затем — римская крепость Севастополис. В начале VI века принадлежал Византии. В средние века в составе грузинского царства. В XVI — начале XIX вв. город управлялся абхазскими феодалами и назывался Сухум-Кале. В 1810 году был взят русскими в ходе русско-турецкой войны. Во второй половине 1840-х годов получил статус города. Расположен в центральной части республики, в 107 км от границы с Россией на побережье Чёрного моря, на берегу Сухумской бухты. Через город протекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка (Хакипсы), с юга его ограничивает река Кяласур. Население — 64 478 человек (2011).

    Заехали в новый район:

    CTXDgmqc.jpg

    wn26qhPR.jpg

    fkHpST8P.jpg

    После войны жизнь потихоньку возвращается, люди заселяются в дома

    s6WVMX7D.jpg

    VVx8eppc.jpg

    Уютный, пустынный дворик:

    RFrXB2F1.jpg

    17QY0OaDt.jpg

    Здание завода «Сухумприбор»

    unNhZFiR.jpg

    В Сухуме есть место, недалеко от морвокзала, которое местные называют «брехаловка».

    echeMwWU.jpg

    Каждый день и вечер там сидят мужчины, пожилые, и не очень, молодёжь, и играют в шахматы, домино, карты, общаются

    NGYkJMYe.jpg

    Мы встречаемся там с нашей подругой Ольгой. Сама Ольга, из Самары, но очень любит Абхазию, отдыхала там раз двадцать, а последний месяц живет постоянно и думает провести в тех краях зиму, а там посмотрит, может останется, а может уедет

    pQ6zAdWZ.jpg

    1aH1sz4QW.jpg

    KQUSYSS4.jpg

    XlyR6Qxl.jpg

    Гуляем по набережной в центре Сухума

    18HME8rWr.jpg

    14rHtv66v.jpg

    hBxM5BDC.jpg

    Z3c7Lnww.jpg

    Заходим в детский парк «привет из СССР» с весьма коммунистическими ценами))).

    XDaoSW0y.jpg

    Правда техническое состояние аттракционов внушают серьёзные опасения за жизнь)))

    GSrg7D0e.jpg

    rg8isGcR.jpg

    Ужинаем в популярном ресторане «Нартаа». Заказываем хиты Абхазии: шашлык, копчёное мясо, кофе «по турецки», холодный кофе «глясе»

    iaKRDMKs.jpg

    Ну и конечно же хачапур, круглый и лодочкой! Лодочкой едят так – отламывают концы, и макают ими в центр хачапура, где есть сыр, масло, яйцо и может быть что-то ещё, точно не знаю, но очень вкусно

    etSMyCNy.jpg

    В Абхазии мы еще ели солянку. Но немного не так как принято в России. У Абхазов солянка – это второе блюдо, которое едят вилкой. От свежей, мягкой булки хлеба отрывают кусочки и бросают в тарелку. Солянка впитывается в хлеб и вилкой эти вкуснейшие кусочки поедают. Очень аппетитно – рекомендую попробовать.

    Про автопарк Абхазии.

    Очень много Мерседесов, я бы даже сказал – это самый популярный авто в тех краях. В основном пожилые машины, хорошо сохранившиеся благодаря климату, но есть много свежих машин. Так же популярны БМВ, меньше Ауди. Порой встречаются отлично сохранившиеся советские машины, типа этой:

    15iw6PmVc.jpg

    Довольно часто встречаются и «правильные» внедорожники. В основном это машины дип.миссии ООН - новые «деревянные» мостовые Патролы, оборудованные мощными антеннами радиосвязи, машины МЧС Абхазии – ТЛК105, машины частников – ТЛК 78, Дефендеры.

    pgTu23lL.jpg

    Все замеченные мною вышеперечисленные модели машин находятся либо в стоке, либо упакованы по полной программе фирменными силовиками, багажниками, лебедками и т.п. Промежуточных вариантов, как у нас, я не заметил.

    Нижняя Эшера.

    Эшера — село к северу от Сухума на побережье Чёрного моря между реками Шицкуара и Гумиста. На территории Нижней Эшеры известно немало памятников, среди которых особенно примечательны кромлехи и античное городище — один из наиболее ярких памятников эпохи греческой колонизации побережья Абхазии, расположеное на юго-восточном отроге Верещагинского холма.

    Закат встречаем на пустынном пляже в Эшере.

    JqTa6r1E.jpg

    XlyR6Qxm.jpg

    nhEFBqam.jpg

    T5tGtuYN.jpg

    XULWF1br.jpg

    Жили мы как всегда в машине, но так как в Абхазии как то не принято ночевать на берегу моря, мы остановились во дворе у одних хороших людей. В нашем распоряжении была кухня, туалет, душ. Дом хозяев, где мы базируемся

    15RJcnxNw.jpg

    В Абхазии, вдали от крупных городов, почти каждую ночь, особенно когда смеркается и ближе к рассвету, воют шакалы. Их крики довольно забавные, похожи то на детский плач, то на улюлюканье человека, то на вопли молодой женщины, которая в темном, глухом парке неожиданно встретилась с судьбой. )))

    Немного фото Эшеры.

    Эхо войны - расстрелянный инкассаторский броневик недалеко от дома где мы ночевали:

    nhEFBqao.jpg

    Когда –то жилой дом

    pQ6zAdX6.jpg

    Сначала думали что это остановка, а это оказался памятник лётчику

    hjWejwFe.jpg

    6wVwQ7O9.jpg

    Театр

    C38ZW5Ei.jpg

    oq4QHMA3.jpg

    Центральная олимпийская база СССР куда съезжались представители 40 видов спорта, участники московской Олимпиады-80. База располагала четырьмя футбольными полями. Сегодня она выглядит вот так:

    dUFH0sgu.jpg

    gt7AZfD2.jpg

    Во времена, когда этот оздоровительный центр функционировал, в него по трубам подавали лечебную радоновую воду, которая бьет из под земли неподалёку. Сейчас вода вытекает просто на улицу.

    E2nOmIYV.jpg

    Вода, вытекающая на свет божий очень горячая, кипяток. Люди наставили ванн, рядом с источником и купаются в чуть остывшей воде.

    jSo8iksn.jpg

    Мы разговорились там с людьми, они сами с Перми, но раньше жили в Сухуме и часто ездят на этот источник лечиться. Так вот они рассказали нам, что вода эта действительно имеет целебные свойства и помогает от разнообразных заболеваний, начиная от нарушений опорно – двигательного аппарата и кончая кожными болячками.

    Якобы летом, в палатке рядом с источником, целый месяц жил один человек. Страдающий тяжелой степенью псориаза, такой, что даже в Германии отказались его лечить. Так вот после принятия радоновых ванн, этот счастливчик уехал к себе домой здоровый и с чистой кожей. Достоверность сей информации ничем не подтверждена, но всё же вдруг кому интересно, имейте ввиду. Координаты халявной «живой воды» могу дать.

    Мы в этих ваннах купаться не отважились, очень уж неприглядного эстетического вида они были, да и на здоровье вроде грех жаловаться.

    Пару дней, что мы были в Абхазии, было пасмурно и накрапывал дождик, море было волнительным

    K06fECWM.jpg

    Но погода быстро наладилась и позволила нам насладиться теплом и морем

    L8wqKYiF.jpg

    BtVUnVdQ.jpg

    oq4QHMw2.jpg

    1ZeOqF3Z.jpg

    А в горах, после прошедшей непогоды уже лежал снег

    f35S6Ovj.jpg

    MQ9HpwxZ.jpg

    Едем в город Очамчира, по дороге заехали в Аэропорт Абхазии.

    Было ощущение, что жизнь немного замерла, и всё вокруг впало в спячку

    GSrg7D0h.jpg

    7FlHWsy0.jpg

    WMlLyG0M.jpg

    продолжение следует...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 33". TLC 95 - был

    Очамчира.

    Очамчира - один из древнейших населенных пунктов Абхазии. Еще в IV в. до н.э. в районе современной Очамчиры возник небольшой греческий город Гюэнос. В XIII-XIV вв. генуэзские купцы создали здесь свою торговую факторию под названием Ала-Гунда и развернули широкую торговлю со многими народами Кавказа. В последующие столетия в период турецкого господства фактория пришла в упадок, и её окрестности заросли непроходимыми лесами, преимущественно самшитовыми. Город получает более позднее название Ошимшир, превратившееся затем в Очамчира (шамшир - в переводе с турецкого самшит или самшитовая роща).

    nQRL9ADx.jpg

    Время тут тоже затормозилось и не торопиться как в нашем мире

    QODkixe.jpg

    OPovQ9Zg.jpg

    Пляжи практически пусты, а многие дома, на первой линии не заселены

    IisZ04w4.jpg

    AlvJhysK.jpg

    Ткуарча́лбыл основан как индустриальный центр Абхазии в 1942 году. Несмотря на небольшие масштабы города, в нем проживали люди различных национальностей и конфессий. Абхазы, русские, грузины, украинцы, армяне, евреи, мегрелы, осетины, греки, турки. Это далеко не полный перечень народностей, населявших Ткуарчал. В советское время Ткварчели входил в состав Абхазской автономной республики, которая была частью Грузинской ССР. Ткуарчал уникальное место — это город, который полностью окольцован горами и только одна дорога ведет на въезд и выезд (включая ЖД). Интересной и по своему уникальной является архитектура города. Большинство административных и общественных зданий, а также жилой фонд в центральной части Ткварчели были построены пленными немецкими солдатами (после 1943-44 гг). В проектировке зданий участвовали немецкие архитекторы и инженеры. Это наложило на город неповторимый отпечаток и сделало его непохожим на все остальные малые города СССР. До войны 1992-93 гг. Ткуарчал (Ткварчели) был крупным промышленным городом Абхазии. Промышленность была сосредоточена на добыче угля и больших заводах, включая горно-обогатительную фабрику, доломитовую фабрику, местную ГРЭС. В послевоенные годы индустриальный потенциал Ткуарчала был полностью разрушен. В настоящее время основой экономического потенциала города является угледобыча. Планируется строительство цементного завода, продукция которого будет экспортироваться в Россию для строительства олимпийских объектов на курорте Сочи.

    Во время войны 1992—1993 годов город пережил тяжелейшую блокаду, продолжавшуюся 413 дней. Война нанесла городу непоправимый урон. Многие здания были разрушены, другие просто пришли в упадок без надлежащего ремонта.

    ЖД вокзал

    pgTu23o8.jpg

    Канатная дорога

    k9ZG4pUa.jpg

    Кажется, что в этой кабинке, замершей почти двадцать лет назад, до сих пор есть люди, так и стоят и ждут, когда же кабинка дойдёт и откроет двери

    X3XjkKVa.jpg

    Городские пейзажи

    1HDgEz9x.jpg

    Город действительно находится в очень живописном месте, в горах, и вероятно, раньше был сам красивым

    s6WVMXbq.jpg

    o8tiVGYj.jpg

    w5qyEcfJ.jpg

    Едем выше, в горы, к термальным источникам радоновых вод.

    Виды потрясающие

    P703CeYo.jpg

    YtZ2dcva.jpg

    y4Fn4PJt.jpg

    12aR7inEg.jpg

    Мост советских времен

    R6eS2S6E.jpg

    Термальные источники радоновых вод, вблизи которых выстроили пансионат

    2Q3rKWhU.jpg

    Сначала показалось, что это здание не жилое, и лишь бродячие собаки населяют его

    6fjZ40Nm.jpg

    Но при более пристальном рассмотрении, судя по цветам растущим на окне, мы решили что всё таки в доме есть жители.

    Источники термально-радиоактивных лечебных вод, выходы которых находятся на берегу реки Галидзги рядом с населенным пунктом Акармара.

    По поводу этих источников у местных жителей даже бытует легенда. Рассказывают, что однажды охотник, простреливший крыло орла, заметил, как птица упала в заросли около реки Галидзги. Приблизившись, чтобы взять добычу, он увидел орла купающимся в роднике. Затем, к великому изумлению охотника, орел взвился в воздух и улетел, словно и не был ранен. Выходы ткварчальских минеральных вод находятся на берегу реки Галидзги, рядом с населенным пунктом Акармара. Долгое время к источникам вела тропинка, по которой можно было пройти лишь пешком или проехать верхом. Во второй половине XIX века здесь был построен загородный дом для правителя Абхазии князя Чачба. Его семья и приближенные приезжали сюда летом на отдых. Они пользовались минеральной водой, но даже здесь не было достаточного благоустройства: ванны принимались в примитивных деревянных сооружениях.

    На верху, у источника, встретили машину с краснодарского края, приехали на лечение. Говорят очень помогает. Спускаемся по ступенькам вниз к реке

    d3R3Gb90.jpg

    Вот в таком состоянии находятся сейчас эти источники

    GAPIlxse.jpg

    Ванны установлены на плите, прямо над рекой, на высоте десятка метров

    jSo8ikwa.jpg

    Вода в них теплая, без резкого запаха, присущего сероводороду

    150Uz3h7a.jpg

    Отваживаюсь, и окунаюсь в самую чистую ванну. Сразу помолодел лет на десять, начали расти волосы на голове, прибавилось ума ))). Ну я так думаю))).

    XULWF1ej.jpg

    Источников таких, в окрестностях Ткуарчала два, один повыше, другой пониже. Мы посещали который пониже. Со слов местного угледобытчика, в верхнем, вода грязноватая, из – за ведущейся открытым способом добычи угля.

    продолжение следует...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 33". TLC 95 - был

    Поездка в горы.

    Летник Гизла. Перевал Кушонский (2221 м).

    С Назаром, его супругой Леной и их товарищами Виталиком, и двумя Александрами, встречаемся у Российско – Абхазской границы в пятницу вечером.

    Тремя машинами, Я на Прадо, Назар на сильно подготовленном Сурфе на 35-м гудриче и Саша на стоковом 4Раннере стартуем в горы. Впереди больше двадцати километров серпантина с весьма плохой горной дорогой, естественно без асфальта. Дорога была действительно сложной, большие камни, крутые подъёмы, пару глиняных ванн. Почти всё время 2-3 пониженная, иногда первая. Ещё и смеркалось, большую часть дистанции мы прошли уже затемно. Поэтому фотографировать было некогда, фоток подъёма нет. Часа через три мы оказались на месте ночёвки, на высоте больше двух тысяч метров, в летнике Гизла или как его еще называют Гюзля (Гюзли).

    Ночь, ничего не видно вокруг. Пронзительно чистый горный воздух вдыхается в лёгкие. Тишина, только мерное позванивание колокольчиков, что привязаны на шею коровам, раздаётся со всех сторон. Очень хочется убрать темноту и посмотреть, куда же мы так долго ехали и где находимся.

    Летник Гизла представляет собой пастушьи балаганы, это что то типа летних дач высоко в горах. Тут нет электричества, вода из родников. Домики, различной степени комфорта и уровня отделки заселены пастухами, некоторые пустуют. Наши «проводники» хорошо знакомы с теми местами и коренными жителями. В один из балаганов заезжаем в гости.

    Убранство балаганов довольно аскетично, земляной пол, дровяная печь.

    rxJQeLJ4.jpg

    Хозяин занимается изготовлением вот таких сувениров из дерева

    V4IuU7UW.jpg

    Занимаем свободный балаган, располагаемся на ночлег, мы как всегда спим в машине. Садимся за стол, отмечаем встречу, беседуем о Кавказе, о Самарском крае. Супруга Назара родом из Самары, поэтому есть о чем поговорить.

    2Q3rKWhY.jpg

    Утром восхищаемся открывшейся перед нами красотой окружающих мест

    RFrXB2Hu.jpg

    cuDY7Zi0.jpg

    AUIOPJPh.jpg

    Небо хмурое, что не радует. В планах на сегодня – подняться выше, на перевал Кушонский, и еще выше и дальше, в долину Орто-Балаган к горному массиву Арабика.

    Начинаем подъем. Вверху виднеется пастуший балаган

    1a7On0Tr6.jpg

    В горы едем двумя машинами, Саша, на Раннере остаётся внизу, пошёл собирать грибы

    Lq7Yx3Qf.jpg

    Дорога примерно такого плана

    eLukkIKf.jpg

    Qx1MuHgh.jpg

    WuKdMA1C.jpg

    Поднимаемся к балагану. Там общаемся с пастухом Армянином.

    eLukkIKg.jpg

    Кстати в Абхазии очень много Армян, порой даже кажется что их больше самих абхазов.

    Пастух держит буйволов и кавказских овчарок

    uX0nxR0Y.jpg

    dD49em3k.jpg

    Вид на Гизлу, там где мы ночевали

    E2nOmJ35.jpg

    k9ZG4pUs.jpg

    RX3vn82z.jpg

    Поднимаемся еще выше, домик внизу – это тот балаган с буйволами, возле которого мы только что фотографировались

    8eyNuDMX.jpg

    EBATUUwy.jpg

    Словами трудно передать красоту гор, даже хорошей фотокамерой

    pQ6zAdZp.jpg

    MgWBRlEg.jpg

    zuH5XhJE.jpg

    Один из самых высокогорных балаганов, высота около 2300 м

    cuDY7Zi2.jpg

    На высоте становиться холодно, надеваем тёплые куртки

    NYzSvRW7.jpg

    Приближаемся к перевалу Кушонский. Пока горы открыты, но пасмурно

    L8wqKYlm.jpg

    Человечек в центре кадра – это я позирую

    VVx8epta.jpg

    Карабкаемся выше. Впереди вдали виднеется знаменитая не весь мир гора Арабика.

    Начинаются боковые крены. Назар останавливается надуть правые колёса, чтоб уменьшить крен в сторону пропасти и снизить вероятность разбортировки шин. Накануне вечером, на глаз спуская колёса, он немного переборщил и стравил их до 0,3-0,5 атм. Пока качаемся, начал накрапывать, а потом и полил дождь. Горы тут же затянуло облаками, видимость упала до нуля, мокрые камни стали предательски скользкими, по склонам побежали ручьи воды.

    RX3vn82A.jpg

    Как ни печально, но приняли решение разворачиваться и спускаться вниз. Довольно не безопасно в такую погоду карабкаться на машинах по крутым склонам, да и видимость никакая, домой не удастся привезти фото.

    Спустились потихоньку вниз, к балаганам, там потише и потеплее чем на верху, но тоже пасмурно. Температура +12. Обедаем, пьём чай и начинаем спуск вниз

    lA1oWRVh.jpg

    Так называемые «ворота» - две вековые сосны, больше метра в диаметре, по краям дороги

    1a7On0TrP.jpg

    После дождя в горах оживают множество водопадов, фотографируемся у некоторых

    uX0nxR1W.jpg

    ZkNFxukh.jpg

    Местами дорогу порядочно развезло, глубокие глиняные колеи наполнились водой

    oq4QHMAH.jpg

    Каманское ущелье (Каманы).

    Село Каманы расположено выше в горы за Сухумом, 12 км к северу, за Шромой у слияния западной и восточной Гумисты. Дорога пролегает через ущелье реки Гумисты. В Сухуме дорога проходит мимо обезьяньего питомника, далее шагать в гору, через 4 км Спасо-Преображенская церковь села Михайловка.

    Каманы – удивительное село – свидетель удивительных событий времен появления христианства. Это не просто одна из достопримечательностей Кавказа. Это место считается святым у христиан, и сюда стремятся прикоснуться к святыням и помолиться.

    Каманы -это настоящая православная святыня. О нем есть упоминание в Святом писании, в житии Иоана Златоуста. Очень намоленное и благодатное место с красивыми легендами. Там находится Каманский мужской монастырь, действующий. В храме монастыря хранится каменный гроб Иоанна Златоуста (прибл. 407 г. н. э.). Мощи были перевезены в Константинополь.

    Там же недалеко, на горе Гумбиху, есть храм св. мученика Василиска. Недалеко от храма - гробница Василиска (прибл. 308 г н.э.) и благодарный святой источник. Выше монастыря в недоступных горах, есть место, где по церковному преданию произошло Третье обретение главы Иоанна Предтечи. По словам монахов Каманского монастыря, изображение головы на скале нерукотворное.

    По дороге в Каманы

    HrElFO5P.jpg

    C38ZW5Fo.jpg

    Из интернета:

    А еще, хотелось бы отметить, если вы все же хотите поклониться этой святыне, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ !!!, здесь шли ожесточенные бои. Территория была заминирована. С 2000 года миротворческими войсками проводилось разминирование дороги и территорий возле источника и монастыря. Но не стоит отклоняться в кусты за инжиром и прочими фруктами. Поскольку дорога проходит мимо брошенных и разбомбленных бывших грузинских селений, есть большой соблазн углубиться в заросли плодовых деревьев.

    Встречаем вот такие информационные щиты:

    qGVcUujw.jpg

    s6WVMXdj.jpg

    Храм Каманского мужского монастыря:

    u6bKdzPx.jpg

    KQUSYSVt.jpg

    P703CeZv.jpg

    А это, как нам рассказал местный священнослужитель, бывший женский монастырь.

    Якобы в нём, на заре советской власти расстреляли сотню женщин.

    12K4cQybW.jpg

    Святой источник

    7WXfIyCn.jpg

    Святой Василиск обосновался в этих местах в третьем веке нашей эры. Молодой воин-христианин был сослан из Рима в Абхазию за проповеди христианства. Но он и здесь продолжил знакомить местное население с новой верой. Есть и другая легенда рассказывающая, что

    Конвой, привезший в эти места Василиска, заставил его идти по горам в сапогах, наполненных гвоздями. Потом его привязали к засохшему дубу и оставили умирать от жажды под палящими лучами солнца. Но когда Василиск обратился к Богу с молитвой, иссохший дуб ожил, позеленел, и с его листвы полилась вода, омывая и питая мученика. Тогда разозленные язычники обезглавили Василиска. Мученик Василиск были похоронен на холме, где до сих пор покоятся его мощи.

    Храм св. Василиска

    wEDEco24.jpg

    Могила св. Василиска

    V4IuU7VR.jpg

    qpjF8p3v.jpg

    продолжение следует...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 33". TLC 95 - был

    Озеро Амткел.

    Амткел (по-абхазски Амткял). Большое село на Военно-Сухумской дороге, над которым сохранилась крепость XIX века. От него по грунтовой дороге, идущей берегом реки Амткел, 6 км до одноименного озера.

    Амткел — озеро в Гульрипшском районе Абхазии на высоте 512 м над уровнем моря. Оно является вторым по величине озером в Абхазии.

    Образовалось озеро в результате горного обвала во время сильного землетрясения 3 октября 1891, перегородившего русло реки. Уровень воды, в зависимости от времени года и количества осадков, колеблется на десятки метров. При половодье глубина достигает 100 м. Колебания уровня воды в озере могут достигать 40 м. Озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река, также называющаяся Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах и от дождей. Часть воды просачивается под завалом (Холодная речка). Большая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма (там всегда скапливаются бревна) и дальше подземными ходами стекает к устью соседней реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается.

    На озере Амткел в 20-е годы побывал Константин Паустовский. Вот как он описал озеро в повести «Бросок на юг»: «На озере был намыт узкий пляж из песка, заваленный каменными глыбами, скатившимися с гор. В одном месте глыбы легли так, что образовали глухую и длинную пещеру с выходом к самой воде. В этой пещере мы устроили бивуак.

    Пещера казалась необыкновенно уютной. Очевидно потому, что защищала от дождей, каменных осыпей и ветров...У берегов в синей воде лежали большие плоские камни цвета слоновой кости.

    В одном месте камней этих было так много, что я, перепрыгивая с камня на камень, добирался чуть ли не до середины озера, чтобы поудить рыбу. У последних камней было очень глубоко.

    Однажды я сорвался с камня одной ногой и почувствовал нестерпимый обжигающий холод ледниковой воды. Ступню тотчас же свела судорога, будто кто-то начал быстро наматывать на спицу тугое скрипучее сухожилие. Казалось, что оно вот-вот лопнет. Я даже закричал от боли.

    Но на камнях, несмотря на космически холодную воду, было жарко — на озере всегда стояло безветрие. Хрустальность (а может быть, вернее — кристальность) отражений в его воде была настолько совершенной, что отличить отражение берегов и гор от настоящих берегов и гор было невозможно.

    Как бы два Кавказа существовали вокруг. Один вздымался к высокому небу, а другой уходил в сияющую бездну под нашими ногами. По дну этой бездны медленно передвигались, как и по небу, одинаковые перистые облака.

    Когда я забрасывал в озеро леску с грузилом, то каждый раз разбивал идеальную слитность этого мира.

    Время от времени брала сильная, как напряженный мускул, форель-пеструха. Или лобан стремительно уводил леску по прямой и, мотнув хвостом, обрывал ее, как паутину...

    Во время закатов у подножия Главного хребта я видел одно из самых величественных зрелищ на земле — разлив такого цветового блеска, что, казалось, на этой высоте над уровнем моря у наших глаз появляется дополнительное свойство: видеть гораздо больше красок, чем в глубине долин, в степях и на морских побережьях..."

    Мало что изменилось с тех пор на озере. По-прежнему у обрывистых берегов осенью и ранней весной бродят медведи. По вечерам озерную тишину тревожит лай шакалов. С восточных холмов в сумерках спускаются к воде дикие кабаны. Над озером стаями кружатся птицы. Здесь все дико, первобытно: и озеро, и лес, и горы.

    Прочитав всё это до поездки на Амткел, очень захотелось его посетить.

    По дороге встречаем вот это. Не знаем что это))), но на всякий случай сфотографировали

    YtZ2dcvT.jpg

    По дороге к Амткелу

    VDVAsiAC.jpg

    NYzSvRWG.jpg

    GSrg7D4p.jpg

    Встречаем такую табличку

    etSMyCRC.jpg

    Путешествуя по Абхазии, где-то в горах, вроде бы в Каманах, накануне знакомимся с парнем и девушкой из Тольятти. Поболтали пару минут, мол земля круглая, маленькая, везде встретишь земляков и т.д. и т.п. И разъехались. Спустя пару дней, по дороге на Амткел опять встречаем их! Разговорились, решили вместе ехать искать озеро. Наши попутчики из Тольятти, путешествовали на калине. Тем временем дорога на Амткел становилась всё хуже и хуже. У очередной лужи, на опушке, ребята оставили свою Калину, мы переложили к ним в машину детские кресла, детей посадили на колени, и тольяттинцы сели к нам в машину. По азимуту, до озера оставалось километров пять.

    Перед выездом из Самары, я обновил с оф. сайта Навитела карты. Карта Абхазии у меня закачалась, отображалась, но по дорогам маршрут не прокладывала, только по прямой и то, если в ручную поставить точку.

    Сперва мы попытались проехать к Амткелу через село Амткел, по Холодной речке.

    Дорога шла по глубокому ущелью, через сказочный самшитовый лес

    11k2tY6Se.jpg

    Видимо там мало солнечного света проникает, и большая влажность, поэтому все деревья во мху, очень красиво

    QODkiCz.jpg

    Дорога временами шла прямо по дну Холодной речки

    nzgdnuU3.jpg

    При переезде через эти трубы пришлось высадить всех пассажиров из машины

    adNBVgTJ.jpg

    RFrXB2Ih.jpg

    В конце концов, не доезжая до озера километра три по прямой утыкаемся в завал, дорога кончается. Дальше только пешком.

    GSrg7D5m.jpg

    С удовольствием бы прогулялись пешком, но боюсь, дети не осилят маршрут. Дно речки каменистое, вода ледяная как в роднике. Пока ходил по дну в сланцах проверить дорогу, метров пятьдесят всего, ноги заломило от холода так, что вспомнил ближайших родственников. ))). По речке идти можно было только в сапогах. Недаром она зовется – Холодная.

    Знаю, что где то есть подъезд на машине, решаем вернуться в село Амткел и спросить дорогу.

    Само село, сегодня, оказалось состоит из пары – тройки жилых домов. Стучимся в один из них, что стоит у дороги.

    fCiXEYAy.jpg

    Хозяева оказались радушными людьми, пригласили нас в дом, угостили мацони, мёдом, сыром. Живут люди скромно, натуральным хозяйством, почти всё своё. Сами пекут хлеб, своё мясо, молоко и прочее.

    7WXfIyCN.jpg

    Пятьдесят голов крупнорогатой скотины, еще какая – то живность.

    Из окна их кухни открывается замечательный вид на горы

    cMfvU6qB.jpg

    Купили у них сыра, изготовленного из молока которое даёт корова помешанная с буйволом. Сыр оказался очень вкусным, даже по возвращению в Самару его кушали.

    Хозяин рассказал нам, что проехать к озеру можно лишь одной дорогой, обогнув горы, дорога на Амткел начинается от гарнизона Российских войск, что стоит в Цебельде. Пришлось возвращаться назад.

    С нашими попутчиками из Тольятти мы расстались, они поехали в Захаровку, посмотреть на Шакуранский водопад.

    Мы тут приняли не совсем верное решение. Дело было к вечеру, часа три до наступления темноты. Нам бы надо было переночевать в Захаровке, а утром на Амткел, но мы решили что успеем сегодня.

    От асфальта до озера километров двадцать грунтовки. Первую половину пути, при соответствующих навыках и осторожности, можно преодолеть на легковом авто, а вот последние километров 7-8, что начинаются за горной пацхой – только на полном приводе. Причём чем ближе к Амткелу, тем хуже дорога, последние 2-3 км, после дождя, можно пройти только на подготовленном внедорожнике (лифт, грязевая резина, желательна лебедка).

    Едем мы значит едем, день кончается, солнышко уходит за горизонт, смеркается, дорога всё хуже и хуже. Закрадываются тревожные мысли – успеем ли до темноты?, зря поехали…, не подвела бы машина, а вдруг застрянем?. Места вокруг глухие, если что, пешком чапать до ближайшего человека около десятка км. Еще хозяин дома, в поселке Амткел, сказал, что вокруг бродят много медведей.

    И вот до озера остается буквально метров триста, в конце крутого спуска грязевая ванна. Выхожу из машины, прохожу ногами, глубина колеи – выше колена, следы протектора от чего – то большого и грузового

    bmdN1Dt4.jpg

    19QcPeO7Z.jpg

    Решаю дойти до озера пешком. В лесу уже почти темно. Фонарик не взял. Вспоминая слова местного жителя, рисую себе красочные картины встречи с медведем. Где- то читал, что медведь быстро бегает и как кошка лазает по деревьям. Жутковато тогда было мне, хоть я не трус, но тогда боялся. ))). Иду, проваливаясь по колено в глиняные лужи, ноги царапает какой –то колючий плющ. После накануне прошедшего дождя, дорога очень сырая. Крутой спуск к озеру, значит обратно, надо будет в гору.

    И вот оно. Озеро! Зажатое меж скал, спокойное, величественное.

    Бегу обратно за своими девчонками и за фотиком. Решаю не ехать на машине до озера. К нему я ещё может и пробился бы, а вот обратно, без лебедки – большой вопрос…

    Амткел, уже почти в сумерках

    JIuHSwHD.jpg

    Ycnur8aJ.jpg

    На берегу стоит шалаш, обтянутый пленкой для теплиц. Внутри лежанки, какой-то нехитрый кухонный скарб, сухая соль, спички. Предлагаю своим спутницам здесь заночевать, но некоторые члены экипажа, которым пришлось бы спать на улице, почему - то категорически против.))).

    Вернулись с озера. Окончательно стемнело. Я стал думать, как же отсюда выбираться. Впереди глубокая лужа, сзади крутой, скользкий подъём, с колеями. По боками огромные валуны. Стравливаю резину до единицы. Выставляю жену и Ольгу у валунов и в несколько приёмов, кое- как разворачиваю машину, которая так и норовила соскользнуть передними колёсами в яму. В итоге разворачиваемся и вырываемся из оврага, на подъёме цепляя днищем камень.

    Выезжаем к горной пацхе, которую мы проезжали по дороге к озеру. Хозяин, Виталий, приглашает нас попить чаю, угощает сыром. У Виталия накануне сломался генератор, света нет, лишь отблески очага на полу освещают нас. У кровати стоит ружьё, Виталий говорит – «Много зверья ходит вокруг».

    NYzSvRXa.jpg

    Приятно сидеть в тепле и пить горячий чай, после темного мрачного леса. ))) Виталик рассказывает нам, что в советское время, в эти места, в специальный лагерь, возили на лечение детей – астматиков. Благодаря здешнему климату, сухому воздуху, наполненному целебными ароматами, дети быстро шли на поправку.

    Мне немного досадно, что совсем чуть - чуть не доехали до озера, бушует спортивный азарт – пройдёт Тойота или нет, смогу ли я вывести машину обратно. У меня было ощущение, что всё получится. ))) Но разум уговорил проверить это в другой раз. ))) Жаль что приехали к вечеру, не удалось толком посмотреть озеро, погулять по берегам, сделать красивые снимки. Решаем, что обязательно еще раз посетим это место!

    Сероводородный источник. Село Кындыг.

    Это очень популярное среди туристов и местных жителей место.

    Источник расположен в селе Кындыг, восточнее Сухума, всего в двадцати километрах от Очамчыры. Падающие с высоты нескольких метров струи воды - отличная альтернатива массажу, а каскад бассейнов дает возможность отдохнуть и расслабиться. Полезно захватить с собой свежий эвкалиптовый веник, чтобы «похлопаться» им, как в бане. Вы получите просто неописуемое удовольствие.

    Мы были на этих источниках за эту поездку два раза, один раз ночью, второй днём.

    Люди там мажутся лечебной грязью и стоят или лежат под струями горячей воды, которая бьет прямо из земли, и немного остыв, льется с высоты на людей. Температура воды на выходе около 103 градусов.

    2gQmcM8X.jpg

    188zyAh61.jpg

    Хочется ещё побывать на этих источниках зимой, когда на улице будет около 10 градусов, а воды источника горячими.

    CkKxL3F8.jpg

    В селе Кындыг, расположен пансионат "Эвкалиптовая роща". Пансионат находится на своей закрытой охраняемой территории на самом берегу моря в реликтовой эвкалиптовой роще. Корпуса пансионата цепочкой выстроились вдоль берега моря. Удивительный микроклимат – сочетание целебной эвкалиптовой рощи и морского воздуха – способствует оздоровлению организма, укреплению иммунной системы и профилактике заболеваний органов дыхания благодаря естественной природной ингаляции. Пансионат идеально подходит для спокойного семейного отдыха с детьми.

    Само село сильно пострадало во время войны 92-93 годов. Но некоторые дома сохранили очертания своей былой роскоши

    q7I7mji3.jpg

    19gZJGD51.jpg

    Проезжаем через село, эвкалиптовую рощу и спускаемся к морю. На берегу встречаем первый увиденный нами в Абхазии стихийный палаточный лагерь. Люди из России, приехали на машинах, спокойно отдыхают.

    Километры пустынных пляжей

    uX0nxR2J.jpg

    QODkiCE.jpg

    17hKVg04u.jpg

    В последний вечер пребывания в Сухуме и в Абхазии, ужинаем в одной уютной пацхе, что находится в Сухуме в новом районе.

    QfqeIBlG.jpg

    Из окна отдельной комнаты открывается замечательный вид на горы и море

    GAPIlxu3.jpg

    1a7On0Tsi.jpg

    Пляж под Пицундой:

    Заехали искупаться, перед дорогой домой

    hBxM7tX.jpg

    NYzSvRXh.jpg

    Рядом отдыхали ребята из Молдовы, правда они оказались не очень общительными

    gbw3da72.jpg

    На пляже под Пицундой галька мелкая, что весьма приятно для ног и нравиться детям

    pQ6zAe0E.jpg

    Ha2NTIgE.jpg

    Ну вот и всё.

    На этом путешествие по Абхазии закончилось.

    Сейчас думаем – А не встретить ли нам Новый 2013 год в Абхазии? Ведь недаром говорят что:

    Абхазия зимой по-своему прекрасна. Мягкий климат Абхазии: в декабре и феврале неделями стоит очень теплая погода (температура воздуха на солнце достигает отметки 18 градусов выше нуля). Снег можно увидеть на побережье крайне редко. Даже если снег выпадает, он быстро тает. Необыкновенно выглядят мандарины, пальмы, цветущие зимой розы, укрытые снегом.

    Зимой можно насладиться замечательной природой Абхазии, посетить основные достопримечательности городов. Побережье Абхазии будет немноголюдным, а отдых – спокойным и недорогим. В Абхазии преобладают вечнозеленые растения: мимоза, пальмы, эвкалипты, цитрусовые, кипарисы, самшит, лавровишня, пицундская сосна, олеандр, магнолия, лавр и многие другие. Зимой можно увидеть цветущую муш – муллу и розы.

    Зимой Абхазия предлагает своим гостям большой выбор местных фруктов: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут), киви, хурма (бычье сердце и королек), фейхоа, финики, поздние сорта яблок и груш.

    В отличие от летнего сезона, зимой на рынках Абхазии представлено большое количество местной свежей рыбы: игла, морской карась, камбала, барабулька, кефаль, свежая и соленая сельдь, килька, ставрида, горбыль, морской окунь. Зимой же можно отведать молодого домашнего вина и настоящую чачу. Отдых в Абхазии зимой прекрасно подойдет тем, кто ищет уединения и хочет убежать от морозов в субтропический рай.

    Последнюю ночь на море ночуем на берегу, уже в России, близ села Аше

    OPovQa8d.jpg

    Довелось наблюдать забавную картину. Рядом с морем проходит железная дорога. Рабочие что – то чинили на ней. И вот, видимо когда у них настал перекур, «сотрудники» РЖД, по внешнему виду выходцы из стран ближнего зарубежья, прибежали на берег моря, сбросили свои жилеты и как дети стали фотографировать друг – друга на телефоны в разных позах. ))) Даже вставали друг – другу на плечи. Наверно будут посылать фото с моря, с помощью ММС, на радость родственникам.

    wWfbYt5Q.jpg

    Хотя, если разобраться, то мы все одинаковые. Ездим по разным уголкам мира, морям, горам, фоткаемся, а потом выставляем свои «шедевры» в соц.сетях и на форумах ))). Только в разном контексте, кто-то в дорогом отеле на фоне океана, а кто-то в рабочей робе у жд путей…

    К чему это я вообще? )))

    А в России тем временем уже началась золотая осень

    8walgJKg.jpg

    SwgAVk5g.jpg

    cd2qlVUv.jpg

    Перед домом решили заехать на полуостров Копылова, отдохнуть с дороги, покушать арбуз, я даже искупался.

    11TfzwhD2.jpg

    Погода стояла супер – тепло, тихо. Чистый песок и почти нет людей

    16qWhVJ0D.jpg

    12ssF4tqr.jpg

    Мои девчонки, устали сидеть весь день в машине и начали носиться как заведенные

    wn26qhUF.jpg

    hjWejwJC.jpg

    OxMY43QY.jpg

    Василиса даже воспарила в небо

    lRCWIXHt.jpg

    4g5aDnGi.jpg

    Вдали виднеется остров «Середыш», на который мы летом ездили на катере

    9EAwn5LK.jpg

    veBVjWes.jpg

    Вот и сказочке конец, а кто читал и смотрел – МОЛОДЕЦ!

    UN6X82kS.jpg

    P.S. За всю поездку пройдено 5000 км. Из них тысяча по Абхазии. Проблем с ГАИ нигде не было. Единственный раз остановили в Абхазии, отдал символически 50 руб. за то что накануне, день назад, инспектор засек, что я «не там» развернулся и якобы их всевидящие супер камеры всё записали))). Но он, такой добрый, всё конечно сотрёт, только - «Сделай уважение, дарагой».)))

    Проблем с машиной так же не возникало, только поменял стойку заднего стабилизатора (срезало палец), у меня она с собой была, так как я предполагал, что она в дороге кончится.

    P.P.S. Спасибо тем кто прочёл мою писанину.

    Приветствуются любые комментарии, положительные и не очень ))). Интересно же знать, читает ли кто – нибудь моё «творчество», а то может это интересно только мне и моей жене ))).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: Lexus LX470 2UZ-FE, компрессор TRD, подвеска TRD, ГБО BRС 2 редуктора. Mitsubishi PII, 3.0, МКПП, Super Select, боевой, подготовленный.

    Здорово написано! Спасибо! Даже задумался о Новом годе))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: GX470

    Классный отчет! Так и потянуло в Абхазию..

    А почему не принято ночевать на пляжах у них, не безопасно? судя по фоткам пустынных пляжей для дикого отдыха полно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва - Владимир
    • Машина: "BLADE RUNNER" 130 2L-T.

    Спасибо большое за отчет! Очень захотелось в Абхазию! Даже тоже о НГ задумалась ))))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-80 VX '94 1HD-T АКПП и ВАЗ 2108

    Классно! Молодцы! В следующем году в Абхазию обязательно еду. :friends::ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: самара
    • Машина: Prado150

    Молодцы !!!

    Побольше бы таких развернутых повествований о ....

    окунулся в рассказ, как-будто сам попутешествовал...

    Спасибо!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Уаз-31622 - был :(, TLC105

    Оличный отчет, понастольгировал:)

    На амткел тоже ездил, местные провели, выехали напротив вашего шалаша,т.е.на другом берегу, рядом с дыркой, куда озеро сливается:)

    На НГ сгоняйте, не пожалеете, народ палит из всех видов оружия, мне предложили из гранатомете - откзался:)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 33". TLC 95 - был

    Всем спасибо за отзывы! :friends:

    Даже задумался о Новом годе))))

    Денис, а что тут думать, надо ехать :party:

    А почему не принято ночевать на пляжах у них, не безопасно? судя по фоткам пустынных пляжей для дикого отдыха полно.

    Наверно боятся люди :unsure2: Не чувствуют себя в безопасности, как в РФ. Перед поездкой в Абх, много читал отзывов в нете, пишут всякое, в том числе много негатива.

    На мой взгляд большинство таких страхов надумано, кому -то выгодно нагнать побольше жути на туристов :guru: .

    Хотя я не буду утверждать, что в Абхазии всё очень хорошо и безопасно :hunter: .

    Могу лишь скзать, что у нас слава Богу не было какого -либо негативного опыта.

    Изменено пользователем serg sam

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: Lexus LX470 2UZ-FE, компрессор TRD, подвеска TRD, ГБО BRС 2 редуктора. Mitsubishi PII, 3.0, МКПП, Super Select, боевой, подготовленный.

    Так,бери в компанию))) я с удовольствием прокачусь!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кисловодск
    • Машина: Great Wall Deer 3 4х4

    Красиво всё описАл,интересно! Блин, живу почти рядом, напрямик около 200км, по дороге примено 800, а не был в Абхазии лет 20 если не больше, надо бы съездить.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: ТЛК-105 к-2 1FZ FE

    очень хорошо написано респект как вели себя шаровые после поездки наверное замена

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Медведково
    • Машина: КИА Соренто 1, 2005г

    Классный отчет. Мы тоже в этом году туда катались с Назаром. Сколько не бывал в Абхазии всегда туда вернуться хочется.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 33". TLC 95 - был

    как вели себя шаровые после поездки наверное замена

    Да вроде всё ОК с шаровыми.

    Сайленты нижних продольных тяг поменял, но это ожидалось, так как они были изношены.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: киров
    • Машина: 10ка

    классно!!!

    города и села выглядят как в чернобыле, людей очень мало:(

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи
    • Машина: TLC200 4,5V8 Line-X, AT-35, stage2

    Сколького я еще не видел, надо двигать дальше на восток Абхазии... Спасибо за отчет, притного было познакомиться и прокатиться!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Moscow
    • Машина: TLC 105 '06 R2, 1HD-T, H151f, раздатка Mega, лебедка, шнорк.

    Отчет отличный! Мы были в Абхазии в 2010 году. Очень понравилась природа, просто класс, но сложилось у нашей компании такое мнение - ехать в Абхазию очень желательно к кому-то или кого-то там знать, очень может помочь если что... А это "если что" случится может легко. Лично у нас, например, на пляже около Пицунды ночью украли чемодан со шмотками из тамбура палатки, с утра нашли его распотрошенным в километре от пляжа. В ту же ночь там же обнесли еще 2 машины, одну волгу из Саратова и еще одну машину не помню откуда. Общались потом с этими ребятами, у них нашлись где-то на обочине неподалеку только документы... Им родственники переводили деньги на отдых и на обратную дорогу... Чуть позже общались с ребятами из Питера, у них угнали Пежо-206 с платной (!) парковки возле Новоафонской пещеры, пока они там на экскурсии были... Машину потом вернули, после звонка каким-то местным авторитетным людям, все что было в машине из вещей - не вернули. Как вопрос решали с этими авторитетами не знаю, не стали говорить.

    Поэтому, видимо, и не принято там ночевать на пляжах :) Кстати, позже мы случайно набрели на пляж в районе Гудауты, так вот там палаточный лагерь туристов был под охраной двоих местных жителей, которые за символическую плату обещали полную безопасность и спокойствие. Один из них спал каждую ночь посреди палаточного лагеря с калашом, если че :hunter:

    Резюме: Абхазия супер! Но надо быть осторожными и не расслабляться. Это мнение 6 человек, с которыми мы ездили.

    post-8631-0-88423800-1351063564_thumb.jpg

    post-8631-0-32038300-1351063574_thumb.jpg

    Кодорское ущелье

    Изменено пользователем СЕРЫЙ_Runner

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: GX470

    Отчет отличный! Мы были в Абхазии в 2010 году. Очень понравилась природа, просто класс, но сложилось у нашей компании такое мнение - ехать в Абхазию очень желательно к кому-то или кого-то там знать, очень может помочь если что... А это "если что" случится может легко. Лично у нас, например, на пляже около Пицунды ночью украли чемодан со шмотками из тамбура палатки, с утра нашли его распотрошенным в километре от пляжа. В ту же ночь там же обнесли еще 2 машины, одну волгу из Саратова и еще одну машину не помню откуда. Общались потом с этими ребятами, у них нашлись где-то на обочине неподалеку только документы... Им родственники переводили деньги на отдых и на обратную дорогу... Чуть позже общались с ребятами из Питера, у них угнали Пежо-206 с платной (!) парковки возле Новоафонской пещеры, пока они там на экскурсии были... Машину потом вернули, после звонка каким-то местным авторитетным людям, все что было в машине из вещей - не вернули. Как вопрос решали с этими авторитетами не знаю, не стали говорить.

    Поэтому, видимо, и не принято там ночевать на пляжах :) Кстати, позже мы случайно набрели на пляж в районе Гудауты, так вот там палаточный лагерь туристов был под охраной двоих местных жителей, которые за символическую плату обещали полную безопасность и спокойствие. Один из них спал каждую ночь посреди палаточного лагеря с калашом, если че :hunter:

    Резюме: Абхазия супер! Но надо быть осторожными и не расслабляться. Это мнение 6 человек, с которыми мы ездили.

    Да красивые отчеты это конечно хорошо, но бдительность терять нельзя.

    Так вообщем то и думал, по другому в стране барсеточников быть не может.

    Если за вещами своими еще можно уследить и все ценное все время держать при себе, то с машиной это конечно вообще жесть, и как оказывается даже с платной стоянки могут у них угнать, причем никому не нужное пежо-206..

    Изменено пользователем Aleks83

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.