Перейти к публикации
V1talya

Сепараторы: DAHL vs Separ-2000, новый зверь Separ EVO

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Камчатка
    • Машина: HD-FT; Land Cruiser 80; 4''(Zanrus+Aziat+ToughDog+Koni) +2''(by Diplodok); ComeUp15+IronMan12; simex36+Geolander35; RacorSeparator; Yaesu8800; Наклейка Форума;

    Так что там про Дахл?  Можно его брать или чтото другое выбрать?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ

    Я буду себе препоратор ставить :) но не сепаратор. С собственным насосом и серией фильтров из трех сперва стоит 150 микрон сетка которую можно чистить и сепаратор, потом стоит второй фильтр с отстойником на 50 микрон и третий фильтр на 2 микрона с отделителем воздуха. У этой системы есть собственная обратка потому что насос гонит в среднем со скоростью 50-150 литров в минуту что позволяет не замерзнуть солярке это раз второе все гамно через 10 минут уже в фильтрах а не в баке.

    Правда стоит порядка 700-900 баксов.    

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    насос гонит в среднем со скоростью 50-150 литров в минуту что позволяет не замерзнуть солярке

    Хоть с какой ты её скоростью гоняй, если солярка чисто летняя - заростут парафином и миллиметровые сетки. Я совершенно не навязываюсь в эксперты, но обогреваемый заборник ватт на 100 и нагреватель ватт на 300, перед всеми фильтрами, который гарантированно сможет прогреть солярку гразусов до +30 в -40 мороза - обязательные штуки при фильтре в 2микрона и возможности хапнуть летней солярки!

     

    150литров за минуту ты через 2микронный фильтр не прогонишь, если он не от тепловоза.

    В любом случае ставить фильтра от грузовой техники - хорошая идея. Малое сопротивление, большая грязеёмкость - сплошные плюсы.

    Изменено пользователем Zhornic

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: центр Кольского п-ва - АПАТИТЫ
    • Машина: 105 , фонарик, ножик, лопата, пила, топор, пропеллера - нет

    Насколько я понял на 220... Т.е. нужно в гараже авто держать или в другом месте рядом с розеткой.

     

     

    Чаще всего на 500 ватт.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ
    перед всеми фильтрами, который гарантированно сможет прогреть солярку гразусов до +30
     

    Cummins и CAT категорически не рекомендуют горячую солярку, оптимальная температура солярки которая попадает в форсунки - 12-20 градусов. При этом выдается самая большая мощность двигателя. Поэтому на свой буду думать топливопровод через радиатор летом. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алма-Ата, Казахстан
    • Машина: Toyota Hilux Surf 130 2L-TIE 33МТ МАКПП
    Поэтому на свой буду думать топливопровод через радиатор летом.
    Через радиатор кондиционера?
    Cummins и CAT категорически не рекомендуют горячую солярку,
    Я тебе тоже не рекомендовал кипятить солярку. Но парафины расползаются только при хорошем плюсе(у меня в канистре за всё лето выпавшие зимой парафины не расстворились) - если небольшая часть парафинов не будет расстворяться до твоего фильтра на 2мкм, то он рано или поздно забъётся. Почитай тему про фильтра в ветке любителей 200-ок - эти умники выкидывали родные фильтра и ставили на 10 или 20мкм(уже не помню)  - мотивируя тем что штатный забивается за несколько сотен км.

    По хорошему нужно иметь возможность поддерживать температуру солярки на определённом уровне. Тогда и энергии будет расходываться минимум, и перегреть солярку(и фильтра) не получится, и запарафинить фильтра не выйдет... Но уровень этот сильно зависит от качества топлива - я так понял, что настоящая летняя начинает парафиниться ещё при плюсовой температуре. Потому все солярочные кипятильники автоматом включаются ещё при +5С, чтобы гарантированно избавиться от парафинов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Донские степи
    • Машина: tlc100vx

    На нагреватель заборника в бак надевают литровую банку , чтоб не греть все пол тонны солярки ( иначе ни какой мощщи подогревателя не хватит )

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC60, 2H
    На нагреватель заборника в бак надевают литровую банку , чтоб не греть все пол тонны солярки ( иначе ни какой мощщи подогревателя не хватит )

     

    И всё равно толку немного. Теплопроводность жидкости никто не отменял. Проточные на топливопровод - ещё есть небольшой эффект. Самый обалденный подогрев (канает только на грузовиках) - пустить соляру через рубашку охлаждения головки компрессора, заглушив штатные тосольные патрубки (сам видел, в -30 за бортом весь 300-литровый бак был температурой градусов +20...+25, если машина ночует в тёплом боксе, то можно всю зиму гонять на летней соляре), но уже при нулевой температуре соляра начинает перегреваться. Поэтому лучше, чем нормальное топливо по сезону, всё равно ничего не придумать. Летом и без компрессора у комонрейла бывает проблема перегрева соляры, у многих моторов видел штатные топливные радиаторы (выглядит примерно как радиатор кондиционера, стоит перед основным бутербродом из интеркулера, тосольного радиатора и т.д.). Всякие сепары и прочая центробежная нанохрень за дикие деньги - лохотрон на 200%, при использовании некачественной соляры не помогает на комонрейле вообще никак (как говорили на севере, где я имел "счастье" пахать несколько лет и где в баки заливали черт знает что, - с сепаром топливная ходит один год, без сепара 365 дней). Химсостав топлива этот сепар не изменит практически никак, а если у соляры, например, повышенная вязкость, то она плохо проникает в зазоры прецезионных пар, отчего там быстро всё задирает и выходит из строя.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ

    @@мишлен

    А что думаешь насчет теплоообменников от масла? Масло то до сумашедших температур нагревается. В среднем до 100-110. У дизеля думаю выше. Так что если поставить вот такой теплообменник и постоянно греть солярку а летом просто обводной сделать. Найду трех контурный который тепло берет от масла на ОЖ и на солярку - летом буду солярку отключать ОЖ по любому будет охлаждать масло. А зимой маслом и ОЖ на всяк пожарный? Буду соляру кипятить :)

     

    И кроме пускового подогрева ничего не надо будет, запустился минут 15 потарахтел и все, бак подогрел и поехал :)

     

     

     

     

    post-2844-0-68766200-1388668263_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Донские степи
    • Машина: tlc100vx
    И всё равно толку немного. Теплопроводность жидкости никто не отменял. Проточные на топливопровод - ещё есть небольшой эффект. Самый обалденный подогрев (канает только на грузовиках) - пустить соляру через рубашку охлаждения головки компрессора, заглушив штатные тосольные патрубки (сам видел, в -30 за бортом весь 300-литровый бак был температурой градусов +20...+25,

    Ну не скажи... У меня на фуре стоят намаконы , на заборнике , проточный и на фильтре. Уже несколько лет катаюсь на летней солярке.. Процедура приблизительно такая , перед запуском включаю минут на пять подогрев фильтра ( время зависит от мороза ) . Потом старт , соляры в фильтре хватает на заводку движка , затем включаю подогрев в баке и проточный . Где-то через пол часа , проточный выключается сам ( зависит от мороза , и у него есть индикация , выключается при температуре соляры +5 ). С начало на заборнике в баке небыло пластиковой банки , проточный совсем не выключался , поставил банку ( вверх ногами , на стояк с подогревателем ) и за полчаса при морозе -10-20 град , стал отключаться проточный , соляра прогревается выше +5 град.

    А что думаешь насчет теплоообменников от масла?

    Мое мнение , эта штуковина в умеренном климате , не очень нужна , это для севера. А у нас электрических номаконов за глаза хватает , а главное ихнее преимущесво , в простоте установки и зксплуатации.

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC60, 2H
    А что думаешь насчет теплоообменников от масла?

     

    До массового появления номаконов многократно ваяли на севере самодельные теплообменники для соляры (грело от тосола, масло в мороз толком нифига не нагревалось), камазовскую стальную (кто найдёт - медную) топливную или тормозную трубку сворачивали в спираль (наматывали вокруг водопроводной трубы, трубку лучше подогреть), потом эту спираль вставляли в большую водопроводную трубу, концы спирали выводили в торцы трубы (потом всё заваривалось-запаивалось), потом к трубе приваривалось два штуцера под тосол и внедрялось параллельно печке с краником, на лето кран закрывали (чтобы соляра не грелась). По эффективности хуже, чем подогрев от компрессора, но намного лучше, чем номаконы, до -30 вполне хватало (с компрессором и в -50 на летней соляре катались). 

    Изменено пользователем Alexandr79

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ

    Полазил почитал - амеры кто на аляске ездят врезаются в маслянный канал после турбины, говорят двойной эффект. То есть обратку он будет деражть за градусов 60 точно - пока в бак и обратно уже 10-20 градусов :)

    масло в мороз толком нифига не нагревалось

    На моем стабильно за 90 :) хоть лето хоть зима. И как может не нагреваясь масло греться ОЖ?

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург
    • Машина: TLC60, 2H
    И как может не нагреваясь масло греться ОЖ?

    У нас на грузовых не грелось. В -25 смену отработал - поддон градусов 50-60, рука совершенно спокойно терпит. В морозы за -30 вообще еле тёплый. И это с перекрытым масляным радиатором. Зато летом в жару грелось, действительно, сильнее тосола.

    в маслянный канал после турбины

    Слив масла с турбины должен идти только вниз без перепадов высот. Иначе, при затруднённом сливе масла, оно полезет из-под крыльчаток турбины на впуск и выпуск.

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ

    Я думаю современные движки все высокотемпературные, что дизель что бензин. Тут амеры предлагают с теплообменника ЕГР они мне его отключили но могут сам теплообменник оставить на месте. Говорят очень герметичная и можно соляру вместо выхлопа в ней гонять - охлаждается он от системы ОЖ. Но что то мне больше маслянная идея нравится - сужу по наблюдениям за температурой своей машины. Даже если зимой дать нагрузку температура масла легко может до 130 дойти, а это что доктор прописал чтобы бак всегда горячий был. Это еще плюс в выпаривании воды из соляры.

    Слив масла с турбины должен идти только вниз без перепадов высот. Иначе, при затруднённом сливе масла, оно полезет из-под крыльчаток турбины на впуск и выпуск.

    Разве мало не с насоса идет напрямую? И почему амеры (правда грузовики большие) говорят что это самый оптимальный вариант.

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Донские степи
    • Машина: tlc100vx
    На моем стабильно за 90 хоть лето хоть зима. И как может не нагреваясь масло греться ОЖ?

    С теплообменником на масле и ОЖ есть большой косяк , не успевают нагреться ни масло ни тосол , а соляра уже запарафинилась и двиг заглохнет. Электрические в этом плане эфективнее , но тоже есть косяк , если аккумы при смерти , то только по старинке , при помощи паяльной лампы и такой-то матери.

    И почему амеры (правда грузовики большие) говорят что это самый оптимальный вариант

    Я думаю что ты не правильно перевел смысл пендоских публикаций , Александр 79 совершенно точно обьяснил смысл почему так делать нельзя , хотя может ты просто читал статьи пендосских балбесов , разве у них бестолочей мало??

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ

    Не, ну электрический подогрев то будет на фильтре чтобы двигатель стартанул. И постоянно подогрев пока не нагреется система. Такой вариант кажется мне самый простой чем ставить в бак кипятильник и утеплять топливопровод.

    Я думаю что ты не правильно перевел смысл пендоских публикаций

    Там все правильно написано :) и маслянный радиатор у него оказывается родной стоит. После насоса и подбирает он с турбины масло, он вынесен отдельно и хитрожопые просто вместо шлангов ОЖ подключают обратку соляры. У меня так не получится у меня в блоке маслянный радиатор. :think: А то бы пля не было бы печали два шланга переткнуть.

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Донские степи
    • Машина: tlc100vx
    Такой вариант кажется мне самый простой чем ставить в бак кипятильник и утеплять топливопровод

    Кстати номакомовский нагреватель в баке , это не примитивный кипятильник , он греется до определенной температуры и отключается , при падении температуры опять сам включается , в пожарном смысле совершенно безопасен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Оттуда....
    • Машина: FZJ80 переделанный в HDJ 1HD-FT, МКПП, все блоки, лебедка. Полный АРБ
    это не примитивный кипятильник

     

    Бак вскрыть, переделать крышку и тд и тп. ;)  А так 4 трубочки местами поменял и порядок.  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Улан-Удэ
    • Машина: TLC 105 2006 пр. Ден +1" / TLC 72 3l далеко не сток

    Есть одно но!

    Современные движки не высокотемпературные, а наоборот! Турбины и т.д повышают кпд = двигатель выделяет меньше тепла.

    Личный пример audi фольц, шкода с моторами tfsi  ни черта не греются при -30 и ниже, приходится почти постоянно вебасту гонять!

    А на дизельном транспортере при -36 я чуть не замерз в салоне пока по трассе ехал (радиатор закрыт зимней картонкой) всю дорогу 6 часов был вынужден гонять вебасту иначе температура ож стремилась вниз!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юго-Восток Татарстана
    • Машина: ТЛК 76

    У меня в баке установлен змеевик, стоит около топлива отборника, обогревается тосолом, при -30 бак теплый, плюс самовар перед топливным фильтром, летом отключаю.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.