Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 1. Суббота. Самара-Волгоград.
    Вот и настал день, к которому готовились последние три месяца. Прорабатывали маршрут, собирали интересные факты об Армении, готовили справочные материалы.
    Касаясь картографического материала, сразу скажу, что вполне годными по Армении оказались Яндекс-карты-народные в масштабе 14, 16 и 18, скачанные с САС-планеты и привязанные под Ози-эксплорер. Естественно, можно ехать и по САС-планете, имея эти карты в кэше. Дороги все показаны, исторические достопримечательности, а также объекты, имеющие практическое значение (кафе, отели, банкоматы, АЗС и проч. отмечены). Но это к слову, поскольку, как показывает опыт, в дальних поездках в поиске кафе или гестхауса лучше обращаться к опыту местных товарищей.
    Два дня дороги до Верхнего Ларса ничем особо не примечательны. Утром на окружной Самары соединились с экипажем Павла и Анны из Тольятти и двинулись. До границы с Грузией предстояло преодолеть примерно 1500 км. Маршрут знакомый, основная нитка выглядит как Самара-Саратов-Волгоград-Элиста-Азгир-Буденовск-Георгиевск-Ардон-Владикавказ. В связи с тем, что отрезки Самара-Саратов-Волгоград традиционно разбиты, решили опробовать два новых для себя отрезка. От Пугачева ушли на Красную Речку-Солянку, затем на Балаково мимо АЭС. Дорога показалась лучше и явно менее загруженная. Затем в Балаково через Вольск на Саратов и привычно до Камышина. Километров через 10 от Камышина на перекрестке (слева заброшенный ппост-будка ДПС) поворот направо по указателю на Котово и буквально через 100 м поворот налево на Ореховку, далее на Иловлю. Дорога хоть и тоже не идеал, но трафик несравненно меньше и окрестности за Ореховкой живописнее - начинаются белые ("меловые") горы. Поздно вечером остановились на ночевку в районе впадения иловленской трассы в Р22 ("Каспий"). Спальники в машине, поэтому местом ночевки не заморачивались - где встали, там и спим.

    День 2. Воскресенье. Иловля (пригород Волгограда)-Российско-грузинская граница.
    За этот день предстояло преодолеть оставшуюся часть пути до Грузии, в районе Георгиевска воссоединиться с третьим экипажем - Павла, Оли и дочки Маши на 120-м Прадике (они ехали из Краснодара), повидаться с Артуром из Владикавказа и встать на ночевку в районе российско-грузинской границы. Дорога без неожиданностей, на участке Волгоград-Элиста дорога хорошая, но частенько выставлены камеры (антирадар выручает). Под Элистой перекусили в кафешке (рядом юрта) бульоном с бараниной и выпили калмыцкого чаю. Вечером в условленном месте встретились с Павлом. До границы 200 км, впереди "нехорошие" посты ДПС, смеркается, погода портится. Но надо добраться до границы, чтобы утром перейти границу, а там и Армения недалеко. В Грузии задерживаться не планировали.
    Вечером в пригороде Владикавказа встречал Артур с традиционными осетинскими пирогами (как всегда,замечательными и местным, весьма интересным и необычным пивом). В ответ передали гостинец с родины Жигулевского пива. Ночевали в ущелье Терека, в 200 м ниже таможенного поста под моросящим дождиком.

    post-1283-0-34414700-1400068765_thumb.jp

    post-1283-0-91447500-1400068771_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 3. Понедельник. Переход В.Ларс-Грузинско-Армянская граница-Армения, монастырь Ахпат.
    Утром без малейших проблем перешли российско-грузинскую границу. Очереди практически не было. Досматривали машины очень формально, попросили выдвинуть пару ящиков с походным шмурдяком, открыть двери багажника. Бояться таможни не надо!
    Далее по Военно-Грузинской дороге через Тбилиси на Армянскую границу. В Степанцминде у Павла-Тольятти состоялось неприятное знакомство с грузинскими полицейскими. Как-то он замешкался уже в городской черте, заглядевшись на Казбек, и был остановлен патрульной машиной. Выписали штраф за непристегнутый ремень (800 руб на наши деньги), заставили подышать в трубочку (!) и пригрозили за следующее пересечение сплошной наказать строже. По пути несколько раз останавливались - для завтрака в придорожном кафе и несколько панорамных видов. На подъезде к Тбилиси головная машина промазала выезд на объездную, поэтому поехали через весь город. В общем то, это оказалось несложным, несмотря на своеобразную манеру вождения тбилисских водителей. Два другие экипажа были отчасти этому рады, поскольку трасса проходит вдоль Куры, через основные достопримечательности Тбилиси. По крайней мере, сложили впечатление об историческом центре. Выбрались из города и двинулись в сторону армянской границы. На армянской стороне границы все несколько сумбурно по сравнению с грузинской, и, увы, затратно. Денег стоит временный ввоз автомашины в Армению и страховка на 10 дней. В брокерской конторе оформляют бумаги, берут денег за их заполнение, тут же меняют деньги. В общей сложности въезд в Армению со всеми сборами-поборами обходится примерно в 2400 руб.
    Тут же на границе купили армянскую симку (аналог нашего МТС).
    Отъехав от границы, стали искать кафешку для перекуса. Нашли, сделали заказ на рыбу, которую пи нас стали ловить из пробегавшего мимо ручья (или доставать из садка, не зафиксировал), Рыба мне неизвестная, не форель, с многочисленными косточками. Впечатления не произвела. Один из гостей кафе дал телефон человека, отрекомендовав его как Президента федерации экстремальных видов спорта Армении. Созвонившись с Арташесом (тем самым человеком), решили скорректировать дальнейший маршрут, к вечеру следующего дня приехать в Ереван и пообщаться со своим братом-джипером, хорошо знающим местную специфику.
    День клонился к вечеру, по дороге была одна из достопримечательностей Северной Армении - монастырь Ахпат. Уже в сумерках осмотрели монастырь. Отъехав от села, встали на ночевку на краю большого высокогорного луга, прямо у дороги-грунтовки.

    post-1283-0-83198500-1400068836_thumb.jp

    post-1283-0-27285700-1400068842_thumb.jp

    post-1283-0-09587100-1400068854_thumb.jp

    post-1283-0-63972900-1400068860_thumb.jp

    post-1283-0-17890300-1400068868_thumb.jp

    post-1283-0-46403000-1400068875_thumb.jp

    post-1283-0-63313500-1400068882_thumb.jp

    post-1283-0-65081700-1400068888_thumb.jp

    post-1283-0-97088200-1400068894_thumb.jp

    post-1283-0-59569100-1400068903_thumb.jp

    post-1283-0-21389600-1400068914_thumb.jp

    post-1283-0-56023000-1400068927_thumb.jp

    post-1283-0-70772800-1400068939_thumb.jp

    post-1283-0-11335600-1400068949_thumb.jp

    post-1283-0-95877800-1400069150_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 4. Монастырь Санаин-водопад Трчкан-памятник 1700-летию христианства в Армении-памятник Армянскому алфавиту-монастырь Оганаванк (Касахское ущелье)-монастырь Св.Георгия в Мугни-Ереван.
    Дорожка от ночевки вниз оказалась весьма живописной. На очереди - монастырь Санаин. Здесь же находится музей братьев Микоян (авиаконструктора и советского политического деятеля, уроженцев села). Далее двинулись к водопаду Трчкан. Грунтовая дорога протяженностью 12 км от села Лусахбюр. И виды с дороги живописные, и сам водопад во время весеннего половодья произвели сильное впечатление. Что понравилось, практически у каждого исторического или природного объекта оборудовано место для пикника (стол, лавочки, навес, мангал). Все это, как я понял, делается по инициативе и на средства того или иного частного лица-спонсора.
    Возвращаясь назад с водопада, по дороге нагнали велосипедиста. Притормозили, слово-за-слово (по-английски). Оказался весьма интересной личностью. На велосипеде в одиночку едет из Англии (внимание!) в Индию. Как-то добрался уже до Турции, дальнейший путь его лежал через Грузию, Россию, Казахстан, республики Средней Азии, Китай, Непал. Протяженность своего маршрута оценивает в 20 тыс.км. На вопрос, когда планирует прибыть в Индию, пожал плечами - "как Бог даст!..." Вызывают уважение, и не скрою, отчасти недоумение такие "передвижники". От чего-кого бегут? Или наоборот, в поисках истины?...

    post-1283-0-65676000-1400069237_thumb.jp

    post-1283-0-15773900-1400069244_thumb.jp

    post-1283-0-43758000-1400069251_thumb.jp

    post-1283-0-64706600-1400069258_thumb.jp

    post-1283-0-70829000-1400069264_thumb.jp

    post-1283-0-05250000-1400069272_thumb.jp

    post-1283-0-12918800-1400069279_thumb.jp

    post-1283-0-34849300-1400069288_thumb.jp

    post-1283-0-07587100-1400069296_thumb.jp

    post-1283-0-20393400-1400069306_thumb.jp

    post-1283-0-93244300-1400069313_thumb.jp

    post-1283-0-84030200-1400069320_thumb.jp

    post-1283-0-98652900-1400069327_thumb.jp

    post-1283-0-96161600-1400069335_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Санаин - продолжение и дорога к вдп.Трчкан.

    post-1283-0-18329200-1400069372_thumb.jp

    post-1283-0-34708600-1400069379_thumb.jp

    post-1283-0-03157200-1400069387_thumb.jp

    post-1283-0-53631200-1400069395_thumb.jp

    post-1283-0-25776400-1400069401_thumb.jp

    post-1283-0-92270700-1400069406_thumb.jp

    post-1283-0-19974600-1400069414_thumb.jp

    post-1283-0-64144100-1400069444_thumb.jp

    post-1283-0-35786000-1400069451_thumb.jp

    post-1283-0-27735900-1400069459_thumb.jp

    post-1283-0-64652700-1400069467_thumb.jp

    post-1283-0-06215600-1400069479_thumb.jp

    post-1283-0-09157600-1400069486_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Вдп.Трчкан

    post-1283-0-33031000-1400069566_thumb.jp

    post-1283-0-90755500-1400069575_thumb.jp

    post-1283-0-80517900-1400069585_thumb.jp

    post-1283-0-58596800-1400069596_thumb.jp

    post-1283-0-29076600-1400069616_thumb.jp

    post-1283-0-29757600-1400069626_thumb.jp

    post-1283-0-87635900-1400069637_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Вернулись на трассу Тбилиси-Ереван. По дороге остановились у монументального памятника. Этот огромный, видимый издалека, крест посвящен 1700-летию христианства в Армении и сложен из 1700 больших и малых крестов, и каждый год прибавляется по одному кресту.
    Остановились у памятника буквам армянского алфавита.
    Монастырь Оганаванк стоит на краю ущелья реки Касах. Произвел впечатление.
     

    post-1283-0-09405300-1400069702_thumb.jp

    post-1283-0-67310700-1400069714_thumb.jp

    post-1283-0-77899000-1400069724_thumb.jp

    post-1283-0-53281800-1400069735_thumb.jp

    post-1283-0-27419200-1400069747_thumb.jp

    post-1283-0-89756100-1400069756_thumb.jp

    post-1283-0-03693200-1400069771_thumb.jp

    post-1283-0-02251400-1400069781_thumb.jp

    post-1283-0-60352400-1400069790_thumb.jp

    post-1283-0-56131100-1400069800_thumb.jp

    post-1283-0-56067800-1400069810_thumb.jp

    post-1283-0-83422200-1400069823_thumb.jp

    post-1283-0-86032800-1400069837_thumb.jp

    post-1283-0-86110600-1400069854_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Перед въездом в Ереван - село Мугни. А в нем - небольшой монастырь Святого Георгия и окружающий его парк-сад. Очень красиво и уютно.

    post-1283-0-79200700-1400069909_thumb.jp

    post-1283-0-29012000-1400069918_thumb.jp

    post-1283-0-88804600-1400069928_thumb.jp

    post-1283-0-96072600-1400069939_thumb.jp

    post-1283-0-82595400-1400069949_thumb.jp

    post-1283-0-63171000-1400069959_thumb.jp

    post-1283-0-93770700-1400069967_thumb.jp

    post-1283-0-63775900-1400069979_thumb.jp

    post-1283-0-72375900-1400069996_thumb.jp

    post-1283-0-26295700-1400070007_thumb.jp

    post-1283-0-47047400-1400070016_thumb.jp

    post-1283-0-37975400-1400070025_thumb.jp

    post-1283-0-15380000-1400070034_thumb.jp

    post-1283-0-24070800-1400070046_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    На въезде в Ереван нас встретил Гагик, водитель Артуша (того самого человека, который является "главным по экстриму" в Армении и с которым имеется договоренность о встрече). Артуш оказался очень приятным молодым человеком, встретил нас на пороге офиса, угостил коньяком (хорошим, дорогим, армянским!). Сказал, что отныне у нас в Армении больше не будет никаких проблем, потому что он берет нас под свой контроль. Так практически и получилось. Впоследствии, когда мы уже уехали из Еревана, Артуш два-три раза в день звонил, справлялся, как у нас дела, нет ли каких-то сложностей. В общем, незримо "вел" нас по Армении. В последний день, перед выездом из Армении, мы встретились с Артушем вновь, но об этом - в свое время.
    В сопровождении патрульной машины полиции (которую организовал Артуш) нас проводили в снятую для нас гостиницу, где мы скоренько привели себя в порядок, потому что вечером Артуш пригласил нас в одно из культовых мест Еревана - кафе "Кавказ", где угощал нас всякими экзотическими армянскими блюдами. Например, на фото - особым образом приготовленные бараньи мозги.

    post-1283-0-20134100-1400070091_thumb.jp

    post-1283-0-22151100-1400070100_thumb.jp

    post-1283-0-73088400-1400070110_thumb.jp

    post-1283-0-50974500-1400070135_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 5. Ереван-храм Гарни-монастырь Гегард-Ереван (радиалка). Следующий день посвятили радиальному выезду к двум достопримечательностям, расположенным недалеко от армянской столицы. Храм Гарни - образец древнеримской архитектуры дохристианской поры. Вследствие близости к Еревану посещаем многочисленными экскурсионными группами. К возрасту сооружения отнеслись с почтением, хотя следы недавней реставрации проглядывают явственно. Произвели впечатления "золотые пропорции", которыми пользовались древние строители при проектировании храма.

    post-1283-0-18199000-1400070203_thumb.jp

    post-1283-0-12624800-1400070209_thumb.jp

    post-1283-0-08645000-1400070215_thumb.jp

    post-1283-0-70881800-1400070222_thumb.jp

    post-1283-0-40397300-1400070231_thumb.jp

    post-1283-0-76744300-1400070238_thumb.jp

    post-1283-0-00175700-1400070245_thumb.jp

    post-1283-0-10898000-1400070252_thumb.jp

    post-1283-0-78846600-1400070257_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Монастырь Гегард интересен тем, что фактически представляет собой полухрам-полупещеру. Своды залов невелики, темноваты, стены покрыты слоем многовековой копоти. Вообще говоря, армянские христианские храмы отличаются от православных церквей своим аскетизмом. Нет никакого золота, редкие, весьма скромные иконы, прихожане ставят зажженные свечи в простые корытца, заполненные песком и водой. Зато часто встречаются каменные росписи стен или особые "малые" архитектурные формы - камни с вырезанным крестом и часто украшенные резьбой по камню - "хачкары".
    По возвращению помыли машины "без контактов".  Блестят. :)

    post-1283-0-57713200-1400070331_thumb.jp

    post-1283-0-69534700-1400070338_thumb.jp

    post-1283-0-51645300-1400070344_thumb.jp

    post-1283-0-27331400-1400070351_thumb.jp

    post-1283-0-19141800-1400070358_thumb.jp

    post-1283-0-52793600-1400070366_thumb.jp

    post-1283-0-60506500-1400070372_thumb.jp

    post-1283-0-05031400-1400070378_thumb.jp

    post-1283-0-30977100-1400070412_thumb.jp

    post-1283-0-90316300-1400070419_thumb.jp

    post-1283-0-21628100-1400070428_thumb.jp

    post-1283-0-70360200-1400070435_thumb.jp

    post-1283-0-98396100-1400070442_thumb.jp

    post-1283-0-57509300-1400070451_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Вечером гуляли по освещенным улицам Еревана, догуляли до знаменитого Каскада с экзотическими скульптурами.

    post-1283-0-26090400-1400070508_thumb.jp

    post-1283-0-65898600-1400070515_thumb.jp

    post-1283-0-75797600-1400070521_thumb.jp

    post-1283-0-82117200-1400070528_thumb.jp

    post-1283-0-85723800-1400070538_thumb.jp

    post-1283-0-53784200-1400070549_thumb.jp

    post-1283-0-91581600-1400070560_thumb.jp

    post-1283-0-44753800-1400070570_thumb.jp

    post-1283-0-09122600-1400070578_thumb.jp

    post-1283-0-37636000-1400070587_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    скульптуры Каскада

    post-1283-0-54817400-1400070641_thumb.jp

    post-1283-0-00214500-1400070651_thumb.jp

    post-1283-0-54763400-1400070660_thumb.jp

    post-1283-0-25399800-1400070671_thumb.jp

    post-1283-0-27613100-1400070690_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 6. Ереван-озеро Кари-крепость Айраванк-Эчмиадзин-крепость Хор Вирап.
    Утром покидали Ереван, заехали в офис к Артушу попрощаться, сделали снимки на память. Путь наш лежал к высокогорному озеру Кари, лежащему у подножья самой высокой горы Армении - Арагац. Там же научная геофизическая станция, филиал знаменитой астрофизической обсерватории в Бюракане (этот поселок неподалеку). Дорога в гору вполне приличная для внедорожника, виды все живописнее, снега все больше. Наконец попадаем в зону сплошных снегов, наши немаленькие машины едут буквально в снежном коридоре. Удивительно в течение получаса попасть из цветущей весны в настоящую многоснежную зиму. Озеро оказалось под глубоким слоем льда и снега (оказалось, лед на нем тает к августу), впереди - начало подъема к Арагацу (самая, кстати, высокая гора Армении). Домики завалены до второго этажа. Как оказалось, дорогу эту расчистили буквально вчера,а зимой ученых-вахтовиков забрасывают на станцию на снегоходах, вахта длится месяц.
     

    post-1283-0-57263900-1400070780_thumb.jp

    post-1283-0-25282100-1400070795_thumb.jp

    post-1283-0-83113900-1400071014_thumb.jp

    post-1283-0-28036100-1400071022_thumb.jp

    post-1283-0-38714100-1400071031_thumb.jp

    post-1283-0-21362200-1400071039_thumb.jp

    post-1283-0-55575900-1400071046_thumb.jp

    post-1283-0-91439100-1400071053_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    К оз.Кари

    post-1283-0-55332200-1400071101_thumb.jp

    post-1283-0-34220600-1400071108_thumb.jp

    post-1283-0-14304000-1400071119_thumb.jp

    post-1283-0-02409900-1400071128_thumb.jp

    post-1283-0-86026000-1400071134_thumb.jp

    post-1283-0-33132400-1400071145_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Спускаемся вниз, по дороге заезжаем в крепость Амберд, чрезвычайно красиво расположившуюся на краю ущелья. Подсказываю - на одной из башен сидит Илья... :)
    Дальше вниз, через небольшие поселки в сторону Эчмиадзина. Осмотрели церкви, славно поужинали в кафе, которое подсказал местный таксист и уже по темноте направились на ночевку в районе Хор-Вирап.

    post-1283-0-37877100-1400071223_thumb.jp

    post-1283-0-41756900-1400071231_thumb.jp

    post-1283-0-27252800-1400071238_thumb.jp

    post-1283-0-34485400-1400071246_thumb.jp

    post-1283-0-58223200-1400071253_thumb.jp

    post-1283-0-47649000-1400071260_thumb.jp

    post-1283-0-24599000-1400071267_thumb.jp

    post-1283-0-56565200-1400071274_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 7. Хор-Вирап-Арени-Нораванк-Спитаковор.
    Монастырь Хор-Вирап расположен в непосредственной близости от армяно-турецкой границы, с возвышенности явно видны сторожевые вышки и контрольно-следовая полоса, вьется река Аракс, по которой проходит граница. Нет необходимости говорить, что отношения Между Арменией и Турцией, мягко говоря, напряженные, и попасть "на ту сторону" нет никакой практической возможности.
    Рядом, с той и другой стороны, возделанные поля, на которых копошатся крестьяне. На турецкой стороне - подножье Большого и Малого Арарата. В день нашего посещения Арарат прятался в тумане туч и облаков.

    post-1283-0-52570900-1400071450_thumb.jp

    post-1283-0-95675000-1400071458_thumb.jp

    post-1283-0-11287700-1400071470_thumb.jp

    post-1283-0-15764400-1400071480_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Далее направились на юго-восток страны. На нашем пути лежало знаменитое винодельческое село Арени, жители которого гордятся тем, что недалеко от села обнаружена Птичья пещера, а в ней - следы изготовления вина обитателями пещеры, датируемые возрастом в шесть тысяч лет. В окрестностях села возделывают виноград знаменитого местного сорта.
    В самом Арени многие жители занимаются возделыванием винограда и изготовлением домашнего вина, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные продавцы с емкостями, заполненными вином на подъезде к селу. Но мы предпочли посетить современное крупномасштабное производство, расположенное в селе - семейное предприятие Areni Vinery. Хозяева предприятия провели для нас экскурсию по своим производственным помещениям и подвалам, в подробностях рассказали об особенностях производства, показали презентационный ролик в гостевом зале. Важным моментом была дегустация многочисленных сортов и видов вин и крепких напитков, производимых на фабрике. Мы в долгу не остались и вдоволь "напробовались" образцов продукции. Итогом нашего визита остались довольны и мы, затарившись разнообразными бутылками и хозяева - объемом реализации.

    post-1283-0-94359200-1400071522_thumb.jp

    post-1283-0-62818500-1400071545_thumb.jp

    post-1283-0-96282200-1400071551_thumb.jp

    post-1283-0-53812700-1400071558_thumb.jp

    post-1283-0-54816400-1400071566_thumb.jp

    post-1283-0-27288900-1400071572_thumb.jp

    post-1283-0-06539500-1400071606_thumb.jp

    post-1283-0-17768300-1400071613_thumb.jp

    post-1283-0-15181500-1400071622_thumb.jp

    post-1283-0-01089000-1400071631_thumb.jp

    post-1283-0-02651100-1400071638_thumb.jp

    post-1283-0-15319900-1400071648_thumb.jp

    post-1283-0-93298800-1400071655_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Двинулись в сторону монастыря Нораванк. Живописна дорога по дну ущелья, живописен небольшой монастырь.

    post-1283-0-50163500-1400071727_thumb.jp

    post-1283-0-42355700-1400071735_thumb.jp

    post-1283-0-67187600-1400071742_thumb.jp

    post-1283-0-07857400-1400071749_thumb.jp

    post-1283-0-83238300-1400071755_thumb.jp

    post-1283-0-57814300-1400071762_thumb.jp

    post-1283-0-62120500-1400071770_thumb.jp

    post-1283-0-82679200-1400071777_thumb.jp

    post-1283-0-71234200-1400071784_thumb.jp

    post-1283-0-52656100-1400071791_thumb.jp

    post-1283-0-08266800-1400071804_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Затем направились в Эхегнадзор, где по совету Артуша, собирались добраться до монастыря Спитаковор, удаленного от цивилизации высоко в горах. Дорога к монастырю несколько "адреналинная", зачастую проходит по краю пропасти. Но открывающиеся виды и сам монастырь стоят потраченного времени. Монастырь совершенно одинокий, в нем нет ни одной живой души, и, видимо, посещается паломниками и туристами нечасто. Не отказали себе в удовольствии ударить в небольшой колокол на колокольне монастыря.

    post-1283-0-99475200-1400071902_thumb.jp

    post-1283-0-26931400-1400071910_thumb.jp

    post-1283-0-43920000-1400071917_thumb.jp

    post-1283-0-92905800-1400071923_thumb.jp

    post-1283-0-37391300-1400071934_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    День 8. Эхегнадзор-форелевая ферма-Джермук-водопад Волосы русалки.
    Следующая точка посещения - знаменитый своими минеральными водами, особенно в советское время, город-курорт Джермук. Дорога туда - тупиковое ответвление на трассе Ереван-Степанакерт. Нас туда привлекала возможность посмотреть на знаменитый водопад Волосы русалки и попробовать на вкус "той самой" минеральной воды. По плану собирались проехать второстепенной дорогой по дну ущелья, назад к основной трассе (на Степанакерт) вернуться по общеизвестной дороге, проложенной по верху ущелья. Так и двинулись, по пути любуясь отвесными скалами, освещенными утренним солнцем. Дорога посредственная, кое-где встречались свежие оползни. Когда до Джермука осталось километров пять, уперлись в непроходимую стену обвалившихся скал. Пришлось разворачиваться обратно. На наше счастье, примерно посередине обратного пути имеется извилистая горная дорожка, соединяющая верх и низ ущелья, и, соответственно, обе трассы.

    post-1283-0-64714300-1400072039_thumb.jp

    post-1283-0-71641800-1400072045_thumb.jp

    post-1283-0-47072700-1400072051_thumb.jp

    post-1283-0-13815800-1400072058_thumb.jp

    post-1283-0-90611600-1400072064_thumb.jp

    post-1283-0-48306000-1400072072_thumb.jp

    post-1283-0-24998600-1400072079_thumb.jp

    post-1283-0-61091000-1400072085_thumb.jp

    post-1283-0-72725800-1400072091_thumb.jp

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.