Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: Toyota Land Cruiser 100
28.05.2026 в 11:51, TovaL сказал:

А ну скиньте тогда разъем с компрессора и провод с плюса аккумулятора ему на контакт муфты.

Там 3 контакта к каким подкидывать?

Поделиться сообщением

В целом проблема примерно такая получается 

Toyota Land Cruiser 100, 2004 г., 2UZ-FE 4.7, рестайлинг.

Проблема:

Кондиционер включается, муфта компрессора притягивается, компрессор начинает работать, но примерно через 2–5 секунд отключается. Лампочка A/C начинает мигать.

Что уже проверено:

Система заправлена.

Давление проверялось неоднократно разными специалистами.

Недавно была повторная проверка давления и состояния системы — замечаний по давлению нет.

Компрессор исправен, качает, холодит.

Если принудительно включить компрессор, холод появляется.

Фреон в системе есть.

Датчик оборотов компрессора проверяли, серьёзных подозрений на него нет.

Датчик испарителя ошибок не выдаёт.

Самодиагностика климата показывает код 00.

Ошибок по климату нет.

Поведение неисправности:

Неисправность плавающая.

Иногда после поездки кондиционер неожиданно начинал работать нормально.

Иногда после простоя снова переставал работать.

Несколько раз после многократных включений кондиционер оживал и некоторое время работал штатно.

После длительной стоянки проблема проявляется чаще.

Дополнительные наблюдения:

Через Launch выполнялся тест реле MG CLT.

Launch показывает команду включения реле.

Муфта притягивается.

Затем через несколько секунд муфта отключается.

По симптомам несколько специалистов предположили неисправность реле MG CLT либо цепи его питания.

Что хотелось бы проверить:

Питание на муфте компрессора в момент отключения.

Цепь от реле MG CLT до муфты.

Само реле MG CLT.

Контакты и переходные сопротивления в блоке предохранителей.

Наличие просадки напряжения под нагрузкой.

Работу датчика давления кондиционера и его сигнала в момент отключения.

Силовые контакты блока предохранителей и посадочные места предохранителей.

Поделиться сообщением

Вобщем проверил питание идет на муфту но снимается климатом видать по какому то параметру , грешу пока на датчик давления , там 4 контакта скажите как проверить? Мб перемкнуть какие то контакты чтобы посмотреть будет ли тогда работать без него он я как понимаю работает как кнопка и 4 контакта 2 из которых на вентилятор которого у меня нет, мб кто шарит подскажите по цветам

Поделиться сообщением

• Машина: lx470 2002
15 часов назад, demoname сказал:

Вобщем проверил питание идет на муфту но снимается климатом видать по какому то параметру , грешу пока на датчик давления , там 4 контакта скажите как проверить? Мб перемкнуть какие то контакты чтобы посмотреть будет ли тогда работать без него он я как понимаю работает как кнопка и 4 контакта 2 из которых на вентилятор которого у меня нет, мб кто шарит подскажите по цветам

Контакты на муфту должны быть замкнуты между собой при выключенном кондее. На вентилятор - разомкнуты. 

Поделиться сообщением

02.06.2026 в 04:33, TovaL сказал:

Контакты на муфту должны быть замкнуты между собой при выключенном кондее. На вентилятор - разомкнуты. 

Я думал схема работы датчика такая , и когда кондей вкл если давление в норме то они замыкаются 

Screenshot_2026-06-03-08-48-04-342_com.android.chrome.jpg

Думал мб попробовать перемкнуть контакты 1 и 4 и проверить или тут как то иначе проверяют?

Поделиться сообщением

• Машина: TLK 80 VX 1992г 1HD-T АКПП HDJ81V-RNPEX
30 минут назад, demoname сказал:

Я думал схема работы датчика такая , и когда кондей вкл если давление в норме то они замыкаются 

Думал мб попробовать перемкнуть контакты 1 и 4 и проверить или тут как то иначе проверяют?

Датчик давления замкнут при давлении соответствующем норме в системе, при низком и высоком он разомкнут.

Замкните между собой обе линии последовательных контактов на фишке ( и по давлению и для включения вентилятора ) и проверьте работу кондиционера. 

Муфту компрессора тоже можно замкнуть напрямую, там два контакта, один минус, прикручен к корпусу, и плюс приходящий через фишку, подайте плюс с аккумулятора на контакт для фишки (провод от аккумулятора пустите с предохранителем 20А) при нажатой кнопке кондиционера на панели.

image.thumb.png.3ddf3a05c299a31ead78305400d3fbd6.png

Изменено пользователем Eugene63

Поделиться сообщением

1 час назад, Eugene63 сказал:

Датчик давления замкнут при давлении соответствующем норме в системе, при низком и высоком он разомкнут.

Замкните между собой обе линии последовательных контактов на фишке ( и по давлению и для включения вентилятора ) и проверьте работу кондиционера. 

Муфту компрессора тоже можно замкнуть напрямую, там два контакта, один минус, прикручен к корпусу, и плюс приходящий через фишку, подайте плюс с аккумулятора на контакт для фишки (провод от аккумулятора пустите с предохранителем 20А) при нажатой кнопке кондиционера на панели.

image.thumb.png.3ddf3a05c299a31ead78305400d3fbd6.png

Муфта работает , компрессор тоже , но блок климата снимает команду и отключает реле вот и хочу проверить именно датчик давления там фишка и 4 контакта, но когда я замерял на днях между 1 и 4 контакты были разомкнуты но тест проводит при надетой фишке на датчик так как отдельно к датчику снизу тяжело было добраться, знать бы точно по цветам что можно там перемыкать , а что нет то провёл бы тест сразу чтобы убедится в нём дело или нет , а то завтра уже записан в сервис но грешу пока на датчик давления , потому что к остальному вроде как претензий нет, и давление фактическое в системе смотрели 3 раза по приборам и оно было в норме, да и система работает исправно если не брать тот факт что сам климат отключает по какому то параметру

Поделиться сообщением

20 минут назад, demoname сказал:

Муфта работает , компрессор тоже , но блок климата снимает команду и отключает реле вот и хочу проверить именно датчик давления там фишка и 4 контакта, но когда я замерял на днях между 1 и 4 контакты были разомкнуты но тест проводит при надетой фишке на датчик так как отдельно к датчику снизу тяжело было добраться, знать бы точно по цветам что можно там перемыкать , а что нет то провёл бы тест сразу чтобы убедится в нём дело или нет , а то завтра уже записан в сервис но грешу пока на датчик давления , потому что к остальному вроде как претензий нет, и давление фактическое в системе смотрели 3 раза по приборам и оно было в норме, да и система работает исправно если не брать тот факт что сам климат отключает по какому то параметру

У Вас цвета проводов не совпадают со схемой? На чёрно-белых проводах (3 и 4 контакт) должен быть постоянный минус. На проводах сине-белом и чёрно- красном тоже должен быть минус при наличии давления фреона. Подайте постоянный минус на сине-белый провод (контакт 1), или перемкните его с чёрно-белым (контакт 4) и проверьте работу кондиционера обойдя датчик давления.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Eugene63 сказал:

У Вас цвета проводов не совпадают со схемой? На чёрно-белых проводах (3 и 4 контакт) должен быть постоянный минус. На проводах сине-белом и чёрно- красном тоже должен быть минус при наличии давления фреона. Подайте постоянный минус на сине-белый провод (контакт 1), или перемкните его с чёрно-белым (контакт 4) и проверьте работу кондиционера обойдя датчик давления.

Совпадают.Спасибо, сегодня попробую

Изменено пользователем demoname

Поделиться сообщением

38 минут назад, Eugene63 сказал:

Соединил синий с болой полосой и чернокрасный муфта и увидел странную работу включилась отключилась и так постоянно включалась муфта и отключалась куда дальше лезть?

Поделиться сообщением

9 минут назад, demoname сказал:

Соединил синий с болой полосой и чернокрасный муфта и увидел странную работу включилась отключилась и так постоянно включалась муфта и отключалась куда дальше лезть?

Чёрно-красный  идёт на обмотку реле вентилятора, его нельзя перемыкать с сине-белым. На ч-к может быть плюс приходящий через обмотку реле когда сработает датчик температуры, если датчик давления не работает. Перемыкать для проверки можно только ч-б и с-б. 

Если при перемыкании ч-б и с-б контактов работа системы не меняется, значит датчик давления рабочий, и причину нужно искать в другом месте. 

Изменено пользователем Eugene63

Поделиться сообщением

• Машина: 130 SURF.106 HILUX

Всем добра !Точно также в прошлом году была неисправность, кидаешь плюс на муфту включается.Реле стоит под капотом в общем блоке что выше скидывали.У меня релюшка испортилась,кинули перемычку и всё заработало.

Поделиться сообщением

39 минут назад, EWGEN сказал:

Всем добра !Точно также в прошлом году была неисправность, кидаешь плюс на муфту включается.Реле стоит под капотом в общем блоке что выше скидывали.У меня релюшка испортилась,кинули перемычку и всё заработало.

А у меня 2 дня машину нужно колупать чтобы поменять это реле по этому нужно все проверить остальное сначала я вообще под сомнение реле уже поставил они говорят надежные быстрее авто сгниет чем оно умрёт, возможно потом стали делать хуже на других версиях, так как там уже само реле другое возможно менее надёжное

45 минут назад, Eugene63 сказал:

Чёрно-красный  идёт на обмотку реле вентилятора, его нельзя перемыкать с сине-белым. На ч-к может быть плюс приходящий через обмотку реле когда сработает датчик температуры, если датчик давления не работает. Перемыкать для проверки можно только ч-б и с-б. 

Если при перемыкании ч-б и с-б контактов работа системы не меняется, значит датчик давления рабочий, и причину нужно искать в другом месте. 

Походу рабочий

Поделиться сообщением

25 минут назад, demoname сказал:

А у меня 2 дня машину нужно колупать чтобы поменять это реле по этому нужно все проверить остальное сначала я вообще под сомнение реле уже поставил они говорят надежные быстрее авто сгниет чем оно умрёт, возможно потом стали делать хуже на других версиях, так как там уже само реле другое возможно менее надёжное

Походу рабочий

Ну так с чего и начали. Датчик оборотов компрессора вы проверять не хотите, хотя бы посмотрите сначала на сигнал который с климата идёт на реле, если это он пропадает через три секунды, значит реле не при чем, оно только исполняет команды климата, останется найти что климату не нравится.

4 часа назад, demoname сказал:

Схема у вас правильная. Двойной размыкатель 1-4 размыкается если давление маленькое (фреон ушел или зима) или большое (компрессор накачал максимум), остальное время он замкнут, то есть когда кондей выключен он должен быть замкнут. Если подать сигнал на реле, оно через этот двойной замкнутый контакт подаст питание на муфту.

Изменено пользователем TovaL

Поделиться сообщением

Вопрос еще такой, датчик оборотов компрессора заменить не разбирая возможно? Не снимая сам компрессор и т д?

Поделиться сообщением

15 часов назад, demoname сказал:

Вопрос еще такой, датчик оборотов компрессора заменить не разбирая возможно? Не снимая сам компрессор и т д?

Врядли. Компрессор снимается не очень сложно, три болта. К нижнему доступ вдоль привода. Грязь только вокруг трубок тщательно отмыть чтобы когда трубки снимаете в него не насыпался мусор. Но опять таки если проблема плавающая, то может дело не в датчике, а проводке например, нужно четко зафиксировать сперва что причина в нём.

Поделиться сообщением

03.06.2026 в 13:17, TovaL сказал:

Ну так с чего и начали. Датчик оборотов компрессора вы проверять не хотите, хотя бы посмотрите сначала на сигнал который с климата идёт на реле, если это он пропадает через три секунды, значит реле не при чем, оно только исполняет команды климата, останется найти что климату не нравится.

Схема у вас правильная. Двойной размыкатель 1-4 размыкается если давление маленькое (фреон ушел или зима) или большое (компрессор накачал максимум), остальное время он замкнут, то есть когда кондей выключен он должен быть замкнут. Если подать сигнал на реле, оно через этот двойной замкнутый контакт подаст питание на муфту.

Я хочу, но моих знаний не особо хватает. Сегодня я проехал 3й сервис в котором тоже найти проблему не удалось, давление уменьшали увеличивали толку 0, как вырубалась муфта через 3 секунды так и вырубается, на муфте в момент отключения пропадает питание я проверял, а как проверить сигнал я не знаю, если носом ткнете меня прям по цветам что и где сделать то я с радостью, на абум лезть без знания не хочу, осциллограф найти негде, брать только из за этой проблемы не хочу,всегда хотел хороший осциллограф, а тут придётся брать что попало... Картина такая что ошибок нету 00, жму ас холодит муфта притягивается, ровно 3 секунды и отходит в момент этот пропадает питание, тест с проводами я делал как говорили ничего не изменилось, как моргал ас так и моргает в обход , возможно обороты компрессора не видит но проверить не знаю как

Поделиться сообщением

14 часов назад, demoname сказал:

Я хочу, но моих знаний не особо хватает. Сегодня я проехал 3й сервис в котором тоже найти проблему не удалось, давление уменьшали увеличивали толку 0, как вырубалась муфта через 3 секунды так и вырубается, на муфте в момент отключения пропадает питание я проверял, а как проверить сигнал я не знаю, если носом ткнете меня прям по цветам что и где сделать то я с радостью, на абум лезть без знания не хочу, осциллограф найти негде, брать только из за этой проблемы не хочу,всегда хотел хороший осциллограф, а тут придётся брать что попало... Картина такая что ошибок нету 00, жму ас холодит муфта притягивается, ровно 3 секунды и отходит в момент этот пропадает питание, тест с проводами я делал как говорили ничего не изменилось, как моргал ас так и моргает в обход , возможно обороты компрессора не видит но проверить не знаю как

Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины. Ну приобретите хороший осциллограф. Полно недорогих хороших осциллографов. Дорогой профессиональный для настройки спутниковой связи вам наверняка не требуется.

Если сервисы у вас в проводах не разбираются и осциллографов не держат - вы можете обратиться к радиоэлектронщикам. Телевизоры там у вас ремонтируют? Сотовые вышки кто-то обслуживает? У них есть и осциллографы и тестеры и знания, а также наверняка у многих есть собственные автомобили и как лезть в автомобиль щупом они представление имеют.

Найдите схему на свой конкретный автомобиль, отсканьте сюда страницы с кондиционером, сможем сказать какой цвет и где примерно искать. Возможно кто-то здесь поищет схему для вас, иногда вижу люди помогают, напишите полные данные автомобиля, год, рынок, комплектация и желательно VIN.

Поделиться сообщением

Land cruiser 100 2004  год VX 4.7 2uz,

vin: JTEHT05J802067747, заданий контур заглушен.

3 часа назад, TovaL сказал:

Кто хочет ищет возможности, кто не хочет - причины. Ну приобретите хороший осциллограф. Полно недорогих хороших осциллографов. Дорогой профессиональный для настройки спутниковой связи вам наверняка не требуется.

Если сервисы у вас в проводах не разбираются и осциллографов не держат - вы можете обратиться к радиоэлектронщикам. Телевизоры там у вас ремонтируют? Сотовые вышки кто-то обслуживает? У них есть и осциллографы и тестеры и знания, а также наверняка у многих есть собственные автомобили и как лезть в автомобиль щупом они представление имеют.

Найдите схему на свой конкретный автомобиль, отсканьте сюда страницы с кондиционером, сможем сказать какой цвет и где примерно искать. Возможно кто-то здесь поищет схему для вас, иногда вижу люди помогают, напишите полные данные автомобиля, год, рынок, комплектация и желательно VIN

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 80, 1995, 1FZ-FE, АКПП, Европа
24 минуты назад, demoname сказал:

Land cruiser 100 2004  год VX 4.7 2uz,

vin: JTEHT05J802067747, заданий контур заглушен.

Как я понимаю, вам нужны  схемы EWD512E- там находите соответсвующие страницы на лев руль, для европы, автоматический и с задним кондиционером.  И смотрите внимательно какие элементы системы у вас есть. Если вопрос про датчик давления,  то  смотрите контакты ( *7)

Снимок экрана 2026-06-05 125919.png

Снимок экрана 2026-06-05 130441.png

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.