Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC105, TLC73, Hilux
    Некоторые путешествия хороши уже тем, что позволяют понять, насколько интересно будет возвратиться и стоит ли возвращаться вообще. Экспедиция "Узбекистан-2014" стала хорошим примером именно такого случая...

    pics2.46.jpg

    Пролог: Расстояние досягаемости

    Традиционно наши приключения начались далеко не сразу и до них предстояло мероприятие с названием "доезд".  До места встречи с организаторами необходимо было преодолеть больше 2 тысяч километров. Немного спешили из-за позднего выезда, а первую ночевку организовали экспромтом на берегу реки.
    Из Москвы вышли на трех автомобилях: Toyota Land Cruiser 105, Toyota Hilux и УАЗ Патриот. Первым шел я на пикапе, за мной в нескольких десятках километров Илья Барсуков на "стопятке". Догонявший нас экипаж Сергея Зуева на Патрике получил координаты стоянки на берегу реки уже де-факто и взял курс на ночевку чисто по-джиперски — прямо.
    В итоге, где-то за рекой на горе появились фары УАЗа получившего прозвище «Железяка» на Северном Маршруте, а в рации раздались удивленные восклики: «А где тут брод?». Почему-то Сереге в голову не пришло, что брода тут нет, а заезжать надо было там, где есть нормальный мост. Джиперы, что с них взять…
    pics.78.jpg
    Когда отправлялись в путь, некоторые скептики делали «лицо пациента стоматолога» по поводу двигавшейся с прицепом стопятки. Их бы на маршрут, чтобы понять, насколько они ошибались в жизнеспособности такого союза.
    Пробираясь к место стоянки я впервые увидел, как стопятая в виде «сочлененного кемпера» преодолевает бездорожье и пересеченку. На самом деле это никакой не кемпер, а обыкновенный прицеп, доработанный, отлифтованный и усиленный, с установленной на него палаткой Columbus. Вторая такая же палатка меньшего размера была установлена на багажник РИФ на крыше Тойоты.
    Ехать за этим автопоездом было весело — периодически прицеп использовал "режим экономии резины" передвигаясь то на левом, то на правом колесе. Но все препятствия были пройдены без потерь и забегая вперед скажу, что опасения некоторых участников абсолютно не оправдались. Лишь единожды прицеп усугубил ситуацию, когда 105-я отказалась включать блокировку межосевого дифференциала и было решено не лезть в горку к метеостанции.
    pics.81.jpgpics.82.jpgpics.80.jpg

         

    В поисках второй ночевки на берегу реки недалеко от Астрахани наткнулись на странное местечко, которое оказалось ставшими музеем декорации к фильму "Орда" (POI "Орда": N47 14.238 E47 22.480).
    Сильный ветер поднимал пыль на пустынных улицах "города". Идешь по улицам и представляешь себя одним в заброшенном в восточном городке, только местами понимаешь, что все это полная бутафория. Будете проезжать, обязательно заскочите, пока все это великолепие не разрушила природа.
    Впереди нас ждал длинный забег до города Бейнеу, где все участники экспедиции "Узбекистан-2014" должны были собраться для общего старта. Кто бы знал, что на этом приключения еще не начинались, а злоключения были уже близки!

    Часть 1. Казахстан. Страна дешевого топлива

    Организаторы дали "жесткую" установку заливаться под завязку только в Казахстане. Еще бы! Стоимость литра российской солярки в соседней стране колеблется от 22 до 26 рублей, что на треть дешевле чем на родине. Спросить бы наше "демократическое", с чего такая нелюбовь к согражданам.
    pics.74.jpg
    Перегон скота по асфальту через перевалы для Киргизии - обычное дело. На одном перевале приходилось пробиваться через мычащие и блеющие стада по 2-3 раза.
    Добравшись до Бейнеу почувствовали бессильную ненависть к пограничникам Узбекистана — очередь на пересечение границы растянулась на пару километров и при самом лучшем раскладе в день проходило не более 30 машин. Впереди маячила перспектива простоять около трех-четырех суток в начавшейся пыльной буре. Такое отношение убило все настроение и недавняя стоянка перед литовской границей в течение 12 часов показались детским лепетом против грома 120-мм гаубиц.
    Руководитель экспедиции Женя Шаталов собирает участников для обсуждения вариантов дальнейших действий. План "Б" предполагает объезд Аральского моря до Шымкента и заход в Узбекистан с другой стороны. Это формат ралли-рейда и потерянные трое суток, ровно столько же, сколько возможно предстояло простоять на границе. Решились на забег бешеных повозок и 15 экипажей попылили по степным грунтовкам в сторону первой ночевки. Это был единственный раз, когда все экипажи двигались совместно. В дальнейшем получив "утренние" координаты экипажи уходили устоявшимися группами.
    pics.76.jpg
    Своеобразные и удивительные кладбища можно найти в Казахстане в самых непредсказуемых местах – около населенных пунктов и просто в степи, далеко от цивилизации.
    Хотелось увидеть Аральское море, но до совсем неблизкого бивуака надо было вовремя. Как же хочется задержаться, погулять, поснимать. Понимаешь, что на ближайшее время планов вернуться сюда нет и придется доставать воспоминания из головы и нескольких сделанных на лету кадров. В противном случае грозило серьезное отставание от основной группы.
    В определенный момент я уже был готов сказать: "Хватит! Я приехал фотографировать, впитывать атмосферу, чтобы потом рассказать все от первого лица, а не гнаться за пером жар-птицы". Остановившись уже где-то недалеко от Шымкента в гостинице, так и не догнав в этот вечер основную группу, я принял решение: "Кац предлагает сдаться". Точнее не сдаться, а отправиться дальше в самостоятельный рейд по Киргизии, а не играть в догонялки.
    Коллективным разумом решили пережить еще денек, а там уже смотреть, что будет дальше. Всем было понятно, что маршрут к которому мы готовились и который ждали летит к черту и мы уже несколько дней попросту потеряли…

    Часть 2. Узбекистан. Работа не волк...

    Что главное на жарком Востоке? Не торопиться! Именно по такому принципу работают пограничники и таможенники Узбекистана. В Бейнеу они откровенно забивают на желающих проехать, а в районе Шымкента просто не спешат работать днем. Только ночью возникает некоторое движение и автомобили начинают проходить границу чуть быстрее. В любом случае пришлось простоять весь вечер и всю ночь.
    Нас пугали тем, что узбекские таможенники выворачивают весь багаж. Так и случилось — нескольким экипажам пришлось выложить весь шмурдяк, но на 6-7 раз погранцам надоело перебирать покрытые вековой пылью степей вещи и ящики. Темп осмотра не увеличился, но благодаря меньшей глубине осмотра проход границы ускорился.
    Формат нашего путешествия подразумевал следование по точкам, которые организаторы передавали участникам утром. Часть точек представляли собой линейные ориентиры для движения, а часть являлась интересными объектами, что следовало из легенды.
    pics.97.jpg
    Припарковать на узкой улице Самарканда 15 боевых автомобилей задача не из легких, но маленькое количество транспорта у местных позволило использовать для этих целей улицу.
    Первый «боевой» забег у нас получился только в Самарканде, где почти все точки определяли главные достопримечательности города. Местные жители пребывали в культурном шоке, когда среди маленьких автомобилей Деу и Шевролет местного производства по улицам шныряли обклеенные, покрытые пылью и экспедиционным снаряжением внедорожники в поисках очередной POI.
    Уже в Самарканде стало понятно, что смотреть в Узбекистане надо именно города. В остальном, большая часть страны покрыта неинтересными сельскохозяйственными угодиями. А вот города представляют истинный интерес для туриста, как и люди – открытые, доброжелательные, гостеприимные. Контраст с таможней не просто разителен, а неописуем.
    По крайней мере в Самарканде мы смогли нормально выспаться. Это было наградой за предыдущие полусонные ночи и безумные прохваты по пыльным дорожкам. Запланированное посещение Хивы было отменено благодаря невозможности пересечь границу в Бейнеу и последовавшего за ней доезда. Жаль. Хива – один из интереснейших городов Узбекистана, важнейшая точка Шелкового Пути и мы оказались не у дел. Оставалось надеяться, что Бухара подарит столько эмоций, что хватит на всех. Так и случилось.
    pics.94.jpg
    pics.95.jpgpics.93.jpgpics.89.jpg

         

    На Бухару организаторы запланировали две ночевки, чтобы подарить целый день в прогулке по городу. Все точки были рассчитаны на пешую доступность и многие участники бросили автомобили в гостинице. Кстати, стоимость такси от гостиницы до центра города или рынка составляла в пересчете на российские деньги 60-70 рублей. В Бухаре неплохо обстоит дело с бензином, но вот поиски солярки могут доставить некоторые неудобства.
    Город красив и самобытен. Гулять по улочкам одно удовольствие, а ароматы специй разносятся по улицам с рынка или многочисленных кафе, где подают чай из трав и восточные сладости. Ужинали участники все вместе под национальные мотивы приглашенных музыкантов и танцовщицы.
    Узбекские автоинспекторы отличаются особой прилежностью. Каждый раз проезжая мимо постов наши автомобили останавливали и по команде некоего человека в штатском переписывали в школьную тетрадку. Так же поступали и редкие полицейские подъезжающие на частных автомобилях, с той же прилежностью переписывающие автомобили и маршрут следования. Смысл всего этого не особо понятен — полицейские выполняли инструкцию регистрировать передвижения всех иностранцев. Кто потом будет изучать эти тетрадные записи также непонятно.
    pics.90.jpg
    pics.91.jpgpics.88.jpgpics.96.jpg

         

    Из Бухары ушли обратно в Самарканд, где для нас был забронирован приятный маленький отель на тихой улочке. Ватага вездеходов не поместилась во дворе отеля и пришлось распарковываться на узкой улочке. Прохожие и местные жители с интересом рассматривали автомобили участников и не упускали возможность сфотографироваться с ними.
    Только после Ангрена мы добрались наконец до гор, что было конечной целью нашего путешествия по Узбекистану. Точка базового лагеря была на искусственном плато, построенном над уведенной в трубы рекой. Все эти манипуляции были сделаны еще во времена СССР, когда недалеко отсюда добывали в шахтах уран. Всех интересовал только один вопрос, где достать счетчик Гейгера.
    На подъеме к точке "Метеостанция" УАЗик снова начал напоминать ослика — отказывался ехать в горку и пару раз даже заглох, но на вершину поднялся. Причиной заглохшего двигателя стало перетекание топлива в один угол бака при продолжительном движении под углом. Заборник просто переставал доставать до уровня топлива. Стоит учитывать эту особенность УАЗа и отправляться в горы только при полном основном баке.
    pics.98.jpg
    На самом деле это не водопад, а уведенная в трубы горная река, которая помешала инфраструктуре урановых рудников. В итоге получилась рукотворная достопримечательность.
    Метеостанция оказалась не заброшенной, на ней работают люди, ходят вниз пешком за продуктами, ведут замеры, передают информацию, но все это больше похоже на забытую исследовательскую станцию. От инфраструктуры рудника почти ничего не осталось, то ли природа постаралась, то ли уходя рабочие разрушили все, что можно, а местные потом помогли доломать.

    Часть 3. Кыргызстан. Горы, снег и друзья

    Надо отдать должное пограничникам на погранпереходе Учкурган. Это было совсем не похоже на узбекских людей в погонах, когда нас максимально оперативно выпустили из страны не создавая лишних проблем. На другой стороне нас встречал известный в кругу путешественников персонаж – Сан-Саныч Трушников.
    pics.100.jpg
    Проснуться утром, вылезти из палатки и лицезреть красоту гор – бесценно. Это не сможет понять только законченый циник, привыкший к виду из окна бетонного небоскреба. Остальным пояснений не надо…
    В силу потерянного из-за узбекских пограничников времени, на Кыргызстан у нас осталось его совсем немного. Забегая вперед можно сказать, что именно Кыргызстан подарил нам самые положительные эмоции. Здесь можно вообще не заезжать в города и путешествовать по красивейшим горным пейзажам. Надо обязательно сюда вернуться!
    Пока же, подпитываемые первыми впечатлениями и желанием изучить Киргизию в будущем более подробно, мы ночуем на высоком берегу реки, достаем из оврага собаку с помощью лебедки и утыкаемся в закрытый лавиной перевал. Что-то подобное мы уже проходили на Трансфэгерашском шоссе и вот случай повторился один в один. Работающие на расчистке перевала трактористы сообщили, что раньше чем через три недели снег не уберут и ждать нам нечего. Возвращаемся и снова объезд.
    pics.101.jpg
    Весна в горах самое благоприятное время – вокруг цветет все, что только может цвести, а реки еще полны воды.
    Впереди почти 4 тысячи верст до дома, а сроки поджимают. Остаться и продолжить следование за основной группой мы уже не можем и принимаем решение уходить в сторону России. Остается только пройти очередную границу на которой нас ждала конкретная засада. То чего мы ждали только от узбекских таможенников, но они это делать не стали — разгружать и досматривать абсолютно все вещи, сделали, к нашему большому удивлению, казахские.
    Пришлось выкладывать все и загонять автомобили на рентген. Таможенники извинялись и рассказывали, что Киргизия не надежная страна и трафик наркоты оттуда идет полным ходом. В итоге, по часу на каждый автомобиль и это еще без придирок. Это сильно расстраивает и серьезно усложняет возможность и желание путешествовать по Кыргызстану на автомобиле, а без автомобиля там будет нечего делать.
    pics.102.jpg
    Кто-то не сможет поверить, но переночевать с таким «видом из окна» можно в нескольких стах метрах от автомагистрали. Стоит только чуть-чуть забраться вверх.

    Эпилог. Все хорошо, что хорошо...

    Путешествие закончено тогда, когда очищено от пыли и грязи и упаковано на хранение последнее снаряжение, отмыт автомобиль, описаны все приключения и обработаны фотографии. Сдается мне, что я буду напоминать вам об экспедиции "Узбекистан-2014" еще очень долго. По крайней мере рассказами об устранениях выявленных косяков и реализации мыслей об улучшении "бытовухи".
    Если быть предельно честным, то воскликнуть WOW я не могу и от экспедиции остались двоякие впечатления. Организаторы виноваты в этом лишь отчасти — безумно не хватило киргизской части путешествия, так как воткнулись в закрытый перевал и пришлось возвращаться тем-же маршрутом. Возможно надо было придумать другой заезд, ведь такие перевалы в начале мая в 90% случаев закрыты, это проверено уже не единожды. Более того, в Кыргызстане нас ждал местный проводник и уж кто-кто, а он должен был знать это или заранее провести разведку на местности. Но, что есть, то есть.
    pics.103.jpg
    Первый перевал взят. Дальше долгий спуск до начала следующего перевала. Максимальная высота подъема достигала почти 3,4 тыс. метров.
    В остальном основная вина на обстоятельствах и нерадивых таможенниках со стороны Узбекистана на переходе в районе Бейнеу. Благодаря этим товарищам мы получили сорвавшийся график и реализованный формат ралли-рейда по степи. На ралли мы не рассчитывали, так как предпочитаем немного больше времени на личное удовольствие, общение и фотосъемку.
    Как итог, ехать ли в Узбекистан? Ехать, но на самолете и если очень захочется, то взять на месте автомобиль. Ехать на своем авто туда полное безумие и скукота. Интересны по-большей мере города, но не перегоны между ними.
    Другой вопрос Кыргызстан — здесь все здорово и понять это можно только имея хороший полноприводный автомобиль. Правда придется смириться с таможенным контролем, который нацелен на поиск наркокурьеров, но все это делается не со злым умыслом, хоть и занимает много времени.
    Изменено пользователем Off-Road-Club

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Мытищи-Люберцы
    • Машина: Патриот

    фотки не кажет:-(

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC105, TLC73, Hilux

    фотки не кажет:-(

     

    Странно, у некоторых проходят глюки с сайтом. Попробуй так >>>

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская область, Красногорск
    • Машина: TLC105 (STDmix)

    Да уж, красиво!!!

    Респект путешественникам!!!

    Возьму себе на карандаш!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC105, TLC73, Hilux

    Да уж, красиво!!!

    Респект путешественникам!!!

    Возьму себе на карандаш!

     

    Спасибо! Главное помнить, что ехать надо в Киргизию, а не в Узбекистан. Хотя на самолете туда можно и нужно. Там есть на что посмотреть.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Алматы
    • Машина: TLC76

    вы  когда  собралис ехат  и когда бдете   на  границе  киргизии  вдрук   мы  поедим если  вы  не  против алматы

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.