Перейти к публикации
ruleos

60-ка датчик топлива, показометр - родные или не родные элементы

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    Всем доброго времени суток!

    Потихоньку колупаюсь с машиной и дошел наконец до топливного бака и указателя уровня топлива.

    Выяснилось, что стоит бак от ПАЗ-4230 post-42533-0-34031500-1404984762_thumb.jpg (высота приблизительно в 2 раза больше родного бака post-42533-0-28444400-1404985023_thumb.jpg), соответственно и топливозаборная трубка, и датчик от него-же post-42533-0-08971100-1404984845_thumb.jpg (5422.3827) П-3205 (105 л. 24В), сорри,что не сфотографировал с боку. Бывший владелец пытался сростить его с указателем от КАМАЗ, но хрен-то там... не работает! я пробовал подключить напрямую к этому датчику родной указатель и при изменении положения поплавка стрелка меняла положение ("пустой бак" - стрелка на букве Е, "полный бак" - стрелка на нижней риске), собственно из чего вывод - не совместимо сопротивление датчика и указателя.

    Так вот пара вопросов:

    1. может кто сращивал родной указатель с датчиками других авто, что подходит?

    2. какое сопротивление и напряжение должно быть на выходе родного датчика при полном баке и при пустом?

     

    Поделитесь информацией, а-то уже второй день голову ломаю.

     

     

    Изменено пользователем ruleos

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
    • Машина: TLC Prado150 1GR-FE, в топку дизель

    по разболтовке подойдет родной датчик, ножку удлинишь сваркой и всё будет работать

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    по разболтовке подойдет родной датчик, ножку удлинишь сваркой и всё будет работать

    это понятно, но это лишние деньги раз, время два))) но зато согласен - самое простое и правильное решение

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калужская обл., г. Обнинск
    • Машина: TLC Prado150 1GR-FE, в топку дизель

    думаю сели есть желание поколхозить, то начни добавлять сопротивления с шагом 10 Ом в цепь до датчика, пока на пустом(положение поплавка вниз) стрелка датчика не начнет отклоняться от значения совсем пусто по прибору

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    думаю сели есть желание поколхозить, то начни добавлять сопротивления с шагом 10 Ом в цепь до датчика, пока на пустом(положение поплавка вниз) стрелка датчика не начнет отклоняться от значения совсем пусто по прибору

    это как вариант, если не хватает сопротивления...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    и забыл дописать, что померил указатель (подавал напряжение на контакты отключенного указателя) - на входящем 4,3В положение стрелки на нижней риске (пустой бак), 5,4В - средняя, 6,3В - верхняя риска (полный бак)

    где-то проскакивала инфа о том, что при пустом баке, сопротивление на выходе датчика было равно 120Ом...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новороссийск, южане мы
    • Машина: TLC HJ60 LG-MW 1983, TLC HJ61 LG-MNXW 1990, KIA CEED

    Вот наш вариант

    post-11707-0-33201000-1404987097_thumb.j

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    Вот наш вариант

    то что надо, спасибо! теперь буду подбирать под эти параметры датчик! если родной не урву за дешево...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    а может кто подскажет, куда на приборку приходят контакты с датчика уровня топлива?

    а-то я что-то не пойму... подцепил датчик не родной, с резистором приблизительно таким-же как и у родного, но при "пустом баке" стрелка показометра резко поднимается к F и уходит чуть выше...

    на датчике два контакта (резистор и сигнальная лампа) и масса.

    post-42533-0-35895000-1409094480_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    поспешил... вопрос снят!

    плюс с датчика приходит на 13 контакт общей шины (идет на контакт показометра на фотке с синим проводком)

    у меня косяк в том, что мой датчик обратный родному - т.е. при полном баке у меня сопротивление реостата 100 Ом, а у родного 17... оставлю так, показометр будет показывать в обратную сторону))))

    рукожопство блин... 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская обл. Ивантеевка
    • Машина: TLC-60

    Если у тебя на реситроре датчика сопротивление работает "наоборот", то чтобы работало так как нужно, надо поменять местами проводки, которые подведены к резистору, по которому скользит контакт от поплавка, либо проводок, который от поплавка перепаять на другой конец резистора, в зависимости, как сделать проще. К сожалению, не видел ни разу как выглядит твой датчик, чтоб объяснить лучше и понятнее.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: ТЛК-60

    Если у тебя на реситроре датчика сопротивление работает "наоборот", то чтобы работало так как нужно, надо поменять местами проводки, которые подведены к резистору, по которому скользит контакт от поплавка, либо проводок, который от поплавка перепаять на другой конец резистора, в зависимости, как сделать проще. К сожалению, не видел ни разу как выглядит твой датчик, чтоб объяснить лучше и понятнее.

    ага, я понял о чем речь!

    посмотрю)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург.
    • Машина: TLC-60

    Всем здравствуйте. Подниму старую тему. Дошли руки до приборки. Все указатели показывают на половину. При полном баке, и сопротивлении датчика +-17 Ом - на указателе 1/2-3/4 бака. температурник - при полностью прогретом моторе - на первой риске. Я так понимаю что природа заниженных показаний одна. по схеме температура сидит на топливном указателе... может кто сталкивался? не бросьте в проблеме. сопротивление указателя топлива - 28 Ом вместо 55 Ом как в книге, думаю, что перемотан был до меня "на глазок", подоткнуть нечего, кроме резистора. ни у кого такого не было?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Московская обл. Ивантеевка
    • Машина: TLC-60

    Что ты считаешь за первую метку на указателе температуры? Если начало шкалы считать нулевой меткой, то у меня на двух машинах рабочая обычная температура тоже на первом делении. Выше поднимается только при продолжительном  движении со скоростью более 100 км\ч. или при затяжном подъёме на загруженной прилично машине.

    Тут про топливный датчик, но похоже это ты уже проверил и он правильный, значит надо менять показометр в приборке. Перемотать его угадав правильность показаний, мне думается, будет сложновато. Может проще подобрать другой датчик в баке с меньшим сопротивлением, или попытаться его шунтировать параллельным подключением резистора для того, чтоб показания на приборке приблизились к реальному значению количества топлива в баке, но это опять же придётся подбирать опытным путём этот резистор и смотреть как будет в целом соответствовать показания прибора положению поплавка в топливном баке. 

    datchik.thumb.jpg.1a63da884b993cc35074f823cfcd8ac5.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург.
    • Машина: TLC-60
    22 часа назад, 02_Alex сказал:

    Что ты считаешь за первую метку на указателе температуры?

    Нулевая метка, это палочка, сразу над буквой С (cold), а первая палочка - это у меня получается тоже рабочая температура. Если это норм - хорошо.

    а с указателем топлива разобрался... он механически настраивается на параметры. 17 Ом - полный бак, ~40 Ом - пол бака, ~120 Ом -пустой.

    Настраивается подвижкой пластины, на которой стоят эти биметаллические пластинки. Сдвигом ближе к оси вращения стрелки - увеличиваем амплитуду перемещения стрелки, дальше от оси - уменьшаем ( этим входим в коридор сопротивления датчика от 20 до 120 ом), а отодвигая как бы вверх и вниз - выставляем как бы центр показаний, этим регулирует, что бы нуль был нулем, а не под нулевой риской или над нулевой риской, и если коридор был выставлен правильно, то полный бак тоже попадет на последнюю риску. Я доволен. Теперь бакометр как в аптеке.

     

    Стабилизируется это дело биметаллической пластиной с контактом (тупо замыкает и размыкает постоянно). т.е. если на полном ходу генератор вываливает 28 В, контакт на пластинке будет больше времени разомкнут, на указометры попадает напряжение питания (сколько точно не понял - система очень инерционная, ну скажем 16 В среднее), если гена просел до 25В например, то время замкнутого состояния увеличивается, а разомкнутого уменьшается и опять на приборчики выходит такие же средние значения. например 16 В. В общем - электромеханический ШИМ6.

    16 Вольт это например... В реальности может и 14 и 18, но какое то одно постоянно поддержиается. Если  крякнет этот стаб - в принципе его можно поменять на какой нибудь электронный стабилизатор 1Ампер минимум, лучше с запасом 1,5-2 А, выставить нужное постоянное напряжение по максимуму показаний температурника и топливника и все. Будет работать.

    Масленка не от стаба питается. Просто от напряжения бортовой сети.

    Может кому то это пригодится.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-60, Hilux LN166

    Вот это исследование:ok:

     

    А где находится (и как выглядит) биметаллическая пластина-стабилизатор?

    Типичный глюк приборки-разом показометры температуры и уровня топлива уползают на максимум. Если выключить зажигание и покурить,чаше всего глюк пропадает, но не всегда.

    Грешил на белый кирпичик в самой комбинации,менял его на другой,...ни фига-косяк регулярно появляется. Чаше всего когда долго пилишь по трассе,т.е. генератор вываливает по полной.

     

    И еще вопрос-механически настраивается на параметры показометр в комбинации приборов,я правильно понял?. Или,всё же,в баке?

     

    :thank:

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург.
    • Машина: TLC-60
    1 час назад, oleg-71 сказал:

    А где находится (и как выглядит) биметаллическая пластина-стабилизатор?

    5a022e145df55_IMG_0889_2640x480.jpg.449df537bb770dc6a8739a813c5c1b76.jpg

    когда она замыкает (т.е. залипает в замкнутом состоянии), то на стрелочку идет полные 26-28 Вольт. Потому и вверх их задирает.

    1 час назад, oleg-71 сказал:

    И еще вопрос-механически настраивается на параметры показометр в комбинации приборов,я правильно понял?. Или,всё же,в баке?

    В приборке. Там пластина такая на которой крепятся биметаллическая пластина стрелочки. Она параллельно шкале как бы, на нижней белой пластмасске расположена. Вот ее надо шевелить. Если  вдоль шкалы - центр ловим, а поперек шкалы - диапазон сопротивлений. Можно на 10 ом-80 ом настроить (как у меня) а можно 17-120 как в книге.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC-60, Hilux LN166

    Спасибо,Сергей,понято-покрутим при случае).

    А как мыслишь,что надо сделать с тем стабилизатором, чтобы впредь не залипал он?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург.
    • Машина: TLC-60

    Не понимаю, почему он у многих залипает. Думал, но не могу объяснить. Там есть регулировочный винтик. Так и не понимаю, что он регулирует? время отключенного состояния? Или просто подводится, чтоб контакт был первоначальный. Не могу ответить. Как вариант, от времени, сработав раз миллион, контакты подгорают, увеличивается проходящий через них ток, при долгой поездке окончательно разогреваются и.. не могут разомкнуться. Как бы свариваются. А вот почему при выключении, вновь работают вообще загадка. При остывании, наоборот пластина с контактом к винтику поджимается, т.е. контакт есть. Он (контакт) только от нагрева пропадать должен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Беляево
    • Машина: HJ60LG-MRCW

    Когда обе стрелки задираются вверх, просто глушишь, снимаешь фишку с температурного датчика, одеваешь ее обратно, заводишься и все как положенно, такая же фигня бывает когда долго стоишь с заведенным мотором.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.