Перейти к публикации
Sadxu

правильный пирог пола подскажите

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Иваново и область
    • Машина: Toyota HiLux Surf, ln130 3л, мкпп; Toyota Dyna; Haval H9.

    под полом в любом случае при морозах будет минус. у него утеплителя мало и по этому будет конденсат.

    все будет зашибись это если утеплителя 150мм к примеру а с такой толщиной ..... фундамент то раньше не утепляли c улицы стены его по любому в минусовой температуре так почему в подполье плюс то(если только там тепло трасса не проходит ).

    Вот это и неправильно, там должен быть "+", небольшой, но "+"...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, САО
    • Машина: VOLVO V70

    Внесу раздор и смуту в умы…. :guru:
    Снизу (ближе к грунту) укладывается пароизоляция (пароизоляция не пропускает ни пар, ни воду) для защиты утеплителя от испаряющейся от грунта влаги. На пароизоляцию укладывается утеплитель. Потом, с зазором миллиметров 20, супердиффузионную мембрану (это такая волшебная фигня, которая с одной стороны пропускает водяной пар, а с другой стороны держит столб воды, метра полтора высотой) С пирогом устроенным таким образом, влага в утеплителе будет появляться только из-за точки росы и при нагревании помещения будет испаряться.

    ... и да! Продавцы мембраны будут рассказывать, что ее можно укладывать прямо на утеплитель. В принципе это так, если речь идет , на пример, о мембранах тайвек или ютавек. Дешевые аналоги, я бы всё таки укладывал с зазором :thank:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Из Солнцева :)
    • Машина: ТЛК 100, на ходу, полный электропакет

    50 мм утеплителя - мало. пол будет холодный, обычно 100-150 делают или засыпка, а так всё правильно

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: мск
    • Машина: мазда

    Внесу раздор и смуту в умы…. :guru:

    Снизу (ближе к грунту) укладывается пароизоляция (пароизоляция не пропускает ни пар, ни воду) для защиты утеплителя от испаряющейся от грунта влаги. На пароизоляцию укладывается утеплитель. Потом, с зазором миллиметров 20, супердиффузионную мембрану (это такая волшебная фигня, которая с одной стороны пропускает водяной пар, а с другой стороны держит столб воды, метра полтора высотой) С пирогом устроенным таким образом, влага в утеплителе будет появляться только из-за точки росы и при нагревании помещения будет испаряться.

    ... и да! Продавцы мембраны будут рассказывать, что ее можно укладывать прямо на утеплитель. В принципе это так, если речь идет , на пример, о мембранах тайвек или ютавек. Дешевые аналоги, я бы всё таки укладывал с зазором :thank:

    он доски снимать не хочет или не возможно. так то тоже возможно, но проще тогда просто эппс 100мм обшиться под досками и запениться наглухо. оно тогда и капать не будет и паропленки не нужны и утеплитель тогда не нужен(керамзиту насыпать просто или не сыпать)

    Вообще как херово не делай пол 10лет простоит по любому в самой не правильной идее.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Восточное подмосковье, долой из Москвы
    • Машина: LJ79 3L

    вот я и нарисовал тебе, чтоб не красть высоту... забыл только - по доскам дюймовки пустить пароизоляцию..

     

    разбирать существующий пол не планируется.

     

    это если есть поддув холодного воздуха в подпол с улицы, то прямо такая картина, как написал...

    Если цоколь не промерзает и не сифонит, то никакого конденсата не возникает, уже проверено не раз...

     

    у меня именно, так. температура в подполе порядка 7-10 градусов тепла при -20 на улице и +22 в комнате. вентиляция подпола осуществляется через решетки в полу, через комнаты (такую схему и оставлю) . подпол никак не сообщается с улицей.  существующий пол лежит уже 40 лет и прошлогодняя ревизия показала, что он в отличном состоянии. доски как будто вчера положили и лаги все целы. гнили и прочего нет совершенно. но один минус - холодно по нему ходить, что и хочется немного исправить.

     

    под полом в любом случае при морозах будет минус. у него утеплителя мало и по этому будет конденсат.

    все будет зашибись это если утеплителя 150мм к примеру а с такой толщиной ..... фундамент то раньше не утепляли c улицы стены его по любому в минусовой температуре так почему в подполье плюс то(если только там тепло трасса не проходит ).

     

    чуть выше описал почему у меня подпол теплый в любое время года.

     

    50 мм утеплителя - мало. пол будет холодный, обычно 100-150 делают или засыпка, а так всё правильно

     

    аха, спасибо. значит пирог жизнеспособный.

     

    Вообще как херово не делай пол 10лет простоит по любому в самой не правильной идее.

     

    :ok:  у нас схожие мысли рассуждений от противного.

    Изменено пользователем Sadxu

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, САО
    • Машина: VOLVO V70

    он доски снимать не хочет или не возможно

    А пароизоляция и укладывается сверху на старый пол. Её задача защищать от влаги утеплитель, а не доски.  Где-то читал, что все «ватные» утеплители при намокании на 5% теряют свои утепляющие свойства на, что-то около 30%. 50 мм утеплителя, мне тоже кажется, маловато, но уважаемый ТС нашего мнения по поводу толщины утеплителя не спрашивал ;) , так что от советов воздержусь. Про правильный вариант устройства пирога при заданных исходных писАл выше.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Восточное подмосковье, долой из Москвы
    • Машина: LJ79 3L

    А пароизоляция и укладывается сверху на старый пол.

     

    я так тоже понимаю. так что получается нужно 2 слоя пароизоляции. первый по существующим доскам. второй как по картинке что в начале темы.

    как совершу подвиг по полам. отпишу свои наблюдения по результатам температуры :) . т.к. к примеру когда делал помещение из газосиликата. точнее было 2 стенки и к ним надо пристроить было 2 стенки наружние (которые будут контактировать с улицей). все говорили что толщина блоков 20см (что я выбрал) недостаточна. что будет все промерзать и дополнительное утепление потребуется. в помещении (5х3м и 3-х метровые потолки) 2 батареии алюминиевые по 8 секций. в помещении по прежнему такая же температура как и во всем доме 22 градуса тепла и это при том, что она служит прихожей, т.е. есть дверь на улицу без всяких дополнительных предбанников. т.е. по сути мне стало ясно, что остается ее оштукатурить снаружи и изнутри и городить еще слои утеплителя не требуется. думаю что с полом тоже правда где-то посередине.

    Изменено пользователем Sadxu

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, САО
    • Машина: VOLVO V70

    я так тоже понимаю. так что получается нужно 2 слоя пароизоляции. первый по существующим доскам. второй как по картинке что в начале темы.

    По существующим доскам пароизоляция, а сверху утеплителя - нужна пароПРОПУСКАЮЩАЯ пленка, чтобы влаге из утеплителя было куда испаряться.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск, Академ
    • Машина: Prado 95, 5VZ, AT, 33''. Был Hilux Surf 130, 3Y-E, AT.
    температура в подполе порядка 7-10 градусов тепла при -20 на улице и +22 в комнате. вентиляция подпола осуществляется через решетки в полу, через комнаты (такую схему и оставлю) . подпол никак не сообщается с улицей.
     

    Это потому, что доски тонкие, комната подпол греет. Изолируешь - там похолодает. 

    А от песка не сыро в комнатах? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

     

    Это потому, что доски тонкие, комната подпол греет. Изолируешь - там похолодает. 

    А от песка не сыро в комнатах? 

     

     Сколько утеплителя не положи, он сам по себе греть не будет. Если пол холодный, то клади фанеру 18мм, влагостойкую, с зазором между листами, в 5 мм. Швы герметиком проходи,на фанеру фольгированную бумагу.(есть такая продаётся как паро защита)  на неё плёночный обогреватель, тот что называют инфракрасным и поверх ламинат,будет тебе счастье. Все эти чудо мембраны ,утеплители пользы не принесут. Повторюсь пол сам по себе теплым не станет. Всегда в деревенских домах круглогодичного проживания делался черновой пол и чистовой с вент зазором. Никогда не прокладывалось ни чем внутри ибо 100% низ загниёт а ещё круче пойдет грибок.  Линолеум, забудь как страшный сон, под ним гниль распространяется в лет. И если есть доступ в подпол и подпол не используется, то вариант с плёнкой на грунт с заходом на фундамент и отсыпь обычным керамзитом ,слоем от 10 см ,очень правильная мысль. Сырость, останется под пленкой  ,мыши в керамзите не водятся и избыточная влага не проникнет к доскам.

    Изменено пользователем олег71

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иваново и область
    • Машина: Toyota HiLux Surf, ln130 3л, мкпп; Toyota Dyna; Haval H9.

    да, комната в частном доме. жилая. под досками через 20см идет грунт. песок. вентиляция подпола устроена через решетки по углам комнаты, доски прекрасные, трогать их не имеет смысла.

    Вот тут есть главный вопрос и ответ же - Как будет пол теплее, если вентиляция из подпола сделана в комнату через решетки? Воздух через решетки будет поступать в комнату и пол будет опять холодный....

    У меня пол без утепления, продуих стандартно сделаны на улицу, на досках просто линолеум и ничего, тепло...

    Самое первое, что надо сделать - переделать систему проветривания, а потом уже утепление пола городить... имхо...

    Изменено пользователем basiluca

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иваново и область
    • Машина: Toyota HiLux Surf, ln130 3л, мкпп; Toyota Dyna; Haval H9.

     ...вариант с плёнкой на грунт с заходом на фундамент и отсыпь обычным керамзитом ,слоем от 10 см ,очень правильная мысль. Сырость, останется под пленкой  ,мыши в керамзите не водятся и избыточная влага не проникнет к доскам.

    Вот это тоже правильное решение, однако после переделки продухов... Если продухи оставить как есть, то всё равно холодный воздух будет идти по ногам из решеток...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калуга
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 2007

    Подскажите, пожалуйста. Частный дом, перекрытие плиты, 1-й этаж, под ним подвал с котельной и подпол. Сейчас деревянный пол по лагам с утеплителем 100мм , рулонным рубероидом по плитам. Буду делать водяной теплый пол. Общая высота пирога (от плит до плоскости лестничной площадки и порогов дверей)  должна быть 250мм. Сам теплый пол заберет 40мм - общая высота листов из пеноплата с пупырышками под трубу + 50мм стяжка + 20мм плитка.   Чем лучше заполнить и утеплить высоту 150мм под пенопластом ?  стяжка с керамзитом по плитам пойдет ? или лучше другое что? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

     Отличное недорогое решение. Хотя грязное и долго сохнущее.Помним про три недели минимум,закрывать сырой бетон зимой черевато, сырость хреновая штука да ещё и под утеплителем.  Если стяжку всё равно делать, я бы взял 100+50 утеплитель, без всяких пупырышек

    http://www.penoplex.ru/products/penoplex_fundament/  Вот такой ,на него стальную сетку с ячейкой 10х10 , к ней хомутами трубы теплого пола, поверх тонкую сетку, есть такая стальная просеченная оцинкованная, там ячейки 3х3 и все это залил бетоном до нужной высоты. Бетон по верх трубы при такой толщине будет отличным тепло аккумулятором. Стальная сетка даст дополнительное распределение тепла и даже в случае ошибки с шагом петель, позволит избежать холодных проплешин. Правда система будет довольно инертна. Долго греться и так же долго остывать. По монетам точно дешевле будет . Пенопласт с пупырышами офигеть какой дорогой,по сравнению с тем что я предложил,а по сути та-же  теплоизоляция.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калуга
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 2007

    этот, с пупырышками уже в гараже лежит.

    150мм керамзитобетона + 20мм (в месте под трубой) пенопласта  мало?

    Изменено пользователем Pavlik

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: тойоты...и др.

    Всем привет. тут встал вопрос об утеплении пола.имеется сейчас деревянный досчатый пол. я хочу набить поверх обрешетку из лаг 40/60 положитьутеплитель толщиной 50, пароизоляцию и поверх фанеру 20мм. картинку вижу так

     

    gallery_3837_2322_52179.jpg

     

     

     

    вопрос. правильно ли так сделать или нет?

    Можешь нарисовать существующую картинку "пирога" на сегодняшний день? я имею ввиду все составляющие перекрытия....  Дощатый пол по лагам, утеплитель между ними? какой грунт? где, между лагами? ниже что? сразу "улица"? Нарисуй всё, от фундамента, или это межэтажное перекрытие?

    После этих данных я нарисую тебе правильный пирог, ну если захочешь, конечно)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    этот, с пупырышками уже в гараже лежит.

    150мм керамзитобетона + 20мм (в месте под трубой) пенопласта  мало?

    Керамзитобетон,он конечно теплее обычного но в реалее не на много. 20 мм  именно пенопласта, в принципе нормально. Просто зачем тебе столько бетона в дом. Он и денег стоит и работа офигеть какая тяжелая и сохнуть до весны будет. Раз с пупырышами уже есть докупи пенополистирола,  При толщине стяжки 6 см +плитка он( пол) любые нагрузки выдержит.Если бетон правильный будет!!!

    Я вот только не понял, у тебя под плитой подвал? он что холодный ? 

     Саш , я так понял он убирать деревяшки собрался, всё под плитку переделывать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: не очень далеко от Иркутска
    • Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88

    ... я нарисую тебе правильный пирог, ну если захочешь, конечно)

    Саша, нарисуй мне правильный пирог. 

    Похоже я с полом несколько ошибся. :sorry:  Первый раз делал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: не очень далеко от Иркутска
    • Машина: TLC KZJ-78, Federal C 35". Лифт 2"TD+2" body. LOKKA + LOCK-RIGHT в мостах. ГП-4,88

    Вот нарисовал  

    post-50-0-26204400-1448411088_thumb.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калуга
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 2007

    Керамзитобетон,он конечно теплее обычного но в реалее не на много. 20 мм  именно пенопласта, в принципе нормально. Просто зачем тебе столько бетона в дом. Он и денег стоит и работа офигеть какая тяжелая и сохнуть до весны будет. Раз с пупырышами уже есть докупи пенополистирола,  При толщине стяжки 6 см +плитка он( пол) любые нагрузки выдержит.Если бетон правильный будет!!!

    Я вот только не понял, у тебя под плитой подвал? он что холодный ? 

     Саш , я так понял он убирать деревяшки собрался, всё под плитку переделывать.

    Да, все деревяшки убираю, рубероид, что сейчас лежит по плитам оставляю?,  имеем только перекрытие пустотными плитами и 250мм нужную общую высоту пирога. внизу котельная 50 квадратов, она на 3/4 под землей, может, +10 там температура, еще 40 квадратов - подпол, высота до грунта 1,2 метра, небольшой плюс зимой. Верхняя стяжка по трубам будет обычный раствор один к трем, без камней. Если делать нижнюю стяжку из керамзита, зачем ждать, через день постелем теплый пол и начнем делать вторую стяжку? 

    А трубы радиаторов отопления (полипропилен в серой шкурке) пускать лучше в нижней стяжке, чтоб не сбивать шаг трубы теплого пола? Если нижний слой делать из пенополистирола, вырезать под трубы в нем? Дом в деревне, мыши замучили, легкий бетон с керамзитом , кажется, наверняка.)

    Изменено пользователем Pavlik

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.