Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Собрал и отрегулировал редуктор.

     

    Преднатяг хвостовика 0.6-0.8 н/м

    Общий преднатяг не мерил

    Бугеля делал следующим образом руками зажимал пока не пропадёт люфт в подшипниках, эту точку рассчитывал как нулевой преднатяг, потом повернул одну гайку бугеля на 1-1,5 отверстия, что должно было дать требуемый преднатяг.

     

    Биение ведомой шестерни получилось в диапазоне 0,12-0,17 мерил в 5 точках, в точке где выставлял биение получилось 0,15 т.к. ориентировался на эту цифру.

     

    Подскажите по пятну:

    Вперёд:

     

    Назад:

     

    Что скажите можно оставить такое пятно или добавить/убрать 0,03(0,06) на хвостовик?


    Пятно не очень хорошо просматривается т.к. делал лаком, сегодня ещё посмотрю пятно масляной краской для рисования.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Ещё интересный момент никогда бы не подумал что зазор в 0,15мм между ведомой и ведущей шестерней так чувствуется руками, если собирал бы без ич-10 то собрал бы зазор 0,05 примерно такой зазор по ощущениям на руках был приемлемый, но почти мгновенно бы разрушил зубья пары.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Улан-Удэ
    • Машина: семь-восэм

    Купи краску жёлтую масляную художественную в магазине для художников и кисть за 30р. А то что там тобой сфотографировано не пятно а клякса :(

    92af4bbe-ce20-4b58-86ff-c29e06b1a590.jpg

    Изменено пользователем stass_03

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: тойота сурф 1996 1kz-te, мкп, мультимод, truetrac перед, e-locker зад, лебедка Electric Winch 12000 х 2

    А что у вас за инструмент такой точный что позволяет преднатяг в 0.6 Нм измерить. А пятно лучше проверять с помощью дрели через переходник зажимаешь головку на 30 и крутишь в одну сторону, затем в другую. Получается примерно так post-26160-0-49238700-1432203664_thumb.j минимум усилий и видно хорошо

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: тойота сурф 1996 1kz-te, мкп, мультимод, truetrac перед, e-locker зад, лебедка Electric Winch 12000 х 2

    Пара чего производства и какое кольцо под морковкой

    Изменено пользователем rusik@inbox.ru

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Измерения с точностью в 0.6 делал электронным безменом.

     

    Пара Trail Gear 4.88. По маркировке прикатка была 0,15 мм

     

    Под морковкой кольцо 2.03 или 2.06 точнее не получалось измерить штангелем со шкалой 0.05 микрометра тогда не было под рукой.

     

    Масляную краску нашёл сегодня буду с ней пробовать

    Изменено пользователем LeonInc

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Пятно получилось близкое к идеалу как для прямого вращения так и для обратного.

     

    Начал чистовую сборку редуктора остановился на зазоре ведущей шестерни к ведомой.

     

    p.s. Сжимать втулку по 1-3 градуса и проверки преднатяга ещё то рукоблудие, но все получилось точнее получилось 0,72 н/м для б/у подшипника это отличный результат на мой взгляд

     

    Фоток увы пока не сделал т.к. закончил ночью.

     

    Позже сфоткаю окончательное пятно контакта

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: TLC KZJ78

    получилось 0,72 н/м 

     

    Вот это точность измерения! Можете сфотографировать, как Вы измеряете преднатяг?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    эээээ. вот как сделать это одному не представляю, но попробую т.к. одна рука будет занята фотоаппаратом при этом фото будет на телефон т.к. сфоткать на зеркалку это уже выше моих усилий т.к. смотреть через видоискатель и тянуть тяжко.

     

    Замерить 0,72 уже не смогу т.к. только общий преднатяг можно да и то будет не просто сделать т.к. места для крепления редуктора нет собирал на полу.

     

    В общем процесс был такой

     

    После того как морковка установлена и убран люфт, но дифф не поставлен переворачиваем дифф хвостовиком вверх и начинаем сжимать втулку, сжали на 3-5 градусов и

    крепим на хвостовик что-то длинной 1 метр можно и 0.5 но цифры будут другие. 1 метр это расстояние от центра хвостовика до того где будет цепляться безмен. что-то должно не крутиться под своим весом то есть хвостовик должен стоять параллельно относительно площадки под хвостовиком. Цепляем безмен и тянем занего, нужно фиксировать следующие значение, как только хвостовик сдвинется на 1 мм на весах будет цифра преднатяга в кг/м или кгс, 100 грамм это 1 н/м

     

    Когда мерил у меня получилось 141-148 грамм за 4 замера (земеры делать желательно в разных местах типа 0, 90, 180, 270 градусов от точки выбранной как 0), брал среднее 144. Длинна рычага в для измерения у меня была 0,5 метра.

     

    Важно проверьте безмен на точность, я когда ходил его покупать то меня устроил только 3 электронный безмен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Когда искал ключ на 10-300 н/м они были редкостью и везде были 0-30

     

    Вчера пытался найти такой ключ и везде были 10-200(300), а вот 0-30 не смог найти, точнее нашёл force но он был от 2 или 5 н/м

     

    Поэтому безмен пользовал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Ранее это неоднократно писалось на форуме, но напишу ещё раз.

     

    Ещё важный момент, если вы меняете сальник хвостовика, то обязательно нужно менять распорную втулку или подкладывать под неё шайбу, для дальнейшего сжатия до требуемого преднатяга.

     

    Преднатяг можно измерить только со снятыми полуосями.

     

    Понимаю что это тяжко делать, но если правильно то только так иначе невозможно сделать хорошо, а полагаться только на везение нельзя.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: тойота сурф 1996 1kz-te, мкп, мультимод, truetrac перед, e-locker зад, лебедка Electric Winch 12000 х 2

    Ранее это неоднократно писалось на форуме, но напишу ещё раз.

    Ещё важный момент, если вы меняете сальник хвостовика, то обязательно нужно менять распорную втулку или подкладывать под неё шайбу, для дальнейшего сжатия до требуемого преднатяга.

    Преднатяг можно измерить только со снятыми полуосями.

    Понимаю что это тяжко делать, но если правильно то только так иначе невозможно сделать хорошо, а полагаться только на везение нельзя.

    Не придумывайте не чего от себя, а читайте техническое руководство от тойоты, при замене сальника не требуется замена распорной втулки, а требуется обжатие гайки моментом 196 Нм.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: тойота сурф 1996 1kz-te, мкп, мультимод, truetrac перед, e-locker зад, лебедка Electric Winch 12000 х 2

    Да и безмен лишнее это купите такой http://www.ebay.com/sch/sis.html?_nkw=Park%20Tool%20TW%201%20Torque%20Wrench%200%2060%20Inch%20Pounds%201%204%20Drive&_itemId=350820790914#shIdвсе станет проще. От 0 до 6 Нм.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Не придумывайте не чего от себя, а читайте техническое руководство от тойоты, при замене сальника не требуется замена распорной втулки, а требуется обжатие гайки моментом 196 Нм.

    Опишите почему так можно делать пожалуйста, если так можно делать, то это сильно упрастит мне жизнь в дальнейшем. Кручу верчу в голове конструкцию и не пойму почему этого будет достаточно или какие исходные условия для этого способа.

     

    Заранее благодарен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: TLC KZJ78

    Не придумывайте не чего от себя, а читайте техническое руководство от тойоты, при замене сальника не требуется замена распорной втулки, а требуется обжатие гайки моментом 196 Нм.

    Может мы читаем разные мануалы, но Тойота требует ставить новый спайсер.

    И про затяжку она пишет так:

    - Торкнуть 196 н*м

    - Проверить преднатяг. Если больше нормы, то заменить спайсер. Если меньше, то торкнуть еще 13 н*м. И так торкать до 343 н*м. Если доторкал до 343, а преднатяга всё еще нет, то менять спайсер и торкать снова :)

    35_36.pdf

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петропавловск-Камчатский
    • Машина: тойота сурф 1996 1kz-te, мкп, мультимод, truetrac перед, e-locker зад, лебедка Electric Winch 12000 х 2

    Да согласен в одном есть в другом нет сейчас сам посмотрел. Видать сложности перевода с японского.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Получившиеся пятно контакта

     

    Движение вперёд из-за освящения фото получаются не очень т.к. камера на телефоне начинает затемнять снимок.

     

    Движение назад тут картина с качеством снимка с точностью до наоборот:

     
    Зазор получился в диапазоне 0.13-0.22 
     
    С лучшим зазором её не выставить хз почему. вроде все мерил пара ровная плоскость под парой ровная, но есть точка где зазор 0,13 хотя по всей остальной окружности он 0,17-0,22.
     
    Ещё один момент пятно контакта на морковке с таким зазором самое правильно, если судить по сайту http://gearinstalls.com/при меньшем зазоре пятно на морковке уходит в глубь что не есть гуд.
    Изменено пользователем LeonInc

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Saratov
    • Машина: LJ78W-PET

    Буду  признателен любым комментариям по пятну контакта и зазору.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: с Дону
    • Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г

    Опишите почему так можно делать пожалуйста, если так можно делать, то это сильно упрастит мне жизнь в дальнейшем. Кручу верчу в голове конструкцию и не пойму почему этого будет достаточно или какие исходные условия для этого способа.

     

    Заранее благодарен

    Буквально сегодня обсуждали эту тему. Почитай. http://www.land-cruiser.ru/index.php?showtopic=197608#entry3139162

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: УАЗ Василий и LX570
    Буду  признателен любым комментариям по пятну контакта и зазору.

    Задний  в  норме , передний  Я  не вижу .

    Зазор получился в диапазоне 0.13-0.22 

    Сильно большой разброс.

    С лучшим зазором её не выставить хз почему. вроде все мерил пара ровная плоскость под парой ровная, но есть точка где зазор 0,13 хотя по всей остальной окружности он 0,17-0,22.

    Это после термообработки  шестерню деформировало. Именно по по этим причинам редуктора после  установки  приходится  обкатывать . 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.