Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Не-е-ет, ну как без политики посля стаканчика хорошего СЭМа?

    Тут-то только разговор и начинается:friends::buzz:!

    --------------------

    Вчера угостили меня бутылочкой напитка, типа "коньяк" из бочонка. Настаивался в обожжённой таре чуть ли не год и т.д. и т.п.

    Дома налил, глянул на свет , вроде коричневато-прозрачный цвет с лёгкой опалесценцией. 

    Выпил с "потЯгом", раскатал во рту, проглотил ... .

    Чую дровами несёт просто пипец :blink2:. Вкус реально деревянный и до боли знакомый, понюхал ещё раз, ну блин не могу понять с наскоку...

     - где я уже этот вкус и запах чуял?:russian_ru:

    Больше пить не стал, просто не понравилось, слишком сундучно-тяжёлый вкус и душОк остаётся во рту, какой-то невкусный, как после полоскалки дубовой корой.

    И тут бля меня осенило!

    -Точно, это же вкус отвара дубовой коры, которым меня заставляли полоскать рот, когда стоматитом болел в школе ещё!! 

    Наверное поэтому не понравилось, лекарство оказалось, а не напиток:focus::biggrin::biggrin:

    Жаль тогда оно на воде было, а не на СЭМе:think:

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Не, в школе на сэме рановато - мозгам надо дать время созреть в трезвости.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Ничо так пробовали и СЭМёна в старших классах, ...дерьмовый кстати вкус был)).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижегородская обл.
    • Машина: TLC 76

    АлСан, добрый день!

    Есть таблетки в наличии?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Есть, можно в личке списаться. Лучше Вацапом , телефон в личку написал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Поставил в конце августа бражку на сахаре, какие-то новые турбодрожжи попробовал. Сейчас пошёл перегон - головы люто воняют аммиаком. Боюсь, и основной объём может быть с запахом. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Скорей всего просто перекисла брага и гонишь уксус:blink2:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Уксусом не пахнет. Запах именно аммиака - очень резкий, характерный.

    Как определить, пригодна ли брага к перегону? Ещё одна бочка 25 литров стоит, ждёт. 

    Отличие этого захода от предыдущих - брага стояла на веранде, днём тепло, ночью прохладно. Могло это сыграть роль?

    Изменено пользователем Fire

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: SUZUKI - XL-7
    11 минут назад, Fire сказал:

    Как определить, пригодна ли брага к перегону?

    Сахарометром (винометром) замерить уровень сахара. Я "на язык" пробую, но это опыт нужен.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Я ждал, пока жидкость осветлится. Осветлилась, после прекращения бульков дня два-три простояла. И вот воняет аммиаком. За два года практики такое в первый раз...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Если пахнет аммиаком, то как то, возможно, белок попал, который при разложении дал амины. Мочевиной не кормил?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Ничем не кормил. Сахар, вода и пачка каких-то вроде английских дрожжей. Турбо-дрожжей, с микроэлементами и подкормкой - может и мочевина там есть. Перегон идёт, аммиак по-прежнему летит. Отличный повод освоить вторую перегонку, только бак поменьше бы найти.

    Завтра проверю вторую бочку. Сегодняшняя стеклянная, с гидрозатвором в виде крышки-миски. Он иногда пересыхал, может что лишнее внутрь попало...

    Вторая бочка - пластик с гидрозатвором-зигзагом, он не пересыхал, туда точно ничего лишнего не попало. Если и со второй аммиак полетит, то останутся две версии: дрожжи или температурный режим.

    В любом случае аммиак буду осаждать какой-нибудь содой, солянкой или купоросом, сегодняшний сэм перегоню второй раз. Может даже второй аппарат соберу из того, что в сарае валяется.

    Изменено пользователем Fire

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Вообще странное дело. Для образования аммиака нужен азот, нужны белки. Даже через пересохший гидрозатвор внутрь много не залетит, разве что пыль. А аммиака в браге получилось много, реально много. Азотная подкормка в дрожжах?

    Учитывая высочайшую растворимость аммиака в воде и сложность разделения азеотропов, придётся углубиться в химию - не пропадать же добру...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Поставил вторую порцию. Жду.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Головы идут нормальные, без аммиака.

    Итак: две бочки браги стояли рядом. Одни и те же дрожжи, один и тот же температурный режим. В одной образовался аммиак, в другой вроде бы всё в порядке.

    Немного может отличаться концентрация сахара. "Аммиачная" бочка стеклянная, и у неё ненадёжный гидрозатвор - внутрь мог попадать воздух.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: SUZUKI - XL-7
    44 минуты назад, Fire сказал:

    у неё ненадёжный гидрозатвор

    Вообще,никогда,никаких гидрозатворов не ставлю!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    А как делаешь? Просто открытая поверхность?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сочи Красная Поляна
    • Машина: SUZUKI - XL-7
    9 минут назад, Fire сказал:

    А как делаешь? Просто открытая поверхность?

    Да, и перемешиваю почти каждый день, больше двух недель никогда не играет. Вернее как-то было, то-ли яблоки,то-ли груши долго играли.

    Считаю что гидрозатвор необходим для вина и кальвадоса, на бражку и нафик не нужен!

    Изменено пользователем Абориген

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Смотрю, когда при перемешивании перестаёт пенится, осаждаю бентонитом и в перегон.

    Володь, а вот не может быть, что в баке бродильном были остатки органики? Ну типа белкового налёта, скажем яйца, бульона или подобного например.

    У меня как-то раз получался просто уксус, правда бродили остатки яблок, которые жена в сок превращала, а жом я разбавлял, добавлял сахарку и ставил в сенях. Там точно было ночью прохладно до +5-8, а днём до 20 доходило. Бродило очень долго, а в итоге брожение идёт, но пахнет уксусом, так и получилось литров 15 уксуса, пытался перегнать, какие-то жалкие стограммы спирта выгнались, остальное уксус. В итоге отфильтровал остатки литров 5, разлил по бутылкам и всю зиму шашлыки в нём мариновал, правда винцом они попахивали перед жаркой, но всё ушло в дело, вкус был просто офигенный.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Подольск
    • Машина: Уазик

    Да баки-то не особо большие. Стеклянная банка на двадцать литров (в ней и получился спирт с аммиаком) и пластиковое ведёрко на тридцать литров. Обе ёмкости используются только для браги на сахаре, обе перед замесом споласкивались.

    Может какая вредная бактерия в стеклянную бочку заползла и наделала там аммиака...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.