Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #621 Опубликовано: 18 февраля 2019 В 16.02.2019 в 15:48, JEEPpopotam сказал: Однозначно, на одних только фруктах нормальную брагу не сделать. Не согласен. А как же коньяки и кальвадосы? Там в сусло сахар не добавляют, и сорта винограда/яблок берут наиболее ароматные, но наименее сахаросодержащие? В 15.02.2019 в 12:47, СеДжимин сказал: поэтому пойду двумя путями - коротким (сахар+дрожжи, 2 перегона с очисткой через активированный уголь между ними и потом настоять на свежем фрукте) а вот по этому есть вопрос и мысль. Вопрос - в тех местах, где сейчас новый год, наверно дофига риса, и встречается такая экзотика, как "кодзи"? тогда это будет отличная замена сахару и дрожжам. А мысль - уголь между первым и вторым перегонами на сахарной браге даст очень мало. На мой взгляд, углевать лучше после второго перегона. После первого можно соды сыпануть. И то, после второго перегона углевать аккуратно. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #622 Опубликовано: 18 февраля 2019 Есть и рис и кодзи, но это следующий этап. Обязательно попробую. А сода для ph?? Сегодня поставил на ананас, завтра хочу поставить на манго. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #623 Опубликовано: 18 февраля 2019 Может на картошке? По-старинке... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire Откуда: Подольск Машина: Уазик #624 Опубликовано: 18 февраля 2019 С такой крышкой, как на фото, нужно постоянно следить за уровнем воды в гидрозатворе. Пересыхает быстро. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #625 Опубликовано: 18 февраля 2019 1 час назад, АлСан сказал: Может на картошке? По-старинке... А я сегодня в инстаграме видел рецепт на 30 литров на помидорах. Ваще зачётно, там сахара не мало и бродят на раз-два. Жаль что в моей местности кроме сахара ничего в обилии нет Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #626 Опубликовано: 18 февраля 2019 3 часа назад, СеДжимин сказал: А сода для ph?? Не, для омыливания сивушных масел. Один из способов очистки. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unpredictable female Откуда: Москва Машина: LCP95 1kzte 99, акпп #627 Опубликовано: 18 февраля 2019 Манги лучше не блендерить. Там волокна такие, что даже подробленными неприятные, а длинные фильтроваться будет легко, они плотные. В принципе, эти волокна возле косточки только у спелых. Если косточку не жадничая обрезать, они все в мусоре останутся. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #628 Опубликовано: 18 февраля 2019 А зачем сусло фильтровать перед перегонкой? Почему б не перегнать все сусло сразу? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #629 Опубликовано: 18 февраля 2019 1 час назад, unpredictable female сказал: Манги лучше не блендерить. Там волокна такие, что даже подробленными неприятные, а длинные фильтроваться будет легко, они плотные. В принципе, эти волокна возле косточки только у спелых. Если косточку не жадничая обрезать, они все в мусоре останутся. Поздно ? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #630 Опубликовано: 18 февраля 2019 17 минут назад, Алексис сказал: А зачем сусло фильтровать перед перегонкой? Почему б не перегнать все сусло сразу? Два фактора. Чем гуще сусло, тем больше риск, что оно пригорит при перегонке. И чтобы максимально избавиться от мертвых дрожжей и продуктов их разложения, обычно присутствующих в браге в виде осадка. Хорошая брага - фильтрованная жидкая брага. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unpredictable female Откуда: Москва Машина: LCP95 1kzte 99, акпп #631 Опубликовано: 18 февраля 2019 1 час назад, СеДжимин сказал: Поздно ? Изверг. Тут манго твёрдое и незрелое продаётся по цене крыла от самолета. А ты, поди, спелые и вкусные переводишь на чертиче:) слушай, я вот насчёт немытых фруктов там сомневаюсь. Из могут обрабатывать термоядерно от вредителей, и чтобы лучше сохранялись. Думаю, немытыми фрукты из сада можно ставить, а вот экзотику я бы от греха помыла как следует. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire Откуда: Подольск Машина: Уазик #632 Опубликовано: 18 февраля 2019 24 минуты назад, unpredictable female сказал: Из могут обрабатывать термоядерно от вредителей, и чтобы лучше сохранялись От вредителей обрабатывают за икс дней до сбора урожая, не позже. А для сохранности каким-то газом обрабатывают. Так что всё должно быть безопасно, если выращено по уму. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #633 Опубликовано: 18 февраля 2019 1 час назад, Андрей-312 сказал: Два фактора. Чем гуще сусло, тем больше риск, что оно пригорит при перегонке. И чтобы максимально избавиться от мертвых дрожжей и продуктов их разложения, обычно присутствующих в браге в виде осадка. Хорошая брага - фильтрованная жидкая брага. Ну, так то, теоретически согласен... Я просто упражняюсь в зерновых затворах, с гидромодулем - 3,5. Так, по консистенции - жидкая каша, фактически. Поскольку до парогенератора еще не дошел, грею потихоньку индукционкой. Не пригорает. Да и по продуктам жизнедеятельности дрожжей можно попробовать побороться - использовать винные. 2 часа назад, СеДжимин сказал: Поздно ? И, в догонку - не знаю, как ананасы с мангами, но на примере сливы могу сказать следующее - верхний слой (основное место скопления мезги) подсыхает, и не дает выходить газу из нижних слоев. соответственно, всю массу верхнего слоя начинает выпирать в гидрозатвор. Вобщем, посматривай за мангой внимательней, чтоб не сбежала))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #634 Опубликовано: 18 февраля 2019 Хоть винные, хоть невинные - все равно природа дрожжей белковая. Они (белки) и воняют (серу-содержащие аминокислоты при их термическом разложении). Скажем, у меня бак для браги на 30-35 литров. Аппарат на 8 литров заливной жидкости. Первые три порции снимаю аккуратно, не тревожа гущу на дне. А последнюю с гущиной со дна гоню отдельно и не смешиваю с предыдущими отгонами, ибо дистиллят прет сероводородом. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fire Откуда: Подольск Машина: Уазик #635 Опубликовано: 18 февраля 2019 (изменено) У меня бак на тридцать литров, двадцатилитровое ведро туда входит за раз, с небольшим количеством донной мути, но без основного объёма осадка (миллилитров двести-триста жижи) - сероводородом не пахнет. Концентрация, видимо, сказывается. Возможно, для небольших баков последнюю партию браги надо фильтровать. Изменено 18 февраля 2019 пользователем Fire Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #636 Опубликовано: 18 февраля 2019 Я не скажу, что прямо сероводород с ног сшибает, но я-то знаю. Или фильтровать сусло, или пускать отгон с последней партии (с гущей) на технические нужды - на костер, на омывайку, на протирку оптических осей :). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #637 Опубликовано: 19 февраля 2019 Все-таки, опцицецкие оси лучше протирать без сероводорода, дабы не помутнели. Первый перегон (спирт сырец) после перегона каши пахнет совсем не аппетитно, конечно. Все решает второй перегон. Использую маленькую колонну (3 тарелки), с отбором готолов и хвостов. Фактическая крепость -91-92. т.е., как модно говорить -НДРФ. После второго перегона- и запах, и вкус, вполне. А если после доведения до нужной крепости потерпеть, и на месяцок в бочку отправить - дать напитку "отдохнуть" - так прям мечта)))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #638 Опубликовано: 20 февраля 2019 Ну а бентонитом, что никто не осаждает? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
unpredictable female Откуда: Москва Машина: LCP95 1kzte 99, акпп #639 Опубликовано: 20 февраля 2019 В студенческие годы гонять спирт, чтобы делать HPLC белков на хроматографе, коллега-биолог вечно ко мне ходила. Муж начал в сторону аппарата поглядывать. Вспомнить, что ли, тоже молодость? СанСаныч, а от вас до Телецкого озера далеко? Если вдруг мы семейством в ваши края завалимся, мастер-класс проведёте?:) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #640 Опубликовано: 22 февраля 2019 До Телецкого .. ну не близко)) 400 км, но очень красивая дорога! Мастеркласс по употреблению-легко!))))) Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах