Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105

    Всем привет.

    Коллеги, есть вопрос, может кто сталкивался.

    Уезжаю в отпуск где то на месяц. Хочу поставить брагу. Надо полагать что через недели две-три она начнёт окисляться до уксуса. Как сохранить отыгравшую брагу для перегонки? Вот думаю попросить товарища чтоб недели через две зашёл ко мне и залил отыгравшуюся брагу подсолнечным маслом чтоб кислород не поподал. Что посоветуете?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Брожение так не остановить. Надо добавить солей серы, так останавливают ВСЁ виноброжение.

    Найдёшь в инете легко.

    Либо нагреть до 90 и оставить герметичной тару, типа пастеризации если до 70 нагреть и часик подержать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Или в морозильную камеру засунуть в пластиковой таре.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105
    21 час назад, Андрей-312 сказал:

    Или в морозильную камеру засунуть в пластиковой таре. 

    Под 120 литров браги нет у меня такой морозилки.:biggrin:

    Кароче сделаю с подсолнечным маслом.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Даже в Якутии могут найтись ненужные временно морозилки с учётом лета. Испортить брагу маслом большой шанс. С учётом, что спирт достаточно хорошо смешивается с маслом. То есть ты его можешь и не отогнать. 

    Ты сам придумал этот способ или люди пользовались с положительными результатами?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Белорусская
    • Машина: TLC 80

    Добрый день. А с чего, простите, она должна скиснуть? И какая брага? сахарная - так ничего ей не будет, особенно если с гидрозатвором, у меня иной раз застаивается в ожидании перегона.. часто и без гидрозатвора. Скисает она толко в случаях заражения уксусно-кислыми или молочно-кислыми бактериями. Как пример - у меня зерновые браги после 3-х недель только заканчивают играть (стоят, конечно, под гидрозатвором). А зерновые - наиболее подверженные всяким скисаниям, так как там наиболее благоприятная среда для них. Следующий момент - для большинства бактерий, из-которых скисает - нужен кислород. Если под гидрозатвором - то его просто не будет. Зачастую, для сахарных браг, хватает неплотно закрытой крышки бродильной емкости, углекислый газ (от брожения) вытеснит кислород как более легкий.

    Вобщем, я б вообще не парился особо с сахарной брагой.. С зерновой - ну сыпани антибиотика типа амоксицилина. У него вроде срок работы (пока активное вещество не разложиться самостоятельно)  чуть меньше месяца, а при пергонке он останется в барде.

    2 часа назад, Андрей-312 сказал:

    С учётом, что спирт достаточно хорошо смешивается с маслом. То есть ты его можешь и не отогнать.

    При всем уважении - температуры кипения совсем разные. От масла отгонит без проблем. Существует и способ очистки от сивушных масел перед второй перегонкой - добавлением масла.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105
    1 час назад, Алексис сказал:

    Зачастую, для сахарных браг, хватает неплотно закрытой крышки бродильной емкости, углекислый газ (от брожения) вытеснит кислород как более легкий.

    Вобщем, я б вообще не парился особо с сахарной брагой..

    Вот спасибо, совсем не учёл этот фактор! Так и сделаю.

    3 часа назад, Андрей-312 сказал:

    Даже в Якутии могут найтись ненужные временно морозилки с учётом лета. Испортить брагу маслом большой шанс. С учётом, что спирт достаточно хорошо смешивается с маслом. Ты сам придумал этот способ или люди пользовались с положительными результатами? 

    Ну летом то у нас холодильники и камеры в цене, щас же всё морозят, от рыбы до ягод с грибами в пакетиках.

    Вот позавчерашний хариузок и охта с прошлого года

    IMAG1442.thumb.jpg.61d5250b5a079175f782a1d8a75fd49d.jpg

    А вот спирт с подсолнечным маслом нифига не смешивается, а помню я это их курса школьной химии, и щас спецом проверил. Да впрочем когда я малой совсем был помню как дядька  в брагу лил масло и говорил что это типа гидразотвора. И ничё так, дядька частенько на качерёжке ходил:biggrin:

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.
    2 часа назад, Алексис сказал:

    При всем уважении - температуры кипения совсем разные. 

    При всем уважении - что такое азеотропные смеси - знаешь? Не применительно к смеси спирт - масло. Но применительно к к той же смеси вода-этиловый спирт... И температуры кипения совсем разные, а 100% спирт перегонкой из воды НУ НИКАК не получишь... 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Белорусская
    • Машина: TLC 80
    29 минут назад, Андрей-312 сказал:

    При всем уважении - что такое азеотропные смеси - знаешь?

    Не скажу, что хорошо знаю, но примерно понимаю. Так же, поскольку не очень хорошо знаю теорию в этом направлении, не могу сказать однозначно, образуется ли азеотропная смесь из спирта, воды и масла. А так же, при каких параметрах будет точка равенства в данной смеси.

    Из личного опыта, могу сказать, что эксперементировал с очисткой спирта-сырца растительным маслом. (исходный спирт - сырец - из кукурызы, отогнанный до 99 градусов цельсия в перегонном кубе, т.е. на поверхности сырца после перегонки явно видны маслянные фракции). После второго перегона - никаких следов какого либо масла в недоректификате не было (Может, не настолько хорошо у меня обоняние развито, чтоб остатки масла в готовом напитке учуять). Отказался от данного способа очистки по причине лени, от масла отмывать приемную тару надоело. 

    Пока для себя понял одно - на конечный вкус влияет финишная перегонка - и последующая выдержка......( и всевозможные тюнинги исходника под вкусы конечного потребителя)

    Так что - давайте в этом и практиковаться:buzz:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: 海南省三亚市
    • Машина: 丰田陆地巡洋舰

    Народ а вот возник вопросец. Я тут заморочился делать разные настойки и наливки. Например при изготовлении ореховой настойки натуральный цвет очень неплох, калган тоже, лимончелло само собой оригинальный цвет. При изготовлении других плодовых настоек или наливок цвет варьируется в районе желтого разной насыщенности, при изготовлении ягодных - желтый или красный разной насыщенности. Вопрос собственно кто какие значет способы подкрашивания готового продукта, когда подкрашивать до или после фильтрации - вобщем интересно все что связано с натуральными цветовыми добавками. Мой опыт пока ограничивается использованием черного чая (вискарные и коньячные оттенки), каркадэ (розовый, малиновый), анчана (клитории тройчатой - синий, фиолетовый) и стевии (зеленый) и их смесями (правда пока не ясно насколько устойчивы получились смеси). 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Зачитался ссылкой на Анчан.

    А можно..  выпросить маленько?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: 海南省三亚市
    • Машина: 丰田陆地巡洋舰

    Я привезу с собой в конце месяца. Пришли координаты в личку, я тебе переправлю немного на пробу. :friends:

    Кстати ставил самогон разбавленый кокосовым соком до 43% на мяте и ананасе - так вот получился красивый зеленый напиток, не ядовито-зеленый а немного с желтизной, профильтровал до прозрачности - в бутылке смотрицца неплохо. Вкус мне тоже понравился - буду делать.

    Изменено пользователем СеДжимин
    ошыбка

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Отправил ГОрыне сегодня на Север таблетосы и флаконы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Вчера заказал всяких "растений из Горного Алтая", обещали привезти, это для таблетосов.

    Кстати хочу рассказать один случай, сейчас поймёте почему именно в этой ветке пишу..

    Если вдруг кто не знает, то во вторые выходные июня я провожу Фестиваль студенческой песни у себя на озере "Сайкино" и это уже 9-й год! Понятно, что это мероприятие связано с расходами (серьёзными) и они только из личных взносов друзей и людей любящих студенчество, Студотряды, либо ветераны этого движения, скажем так, это особые люди, готовые тратить свои личные силы, время и средства для современной молодёжи.

    И есть у меня старинный товарищ Андреич, который спонсирует много лет "Призовой фонд фестиваля", это призы, подарки победителям и т.д. Мы с ним даже по Монголии катались несколько лет назад.

    Так вот встречаюсь я с ним по поводу призов перед Фестивалем, понятно, что вручаю ему своего напитка "Старая Гвардия", типа "чем могу, тем благодарю" и тут он мне рассказывает:

    - Был я тут у своего родственника на Байкале и угощали меня вкусным СЭМом, я мол тоже им тоже рассказал, что есть у меня хороший приятель-самогонщик, угощает своим напитком (это про меня). Ну и "Байкальский автор" напитка рассказывает, что ему для его напитка "особые таблетки" присылают с Алтая! Достаёт, показывает в пластиковом контейнерочке эти таблеты и дарит ему одну, чтобы сделал сам дома. 

      И тут Андреич говорит мне, - "Саныч, вот привёз тебе аж с Байкала эту таблетосину, попробуй настоять, может другой напитток получится, хотя удивительно похож на твой СЭМ!!"

    .....

     Я взял, открыл свою заветный ящичек и молча достал ещё 10 штук таких же таблет.

    Дальше мы с ним ржали, просто как кони :biggrin::biggrin::party:

    Это был самый позитивный день из подготовки к Фестивалю:friends:.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Киев
    • Машина: Toyota HZJ76 1HZ
    4 часа назад, АлСан сказал:

    И тут Андреич говорит мне, - "Саныч, вот привёз тебе аж с Байкала эту таблетосину, попробуй настоять, может другой напитток получится, хотя удивительно похож на твой СЭМ!!"

    .....

     Я взял, открыл свою заветный ящичек и молча достал ещё 10 штук таких же таблет.

    Дальше мы с ним ржали, просто как кони :biggrin::biggrin::party:

    Это был самый позитивный день из подготовки к Фестивалю:friends:.

    Ты сделал сегодня мой день... :biggrin: До слёз :biggrin:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Был в Горном Алтае, сплавлялся по Катуни и заодно привёз всяких ..вкусняшек для СЭМа!:party:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Отвечал в личку на вопрос и подумал, что в ветке тоже надо написать. Может у кого-то другие пропорции.

    Состав таблетосов одинаков, тут главное не передержать больше 10 дней, ну 2 недели максимум, смешиваются между собой легко.

    Экстракт дубовый он придаёт в основном терпкость и цвет конечно, но цвет это вторично. В ветке Горыня подробно описал свои пробы с ним и на своей "фокус-группе" друзей определил предпочтения.

    Это уже индивидуально, по-вкусу каждый определяет своё количество ингредиентов, но экстракт добавляется последним в "финишную ноту" практически.

    Меня удовлетворяет следующие пропорции:

    1 табл + 4 литра СЭМа + 75 мл Экстракта (1\3 флакона).

    Но повторюсь, это моё мнение и моих друзей.

    Я сидел и высчитывал пропорции потому что у меня ёмкости рабочие одни и те же, да и процесс настроен так, что получаю в итоге 8 литров СЭМа, 42%.

    Это после всех манипуляций с доведением (нормализацией показателей) до готового напитка. Далее бросаю 2 таблетосины и оставляю минимум на 7 дней и максимум на 14. Тут хотел бы отметить, что вроде "чем дольше-тем лучше", но в действительности это не так. Если долго держать и не отфильтровать осадок из таблетосы, то позже появляется привкус, который мне категорически не нравится, несколько начинает отдавать "аптекой", даже не могу описать этот привкус, но один из моих друзей выразился -"силосом несёт":blink2::biggrin:

    Не претендую на монополию мнения, но каждый может сам попробовать:buzz: и озвучить свои ощущения.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ангарск, Иркутская область
    • Машина: Тойота лэнд крузер 80 VX 1993 г

    Сан Саныч спасибо за таблетосы, я ставлю 1 таблетка на 5 литров 43° настаивал 14 дней максимум 3 недели и 60 грамм экстракта дубового в конце, мне нравится:ok:. Угощал мужиков на работе в бутылке из под коньяка, ни кто не догадался что это, даже противники употребления самогона просили ещё ещё :applaude:.

    Кстати те таблетосы уже закончились, напишу ближайшее время в ватсап.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Почитал, а как будет необходимость, пиши отправлю.:buzz:

    Чуть офф, но по теме.

    Был День рождения моего друга, юбилей и там он не поскупился был Хэннесси на столах, а когда всё закончилось, то остатки раздал друзьям, чтоб утречком похмелились за его здоровье. Коньяк был вкусный, настоящий, но прожил у меня дома недолго, что там 0,5, когда душа желает!:party:

    И вот выбросить бы бутылочку уже пора, остатки допить (грамм 50), да стало жалко, я взял и добавил своего СЭМа, вернее готовой уже "Старой Гвардии" из таблетосов и экстракта до полной, и так и оставил в баре.

    Это ж остатки советского времени, когда мы собирали красивые бутылки и баночки, пачки и коробочки, вот рецидив и случился со мной:imageproxy:

    Дней где-то через 5 , заезжает ко мне старинный приятель, похвастаться новой машиной, а за рулём его жена, он ей её и купил кстати. Ну раз такое дело, жёны пошли экскурсией по огороду, цветы-теплицы-кусты, а мы с ним устроились в доме, выпили по стопке СЭМа из "дежурного графинчика" (он утверждает, что не любит всякие "самодельные настои и прочее, лучше чистый), сидим балаболим, про машины, баб, политику и стройку. Ещё через какое-то время я полез снова в бар, пора повторить,  и тут он увидел эту бутылочку из-под Хэннесси у меня и типа наехал:

    -Ну Сань, ты что такая жопа? Наливаешь мне Самогон, а сам прячешь коньяк?!:angry:

    Я ему начинаю объяснять, что мол бутылка-юбилей-остаток и ты ды и ты пы.. . А он наливает себе в рюмку, запрокидывает голову, втягивает содержимое, гоняет во рту и проглотив, изрекает:

    - Я блядь хороший коньяк за версту чую, хер ты меня проведёшь, это - чистсый Хэн, а ты Санёк-Жопа! Даввай не жмись, наливай!!!

    :buzz: В итоге мы её почти всю "приговорили", но я так и не смог доказать обратное:biggrin:

    А сейчас уже и не хочется доказывать:party:.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.