Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Дмитров
    • Машина: TLK 100 47

    Всем привет! Делюсь опытом, слушаю советы.

    Относительно недавно "в теме". Ну как недавно... циклов 10-12 сделал (перегон с последующей дробной ректификацией). Аппарат взял колонного типа на 2 дюйма с кубом 50 л. +тэн 3 кВт+доп. царгу 0,5м и СПН 3,5*3,5 всего 3кг. Брагу ставлю в 2-ух баках по 30л, в каждый 7кг сахара, 22л воды и упаковку турбо дрожжей. Как раз без осадка входит в 50л куб. После 1-ого перегона получается 15л спирта-сырца общей спиртуозностью 40%. Для 2-ого перегона иногда развожу до 35%, иногда так и гоню 40%. Покапельно отбираю "головы", 10% от Абсолютного Спирта, контролирую по запаху. На это уходит часа 4-5. Затем беру "тело" ну это ещё часов под 10. Здесь торопиться не надо. На выходе спирт 98%. Гоню до 95 градусов в кубе. 

    Разбавляю до 42-43%, углюю. Можно пробовать), лучше дать недельку отдохнуть и добавить декстрозу (чайную ложку на литр). По мне хорошо "зашло" настаивать на таблетосах от @АлСан. Ещё вкусненько получается Мёд+перец (мёд тож от АлСан, привет дружище :buzz:). Также делал настойку с морошкой (@Александр56 спасибо за ягоду :buzz:), женщинам оч понравилось.

    К магазинному алкоголю точно не вернусь). Особо приятно когда друг звонит с утра и благодарит, что "башка не болит и в алкотестере выхлоп 0"

    Ну вроде всё. Всем добра!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Вопрос про добавление мёда:

    - А как ты его добавляешь, ведь он даёт мутность и надо его развести, настоять и аккуратно добавлять. У меня не всегда это получается кстати. Ну и делал с хреном и мёдом получилось интересно, правда тоже возни много и на любителя питьё.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Дмитров
    • Машина: TLK 100 47

    Да норм мёд разводится, поболтать конечно приходится), получается цвет такой янтарный. Туда же большой стручок красного жгучего перца, по нескольку горошен черного и душистого перца, звёздочки гвоздики, чуть-чуть мускатного ореха, корицы и ванильного сахара. Ваще бомба! 

    Главное не перебарщивать с ингредиентами), но можно потом и разбавить. Ну и постоять недельку, вкусняшка готова).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Беляево
    • Машина: ТЛК-80 STD 1HZ продал, NMPS
    1 час назад, VAV69 сказал:

    Да норм мёд разводится, поболтать конечно приходится), получается цвет такой янтарный. Туда же большой стручок красного жгучего перца, по нескольку горошен черного и душистого перца, звёздочки гвоздики, чуть-чуть мускатного ореха, корицы и ванильного сахара. Ваще бомба! 

    Главное не перебарщивать с ингредиентами), но можно потом и разбавить. Ну и постоять недельку, вкусняшка готова).

    Пробовал с медом - у меня мутность дает. Добавлял чайную 2 чайные ложки на 3 литра. Мед с пасеки, не из магазина. Не красиво получается. Фильтрация не сильно помогает. Поделитесь секретом, как делать без мути.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105
    22 часа назад, АлСан сказал:

    Кстати Goryna , пытаюсь разобраться в твоём вопросе по поводу капсул и пока , кроме температурных условий ничего не "нарыл", по навеске никаких изменений тоже не нашёл.

    Саныч, яж тебе писал, дай свой адрес, я тебе две капсулы с разных партий отправлю. Посмотриш, понюхаешь, поставишь настаиваться и по окончанию убедишься в правовоте моих слов. На крайний случай можно и в какую нибудь лабораторию сдать.

    Изменено пользователем Goryna

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105
    5 часов назад, VAV69 сказал:

    Для 2-ого перегона иногда развожу до 35%, иногда так и гоню 40%.

    Здесь, как впрочем и везде писалось что разводить надо больше от 15 до 22 градусов.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.
    6 часов назад, Dimka сказал:

    Пробовал с медом - у меня мутность дает. Добавлял чайную 2 чайные ложки на 3 литра. Мед с пасеки, не из магазина. Не красиво получается. Фильтрация не сильно помогает. Поделитесь секретом, как делать без мути.

    Отстаиваю месяц- как слеза получается! 

    9 часов назад, VAV69 сказал:

    Всем привет! Делюсь опытом, слушаю советы.

    Относительно недавно "в теме". Ну как недавно... циклов 10-12 сделал (перегон с последующей дробной ректификацией). Аппарат взял колонного типа на 2 дюйма с кубом 50 л. +тэн 3 кВт+доп. царгу 0,5м и СПН 3,5*3,5 всего 3кг. Брагу ставлю в 2-ух баках по 30л, в каждый 7кг сахара, 22л воды и упаковку турбо дрожжей. Как раз без осадка входит в 50л куб. После 1-ого перегона получается 15л спирта-сырца общей спиртуозностью 40%. Для 2-ого перегона иногда развожу до 35%, иногда так и гоню 40%. Покапельно отбираю "головы", 10% от Абсолютного Спирта, контролирую по запаху. На это уходит часа 4-5. Затем беру "тело" ну это ещё часов под 10. Здесь торопиться не надо. На выходе спирт 98%. Гоню до 95 градусов в кубе. 

    Разбавляю до 42-43%, углюю. Можно пробовать), лучше дать недельку отдохнуть и добавить декстрозу (чайную ложку на литр). По мне хорошо "зашло" настаивать на таблетосах от @АлСан. Ещё вкусненько получается Мёд+перец (мёд тож от АлСан, привет дружище :buzz:). Также делал настойку с морошкой (@Александр56 спасибо за ягоду :buzz:), женщинам оч понравилось.

    К магазинному алкоголю точно не вернусь). Особо приятно когда друг звонит с утра и благодарит, что "башка не болит и в алкотестере выхлоп 0"

    Ну вроде всё. Всем добра!

    С 14 кг сахара всего 15 литров 40% спирта сырца, это маловато.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Дмитров
    • Машина: TLK 100 47
    08.09.2020 в 16:46, Goryna сказал:

    Здесь, как впрочем и везде писалось что разводить надо больше от 15 до 22 градусов.

    15-20% это для безопасности и для дистилляции. А вот при ректификации немного не так... из крепкого сырца получается спирт более высокого качества и спиртуозности.

     

    22 часа назад, Сергей Андреевич сказал:

    С 14 кг сахара всего 15 литров 40% спирта сырца, это маловато.

    Может быть).. сегодня делаю 2-ой перегон померил соответственно... 16 литров СС 49%... в след раз поэкспериментирую, либо сахару поменьше или дрожжи другие.

     

    Не много "гуляют" показания ваттметра. Буду ставить стабилизатор напряжения. Кто заморачивался?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.
    54 минуты назад, VAV69 сказал:

    15-20% это для безопасности и для дистилляции. А вот при ректификации немного не так... из крепкого сырца получается спирт более высокого качества и спиртуозности.

     

    Может быть).. сегодня делаю 2-ой перегон померил соответственно... 16 литров СС 49%... в след раз поэкспериментирую, либо сахару поменьше или дрожжи другие.

     

    Не много "гуляют" показания ваттметра. Буду ставить стабилизатор напряжения. Кто заморачивался?

    Разбавляют для разрыва связей между молекулами спирта и примесями.

    16 литров и 49% это уже похоже на правду ?.

    Со стабилизаторами для самогона не заморачивался. Но если хочется-обратите внимание на Ресанту. Они по цена/качеству оптимальны.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105
    16 часов назад, VAV69 сказал:

    из крепкого сырца получается спирт более высокого качества и спиртуозности.

    Коллега Вы что то путаете, мы же не золотые изделия 999 пробы отливаем :laugh:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Goryna, не заморачивайся, я тебе и так вышлю))). В этом главное понять процесс и где что может изменяться, ведь масштабирование это наверное самая большая проблема. Сделать единичный продукт вкусный и красивый может практически каждый, а вот повторить процесс в масштабе, это уже са-а-авсем другая технология, думаю сам понимаешь. Так что найдём-поймём и сделаем!:friends:

    Поставил "Хреновуху" с мёдом, жду результат. Но тут недавно наши с форума белоруссы заезжали, угощал их "Старой Гвардией" и Кальвадосом,  Гвардия лучше пошла:buzz::party:. С Кальвадосом возни больше, но вот прям яблочный запах уходит быстро, особенно при очистке. Цветность победил кожурой, а вот запах вернуть никак не получается. Пробую дальше.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Якутия (Оймяконский район)
    • Машина: TLC 105
    15.09.2020 в 19:32, АлСан сказал:

    ведь масштабирование это наверное самая большая проблема

    :buzz:согласен.

    В ноябре-декабре по расчётам, у меня за три года выдет 3000 литров готового сэма. Половина уж точно настоенны на твоих таблетосах и + дубовая жижа. И здесь обязательно надо выдерживать цветность и вкусовые качества, иначе беда...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Ну вот вроде вхожу в нормальный ритм, привезли "Золотого корня" , травок, ягод и первую партию сделал, конченчно "партия" это сильно сказано, но сделал и отправил сегодня VAV Сане, подожду отклика. Горыне чуть позже тоже отправлю, пусть оценит. 

    В принципе нашёл расхождения в технологии, но не существенное, так что подожду отклика. 

    Новые пробы:

    "Хреновуха з мёдом", тут я перерыл рецептов штук 100 ))):ph34r2:, но они практически одинаковые, так небольшие различия. Но поставил себе задачу сделать её прозрачной, насколько это возможно и если с хреном получилось более-менее, то с мёдом не очень, либо его надо тогда варить в воде , а это уже "не то пальто".:russian_ru:

    Теперь пытаюсь сделать "капсулы" "Хрен в меду", но бли-и-ин чую путь будет нелёгкий, либо просто не удастся , либо выйду на что-то новенькое. Но интересно, что моя супруга в общем-то не поклонник алкоголя в принципе, но вот экспериментальную "Хрен в меду" с подругой выпили почти 150 грамм на двоих и похвалили:party:. Есть ещё один путь , это не пытаться высушить мёд , пусть даже лиофильной сушкой, а сделать герметичную упаковку и оставить коллоидный раствор, тут пока не пришёл к реальной рецептуре, поэтому пробую на друзьях и сам ...  бухаю при этом :biggrin::buzz:

    " Ветка сирени мелькнула в окне- не спится, не спится, не спитЬся бы мне!":punchl:

    Если что-то будет выходить, то традиционно отправлю "рекламные" экземпляры с очередными заказами, тут бы хотелось услышать мнение форумчан,

    - а надо ли?

    :thank:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Дмитров
    • Машина: TLK 100 47
    5 часов назад, АлСан сказал:

    отправил сегодня VAV Сане, подожду отклика.

    Спасибо, Александрыч! Жду!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Бьюсь с хреновухой(((, никак одинаково не получается, да и мороки с ней много, но пытаюсь... ).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.
    20 часов назад, АлСан сказал:

    Бьюсь с хреновухой(((, никак одинаково не получается, да и мороки с ней много, но пытаюсь... ).

    У меня хреновуха никогда с первого раза не получается. Мед, хрен и лимон - натуральные продукты и каждый раз имеют немного разные свойства. 

    Ставлю по рецепту, выдерживаю, пробую и корректирую по вкусу, добавляя недостающие ингредиенты исходя из такой логики: 

    Хрен убирает вкус спирта и дает остроту

    Лимон смягчает остроту хрена

    Мёд- уменьшает кислоту лимона.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Да я пытаюсь масштабировать рецептуру, в смысле чтобы повторяемость была одинаковая. Вот например : "Взял мерку сыпанул и забыл на какое-то время до готовности, а в зависимости от объёма количество этих мерочек пропорционально изменяется", чтобы без заморочек и с предсказуемым результатом. Вот этого добиться не могу никак, то ли хрен разный, то ли хрен его знает почему, то "глаз вырви", то та-а-к чуть пахнет вроде даже приятно, но только в одной бутылке.:russian_ru:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.
    49 минут назад, АлСан сказал:

    Да я пытаюсь масштабировать рецептуру, в смысле чтобы повторяемость была одинаковая. Вот например : "Взял мерку сыпанул и забыл на какое-то время до готовности, а в зависимости от объёма количество этих мерочек пропорционально изменяется", чтобы без заморочек и с предсказуемым результатом. Вот этого добиться не могу никак, то ли хрен разный, то ли хрен его знает почему, то "глаз вырви", то та-а-к чуть пахнет вроде даже приятно, но только в одной бутылке.:russian_ru:

    Вооот! О том и речь! Выходит, что надо делать сразу большую бочку концентрата, пробовать из него напиток, исправлять концентрат, а потом, когда понравится- разливать концентрат  по баночками.

    Возможно, концентрат окажется жидким и сушить его не надо. 

    Как мне это видится: на ведро хрена ведро спирта и настоять недели три. Корни выкинуть. Добавить ведро меда и ведро лимонов.

    Пробовать по стопарику концентрата  на литр самогона и проверять, что получилось- чего не хватает- добавлять в концентрат.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул
    • Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701

    Кончится быстро ведро!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.
    08.09.2020 в 13:46, Dimka сказал:

    Пробовал с медом - у меня мутность дает. Добавлял чайную 2 чайные ложки на 3 литра. Мед с пасеки, не из магазина. Не красиво получается. Фильтрация не сильно помогает. Поделитесь секретом, как делать без мути.

    Вот так выглядит хреновуха после месячного отстаивания и слива с осадка:IMG_20201010_091403.thumb.jpg.4b7cad34fe6dcfacf254b6bef302d9a5.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.