Goryna 84 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #661 Опубликовано: 9 июня 2019 Всем привет. Коллеги, есть вопрос, может кто сталкивался. Уезжаю в отпуск где то на месяц. Хочу поставить брагу. Надо полагать что через недели две-три она начнёт окисляться до уксуса. Как сохранить отыгравшую брагу для перегонки? Вот думаю попросить товарища чтоб недели через две зашёл ко мне и залил отыгравшуюся брагу подсолнечным маслом чтоб кислород не поподал. Что посоветуете? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #662 Опубликовано: 10 июня 2019 Брожение так не остановить. Надо добавить солей серы, так останавливают ВСЁ виноброжение. Найдёшь в инете легко. Либо нагреть до 90 и оставить герметичной тару, типа пастеризации если до 70 нагреть и часик подержать. 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 104 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #663 Опубликовано: 10 июня 2019 Или в морозильную камеру засунуть в пластиковой таре. 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna 84 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #664 Опубликовано: 11 июня 2019 21 час назад, Андрей-312 сказал: Или в морозильную камеру засунуть в пластиковой таре. Под 120 литров браги нет у меня такой морозилки. Кароче сделаю с подсолнечным маслом. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 104 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #665 Опубликовано: 11 июня 2019 Даже в Якутии могут найтись ненужные временно морозилки с учётом лета. Испортить брагу маслом большой шанс. С учётом, что спирт достаточно хорошо смешивается с маслом. То есть ты его можешь и не отогнать. Ты сам придумал этот способ или люди пользовались с положительными результатами? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис 6 Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #666 Опубликовано: 11 июня 2019 Добрый день. А с чего, простите, она должна скиснуть? И какая брага? сахарная - так ничего ей не будет, особенно если с гидрозатвором, у меня иной раз застаивается в ожидании перегона.. часто и без гидрозатвора. Скисает она толко в случаях заражения уксусно-кислыми или молочно-кислыми бактериями. Как пример - у меня зерновые браги после 3-х недель только заканчивают играть (стоят, конечно, под гидрозатвором). А зерновые - наиболее подверженные всяким скисаниям, так как там наиболее благоприятная среда для них. Следующий момент - для большинства бактерий, из-которых скисает - нужен кислород. Если под гидрозатвором - то его просто не будет. Зачастую, для сахарных браг, хватает неплотно закрытой крышки бродильной емкости, углекислый газ (от брожения) вытеснит кислород как более легкий. Вобщем, я б вообще не парился особо с сахарной брагой.. С зерновой - ну сыпани антибиотика типа амоксицилина. У него вроде срок работы (пока активное вещество не разложиться самостоятельно) чуть меньше месяца, а при пергонке он останется в барде. 2 часа назад, Андрей-312 сказал: С учётом, что спирт достаточно хорошо смешивается с маслом. То есть ты его можешь и не отогнать. При всем уважении - температуры кипения совсем разные. От масла отгонит без проблем. Существует и способ очистки от сивушных масел перед второй перегонкой - добавлением масла. 2 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna 84 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #667 Опубликовано: 11 июня 2019 1 час назад, Алексис сказал: Зачастую, для сахарных браг, хватает неплотно закрытой крышки бродильной емкости, углекислый газ (от брожения) вытеснит кислород как более легкий. Вобщем, я б вообще не парился особо с сахарной брагой.. Вот спасибо, совсем не учёл этот фактор! Так и сделаю. 3 часа назад, Андрей-312 сказал: Даже в Якутии могут найтись ненужные временно морозилки с учётом лета. Испортить брагу маслом большой шанс. С учётом, что спирт достаточно хорошо смешивается с маслом. Ты сам придумал этот способ или люди пользовались с положительными результатами? Ну летом то у нас холодильники и камеры в цене, щас же всё морозят, от рыбы до ягод с грибами в пакетиках. Вот позавчерашний хариузок и охта с прошлого года А вот спирт с подсолнечным маслом нифига не смешивается, а помню я это их курса школьной химии, и щас спецом проверил. Да впрочем когда я малой совсем был помню как дядька в брагу лил масло и говорил что это типа гидразотвора. И ничё так, дядька частенько на качерёжке ходил Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 104 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #668 Опубликовано: 11 июня 2019 2 часа назад, Алексис сказал: При всем уважении - температуры кипения совсем разные. При всем уважении - что такое азеотропные смеси - знаешь? Не применительно к смеси спирт - масло. Но применительно к к той же смеси вода-этиловый спирт... И температуры кипения совсем разные, а 100% спирт перегонкой из воды НУ НИКАК не получишь... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексис 6 Откуда: Москва, Белорусская Машина: TLC 80 #669 Опубликовано: 11 июня 2019 29 минут назад, Андрей-312 сказал: При всем уважении - что такое азеотропные смеси - знаешь? Не скажу, что хорошо знаю, но примерно понимаю. Так же, поскольку не очень хорошо знаю теорию в этом направлении, не могу сказать однозначно, образуется ли азеотропная смесь из спирта, воды и масла. А так же, при каких параметрах будет точка равенства в данной смеси. Из личного опыта, могу сказать, что эксперементировал с очисткой спирта-сырца растительным маслом. (исходный спирт - сырец - из кукурызы, отогнанный до 99 градусов цельсия в перегонном кубе, т.е. на поверхности сырца после перегонки явно видны маслянные фракции). После второго перегона - никаких следов какого либо масла в недоректификате не было (Может, не настолько хорошо у меня обоняние развито, чтоб остатки масла в готовом напитке учуять). Отказался от данного способа очистки по причине лени, от масла отмывать приемную тару надоело. Пока для себя понял одно - на конечный вкус влияет финишная перегонка - и последующая выдержка......( и всевозможные тюнинги исходника под вкусы конечного потребителя) Так что - давайте в этом и практиковаться Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин 12 Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #670 Опубликовано: 12 июня 2019 Народ а вот возник вопросец. Я тут заморочился делать разные настойки и наливки. Например при изготовлении ореховой настойки натуральный цвет очень неплох, калган тоже, лимончелло само собой оригинальный цвет. При изготовлении других плодовых настоек или наливок цвет варьируется в районе желтого разной насыщенности, при изготовлении ягодных - желтый или красный разной насыщенности. Вопрос собственно кто какие значет способы подкрашивания готового продукта, когда подкрашивать до или после фильтрации - вобщем интересно все что связано с натуральными цветовыми добавками. Мой опыт пока ограничивается использованием черного чая (вискарные и коньячные оттенки), каркадэ (розовый, малиновый), анчана (клитории тройчатой - синий, фиолетовый) и стевии (зеленый) и их смесями (правда пока не ясно насколько устойчивы получились смеси). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #671 Опубликовано: 17 июня 2019 Зачитался ссылкой на Анчан. А можно.. выпросить маленько? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
СеДжимин 12 Откуда: 海南省三亚市 Машина: 丰田陆地巡洋舰 #672 Опубликовано: 18 июня 2019 (изменено) Я привезу с собой в конце месяца. Пришли координаты в личку, я тебе переправлю немного на пробу. Кстати ставил самогон разбавленый кокосовым соком до 43% на мяте и ананасе - так вот получился красивый зеленый напиток, не ядовито-зеленый а немного с желтизной, профильтровал до прозрачности - в бутылке смотрицца неплохо. Вкус мне тоже понравился - буду делать. Изменено 18 июня 2019 пользователем СеДжимин ошыбка Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #673 Опубликовано: 9 июля 2019 Отправил ГОрыне сегодня на Север таблетосы и флаконы. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #674 Опубликовано: 23 июля 2019 Вчера заказал всяких "растений из Горного Алтая", обещали привезти, это для таблетосов. Кстати хочу рассказать один случай, сейчас поймёте почему именно в этой ветке пишу.. Если вдруг кто не знает, то во вторые выходные июня я провожу Фестиваль студенческой песни у себя на озере "Сайкино" и это уже 9-й год! Понятно, что это мероприятие связано с расходами (серьёзными) и они только из личных взносов друзей и людей любящих студенчество, Студотряды, либо ветераны этого движения, скажем так, это особые люди, готовые тратить свои личные силы, время и средства для современной молодёжи. И есть у меня старинный товарищ Андреич, который спонсирует много лет "Призовой фонд фестиваля", это призы, подарки победителям и т.д. Мы с ним даже по Монголии катались несколько лет назад. Так вот встречаюсь я с ним по поводу призов перед Фестивалем, понятно, что вручаю ему своего напитка "Старая Гвардия", типа "чем могу, тем благодарю" и тут он мне рассказывает: - Был я тут у своего родственника на Байкале и угощали меня вкусным СЭМом, я мол тоже им тоже рассказал, что есть у меня хороший приятель-самогонщик, угощает своим напитком (это про меня). Ну и "Байкальский автор" напитка рассказывает, что ему для его напитка "особые таблетки" присылают с Алтая! Достаёт, показывает в пластиковом контейнерочке эти таблеты и дарит ему одну, чтобы сделал сам дома. И тут Андреич говорит мне, - "Саныч, вот привёз тебе аж с Байкала эту таблетосину, попробуй настоять, может другой напитток получится, хотя удивительно похож на твой СЭМ!!" ..... Я взял, открыл свою заветный ящичек и молча достал ещё 10 штук таких же таблет. Дальше мы с ним ржали, просто как кони Это был самый позитивный день из подготовки к Фестивалю. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shkultin 92 Откуда: Зеленоград Машина: LC 100 FJR 1300 #675 Опубликовано: 23 июля 2019 WhatsApp Video 2019-07-23 at 09.45.59.mp4 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
piv 24 Откуда: Киев Машина: Toyota HZJ76 1HZ #676 Опубликовано: 23 июля 2019 4 часа назад, АлСан сказал: И тут Андреич говорит мне, - "Саныч, вот привёз тебе аж с Байкала эту таблетосину, попробуй настоять, может другой напитток получится, хотя удивительно похож на твой СЭМ!!" ..... Я взял, открыл свою заветный ящичек и молча достал ещё 10 штук таких же таблет. Дальше мы с ним ржали, просто как кони Это был самый позитивный день из подготовки к Фестивалю. Ты сделал сегодня мой день... До слёз Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #677 Опубликовано: 29 июля 2019 Был в Горном Алтае, сплавлялся по Катуни и заодно привёз всяких ..вкусняшек для СЭМа! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #678 Опубликовано: 23 августа 2019 Отвечал в личку на вопрос и подумал, что в ветке тоже надо написать. Может у кого-то другие пропорции. Состав таблетосов одинаков, тут главное не передержать больше 10 дней, ну 2 недели максимум, смешиваются между собой легко. Экстракт дубовый он придаёт в основном терпкость и цвет конечно, но цвет это вторично. В ветке Горыня подробно описал свои пробы с ним и на своей "фокус-группе" друзей определил предпочтения. Это уже индивидуально, по-вкусу каждый определяет своё количество ингредиентов, но экстракт добавляется последним в "финишную ноту" практически. Меня удовлетворяет следующие пропорции: 1 табл + 4 литра СЭМа + 75 мл Экстракта (1\3 флакона). Но повторюсь, это моё мнение и моих друзей. Я сидел и высчитывал пропорции потому что у меня ёмкости рабочие одни и те же, да и процесс настроен так, что получаю в итоге 8 литров СЭМа, 42%. Это после всех манипуляций с доведением (нормализацией показателей) до готового напитка. Далее бросаю 2 таблетосины и оставляю минимум на 7 дней и максимум на 14. Тут хотел бы отметить, что вроде "чем дольше-тем лучше", но в действительности это не так. Если долго держать и не отфильтровать осадок из таблетосы, то позже появляется привкус, который мне категорически не нравится, несколько начинает отдавать "аптекой", даже не могу описать этот привкус, но один из моих друзей выразился -"силосом несёт". Не претендую на монополию мнения, но каждый может сам попробовать и озвучить свои ощущения. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bart Andrey 2 Откуда: Ангарск, Иркутская область Машина: Тойота лэнд крузер 80 VX 1993 г #679 Опубликовано: 23 августа 2019 Сан Саныч спасибо за таблетосы, я ставлю 1 таблетка на 5 литров 43° настаивал 14 дней максимум 3 недели и 60 грамм экстракта дубового в конце, мне нравится. Угощал мужиков на работе в бутылке из под коньяка, ни кто не догадался что это, даже противники употребления самогона просили ещё ещё . Кстати те таблетосы уже закончились, напишу ближайшее время в ватсап. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлСан 94 Откуда: Н-Новгород, Казахстан, Урал, ныне -Алтай, Барнаул Машина: 185 Surf 3RZ-FE 2,7 АКПП 96 и трактор Кубота Bultra 1701 #680 Опубликовано: 27 августа 2019 Почитал, а как будет необходимость, пиши отправлю. Чуть офф, но по теме. Был День рождения моего друга, юбилей и там он не поскупился был Хэннесси на столах, а когда всё закончилось, то остатки раздал друзьям, чтоб утречком похмелились за его здоровье. Коньяк был вкусный, настоящий, но прожил у меня дома недолго, что там 0,5, когда душа желает! И вот выбросить бы бутылочку уже пора, остатки допить (грамм 50), да стало жалко, я взял и добавил своего СЭМа, вернее готовой уже "Старой Гвардии" из таблетосов и экстракта до полной, и так и оставил в баре. Это ж остатки советского времени, когда мы собирали красивые бутылки и баночки, пачки и коробочки, вот рецидив и случился со мной Дней где-то через 5 , заезжает ко мне старинный приятель, похвастаться новой машиной, а за рулём его жена, он ей её и купил кстати. Ну раз такое дело, жёны пошли экскурсией по огороду, цветы-теплицы-кусты, а мы с ним устроились в доме, выпили по стопке СЭМа из "дежурного графинчика" (он утверждает, что не любит всякие "самодельные настои и прочее, лучше чистый), сидим балаболим, про машины, баб, политику и стройку. Ещё через какое-то время я полез снова в бар, пора повторить, и тут он увидел эту бутылочку из-под Хэннесси у меня и типа наехал: -Ну Сань, ты что такая жопа? Наливаешь мне Самогон, а сам прячешь коньяк?! Я ему начинаю объяснять, что мол бутылка-юбилей-остаток и ты ды и ты пы.. . А он наливает себе в рюмку, запрокидывает голову, втягивает содержимое, гоняет во рту и проглотив, изрекает: - Я блядь хороший коньяк за версту чую, хер ты меня проведёшь, это - чистсый Хэн, а ты Санёк-Жопа! Даввай не жмись, наливай!!! В итоге мы её почти всю "приговорили", но я так и не смог доказать обратное А сейчас уже и не хочется доказывать. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах