VAV69 17 Откуда: Дмитров Машина: TLK 100 47 #1361 Опубликовано: 4 декабря 2025 03.12.2025 в 13:21, Dimka сказал: Я правильно понял, что при второй перегонке у тебя мощность 3,15 кВт в момент отбора тела? Да, всё правильно. 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ribak 149 Откуда: Питер В.О. Машина: ТЛК 80 VX TD ручка. #1362 Опубликовано: 21 февраля 24.11.2025 в 13:51, Гарыныч сказал: И красиво, и вкусно.... Выпивка и закуска в одном флаконе . Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna 94 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #1363 Опубликовано: 23 февраля Всех с прошедшим. А нет ли у кого проверенного рецепта напитка с шеколадом? Не так чтоб прям голимый шеколад, а приятный шеколадное послевкусие создавалось. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник 615 Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #1364 Опубликовано: 14 марта 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BROD 150 Откуда: Москва Машина: HZJ-73, ГП-5.29, TCL-36x14.5. ARB Locker 2шт. Beadlock ковка #1365 Опубликовано: 15 марта 12 часов назад, электроник сказал: птичка полетели со мной там столько вкусного https://www.yandex.ru/video/preview/11087999154409774995 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник 615 Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #1366 Опубликовано: 1 апреля (изменено) Смотрите, чё нарыл на старом диске 50+самых+лучших+рецептов.+Домашний+самогон.pdf vodka.pdf Изменено 1 апреля пользователем электроник Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna 94 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #1367 Опубликовано: 2 июля (изменено) Перегонный куб для вашего ника - ⚗ В ватсапе красиво, цветной. Коллеги, не знаю как у вас, а в Якутии появился сахар с добавлением сахарозаменителя, год уже как. Брага естественно не отыгрывает, потери продукта составляют до 20% от расчётных. Для себя пока что определился что брать надо в развесовке 5-10 кг и обязательно с ручками и вшитой биркой с описанием что в мешке с указанием ГОСТ или ТУ. Есть информация от проверенного человека (торгаш предприниматель) что на оптовых базах осуществляют переупаковку 50 кг в 5-10 кг, при этом мешочки без ручек и бирок, но прошиты заводской машинкой. Это конечно не панацея. Я сам брал по 300 кг в мешках по 50 кг и там тож присутствовал заменитель сахара. Собственно вопрос - есть ли какой способ для оперативного анализа сахара на предмет его чистоты от сторонних примесей? Изменено 2 июля пользователем Goryna Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #1368 Опубликовано: 2 июля Ну вот давай подумаем. Есть у тебя кило сахара чистого. Решил ты его фальсифицировать. Отнял от этого кила к примеру 200 г. Но покупать я у тебя буду кило. Значит, тебе надо что то досыпать до 1 кг, что не имеет вкуса, а это нейтральное на вкус вещество заменить сахарозаменителем. Ты представляешь реально пропорцию между сахаром и заменителем? Чайная ложка сахара (пусть 5 г) по вкусу соответствует примерно 3 таблеткам заменителя размером чуть больше спичечной головки. Добавишь ты пятьдесят-сотню таблеток, измельчённых (кстати таблетки эти недешевые, но пусть), сладкого вкуса добьешься, а вес то чем компенсируешь - солью? Так что задача при покупке/продаже кристаллического сахара конечному потребителю практически не реализуема. Другое дело - общепит. Готовят чай в детском саду, школе, воинской части, в заводской столовой. Делают его сразу сладким. Какую то часть (меньше нормы) сластят сахаром , а до нужной сладости уже в конечной емкости добивают заменителем (хотя и здесь стоимость заменителя тоже обсуждается, но пусть, я специально эту экономику считать не буду). В этом случае кража продукта возможна. Все натуральные сахара (моносахариды или дисахариды - глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза и т.д.) - либо внешне не похожи на сахарозу, либо существенно дороже, либо не такие уж и сладкие. А чаще - все вместе. Так что я полагаю история твоя про мешки с лямками из серии страшилок. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Казак-берег 954 Откуда: с Дону Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г #1369 Опубликовано: 2 июля 6 минут назад, Андрей-312 сказал: Так что я полагаю история твоя про мешки с лямками из серии страшилок. Из серии порошкового пива)). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna 94 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #1370 Опубликовано: 2 июля @Андрей-312 твои суждения относительно веса правильные, даж не поспоришь. Но это не значит что сахар не бодяжат. Еслиб я столкнулся с этим вопросом один, у кого брага после как дрожи отыграли остаётся сладкой, то вопрос бы не возник. Ещё раз спрошу - есть ли способ как оперативно можно проверить содержание сахара? Может какая бумажка лакмусовая имеется на это дело? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #1371 Опубликовано: 2 июля Ещё раз спрошу, на что ты опираешься, когда утверждаешь, что сахар бодяжат. Малый выход против обычного - это не доказательство, поскольку дрожжи - живые существа, и у них тоже может "болеть голова". Понимаешь, в многофакторном процессе надо учитывать влияние каждого фактора, а не одного (правильный ли сахар), как это делаешь ты. Поэтому повторю вопрос - какие химические, физические (строго-научные, количественные) методы можешь привести в доказательство фальсификации сахара. Можешь опираться на самые мудреные, я пойму , у меня в институте пятнадцать видов химии было :). Сладкая брага после работы дрожжей - это не доказательство. Микробиолог найдет причину и все мгновенно разьяснит. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вован Вованыч 35 Откуда: Воронеж Машина: Tayota Land Cruiser 2006г #1372 Опубликовано: 2 июля (изменено) 3 часа назад, Goryna сказал: @Андрей-312 твои суждения относительно веса правильные, даж не поспоришь. Но это не значит что сахар не бодяжат. Еслиб я столкнулся с этим вопросом один, у кого брага после как дрожи отыграли остаётся сладкой, то вопрос бы не возник. Ещё раз спрошу - есть ли способ как оперативно можно проверить содержание сахара? Может какая бумажка лакмусовая имеется на это дело? Так давно уже , один сахар слаще , другой не так , заметил по чаю , в термос все одинаково делаю ....скорее всего от производителя зависит .... Изменено 2 июля пользователем Вован Вованыч Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #1373 Опубликовано: 2 июля Скорее, от разной чувствительности твоих вкусовых рецепторов в разные моменты времени. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 154 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #1374 Опубликовано: 2 июля 18 часов назад, Goryna сказал: Перегонный куб для вашего ника - ⚗ В ватсапе красиво, цветной. Коллеги, не знаю как у вас, а в Якутии появился сахар с добавлением сахарозаменителя, год уже как. Брага естественно не отыгрывает, потери продукта составляют до 20% от расчётных. Для себя пока что определился что брать надо в развесовке 5-10 кг и обязательно с ручками и вшитой биркой с описанием что в мешке с указанием ГОСТ или ТУ. Есть информация от проверенного человека (торгаш предприниматель) что на оптовых базах осуществляют переупаковку 50 кг в 5-10 кг, при этом мешочки без ручек и бирок, но прошиты заводской машинкой. Это конечно не панацея. Я сам брал по 300 кг в мешках по 50 кг и там тож присутствовал заменитель сахара. Собственно вопрос - есть ли какой способ для оперативного анализа сахара на предмет его чистоты от сторонних примесей? Может дрожи или температура за 36ушла? По факту недоброд или сладкая барда? 7 часов назад, Goryna сказал: @Андрей-312 твои суждения относительно веса правильные, даж не поспоришь. Но это не значит что сахар не бодяжат. Еслиб я столкнулся с этим вопросом один, у кого брага после как дрожи отыграли остаётся сладкой, то вопрос бы не возник. Ещё раз спрошу - есть ли способ как оперативно можно проверить содержание сахара? Может какая бумажка лакмусовая имеется на это дело? Добавь минералов или кислоты, при брожении, может с гидромодулем проблема? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Goryna 94 Откуда: Якутия (Оймяконский район) Машина: TLC 105 #1375 Опубликовано: 3 июля 11 часов назад, Андрей-312 сказал: Поэтому повторю вопрос - какие химические, физические (строго-научные, количественные) методы можешь привести в доказательство фальсификации сахара. Ты очевидно не слышешь меня. Я и спрашиваю за эти методы определения если ты не понял. От тебя только сомнения в моей компетенции в этом вопросе. Для сведения: Первый личный самогон выгнал в 17 лет. Сейчас мне 56, и так вышло что вынужденно гоню без остановки уже больше 12 лет. По началу был обычный заводской дестилятор, сейчас ректификационная колонна (5 лет), дрожжи брагман 200 (5 лет, беру с завода в Питере), в помещении температура постоянная, вода из горной реки пропущенна через Родничёк - ничё не меняется годами, для меня технология отработанная. А вот сахар меняется, и последний год не в лучшую сторону. 4 часа назад, Petyara сказал: По факту недоброд или сладкая барда? Сладкая брага. Дрожжи отыгрывают полностью. Деревенский Коллега, пробовал добавлять дрожжей и безрезультатно. Дрожжи просто не стартуют. На всякий случай - 40 литров воды, 10 кг сахара и 115 грамм дрожей Bragman 200 Всегда получал в итоге не меньше 10 литров сэма 41 градус. Сейчас выходит 8-9 литров. 4 часа назад, Petyara сказал: Добавь минералов или кислоты, при брожении, может с гидромодулем проблема? Не вижу в этом смысла, поскольку ещё год назад всё было нормально при условиях которые указал выше. Проблемму вижу только в сахаре, т.к. ничего кроме него не меняется. Вот и нужен мне способ определения натурального сахара в мешках. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #1376 Опубликовано: 3 июля У меня нет сомнений в твоей компетентности в умении делать самогон. У меня сомнения в том, что ты можешь контролировать все стадии своего процесса. Вот у примеру, ты пользуешься дрожжами одного производителя. Почему ты исключаешь то, что он мог изменить свое производство (усовершенствовать, упростить и т.д.), и дрожжи уже "не те", хотя внешне те? Это то, что на поверхности. А есть, возможно, ещё что то, что не столь очевидно. Может, в конструкцию Родничка внесли какие нибудь изменения, что изменило хим состав воды (появились микропримеси или наоборот, исчезли), которые стали по другому влиять на работу дрожжей. И так можно навести критику на любую стадию процесса. Ты не обижайся, но твои попытки уверенно обвинить во всем сахар (что в него что то подмешивают, перефасовывая в мешочки без бирок и лямок) звучат смешно. Отвечаю прямо на твой вопрос. Методов определения подлинности и количественного содержания сахарозы много и разнообразных, но они в домашних условиях не исполнимы. Да и требуют не только оборудования, но и определенной квалификации. В твоих силах купить примитивный рефрактометр и мерять концентрацию браги перед постановкой на брожение . Можно и после брожения (хотя из-за мути браги результаты будут хуже, разве что брать отстоявшуюся часть), тогда более менее сможешь оценить процент набродившего спирта, насколько он плавает от партии к партии. Ещё вишенка на торте. Есть такое вещество диоксид серы или сернистый газ. Его используют в технологическом процессе изготовления сахара. Если его недостаточно убрали из конечного продукта (по разным причинам), то его следы негативно влияют на работу дрожжей (собственно , это одна из причин его применения , но на стадии получения сахара). Поэтому если твой сахар с некоторых пор стал содержать больше этого диоксида серы, то это стало сказываться плохо на работе дрожжей. Кто потенциально виноват, разобрали. Теперь извечный вопрос - что делать. Поочередно (от простого к сложному) менять условия брожения (сырье, например). При этом не менять никаких других условий, то есть нельзя одновременно взять новый сахар, новую воду, новые дрожжи. Что то одно! Взять другие дрожжи, разные, посмотреть выход. Ага, изменений нет. Остановившись на одних дрожжах, взять разные воды. Привычную, ту же не очищенную и вон ту, из дальнего источника, а может из чистого льда ещё натопить. Посмотреть выход. Сахар, как я понимаю, поменять возможности нет. Хотя, может, возят разных производителей. Пробовать на разных. Ну и условия (температура в помещении, к примеру). Примерно так. Успехов в твоём нелёгком деле! ПыСы Самогон на продажу гонишь, что ли? Это нехорошо, но мораль читать не буду. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник 615 Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #1377 Опубликовано: 3 июля Не ссорьтесь, плииз. Про сахар с добавками сахарозаменителя (Китаю привет!) уже отписались все ресурсы, которые специализируются на вопросах качества. Не официальные, ессно. Грядёт очередная маркировка, как с молочкой. Да и вообще мир катится в пиз... бездну виртуалки и синтеза. Выбирать какого-то одного производителя бесполезно. Сегодня сахар по ГОСТ-у, а завтра конкуренция на рынке заставить его делать по ТУ. Посмотрите на историю сахарной промышленности в/на, когда туда пришли китайцы. Посадки свеклы упали на порядки. Переходите на натур продукты: виноград, кукуруза, пшеница :))) Правда с ними тоже проблема. У меня на родине отца крупнейший когда-то в Европе спиртзавод. До сих пор перегонкой занят и не из опилок. Так вот кукурузу везут хрен его знает откуда. Потому что ближайшие поставщики могут поставить сырьё только для закруток в банки с подписью "бондюэль". Жрать её можно (из банок, не с поля), а гнать спирт - бесполезно Хотя красивая - шопипец! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dimka 17 Откуда: Москва, Беляево Машина: ТЛК-80 STD 1HZ, New MPS, HAVAL H9 (II) #1378 Опубликовано: 3 июля Я вот столкнулся с изменением дрожжей. На новой партии дрожжей брага вместо 2-х недель стала бродить месяц. Сахар из одной и той же партии, вода так же из одного источника (колодезная). Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник 615 Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #1379 Опубликовано: 3 июля 1 минуту назад, Dimka сказал: На новой партии дрожжей брага вместо 2-х недель стала бродить месяц Чуть меньше дрожжей в пакетике, чуть больше пыли Не повышать же цену! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Petyara 154 Откуда: Мытищи, Шаховская Машина: ТLC73 KZTe AT, Simex 36/12,5/15, HZJ77ZX БиГКузя- all lock, , BFG 33/12,5/15КМ2, Ramsey #1380 Опубликовано: 3 июля 5 часов назад, Goryna сказал: Ты очевидно не слышешь меня. Я и спрашиваю за эти методы определения если ты не понял. От тебя только сомнения в моей компетенции в этом вопросе. Для сведения: Первый личный самогон выгнал в 17 лет. Сейчас мне 56, и так вышло что вынужденно гоню без остановки уже больше 12 лет. По началу был обычный заводской дестилятор, сейчас ректификационная колонна (5 лет), дрожжи брагман 200 (5 лет, беру с завода в Питере), в помещении температура постоянная, вода из горной реки пропущенна через Родничёк - ничё не меняется годами, для меня технология отработанная. А вот сахар меняется, и последний год не в лучшую сторону. Сладкая брага. Дрожжи отыгрывают полностью. Деревенский Коллега, пробовал добавлять дрожжей и безрезультатно. Дрожжи просто не стартуют. На всякий случай - 40 литров воды, 10 кг сахара и 115 грамм дрожей Bragman 200 Всегда получал в итоге не меньше 10 литров сэма 41 градус. Сейчас выходит 8-9 литров. Не вижу в этом смысла, поскольку ещё год назад всё было нормально при условиях которые указал выше. Проблемму вижу только в сахаре, т.к. ничего кроме него не меняется. Вот и нужен мне способ определения натурального сахара в мешках. Попробуй мангрув с полкой в 21° Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах