Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    Новый проект это получение разрешения на установку другова оборудования. По сути тебе надо сделать чертежи  и  сдать документы и жить спокойно около года. В определенный момент узнавая каждый месяц,тебе скажут что приедет человек и проверит условия для  установки. Условия даются в тех задании по установке. там всё чётко прописано. Дальше собираешь систему и вызываешь на принятия опять того же человека. Он смотрит сверяет и запускает систему. Я это к тому что не надо всё сразу ломать ставить колонку а потом думать что и как делать. Если этот дом утеплить ,сделать утепление перекрытий,по уму вообще то, я бы и крышу утеплил,оно ведь и летом так же помогает,мин вата это ведь и теплоизолятор. А если дом с наружи обшить каркасом с правильным пирогом и закрыть блок хаусом,то на газ расходы будут копеешными. С электричеством всё конечно проще,но в сотни раз дороже.За год цифры будут реальными.Да ещё важный момент.если говорить про удобства в доме. Настоятельно рекомендую сделать отдельный бетонный фундамент и с очень большим пристрастием гидроизолировать от дома.Пол только плитка с уклоном и сливом в полу в ту же трубу.На пол электро подогрев , Летом не важно,а вот зимой из за разности температур  сырость в этих местах очень сильная.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: "Green Crocodile" , Suzuki Escudo

    "Сложно лечить по телефону, не видя больного", но исходя из задачи, придерживаюсь мнения о сносе насыпной конструкции с заменой на каркас и утеплении стен под спальни. Сруб, конечно, если он в хорошем состоянии, простоит ещё много, много лет. И атмосферу и воздух которым дышится в срубе не заменит никакой каркасник со стеклохим. наполнителем и стружкой с клеем.

    Что касаемо поддержки стропильной системы во время перестройки насыпной конструкции, то это решается путём подпорок из бруса. Если сам такое ни разу не делал, то лучше с плотником проконсультироваться на месте - ничего сложного в этом нет. Удачи.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: москва
    • Машина: 100vx 4.2TD 1HD-FTE

    И баня кстати тоже. А также мастерская с огнеопасными работами (сварка, итп). 

     

    Для нагрева воды поставь проточную газовую колонку. Только смотри чтобы была сертифицирована, а то я в свое время с немецкой Юнкерс натрахался бегать по инстанциям. Да, проект полюбасу будет нужен. С накопительным электоводогреем конечно в этом плане проще, но его тогда надо ставить не меньше чем на 150 литров.

    Про баню и мастерскую+100,а вот газовая колонка-это ещё один дымоход и газовый прибор,который тоже надо обслуживать...я бы нагревал воду косвенным бойлером от котла. Кстати у менянапольный котёл Протерм 45,независимый от электричества(удобно) и косвенный бойлер Протерм-с электротенами-хочешь-теплоносителем греешь от котла-хочешь электричеством-удобно...уже 15 лет работает-один раз чистил и менял анод(в части электрики) Проще делая проектновый,просто заложить новый котёл . Дымоходы тоже денег стоят .

    Изменено пользователем Доп

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Жуковский М.О.
    • Машина: Tlc75 м-72 иж-49 вп150 xr250r

    если есть газ и охота поменять. посмотри на коаксиальные. у них требования по кубатуре помещения и вентиляции совсем легкие.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа-Самара
    • Машина: TLC80 1FZF

    Убрать заваленку, посмотреть состояние фундамета. Снять обшивку со всего дома, посмотреть состояние несущих стен, снести ненужные пристройки и не несущие перегородки. Если с бревнами все путем, то пристроить то что хочется каркасником и обшить чем хочется. Снаружи желательно утеплитель между направляющими для обшивки. Нетканным материалом пройтись по всей наружке, деревянный дом дышит и это исключит продуваемость. Все намного проще чем кажется на самом деле, особенно если начитаться продаванов инноваций на форумхаусе. Я бы так сделал.

     

    П.С. У деда в деревне потолок утеплен простой землей. Я потолок утеплил смоченными в извести и высушенными опилками с соседней пилорамы.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Спасибо, примерно так планирую. Дима-Балтика - земляк? Уфа или Самара?

    На днях изучал тепловой режим дома. На улице примерно минус пять. Газ поступает процентов на 30 от максимума, температура в системе 40 градусов (обычно выше 60 не поднимаю). 

    Во всех комнатах бревенчатого дома на высоте 1-2 метра примерно 20 градусов тепла, на полу - 18. Пол не утеплен никакими черными полами, пирогами и т.п., обычная половая доска. Босиком не походишь, но и в валенках тоже нужды нет. Повторюсь, газ на горелке - примерно 30 % от максимума. Посреди дома - действующая голландка, иногда подтапливаю (сжечь мусор, немного оживить воздух)

    Проанализировал среднегодовой расход газа (сейчас отопление и приготовление пищи, воду практически не греем). За год расход газа на помещение 200 кубометров составляет 2860 кубометров, в деньгах 12 тыс.руб/год, пик расхода в декабре-январе-феврале - примерно 500-550 кубометров газа.

    Кто как считает - это нормальный расход на такое помещение - бревенчатый дом без современных утеплительных материалов? Есть ли смысл переходить на более совершенный и, возможно, более экономичный двухконтурный (например) котел.

    Изменено пользователем Андрей-312

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    Живу в доме 120 кв. м  Отопление , гор вода, котёл.  В доме двое детей .Воду не бережет вообще ни кто, расход такой же.  ставить дву контурный не рекомендую. Очень не удобно пользоваться. Утеплив пол ну или сделав его теплым,получишь в разы меньшую цифру. Твоя горелка плоха только тем что к ней не подцепишь управление .она по факту работает всегда,надо не надо.Когда обзаведшийся современными удобствами,душ ванная туалет. расход еще увеличится. http://udobnovdome.ru/bojler-kosvennogo-nagreva/на мой взгляд это беспроигрышная схема.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: москва
    • Машина: 100vx 4.2TD 1HD-FTE

    Живу в доме 120 кв. м  Отопление , гор вода, котёл.  В доме двое детей .Воду не бережет вообще ни кто, расход такой же.  ставить дву контурный не рекомендую. Очень не удобно пользоваться. Утеплив пол ну или сделав его теплым,получишь в разы меньшую цифру. Твоя горелка плоха только тем что к ней не подцепишь управление .она по факту работает всегда,надо не надо.Когда обзаведшийся современными удобствами,душ ванная туалет. расход еще увеличится. http://udobnovdome.ru/bojler-kosvennogo-nagreva/на мой взгляд это беспроигрышная схема.

    +100....у меня такой бойлер косвенного нагрева 200л и котёл независимый от электричества -очень удобно.

    post-7515-0-23080300-1453061079_thumb.jp

    post-7515-0-31104900-1453061087_thumb.jp

    Изменено пользователем Доп

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Если бы строил дом с нуля, было бы легче спроектировать отдельное помещение под бойлерную. По ссылке (правда, посмотрел по диагонали) не увидел требований к помещению для котла/бойлера, написано только - помещение внушительное (в недостатках применения).

     

    И вопрос про возможный способ утепления полов. При высоте потолков 2.55 хотелось бы не убирать нынешнюю половую доску, а положить "пирог" сверху. Думаю, что съеденные 10 см не критичны. А для утепления 10 см КМК хватит. Подшивать что-то (утеплять) снизу в разы затруднительней, там от грунта до лаг сантиметров 50-70 (по разному). Вот это вид пола снизу, из подполья. 

    post-1283-0-31193500-1453092696_thumb.jp

    post-1283-0-17630000-1453092786_thumb.jp

    Изменено пользователем Андрей-312

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижний Новгород
    • Машина: LC 80 1FZ-FE, Prado 90, LX-470, ГАЗ-69а

    Так лежа на спине (на грунте) прошить утеплителем пол снизу при 50-70см не сложно. Стоит ли уменьшать высоту потолков в помещении?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Объем помещения меньше - прогреть легче :) Не думаю, что 2,55 и 2,45 - критичная разница. Пока обдумываю разные варианты.

    А кто что думает по поводу пирога пола - при утеплении сверху и утеплении снизу? На Форумхаусе та-а-а-акая разноголосица. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: москва
    • Машина: 100vx 4.2TD 1HD-FTE

    Я "за" снизу...уж больно доски на полу хороши :ok: обидно закрывать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Доскитолько по состоянию хороши - здоровые. А по состоянию поверхности, просится рсвежить. Оно, конечно, половая краска для этой цели вполне пойдёт, без новомодных ламинатов и уж тем более линолеума.

    Есть ли практические советы по поводу "пирога" снизу?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Жуковский М.О.
    • Машина: Tlc75 м-72 иж-49 вп150 xr250r

    у меня 160 квадратов. два этажа. Вода грееться от накопительного газового водонагревателя на 100 литров и АОГВ жуковское. Дом  батареи в старой части дома и плюс теплый пол на зоне пристройки (около 40 квадратов). Воду не экономят. Самый холодный месяц окло 500-550 кубов. Вывод мой такой. теплый пол рулит. Планирую сделать его везде. Надо морально подготовиться к сносу перегородок и старого пола в доме. Пол примерно такой же как и на фото у ТС. Досыпать песком, отрамбовать. Положить пенопласт мм 15-200 и 100 мм стяжки с трубками теплого пола.

     

    Если охота утеплить , то я за вариант снизу. натянуть ветрозащитную пленку или геотекстиль по низу лаг. потом снизу обрещетить и задуть пылесосом эковату.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    Доскитолько по состоянию хороши - здоровые. А по состоянию поверхности, просится рсвежить. Оно, конечно, половая краска для этой цели вполне пойдёт, без новомодных ламинатов и уж тем более линолеума.

    Есть ли практические советы по поводу "пирога" снизу?

     Утеплять однозначно с низу. Всё сухое чистое хорошее. Вопрос 1 как попасть в подпол? размер люка? 2  не увидел продухов,они есть? Уже где то писал,повторюсь. Сам по себе пол тёплым не будет. Если не делать полы тёплыми,( водяной электрический) тогда надо исключить сквозняки, от них и теплопотери большие и комфорт хромает. Я бы сделал так. Стенки немного откопать см 20. На них пенополистирол, не тоньше 10см, два слоя по 5 см с перехлестом . А с полом ,немного сложнее.  Первой крепим  мембрану. Она в одну сторону влагу пускает в другую может пройти  только воздух..так мы избавимся от конденсата и оставим возможность немного циркулировать воздуху.На доски прибить планки 20х20  этого хватит, к ним степлером,в местах стыков завернуть пару оборотов и степлером закрепить. В качестве утеплителя рекомендую базальтовую вату. От неё и не чешешься и работать проще. Её крепим через грибок гвоздем к полу. Самый нижний слой подшить  ещё слоем мембраны уже только к балкам. Но сразу оговорюсь,полы от этого тёплыми не станут. Они перестанут быть холодными!  температура ног 36-37. пол будет около 20+.

    Изменено пользователем олег71

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    • Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT.

    Люк находится у дверей в "бревенчатую" дома, внутри. Размер люка приблизительно 60х60 см.Там же и подполье с соленьями-консервами. Продухи не видел (специально не искал). Снаружи сейчас снег по завалинку, не видно. Полезу на днях под пол, досконально осмотрю по периметру. Спросить, увы, уже некого.

    Сейчас, как писал выше, температура полов, никак не утепленных - 18 градусов. Хочу понаблюдать, как будет меняться их температура с похолоданием на улице.

    Пока все же склоняюсь к мысли полы снизу утеплять в последнюю очередь, когда другие работы переделаны :). Главным образом, потому, что ничего критического (в смысле холодно-холодно) сейчас в зоне полов не происходит. Ну и потому, что эта работа (утепление снизу) никак не влияет на другие работы, то есть ее можно делать в любой подходящий момент. А вот ту часть дома, где сейчас дощатая веранда, а планируются теплые спальни, скорее всего придется полы утеплять. Там фундамент "пожиже".

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва ; Истра
    • Машина: 4RUNER стал кз-т

    Нормально должны пролезть плиты. только придется по одной затаскивать.Там где всё переделывать.там проще. На землю толстую плёнку с заходом на фундамент,сам фундамент обшить пеноплексом заглубив его см 20-40. а всё остальное пространство засыпать керамзитом. В нём и мыши не живут и экология хорошая,печёная глина ещё и всю влагу в себя забирать будет. Самое простое не дорогое решение.Я бы себе , сделал там теплый пол.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа-Самара
    • Машина: TLC80 1FZF

    Спасибо, примерно так планирую. Дима-Балтика - земляк? Уфа или Самара?

     

    И Уфа и Самара.) Переехал в 2000 в Уфу, но в Самару тянет по своему, да и други дней веселых там.

     

    Продухи в подполе должны быть обязательно. У меня пластиковые трубы диаметром 100 сквозь ленту фундамента с 4 сторон. На зиму они затыкаются ветошью. Иначе сырость, которая не только неприятна, но и увеличивает коррозию всего и вся. Полы в последнюю очередь можно утеплять еще и потому что, после реставрации и утепления коробки это может не понадобиться. Наличие завалинки говорит о том, что фундамент утеплен снаружи, по уму. Возможно по старинке землей, возможно опилками. И то и то нужно менять раз в 10 лет, иначе превращается в пыль.

    Изменено пользователем Дима Балтика

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Звенигород МО
    • Машина: Skoda Octavia Scout 4Х4, 2,0TDI+6MT

    Прочитал всю тему, как "практик - реконструктор" с 10-летним стажем подпишусь под словами   

    Дима Балтикаолег71, и Доп , в них на мой взгляд, более всего дельных советов на основе практических знаний и навыков.

    Какое это увлекательное занятие - револьверная реконострукция старого дома-))) одно сделал, другое подоспело, третье на примете уже -))) прикручиваешь/ откручиваешь, прибиваешь/ отрываешь, а главное откапываешь/закапываешь -))) у меня эта часть особенно получается, по несколько раз за сезон иногда-))) Самое то занятие,  если время есть ( на пенсии например) Зато все своими руками, но иногда с ужасом думаю, вот вдруг не стало меня внезапно, все - тотальная эвакуация всего живого, ибо никто в семье  до конца не понимает, где оно проходит, для чего "вон та штучка"  и как это все работает -)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа-Самара
    • Машина: TLC80 1FZF

    Отопление и водоснабжение сделал сам за два дня. Никакого проекта. Все отлично работает, ютуб в помощь.

    Купил в Леруа паяльник для полипропиленовых труб за 850р., купил трубы полипропиленовые, фитинги, радиаторы и пр.

    Было страшна, оказалось все просто.)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.