Перейти к публикации
Экипаж К2

На Марсе классно или путешествие по Монголии на Land Cruiser Prado 78

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

    Всем доброго дня! Хотел бы поделится впечатлениями от путешествия по Монголии, которое было совершено мной и моей женой Аней летом 2015 года. Автором рассказа является моя жена.


    На Марсе классно или ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОНГОЛИИ НА LAND CRUISER PRADO 78.

     

     «Со мной тоже такое бывает. Смотрю на карту — и вдруг возникает дикое желание отправиться неведомо куда. Как можно дальше от удобств и благ цивилизации. И своими глазами увидеть, какие там пейзажи и что в тех краях вообще происходит. До лихорадки, до дрожи. Но откуда в тебе это желание появилось, никому объяснить не можешь. Любопытство в чистом виде. Ничем не объяснимое вдохновение.»

    Японский философ и писатель Х. Мураками.

     

    0_1365b4_bf52f9d9_XL.jpg

     

    0_136d8f_baf0597a_XL.jpg

     

                Отчетов о Монголии уже написано множество и пройденный нами маршрут не является уникальным, но я все же решила познакомить Вас именно с той Монголией, которая открылась перед нами.     

                Автопутешествие 2015 года было логичным продолжением поездки 2014 года. Ранее мы уже прошли маршрутом: Иркутск - Кяхта - Улан-Батор - пустыня Гоби - озеро Хубсугул - Иркутск. В Монголию мы влюбились и весь год ждали следующей поездки. Кроме того, в предыдущей поездке нам не хватило времени посетить каньон  Хармен-Цав, он и стал основной целью нового путешествия. На этот раз мы решили путешествовать долго, не спеша. Нам предстояли 3 недели отпуска и 5 тысяч километров по бескрайней Монголии на одном автомобиле, экипаж состоял из двух человек: я и мой муж.

                Как и в прошлом году мы заезжали через Кяхту. Прохождение границы отняло около 3-х часов. При переходе через пограничный пункт Кяхта-Алтан-Булаг приходится платить монгольские «поборы», как например: санобработка машины (~80 р), дорожный налог (~350р) и самое обидное автомобильная страховка (~2000 р). Частично этого можно было избежать при въезде через Монды-Ханх, но мы привыкли оставлять отдых на Хубсугуле на конец путешествия. Я слышала, что с недавних пор при въезде через Ханх также стало обязательным приобретение автостраховки. Кстати, самый выгодный курс по обмену денег предлагает меняла в Алтан-Булаге, поэтому лучше сразу все менять у нее, чтобы потом не тратить время в поисках обменников и не терять на курсе.

                Ну вот, неприятный осадок от прохождения границы позади. И наш путь лежит в столицу Улан-Батор. Оказавшись на монгольской стороне сразу же чувствуешь резкий контраст с Россией – трассу то и дело пересекают стада животных, вместо домов – молочно-белые юрты.

                Помню, как когда-то мы нетерпеливо ждали первой встречи с яками. Увидев их в первый раз, несмотря на сильный ливень, остановились на трассе и пошли фотографировать этих внешне грозных, но по факту пугливых животных.

     

    0_136655_4c610128_XL.jpg

    Яки или овцебыки, при первой встрече вызвали бурю эмоций.

     

                Дорога от границы до Улан-Батора с каждым годом становится все лучше и за исключением нескольких участков, почти вся она имеет асфальтовое покрытие. В пути мы рассматривали юрты, раскиданные вдоль трассы, хозяйство монголов, их быт – все это видно, как на ладони. Особенно понравилось наблюдать за маленькими потомками Чингисхана, лихо скачущими на конях. Не переставали удивляться бесчисленным стадам овец, коз и табунам лошадей. Каждый раз выделяли для себя самого красивого и быстрого коня. С ноткой зависти смотрели за тем как естественно взрослые монголы скачут на своих лошадях.

                Немного не доезжая до Улан-Батора, мы встали на ночевку - просто максимально отъехав в степь от трассы.  Питались мы тоже по большей части в машине - готовили пищу себе сами. Придорожных кафе в Монголии не так много, а если и попадаются, то особого аппетита не вызывают.  Зато вдоль трассы достаточно часто попадаются гэркемпенги (гэр в переводе с монгольского - юрта), но заезжать в них у нас также не было необходимости, так как машина в поездке стала для нас домом.

                Несмотря на то, что Монголия – самая малозаселенная страна мира, порой нам было трудно найти место для ночлега или обеда, где бы рядом не было юрты. По началу это не нравилось, но потом мы смирились.

                Ближе к Улан–Батору юрт вдоль трассы становится еще больше, монголы продают молочные продукты прямо у дороги. Вместо привычных для нас церквей мы видим буддийские ступы и статуи Будды.

     

    0_1365b7_43a2b150_XL.jpg

    Статуя Будды на подъезде к Улан-Батору

     

                Окутанный серой дымкой, Улан-Батор виднеется издалека. Попав в него на машине впервые, можно удивиться нетерпеливой и нервной манере езды монголов. Но ведь мы из Иркутска   Так что мой водитель сразу сообразил, что в столице ездить по правилам считается дурным тоном и с легкостью маневрировал среди  постоянно сигналящих монголов. К тому же у нас была страховка, а Улан-Батор оказался городом, где можно безнаказанно нарушать правила дорожного движения. В центре города мы долго не могли найти платную охраняемую парковку, в итоге использовали платную парковку одного из отелей.

                В Улан–Баторе мы планировали посетить знаменитый рынок Наран Туул Зах, который, к нашему огромному разочарованию, оказался закрыт. Сама же душная и суетливая столица вызвала желание поскорее вырваться обратно в степь – к юртам вместо небоскребов.

     

    0_1365f9_f8660d5_XL.jpg

     

                В Улан –Баторе мы купили атлас Монголии, впоследствии в адрес монголов нами было сказано много нехороших слов. Атлас оказался крайне устаревшим, многие дороги не были нанесены, в атласе было много неточностей. Нашу ошибку повторять не стоит, лучше использовать советские или спутниковые карты, закаченные в надежные гаджеты.

    0_1365f8_33d735a8_XL.jpg

     

                В Улан–Баторе мы гуляли пешком, искали кафе с Wi-fi, чтобы спланировать свой дальнейший путь, прокатились на аттракционах, посмотрели на город с обзорной площадки, искали традиционные монгольские изделия, чтобы купить на память.

     

    0_1365fa_37a8d424_XL.jpg

     

    Среди достопримечательностей Улан-Батора выделяется монастырь Гандан с 25-метровой статуей Будды.  Уже перед самым отъездом из города, мы заглянули в этот монастырь. Красота и величина статуи производят ошеломляющее впечатление.

     

    0_13660a_43cd1823_XL.jpg

    Статуя Будды в монастыре Улан -Батора, за просмотр которой мы отказались платить монаху.

                Вечером сидя в одной из буузных Улан–Батора, мы разрабатывали план посещения достопримечательностей, находящихся в его окрестностях. Первой в этом списке стала конная статуя Чингисхана, находящаяся в 50 км от столицы. Она является самой высокой конной статуей в мире. Монумент был создан из нержавеющей стали. Кстати, сувенирная лавка в здании под статуей одна из самых стоящих. Внутри также находится музей древностей.

     

    0_1365fc_30c87977_XL.jpg

     

                Воплощенный в металле Чингисхан выглядит внушительно, образ дополняют точно выполненные мелкие детали. Накрапывал мелкий дождь, а мы стояли на смотровой площадке наверху и внимательно рассматривали лицо воина, когда-то покорившего нашу страну. Странно, но ненависти или другого негатива он не вызывал.

     

    0_1365fb_e0bca3be_XL.jpg

    Фото с обзорной площадки – на голове конной статуи.

    Далее наш путь пролегал в Национальный парк Горхи-Тэрэлж. Своим пейзажем парк напоминает Дикий Запад, фильмы об индейцах.

    0_1365fd_67e4baca_XL.jpg

     

    Оказывается, советский фильм о Чингачгуке снимался именно здесь. На подъезде к парку есть заброшенная турбаза, за небольшую плату можно войти на ее территорию и увидеть … нет не индейцев, а вполне правдоподобные копии динозавров, выполненные в натуральную величину десятилетия назад. На самом деле, динозавры очень гармонично вписываются в пейзаж и, если бы не развалины турбазы, можно было бы принять их за настоящих.

     

    0_1365fe_44e4c09f_XL.jpg

     

    0_136600_afd249bc_XL.jpg

     

    0_136601_adf41a42_XL.jpg

     

    0_1365ff_914a5854_XL.jpg

     

    Полюбовавшись на динозавров, мы отправились в сам парк. Помимо каменных красот природы в парке можно увидеть многочисленные кемпенги, обычные юрты, кафе, на горе находится буддийский храм.

     

    0_136602_3ea037d_XL.jpg

    Взаимопонимания они так и не нашли : )

                Уже несколько лет мы вынашивали желание покататься на лошадях и Тэрэлж с его колоритными видами показался нам удачным местом для воплощения этой идеи. Без труда мы взяли лошадей напрокат, сначала хотели обойтись без гида, но кони упрямились, не хотели идти и усиленно ели траву, так что пришлось взять и гида. Наш гид, школьница монголка, по-русски говорила только фразу «черт побери», когда лошади ей не повиновались и слушала русскую попсу на мобильнике

     

    0_136604_c0f58c9a_XL.jpg

     

    0_136603_dca9c515_XL.jpg

     

    0_136605_dcef6b47_XL.jpg

     

    0_136606_8cc0680_XL.jpg

     

    0_136607_9ec02edb_XL.jpg

     

                Конная прогулка принесла много эмоций и впечатлений. Ближе к вечеру мы стали искать место для ночлега. На ночевку как обычно встали подальше от людей – под защитой скальников. С вершины мы могли рассмотреть всю долину, заполненную белыми юртами, а еще пить чай и любоваться меняющимися оттенками скал в лучах заходящего солнца.

     

    0_136608_5f74b7df_XL.jpg

    Место нашей ночевки

                Утром нас разбудили пришедшие пастись лошади, и мы вместе с остатками ночного тумана покинули это гостеприимное место.

     

    0_136609_3f572147_XL.jpg

     

                Следующим национальным парком, который мы посетили, был Хюстай, знаменитый лошадьми Пржевальского. Лошади – дикие, поэтому пугливые и к ним трудно приблизиться. Мы ехали наудачу, почти не надеясь увидеть лошадей, но спустя полдня поисков перед нами показался табун.  Одновременно с нами приехали и другие туристы - китайцы, европейцы. Китайцы оказались настолько шумными, что распугали всех лошадей. А европеец убеждал нас в том, что мы должны иметь страховку, имея в виду то, что это опасно для здоровья приближаться к лошадям. Одним словом  –  не наши.

     

    0_13660b_a2a325d7_XL.jpg

     

    0_13660c_d3a21564_XL.jpg

     

                Лошади Пржевальского - удивительно красивые и быстрые - завидев людей, они ориентируются на своего вожака, который, на правах самого сильного и смелого, не спешит убегать. Вожак ведет себя осторожно, но не трусливо, не паникует, но и не подпускает людей слишком близко. Тем не менее мы все-таки предприняли попытку приблизиться к лошадям, пошел сильный ливень и лошади перестали убегать, остановились, словно в раздумье.

                После знакомства с лошадьми Пржевальского, мы сидели в нашем уютном «доме», пили горячий чай с варёной сгущенкой и разрабатывали план продвижения в   Юго-Восточную Гоби, в самые малонаселенные уголки нашей планеты, а именно в древний разрушенный монастырь Улгий Хийд.  Маршрут в это место мы проложили через населенные пункты Мандалговь – Гурвансайхан - Мандах.


                Дорога в пустыне действительно измеряется не километрами, а днями, проведенными в пути. Поэтому мы не переставали удивляться смелости древних монахов, которые выбрали столь труднодоступное место для себя.

     

    0_13660d_694ce9ac_XL.jpg

     

    0_13660e_10b5e7c9_XL.jpg

     

                По дороге в монастырь мы увидели стада диких животных - джейранов и куланов. Сбылась давняя мечта. Куланы бегут со скоростью 60 км в час и поднимают пыль не хуже машины. Куланы ведут себя достаточно забавно: завидев машину, они стремительно бегут, но не в сторону, а параллельно машине, при этом постоянно закидывают голову набок, оглядываясь на нас.

     

    0_13661b_8ba84c6c_XL.jpg

     

    0_13661a_66661a3d_XL.jpg

     

                Но повезло нам не только с увиденными животными, но и с препятствиями на нашем пути. Передвигаясь по Гоби, мы уяснили, что вода, зелень, и особенно озера в пустыне совсем не к добру. Иногда в пустыне встречаются так называемые такыры, которые с первого взгляда вполне безобидны, но после дождей настолько заболочены, что продвижение по ним грозит незапланированной дневкой

                В одном из таких мест, преодолевая вставшую на нашем пути лужу, заднее правое колесо авто погрузилось во влажную глинистую почву. Выпрыгнув из машины, мы и сами стали проваливаться в топкую глину. Сразу сдули все колеса в ноль и плавно сдали назад. Ура! Прадик свободен!

     

    0_136610_dfd206ba_XL.jpg

     

    0_13660f_bdc5784d_XL.jpg

    Видно как глина забивает протектор

     

    0_136657_3e47cba2_XL.jpg

     

                Рядом с лужей, в которой мы застряли, случайно увидели растение с ягодами похожими на нашу бруснику. Скорее всего это верблюжья колючка, мы не рискнули проверить ягоды на съедобность.

                Несколько раз по дороге нам попадались необычные каменные дорожные знаки, в таких условиях их было радостно видеть, ведь на многие сотни километров от нас никого не было и заблудившись мы могли бы остаться без топлива.

     

    0_136611_8f38cff3_XL.jpg

    Знак посреди пустыни, указывающий путь на монастырь Улгий Хийд

     

                Монастырь Улгий Хийд когда-то был одним из крупнейших в Юго-Восточной Гоби, но в 1936 г. был разрушен, а монахи разогнаны. Воображение путешественников и сегодня будоражат легенды о спрятанном бежавшими ламами кладе.

                По дороге к монастырю мы долго плутали, подвел устаревший атлас: дорога, отмеченная на карте, оказалась тупиковой и упиралась в месторождение. Сразу же стали вспоминаться истории о том, что монастырь был запрятан в такой глуши неспроста и что путь к нему служил своеобразным испытанием для монахов. Почему- то казалось, что и нас монастырь испытывает на прочность: сможем ли добраться до него? Не сдадимся ли?  Поплутав полдня, наконец то нашли пустынную дорогу в нужном направлении. В монастырь добрались поздно вечером. Подъехав к месту, мы увидели испуганные лица местных монголов и решили заночевать подальше от монастыря. Утром мы вернулись, чтобы осмотреться. Нужно сразу сказать, что развалины Улгий Хийда не выглядят впечатляюще, а скорее наоборот. В развалинах монастыря живут несколько семей и лам.

                Место это настолько глухое и заброшенное, что местные слегка занервничали, увидев нас. Выслав одного из своих на разведку и поняв, что им ничего не угрожает, они успокоились и вернулись к своим привычным делам.

     

    0_136612_6c564ff6_XL.jpg

     

    0_136615_c84627d6_XL.jpg

     

    0_136614_55221688_XL.jpg

     

            Глиняные стены Улгий Хийда под воздействием ветров и дождей осыпаются и не далек тот час, когда они и вовсе исчезнут с лица Земли. Бродя среди разрушенных строений, мы с трудом могли представить, что когда-то здесь кипела жизнь. На поверхности лежит множество черепков глиняной посуды. Тщетно мы пытались найти что-нибудь стоящее.

     

    0_136616_3c83fae8_XL.jpg

     

                На мой взгляд, интересен не столько сам Улгий Хийд, сколько дорога к нему, полегающая через дикие, необитаемые, заброшенные места. Находясь в пустыне один на один с природой, начинаешь испытывать первобытный трепет перед ее силой и стихиями. Например, одна из наших ночевок в пустыне сопровождалась сильной грозой и молниями. В таких случаях хочется найти убежище, но в пустыне на сколько видит глаз перед тобой простирается ровное пространство, так что внутри появляется чувство беспомощности перед разыгравшейся стихией.

     

    0_136613_1aa664f5_XL.jpg

     

     

     

    0_136617_20801377_XL.jpg

     

    0_136618_b3f978aa_XL.jpg

    Дорога из Улгий Хийда

     

                Исследовав Улгий Хийд мы решили, что хватит тревожить тихий, уединенный быт местных жителей и пора возвращаться обратно - в цивилизацию.

     

    0_136619_89a0c2ea_XL.jpg

    Верблюды, которых мы встретили на нашем обратном пути, скорее всего принадлежат местным жителям

     

                А нам предстоял путь обратно в небольшой поселок Мандах, казавшийся теперь центром цивилизации. Проезжая через маленькие поселки в Гоби, мы задавались вопросами, что заставляет монголов жить в таких неблагоприятных местах, на какие средства они существуют. Ведь здесь нет ни воды, ни пастбищ. Как это не странно, в таких поселках есть АЗС. Как нам показалось, главное занятие мужчин здесь – это их мотоциклы: во время, свободное от езды, они их или чинят или заправляют. Жизнь в таких поселках хоть и неспешно, но идет: улочки обустроены тротуарами, есть детские площадки, магазины. Наряду с солнечными батареями было интересно увидеть, что монголы используют энергию ветра.

     

    0_13661c_ef2854db_XL.jpg

     

                Из поселка Мандах наш путь лежал в поселок Манлай и затем в город Даланзагдад. На этом пути часто приходилось искать объезды такыров, тревожно вглядываться в грунт и на небо, ливень в пустыне не обещает ничего хорошего. В пустыне нужно опасаться не только ливня, но и песчаной бури, в одну из таких мы попали, пытаясь разведать пешком дорогу вдоль озера. Увидев плотную желтую стену, с большой скоростью надвигающуюся на нас, бросились бегом к машине и едва успели укрыться в ней. Так и не найдя объезд, мы обратились за помощью к монголам. Хозяйка встретила нас дружелюбно, отогнала собак, впустила в вагончик (в Гоби часто попадаются вагончики вместо юрт). С большим трудом, используя монгольский атлас и схематичные рисунки, нам удалось объяснить, что мы ищем объезд затопленной дороги. Пыльная буря еще не стихла до конца, но нашу монгольскую проводницу это нисколько не смутило- она лихо вскочила … нет не на коня, а на мотоцикл и провела нас в объезд заболоченного озера.

                Подъезжая к крупному городу Даланзагдад, мы наивно полагали, что наши дорожные передряги остались позади. Но Даланзагдад также встретил нас нерадушно. Накануне и в день нашего приезда прошли ливни, дороги к городу, да и сам город затопило. На подъезде к городу образовалось болото, при помощи лебедки вытащили две сидевшие машины - уазик и микроавтобус.

                Пока мы заправлялись и закупались продуктами в местном супермаркете прошел еще один сильный ливень и оказалось, чтобы выехать из города нужно сильно постараться.

     

    0_13661d_96e14238_XL.jpg

    Так как по этой дороге проезд был запрещен, нам пришлось искать другие пути

     

    Поехав по нужному нам пути, мы увидели перевернутый уазик, смытый сильным потоком с дороги, а через несколько минут приехала полиция и закрыла нужную нам дорогу.          

                Альтернативой была дорога еще ниже, с которой снесло весь асфальт. Монголы, нетерпеливые по своей природе, уже предприняли попытку штурмовать брод, но она оказалась неудачной. Несколько машин встали посреди размытой дороги, превратившейся из-за ливней в реку.

     

    0_13661f_46196695_XL.jpg

     

     

    0_136620_a089a8bf_XL.jpg

    Вытаскивать севшие машины приехали спасатели. Из Уазика эвакуировали помимо взрослых ребенка-грудничка

     

            Интересно, то как ведут себя монголы в такой ситуации: они не унывают, не злятся, женщины не ругают мужчин за то, что те застряли. Монголы с удовольствием вытаскивают севшие машины, улыбаются, фотографируют.

     

    0_136658_a308fa77_XL.jpg

    Суровые монголы вытащили форестер буквально на руках

     

    Много раз мы видели сломанные машины на трассе: монгол что-то чинил, а все его семейство с интересом наблюдало за процессом. Из общения и по наблюдениям, монголы показались нам очень жизнерадостными и счастливыми людьми.

     

    0_13661e_fd705a41_XL.jpg

     

    0_136621_fe28a745_XL.jpg

     

                По разведанному броду в след за спасателями мы переехали на другой берег и тоже внесли свою лепту в спасение утопающих.

                Вырвавшись из западни, в которую мы попали в Даланзагдаде, последовали в падь Ёлын-ам, расположенную в горах Гурван – Сайхан – Уул. Считается, что ущелье образовалось в результате землетрясения, теперь сквозь него пробегает ручей, внутри ущелья даже летом можно увидеть лед.

     

    0_136622_daa0a7ed_XL.jpg

     

    0_136624_b6f7d001_XL.jpg

     

    0_136626_ca2e3fba_XL.jpg

    С ущелья стекает множество ручьев.

     

                В ущелье обитает несколько видов птиц. Неслучайно это место называют Долиной Грифов или Долиной Орлов.

    Падь Ёлын-ам является заповедной территорией и вход сюда, как и во все парки платный - 3000 тугриков с человека. От въезда в парк до самой пади нужно проехать километров   десять по извилистой узкой дорожке, петляющей среди высоких гор.

     

    0_136627_14abbd6b_XL.jpg

     

    На подъезде к ущелью нужно запарковать машину и дальше идти пешком по тропе. Здесь же предлагают конный тур в ущелье и продают сувениры. Идя по тропинке, мы встретились с большим количеством иностранных туристов. Тропинка шла вдоль ручья вглубь ущелья. Ущелье заставлено табличками с названиями птиц, обитающих в нем. Самое узкое место ущелья перегорожено большой глыбой льда, как бы повисшей на его стенах.

     

    0_136625_aff23ca3_XL.jpg

     

    Подлезть под ледяную глыбу, отваживались немногие, так как лед летом таял буквально на глазах. Глыба послужила своеобразным барьером, поэтому дальше мы могли любоваться ущельем практически в одиночестве. Далее ущелье вновь становится шире, ручей становится полноводнее, местность постепенно выполаживается, вместо камней по краю ручья появляются ровные зеленые берега с полянами и цветами.    Ёлын-ам запомнился чистой родниковой водой и горной прохладой, которых нам так не хватало позднее в Хармен-Цаве - следующей и, пожалуй, самой главной точке нашего путешествия.

     

    0_136628_6fb41a7e_XL.jpg

    Мыши-пищухи чувствуют себя в Ёлын-Аме вольготно и то и дело снуют по своим делам

     

    0_136623_548b877a_XL.jpg


               Дорогу в каньон Хармен-Цав мы наметили через пункты: Даланзагдад - падь Елын-Ам - поселок Баяндалай - поселок Гурвантес. Из города Даланзагдад в Баяндалай дорога была достаточно хорошей отсыпанной гравийкой.  С Баяндалая нашему прадику, его подвеске, обшивке, прочим деталям, а самое главное – водителю - пришлось переносить все тяготы езды по жесткой нескончаемой гребенке. Несмотря на постоянные поиски  среди  десятков параллельных дорог хорошую так и не получалось найти. Безжалостная гребенка отнимала последние силы и в день по такой дороге мы проходили 150-200 км.

                По пути из Баяндалая в Гурвантес мы решили не мудрить и сели на хвост монголам, прикинув что они идут в нужном для нас направлении. Пришлось отступить от аккуратной манеры езды и держаться достаточно быстрого темпа монголов. Все это закончилось оторванной тормозной трубкой у нашего автомобиля. К чести монголов, они нас не бросили и помогали чиниться. Окончательно отремонтировали тормозную трубку в Гурвантесе, но запчасти в таких поселках продают только на уазики и нам пришлось поставить на нашу тойоту запчасть от УАЗа.

     

    0_136629_cde51656_XL.jpg

                В этом живописном месте мы решили устроить очередную ночевку

     

                Дорога в поселок Гурвантес одна из самых живописных. Местами она пролегает по дюнам. А иногда через горные русла сайр.

     

    0_13662b_921469f4_XL.jpg

     

    0_13662c_4fba4f3_XL.jpg

     

    0_13662d_7bef7953_XL.jpg

               

                Глядя на отверстия в скалах, на ум невольно приходили истории об алмасах (монгольское подобие снежного человека) и становилось жутко.

     

    0_13662e_cc092887_XL.jpg

    Растения, напоминающие кактусы, хоть и красивые, но ранят ноги до крови.

     

               

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

    Странно, не могу добавить продолжение.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Армавир
    • Машина: LC Prado 93г.

    С удовольствием читал  :ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

               Заправившись в Гурвантесе, мы отправились в одно из самых красивых мест на планете - Хармен-Цав или в переводе с монгольского «ущелье отшельника». Четкая дорога есть только до турбазы, которая расположена в километрах 70-ти от Гурвантеса и в километрах 30-ти от Хармен-Цава. Мы же, прочитав статью иркутянина Сергея Волкова решили осмотреть «монументальную арку, по своим размерам превосходящую знаменитую Аризонскую» и дали крюк в поисках арки и поехали другой дорогой. Координаты арки, указанные в статье, оказались в пустыне рядом с невысокими горами. Поездили на машине, походили пешком, но арку так и не нашли...

                Зато, выбрав путь в Хармен-Цав по менее посещаемой дороге, мы были вознаграждены тем, что увидели грациозное и быстрое животное антилопу- сайгак.

                Дорога в Хармен-Цав лежит через черную бесплодную пустыню, поэтому родник, бьющий из-под земли недалеко от турбазы, кажется чудом. Наполнив все емкости чистой водой продолжили двигаться к нашей цели.  В Хармен-Цав мы приехали с последними лучами заходящего солнца и сразу ощутили горячий воздух, наполнявший словно раскаленную котловину.

     

    0_136630_929db382_XL.jpg

     

     

    0_136631_b53eb017_XL.jpg

     

                Нам повезло и в вечер приезда, мы были единственными гостями Каньона, так что вся его изумительная красота принадлежала только нам. Находясь в этом фантастическом месте, мы часто вспоминали песню Noize mc «На Марсе классно»:

    Красные пески, крутые горы и кратеры
    Безумно красивые каналы рядом с экватором
    Ничто не сравнится с тамошними закатами…

     

    0_13662f_5487b005_XL.jpg

     

                На следующий день температура поднималась до + 45 +47 градусов Цельсия. Это место для нас стало не Шамбалой, а адской жаровней, к тому же наполненной назойливыми мухами, увидевшими в нас источник тени. Поиски укрытия от солнца не приносили желаемого облегчения, а раскаленный песок попадая внутрь сандалий обжигал стопы.

                Конечно, несмотря на жару нас впечатлили пейзажи Хармен-Цава. Мы с удовольствием любовались закатом и восходом и тем, как меняются краски каньона.

     

    0_136632_13f11397_XL.jpg

     

    0_136633_9289d1f6_XL.jpg

     

    0_136636_7761dc1f_XL.jpg

     

                В глубине каньона находится зеленый оазис и золотые песчаные дюны. В основном все путешественники встают на отдых именно в нем. Как рассказали нам наши знакомые, побывавшие здесь, у красивой зеленой рощи есть свои обитатели - любопытные ежики и клещи. Мы же не столкнулись с ними, очевидно потому, что на ночевку встали не в глубине каньона, а на возвышенности над ним, где чувствовалось дуновение ветра.

                На второй день пребывания в Хармен-Цаве наше одиночество было нарушено. Ближе к полудню монголы привезли туристов и высадили их как раз в зеленой роще, которую очень облюбовали для себя мухи. Спустившись в каньон на машине, мы увидели америкосов, сидящих под тентом с очень постным выражением лиц. Так как с ними был гид-монгол, мы решили подойти и расспросить его об упомянутой арке. Но и он, как оказалось, ничего о ней не знал, зато стал в шутку пугать нас гигантскими доисторическими червями, якобы обитающими в глубинах песков Гоби.

                Вечером началась песчаная буря, мы отнеслись к ней со спокойствием, ведь она была уже не первая за нашу поездку. А вот «звездно-полосатые» свинтили со скоростью ветра, гнавшего песок. Позднее монгол с турбазы очень красочно изобразил, как они, по-видимому, напуганные бурей умчались без оглядки.

                Во время бури приехала еще одна группа туристов на уазике-буханке. Не обращая на погоду особого внимания, повязав платки на лица, они стали разгружать вещи и ставить лагерь. Пообщавшись, мы узнали, что туристы - итальянцы, а их гид также из Италии, но живет и работает в Монголии, говорит на английском и монгольском, водитель у них - монгол. Итальянцы оказались дружелюбными и разговорчивыми, расспрашивали о нашем маршруте, рассказывали о своем. Состав их группы вызвал у нас удивление - в основном это были бабульки преклонных лет.  Они, в свою очередь удивились, что мы вдвоем и на одной машине и как мы смогли найти это место без гида! А еще спрашивали не страшно ли нам ночевать в таком диком месте

                У итальянца была иная концепция посещения Хармен-Цава нежели у америкосов: заезд вечером с возможностью полюбоваться на закат, осмотр каньона ранним утром пока нет изнуряющей жары, а в полдень выезд в оазис, находящийся недалеко от каньона, где бьет родник и есть возможность искупаться, но там, по их словам, очень много комаров/москитов. 

                На прощание итальянцы угостили нас крепким кофе, мы пожелали друг другу удачи и выдвинулись в обратный путь.

     

     Фотографии в альбоме «Монголия 2015», автор kuklinms на Яндекс.Фотках

     

    0_13663f_19e5bc78_XL.jpg

     

    0_13663f_19e5bc78_XL.jpg

     

    0_136634_aff80a83_XL.jpg

     

    0_13663c_ad844bb0_XL.jpg

    Рисунки растений на песке

     

    0_136640_76f684af_XL.jpg

     

    0_136637_5f62f941_XL.jpg

     

    0_136635_54bb2771_XL.jpg

     

    0_13663a_d0bfe539_XL.jpg

    Монгольский «сфинкс»

     

    0_136639_1d364ce5_XL.jpg

     

    0_136638_68ce99_XL.jpg

     

    0_13663b_4b889bbc_XL.jpg

    «Грибы»

     

    0_13663d_87420a0a_XL.jpg

     

    0_13663e_c34d3e7d_XL.jpg

    Утро отъезда

     

                Недалеко от Хармен-Цава находится Нэмэгэтинская впадина - крупнейшее кладбище динозавров в мире, мы не стали заезжать туда, чтобы посмотреть кости динозавров, так как запас нашего топлива был ограничен (наша хроническая проблема ). Вернулись в Гурвантес по кратчайшему пути с выключенным кондиционером и то и дело с тревогой поглядывая на уровень указателя топлива.

                Благополучно добравшись до Гурвантеса мы решили проехать через поселок Сэврэй в песчаные дюны Хонгорын Элс – в переводе с монгольского «поющие пески».  Вечером мы уже пересекали дюны в самом узком месте, подыскивая место для ночлега. Но в наши планы снова вмешалась сильная песчаная буря и такой мы еще не видели! За считанные секунды все вокруг почернело, на машину обрушился шквал из мелких камней и песка. Сидя в машине, раскачиваемой яростными порывами ветра, мы ждали окончания этого грандиозного представления.

     

    0_136643_eabc9f44_XL.jpg

     

    0_136641_cceb25fc_XL.jpg

     

    Следующий день выдался пасмурным. Что на самом деле оказалось не так уж плохо, отсутствие изнуряющей жары позволило нам взобраться пешком на высокие дюны, осмотреться вокруг.

     

    0_136645_699d5e78_XL.jpg

     

                В прошлогодней поездке мы брали сюда сноуборд. На этот раз мы просто гуляли по дюнам или заезжали на них на машине.

     

    0_13665d_dfdb5db2_XL.jpg

    Фото 2014 года

     

    0_1365c3_d07d3efd_XL.jpg

    Фото 2014 года

     

    0_1365c4_13c6ac38_XL.jpg

    Фото 2014 года

     

    0_13665e_43f64d97_XL.jpg

    Фото 2014 года

     

    0_136642_d65bbbb5_XL.jpg

     

    0_1365c2_e86bc99e_XL.jpg

     

     

    0_1365c7_9afaa300_XL.jpg

     

    0_1365c5_30a54875_XL.jpg

     

    0_1365c6_cea0c08f_XL.jpg

     

    0_136644_15809a4c_XL.jpg

    Закат в дюнах

     

    0_136646_570012a7_XL.jpg

    Рябь на песке

     

    0_1365c1_1f6e7b55_XL.jpg

    На плавные линии дюн можно смотреть бесконечно

     

                Как бы грустно это не казалось, но настал момент расставания с Хонгорын-Элсом.  Не могу объяснить почему, но именно это место запало нам в душу глубже всего во всей Монголии.

                А расставаться с песками не хотелось, хотелось остаться и беззаботно гулять по дюнам или сидеть на песке и смотреть на горы, опоясывающие дюны или стать караванщиком и пересекать дюны из конца в конец…

                Уже традиционно свой путь из песков Хонгорын-Элс мы прокладываем в понравившийся нам городок Арвайхээр. В этот раз мы выбрали дорогу через палеонтологическое месторождение Баянзаг, дорога оказалась убойной гребенкой, в определенные моменты казалось, что машина распадется на части от такой тряски. Помимо этого, дорога оказалась еще и скупой на виды, монотонной. Утесы Баянзаг после увиденного в Харман-Цаве, уже не произвели на нас должного впечатления.

     

    0_136647_de008303_XL.jpg

     

                В предыдущей поездке мы шли другой дорогой - через сомон Гучин–Ус.  Дорога была мягкой и насыщенной красивыми пейзажами.

     

    0_1365b9_9e40f76c_XL.jpg

     

    Запах дикого лука постоянно чувствовался в пустыне.

     

    0_1365bb_1995c32_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    Иногда дорога проходила сквозь ущелья.

     

    0_1365bc_62c23a2e_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    Можно было увидеть что-нибудь необычное, например, статую на вершине скал посреди пустыни.

     

    0_1365b8_cb6acb81_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    Перед ночевкой пустыня часто радовала нас красивейшими закатами.

     

    0_1365ba_5bf960e0_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    Колодец в пустыне – воду в нем лучше оставить для верблюдов. Монголы предпочитают мыть этой водой свои лексусы.

     

    0_1365bf_23979ffd_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    Такыры - в предыдущей поездке почва была сухой и твердой.  

     

    0_1365be_df6a6911_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    Иногда, проезжая через пустыню, можно было встретить одиноко стоящие деревья. Остается загадкой как они выживают в столь безжизненном месте.  

     

    0_13665f_f48b3229_XL.jpg

    Фото 2014 г.

     

    0_1365bd_e82a5668_XL.jpg

    Маленький обитатель пустыни

     

    На самом деле, если тщательно присмотреться, то жизнь даже в пустыне кипит: среди камней и песка шныряют ящерицы и жуки, проходят караваны диких и домашних верблюдов, в сумерках появляются насекомые, которые устремляются на свет от машины.

     

    0_1365c0_bd5e6d0f_XL.jpg

     

                Кстати, в 2014 году после фотосессии рядом с саксаулами водитель снял с себя клеща, в качестве профилактики болезней пропил йод антипирин, все обошлось. Клещи - не единственная опасность, которую таят в себе саксаулы. Ни раз мы слышали, что об их острые корни режут колеса, но нам этого к счастью испытать не пришлось.

     

    0_136659_1bb5a4d8_XL.jpg

    Изменено пользователем Экипаж К2

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

                Гобийская – самая дикая часть нашего пути - заканчивается в Арвайхээре, небольшом городке, где мы уже по устоявшейся традиции восполнили запасы еды, воды, пообедали настоящими монгольскими буузами. Здесь же мы зашли в Хаан Банк и в очередной раз поменяли рубли на тугрики, конечно курс уже совсем невыгодный (до этого меняли деньги на границе и на вокзале в Улан - Баторе).

    Из Арвайхээра едем в древнюю столицу Монголии – Каракорум, современный Хархорин. В него можно попасть по асфальту, сделав крюк или на прямую через поселок Хужирт, преодолевая горные перевалы и плохую гравийку. На этот раз, измученные гребенкой, мы поехали по асфальту. В прошлой поездке мы получили удовольствие от горной дороги через Хужирт. Вот некоторые фото, сделанные на ней.

     

    0_1365cb_eb60c7eb_XL.jpg

    Дроф в Монголии часто можно увидеть рядом с водой. Фото 2014 г.

     

    0_1365c8_2045c266_XL.jpg

     

    0_1365ca_221f0ef4_XL.jpg

     

    0_1365c9_714e4fee_XL.jpg

     

    На мой взгляд, дорога через Хужирт предпочтительнее, если вы располагаете временем.

                Уже на подъезде к Хархорину виднеются белые «башенки» стен монастыря. Сами стены представляют собой не меньший интерес, чем то, что скрывается за ними.

     

    0_1365cd_5b485b9f_XL.jpg

     

    Стены Древнего монастыря Эрденидзу, построенного из обломков Каракорума,  выглядят внушительно.

     

                Внутри монастыря можно увидеть различные строения, ставшие сегодня музеем. В некоторых храмах до сих пор проходят службы, на территории живут монахи.  В музее выставлены различные артефакты: живопись, вышивки, статуи. Но самое интересное и древнее – это каменные фигуры, плиты с надписями и внешняя отделка храмов.

     

    0_1365cc_8ab0bbba_XL.jpg

     

    0_1365cf_c6acc2b7_XL.jpg

     

    0_1365ce_e221d442_XL.jpg

     

    0_1365d0_69f4d143_XL.jpg

     

    Каракорум знаменит тем, что являлся ставкой Чингисхана, а также столицей Монгольской Империи.

     

    0_1365d1_7fb23f5a_XL.jpg

     

    0_1365d3_5c97070d_XL.jpg

     

     

    0_1365d5_4dbb0b7_XL.jpg

     

    0_1365d4_cbac988f_XL.jpg

     

    0_136649_4abd6871_XL.jpg

     

    0_136648_da13c456_XL.jpg

     

    0_1365d6_3c75add_XL.jpg

     

                Нам понравилась архитектура монастыря, а внутреннее убранство и затхлый запах внутри храмов скорее отталкивали. Каракорум – достаточно посещаемое место среди туристов, как иностранцев, так и самих монголов.  Поэтому, неудивительно, что напротив монастыря расположен ряд сувенирных лавок и кафе. В основном все сувениры здесь китайского происхождения. Мы нашли лишь несколько лавок с товарами, сделанными в Монголии.

     

    0_1365d2_3288f317_XL.jpg

     

                Теперь нам предстояло двигаться в сторону озера Хубсугул по дороге через городок Цэцэрлэг, яркими крышами домиков и их террасным расположением, напоминающий мексиканские селения.

                По пути достаточно интересных мест. Например, совсем недалеко от Хархорина расположен национальный парк с высокогорным озером Терхийн Цагаан Нуур и потухшим вулканом. На многие километры вокруг вулкана земля здесь усеяна камнями, свидетельствующими о мощном извержении. От самого вулкана осталась только воронка.

     

    0_1365d8_7e40baa4_XL.jpg

     

    0_1365d9_c68d8e1c_XL.jpg

     

    0_1365da_f91bf0d6_XL.jpg

               

                Рядом с озером Терхийн Цагаан Нуур много столбиков, выложенных из черных вулканических камней. Само озеро – чистое, слегка прохладное.

     

    0_1365db_fd64722a_XL.jpg

     

    Скот сюда не пускают. Подъезжать на берег озера на машине также строго запрещено, сами монголы это правило соблюдают, видимо поэтому взгляд радуют цветы на берегу озера. На озере есть гэркемпинги.

     

    0_1365dc_336fb0df_XL.jpg

     

    0_1365dd_aa4c3350_XL.jpg

    По дороге над озером возвышается Обо, только не из камней, а из веток.

     

                Миновав озеро, наш путь лежит через лесные и степные районы Монголии в город Мурэн.

     

    0_1365e3_dad3f591_XL.jpg

     

                Монгольские леса и степи не менее интересны и живописны, чем пустыня Гоби.

     

    0_1365d7_146bd657_XL.jpg

    Гигантская саранча в степи

     

    0_1365e0_bb8041ef_XL.jpg

     

    0_1365e1_d3497f5f_XL.jpg

     

                Места поклонения духам можно встретить на возвышенностях, холмах, горах.

     

    0_1365de_6adb418a_XL.jpg

     

    0_1365df_18b4c1fd_XL.jpg

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

                В этом году мы запланировали рыбалку на реке Идэр гол недалеко от поселка Жаргалант. Запасы провизии были на исходе, так что пойманные ленки пришлись очень кстати. О месте и подходящих снастях мы узнали из отчетов более опытных путешественников, за что им большое спасибо.

     

    0_13664a_b7223aa6_XL.jpg

     

    0_13664b_4a1cfd9c_XL.jpg

     

                Дорогу от сомона Тариат (озеро Терхийн Цагаан Нуур и вулкан) до города Мурэн в целом можно охарактеризовать как неплохую проселочную или лесную. Кстати, в этом районе находится мировой водораздел: по направлению к северу от него реки стекают в бассейн Северного Ледовитого океана, к востоку в Тихий океан, на юг к бессточному бассейну Центральной Азии.

                Уже в Мурэне чувствуется, что до дома рукой подать.  Всего 100 км отличного асфальта и мы в Хатгале, небольшом поселке в южной части озера Хубсугул. Сразу бросается в глаза, что в туристическом отношении Хатгал развит намного лучше, чем северный поселок Ханх.

     

    0_1365e5_fff7c7c6_XL.jpg

     

    0_1365e4_ddb1c7a8_XL.jpg

     

                Не соблазнившись на возможно комфортный отдых в гэркемпинге, едем дальше вдоль восточного берега Хубсугула.

                Хубсугул можно сравнивать с Байкалом, но опытный глаз найдет свои отличия. Берега Хубсугула нетронуты, лес вокруг нежженый, на озере обитает множество птиц и зверей. На озерце с кувшинками живет семейная пара лебедей. Было приятно снова увидеть их здесь, спустя год.

     

    0_1365e9_a7c98bf3_XL.jpg

     

    0_1365e7_45f5dc64_XL.jpg

     

    0_1365e6_fb15bc85_XL.jpg

    Гвоздики - значит Россия совсем близко

     

    0_1365ea_1f32655f_XL.jpg

    Сказочный берег Хубсугула

     

    0_13664c_b0a6b2ac_XL.jpg

     

    0_1365ec_67d466bf_XL.jpg

     

    0_1365ed_c3c5d764_XL.jpg

     

    Порой красота Хубсугула казалась нам даже суровой.

     

    0_1365e8_995f9580_XL.jpg

     

     

    0_13664d_37d8cbdf_XL.jpg

     

    Классный песчаный пляж, но настроение немного испортил мертвый як (черное пятно вдалеке у воды). Причина его гибели и то, как он здесь оказался, для нас остались загадкой.

     

    0_1365eb_5e2de3f7_XL.jpg

     

    0_13664e_131361fb_XL.jpg

     

    0_13664f_f17886a4_XL.jpg

     

    0_1365f6_e9ad22fc_XL.jpg

     

    0_1365ee_3e2f2436_XL.jpg

     

    0_1365e2_2425a51b_XL.jpg

     

    0_136650_6c272cb5_XL.jpg

     

    0_136656_d49edd40_XL.jpg

     

    0_13665a_9e538742_XL.jpg

     

    Не обошлось на Хубсугуле и без рыбалки.

     

    0_13665b_bfe7913d_XL.jpg

     

    0_136651_5448fdd_XL.jpg

     

    0_136652_bafaa187_XL.jpg

     

    0_136653_22f71aa2_XL.jpg

     

    0_1365ef_bd8742d3_XL.jpg

     

    0_1365f4_5e1455a5_XL.jpg

     

    0_136654_fbca7d75_XL.jpg

     

                Рядом с поселком Ханх открывается замечательный вид на горную цепь Мунку-Сардык, по которой проходит граница между Россией и Монголией. Видимо, горы Мунку-Сардык даже летом не дают озеру и его обитателям насладиться жарой - ее здесь нет.

     

     

    0_1365f0_2be35531_XL.jpg

     

    0_1365f1_d1c47d71_XL.jpg

     

    0_1365f5_7c4f3f72_XL.jpg

     

    Насколько сурова природа, настолько выносливы и ее обитатели

     

    0_1365f2_edc74d79_XL.jpg

     

    0_1365f3_d003c0ae_XL.jpg

     

                Приблизившись к Ханху, мы попали на приграничную территорию и продвигаться имели право только к заставе, любые другие маршруты требовали согласования с монгольскими пограничниками. Это правило лучше не нарушать.

                За оба посещения о Ханхе у нас осталось невеселое впечатление. Близость к России играет свою роль и нам с трудом удается уговорить монголов продать нам товары за их же тугрики, а не за рубли. Дома здесь деревянные, юрт почти нет. Взрослые мужики не заняты скотом, а собираются в стайки вокруг магазинчиков с известной целью.

                Потратив последние тугрики в Ханхе и полюбовавшись напоследок Хубсугулом, мы едем домой - в Россию.

                Как мы не оттягивали этот момент, но он наступил - момент прощания с Хубсугулом, а значит и окончание нашего путешествия по Монголии.

    Эх, дорога домой  : ((((((

     

    0_1365f7_511fc60b_XL.jpg

     

                Подводя итоги нашего путешествия, необходимо отметить решающую роль автомобиля в такой поездке. За все время путешествия – 21 день и 6000 км - машина послужила нам не только надежным средством передвижения, но и удобным кровом, обустроенным водителем. Спальник быстро трансформировался в удобный диван, еду можно было легко готовить в машине, а продукты хранились в специальных ящиках, также служащих отличным столом.

                Что же касается впечатлений о самой поездке, то не стану скрывать, что с начала они были противоречивыми: мы то злились на монголов за их поборы и волокиту на границе, на трясучую гребенку, то впадали в эйфорию от открывающихся перед нами видов и сказочных пейзажей Монголии. Ближе к концу поездки остались только приятные воспоминания и накатила грусть от осознания скорой разлуки не только со страной, с которой мы уже успели сродниться, но и с самим процессом путешествия, в который мы втянулись за несколько недель.

                Покидая Монголию хотелось крикнуть суровым горам Мунку Сардык и озеру, брату Байкала: До скорой встречи Хубсугул! До скорой встречи Монголия!

     

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: LX570. Ранее:78KZ,78UZ,80FZ,80HDT,105HZ,80HDFT,80FZ,200VD

    Молодцы, ребята. Отличный отчет. Прекрасные фотографии.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Пермь
    • Машина: TLC-80 1HZ STD, 91г,, пары 4.88, все блоки, +5"+2"

    Спасибо за прекрасный рассказ. Приятно было вспомнить знакомые места.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Домодедово, Московская область
    • Машина: TLC 80, 1HD-T, BFG 35x12.5, все блокировки, ComeUp 9.5

    Молодцы, здОрово! Фотки классные. Трека случайно не осталось? Когда-нибудь выберусь тоже в Монголию.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

    Трека нет, мы по атласу ехали. Остались только отмеченные в нем карандашом населенные пункты, через которые мы проезжали

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Домодедово, Московская область
    • Машина: TLC 80, 1HD-T, BFG 35x12.5, все блокировки, ComeUp 9.5

    Трека нет, мы по атласу ехали. Остались только отмеченные в нем карандашом населенные пункты, через которые мы проезжали

    Круто, значит или "направления" у них не меняются, или атлас достаточно свежий.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

    Атлас да, свежий, но неточностей в нем очень много, особенно сильно поменялись дороги. Мы по нему направление на нужный посёлок/город брали и ехали по дороге, идущей в нужном направлении.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петрозаводск
    • Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Opel Astra 2008 г.

    Да, классно, просто супер! Осталось только спросить, какой фотоаппарат и объектив/объективы использовались?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

    Фотоаппарат Sony nex 5T с родным объективом

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Кемерово
    • Машина: TLC напружиненная 100-ка, на 33-х Мудричах, 2UZ-FE, ГБО

    волшебно!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Qazaqstan
    • Машина: HDJ105

    ЗдОрово! Рассказ не иначе как мотивирующий на поездку в Монголию!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: omsk
    • Машина: TLC 100, 2007г, HDFTE, МКПП, в стоке. Последний из Могикан!

    ЗдОрово! Рассказ не иначе как мотивирующий на поездку в Монголию!

    +1000, даже во второй и в третий раз, а для первого тем более! Вовремя отчет ( сезон настает)! Спасибо, за напоминание знакомых мест! Молодцы, так держать!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Иркутск
    • Машина: KZJ78, 33MT, АКПП - был, HDJ101, 33МТ, АКПП есть

    +1000, даже во второй и в третий раз, а для первого тем более! Вовремя отчет ( сезон настает)! Спасибо, за напоминание знакомых мест! Молодцы, так держать!

    Мы при первой же возможности снова поедем:)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Петрозаводск
    • Машина: TLC-80, VX, 1995 г., 1HD-FT, Opel Astra 2008 г.

    Мы при первой же возможности снова поедем :)

    Да ... у вас возможность - Монголия, у нас - чухония ...  :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: omsk
    • Машина: TLC 100, 2007г, HDFTE, МКПП, в стоке. Последний из Могикан!

    Зачем так сразу! С удовольствием бы в вашу "чухонию" поехал!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.