Перейти к публикации
vyurasov

гидроизоляция ямы в гараже

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"

    Имхо, борьба с ветряными мельницами. 

    Если дорого - делать металлическую ёмкость по месту - т.е. делать раскрой металла по месту и варить по границам стен, на края ёмкости делать силовую обвязку и заводить под стены, чтобы не выперло.

    Из дешёвого - делать приямок с насосом с концевым выключателем (авторежим).

     

    Всё имхо, пока ставлю на воду! 

     

    Удачи!

    Изменено пользователем WAR

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    Штукатурка стен - ни о чем

     

    в этом и смысл темы. я испытываю  новые материалы. конкретно - гидроизоляцию на цементной основе. еще более конкретно - материалы фирмы Изолим - http://izolim-nn.ru/katalog/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-gidroizol-gidro-s-gidroteks/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-gidroizol/

     

    Я понимаю, что это эксперимент. Потому и пишу подробный отчет, чтобы сделать вывод - работают новые технологии или нет. 

     

    Ближе к зиме буду испытывать теплоизоляцию на основе микросферы - одна из стенок гаража - железная стенка соседнего гаража. Посмотрим как там получится.

     

     

     

    пока ставлю на воду

     

    ставки принята

     

     

     

    Пол заделаете - будут бить из стен.

    уже заделал пол. Из стен фонтан не наблюдаю. Объем протечек сократился с (5 - 10  см высоты) - с примерно 150-300 литров за сутки до 8 литров. И это уже хорошо.

    Если дорого

    предпочту железобетонную ванну с обмазкой битумной и наплавляемой  гидроизоляцией

    приямок с насосом с концевым выключателем

    зимой замерзнет вода в шланге, а перед гаражом будет каток. да и влажность в гараже будет высокой все равно

    Практически нужно сделать минибассейн в яме. Я думаю, что вам это не нужно простоиз экономических соображений - слишком накладно. Лучше просто поднимите уровень пола, а не тратьте деньги в пустую.

    минибассен - это крайняя мера.

    поднять уровень пола на 50 см (максимальный уровень весной) - это как же под  малиной тогда быть ... я ростом не 1 метр (((

     

    насчет трат впустую - вдруг получится. тогда сколько форумчан смогу сэкономить? 

    Изменено пользователем vyurasov

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Россия
    • Машина: Тойота

    Ну так вы замазали основные каналы. Теперь нужно время, чтоб вода намыла новые. Если послушаете совет и поставите откачивающий насос, то дело пойдет быстрее))) и вода быстрее промоет новые каналы. Для понимания представьте, что за стенами ямы не грунт, а вода (озеро например). Лучше вспомните, какой максимальный уровень воды был в яме и засыпьте чуть выше него. Хотя, если это чисто эксперимент по испытанию новых материалов, то продолжайте на здоровье. Одновременно поставите эксперимент по избавлению от лишних денег))). В любом случае удачи - буду следить за вашими опытами. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: TLC 200

    Шел N день борьбы с ветряными мельницами... 8-)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)

    Шел N день борьбы с ветряными мельницами... 8-)))

     

     

    на этом моменте работа закончена. 

    вчера залил стяжку М150 три мешка по 25 кг. за сутки подсохло немного - сегодня протечек не обнаружено.

    сварил арматуру. почти в конце сварки инвертор немного задымился ... придется ремонтировать

    залил стяжку М300 шесть мешков по 35 кг

     

    Итого 4,5 часа работы + 1000 руб. смесь + (непонятно) стоимость ремона инвертора

     

    Итог - протечек нет. Работа сделана на 80%.

     

    Через три дня  стены обработаю и пол гидроизолирующим раствором.

    post-34013-0-44189200-1464979024_thumb.j

    post-34013-0-87628700-1464979033_thumb.j

    post-34013-0-24906600-1464979041_thumb.j

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)

    гулял с собакой и проверил состояние ... гидратация идет полным ходом. 

    поверхностной воды нет.

    активная фаза протечек устранена!!!

    Надо было брать не символические ставки ))))

    post-34013-0-17324000-1465024272_thumb.j

    post-34013-0-73597900-1465024288_thumb.j

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"

    Надо было брать не символические ставки ))))

    Будет корректнее подводить итоги после нескольких лет с фазами замерзания/отхода грунта и  периодами половодья.)

    Изменено пользователем WAR

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    Будет корректнее

    с одной стороны согласен.

     

    с другой - мало кто верил, что проблему можно решить за ограниченный бюджет в 2000 руб.

    Фактически сейчас цена вопроса увеличилась до 3000 руб. (инвертор не в счет)

    И это без серьезных  капитальных работ.

     

    И уже сейчас можно сказать, что эксперимент с гидроизоляцией на цементной (в моем случае Изолюм Gidroizol)  основе можно уже считать на 80% успешным.

     

    Самое главное - сейчас плита на полу армирована 18 арматурой и я надеюсь этого будет достаточно, чтобы не было трещин. Капиллярное проникновение посмотрим позже.

     

    Важный момент, который необходимо отметить - гараж находится на улице "Родниковая" - в 15 метрах течет ручей и 

     

    периодами половодья

    не влияют никак - вода на глубине 1 метр всегда - не даром прежний хозяин просто засыпал яму.

    Изменено пользователем vyurasov

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Ярославль
    • Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"

    И всё же я бы предложил бухнуть за победу чуть погодя! :buzz:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Россия
    • Машина: Тойота

    Лично я не сомневаюсь, что всё напрасно. Причем нет никаких сомнений в прочности и герметичности плиты. Надо было только под нее гидроизоляцию положить. Но вот примыкания к стенам и сами стены по весне точно потекут. А года через три будет опять лужа на дне ямы. Я б и на коньяк зарубился, только как удостовериться в результатах эксперимента. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    Но вот примыкания к стенам и сами стены по весне точно потекут

     

    стены и примыкания сделаю чуть позже -  и так чудеса эквилибристики продемонстрировал, заливая дно. 

    Как только пол застынет (на след неделе), будет отчет по стенам

     

    Я б и на коньяк зарубился, только как удостовериться в результатах эксперимента. 

    контакты есть. проверить не проблема. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Россия
    • Машина: Тойота

    стены и примыкания сделаю чуть позже -  и так чудеса эквилибристики продемонстрировал, заливая дно. 

    Как только пол застынет (на след неделе), будет отчет по стенам

     

     

     

    контакты есть. проверить не проблема. 

    Согласитесь, но это будут уже не 2.т.р. Вы ж только замазать планировали, а сами плиту забабахали. Надо уж тогда было сначала пол и низ стен мазать любой гидроизоляцией а потом армировать и заливать пол заодно со стенами. Вернее с нижнем частью стен (чуть выше макс. уровня воды). Получилась бы такая невысокая (чтоб не стеснять движения на уровне выше пояса) бетонная ванночка))). С ее весом никакие бы грунтовые воды ее не подняли. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    о это будут уже не 2.т.р.
     

     

    на сегодня прогноз стоимости - 3 тыс.. 

     

    Что я потратил:

    1. (25 кг) мешок шпатлевки

    2. 3 кг. гидропломбы

    3. 6х35 +3х25 мешков смеси

     

    Что осталось:

    1. (25 кг) мешок шпатлевки

    2. (25 кг) мешок проникающей гидроизоляции.

     

    И это все стоит 3 тыс. руб.

     

    Вопрос про армирование стен - это пока вопрос. Даже если соберусь проармировать стены - это еще 1 тыс. руб. максимум.

     

    бетонная ванночка)))
     

     

    примерно к этому и идем.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Россия
    • Машина: Тойота

    Ну, ё-моё. Да стенки надо было армировать и заливать ЗАОДНО с плитой. Монолитом! В этом вся суть!!! Теперь обеспечить 100%-ю герметичность стыка будет практически невозможно. Ну плохо пристает старый бетон к новому и арматуру вы не состыкуете нормально, т.к. не оставили выпуска. А виртуальную ставку, где был обозначен бюджет 2т.р. вы уже проиграли! Согласитесь. Так что - Где мой виртуальный коньяк?))))

    Да, и не тратьте деньги на армирование стен перехода на пола. А то ещё напрасно закатаете пару тысяч рублей в бетон. Отдайте их лучше детдомовским детям!))).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва-Нальчик
    • Машина: GAZ-69

    Ну, ё-моё. Да стенки надо было армировать и заливать ЗАОДНО с плитой. Монолитом! В этом вся суть!!! Теперь обеспечить 100%-ю герметичность стыка будет практически невозможно. Ну плохо пристает старый бетон к новому и арматуру вы не состыкуете нормально, т.к. не оставили выпуска.

    У него есть последний шанс - залить стены, предварительно уложив под заливку шнур из гидрофильной резины. Это, конечно, увеличение бюджета. Но тут либо потратить впустую "2000 руб", либо всё-таки получить результат.:)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    Ну, ё-моё.

     

    У него есть последний шанс

     

    Уважаемые форумчане!

     

    По содержанию комментов я понимаю, что  некоторые моменты я донес недостаточно понятно:

     

    1. цель эксперимента - проверить работу гидроизоляции на цементной основе. как я уже говорил, есть много вариантов, но по ряду причин я остановился на линейке продуктов GIDROIZOL компании Изолим http://izolim-nn.ru/katalog/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-gidroizol-gidro-s-gidroteks/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-gidroizol/

     

    2. ограничение по стоимости бюджета сделано абсолютно искусственно и если вдруг что-то не получится, не беда - это эксперимент

     

    теперь по существу вопросов:

    1. изначальный бюджет (2000 руб) увеличился на 1000 руб. из-за непредвиденных обстоятельств - пол после удаления засыпки и промывки керхером оказался покрыт битумом. Несмотря на то, то производитель заявляет высокую адгезию штукатурки (400-500 кг/см2 на отрыв) я не рискнул оставлять слой штукатурки в 1-2 см. - потому и появилась плита. Кроме того, в стяжке на полу обнаружены трещины и я не знаю, была ли стяжка армирована. Это второй аргумент в пользу дополнительной монолитной плиты на пол.

    2. 

     

    плохо пристает старый бетон к новому и

    - неверное утверждение, Технология монолитного строения говорит об обратном. 

    3. 

     

    арматуру вы не состыкуете нормально

    - это не требуется

    если грунты пучинистые, то плита на полу 5 см и стены 3-5 см. легко сломаются - в этом случае нужно дренировать воду снаружи и это другой класс проблем

    вот пример

    плита 40 см сломалась!!!

     

    4. 

     

    100%-ю герметичность стыка будет практически невозможно

    это и требуется в том числе проверить 

    5. 

     

    шнур из гидрофильной резины

    это иная технология. я не ставлю задачу ее проверять

     

    В итоге:

    1. сегодня вернулся из командировки и вечером проверю яму.

    2. в Н.Н. было достаточно  дождливо - думаю, по стенкам протечки пошли

     

    План до конца недели:

    1. применить на стенах и застывшей плите пола проникающую гидроизоляцию - http://izolim-nn.ru/katalog/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-gidroizol-gidro-s-gidroteks/gidroizol-opisanie-pronikayushchaya-gidroizolyaciya/

    2. отштукатурить стены до высоты протечки + 30 см штукатуркой - http://izolim-nn.ru/katalog/pronikayushchaya-gidroizolyaciya-gidroizol-gidro-s-gidroteks/gidroizol-verputz-opisanie-gidroizolyacionnaya-shtukaturka/

    Изменено пользователем vyurasov

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Россия
    • Машина: Тойота

     

    2. 

     

    - неверное утверждение, Технология монолитного строения говорит об обратном. 

     

    Так вы посмотрите как там стыкуют старый бетон и новый. Сначала перфораторами сбивают верхний гладкий слой и арматуру оставляют и вяжут не по детски. У вас уже так не получится. 

    - это не требуется

    если грунты пучинистые, то плита на полу 5 см и стены 3-5 см. легко сломаются - в этом случае нужно дренировать воду снаружи и это другой класс проблем

    вот пример

    плита 40 см сломалась!!!

     

     

    Если у вас будет пучение, то там и вашу армированную плиту сломит. Но у вас там глубина погреба больше глубины промерзания. И если нормально зимой утеплите перекрытие ямы, но ничего у вас пучинить не будет. Пучение бывает только при промерзании грунта. Стены же не сломало у вас до этого.

     

    А вообще я так понял Вы Изолим какой-то продаёте и поэтому его так ненавязчиво рекламируете. Так вот, пока что лучше американского пенетрона для этих целей ничего не придумали. Остальное всё его аналоги и производные.  

    Изменено пользователем Павел1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    Стены же не сломало у вас до этого.

    на стяжке трещины именно из-за этого

     

    лучше американского пенетрона

    спорить не буду - не знаю

    Изолим какой-то продаёте и поэтому его так ненавязчиво рекламируете

    не продаю. я работаю в промышленности проектирования и строительства сложных инженерных объектов (АЭС)

     

    Вот этот человек - продает эти штуки?

     

    Я просто пишу отчет по технологии, которая мне кажется эффективной с точки финансовых затрат. Производитель так или иначе здесь появляется.

    Как уже сказал ранее к зиме хочу попробовать теплоизоляционный материал на основе 

    Микросфера алюмосиликатная

    и там также появится конкретный продукт.

     

    А дедовские методы - типа мазать прыщи керосином ... это прошлый век. 

    Получится у меня за 2000 рублей гидроизоляция - хорошо. Посмотрите чем делал и найдет в своем городе аналог - я не нашел в Нижнем продавцов пенетрона.

    Не получится гидроизоляция - тоже хорошо. Другим будет наука - нехрен экономить на армировании ямы или систему откачки воды ставить надо. Это уже другой вопрос.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Уфа-Самара
    • Машина: TLC80 1FZF

     

     

    не продаю. я работаю в промышленности проектирования и строительства сложных инженерных объектов (АЭС)

     

     

    Вот это поворот!

    Весна все покажет.

    Изменено пользователем Дима Балтика

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург (Нижний Новгород, Красноярск)
    • Машина: Toyota LC80 (1995), Toyota carina (1988), Toyota corona (1993), Subaru Forester (1997)
    Весна все покажет.

    я так понимаю нужно проводить разъяснение про свойства бетона:

    1. свойство №1 - назовем его по простому "твердь". т.е. способность быть твердым и сдерживать натиск замли (грунта) вокруг

    2. свойство №2 - - назовем его "губка", т.е. способность пропускать через себя воду 

    3. есть еще другие, но они нам не интересны...

     

    гидроизоляция под собой понимает комплекс мероприятий, предотвращающих проявление бетоном свойства №2. Это может быть внешнее дренирование воды, обмазочная наружная гидроизоляция и проч. мероприятия. Всего способов борьбы с водой можно насчитать более десятка.

     

    Смысл технологии проникающей гидроизоляции на цементной основе  - "закрыть" поры бетона, чтобы он перестал быть "губкой". Более строго это называется водопроницаемость - 

    ГОСТ 12730.5-84 Бетоны. Методы определения водопроницаемости.

    Основной (для меня) вопрос работы  этой технологии - будут ли со временем циклы замораживания и оттаивания открывать и расширять капилляры в бетоне. Начнется ли постоянный подсос воды в толщу штукатурки и стяжки и что приведет к тому, что новые порции влаги окончательно вымывают и открывают капилляры.

     

    Что касается свойства №1 - эта технология никак не влияет. Если грунты пучинистые, то новые трещины заново заполнят яму водой. 

     

    Теперь касательно продолжения работы.

    Плита на полу достаточно застыла. Еще раз промою керхером стены. Нанесу сначала проникающую гидроизоляцию, затем штукатурку.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.