Перейти к публикации
Serbor

Тайны Северного Урала 2016. Перевал Дятлова. Плато Маньпупунер.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

     Экспедиция Тайны Урала 2016

     

     

     

     

    28 июня – 14 июля, пройдено 5100 км

     

     

    Куровское – Нижний Новгород – Казань – Ижевск – Пермь – Кунгур –Гремячинск - Усьва- Верхотурье - Серов – Североуральск – Ивдель –Вижай - Ушма – Перевал Дятлова - Плато Маньпупунер – Отортен –Вижай – Ивдель – Пермь - Куровское

     

     

     

     

     

       Прошло несколько дней после нашего возвращения с Северного Урала. Любая мало-мальски серьезная экспедиция – это маленькая жизнь, а наша поездка на Пупы была экспедицией сложной, серьезной, по крайней мере для нас, участников этой «авантюры» с большой и с маленькой букв. Доводилось читать многочисленные мнения на разных форумах, дескать доехать до Пупов – это пустяки и лайтовый маршрут выходного дня, а на Перевал Дятлова вообще ездят все кому не лень, чуть ли не на Жигулях да еще и маленьких детей с собой берут. Не хочу ни с кем спорить и ставить чьи-то слова под сомнение, скажу только за нас, московских участников экспедиции, да и уфимцы, уверен, со мной согласятся: для нас это был никакой не лайт: 9 дней, проведенных в горах северного Урала были тяжелой работой и суровым испытанием для техники и ,естественно, для нас. Так получилось, что среди нас не было ни одного участника, имевшего опыт подобных поездок. Готовились мы, изучая отчеты и видеоматериалы, которые дают весьма отдаленное представление о том, что нас действительно там ждало. Оглядываясь назад, теперь могу уверенно сказать, что самое главное в таком деле – решиться! Мы решились еще в начале года, начали морально готовить близких к своему длительному отсутствию в период летних отпусков, спланировали дела на работе таким образом, чтобы можно было безболезненно уехать летом. Дальше уже было проще – постепенно и планомерно готовились сами, готовили машины, решали финансовые вопросы, и с каждым новым шагом мы осознавали, что отступать некуда – наступит 28 июня и мы стартуем в самое захватывающее путешествие в нашей жизни. Так все и произошло, и серьезность с которой мы отнеслись к подготовительным мероприятиям не могла не сказаться. Было очень трудно, но мы все преодолели , удача и помощь свыше были с нами! Мы это сделали! Побывали на Пупах, перевале Дятлова и на Отортене. Зарядились сумасшедшими видами и красотами здешних мест, и теперь, я лично буду стремиться в эти места снова и снова. Можно много писать и ставить много восклицательных знаков, поэтому закругляю вступление и коротко пишу свое главное впечатление от поездки: это было НЕРЕАЛЬНО КРУТО!!

     

     

    Узнал я про эти места из ветки на ленд крузер ру аж в 12 году, внимательно следил за подготовкой ребят к этой поездке, потом взахлеб читал отчет Глеба и смотрел видео. Переживал за ребят и ставил себя на их место. Было до мурашек по коже интересно – смогу ли я пройти их путем на своей машине?

     

     

    Так что спасибо огромное Глебу за то, что сначала подарил мне мечту, а потом еще и детально расписал путь к ее осуществлению. Отчет заучил практически наизусть, мало того, распечатал и взял с собой в поездку.

     

     

    От виртуальных экспедиций и туманных планов до реально поставленных задач и сроков незаметно пролетели три года. Зимой 16 года зашел в раздел автотуризм, увидел ветку «Перевал Дятлова, Маньпупунер», июль 16 года и понял, что пора. Там же познакомился с Артуром Алакаевым, руководителем турклуба «Авантюра» города Уфа и имевшем опыт дальних поездок на «Шевроле Нива» , в том числе Уфа-Магадан-Уфа. Списались в контакте, намерения у Артура были самые серьезные, маршрут категорийный под кандидатов в мастера спорта. Начались сборы и комплектование экипажей. У уфимцев из массы вариантов и 5-6 экипажей к началу поездки осталось две машины:

     

     

    восьмидесятка Артура (бензин, автомат, 35 мт геолендер, шноркель), экипаж: Артура, жена и боевая подруга Регина и штурман Радис.

     

     

    78.jpg

     

     

    УАЗ Патриот последней модификации на 33 гудричах со шноркелем и молодоженами Артемом и Ольгой на борту.

     

     

    80_a.jpg

     

     

    Московскую область , а конкретно город Куровское Орехово-Зуевского района, представляли также две машины:

     

     

    моя 78-ая праворулька на 33 ат гудричах(36 симакс ехал в прицепе у нашей следующей машинки), с измененными парами в раздатке, шноркелем и спальником, сиби и укв радиостанцией, свапнутым казетом, 16-летним сыном Сашей и механиком Юрой.

     

     

    80_v.jpg

     

     

    Вторая наша машина моего брата Виталия – 80-ка на hdt и автомате и 35 купер стт тоже со шноркелем и спальником. В экипаже двое крепких спортивных ребят Сергей и Олег.

     

     

    IMG_6892.JPG

     

     

    Из запчастей брали подшипники, генераторы, стартеры, гранаты, кучу шлангов, Артур даже запасной аккумулятор взял. Да , Артур накануне старта подписал спонсорский контракт с Равенолом)) За наклейки и фото с канистрами равенола в руках(ну, может, я немного утрирую), нас снабдили в дорогу всеми необходимыми жидкостями с тройным запасом на очень внушительную сумму. 

     

     

    Артем для Патриота брал сцепление в сборе ( очень дальновидный и мудрый поступок, как позже выяснилось).

     

     

    Из инструмента у нас было: болгарки, дрели, бензопила, электроды для мелкой сварки, про ключи молчу, инверторы на 600 и на 1500ватт и многое другое.

     

     

    Старт из Ивделя запланировали на 4 июля. Учитывая тот факт, что на Урале толком никто из нас не был( я жил в Нижнем тагиле с года до 6 лет)), я набросал примерный план поездки с ознакомительными заездами в крупные города и в разные интересные места.

     

     

    10_ - 271.jpg

     

     

    сборы накануне

     

     

     

     

     

    Продолжение следует...

     

     

    Маршрут ТУ2016.xml

     

    Изменено пользователем AZIAT

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    28 июня

     

    Куровское -Казань

     

     

     

     

     

    Выехали мы из Куровского в 6-30 (папа нас проводил, что было очень хорошей приметой), и на шапочное знакомство с более-менее цивилизованным Уралом и его красотами по ходу следования, у нас было полноценных 6 дней.

     

     

    IMG_0032.jpg

     

     

    Крейсерская скорость на протяжение всей асфальтовой части составляла у нас 70-75 км в час, а Виталик периодически сообщал по сибишке, что турбина на низких оборотах не тянет, и, если не разгонишься с горки, то наверх будешь заползать мучительно долго. Я предположил, что это из-за больших колес и не поменянных пар в раздатке плюс - большой вес и прицеп. На понижайке подобных проблем не было.

     

     

    Старт запомнился отличным настроением и лекцией Сергея по рации на тему «Казань – город контрастов». Как выяснилось, под Казанью у Сереги жили родственники, он частенько там бывал и неплохо знал город. Не доезжая около 50 км до Нижнего, свернули вправо по ходу движения и через полтора километра прибыли на Золинское озеро. Заплатили по 100р за машину, проехали под шлагбаум, и вот мы на берегу живописного озера с прозрачной водой и благоустроенной территорией.

     

     

    IMG_0042.jpg

     

     

    Расположившись в беседке на берегу озера, разложили домашние припасы и пообедали под грохот артиллерийской канонады. Как оказалось, неподалеку находился танковый полигон.

     

     

    В районе обеда прибыли в Нижний. Я лично бывал здесь только по делам, поэтому очень хотелось увидеть исторический центр и посмотреть Кремль. Ребята меня поддержали, и вот мы уже паркуемся в сердце Нижнего. К стыду своему признаюсь, что делаем это с нарушением. Оправдывает нас только тот факт, что с прицепом припарковаться по правилам в центре любого крупного города

     

     

    проблематично. Да и без прицепа бывает непросто. Погуляли по кремлю, с набережной, конечно, сумасшедший вид на город и на Оку с Волгой.

     

     

    DSC_0019.jpg

     

     

    IMG_0049.jpg

     

     

    Выдвинулись в направлении Казани, и без происшествий в районе 23-00 прибыли к Серегиным родственникам в поселок Большие Ключи, что в 20 км от столицы Татарстана. Такие гостеприимные и отзывчивые люди оказались. Накормили- напоили и спать уложили.

     

     

    IMG_0039.jpg

     

     

     

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    29 июня

     

    Казань- Ижевск

     

     

       До обеда гуляли по Казани, в основном по Казанскому Кремлю. Взяли экскурсовода по 500р с человека и не пожалели: смешенье стилей, самый северный город, исповедующей ислам, мечеть Кул Шариф, падающая башня,- все было очень интересно и познавательно. Конечно, полдня на Казань - кощунство, как впрочем и на Нижний, и на Пермь, но какое-то , пусть поверхностное, впечатление получено, города остаются в памяти. И то ладно. Главная цель ведь впереди и до нее еще очень далеко.

     

     

    K_ - 1.jpg

     

     

    K_ - 4.jpg

     

     

    K_ - 8.jpg

     

     

    K_ - 12.jpg

     

     

     

     

     

    Поздно вечером прибыли в Ижевск. Ребята погуглили и забронировали хостел «Перина», куда мы и заехали в районе 12 часов ночи по местному времени. Чисто и аккуратно, приветливая хозяйка, 500 р с носа, спальный район рядом с центром. Вот и все впечатления, подустали мы немного.

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    30 июня

     

    Ижевск - Пермь

     

     

    Позавтракали в кофейне прямо напротив хостела – вкусно и недорого.

     

     

    Продолжаем следовать плану, а по плану у нас посещение центра Ижевска и музея автомата Калашникова. Ну что сказать – Советский Союз рулит. Монумент «Русский и удмурт братья навек»,

     

     

    IMG_0200.jpg

     

     

    подразбитая лестница, спускающаяся террасами к Ижикскому водохранилищу и странный символ города - коренастенький человечек Ижик.

     

    IMG_0163.jpg

     

     

    И трубы, трубы, трубы, лесом встающие над водохранилищем. Поднялись вверх по лестнице и оказались у музея Калашникова.

     

     

    IMG_0199.jpg

     

     

    Тоже стилистика советского времени, да и экспозиция, на мой взгляд , могла быть побогаче, но мы на отдыхе, на позитиве - нам все нравится. Олег все время порывался из-под прилавка прикупить себе Калаша, но женщины, смотрительницы залов улыбались, но секретов не раскрывали и автомат продать не соглашались .

     

     

    Очень понравился Свято-Михайловский собор на местной Красной площади, впечатлил шикарный вид сверху на город,

     

    I_ - 1.jpg

     

     

    порадовало просто-таки средиземноморское по интерьеру и антуражу кафе «Озимь» с ижевскими ценами (борщ - 70руб., оливье - 70 руб., барбекю куриное -140 руб., бизнес ланч)

     

    I_ - 1 (1).jpg

     

     

    I_ - 1 (2).jpg

     

     

    в общем Ижевск понравился. Добавил позитива и заезд в оружейный магазин «Охота» - музей Калашникова отдыхает. Купили Олегу нож в подарок – 9 июля подарим на его день рождения. Затем закупились по полной в туристическом центре «Хольстер» и двинули наконец в сторону Перми.

     

     

    Дорога после Ижевска испортилась: ямы и колейность, но ведутся дорожные работы, что дает некоторую надежду. Подпортила настроение стрелка зарядки аккумулятора на моей машине: заметил еще до Ижевска, что она все время показывает минимальную зарядку. Поднял тему на общем собрании – все меня единогласно успокоили. Общий смысл – заряд идет, а на минимуме, потому что аккумулятор зарядился, вот ему и требуется теперь меньший заряд, генератор это дело регулирует. Позвонил знакомому электрику в Куровское – тот в целом то же самое сказал. В общем развеяли они мои сомнения, я успокоился, и где-то под Пермью после технической остановки аккумулятор отказался крутить стартер. Полная разрядка. А я ведь чувствовал, что с каждым разом он все тяжелее крутит. Ладно… Прикурили от Виталика (в смысле от восьмидесятки)) и поехали дальше. У нас ведь дизель, ему много электроэнергии не надо, до Перми должен дотянуть.

     

     

    10_ - 720.jpg  10_ - 718.jpg

     

     

    где-то под Пермью

     

     

    Через Марину из Ленд Крузер сервиса принялись искать толкового мастера в Перми. В течение получаса поиски благополучно завершились. Для этого Марине пришлось позвонить одному человеку, который в это время находился в Китае!!! Вот так через Москву и Китай мы вышли на Михаила из Перми, который любезно согласился нас принять в 10 утра. Марина, огромное тебе спасибо за техническую и информационную поддержку нашей экспедиции, за то, что все время была на связи и всегда была готова прийти на помощь!! СПАСИБО!

     

     

    Воодушевленные удачными поисками мы рванули на Пермь, а Серега , не теряя времени даром, умудрился забронировать двухуровневые апартаменты (улица Седова, 29а) по цене в 600р с человека. Заселились, Олег сварил пельменей, включили футбол(евро 2016 был в разгаре), зарядили грязное белье в стиральную машину и позволили себе немного пива)) Но немного и недолго, ведь мы были только на пути к старту. Разбрелись по многочисленным комнатам и завалились спать.

     

     

     

     

     

    продолжение следует...

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    1 июля

     

    Пермь - Гремячинск

     

     

      Проснулись около девяти часов утра. Прикурили мою семидесяточку и поехали к Михаилу. Через 15 минут не самого напряженного трафика по центральной части города приехали в сервис. Спустя 10 минут прибыл и Миша. Что сказать, отзывчивый, доброжелательный и приятный человек, как и подавляющее большинство попадавшихся нам в этой поездке людей, к тому же профессионал.

     

     

    Быстро выяснил, что генератор не дает зарядку. Об этом я, правда, и сам догадывался, Миша подтвердил мои догадки. Он повез его в контору, специализирующуюся на ремонте генераторов, заодно захватив отревизировать и наш второй запасной генератор, а мы получили два часа на знакомство с центральной частью Перми. Гулять по центру Перми туристам очень удобно: от достопримечательности к достопримечательности тебя ведет начерченная на тротуарах и пешеходных дорожках зеленая полоса, возле каждого исторически значимого места (здания, храма, парка и пр.) - стенд с кратким описанием.

     

     

    IMG_0264.jpg

     

    P_ - 8.jpg

     

     

    P_ - 13.jpg

     

    P_ - 11.jpg

     

     

    Первое, конечно, поверхностное впечатление от Перми: все та же советская архитектура плюс исторический колорит крупного купеческого портового города и мощного железнодорожного узла. Унылая серая набережная, которую не просто скрашивает, а загоняет в тень и подавляет своей мощью и красотой красавица Кама (во как загнул)) И шикарный стенд на фоне реки., призывающий опомниться , остановиться в поисках счастья и не искать его дальше: «Счастье не за горами!» 

     

     

    Kun_ - 1.jpg

     

     

    Нагулялись, пообедали в « Эль Патио» и вернулись в сервис. У Миши все готово: поломка устранена – заменен диодный мост, второй, резервный генератор в полном порядке – можно ехать. Виталик просит разобраться с нехваткой тяги на низах у его восьмидесятки. Это выше Мишиных сил, и он вызывает другого специалиста.

     

     

    Kun_ - 3.jpg

     

     

    Kun_ - 1 (1).jpg

     

     

    Через полчаса на короткобазной семидесятке подъезжает Андрей, начинается диагностика.

     

     

    До конца причину установить не удается. Но все сходятся во мнении, что так быть не должно. Однако ничего криминального мастера также не видят – не смертельно, ехать на Плато можно. Разговорились с Андреем, который оказался заядлым джипером. Они с друзьями не раз бывали на перевале Дятлова и снова собираются туда ехать 4 июля. Вот ведь совпадения! Приятно, когда по твоим следам идут такие ребята, как–то спокойнее на душе. Обмениваемся телефонами, хотя связи в горах нет, договариваемся непременно встретиться уже там, фотографируемся на память

     

     

    10_ - 358.jpg

     

     

    и в самом добром расположении духа выезжаем из Перми в направлении Кунгура. Планируя поездку и изучая отзывы о путешествиях по этой части Урала , я для себя выделил Кунгурскую пещеру, как обязательный объект для посещения. Уж больно восторженные были о ней отзывы. Что ж, ребята

     

     

    полны энтузиазма, ехать недалеко – выезжаем. Потолкавшись в пробках из-за ремонта дорожного полотна выскочили на простор и через час с небольшим оказались в Кунгуре. Очень интересный городок оказался с красивой рекой и многочисленными живописными церквями. Так получилось, что в эти дни в Кунгуре проходил всероссийский фестиваль по воздухоплаванию, словом, город и без пещеры сам по себе достоин посещения. Но у нас строгий график) и мы подъезжаем к главной достопримечательности здешних мест.

     

     

    10_ - 361.jpg

     

     

    Благоустроенная территория, малые формы для детишек, гостиница и сувенирные лавки, кафе и билетные кассы. Красиво, но.. все закрыто(( Пещера работает до 17-00, на часах 19-30, с закрытием пещеры свернулись и все местные лавочки. Чудом успеваем перекусить в закрывающемся в 20-00 кафе и томимся в нерешительности. Все, кроме Сереги. Он берет штурмом со служебного входа кассы и умудряется договориться на внеплановую экскурсию для гостей из Московской области!!! Спустя 15 минут подходит и экскурсовод – женщина в теплом тулупе. Это меня слегка насторожило – мы-то были в спортивных куртках. Еще больше насторожила предупредительная надпись перед входом в пещеру об обязательном наличии теплой одежды в связи с низкой температурой и пункт проката теплых курток (естественно, закрытый).

     

     

    10_ - 363.jpg

     

     

    Прорвемся, - решили мы, лязгнула тяжелая металлическая дверь и мы оказались в пещере с ее могильным холодом. Наверное, никогда у нашего гида не было такой скоростной экскурсии по пещере. Наша группа была немногочисленная, очень спортивная и очень замерзшая, экскурсовод едва успевала быстренько рассказать нам про многочисленные красоты одного зала, а мы уже ждали ее в другом) Олег на протяжение всей экскурсии строго нависал над женщиной мощной фигурой башкортостанского мчэсника,

     

     

    10_ - 372.jpg

     

     

    она опасливо на него косилась и особо не мешкала. «Порадовало» лазерное шоу в конце экскурсии. Анимация из 70-ых, наверное, годов на тему сотворения мира и возникновения пещеры. Наивный на грани примитива мультик, который, между прочим, стоил нам прибавки в 100 рублей к основной цене билета. Что же касается самой пещеры, то, по моему мнению, она сильно уступает виденной мною годом ранее Новоафонской пещере в Абхазии и воображение не поражает. Тому, кто не бывал в пещерах, может, и понравится.

     

     

    10_ - 380.jpg

     

    10_ - 393.jpg

     

     

    10_ - 395.jpg10_ - 396.jpg10_ - 397.jpg10_ - 398.jpg

     

     

    Лично я бы потратил это время (и деньги) на знакомство с достопримечательностями Кунгура. Впрочем ладно, жалеть о чем-либо не в наших правилах. Поблагодарив женщину-гида за увлекательный, а главное, быстрый рассказ, продолжаем наш путь.

     

     

    Теперь мы движемся в сторону Усьвы: наша новая цель - Усьвинские столбы и Каменный город. Местное время – плюс два часа к московскому, светло как днем. Вообще, в этой поездке мы постоянно путались во времени. В Ижевске и Перми оно прибавляло по часу , в Казани и Коми было почему-то московским, айфоны сходили с ума, а мы в результате жили по тому времени, по которому нам было удобнее. Например, спать ложились по уфимскому времени, а вставали пораньше по московскому))

     

     

    Ладно, возвращаемся к основному повествованию. От Кунгура до Гремячинска 170 км, которые мы не спеша преодолели за 3 часа. Транзитом прошли город Чусовой с фантастической рекой и «фантастическими» дорогами. Такое ощущение, что здесь вели активную подрывную деятельность партизаны. И даже до сих пор ведут. Мы фотографировали красивейший закат,

     

     

    10_ - 426.jpg10_ - 213.jpg10_ - 280.jpg10_ - 315.jpg

     

     

    10_ - 404.jpg10_ - 405.jpg

     

     

    ребята из восьмидесятки устроили нам очередной концерт по заявкам, просто включили рацию и дали насладиться их красивыми, чуть сипловатыми от пива голосами) Короче говоря, около полуночи мы прибыли в забронированную по традиции Серегой гостиницу «Четыре камня» в городе Гремячинске. Единственное впечатление от города - скульптура шахтера с отбойным молотком на въезде. Что сказать про гостиницу – сойдет для сельской

     

     

    местности. Чисто, аккуратно, есть душ на этаже, чайник и стиральная машина да администратор не хамит – что еще нужно усталым странникам? Постирались, помылись и к телевизору – очередной матч евро 2016. Так завершился четвертый день нашего путешествия.

     

     

     

     

     

    продолжение следует...

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Геленджик
    • Машина: G460 и G463

    Я тоже ехал не больше 80 км\ч, думал я один такой медленный! Некоторые на форумах любят рассказывать как они на экспедиционнике с 35 колесами и багажником на крыше 130км\ч валят без проблем. )))))))   А тут он че оказывается 70-80 наше все! Жаль что с вами там не встретились, видели ваш Патриот в кустах. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    Руслан, не сложилось в этот раз, тоже обидно, тем более , что были там практически в одно время

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Сыктывкар
    • Машина: 100,78

    Некоторые на форумах любят рассказывать как они на экспедиционнике с 35 колесами и багажником на крыше 130км\ч валят без проблем. )))))))  

    У меня когда прицепа не было, я на уазике с казетом на 37 боггере 120 все время до соревнований ездил...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    2 июля

     

    Гремячинск -Серов

     

     

    Этот день стал первым днем, когда мы смогли увидеть и по достоинству оценить сумасшедшую красоту здешних мест, их бешеную энергетику. Еще в Куровском, глядя в интернете на фото Усьвинских столбов, я с нетерпением предвкушал встречу с этими местами. И надо сказать, действительность превзошла все наши ожидания. Но обо всем по порядку. Итак, мы проснулись , попили чаю, повесили сушиться белье и выдвинулись в направлении Усьвы. Администратора предупредили, что вечером заедем за нашими вещами и за оставленным у гостиницы прицепом. Налегке Виталик все время от нас отрывался, так что взять из Куровского прицеп под Симаксы было абсолютно верным решением, иначе бы мы его просто не догнали)) Проехав 10-15 километров, свернули на шикарную смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на Южные Босоги.

     

     

    Us_ - 5.jpg  

     

    IMG_0576.jpg

     

     

    Вершины этих гор нам показали находившиеся здесь пермские туристы. Мужчина из большой компании не поленился уделить нам 10 минут, рассказав нам немного об этих местах, а потом еще и сфотографировав нас на все камеры и телефоны)) Огромное спасибо!! Повстречался нам очередной хороший человек. Ну а мы поехали дальше, километров через 20 мы – в Усьве. Спустились к реке. Местное население активно собирало какие-то ягоды, Серега с Олегом тут же к ним присоединились, но безуспешно. А у реки выгружались один за одним экипажи туристов-сплавщиков. Водные маршруты по Усьве, похоже, пользуются большой популярностью.

     

     

    Us_ - 4.jpg

     

     

    На наших глазах стартовало несколько групп, и по ходу нашего движения вдоль реки мы постоянно наблюдали рафты и катамараны с туристами. Все понятно: суббота, жаркий денек и изумительная река с завораживающими пейзажами. Поэтому и движение, как в Москве на Тверской улице. На машине ко всем интересным камням, пещерам и скалам не подъедешь, пешком – не всякий осилит, а тут плыви, подгребай себе неспешно и любуйся видами. Надоело – причалил к берегу, забрался наверх и фотографируй на любую мыльницу-телефон. Любая фотография – маленький шедевр. Так что будете в этих краях – заказывайте сплав по Усьве, точно не пожалеете и все увидите.

     

     

    У нас же с Виталиком два пути: короткий внедорожный вброд через Усьву и далее вдоль реки в сторону Чертова Пальца или длинный (километров на 30 больше) через Нагорнское и далее по грунтовкам к реке. Надо ли говорить, какой мы выбрали? Поспрашивав у местных отдыхающих, где здесь брод, смело погружаемся в реку. Сказали ведь, что здесь на Жигулях проезжают. Восьмидесятка уходит глубже и глубже, Виталик останавливается. Сзади что-то кричит женщина, хозяйка стоящего у реки дома. Громко так кричит и руками машет.

     

     

    - Неспроста ,- смекнул я, сдал на семидесятке назад на берег и пошел к ней.

     

     

    - Утопнете, - сказала она, - здесь Уралы тонут, дожди прошли и река поднялась.

     

     

    Ладно, еще представиться возможность испытать машинки на бездорожье, а пока мы благоразумно отступаем и едем вокруг. Двадцать километров ведомственной грунтовки (строят мощный газопровод) – и мы снова у р.Усьвы,

     

     

    \Us_ - 3.jpg

     

     

    в километре от главной достопримечательности здешних мест – отколовшейся от основного массива 40-метровой скалы Чертов Палец. Здесь просто столпотворение водников. Аккуратно объезжая разомлевших на солнце и воде людей, пробираемся к тропе, ведущей наверх. Паркуем машины, быстро окунаемся и начинаем километровое восхождение на смотровую площадку. Подъем начался очень плавно и мы уже начали сомневаться, туда ли мы идем, но тут тропа начала резко забирать вверх. Мы карабкались, цепляясь за корни и стволы деревьев и радовались, что сейчас относительно сухо – в дождливую погоду здесь было бы в разы сложнее. Я нес рюкзак с провизией , который уверенно тянул меня вниз. Я тянул его наверх и в конце концов победил – мы поднялись на скалу. А когда подошли к ничем не огороженному краю смотровой площадки, нас охватила настоящая эйфория, такой открылся волшебный вид: бескрайняя Парма, лес на многие сотни квадратных километров вокруг и голубая лента реки.

     

     

    IMG_0488.jpg

     

     

    И конечно, великолепный чертов Палец, сужающийся к низу и непонятно на чем держащийся, грандиозный и неприступный.

     

     

    IMG_0511.jpg

     

     

    Хотя потом мы разглядели на нем следы альпинистских страховок. Не такой уж и неприступный оказался.

     

     

    Панорама настолько поразила воображения, что мы бегали и фотографировались как ненормальные, что-то кричали друг другу и в бездну. Яркий момент нашего путешествия, одним словом.

     

     

    IMG_0579.jpg

     

     

    Не успели мы подняться, как туристы, идущие следом, вдруг окликнули по фамилии Олега

     

     

    Устал, Брагин,- неожиданно послышалось сзади.

     

     

    Да нет,- машинально ответил Олег и обернулся. Оказалось его догонял однофамилец, Павел Брагин из Ижевска. Посмеялись, сфотографировались на память и пошли дальше.

     

     

    Us_ - 1 (1).jpg

     

     

    Я отдал свой рюкзак Сереге и забрал его термос, купленный в Ижевске. Тропа петляла, то приближаясь к краю пропасти, то извиваясь среди расщелин, деревьев и небольших пещерок, и на одном из сложных мест, перешагивая через провал, я сильно наклонился, и с Серегиного термоса слетела крышечка. И ладно бы упала в 40-метровую пропасть. Так нет же, угодила в узкий, не больше 3 метров провал 5-7 метровой глубины. Серега тут же начал организовывать спасательную экспедицию. У проходивших мимо ребят взял для страховки альпинистский трос и стал готовиться к спуску. Дело представлялось довольно рискованным, дно провала могло не выдержать веса человека. Мой Саша, как самый легкий, выразил желание лезть. Фотоаппараты и видеокамеры были приведены в боевую готовность. Всех отрезвил спокойный голос Олега, который сказал, чтоб не занимались ерундой и ненужным риском, а потерю крышечки как-нибудь переживем. Этими словами он выразил общее мнение, я пообещал Сереге купить новый термос, и только тогда он нехотя отступил.

     

     

    Попив чаю и слегка перекусив, мы тронулись в обратный путь – вниз к машинам. Спустились быстро, минут за 20, еще раз окунулись и поехали в сторону каменного города, еще одной природной достопримечательности Урала. Он находится практически по ходу движения, небольшой отворот влево км на 5 не в счет. Около часа заняла дорога , и вот мы у стоянки перед пешей тропой на каменный город. Тропа вроде бы пешая, но автомобильные следы четко просматриваются, и мы решаем подъехать к камням максимально близко, после подъема на скалы сил и желания идти ни у кого не было. Полный привод, понижайка – и вперед. Метров 500 уверенно прошли до заболоченного ручья, там начали слегка пробуксовывать и приняли в очередной раз верное решение не рвать машины и дальнейший путь пройти пешком. Дальше тропа сузилась и стала проходимой, пожалуй, только для квадриков. А последние метров 60 мы прошли по настилу из досок, так что на технике туда вряд ли можно подъехать. Хотя для нашего брата-джипера нет ничего невозможного))

     

     

    Пришли мы в Каменный город, но после Усьвы удивить нас чем-то было очень сложно. Той эйфории, что охватила нас на скалах, и близко не было. Ну да, камни в лесу, узкие природные коридоры и причудливые скальные формы.

     

     

    IMG_0541.jpg

     

     

    Но размах немного не тот. Да и место заезженное туристами, более попсовое, так

     

     

    сказать. Все, конечно, на мой субъективный взгляд. Запомнилась девушка с мамой и 5-летним ребенком, который бесстрашно взбирался на главный здесь камень черепаху, еще и маме помогал.

     

     

    Us_ - 1 (2).jpg

     

     

    Бабушка в это время глотала валидол, наверное.)) Девушка поделилась яркими детскими воспоминаниями, она помнила здешние места еще дикими и пустынными, когда не было тропы и туристов.

     

     

    В общем, немного полазили, поднялись на Черепаху

     

     

    Us_ - 1 (3).jpg

    IMG_0382.jpg

     

     

    и с чувством выполненного долга вернулись в Гремячинск.

     

     

     

     

     

    Забрали прицеп, высохшие вещи, поужинали в кафешке в центре города и выехали мимо колоритного шахтера с отбойником уже в направлении Ивделя. По моему графику, у нас были запланированы заезды в Невьянск и в Нижний Тагил, где я провел свое детство и куда очень хотел попасть. Более того, в случае излишка свободного времени, от Нижнего Тагила был забит маршрут на Чусовую и даже планировалась дневка там(или ночевка в зависимости от обстоятельств). Ремонт в Перми спутал все планы, и мы решили не рваться в погоне за достопримечательностями, а спокойно ехать уже в Ивдель. Время-то начинало поджимать. Уфимцы уже стартовали и стремительно двигались по направлению к Ивделю.

     

     

    Проехали второй раз Чусовой и в районе Горнозаводска состоялась историческая встреча московской и уфимской частей тургруппы Артура Алакаева. Правда Артем и Ольга на Патриоте отставали, но это уже было не важно. Фото на фоне джипов с баннером спонсора и вперед. Естественно, одной общей колонной)

     

     

    IMG_0630.jpg

     

     

    В сумерках уже фотографировались у стелы Европа-Азия.

     

     

    10_ - 467.jpg

     

     

    Артур планировал ночевку в Верхотурье на берегу водохранилища, мои ребята хотели комфорта, пока еще была возможность. Сергей нашел какую-то гостиницу при местном Кремле в Верхотурье. С ночевкой вроде бы определились, но жизнь внесла свои коррективы. За 100 км до гостиницы из-под переднего моста семидесятки раздался сильный удар, как будто что-то отвалилось и забарабанило по асфальту. Тормознули, все тут же подбежали, но осмотр видимых повреждений не выявил. Едем дальше, максимально снизив скорость. Время от времени появляются какие-то посторонние шумы, но таких ударов больше не повторяется. Настроение упало, а тут еще в Верхотурье гостиница встретила нас темными окнами, что тоже бодрости духа не добавило. Оставляем Артура здесь, а сами решаем ехать в Серов. Там и сервис какой-то можно будет найти и с ночлегом проблем быть не должно. В сумерках (ночи то белые, время 0-00) мимо нас величаво проплывает Кремль. Ощущение нереальности. Заброшенный уральский крохотный 8-тысячный городок и такие фантастические постройки. Ладно, как-нибудь в другой раз заедем и все посмотрим. Решили же, что обязательно вернемся на Урал. А сейчас – Серов, общежитие гостиничного типа и – спать! Спать!!

     

     

     

     

     

    продолжение следует ...

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    3 июля. День старта по основному маршруту


    Серов –Вижай


    По внедорожному маршруту пройдено 80 км


    Солнечное утро в хмуром промышленном Серове. Олег и Серега в поисках турника терроризируют местное население. Нужно сказать, что первую неделю, при каждом удобном и неудобном случае наши спортсмены повышали свой физический тонус, подтягиваясь и отжимаясь везде, где можно и где нельзя. Еще и Саньку привлекали, за что им отдельное спасибо.


    Потом, правда, энтузиазма поубавилось) Ну а мы с Юрой нашли гаражный шиномонтаж-автосервис и начали комплексную диагностику ходовой) Вернее ее начал Юра с местным мастером, а я в яму не полез и остался переживать наверху. Что поделаешь, чайник я в технике(( Полтора часа поисков неисправность не выявили, все с ходовой нормально, - таково было резюме спецов. Вот Вам первая тайна Урала 2016. Решили снять кардан, не думать о плохом и попробовать ехать дальше. Юра вообще всю дорогу заряжал нас оптимизмом и


    вселял веру в благополучное возвращение. Нам с Сашей это было очень нужно, Саша и до поездки меня серьезно спрашивал: «Папа, а мы вернемся?».


    * Куда мы денемся,- бодро отвечал я, широко улыбаясь.))


    Так вот в поездке, особенно после случая с генератором, мне постоянно слышались какие-то стуки в ходовой, шумы в двигателе и трансмиссии. Юра просто поражал (убивал) спокойствием:


    - Все будет нормально, хороший стук себя проявит,- успокаивал он нас, да и себя, наверное. Эта вера в лучшее в результате сработала как установка. Пройти без потерь нам, конечно, не удалось, но мы доехали до Плато и вернулись обратно своим ходом. А стук после того ТО пропал и больше не повторялся. Вот так-то.


    Выехали из Серова в районе обеда. Расстояние в 170 км до Ивделя преодолели часа за три с половиной. По дороге заехали в красивый храм над рекой в Североуральске, я поставил свечки и освятил купленную в Серове иконку в машинку с ликом Николая Угодника и Девы Марии.


    В Ивделе на заправке состоялась наконец встреча всех участников экспедиции. У Артура и Артема машины бензиновые, поэтому на борт они взяли в районе 300 литров каждый(мы около 200 и хватило с большим запасом). Начались и мелкие неприятности. Артур и Регина забыли взять крышки от канистр, пришлось заматывать горловины скотчем. А так как канистры они везли в салоне восьмидесятки, это имело печальные последствия для хранящихся там продуктов. Герметичность была нарушена и все печенки, сухарики, хлеб и другие продукты пропахли бензином. Впрочем и с ароматом 95-го все это съели на ура. Потом даже, когда ели нормальную еду, не пропахшую бензином, чего-то не хватало) Как в таком загазованном салоне ехали две недели Регина и Артур и при этом сохранили трезвый ум и твердую память для меня так и осталось загадкой. )


    post-56484-0-84895100-1470047453_thumb.jpg


    Да, забыл написать, что Артур заехал и зарегистрировал наш маршрут и нашу тургруппу в местном отделе МЧС . Стало поспокойнее.


    Пока суть да дело, мы быстренько залили соляркой канистры двух наших дизельных машин и стали ждать уфимцев. Сборы Артура затягивались и он предложил нам ехать до Вижая. Там мы планировали оставить прицеп, подождать ребят и заночевать. Предложение было принято и мы стартовали по основному маршруту без экипажей Артура и Артема. В отчете Глеба говорилось, что после Ивделя сразу начинается грунтовка, мы же ехали по близкому к идеальному асфальтовому покрытию.


    * Надо же, асфальт положили, - подумал я, но толком порадоваться не успел– километров через 5 пошла-таки описанная Глебом грунтовка. Проехали довольно большой шахтерский поселок Полуночное, несколько шахт и большой затопленный гранитный карьер.


    post-56484-0-81252800-1470047531_thumb.jpg


    Пробили на местной, довольно крупной щебенке левое заднее колесо и ехали до Вижая на подкачке.


    Где-то посередине этого пути в клубах пыли к нам на скорости никак не меньше 60 километров в час (мы ехали максимум 30км/ч) подлетел Тойота Хайлакс. Трое ребят, сидевшие в нем, рассказали нам про свои спортивные подвиги по прохождению дороги на Плато Маньпупунер и обратно. На все про все у них ушло 5 дней. Спортсмены, что тут говорить. Но было в этой истории одно маленькое «но». Вторая машина у них сломалась под Отортеном на обратном пути, они сейчас ехали на Большую землю за запчастями. Спросили , нет ли у нас лишней полуоси на восьмидесятку. Лишней у нас не оказалось, пожелали друг другу удачи и разъехались в противоположных направлениях. Вывод от общения с парнями сделали простой: не нужны нам рекорды скорости, лучше потихоньку, но доехать и вернуться в полном составе, чем курсировать между Ивделем и Пупами с запчастями для оставленной в горах машины.


    От Ивделя до Вижая 80 км – этот путь мы преодолели за 2,5 часа, и вот мы уже на турбазе «Вижай».


    post-56484-0-79958900-1470048503_thumb.jpgpost-56484-0-41811000-1470048214_thumb.jpgpost-56484-0-27863700-1470048908_thumb.jpg


    Живописное место у красивой реки – отправной пункт для охотников, рыбаков и любителей экстремального отдыха. Какой только техники здесь нет: снегоболотоходы, трехосные камазы и уралы, шишиги, даже дорогущий, нафаршированный опциями дефендер-пикап с огромным прицепом то ли под вездеход на гусеницах, то ли под катер.


    post-56484-0-15745000-1470048452_thumb.jpg post-56484-0-05666400-1470048898_thumb.jpg


    Люди доезжают до Вижая на своих пузотерах и здесь уже пересаживаются на серьезную технику. Красота! Ну а нас встретил сторож-администратор Саня и любезно предложил нам переночевать на грязном чердаке бани за 1000 р с носа. Предложение было вежливо отклонено и было решено ставить палатки на территории базы и ночевать в них бесплатно.


    Уфимцев все не было, и мы уже начинали всерьез за них беспокоиться, когда глубокой ночью (хотя было светло и на ночь совсем не похоже) они наконец приехали. Артем показал нам удивительную вещь – покрышку, из которой торчали пассатижи!! Такого мне видеть прежде не доводилось. Вот уж повезло так повезло ребятам. Хорошо, что с нами был Серега, мастер шиномонтажа.


    post-56484-0-30060100-1470048613_thumb.jpg


    Сначала за какие-то 15 минут он залатал мое колесо, а потом уже вступил в схватку с пробитой пассатижами покрышкой Артема . После упорной и продолжавшейся около полутора часов напряженной борьбы Серегой была одержана безоговорочная победа – нештатный инструмент был извлечен, покрышка была сбортирована и установлена на крышу в качестве запаски.


    post-56484-0-35871600-1470048760_thumb.jpg


    Было уже около 6 часов утра, когда ,наконец, все уснули.


    Да, забыл сказать, что вечером подходил хозяин гостиницы и предложил нам ночлег в неотделанном деревянном домике по 500 р с человека, но был вежливо послан с такими ценами. Люди, конечно, на этой турбазе работают чересчур предприимчивые, но не на тех напали. В результате мы спали в палатках , в машинах в спальниках, а Сашу я проводил в этот самый деревянный домик, где он расстелил спальник на досках и уснул.. рядом с Олегом, который давно уже облюбовал себе это местечко и спокойно спал без всяких угрызений совести. Надо ли говорить, что денег за ночевку в этом сарае мы так и не заплатили да и сам хозяин базы второй раз подходить к нам, видимо, постыдился. И правильно сделал.


     


    продолжение следует ...


    Изменено пользователем Serbor

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    4 июля День второй основного маршрута,


    Вижай – стоянка за избушкой в кедровнике


    Пройдено около 90 км


     


      Проснулись в районе обеда, переобули семидесятку в симаксы, все ненужное вместе с моим атешным гудричем убрали в прицеп и около 12 дня выдвинулись в сторону Ушмы.


    post-56484-0-20487000-1470049341_thumb.jpg


    Сразу же начались броды, которые, впрочем, никакой сложности из себя не представляли, я даже не везде подключал передний привод. Старт внедорожной части, красивые мелкие речки, живописная дорога - все это способствовало прекрасному настроению и уверенности в том, что у нас все получится. Конечно, было много остановок для фото и видеосьемок.


    post-56484-0-64414400-1470049882_thumb.jpg post-56484-0-26775900-1470049954_thumb.jpg


    Без всяких проблем доехали до Ушмы. Заброшенный поселок особого режима произвел не самое радостное впечатление(( Остатки деревянных построек, ржавая металлическая дверь с окошком для выдачи еды заключенным,


    post-56484-0-36441800-1470050216_thumb.jpg


    - мрачное место, которое, впрочем, через несколько лет полностью исчезнет под натиском природы.


    post-56484-0-51215100-1470049504_thumb.jpg


    На этом месте будет шуметь лес, и ничего не будет напоминать о том, что в этих местах жили люди (причем жили против своей воли(..) А сколько таких мест разбросано по бескрайним просторам наших северов – не сосчитать! Ладно, что-то я отвлекся.


    Едем дальше и после одного из бродов через безымянную речку видим трехосный КАМАЗ и двух мужиков возле него. Естественно, разговорились. Ребята высадили здесь группу пешиков (так здесь называют пеших туристов) и теперь ждут их возвращения с перевала Дятлова. Спросили их про здешних егерей , мы же находимся на территории заказника, здесь любое движение техники запрещено.


    post-56484-0-03526900-1472231444_thumb.jpg


    Отвечают, что егеря бывают здесь наездами, проведут рейд, оштрафуют всех, кого поймают, и уедут. В общем, нарваться на них можно только при большом «везении».


    Продолжаем путь, и вот мы уже на знаменитой поляне на берегу Лозьвы – это база Ильича.


    post-56484-0-28259800-1470050389_thumb.jpg


    Здесь куча техники и кипит работа. Работают русские мужики, но на китайцев.


    post-56484-0-23879000-1470050464_thumb.jpg


    Наши желтолицые братья добрались уже и до здешних мест, Решили вопрос с землей и теперь будут намывать золото, нашими руками свой жар загр#####. Взгрустнулось еще раз, боевой настрой что-то стал пропадать, но впадать в грусть времени не было, после базы Ильича лайт стал быстро заканчиваться.


    Здесь я включил постоянный полный привод и понижайку и отключил ее здесь же только через неделю.


    С основной «магистрали» мы ушли по указателю на перевал Дятлова влево, грунтовка резко сузилась, углубилась и стала неровной.


    post-56484-0-92744500-1470050611_thumb.jpg


    Средняя скорость упала, но мы по-прежнему шли не напрягаясь. Вскоре навстречу нам выехали несколько Уазиков. Ребята возвращались с перевала Дятлова и в один голос говорили, что дальше начнется задница. Посмотрели мы на их машины, на почти штатные колеса и решили, что они несколько преувеличивают. Будущее показало, что если и преувеличивали, то совсем не намного. Вообще, слова про то, что дальше будет, мягко говоря, неважная дорога, стали лейтмотивом этой поездки. Каждый встреченный нами турист (пешик или джипер) считал своим долгом как следует нас напугать и сказать, что то, что вы проехали – фигня, настоящая жесть начнется дальше. )) Мы пугались, но упрямо продвигались вперед.


    post-56484-0-01673100-1472231577_thumb.jpg 


    Скоро и еще одно культовое место показалось – избушка в кедровнике. Традиционное фото, пробный запуск аппарата для извлечения орешков из кедровых шишек и едем дальше.


    post-56484-0-46712000-1470050869_thumb.jpg  


    post-56484-0-52706900-1472239610_thumb.jpg     post-56484-0-37156000-1472240197_thumb.jpg


    ручей у избушки в кедровнике                                              кедры, опутанные какой-то неведомой нам формой биожизни


     


    Изменено пользователем Serbor

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    4 июля День второй основного маршрута,


    Вижай – стоянка за избушкой в кедровнике


     


    продолжение:


     


    Тайны Урала рулят! Об этом мы подумали, когда посреди дикого североуральского леса наткнулись на мотоциклетную люльку, предположительно от Ижа, причем в неплохом техническом состоянии. Как она там оказалась? Кто ее там оставил?


    Тайны Урала снова рулят!!!!! 


    post-56484-0-10843300-1470051181_thumb.jpg


    Догоняем таежного человека, смотрит на нас счастливыми глазами, просит подвезти. Регина предлагает ему бутерброд, ест с жадностью. Разговорились. Немолодой, больше 50, мужчина представился Валерой, с мужиками на двух Уазах поехали на Перевал Дятлова. Не доехали, его Уазик сломался в нескольких километрах отсюда. Он сам идет с базы Ильича, где при помощи взятой у работяг сварки пытался восстановить работоспособность какого-то узла своей машины. Ночью, один, в этих местах. Зависли они, как я понял, уже на несколько недель! Питаются, чем Бог и туристы посылают, курсирует по тайге между Уазиками и Базой Ильича, дома ждет жена, связи нет. Такое вот времяпрепровождение, такой вот отпуск! И все равно с улыбкой, к своим злоключениям относится философски, духом не падает. Говорит, что-то не так приварил, но сил идти обратно на БИ нет. Просит подбросить его до своих товарищей.


    post-56484-0-39979700-1470051284_thumb.jpg


    Отдохнет немного у своих и утром, на втором, исправном Уазе отправится снова на Базу Ильича к старателям. Просто поразительно! Суровые они – эти пермские мужики.


    Между тем, сразу за избушкой, как положено, началось!! Триал с элементами трофи. Колея сменяется камнями, по которым бежит ручей.


    post-56484-0-29185200-1472240672_thumb.jpg post-56484-0-57890300-1472240704_thumb.jpgpost-56484-0-04381700-1472240926_thumb.jpg


     


    post-56484-0-87087100-1472240968_thumb.jpg post-56484-0-73147600-1472241018_thumb.jpg


     


    post-56484-0-67605500-1472241083_thumb.jpg post-56484-0-74878700-1472241121_thumb.jpgpost-56484-0-29185200-1472240672_thumb.jpgpost-56484-0-07058300-1472241158_thumb.jpg


     


    post-56484-0-04602000-1472241210_thumb.jpg post-56484-0-54339700-1472241245_thumb.jpgpost-56484-0-52190500-1472241293_thumb.jpg


     


    post-56484-0-52261900-1472241362_thumb.jpg


     


    Таких дорог мы еще не видели. Это неделю спустя, увидав эту козью тропу, мы бы и бровью не повели, но


    сейчас, конечно, были шокированы. Запомнился стоящий с опущенным фотоаппаратом Серега, с диким хохотом спрашивающий сам у себя ,- ЭТО – Дорога??!!


    post-56484-0-15129800-1470051604_thumb.jpg post-56484-0-25457000-1470052001_thumb.jpg


    - Дорога, Сережа, дорога, другой тут нет,- отвечали ему и двигались дальше. Кстати неплохо двигались, без лебедок и тросов. В смысле Тойоты двигались. Патриоту было сложнее из-за меньшего клиренса. Он и лебедился и подбуксовывал. Но хуже всего было, что Артем, видимо по неопытности, постоянно играл сцеплением. Потом он говорил, что делать это его вынуждало то, что на первой пониженной он все время упирался во впередиидущую машину. Странно, что он не попросил тогда пропустить его вперед. Дорога-то еще постоянно шла вверх, что тоже не облегчало работу этого проблемного, как я понял, узла для Патриота.


    post-56484-0-10027100-1470052086_thumb.jpg 


    Дальнейшее помню, как в тумане. Сказалась бессонная ночь. Стемнело, голоса Артура в моей УКВ и Виталика по Сиби смешались в один общий фон. Помню, Артем лебедился, потом по рации просил Артура толкнуть его. Виталик, который шел первым (я – вторым. Артур страховал Артема), постоянно спрашивал, как там уфимцы. Связь со всеми была только у меня (Виталик – только сибишка, Артур и Артем – только УКВ)


    По ходу движения нас просто вырубало. Виталик, как потом они рассказывали, почти на ходу упал на заднее сиденье и уснул, сменивший его за рулем Олег тоже держался из последних сил.


    Смутно помню стоянку уазиков, коллег Валеры по несчастью (а может и по счастью, кто знает)) Успокоили их, сказав, что жив-здоров, едет в следующей машине. Потом усталость окончательно взяла свое, еще в какой-то момент Артур пропал из эфира, успев сказать что-то про проблемы со сцеплением у Артема. Рассудив, что мимо нас Артур не проедет, свернули с тропы на первую подходящую поляну, быстренько повыкидывали вещи из машины и моментально уснули. Было в районе трех ночи, если правильно помню)))


    Изменено пользователем Serbor

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    5 июля. День третий основного маршрута


    Стоянка после избушки в кедровнике – стоянка у ручья после перевала Дятлова.


    Пройдено 30 км


    Часть 1.


    Перед тем, как уснуть, Саша успел спросить меня,


    - Где Артур?


    - Все нормально,- успокоил я его,- проснемся, их машины будут стоять рядом. Проснувшись, вывалились из машины и осмотрелись. Ни красной Тойоты, ни Патриота. Осуждающий взгляд сына. Уверенно говорю, что Артур мимо не проедет, не тот он человек. Стало быть, они сзади. Рация перестала брать и мы тут же остановились, - значит, учитывая перегибы местности, они от нас не дальше, чем в двух километрах. Ребята потихоньку просыпаются и приходят в себя, а я одеваю сапоги и по нашим следам возвращаюсь в поисках друзей. Снова прохожу Уазики. Бородатый, весь какой-то помятый человек, похожий на дедушку Ау из советских мультиков догоняет меня и сообщает, что Валера с утра! уехал на базу Ильича ремонтировать деталь. Я уже понял, что это у них главное и, похоже, единственное развлечение)) слоняться по кедровнику до БИ и обратно! Но все равно для меня стало настоящим потрясением, когда я узнал, что дедушка Ау тоже идет на Базу Ильича!!!!!


    -Зачем?- ошеломленно спросил я,- и почему тогда сразу с ним не уехал?


    - Он уехал, а я после подумал, может ему помощь какая понадобится, решил сходить, - был ответ.


    - Ну, думаю, - у кого-то из нас точно чердак подтекает. Оставалось только надеяться, что не у меня.


    Лесной человек бодро утопал в известном направлении, я побрел не спеша и где-то через полтора километра дошел до лагеря уфимцев. Худшие предположения подтвердились, Патриот окончательно потерял возможность двигаться своим ходом. Артем попросил спутниковый телефон, чтобы связаться с сервисом, проконсультироваться насчет того, сцепление ли это или что-то не так с электрикой. Мы отговорили его туда звонить. Сказали, что разобраться с поломкой, не видя машины, дело безнадежное. Принимаем единственно правильное решение - вызываем по рации Юру. Вдвоем с Артемом они ныряют на два часа под машину в поисках причин поломки.


    Тут со стороны Лозьвы показываются Тойоты. В первой сразу опознаем Андрея из Перми. Приветствуем друг друга, поражаемся как быстро они нас нагнали, выехав на сутки позже. Андрей не видит никаких проблем с Патриотом, новое сцепление в сборе есть, рукастые ребята тоже в наличии. В общем, предложил несколько вариантов решения вопроса, деликатно спросил, нужна ли помощь и откланялся вместе со своими друзьями. Что нас поразило в их машинах – они шли практически пустые: минимум багажа и канистр. С другой стороны, им и ехать намного ближе. Еще они передали нам полуось для сломавшегося в горах после перевала Дятлова Константина из Перми на Патриоте. Они до тех мест не доберутся, а мы там, надеемся, будем. Вот добавилась нам еще одна миссия. Вторая миссия - это лежащий в багажнике Артура Аншлаг Печоро-Илычевского заповедника. Аншлаг – это металлическая конструкция, небольшая стела с табличкой-названием, которую сотрудники заповедника попросили изготовить и привезти Артура. Тот любезно согласился, хотя представляю, сколько дополнительной головной боли ему это стоило, да и восьмидесятка – не резиновая. Зато этот аншлаг значительно облегчил и упростил получение пропусков на территорию заповедника. В общем, Регина везет в заповедник Аншлаг)) - готовый заголовок для желтой прессы и предмет для многочисленных шуток во время поездки.


    Опять я отвлекся, сижу я возле Патриота и пью волшебный настой шиповника, приготовленный Региной. Просто супер! Артур настроен категорично – на Плато должны попасть все, оставлять Ольгу и Артема нельзя! Соглашаюсь с ним, передаю расклад Виталику и компании. Практически ставлю их перед фактом. Ребята соглашаются, они уже позавтракали и у них музыкальная пауза. Звучит Сплин в исполнении Олега, Саши и Сереги на подпевках, а также английские композиции из Сашиного репертуара. Красота, думаю, здешние места такого еще не слышали.


    post-56484-0-70039800-1470052429_thumb.jpg


    Что огорчает, так это неработающий спутниковый телефон. Виталик каким-то невероятным образом раздобыл в поездку для всех участников этот аппарат, решил вопрос с симкой и с подключением. С 4 июля телефон должен был заработать. Проблема была в том, что сотовая связь уже пропала, а спутниковая еще не появилась, а связаться с оператором Иридиума уже возможности не было. Виталик включил телефон, и нам оставалось только с тревогой ждать появления сигнала. Слава богу, после обеда он появился, и на протяжении всей поездки никаких проблем со связью у нас не было.


    К этому времени прояснилась и ситуация с Патриотом. Юра подтвердил приговор сцеплению. Скидываем в него ненужные вещи и оставляем машину у дороги.


    post-56484-0-45059800-1470053534_thumb.jpg


    Раскидываем рюкзаки и пакеты Ольги и Артема по двум восьмидесяткам,


    их самих сажаем к нам, в семидесятку, а Саша пересаживается к Виталику. Сжигаем мусор. Слава Богу, выдвигаемся в сторону перевала Дятлова.


    post-56484-0-32813100-1470052474_thumb.jpg


    Дорога поднимается выше и выше, но при дневном свете такой устрашающей, как накануне, не выглядит. Или мы уже начали привыкать. Без Патриота движение идет поживее.


    post-56484-0-92502300-1470053611_thumb.jpg


    Потом мы не раз говорили на эту тему и сошлись на мнении: хорошо, что он сошел с дистанции в кедровнике, дальше ему бы было в разы тяжелее, неизвестно, что бы еще у него сломалось, да и двигались бы мы с ним намного медленнее. Единственный минус отсутствия четвертой машины – мы сильно утяжелили и без того перегруженную семидесятку.


    Наконец лес расступается, и мы выезжаем на холмистое заболоченное пространство.


    post-56484-0-30280500-1470053771_thumb.jpg


    Глубокая, заполненная жидкой грязью колея перемежается с каменистыми участками с большим уклоном, но мы уверенно и практически без остановок движемся в сторону перевала, где произошли известные трагические события.


    post-56484-0-65479800-1470053823_thumb.jpg


     


    продолжение следует .... 


    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    5 июля. День третий основного маршрута


    Стоянка после избушки в кедровнике – стоянка у ручья после перевала Дятлова.


    Пройдено 30 км


    Часть 2.


    Преодолеваем затяжной подъем, потом длинный пологий спуск, - и вот мы у перевала Дятлова.


    post-56484-0-23624300-1470055238_thumb.jpg


    Экипаж Артура идет первым, по рации он сообщает нам удивительную новость – у них в машине Костя из Перми, который сломался и должен был ждать за Перевалом Дятлова полуось для своего Патриота. Но Костя не смог сидеть и ждать у моря погоды. Вместе со своими товарищами по несчастью (тургруппа в составе трех человек, которых он возил на Плато) они покинули Уазик и дошли до красивой стоянки с ручьем, недалеко от стены. Оставив ребят в относительно комфортном и безопасном месте, Костя двинулся дальше. Пешком он прошел не один десяток километров. Встреча была трогательной. Мы были в роли спасителей. Костя предложил свои услуги в качестве гида по этим местам, штурмана, а вечером и шеф-повара)) Хороший рассказчик, он отлично знает здешние места, много лет водит по горам тургруппы.


    post-56484-0-89852600-1470055213_thumb.jpg


    В приподнятом настроении подъезжаем в скальному останцу с мемориальной табличкой и видим как со стороны Пупов к нам спускается белая Нива. Голос Кости в рации развевает сомнения – к нам едет живая легенда этих мест – бард, путешественник и просто хороший человек - Гурич!!


    post-56484-0-38397500-1470054496_thumb.jpg


    Останавливаемся для фотосессии почти одновременно.


    Гурич напомнил мне почему-то Деда Мороза.


    Может быть из-за его первой фразы :


    –Что, узнали меня?


    И мудрой улыбки. Как на Новогодних утренниках:


    * Что, детишки, узнали меня?


    Потом были , я так , понял дежурная шутка про звезду ю-тьюба и фотосессия. Чувствуется, для него это обязательная программа при встрече с любой тургруппой. Экспедиция трехлетней давности Глеба и Ко сделала его популярной личностью в здешних местах и на просторах интернета. К слову, наших москвичей здесь все помнят, включая Костю, а кто не помнит, тот наслышан. Куча машин, причем не самых подготовленных, цистерна спиртного.. В общем, горы содрогнулись) Но приняли ребят)) И даже отпустили , хотя и не сразу.


    Что же касается Гурича, то слава его нисколько не тяготит и не портит)). Простой и открытый человек, всегда готовый помочь, - вот мое первое впечатление от встречи с ним. Напутствовал он нас простыми словами


    – Ребята, вам везет с погодой, езжайте пока едется, все у вас должно получится.


    post-56484-0-98176200-1470054659_thumb.jpg


    Прощаемся с Гуричем и продолжаем путь. Некоторое время спустя, Костя приводит нас к живописному снежнику.


    post-56484-0-72555000-1470055281_thumb.jpg


    В расщелине под ледником бежит ручей, чуть выше ручеек падает на снежник симпатичным водопадиком. Наполняем фляжки живительной влагой, Сергей не упускает возможности обмыться чистейшей водой вперемешку со снегом.


    post-56484-0-35494500-1470055346_thumb.jpg


    И благополучно забывает там свою футболку. Вот незадача. Долго еще наш Терминатор опрашивал всех встречавшихся нам по пути туристов, не находили ли они его футболку. Увы, футболка повторила участь крышечки от термоса. Серега все не мог успокоиться и мы даже заезжали туда еще раз на обратном пути, но тщетно.


     


    Продолжаем движение. С Костей сам черт нам теперь не брат. Заняв место на пороге машины Артура, Константин откренивал его на уклонах, проводил (штурманил) в опасных местах, при этом успевая подсказывать нужную траекторию и другим экипажам.


    Пошли спуски и подъемы с уклонами посерьезней, заболоченные участки шли довольно бодро, все было обманчиво легко, появилось пьянящее и очень опасное ощущение всесильности. Это меня и погубило. Да еще сказалось отсутствие опыта езды по здешним местам у меня и у моего экипажа. Въезжая под довольно острым углом в безобидную колею, я слегка перебрал со скоростью. Дальнейшее происходило быстро, но я видел все , как в замедленной киносъемке: задний мост стащило в колею, колеса уперлись в ее край и машина начала заваливаться на левый бок.


    post-56484-0-68303400-1470055441_thumb.jpg


    Сказалась и загруженность багажника на крыше. С ощутимым ударом семидесятка легла на бок, я упал на оказавшегося довольно мягким)) Юру(машина праворульная, кто не помнит), молодожены сзади вообще перемешались и притихли. Ольга негромко ойкнула), потом раздались звуки бьющегося стекла и все, приехали.


    - Глуши мотор, - крикнул мне Юра. Ориентироваться в находящейся в нештатном положении машине было трудновато, но я нащупал и повернул ключ зажигания довольно быстро. Потом мы стали ждать, когда нас будут вытаскивать. Спустя полминуты снаружи осведомились :


    – Живы?


    Отвечаем, что все нормально, понимаем, что никто нам не собирается помогать выбраться. Тогда я отталкиваюсь от Юры и первым покидаю тонущий корабль.


    Подбегает Костя, начинает нам говорить, что так здесь не ездят, что экипаж должен все время помогать, что нельзя всем сидеть в машине и дальше в том же духе. Правильно в принципе говорит, ведь мы (да и все остальные) ехали на расслабончике и разве что фисташки в машине не щелкали. Но в этот момент я на взводе и довольно резко отвечаю Косте: мол, где ты был раньше со своими советами. Костя в спор не ввязывается, оставляем разборки на потом, быстро лебедим семидесятку за раму и ставим ее на колеса. Проявляются первые признаки командной работы)


    post-56484-0-44335200-1470055664_thumb.jpg


    * Заводи, - командует Костя, и я завожу.


    - Вы что творите, кто дал команду заводить,- от отчаянного крика Сереги даже похолодело внутри. Вспомнились боевики, в которых машины взрываются в подобных ситуациях. Бросаюсь глушить, но Костя останавливает, говорит – все нормально, жидкости уже стекли туда, где им и положено быть. Мотор работает ровно, Серега тоже успокоился и у меня немного отлегло от сердца. На семидесятку больно смотреть – ушли передние, средняя и задняя стойки, разлетелись три из четырех боковых окна. Лобовое уцелело, но было сплошь в паутине из трещин. Хорошо, что в момент удара Юрино окно было полностью открыто – стекло сохранилось.


    post-56484-0-81883700-1470055947_thumb.jpg


    И еще лучше , что Юра инстинктивно не стал выставлять руку. Короче говоря, обидно, досадно, но машина сохранила возможность передвигаться своим ходом, а это здесь самое главное. Остальное – отремонтируем. Едем дальше. От былой расслабленности не осталось и следа. Из машин всех, кроме пилотов, как ветром сдуло. В едином порыве ребята откренивают, проводят джипы по камням, ищут лучшую траекторию, убирают с дороги камни и ветки. Любо-дорого смотреть.


    Жаль, что для того, чтобы добиться такой слаженной командной работы, пришлось уронить семидесятку.


    У нас за рулем теперь Юра, левая передняя дверь не открывается (впрочем левая задняя тоже), я вхожу и выхожу через окно. Юре это сделать было бы тяжеловато, а я в течение последующих восьми дней в совершенстве овладел этим гимнастическим трюком. Добрые ребята посоветовали мне по возвращению домой попробовать освоить профессию форточника,


    - У тебя определенно получится,- подбадривали меня они.


    Шутки шутками, но даже через несколько недель, уже вернувшись домой, несколько раз ловил себя на мысли, что подходя к своей машине, примериваюсь и визуально определяю траекторию посадки в машину через окно))


    post-56484-0-43469500-1470056540_thumb.jpg


    По традиции на ночлег остановились поздним вечером. Регина получила отгул на кухне – за приготовление солянки взялся Костя. Получилось неплохо. Еще лучше у него получались рассказы про здешние места за посиделками у костра. При встрече у Перевала он пообещал нам рассказать, что же на самом деле произошло в далеком 59-ом году в этих местах, и этой ночью он сполна утолил наше любопытство. Приводить здесь эту историю не буду, уж извините, скажу лишь , что она очень похожа на правду и не имеет ничего общего ни с потусторонними силами, ни с ракетными испытаниями, ни с прочей, придуманной журналистами, лабудой. История простая, но от того не менее страшная и трагичная. Поставим на этом точку и закроем тему. И пойдем спать.


    Саша, который, как мы помним с утра ехал в 80-ке Виталика, не видел момент переворота, но все равно пребывал в состоянии шока. Только что все было замечательно, пейзажи один краше другого, горы-перевалы и вдруг такое. Я успокоил его как мог, сказал, что это – урок всем, что могло быть хуже, если бы машина начала кувыркаться и что все починим. Вроде немного успокоился, но спать в семидесятке отказался наотрез. Ушел в палатку, а мы с Юрой залепили оконные проемы скотчем и целлофаном и улеглись в нашей многострадальной машине.


    post-56484-0-30258900-1470056739_thumb.jpg


    Изменено пользователем Serbor

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петерьбург
    • Машина: Ssangyoung Kyron

    Молодцы! Интересно, жду продолжения.

    P.S. побольше бы фото.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    не вошедшее: 

    post-56484-0-54825900-1470134943_thumb.jpg

    Наклейка логотипов Тайны Урала 2016 и равенол на автомобили, и не только )) 

    post-56484-0-45775300-1470134882_thumb.jpg

    Спасибо нашему спонсору за отличные смазочные материалы!!! 

     

    по дороге к перевалу:

    post-56484-0-32817800-1470134805_thumb.jpg post-56484-0-13734700-1470134829_thumb.jpg

     

    На перевале. Заполняем книгу туриста и в путь.

    post-56484-0-08474800-1470135928_thumb.jpg

     

    Костя так и ехал на пороге весь маршрут:

    post-56484-0-79148600-1470135154_thumb.jpg

     

    Верховые болота:

    post-56484-0-55851800-1470134762_thumb.jpg

     

    Курумник и закат:

    post-56484-0-39845000-1470135755_thumb.jpg

     

    Стоянка у ручья.

    post-56484-0-24900100-1470135045_thumb.jpg

    post-56484-0-81075300-1470135356_thumb.jpg

     

     

     

     

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    6 июля


    День четвертый основного маршрута


    Стоянка у ручья после перевала Дятлова – стоянка у избушки возле щебенки


    Пройдено 14 км


    Часть 1.


      Проснулся я рано и в очередной раз поразился, что на нашей поляне уже горел костер и вовсю готовился завтрак. Снимаю шляпу перед Региной. Невзирая на усталость, на поздние отбои, на все тяготы предыдущего дня, она все равно просыпалась ни свет ни заря и готовила завтрак. Он же частенько был обедом, а порой и ужином. Спасибо тебе, Регина. Саша тоже молодец, он практически был старшим помощником шеф-повара, выполнял в походе небольшие, но ответственные поручения: дрова, мытье посуды, подготовка необходимых продуктов и инвентаря были на нем. Вот и сейчас он активно помогал Регине. Порадоваться за сына я толком не успел. Как гром среди ясного неба грянула новость: на Серегу в лесу чуть не напал медведь!! Проснувшись, Сергей пошел в лес по неотложным делам и в самый пикантный момент услышал неподалеку звериное рычание. Серега – парень не робкого десятка, но тут любому смельчаку станет не по себе. Озираясь, он стал быстро отступать в сторону палаток, с трудом не переходя на бег. Медведь, находившейся в 20 метрах выше по склону, еще немного порычал, а потом вдруг проговорил хриплым человеческим голосом:


    * Стой, мужик, куда пошел?


    Пробежав по инерции еще несколько метров, Сергей остановился, пытаясь осознать происходящее. Помог ему в этом Олег, появившийся из-за деревьев)) Хорошее настроение нам было обеспечено на весь день. Олег , как он нам потом признался, вообще хотел взять с собой костюм медведя, но побоялся, что Виталик его пристрелит. У Виталика были с собой ружье и травматический пистолет, шутки с ним были бы плохи))


    Позавтракали мы, в общем, не спеша собрались, сделали очередные закладки топлива и где-то в районе 11(по Москве)) тронулись в путь. Спустя час прошли Отортен и за одним из поворотов увидели ту сломавшуюся 80-ку, на которую ребята на Тойоте Хайлакс поехали искать полуось. Оставшиеся у машины мужики выглядели усталыми и невеселыми. Мы приободрили их одним известным проверенным средством из запасов Радиса. Вроде подействовало, они заметно повеселели. Едем дальше и опять на нашем пути курумники, затяжные спуски и подьемы.


         В очередной раз с ужасом представил, как бы нам было весело здесь во время или после хорошего дождя. Преодолеваем еще один затяжной спуск и оказываемся у стены.


    post-56484-0-66921400-1470428318_thumb.jpgpost-56484-0-66455800-1470427870_thumb.jpg


    Признаться, я ожидал большего. Были у нас препятствия и посерьезнее. А может просто хорошо подготовил себя по отчетам и поэтому было проще и психологически легче. Представляю, как сложно было первопроходцам этого маршрута в далеком 2004 году! Плюс с нами был Костя. Он мигом организовал подъемные работы: семидесятку с мощным Кам апом подняли на двух страховках первой.


    post-56484-0-29923200-1470427897_thumb.jpg post-56484-0-11196800-1470427917_thumb.jpg post-56484-0-45096800-1470428157_thumb.jpg


    Затем развернули ее и стали помогать взобраться наверх двум 80-кам. 


    post-56484-0-51485300-1470427952_thumb.jpg post-56484-0-31728800-1470427971_thumb.jpg post-56484-0-27917200-1470428122_thumb.jpg


    Виталик поднялся без проблем, а с Артуром из-за слабого аккумулятора у его машины возникли сложности. Подняли и его, но дорогой ценой.


    post-56484-0-75863400-1470427987_thumb.jpg post-56484-0-99175200-1470428007_thumb.jpg post-56484-0-89422700-1470428442_thumb.jpg


    Никто не подсказал, а сам я не сообразил: нужно было дать лебедке остыть, работая без пауз, она перегрелась и начала жить своей жизнью, а потом и совсем перестала работать. Юра и Радис предположили, что дело в обмотке и решили эту проблему просто: подключили ее напрямую. Теперь лебедка включалась на смотку, когда ее замыкали на массу. Главное неудобство такого подключения заключалось в том, что в момент работы Кам апа рядом с капотом должен был все время идти Юра и по моей команде вовремя отключить питание. Но ничего, привыкли со временем.


    Саша с Региной снимали на фото и видео где-то с середины подъема , держа в руках по несколько телефонов и фотоаппаратов. Ольга фотографировала, стоя внизу у ручья. Вот на нее-то прямо из русла вышел красавец-олень. Здоровый, белый, с метровыми ветвистыми рогами. Метрах в пяти от нее. Она обомлела, но быстро опомнилась и устроила красавцу фотосессию. Саша стоял чуть дальше и чуть выше, но обзор у него был ничуть не хуже, чем у Ольги. Увидев животное, Саша не сразу поверил в происходящее. Не каждый день у него на глазах так свободно разгуливают олени. Ему тоже потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что это не видение и не глюк и начать фотографировать на камеру Артема. Получилось несколько замечательных снимков.


    post-56484-0-77855600-1470428031_thumb.jpg post-56484-0-58935700-1470428055_thumb.jpg


     


    Олень еще немного попозировал, думаю, ему было любопытно происходящее на стене и он не собирался уходить, но тут к


    наблюдению за животным подключились остальные джиперы. От избытка чувств мы начали орать, как потерпевшие: Олень! Олень! Тише!! Вспугнете!!!! Миг, и ошарашенное животное грациозно умчалось вверх по ручью.


    post-56484-0-40010900-1470428509_thumb.jpg


    Мы вернулись к нашей рутине, возбужденно обсуждая увиденного лесного зверя. Должен сказать, что на протяжение поездки мы потом еще несколько раз видели оленей, даже нескольких оленей сразу, но издалека. Едва завидев людей, они стремительно исчезали. А этот вышел на людей сам! Удивительное рядом, как говорится!


     


    продолжение следует ...


    Изменено пользователем Serbor

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: ______________
    • Машина: ______________

     

     

    посреди дикого североуральского леса наткнулись на мотоциклетную люльку, предположительно от Ижа

     

    от мотоцикла УРАЛ

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    От Урала, так от урала

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Ленд Крузер lj78

    6 июля


    День четвертый основного маршрута


    Стоянка у ручья после перевала Дятлова – стоянка у избушки возле щебенки


    Пройдено 14 км


    Часть 2. Продолжение ...


     


      После стены ничего принципиально нового мы не увидели. Затяжной подъем и камни ...


    post-56484-0-04997000-1470429648_thumb.jpgpost-56484-0-25413500-1470429680_thumb.jpgpost-56484-0-48536300-1470429713_thumb.jpgpost-56484-0-30049400-1470429757_thumb.jpgpost-56484-0-00123500-1470429789_thumb.jpg


    потом спуск и снова камни ...


    post-56484-0-28502500-1470430116_thumb.jpg post-56484-0-55265300-1470430147_thumb.jpg post-56484-0-43533600-1470430173_thumb.jpg post-56484-0-67007800-1470430197_thumb.jpg post-56484-0-42297000-1470430223_thumb.jpg


      После одного из спусков мы выехали на берег очередного живописного ручья, на котором разбили лагерь Костины туристы.


    post-56484-0-68024300-1470430266_thumb.jpg


    Они приветствовали нас радостными и недвусмысленными возгласами. Рамиз намек понял, легким неуловимым движением руки достав полторашечку башкирской самогонки. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, но заняла не более 15 минут. У Артура не забалуешь! Сергей и Олег естественно не упустили возможность искупаться в ледяном ручье.


    post-56484-0-92517800-1470430308_thumb.jpg


    Покинули воспрянувших духом мужичков и пошли на штурм очередного затяжного подъема. 


    Читая отчет Глеба, я представлял дорогу на Плато, как среднего качества грунтовку с периодически появляющимися спецучастками. Мои представления мало соответствовали действительности. Вся наша дорога, начиная от избушке в кедровнике, оказалась сплошным спецучастком, на которой еще время от времени встречались суперспецучастки. У Глеба после стены начался курумник, но по факту камни (где-то много, а где-то очень много) были практически на всем нашем пути по склонам хребтов до границы заповедника.


    Средняя скорость движения у нас редко достигала 3 км в час. Шли внатяг, нашей израненной семидесяточке курум давался тяжело из-за больших кренов, и мы постоянно отставали от Артура и Виталика.


    * Включите уже вторую, - поддевал нас по рации Сергей. Но мы не обижались и не пытались ускориться , - шли себе в своем темпе и шли.


    post-56484-0-77420800-1470430855_thumb.jpg


    Да и сомнений у кого самый лучший и подготовленный автомобиль для здешних направлений у нас за время экспедиции ни разу не возникло. У Артура и Виталика впрочем тоже.)


    Хотя верховые болота и глубокие колеи расставили все по своим местам. Но преимущество 70-ки было весьма незначительным – чуть больший клиренс, чуть меньший вес и ,конечно, симакс. Поэтому на сложных участках мы уезжали от восьмидесяток , но недалеко.


    post-56484-0-79962900-1472226003_thumb.jpg post-56484-0-56565600-1472226282_thumb.jpg post-56484-0-81660100-1472226554_thumb.jpg


     


    По-настоящему же глубокая колея становилось непреодолимым препятствием для всех трех машин. Тут уже все зависело от мастерства пилота, его стиля вождения и от штурманов. Мы ехали потихонечку, проходя все преграды на холостых оборотах и чуть поигрывая газом, Юра к концу поездки просто стал асом езды по бездорожью. И ,конечно, мы не пытались штурмовать препятствия в лоб, старались сохранить машину и идти по пути наименьшего сопротивления. Артур, как владелец бензиновой машины, старался брать все преграды (кроме курумника) ходом. По его словам, на низких оборотах его восьмидесятка просто не ехала. Такая тактика имела право на жизнь, но была крайне опасной для его машины. Легко могло что-нибудь оторваться или сломаться. У Виталика был свой, особенный путь. Они как и мы шли, не торопясь, но почти каждую точку брали по-своему, с подходом, часто подкладывая под колеса спиленные деревья, камни. Порой они просто сметали с дороги мешавшие всем преграды.


    * Легче будет возвращаться, - говорил Виталик, когда они с помощью лебедки и стропы свернули в сторону огромный валун в последнем болоте перед Печорой, и одно из самых засадных мест просто перестало существовать.


    post-56484-0-05409500-1470433154_thumb.jpg


    Но я забежал вперед.


    Пока мы еще только подъехали к первой хижине оленеводов, печально знаменитой тем, что минувшей зимой в ней замерз известный в этих краях скиталец .


    post-56484-0-60161600-1470430980_thumb.jpg post-56484-0-51933400-1470430992_thumb.jpg post-56484-0-57807400-1470431026_thumb.jpg post-56484-0-11933300-1470431096_thumb.jpg


    Фотографируем знаменитую надпись «Сарай сараем не топить» и продолжаем путь


    post-56484-0-05047200-1470431064_thumb.jpg post-56484-0-13875100-1470431178_thumb.jpgpost-56484-0-04753000-1470431219_thumb.jpg


    * Далеко ли до Уазика, Костя,- спрашиваем. Костя отвечает, что не больше 15 минут. Костины 15 минут – это минимум час, к этому мы уже привыкли, поэтому едем и не ропщем на судьбу, хотя уже подступает усталость. Наконец показался и Костин УАзик. Никто его не тронул, в здешних местах это – скорее правило, чем исключение. Скверных и нечистых на руку людей в горах практически нет.


    post-56484-0-60185200-1470431805_thumb.jpg


    Юра помогает Косте с полуосью, хотя тот , конечно, профессор по Уазикам.


    post-56484-0-78634700-1470431834_thumb.jpgpost-56484-0-28724500-1470431860_thumb.jpg


    Минут 20 прошло – и новая полуось установлена. Помогаем своим компрессором накачать спустившее колесо Патриота, прикуриваем его и все - время прощаться.


    Спасибо тебе Костя за все, не поминай лихом и удачи тебе! Твои товарищи тебя уже заждались.


    Берем у Кости номер его телефона и разъезжаемся в разные стороны. Немного грустно. Артур еще все время встревоженно посматривает на небо. Да-да, погода начала портиться, и это нам очень не нравится.


    post-56484-0-10044400-1470431919_thumb.jpg


    Зато в этот раз мы впервые встаем на ночлег ранним вечером, как белые люди. Домик оленеводов у щебенки хоть и выглядит, как решето, но надежно защищает от ветра и от накрапывающего дождя. Разбиваем лагерь, ужин, все как полагается.


    post-56484-0-83886200-1470432688_thumb.jpgpost-56484-0-49956000-1470432709_thumb.jpg post-56484-0-70397100-1470432642_thumb.jpg


    Все-таки режим в таком деле – один из главных секретов успеха. Сколько мы спорили на эту тему. Артур был ярым сторонником езды до упора, Артем и Оля тихо негодовали и мечтали о нормальном размеренном графике с обедом, ужином в нормальное время и полноценным сном. Я был солидарен с ними. Считаю, отдохнувший человек, всегда проедет больше уставшего и не спавшего, без труда отыграет фору в несколько часов , да и риск сломать машину или попасть в неприятную ситуацию у такого человека гораздо меньше. Виталик и Ко считали также. Артур позже признал нашу правоту. Забегая вперед, скажу, что выезжая пораньше мы проезжали в 2-3 раз большее расстояние, чем обычно, меньше уставали да и становились на ночевку во время. Словом, сплошные плюсы. И хорошо, что мы это в конце концов поняли. Лучше поздно, чем никогда. А то я все время удивлялся, не успели выехать – вечер. Белые ночи еще сбивали с толку, уфимское время вперемешку с московским. Словом, только на шестой день мы нащупали правильный ритм движения и в дальнейшем старались ему следовать.


    Разбив лагерь, мы с Артемом отправились на ручей за водой. Мошкара на этой стоянке просто свирепствовала, впервые надел накомарник. Вода оказалась так себе да и в целом эта стоянка мне не понравилась. Видимо, на этот день у меня пришелся пик акклиматизации, чувствовал себя не очень. Дождь еще все время шел. Это однако не остановило Олега и Виталика и они совершили восхождение на щебеночную гору.


    post-56484-0-11754100-1470432784_thumb.jpg


    фото: найди Олега!


    Молодцы, что скажешь. Потом мы посидели немного, поужинали и разошлись. 


     


    post-56484-0-14650000-1472225494_thumb.jpg


    Юра пытается отремонтировать сломавшуюся во время штурма стены лебедку


     


    Перед сном Артур еще обрадовал, обещав разбудить всех в шесть! Причем по Уфе! Легли с Юрой спать, привычно замотав пустые оконные проемы скатертью(Саша опять лег в палатке).


    Проснулся я в пять утра. Лежу и не пойму от чего проснулся. Потом понял – прямо напротив меня в окне белело Сашино лицо и больше ничего не было видно. Сплошной туман. Вскочил, открыл дверь.


    * Папа, я замерз, - сонно пробормотал сын. Кладу его в свой спальник, сам бреду в палатку. И не могу ее найти! Нас накрыло облако, в двух метрах не разглядеть ни рожна. Кое-как отыскиваю палатку, укладываюсь в надежде еще часик поспать. Наивный. Палатку болтает ветром, кажется, ее держит только вес моего тела, снаружи доносятся какие-то непонятные звуки, скрежетание, время от времени что-то стучит по брезенту. В голову лезет Костин рассказ про гибель дятловцев. Е-мое, как Саша здесь спал,- думаю. Да и не жарко нынче утром, мягко говоря. Так и проворочался до 6 уфимских утра, а там и Артур, как обещал, объявил подъем.


    post-56484-0-26758800-1470432874_thumb.jpg


    Изменено пользователем Serbor

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.