Перейти к публикации
Strorry

Вопрос по сборке электро щитков.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Подольск
    • Машина: TLC80 1HZ 1996 г. STD +4" 35" Cooper discoverer a/t3

    А расскажите, кто в теме, какие автоматы целесообразно ставить на свет и розетки? Я имею в виду буквы А, В, С, Д. Они ведь разные по срабатыванию на максимальных токах.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    А расскажите, кто в теме, какие автоматы целесообразно ставить на свет и розетки? Я имею в виду буквы А, В, С, Д. Они ведь разные по срабатыванию на максимальных токах.

    Долго писать. Но тут    http://electrik.info/main/school/676-harakteristiki-avtomaticheskih-vyklyuchateley.html   нормально и доходчиво разжевано.

    На ввод надо ставить с характеристикой ''С'' . А дома любые'чтобы соблюсти селективность.  Это чтоб при косяках в электрике выбивало в домашнем щитке первым. А уж вводной на столбе в последнюю очередь.   Как то так

    Изменено пользователем Архип

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    Шедевр. Это гдето прочитал в интернете  или опыт?

     

    Про + 8 градусов и блаблабла полный пи..дец. Щиток  и провода  знают когда зима наступает или жара летом?

    Только опыт и профильное образование - ничего более! Возьмите пирометр и измерьте и измерьте температуру в верхней и нижней части щитка при полной нагрузке. Любой автомат выделяет тепло при работе и оно уходит вверх. 

     

    Про 8 градусов это из курса Электрических машин, для кабельных линий зависимость может быть менее значимая, но она безусловно есть! Вы же не станете спорить с тем, что вертикальные участки КЛ требуют ремонта намного чаще чем горизонтальные, никогда не задумывались почему? Именно по условиям нагрева и старения изоляции. 

     

    Мы обсуждаем проводку в отапливаемом доме. При чем тут зима???

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    25 А Дифф на розетки?  Сильно. это ж 5 квт.      Нормально --- это 16А/30 ма на розетки.  

    Групповой автомат защищает не потребителя, а питающую сеть! Розеточная сеть, традиционно, ведется проводом 2,5 мм2, открываем ПУЭ и видим допустимый ток для провода 25А http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11Если сеть держит 25А какой смысл ставить 16А и учить жену сколько приборов можно включать одновременно? И не дай Бог включить двухкиловатный пылесос и двухкиловатный чайник одновременно на один автомат!!! Ей думать об этом  совершенно не надо!

     

    Для офиса - согласен, 16А достаточно, для бытового потребления вполне можно ставить 25А и не заморачиваться. У меня в квартире все дифы на розетки 25А, никаких проблем!

     

    Аналогичный подход к освещению 1,5мм2 провод и 16А. 

    Изменено пользователем Сергей Андреевич

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

     

     

    Мы обсуждаем проводку в отапливаемом доме. При чем тут зима???

    Да и лето тут не причем.  А потому всякие подробности про + 8 градусов и ничтожное тепло от автоматов можно опустить при повествовании как ненужное. Тоже опыт. 27 лет.

     

     

    У меня в квартире все дифы на розетки 25А, никаких проблем!

     

     

    Сочувствую.  А производители'лохи'на всех бытовых розетках клеймо ставят16А.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Абакан
    • Машина: TOYOTA HILUXE SURF KZN-130: лифт; бампера; ComeUp; silverstone, cooper stt, dmz-3. TOYOTA-пузотёр (M-II): 4WD, 200л.с.

    Групповой автомат защищает не потребителя, а питающую сеть! Розеточная сеть, традиционно, ведется проводом 2,5 мм2, открываем ПУЭ и видим допустимый ток для провода 25А http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11Если сеть держит 25А какой смысл ставить 16А.....

    Держит теоретически, согласно ПУЭ, а фактически может оказаться где то контакт прослаблен, где сечение "протянуто"... т.е. ты свой проводник используешь на максимум/износ (старение изоляции) без запаса и защиты ниже тока "максимального". А в том же ПУЭ, при условиях: использования максимума нагрузок в течении времени; тип изоляции; метод прокладки и прочее, вводятся поправочные коэффициенты, которые уменьшают допустимую нагрузку в эксплуатации медного проводника и она будет заметно менее 10А. Т.е. может получиться, что 25А автомат будет не совсем селективным к "оплавлению изоляции" в твоём случае

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    Вот вот. ПУЭ это прекрасно. Только вот потребитель'покупая провод'не задумывается о том'что есть провод ГОСТ и есть провод ТУ...  Разница  в цене 5-6 рублей с метра. А всегда хочется подешевле. Мы ж умнее этих электриков'где они только находят дорогой провод. Тут на рынке рядом занедорого точно такой же.

    Ага. Конечно. И сечение и изоляция только отличаются. Совсем чуть чуть. Подумашь'что вместо 2'5 мм2 там 2'0мм2 с натяжкой. Так ведь дешевле. Да и на глаз хрен заметишь. Да еще автомат на 25А вхерачим. И будет все ништяк.

    До поры'до времени...

    Плавали'знаем.

    Изменено пользователем Архип

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    Да и лето тут не причем.  А потому всякие подробности про + 8 градусов и ничтожное тепло от автоматов можно опустить при повествовании как ненужное. Тоже опыт. 27 лет.

    Сочувствую.  А производители'лохи'на всех бытовых розетках клеймо ставят16А.

    Я неслучайно поставил этот фактор на последнее место по значимости, но все же он есть и имеет значение! Температура в щитке элементарно может быть на 5-10 градусов выше, чем в помещении и через  27 лет эксплуатации щиток с вводом сверху может уже выгореть, а с вводом снизу - еще нет...

     

     

    Впрочем, можете  нагрев и не считать, но против остальных двух факторов спорить не станете?

     

    Производители розеток не лохи и ограничивают ток подключаемого потребителя, а мы с Вами обсуждаем ток группового автомата. На групповом автомате сидят несколько розеток, иногда больше десятка...

     

    Соглашусь с Вами в части освещения, у него нагрузка постоянная и можно подобрать автомат меньшего номинала, но только учитывая заниженное сечение провода в самом светильнике. 

     

    Я 15 лет работаю главным энергетиком на больших и очень больших заводах, и опыт расследования аварий и пожаров у меня очень большой. Если хотите взаимовыгодного диалога для повышения уровня знаний обеих участников - можем продолжить.

    Вот вот. ПУЭ это прекрасно. Только вот потребитель'покупая провод'не задумывается о том'что есть провод ГОСТ и есть провод ТУ...  Разница  в цене 5-6 рублей с метра. А всегда хочется подешевле. Мы ж умнее этих электриков'где они только находят дорогой провод. Тут на рынке рядом занедорого точно такой же.

    Ага. Конечно. И сечение и изоляция только отличаются. Совсем чуть чуть. Подумашь'что вместо 2'5 мм2 там 2'0мм2 с натяжкой. Так ведь дешевле. Да и на глаз хрен заметишь. Да еще автомат на 25А вхерачим. И будет все ништяк.

    До поры'до времени...

    Плавали'знаем.

    Вот ведь - не удивили!

    Такой косяк у производителей давно известен и для себя любимого я взял провод у правильного поставщика и проверял диаметр штангенциркулем, а как без этого :)

     

    У Вас абсолютно правильный подход с точки зрения монтажника, чем больше запас, тем меньше гарантийных ремонтов. "На продажу" я бы так же делал, я же пишу, как пройти по границе с минимумом затрат при разумной эксплуатации. Отсутствие вводного автомата, кстати, подсмотрел у американцев и эта идея для этажных щитков мне очень понравилась...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калуга
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 2007

    Сергей Андреевич, а так сделать можно, как думаете?:

    В деревне сильный перекос фаз, причем, не просто неравномерно распределены дома по фазам, а бывает, меняется, в зависимости от включенных отопительных устройств дачниками, приезжающими на выходные и быстро прогревающими холодное жилище однофазными приборами.

    Я хочу попробовать всю самую нужную мне мощность - дом (макс 10кВт) нагрузить только на одну из фаз, выбирать которую будет штука, типа такой:

    http://www.l-techno-k.ru/modul/module-choice-phases

    Остальную мощность - мастерская, гараж, , освещение участка, полив ...(в среднем по времени это значительно меньше 10кВт) распределю на оставшиеся две фазы .

    Из плюсов - всегда буду со светом до последней рабочей фазы, при настройке прибора на выбор фазы с максимальным напряжением буду выравнивать перекос и помогать работе подстанции.

    Из минусов вижу только необходимость включения в цепь бесперебойника (с работой которого тоже пока не сталкивался).

    Но с устройствами такими я не сталкивался, узнал о них благодаря Архипу, толком как работают не знаю. Еще останавливает то, что не встречал такого решения.

    Изменено пользователем Pavlik

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Забавная штуковина, только не понял как она кидать будет туда-сюда? Группами и как ее правильно настроить?

     

    Насчет перекоса фаз еще слышал про такую штуковину как синхротрансформатор.

    А так идеальный вариант поставить на входе что-нибудь типа APC Smart-UPS VT 30kVA 400V, но дорого, много места занимает, зато все выравнивает и убирает проблему разных входных напряжений. Вобщем не для дачи.

     

    Кстати дом зимой отапливается только когда приезжаем, т.к. магистрального газа нет, газгольдер закапывать негде, электричества достаточного пока нет, да и дорого.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    Сергей Андреевич, а так сделать можно, как думаете?:

    В деревне сильный перекос фаз, причем, не просто неравномерно распределены дома по фазам, а бывает, меняется, в зависимости от включенных отопительных устройств дачниками, приезжающими на выходные и быстро прогревающими холодное жилище однофазными приборами.

    Я хочу попробовать всю самую нужную мне мощность - дом (макс 10кВт) нагрузить только на одну из фаз, выбирать которую будет штука, типа такой:

    http://www.l-techno-k.ru/modul/module-choice-phases

    Остальную мощность - мастерская, гараж, , освещение участка, полив ...(в среднем по времени это значительно меньше 10кВт) распределю на оставшиеся две фазы .

    Из плюсов - всегда буду со светом до последней рабочей фазы, при настройке прибора на выбор фазы с максимальным напряжением буду выравнивать перекос и помогать работе подстанции.

    Из минусов вижу только необходимость включения в цепь бесперебойника (с работой которого тоже пока не сталкивался).

    Но с устройствами такими я не сталкивался, узнал о них благодаря Архипу, толком как работают не знаю. Еще останавливает то, что не встречал такого решения.

    Интересная штука, сразу оговорюсь, опыта эксплуатации данного изделия у меня нет, но при её эксплуатации возникнут определенные особенности:

    1. внутренний выключатель коммутирует 16А, то есть для подключения 10 кВт на фазу надо ставить три пускателя типа таких:https://www.electro-mpo.ru/catalog/rele_puskateli_kontaktory/k57_modulnye_kontaktory_nch8_impulsnye_rele_magnit/k5708-kontaktor-modulnyy-256093-nch8-63-20-63a-2z-/

    2. не понимаю какова логика устройства, если все три фазы вышли за пределы допуска. Есть большие подозрения, что он не включит ни одну фазу. То есть напряжение в сети будет 149В, а после устройства - уже нет.

    3. Задержка времени срабатывания, означает, что импульсные скачки напряжения устройство все же пропустит, а при снижении уставки будет переключаться очень часто.

    4. Любое переключение происходит с кратковременным пропаданием напряжения, то есть, компьютерам, телевизорам. да и освещению, очень желательны бесперебойники. 

    5. При залипании контактов реле или контакторов очень велика вероятность получить межфазное КЗ. Хорошо если автомат его отработает.

     

    Важный плюс устройства - защитное отключение при превышении напряжения выше 270В это полезная функция при обрыве нуля в сети. 

     

    Использовать или нет - решайте сами. Лично я бы пошел по пути стабилизатора напряжения и ручного переключения между фазами.

    Изменено пользователем Сергей Андреевич

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    Забавная штуковина, только не понял как она кидать будет туда-сюда? Группами и как ее правильно настроить?

     

    Насчет перекоса фаз еще слышал про такую штуковину как синхротрансформатор.

    А так идеальный вариант поставить на входе что-нибудь типа APC Smart-UPS VT 30kVA 400V, но дорого, много места занимает, зато все выравнивает и убирает проблему разных входных напряжений. Вобщем не для дачи.

     

    Кстати дом зимой отапливается только когда приезжаем, т.к. магистрального газа нет, газгольдер закапывать негде, электричества достаточного пока нет, да и дорого.

    Есть такие бесперебойники, бывают даже варианты с тремя фазами на входе и одной на выходе:http://www.ибп-бесперебойники.рф/categoryID_916.htmlЦена, да, не радует :(...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.
    Есть такие бесперебойники, бывают даже варианты с тремя фазами на входе и одной на выходе:http://www.ибп-беспе...goryID_916.htmlЦена,да, не радует :(...

    3 в 1 максимум 18кВт, но это ИМХО решение вопроса просадки фаз, только дорого и места занимает.

    Я, в основном, работал с ИБП от 80кВА до 200кВА, серверами занимаюсь, у нас свои датацентры от таких запитаны АПЦ и МГЕ (теперь оба Шнайдеры)


    Вот в таком счетчие http://matritca.ru/produktsiya/oborudovanie/trekhfaznye-schetchiki/np73e-1-11-180А максимальный ток это на фазу или на все 3? при 80А сечение фаз Ввг 10кв, а сечение 0 тоже 10 или умножать на 3 (чет туплю)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    3 в 1 максимум 18кВт, но это ИМХО решение вопроса просадки фаз, только дорого и места занимает.

    Я, в основном, работал с ИБП от 80кВА до 200кВА, серверами занимаюсь, у нас свои датацентры от таких запитаны АПЦ и МГЕ (теперь оба Шнайдеры)

    Вот в таком счетчие http://matritca.ru/produktsiya/oborudovanie/trekhfaznye-schetchiki/np73e-1-11-180А максимальный ток это на фазу или на все 3? при 80А сечение фаз Ввг 10кв, а сечение 0 тоже 10 или умножать на 3 (чет туплю)

    Доводилось год в Мегафоне работать, тоже с ЦОДами наработался. У меня Делтьты трехфазные стояли, мощность уже не помню :( , 10 лет прошло...

     

    Ток всегда пишется на одну фазу, то есть каждая фаза по 80А.  Нуль тоже на 80А.  Ток-то ведь трехфазный, максимумы синусоиды во времени разнесены, они никогда не суммируются... При симметричной нагрузке суммарный ток всех трех фаз равен нулю. Не в смысле току нулевго проводника, а совсем нулю,  то есть тока нет.  Ток в нулевой жиле равен перекосу фазных токов, то есть он не может быть больше тока одной самой загруженной фазы.

    Изменено пользователем Сергей Андреевич

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.
    Ток всегда пишется на одну фазу, то есть каждая фаза по 80А. Нуль тоже на 80А. Ток-то ведь трехфазный, максимумы синусоиды во времени разнесены, они никогда не суммируются... При симметричной нагрузке суммарный ток всех трех фаз равен нулю. Не в смысле току нулевго проводника, а совсем нулю, то есть тока нет. Ток в нулевой жиле равен перекосу фазных токов, то есть он не может быть больше тока одной самой загруженной фазы.

    Понял, спасибо, доходчиво!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Абакан
    • Машина: TOYOTA HILUXE SURF KZN-130: лифт; бампера; ComeUp; silverstone, cooper stt, dmz-3. TOYOTA-пузотёр (M-II): 4WD, 200л.с.

    Сергей Андреевич, а так сделать можно, как думаете?:

    В деревне сильный перекос фаз, причем, не просто неравномерно распределены дома по фазам, а бывает, меняется, в зависимости от включенных отопительных устройств дачниками, приезжающими на выходные и быстро прогревающими холодное жилище однофазными приборами.

    Я хочу попробовать всю самую нужную мне мощность - дом (макс 10кВт) нагрузить только на одну из фаз, выбирать которую будет штука, типа такой:

    http://www.l-techno-k.ru/modul/module-choice-phases

    Остальную мощность - мастерская, гараж, , освещение участка, полив ...(в среднем по времени это значительно меньше 10кВт) распределю на оставшиеся две фазы .

    Из плюсов - всегда буду со светом до последней рабочей фазы, при настройке прибора на выбор фазы с максимальным напряжением буду выравнивать перекос и помогать работе подстанции.

    Из минусов вижу только необходимость включения в цепь бесперебойника (с работой которого тоже пока не сталкивался).

    Но с устройствами такими я не сталкивался, узнал о них благодаря Архипу, толком как работают не знаю. Еще останавливает то, что не встречал такого решения.

    Павлик! Перестань людям трахать мозг. Рекламный слоган для продажи данных залипух, тобой, твоим односельчанам тебе не придумают.

    Есть перекос?! Замеряй, сравнивай с допустимым и вперёд в энергосбытовую организацию с "претензией"

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калуга
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 2007

    Павлик! Перестань людям трахать мозг. Рекламный слоган для продажи данных залипух, тобой, твоим односельчанам тебе не придумают.

    Есть перекос?! Замеряй, сравнивай с допустимым и вперёд в энергосбытовую организацию с "претензией"

    так то мне и бегать никуда не нужно - я распределением нагрузки своего  дома сам могу выровнять любой перекос во всей деревне)

    Изменено пользователем Pavlik

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Продолжу :)

    Теперь о перенапряжении.

    Насколько я понимаю их бывает 2 типа - 1-импульсные (молния в провода жахнула) и 2-долговременные (ноль отгорел, электрики накосячили и т.д.)

    При первом варианте вроде понятно - ставить что-то типа ОПНп-0,4/0,4/10/400 УХЛ1 на каждую фазу и в 20 метрах от дома и это при условии наличия УЗИП на ВЛ и ТП, а так же при наличии нормально заземления.

    При втором варианте есть куча разновидностей -

    На 3 фазы сразу типа вот такой штуки http://asp-v.ru/products/asp-3vc3 она отключает фазу с перенапряжением, при этом остальные продолжают работать, нет защиты от импульсных перенапряжений.

    И есть такая штука на каждую фазу http://meandr.ru/uzm-51m тут уже есть защита от импульсных до 6кВ (на регулируемом) и до 8кВ (на не регулируемом).

    Что посоветуете использовать?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: тойоты...и др.
    В 30.01.2017 в 17:05, Strorry сказал:

    Продолжу :)

    Теперь о перенапряжении.

     

    Что посоветуете использовать?

     

    Паша, ты хочешь получить нормально сделанную электрику у себя в доме? Что бы не "полыхнула", что бы детей-родителей-себя любимого током не убило в мокрой ванной с феном в руке? что бы не платить каждый месяц по 10 штук рублей? Кончай интернетную самодеятельность, обратись к ПРОФЕССИОНАЛАМ и заплати им ДЕНЬГИ за их работу! Кста, у того же Архипа, как и у почти всех, с работой сейчас "не ах"...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.
    В 12.02.2017 в 12:44, archstyle сказал:

     

    Паша, ты хочешь получить нормально сделанную электрику у себя в доме? Что бы не "полыхнула", что бы детей-родителей-себя любимого током не убило в мокрой ванной с феном в руке? что бы не платить каждый месяц по 10 штук рублей? Кончай интернетную самодеятельность, обратись к ПРОФЕССИОНАЛАМ и заплати им ДЕНЬГИ за их работу! Кста, у того же Архипа, как и у почти всех, с работой сейчас "не ах"...

    1. Я уже получил нормальную электрику в доме по всем стандартам + с запасом на нагрузку. И сделал это сам.

    2. Не полыхнет, т.к. все делалось по стандартам.

    3. Не убьет, т.к. стоит УЗО.

    4. Не плачу, т.к. опять же потери минимизированны.

    Это не самодеятельность. Есть вещи, которые я доверю профессионалам, как, например, переборку 1ГР, с электрикой сам разберусь. Если бы мне нужно было собрать Щит АВР с 2 вводами, ИБП и управлением ДГУ на 120кВА, то да, я бы обратился к профи, например к Паше Вереску, а тут мне просто надо знать какие лучше устройства ставить для защиты от отгарания массы в трехфазных сетях до 0,4кВ для личного пользования при максимуме в 15кВт на фазу. А если бы у меня были деньги, то я бы на них купил ИБП 3х фазный на 50-80кВА с одним или тремя однофазными выходами и ваапще не парился, т.к. данные аппараты внутри себя содержат все необходимое для выравнивания фаз и различных защит.

     

    ЗЫ.

    В текущей конфигурации электрики одновременно нагружал на фазу около 7кВт(пока одна фаза) и бегал по дому с тепловизором - не греются провода и автоматы норм.

     

    Изменено пользователем Strorry

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.