Перейти к публикации
Strorry

Вопрос по сборке электро щитков.

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    В тему призываются маститые электрики, особенно Архип :)

    Ситуация такая. Дача.

    Имеется ввод в дом 1 фаза, появилась перспектива подключить 3 фазы и появилось несколько вопросов.

    Сейчас:

    1. На столбе счетчик однофазный с PLC-модемом из состава АИИСКУЭ Матрикс.

    2. От столба до дома идет предположительно СИП2-2х16

    3. В дом заведено (без коробок и автоматов, т.к. автомат стоит в счетчике) Ввг-нг 3х8.

    4. В доме щиток, на входе дифф 40А отключает все, когда уезжаем, кроме ЛОС ТОПАС, который подключен в параллель 2х полюсным автоматом на 16 (планирую поменять на дифф 10, т.к. жрет постоянно 60Вт, в пике при срабатывании дренажника 600Вт)

    5. От Дифа 40 шина 0 и на гребенку автоматов однополюсных разводки по дому (их 12 шт от 10 до 25)

    Планирую:

    1. На столбе трехфазный счетчик из того же Матрикса

    2. До дома СИП2-4х35 (а вдруг захочется больше, чем 5,5кВт на фазу?)

    3. В дом Ввг-нг 4х16 (так же без автомата на доме)

    4. Входной щиток - пока одна фаза с двухполосником на 40А + 10А в параллель на ЛОС. Под 3 фазы будет 4х полосник + с одной фазы и 0 10А в параллель на ЛОС.

    5. Второй щиток 3 дифа 25А (по дифу на фазу и они же буду разделять выходы по этажам), общий ноль на шине.

    Т.к. с тремя фазами не сталкивался появились вопросы по пунктам:

    Пункт 2 - а не дофига 4х35 СИПа? Максимум буду снимать с фазы 10кВт (и то это в далеком будущем)

    Пункт 3 - а не мало 4х16 Ввг на 10кВт на фазу?

    По уму в месте перехода из СИПа в ВВг поставить входной автомат, но чет очень не хочется захламлять фасад, может и до входного щитка в доме СИП дотянуть (там метра 3)

    Пункт 4 - Что делать с землей? У меня ее нет, но хочется сделать, как правильно раздавать 3фазы на 3 по одной фазе? В будущем есть желание притащить 3х фазный токарник. Про перекос фаз знаю и распределять буду исходя из этого.

    В общем правильна ли концепция или где я накосячил и как лучше сделать?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нефтекамск Башкортостан
    • Машина: PRADO-78 кзте был. Амарок 163лс.Сайга 12с+ВПО-208, АВЕО

    Т.к. с тремя фазами не сталкивался появились вопросы по пунктам:

    Пункт 2 - а не дофига 4х35 СИПа? Максимум буду снимать с фазы 10кВт (и то это в далеком будущем)

    Пункт 3 - а не мало 4х16 Ввг на 10кВт на фазу?

    По уму в месте перехода из СИПа в ВВг поставить входной автомат, но чет очень не хочется захламлять фасад, может и до входного щитка в доме СИП дотянуть (там метра 3)

    Пункт 4 - Что делать с землей? У меня ее нет, но хочется сделать, как правильно раздавать 3фазы на 3 по одной фазе? В будущем есть желание притащить 3х фазный токарник. Про перекос фаз знаю и распределять буду исходя из этого.

    В общем правильна ли концепция или где я накосячил и как лучше сделать?

    2- дофига! с тройным запасом!!!

    3- дофига! с тройным запасом!!!

    СИП до автомата вводного(можно на щите) Делают на фасаде чтобы обесточить легко было в случае чего!

    4- У сбытовиков узнай какую глубину требуют! У нас в треугольник 1х1х1м забивают 1,5м штыри, соеденяют их полосой 20мм2. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Самара
    • Машина: Surf KZN185 раздатка super select

    открой ПУЭ и посмотри ( меня сучас просто времени нет это искать) там графики и таблички все есть

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    2- дофига! с тройным запасом!!!

    3- дофига! с тройным запасом!!!

    Т.е. на 10кВт на фазу при 3х фазах должно хватить СИП2 4х16? и Вести его сразу до вводного щитка в доме?

    От счетчика на столбе до щитка одним кабелем вести или при вводе в дом сделать соединение?

    СИП до автомата вводного(можно на щите) Делают на фасаде чтобы обесточить легко было в случае чего!

    Для этого у меня удаленно управляемый автомат в счетчике.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    Посчитать очень просто. Квадрат меди держит в СРЕДНЕМ 10А 

    Квадрат алюминия 6А. 16мм2  сипа это 96А.  вполне себе с запасом.

    Защитное ЗАНУЛЕНИЕ делать оьязательно!!! при вводе в дом 380в.

    Изменено пользователем Архип

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Защитное ЗАНУЛЕНИЕ делать оьязательно!!! при вводе в дом 380в.

    Вот в данном вопросе я профан. Т.е. ставить 4х полосник и 0 тоже защищать и после пускать на шину?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    Про перекос фаз в твоем случае можно не вспоминать. Это критично при подключении 3ф генератора. Для тебя важно  равноерное распределение нагрузки по фазам. Это чтоб вводной автомат не отрубал все'когда одна фаза пеегружена силовыми потребителями.


    Вот в данном вопросе я профан. Т.е. ставить 4х полосник и 0 тоже защищать и после пускать на шину?

    Защитное зануление защищает твой дом от пожара на случай отгорания ''0'' на столбе.

    В этом случае в рзетках появляется 380в через включенные потребители и всему включенному в лучшем случае будет кирдык'а в худшем пожар.


    Контур ''заземления'' может быть различным. От него к дому выводится стальная полоса'приваривается болт и от него делается подсоединение ВИДИМОЕ И ОБСЛУЖИВАЕМОЕ проводом не менее 10мм2 меди. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Про перекос фаз в твоем случае можно не вспоминать. Это критично при подключении 3ф генератора. Для тебя важно равноерное распределение нагрузки по фазам. Это чтоб вводной автомат не отрубал все'когда одна фаза пеегружена силовыми потребителями.

    Поэтому я буду входной ставить больше (для начала, пока 15кВт дают входной на 32), а каждую фазу в отдельности 25А диффом, Получится 3 группы, каждая на 25ом диффе:

    1. первый этаж и подвал - Насос 1 кВт, иногда обогреватель 2кВт, чайники-холодильники-лампочки.

    2. Пристройка-кухня - 2 бойлера по 1,5кВт, иногда обогреватель 2кВт, лампочки, инструмент ручной.

    3. 2ой этаж, чердак, внешняя розетка, пристройка - иногда обогреватель 2кВт, сварка-инвертор, лампочки, стиралка.

    Вижу как-то так, можно кухню с одним бойлером перекинуть на 1й этаж, где кроме насоса кратковременно и очень редко обогревателя ничего нет почти.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    Поставь щиток и на первом этаже и на втором. Во все заведи три фазы. Экономия провода. И в будущем легко можешь манипулировать нагрузкой'переключая ее в щитке на любую фазу.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    Разводка по этажам уже есть (вся на ВВг, розетки 3х2,5, свет 3х1,5), щиток на одну фазу собран, буду новый собирать и разделять вводной щит и распределительный, а вот когда гараж построю, туда 3 фазы выведу от счетчика на столбе.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Калуга
    • Машина: TLC 100, 1HD-FTE, АКПП, 2007

    ВВгнг 3х8  не встречал

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    По действующим правилам, СИП для внутренней проводки использовать запрещено ( полиэтиленовая изоляция). 

    Смотрите, если от столба до дома не далеко ( менее 25м) лучше тянуть сразу  АВВГнг  от столба  до дома. 16мм2 вполне достаточно. Если далеко - до фасада СИПом, на фасаде переход на АВВГнг.

    На входе очень желательно поставить ограничители перенапряжения ( ОПН). 

    После ОПНов - вводной автомат трехполюсный номиналом, как допустимый ток счетчика 50-60А. 

     

    От  вводного автомата автоматы на этажные щитки и отдельно стоящие здания.

     

    В этажном щитке вводной автомат можно не ставить, сразу распределительные: 25А дифавтомат на розетки, лучше три однофазных, на каждую фазу отдельно, однополюсные автоматы 16А на освещение. Отдельные однополюсные или трехполюсные автоматы для крупных стационарных потребителей ( теплые полы, кондиционеры, вентиляция, насосы) и резерв места под трехфазный автомат для перспективных нагрузок. Если планируется электроплита - на неё отдельный дифавтомат в зависимости от номинального тока плиты.

     

    Если этажы не сильно загруженные, например, спальни на втором этаже только освещение и розетки, можно ставить один дифавтомат на все розетки и один автомат на все освещение.

     

    не экономьте место в щитках, берите с двухкратным запасом, удобнее в монтаже и эксплуатации будет.

     

    P.S. Лично я фанат ввода и выводов из щитков снизу, никаких отверстий сверху! ( если интересно, могу пояснить, если не интересно почему - просто послушайте и сделайте так)

    Изменено пользователем Сергей Андреевич

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.

    ВВгнг 3х8 не встречал

    Значит 6, давно дело было.

    По действующим правилам, СИП для внутренней проводки использовать запрещено ( полиэтиленовая изоляция). Смотрите, если от столба до дома не далеко ( менее 25м) лучше тянуть сразу АВВГнг от столба до дома. 16мм2 вполне достаточно.

    Ясно, расстояние 20м +-, соответственно до дома будет СИП, в доме Ввг, как написал в первом посте.

    На входе очень желательно поставить ограничители перенапряжения ( ОПН).

    Какие лучше? Просто никогда не заморачивался, т.к. напруга обчно наоборот проседала, только сейчас заморочились увеличением мощности.

    После ОПНов - вводной автомат трехполюсный номиналом, как допустимый ток счетчика 50-60А.

    А защиту 0?

    От вводного автомата автоматы на этажные щитки и отдельно стоящие здания. В этажном щитке вводной автомат можно не ставить, сразу распределительные: 25А дифавтомат на розетки, лучше три однофазных, на каждую фазу отдельно, однополюсные автоматы 16А на освещение. Отдельные однополюсные или трехполюсные автоматы для крупных стационарных потребителей ( теплые полы, кондиционеры, вентиляция, насосы) и резерв места под трехфазный автомат для перспективных нагрузок. Если планируется электроплита - на неё отдельный дифавтомат в зависимости от номинального тока плиты. Если этажы не сильно загруженные, например, спальни на втором этаже только освещение и розетки, можно ставить один дифавтомат на все розетки и один автомат на все освещение. не экономьте место в щитках, берите с двухкратным запасом, удобнее в монтаже и эксплуатации будет.

    Дом не большой, будет один входной щит (с тех-четырех полюсным автоматом и отдельно автоматом на ЛОС) от него пойдет на распределительный щит - распределение на 3 группы, от них на разные потребители. Сейчас: "Сарай" со стиралкой и светом 16А, Улица-розетка 25А, Подвал-свет 10А, Подвал-насос-розетки 16А, Первый этаж свет 10А, Первый этаж розетки 16А, Кухня свет-розетки 16А, Пристройка свет 10А, Пристройка розетки 16А, 2ой этаж свет 10А, 2ой этаж розетки 16А, Чердак свет-розетки 16А.

    Плиты не будет, юзаем балонный газ, магистральный в даааалекой перспективе.

    Возможно будет котел на 4,5кВт, чисто для поддержания плюсовой температуры в доме и помещениях с водопроводом - кухня, пристройка.

    не экономьте место в щитках, берите с двухкратным запасом, удобнее в монтаже и эксплуатации будет.

    Это точно, уже 3 щитка сменил, а мне все мало :)

    P.S. Лично я фанат ввода и выводов из щитков снизу, никаких отверстий сверху! ( если интересно, могу пояснить, если не интересно почему - просто послушайте и сделайте так)

    Почему?

    У меня вход идет сверху, а выходы снизу. (это только внутри помещения)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Екатеринбург- Москва
    • Машина: TLC100 VX 4,7 2005г.

    Значит 6, давно дело было.

    Ясно, расстояние 20м +-, соответственно до дома будет СИП, в доме Ввг, как написал в первом посте.

    Какие лучше? Просто никогда не заморачивался, т.к. напруга обчно наоборот проседала, только сейчас заморочились увеличением мощности.

    А защиту 0?

    Дом не большой, будет один входной щит (с тех-четырех полюсным автоматом и отдельно автоматом на ЛОС) от него пойдет на распределительный щит - распределение на 3 группы, от них на разные потребители. Сейчас: "Сарай" со стиралкой и светом 16А, Улица-розетка 25А, Подвал-свет 10А, Подвал-насос-розетки 16А, Первый этаж свет 10А, Первый этаж розетки 16А, Кухня свет-розетки 16А, Пристройка свет 10А, Пристройка розетки 16А, 2ой этаж свет 10А, 2ой этаж розетки 16А, Чердак свет-розетки 16А.

    Плиты не будет, юзаем балонный газ, магистральный в даааалекой перспективе.

    Возможно будет котел на 4,5кВт, чисто для поддержания плюсовой температуры в доме и помещениях с водопроводом - кухня, пристройка.

    Это точно, уже 3 щитка сменил, а мне все мало :)

    Почему?

    У меня вход идет сверху, а выходы снизу. (это только внутри помещения)

    ОПН нужен не для защиты от повышенного напряжения, а именно для защиты от перепапряжений: грозовых или коммутационных. По большому счету без разницы какой, лично мне нравится Шнайдер электрик, просто потому, что когда-то много их эксплуатировал и проблем с ними не было. http://www.schneider-electric.ru/ru/product-range/7562-acti-9-ipf---iprd/?parent-subcategory-id=1615

     

     

    Бесполезная традиция рвать автоматом ноль пришла к нам из сетей с изолированной нейтралью. В домашних сетях с глухозаземленной нейтралью в этом нет никакой необходимости. Достаточно отключать только фазы.

     

    По вводу снизу:

    1. Защита от протечек, если крыша побежала и на щиток попала вода, при вводе снизу ему пох.

    2. Изоляция,  даже "нг" является самозатухающей, но не не горючей, соответственно, пока в щитке горит дуга - изоляция прекрасно горит и пучок проводов выходящий вверх из щитка отлично воспламеняет все вокруг себя. При вводе внизу, огонь за пределы щитка не выходит.

    3. Тепло выходящее из щитка греет кабели уходящие вверх, а, как известно, при повышении температуры изоляции на 8 градусов, срок её службы снижается в два раза. Изоляция быстрее высыхает и стареет...

    Изменено пользователем Сергей Андреевич

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Абакан
    • Машина: TOYOTA HILUXE SURF KZN-130: лифт; бампера; ComeUp; silverstone, cooper stt, dmz-3. TOYOTA-пузотёр (M-II): 4WD, 200л.с.

    А техусловиями на переподключение не хочешь заморочится? Делается это в энергоснабжающей организации, там тебе пропишут "установленную" мощность и число проводов (фаз), а так же номинал вводного автомата и место расположения ввода/счетчика... Так что часть вопросов может отпасть в процессе и ты убережёшься от лишней работы или работы которую тебе придётся переделывать...

    Мощность, частников, как правило, 15 кВт. (выше требуется проект электроснабжения).

    Для трехфазной четырёхпроводной сети на 15кВт по меди!!!:

    -по допустимому току достаточно 4мм2

    -по расчётам экономической плотности тока 6мм2 (правда в нашем случае этот расчёт не требуется)

    -по канонам ПУЭ допускается совмещать в одном проводнике рабочий ноль с нулевым защитным, для данного класса напряжения, в проводнике сечением не менее 10мм2 (система ТN-C) до твоего вводного щитка.

    Из всего вышеизложенного: для ввода четырёхпроводной системы минимально и достаточно 10мм2 меди или 16мм аллюминия.

    АВ на вводе минимально и достаточно 25А (этот номинал могут прописать в Техусловиях) характеристика С

    Учти, вводной АВ и счётчик будет опломбирован, так что к выходу счётчика потом ты не сможешь просто взять и подключиться, ставь во вводном щитке сразу 3-х полюсный АВ распределения (после счётчика)

    Изменено пользователем Asanya

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    25 А Дифф на розетки?  Сильно. это ж 5 квт.      Нормально --- это 16А/30 ма на розетки.  

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

    .

    3. Тепло выходящее из щитка греет кабели уходящие вверх

    Шедевр. Это гдето прочитал в интернете  или опыт?

     

    Про + 8 градусов и блаблабла полный пи..дец. Щиток  и провода  знают когда зима наступает или жара летом?

    Изменено пользователем Архип

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Абакан
    • Машина: TOYOTA HILUXE SURF KZN-130: лифт; бампера; ComeUp; silverstone, cooper stt, dmz-3. TOYOTA-пузотёр (M-II): 4WD, 200л.с.

    25 А Дифф на розетки?  Сильно. это ж 5 квт.      Нормально --- это 16А/30 ма на розетки.

    Где то непонятка...

    АВ на 25А на вводе от электросетей до счётчика при трёхфазном напряжении и допустимой разрешённой мощности 15кВт. Автомат диф там не нужен. Но он и счётчик будут опломбированы энергосбытовой организацией, потому после счётчика надо ставить трёхполюсный распределения, а с него уже разводить по гаражам-домам станкам...

    Сань, на всё 25А при трёх фазах и 15кВт. Это к вопросу выбора проводника и коммутационных аппаратов

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: 80-ка VX 1HD-FT МКПП 1996г. все блокировки

     

     

    В этажном щитке вводной автомат можно не ставить, сразу распределительные: 25А дифавтомат на розетки, лучше три однофазных, на каждую фазу отдельно, однополюсные автоматы 16А на освещение. 

    Где то непонятка...

     

    Тезка :friends: 'это я специалисту выше отвечал. Даже 16А на свет --- это много. Вполне достаточно  10А. Ведь даже 10А - это свыше 2квт . А в частном доме 'где света не так много'да и народ распробовал все прелести светодиодного освещения' 10 амперного автомата на свет хватит за глаза с запасом.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва, Марьино
    • Машина: 4runner 5vz-fe МКПП 90г., kumho kl71 35", body 3" (PA), мост. Toyota LC Prado 120 1gr. Toyota Corolla Verso.
    А техусловиями на переподключение не хочешь заморочится? Делается это в энергоснабжающей организации, там тебе пропишут "установленную" мощность и число проводов (фаз), а так же номинал вводного автомата и место расположения ввода/счетчика... Так что часть вопросов может отпасть в процессе и ты убережёшься от лишней работы или работы которую тебе придётся переделывать... Мощность, частников, как правило, 15 кВт. (выше требуется проект электроснабжения).

    Это когда ТП или увеличение мощности происходит в индивидуальном порядке, т.е. выдаются ТУ, ты их выполняешь, делаешь проект ввода в дом и т.д.

    У нас сети от ТП принадлежат СНТ и заявка на увеличение делается коллективно, далее сами дачники делают от столба себе.

    Учти, вводной АВ и счётчик будет опломбирован, так что к выходу счётчика потом ты не сможешь просто взять и подключиться, ставь во вводном щитке сразу 3-х полюсный АВ распределения (после счётчика)

    Счетчик никто пломбировать не будет, автомат вводной тоже (см. первое сообщение), т.к. счетчик от системы матрикс и управляется и контролируется удаленно, платит СНТ по общему счетчику на ТП и сетевой компании пофигу у кого какой счетчик и как подключен.

     

    25 А Дифф на розетки? Сильно. это ж 5 квт. Нормально --- это 16А/30 ма на розетки.

    Это общий на группу, на розетки только внешние 25А т.к. туда сварка подключается.

    В стандарте делаю на свет 10А и Ввг 3х1,5

    На розетки 16А и Ввг 3х2,5

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.