Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Зима, спасибо!

    ==================

     

    По абсолютно плоскому ландшафту, очень смахивающему на казахские пейзажи, добрались в Национальный природный парк Этоша.

    Проделав долгую утомительно-пыльную дорогу, мы расположились в кемпинге в центре парка. Если есть задача экономить, то лучше воспользоваться кемпингами вне парка. Цены за ночевку внутри сравнимы с ночью в хорошем отеле, например, в Берлине. Разница только в том, что здесь вы спите в своей палатке на своей машине и из «няшек» у вас есть туалет и душ в пешей доступности. Ворота кемпинга закрываются в 17:30, а открываются в 06:00, т.е. зверей можно смотреть только днем, а ночью, когда наиболее активны хищники, из парка можно выехать лишь на машине рейнджера, оплатив соответствующую услугу. Стемнело. Мы оформили себе 70ку с гидом и двинули смотреть ночных зверей. Рейнджер рулил Тойотой, мы держали наготове свою аппаратуру. Красный луч из рук гида выхватывал то кусты, то деревья, то колею, то пеньки. Зверей не было. Мы ездили по парку уже час и в нашей копилке «Большой Африканской Пятерки» обещанной в проспекте к экскурсии, набрались лишь кролик, сова и тушкан. Русские туристы стали откровенно ржать и подшучивать над ренждером, что его несколько не смущало, бизнес есть бизнес. Русская присказка Кузьмича «Звери ушли на дальний кордон» звучит в Африке так «Звери ушли в регион с большей влажностью». Это не мешает иметь заповеднику по красивой сумме с каждой ночной машины, которая катает туристов по «улицам красных фонарей». Обратная дорога в лагерь, а экскурсия по ночному бушу рассчитана ровно на три часа, прошла в формате КВН. Увидев еще одну антилопу и лису, мы наконец-то закончили свою Ночную Большую Пятерку Африки. Две канадские попутчицы недоумевали, ведь они приехали на фото-охоту и оплатили вперед несколько ночных сафари.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Ночной кемпинг
    1496236105.jpg

     

    Про прицепы в Южной Африке я напишу отдельную статью
    1496236132.jpg

     

    Окаку
    1496236145.jpg

     

    Розовая трава
    1496236156.jpg

     

    Я вижу тебя. Держи дистанцию. Пыль
    1496236187.jpg

     

    Яркий пример подготовки пикапа к приключениям в Африке
    1496236211.jpg

     

    Обвес, подвеска, резина, палатка на крыше, холодильник и комплект оборудования для кемпинга
    1496236224.jpg

     

    Выдыхаем
    1496236241.jpg

     

    Картина маслом
    1496236284.jpg

     

    Просили бытовухи - нате
    1496236295.jpg

    Изменено пользователем snowflake

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Ранние подъемы в лагере, а вставали мы исключительно в 5 утра, так как осенний световой день в Африке короток, а хотелось увидеть побольше, позволяли нам выхватить утренние перемещения зверей. Вот и эта рассветная поездка по заповеднику Этоша порадовала нас жирафами, зебрами, антилопами гну и спрингбоками. Наконец-то, мы почувствовали настоящую дикую Африку! Тысячи туристов слетаются в здешние заповедники для наблюдения. Сувенирные магазины наполнены фото-книгами с немецкими фамилиями на обложке. Фотографы, вооружившись фототехникой по цене отечественного автомобиля, проводят в национальных парках по полгода, что бы потом устроить выставку удачных кадров или выпустить альбом. Я в очередной раз боролся с собой между выбором фото и видео камеры. Большинство кадров не продублировано на оба вида техники, но было очень интересно и увлекательно.

     

    Очередной прокол колеса
    1496237981.jpg

     

    Спрингбок
    1496237997.jpg

     

    Жираф с другом
    1496238020.jpg

     

    Антилопа____________(?)
    1496238278.jpg

     

    Здоровая зебра, ровная и чистая шкура - показатель
    1496238305.jpg

     

    Зебра со своим аргументом
    1496238332.jpg

     

    Антилопа Гну
    1496238342.jpg
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Следующей точкой на карте нашего маршрута был небольшой намибийской городок Цумкве, рядом с которым в глубине леса, была расположена деревня бушменов (буш-мен, человек леса, самоназвание племени – сан, т.е. солнце), ведущих свой нехитрый быт по технологиям предков. Да, несколькими днями ранее, нам не удалось получить разрешения на посещение деревни другого племени – химбу. Не так все просто. Через авторитетного представителя в кемпинге, который был знаком с вождем местного племени, за определенную мзду,  нам была выделена аудиенция в племени. Набившись в машину «авторитетного» человека мы долго ехали по плохой дороге, пока ее не стало совсем. И тут все заметили лица, выглядывающие между листьев деревьев. Встреча скорее напоминала визит отряда спецназовцев в 7ой класс среднеобразовательной школы. Бушмены – маленькие люди, не более 40 кг веса, с тонкими костями, маленькими головами. Тыквенная и глиняная посуда, полупрозрачные шкуры вместо белья, хижины из тростника, циновки. Шок. В этой точке встречаются два абсолютно разных мира. Сначала вся наша группа находилась в молчаливом волнении. Но мы догадывались, что данное племя нередко практикует «коммерческие встречи» с туристами и у них уже заготовлен целый ряд показушных мероприятий. Начали с разведения огня. Орудуя маленькими ручками, африканцы ловко крутят палку какого-то дерева, что-то напевая и прищелкивая языком, где-то через три минуты трут начинает дымить и появляется огонь. Русская команда при добыче огня сломала три палки, сила наших рук и плотность дерева не сходились в африканской формуле. Наверное, нам нужно крутить черенок от лопаты, дабы система заработала.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Модная прическа
    1496245840.jpg

     

    "Аккуратнее с моими женщинами!"
    1496245865.jpg

     

    "Я так удивилась!"
    1496245891.jpg

     

    Женщины рода
    1496245904.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    А вы как строите?
    1496246425.jpg

     

    Программа реновации, варианты
    1496246441.jpg

     

    Сувенирный магазин и его продавец
    1496246554.jpg

     

    Девчонки
    1496246572.jpg

     

    Малыш
    1496247128.jpg

     

    Улыбка
    1496247139.jpg

     

    Мы дома
    1496247154.jpg

     

    С мамой
    1496247169.jpg

     

     

     

     

    Изменено пользователем snowflake

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    После добычи огня была показана сцена охоты на спрингбока, с соломенным чучелом установленном с краю деревни. Маленькие стрелы, выпущенные из маленького лука ловкими маленькими ручками, вонзались в сноп соломы уверенно и четко. Никому из нас не удалось повторить этот прием. Стрелы летели вправо-влево, вверх-вниз, но ни как не в воображаемую антилопу.

     

    Старейшина племени Офу
    1496248386.jpg

     

    Старейшина племени Там
    1496248377.jpg

     

    Ножки Наоми
    1496248401.jpg

     

    Детство всегда с улюбкой
    1496248416.jpg

     

    Красавец племени №1
    1496248716.jpg

     

    Красавец племени №2
    1496248733.jpg

     

    Руки
    1496248745.jpg

     

    Мечта солдата
    1496248784.jpg

     

    Красотка племени №1
    1496248588.jpg

     

    Красотка племени №2
    1496248573.jpg

     

    Красотка племени №3
    1496248561.jpg

     

    Автор с подружками
    1496248542.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: с Дону
    • Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г

    Класс!!!

    Красотки там ещё и ничего себе так)))!

    А этот ребёнок прям инопланетянина напомнил))).

    imageproxy.thumb.jpg.694b892c4525fbd6e5fe2e68a31ddd79.jpg

    Изменено пользователем Казак-берег

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Звенигород МО
    • Машина: Skoda Octavia Scout 4Х4, 2,0TDI+6MT

    Вот и думай теперь куда тему переносить, то ли в "сиськи для поднятия духа" то ли в "лучшие отчеты...":ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    :) Интересно, в этой деревне - прямо за углом обычные дома с теликом, холодильником и прочими благами? Или они реально живут на лоне природы и ходят в шкурах?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35
    5 часов назад, MrBlues сказал:

    Вот и думай теперь куда тему переносить, то ли в "сиськи для поднятия духа" то ли в "лучшие отчеты...":ok:

    Ну, сисек-то мало. А вот во вторую рубрику, если попадаю, будет приятно. Но еще 50% отчета впереди!

    3 часа назад, Зима сказал:

    :) Интересно, в этой деревне - прямо за углом обычные дома с теликом, холодильником и прочими благами? Или они реально живут на лоне природы и ходят в шкурах?

    Конечно, театра здесь больше чем жизни, т.к. мы не нашли кострищ и следов быта (дрова, пищу) и домики не обустроены...

    Но это настоящие бушмены, которые антрополоигически отличаются от негров и нас. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Третьим номером программы были представлены песни и танцы. Очень атмосферно присутствовать внутри события с людьми совершенно другой культуры, из другого мира. Особый ритм, звуки, экспрессия.
    Мы расстались на очень хорошей ноте. Мою попытку унести сразу двух бушменок на руках резко пресекли мужчины племени… своим хохотом. 
    После посещения этого племени в нас долго жила мысль о столкновении цивилизаций, о древней Африке, о современном мире, который разрушает быт и мир бушменов. В праве ли мы проникать туда? Очередная порция Шираза и Шенин Блана развязывала мысли и отпускала их в свободные философские дали.

     

    Белые и бушмены
    1496319444.jpg

     

    Было растение - стала веревочка
    1496319457.jpg

     

    Маленький бушмен
    1496319484.jpg

     

    Бушмен-грудныш
    1496319499.jpg

     

    Женская сходка
    1496319518.jpg

     

    Еще немного сисек
    1496319546.jpg

     

    Жених
    1496319567.jpg

     

    Немного бытовухи
    1496319578.jpg

     

    Танцуем и поем
    1496319590.jpg

     

    Хлопаем в ладоши
    1496319600.jpg

     

    Зачем ты пришел в мой дом, белый большой человек?
    1496319627.jpg

     

    Потом мы поехали смотреть обычный метеорит, который многие миллионы лет назад прилетел в виде подарка из космоса, а теперь скромно лежит огромным холодным  камнем (а на улице плюс тридцать пять) в виде коробка размером 3х5х1 метров. Впечатляет. В составе данного пришельца нашли никель, кобальт и еще какие-то металлы. Да, по ночам его явно пилят, во многих местах видны свежие следы покушений. Метеорит продолжил задавать вопросы в копилку к бушменским. Целый вечер мы проговорили про Мир, Вселенную и Нас здесь, заедающих вкуснейшими африканскими бри и камамберами нежнейшее местное вино. Нам казалось, что мы были аккуратно посередине Космоса всего происходящего. Интересно, это правда?

    (несколько фоток здесь)

    ДАЛЕЕ - БОТСВАНА!!!!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Пикап из целого куска дерева
    1496322955.jpg

     

    Подарочек из Космоса
    1496322973.jpg

     

    Подзарядка человеческих батарей
    1496322988.jpg

     

    Уж очень знакомые наклейки на табличке возле метеорита
    1496322999.jpg

     

    Далее отправляемся в Ботсвану!!!!

    На данный момент опубликовано 50% отчета. Наберитесь терпения, отчет готов, нет времени оформлять.
    Можете найти меня в инстаграме по нику ls78.ru (Sergey Lysenko) там тоже выкладываю фотки с подробностями.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петерьбург
    • Машина: Ssangyoung Kyron
    4 часа назад, snowflake сказал:

    На данный момент опубликовано 50% отчета. Наберитесь терпения, отчет готов, нет времени оформлять.
    Можете найти меня в инстаграме по нику ls78.ru (Sergey Lysenko) там тоже выкладываю фотки с подробностями.

    :applaude:Жду продолжение отчета, очень интересно посмотреть как люди живут в разных странах.

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    В Ботсвану!

    Представьте себе, глухое место между забором и любым колхозным автосервисом. Куски арматуры, какие-то обрезки труб, разный металлический профиль, сетка рабица, старые ворота, ржавые мятые дорожные знаки. Представили?
    А это никакая и не свалка! Опа! Это самое настоящее работающее КПП.
    Неспешный маленький нигериец в форме с пагонами без лишних вопросов уверенно бьет штампом по нашим паспортам. Второй высокий и важный в старом облезлом спортивном костюме брызгает из ручного наноса на колеса машин раствор какой-то химии. За 10 минут соблюдены все процедуры и открываются врата в новую страну – в Ботсвану.

     

    Африканское детство
    1496587312.jpg

     

    Бывалый кейс
    1496587323.jpg

     

    Группа японских пикапов
    1496587342.jpg

     

    Шатер КПП
    1496587355.jpg

     

    Выцветший брезентовый шатер, небольшой хлиплый сарайчик с антикварной мебелью. Кожа ботсванцев темнее чем у нигирийцев. Это замечают все. Работник КПП собирает наши паспорта, просит заполнить миграционные квиточки (между Намибией, Ботсваной и ЮАР заключен экономический союз по типу нашего Россия-Беларусь-Казахстан). Долго ищет места для штампов, очень сильно вжимает штамп в бумагу документа. Но краски нет. У меня на месте ботсванского штампа – красивый уголок из двух красных полосок.
    Привет, Ботсвана. Дорога представляет собой глубокую колею в желтом песке. Если в Казахстане ты едешь по колее с песком, то вокруг более-менее твердо, ту тут далеко не так. Песок везде. Выходя из машины проваливаешься минимум на 5 см в планету. Справа и слева густые заросли и часто встречающиеся знаки «Осторожно, слоны!»

     

    Мосты Ботсваны
    1496587419.jpg

     

    На закате катим
    1496587431.jpg

     

    Вот и темно
    1496587445.jpg

     

    Настроение дороги
    1496587457.jpg

    А вот это уже интересно! И, буквально, через двадцать километров первый слон! Исполин вываливается на дорогу в 50ти метрах от нас. Я не могу описать то, что было со мной и с другими членами группы. это просто дикий восторг! Слон! Слоняра! Слонище! Огромная махина! Семитонный и живой! С крутыми бивнями и ушами. эдакий шевелящийся садовый домик с мансардой. Ребята, забудьте о зоопарках и цирках – ТОЛЬКО ДИКАЯ ПРИРОДА! Только хардкор! Я против охоты. Как можно убить это создание??! Этим нужно любоваться и думать об устройстве мира и эволюции! Слон настолько могуч и спокоен, что напоминает какого-то философа-силача, который повидал в жизни все и сейчас просто жует листья и никуда уже не спешит.

     

    Пейзаж Ботсваны
    1496587793.jpg

     

    Зебрули
    1496587804.jpg

     

    Мой первый дикий слон
    1496587816.jpg

     

    Олень
    1496587825.jpg

     

    Про слонов. В 1900 году в Африке, по организованной Английским географическим обществом программе, насчитывалось не менее одного миллиона особей. Повторно вернулись к этому вопросу в 50х годах прошлого века и насчитали уже чуть более полумиллиона. В 2008 году была еще раз инициирована всеафриканская перепись слонов, с обращением во все заповедники континента и соответственные службы всех стран. Печальный результат. В дикой природе слонов осталось не более 100 000. 90% популяции истреблено за период резкой индустриализации Африканских стран. 
    Еще один интересный факт. В 70х годах итальянские охотники глубоким вечером застрелили огромного слона. Оказалось, что слон имел с детства повреждение хобота. Хобот был полностью атрофирован! Слон без хобота полностью беспомощен. Ни поесть, ни попить, ни в грязевой душ сходить. Оценка внутренностей и бивней слона позволила установить примерный возраст исполина – ему было более пятидесяти лет! Так вот, представляете, какое стадное чувство у этих прекрасных животных. Все стадо кормило, поило и мыла этого слона пятьдесят лет! Ухаживали за собратом! Это сложно представить!!!
    Ну и третьий факт. Современные ученые наблюдатели набирают интересную статистику, что с каждым годом слонов, рожденных без бивней, становится все больше и больше. Неужели природа включила собственный механизм защиты? (огромный 2х метровый бивень слона на подставке в сувенирном магазине стоит 1300 долларов США)
    Деятельность людей резко ухудшает качество жизни животных, вытесняет их с привычных территорий, ограничивает перемещения. Сейчас только несколько стран (ЮАР, Ботсвана, Танзания и Кения) имеют специальные государственные программы по сохранению популяции этих красивых и самых больших сухопутных животных. А ведь в Африке на грани вымирания находятся еще и другие животные. Кстати, носорогов видели всего два раза за всю поездку. Интересно поискать данные по их популяции. Доживем ли мы до новости «В Африке умер последний слон»? На самом деле, страшно.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Буквально через пару дней мы привыкли и к зебрам, и к жирафам, и тем более к различным стайкам антилоп вдоль дорог. Не говорите мне, что эволюционная система создала жирафа. Этому бедняге приходится так раскорячиться, чтобы попить, что эволюционная линейка рассыпается в пух и прах. Всю дорогу только встреча со слонами вызывала у нас восторг и восхищение. Для фото-охоты в Африке нужно иметь серьезные ЗУМ объективы, кучу времени и денег на рендежров, которые помогут с поиском зверья. Я же снимал зверей в основном на видео, т.к. они быстро отходили от дороги, меняли дислокацию, ну и 20ти кратный зум на камере позволял выхватить интересные кадры.

     

    Экспедиционный пикап
    1496590148.jpg

     

    Подготовленные крузаки. Наклейка (ZA) - это ЮАР
    1496590165.jpg

     

    Шикарный внедорожный прицеп
    1496590180.jpg

     

    Жираф и буйвол
    1496590193.jpg

     

    Пейзаж и слон
    1496590206.jpg

     

    КПП нацпарка
    1496590222.jpg

     

    Типичная Ботсвана
    1496590236.jpg

     

    Кругом песок
    1496590253.jpg

     

    Огромный баобаб
    1496590284.jpg

     

    Кора баобаба чем-то похожа на слоновью шкуру
    1496590309.jpg
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Походный быт в Африке мало чем отличается от подобного времяпрепровождения, например, в Монголии. Та же газовая горелка, те же угли. Практически каждый день к нашему столу подавалось дымящиеся телятина и свинина, мы тушили свежие овощи, придумывали всевозможные вкусняшки, баловались фруктами. Сгущенки, откровенно, не хватало! Не могу не упомянуть о глубоком погружении в винные традиции стран Южной Африки. Терруар местных напитков каждый вечер наполнял чувством расслабленности даже воздух в нашем лагере. А традиционный завтрак из яичницы, йогуртов и свежих фруктов побуждали нас к новым свершениям.

     

    Все носится на голове
    1496591271.jpg

     

    Африканское детство
    1496591283.jpg

     

    Картины местных художников
    1496591292.jpg

     

    Очередной мощный прицеп
    1496591307.jpg

     

    Далее отправляемся в Зимбабве!
    Ждите продолжения!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Прогулка на катере по реке Окаванго в Ботване.

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Зимбабве, о, Зимбабве
    Огромное количество африканских фур столпилось на границе Ботсвана-Зимбабве, попахивало откровенным бардаком. Не без труда мы прошли очередной рубеж (виза в Зимбабве для россиян стоит 30 американских долларов + платное оформление ввоза автомобиля и страховка). Люди становятся еще темнее. Белые ровные зубы таможенника говорят нам о его крепком здоровье, а красно-желтые глаза утверждают обратное. Риск подцепить здесь гепатит, малярию и желтую лихорадку, сильно возрастает. Но мы исправно пьем профилактические таблетки и моем руки с мылом.

     

    Уступи дорогу
    1496701061.jpg

     

    Очередной пост полиции
    1496701072.jpg

     

    Бетонка
    1496701085.jpg

     

    Небольшая пауза в дороге
    1496701098.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: такой взялся!
    • Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35

    Я повидал практически все водопады Исландии и Патагонии, но водопад Виктория на реке Замбези безапелляционно забрал себе главную Корону всех водопадов. Килотонны воды падают со стометровой высоты, поднимая вверх кубометры водяной взвеси. Без дождевика в период высокой воды подход к водопаду просто невозможен. Из-за огромного облако водяного тумана кажется, что вода идет по телу снизу вверх. Что если сначала намылить ноги, постояв на смотровой площадке минут 5, пена поднимется вверх по телу, и ты будешь абсолютно чист. Созерцание такого мощного явления природы хорошо почистило мозги всем участникам. Пишу про водопад малою, нужно смотреть своими глазами. Невозможно четко описать увиденное.

     

    Водопад Виктория
    1496701958.jpg

     

    Водяная стена
    1496702004.jpg

     

    Самый широкий водопад
    1496702022.jpg

     

    Килотонны воды срываются вниз
    1496702037.jpg

     

    Шикарно парит
    1496702053.jpg

     

    Водопад состоит из нескольких секций
    1496702069.jpg

     

    Одиночка
    1496702083.jpg

     

    Вид на водопад со стороны Замбии
    1496702096.jpg

    Так как поджимали сроки, на территорию Замбии решили не ехать. Мы двинули туда пешком без паспортного оформления. Это можно сделать, просто пройдя по мосту над Замбези, посередине которого проведена белая черта, обозначающая границы двух стран. На территории Замбии постояли, страна засчитана :)))

     

    Мост в Замбию
    1496702179.jpg

     

    Местный красавчик, король урн
    1496702190.jpg

     

    Можно и так
    1496702202.jpg

     

    Слева Замбия, справа Зимбабве
    1496702225.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.