Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Вот знаешь, я сколько наблюдаю за моторами, у меня их немного :rolleyes: но зато наблюдаю ооочень дотошно. Если система исправна, то температура по мотору одинаковая. Нет там никаких перегревов локальных. Вот когда газы проникают или давления нет и подкипает - в сущности те же газы, вот тогда всё совсем меняется, но эта ситуация совершенно ненормальная и нет смысла в таких условиях мотор эксплуатировать.

    У бензиновых вообще атас с герметичностью. Для легковой бензинки включение вентилятора при 100 градусах - норма и ссно если что-то не держит, то она просто перегревается и неработаэ никак.

     

    Весь объём жижи за минуту много-много раз проносится через блок, помпа очень производительная штука, каналы достаочно широкие, жижи - мало. Что ему пятилитрушку прогнать по блоку через малый круг.. десять секунд.. Неоткуда там взяться разной температуре ни в первом ни в четвёртом. Так что по-моему вполне достаточно просто внедриться в малый круг - в любом месте.

     

    На этом моторе есть OBD-1. У меня мультитроникс стоит, он понимает этот протокол. Но он неоправдано дорог.. остальные его функции в принципе бесполезны на дизеле.

     

    "Видно на градуснике" это когда ты знаешь, что мотор исправен, начинаешь ездить и в интересные моменты - обгоны, подъёмы, говны смотреть на градусник. Через довольно короткое время строится некая... картина.

    Едем например по-трассе в жару (~30 градусов) до 120кмч летом - будет не выше 88 градусов. А обычно вообще 86. Если те же 120 держать в подъём или поехать 140, то может постепенно выползти на твёрдные 88, но после снижения нагрузки (подъём кончился или обгон) она должна за 1-2 минуты вернуться обратно.

     

    Мультитроникс по два градуса показывает. Надо сказать весьма неудобно - вилка большая. Ставили на 2L-TE китайский defi - там реакция мгновенная. Топишь в гору - растёт потихоньку, только на верхушку выехал, газ бросил - через 3-5 секунд стрелка уже вниз начинает тикать. Очень удобно педалью под нагрузку подстраиваться.

     

    Причём, растёт температура относитально долго, а падает после снижения нагрузки быстро - это тоже важно. С газами остывает долго, а нагревается мгновенно.

    Когда у меня была хреновая пробка и внезапно наступило лето ("вчера" 18, а сегодня сразу 27) выглядело примерно так:

     "вчера" ехал я себе по трассе, было 88  что вообще-то многовато для таких условий и парила меня эта температура непонятная уже долго, но почему - понять не мог. А вот обратно та же дорога, только потеплело, держу те же 120, но температура потихоньку растёт 88-90-92. Педаль сразу отпустил и покатился разбираться. Нашёл вялые патрубки.. в жару это ненормально. Тут я и допаялся до пробки. Ибо больше было допаиваться не до чего было - или газы или или. А у неё седло чуть-чуть, но кривое. Пожал плавно на шланги - жижа потихонечку так выходит из соска на бачок. Злой был невероятно. Тогда поставил эту железную и всё.. нет больше проблем. Года уже как бы не три...

     

    При газах картина примерно такая. Один забег в перевал "седанку", даже не супербыстрый (равномерно соточку на четвёртой) вверху точняк будет 96-98 (зависит от наружной) и остывать до 86 будет до самой "зари", а это километров как бы не 4-5.

    Когда газов нет, можно лупить в ту же седанку не отпуская педаль из пола :) удивляя владельцев небесно-голубых мазд, вверху будет всего 88, ну 90. А уже у поворота на "учёных" (ДВО-РАН) это вдвое ближе зари будет 82 ибо там впадина - педаль отпускаешь, а ветер дует и термостат почти полностью открыт.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    Ziliboba Ок, принято)) Надеюсь до холодов отремонтируюсь.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижневартовск -----> Ленинград
    • Машина: Пешком

    По крышке радиатора так и не понятно!

    На мой радиатор подходит крышка 16401-72090 как купил авто сразу поменял ее!

    В этой теме https://www.land-cruiser.ru/index.php?/topic/164185-radiator-kakoy-vybrat/&page=3   

    Ziliboba ты писал:

    И таки раз вспомнили такую древнюю тему - о пробках. Тоже деталь оказалась не последняя.

    Пробки нужно ставить только с ЖЕЛЕЗНОЙ пипкой!

    Они есть, они подходят и даже по каталогу номер именно с железной. Мне повезло попать на девчонку в магазине, которая умудрилась меня убедить взять не пластиковую - ибо вот смотрите, каталог с вашей машинкой по сей день ей жутко благодарен. Ибо непонятки нарастали вообще непонятные.

    Вопрос.

    про какую ты пипку пишешь металлическую?

    наша крышка:16401-72090 Крышка радиатора, ты про клапан на ней что ли?

    Ответ.

    Верно. Штатный номер такой. Пишу про клапан на ней.

    Применительно к сурфам, если зайти в каталог и выбрать то же самое, но с ручной коробкой, то номер станет 16401-54750, видимо его мне и выдали, не разобравшись в деталях.

    Я до сих пор счастлив от этой "ошибки".

     

    Заказал я себе эту крышку радиатора она мне не подходит!!!! Может она идет на радиатор 32мм не родной??

    Какую поставить крышку радиатора - следить за пипкой и менять чаще 16401-72090??

    Изменено пользователем Peak

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Ого себе.

    Судя по картинкам в гугле пробка выше? Т.е. сильно выпирает из горловины?

    Косяк. Тут главное слово: "видимо", когда его произносят другие я обычно напрягаюсь и всё перепроверяю. Видимо.. неавтоматные радиаторы с другой горловиной.. тут точно не могу сказать, я только на картинках их видел.

    Тот пост чуть подправил.

     

    Горловина моего китайского радиатора полностью идентична штатному.

     

    Сами по себе пробки с пластиком вполне рабочие, ездят же с ними машины. Впрос - как долго и какой критерий замены, если нет градусника и опыта.

    Только в настоящих пробках не пластик, а композит - волоски в материале видно. У меня была очень хорошая пробка с "пластиковой" пипкой и кнопкой позволяющей сбрасывать давление. Она вроде работала, но это было очень давно.

    После ремонтов "настоящую" не нашёл в запасах, заказывать пробки радиатора.. ну что в ней такого? Просто купил HKT - красивая наклейка да и ладно. И она как-то вначале даже работала, но прошло немного времени и сколько-то горячего антифриза через пробку. И настали непонятки.

    Больше экспериментов не хочется.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижневартовск -----> Ленинград
    • Машина: Пешком
    49 минут назад, Ziliboba сказал:

    Ого себе.

    Судя по картинкам в гугле пробка выше? Т.е. сильно выпирает из горловины?

    Косяк. Тут главное слово: "видимо", когда его произносят другие я обычно напрягаюсь и всё перепроверяю. Видимо.. неавтоматные радиаторы с другой горловиной.. тут точно не могу сказать, я только на картинках их видел.

    Тот пост чуть подправил.

     

    Горловина моего китайского радиатора полностью идентична штатному.

     

    Сами по себе пробки с пластиком вполне рабочие, ездят же с ними машины. Впрос - как долго и какой критерий замены, если нет градусника и опыта.

    Только в настоящих пробках не пластик, а композит - волоски в материале видно. У меня была очень хорошая пробка с "пластиковой" пипкой и кнопкой позволяющей сбрасывать давление. Она вроде работала, но это было очень давно.

    После ремонтов "настоящую" не нашёл в запасах, заказывать пробки радиатора.. ну что в ней такого? Просто купил HKT - красивая наклейка да и ладно. И она как-то вначале даже работала, но прошло немного времени и сколько-то горячего антифриза через пробку. И настали непонятки.

    Больше экспериментов не хочется.

    Крышка под номером 16401-54750 больше диаметром она просто ложится на радиатор - ее не закрепить!

     

     

    Graff_m а где покупал крышку Pitwok??? Может есть ее номер (артикул)?

    В 29.09.2017 в 04:30, Graff_m сказал:

    Поставил пробку, доехал от магазина до работы. Из заметного - сразу стали туже патрубки. Не с чем сравнить, ну пальцами прожимаются (сверх силы за мной не замечено)))), но точно туже чем были до смены пробки. Печка потихоньку прокачивается. После остановки продолжают выходить пузырьки, но думаю в системе еще немало воздуха осталось. Прокачаю, отмечу уровень, буду наблюдать.

    Пробка на вид понравилась, японская говорят, как то даже внушительнее оригинальной выглядит.

    Все равно завтра дуну в цилиндры, уже свечку купил и золотник.

    20170929_102721.jpg

    20170929_102728.jpg

     

    Изменено пользователем Peak

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижневартовск -----> Ленинград
    • Машина: Пешком

    Заказал в Экзисте Крышку радиатора Pitwork AY300N0900 - посмотрим придет или нет)!

    Изменено пользователем Peak

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    Peak Я брал в Гиперавто. Она у них на сайте маркируется так же как и масума MOX-203.

    Экзист мне почему то не предложил среди аналогов Питворк. А все что предложил даже дорогие были копиями оригинала в том смысле что пипка пластик или что то подобное (ну судя по фото).

    Экзист нормально возит, заказал значит придет.

    Питворк мне понравился. Там металл значительно мощнее чем на оригинале даже и клапан такой внушительный и подпружиненный.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    16401-72090 это номер моего оригинала крышки тоже. Аналоги его Масума МOX-203 и вот такой питворк 

    http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/catalogue.php?action=item&id=15257

    Точно там еще указан номер AY300N0900 - он и есть, как я прикупил:ok:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижневартовск -----> Ленинград
    • Машина: Пешком
    6 минут назад, Graff_m сказал:

    16401-72090 это номер моего оригинала крышки тоже. Аналоги его Масума МOX-203 и вот такой питворк 

    http://shop.hyperauto.ru/vladivostok/catalogue.php?action=item&id=15257

    Точно там еще указан номер AY300N0900 - он и есть, как я прикупил:ok:

    Спасибо за инфу!

    Отпишусь как придет!

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Хабаровск
    • Машина: Prado KZJ78, Rush J210E
    В 02.10.2017 в 11:55, Ziliboba сказал:

    Кстати можно из штатной стрелки отковырять стабилитрон и она станет прибором. Хоть и не очень точным.

    Приветствую, а можешь на фотке показать, что есть стабилитрон? Его просто откусить и вместо него перемычку впаять?

    А то мультитроникс дороговато, а делать кустарную дырку в системе охлаждения под китайский датчик че-то очкую

    1.jpg.696de7650114fc80ef0f9a1272cd3529.jpg2.thumb.jpg.845901c875b0521e11c1f0611fffab3c.jpg

     

     

    Изменено пользователем kostyan27rus

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф
    В 07.10.2017 в 10:22, kostyan27rus сказал:

    делать кустарную дырку в системе охлаждения под китайский датчик че-то очкую

    Там есть штатная дырка уже с резьбой даже (пробка вкручена). На голове со стороны впуска в районе между 3 и 4 цилиндрами, выходит прямо в полость системы охлаждения. У китайцев датчики есть разного диаметра. Туда нужен на 14 мм. На герметик посадить и норм будет. Штатная пробка вообще без герметика, она конусная немного похоже.

    Единственное глубину под пробкой я не мерил (запас на длину датчика). Но 2 см там точно есть внутри.

    Изменено пользователем Graff_m

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Хабаровск
    • Машина: Prado KZJ78, Rush J210E
    1 час назад, Graff_m сказал:

    Там есть штатная дырка уже с резьбой даже (пробка вкручена). На голове со стороны впуска в районе между 3 и 4 цилиндрами, выходит прямо в полость системы охлаждения. У китайцев датчики есть разного диаметра. Туда нужен на 14 мм. На герметик посадить и норм будет. Штатная пробка вообще без герметика, она конусная немного похоже.

    Единственное глубину под пробкой я не мерил (запас на длину датчика). Но 2 см там точно есть внутри.

    Спс, посмотрим. Т.е. резьба нужна на датчике М14? Шаг вероятно 1,25?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    Я не мерил шаг. Просто обратил внимание что очень похожа резьба на пробке, на ту что видел у китайцев. А диаметр замерил - 14 мм.

    https://ru.aliexpress.com/item/New-2-Funtions-Lcd-Digital-12v-24v-Car-Truck-Voltmeter-Voltage-Gauge-Water-Temperature-Gauge-Thermometer/32563772339.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.BJsfvW

    По ссылке прибор, и там в описании есть фотка с датчиками 4 размера, в том числе 14 мм. На вид похоже очень на резьбу с пробки, если там китайцы не изобрели особую резьбу)))

    У меня сейчас голова лежит в гараже, которую ставить собираюсь, так что если будет датчик похожий у тебя то можешь приехать и примерим. Я еще неделю точно буду с ней возиться, там зазоры ушли, нужно шайбы подбирать.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Стеклянная красная фиговина.

    Есть правда пара моментов, про которые я забыл. Скорее всего нужно будет поменять резисторы на другие. Точный номинал, не знаю, себе не делал, а описания видел только на 130-й, но там чуть другая схема:

    http://www.toyotasurf.asn.au/techsite/tempgauge.htm

     

    Лежит у меня старая панель, может помучаю в ближайшем будущем.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    Собственно вот - так болеют могучие машины( смотреть не на что, в голова на выброс( Но радует, что найдена точная причина. 4-й цилиндр, где и булькало. И накаких следов антифриза вообще нигде, даже трещина сухая.

    20171014_145956.jpg

    Ziliboba Спасибо за наводку как выбить форкамеру через седло форсунки, очень помогло.

    Осталось с шайбами и зазорами все урегулировать и можно ставить "новую" голову)

    20171014_150002.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Ойойой.. 

    Форсунки тоже надо проверить. На всякий случай. Только лучше самому, или так чтобы стоять рядом.

    А-то к "опрессовщикам" есть пара вопросов.. такую дыру не увидеть - талант.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    Ziliboba Не талант - талантище!)))

    Форсунки проверял еще в первый ремонт в другом сервисе, слава богу у этих горемастеров стенд сломался форсуночный.

    При мне каждую включали под прозрачным колпаком - все норм, единственное сказали что давление открытие чуть ниже чем у новых, но не критично.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: Тойота Сурф

    Уже на ходу Сурф, наблюдаю, уровень в бачке отметил, градусник жду , с..ка бдительный стал)) После первого ремонта какая то пузырькофобия)))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Нижневартовск -----> Ленинград
    • Машина: Пешком
    9 часов назад, Graff_m сказал:

    Уже на ходу Сурф, наблюдаю, уровень в бачке отметил, градусник жду , с..ка бдительный стал)) После первого ремонта какая то пузырькофобия)))

    Если честно она у меня перед покупкой появилась, про 1KZ давно знал что проблемы с головой - купил ведь с именно таким ДВС, после покупки поменял все что связано с этой проблемой, пробег 230 тыс. пока сплевываю три раза))

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Владивосток
    • Машина: KZN-185 (1KZ-TE)

    Круто :) 

     

    Ещё вот подумалось.. а если форсунку закрутить например не на 5,5-6кг/м, как положено, а например 9-10..

    Или свечку не 11Нм, а скажем 20Нм - без мелкого динамометрического ключика отличить такие моменты сложно.

     

    Это так, не теория и не намёки всякие, а просто мысли вслух.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.