Зима 31 Откуда: Юбилейный Машина: TLC100 + Suzuki Jimny #1 Опубликовано: 24 апреля 2018 Япония. Страна, про которую можно говорить бесконечно, рассказывать про быт и нравы, про красоты и достопримечательности, про природу и города, и конечно про мимолетную прелесть цветущей сакуры. Вот на эту самую сакуру мы и поехали смотреть. Ясное дело не на машине, не может быть, кому-то из форумчан будет интересно. А вдруг? Итак, «Охота за сакурой» начинается…. Так как едем не первый раз, а уже второй, сборы и подготовка прошли планомерно и спокойно. Билеты, страховки, отели, визы, бронирование роутера, и вот собранный роадбук распечатан, красиво переплетен и снабжен обложкой, где Фудзи-сан утопает в розовых волнах цветущей вишни. Практически бессонный ночной перелёт, и слегка обалдевших нас встречает аэропорт Нарита. Не создавая паники в ближайшем окошке оформления компании Japan Railways выписываем JR-pass (проездной по линиям этой компании), покупаем билеты на Нарита-экспресс до Токио (ух, и кусучие цены – 3,5 тыс. йен за билетик), берем роутер (переносной раздатчик мобильного интернета) и, как говорится, алга, с Богом. Первый день в Токио. Планов было громадьё – и в сады Хама-Рикью на речном трамвайчике, и на Одайбу в Оэдо-онсен. Вместо всего этого мы поселились в отель в самом центре района Асакуса, прямо возле ворот Канари-мон в шикарный трехзвездочный отель. По японским меркам, номер просто огромный. ….да и пошли бродить по Асакусе. И бродили так до самого вечера… Небольшой флеш-бэк. Где-то за 2 недели до вылета японцы во всех соцсетях радостно объявили – ура! Ранняя весна, сакура зацвела раньше. Смотрите, какие фотки классные! А я начала нервничать, как бы мы не приехали смотреть, как всю красоту дворники сметают с асфальта. К счастью, как показала практика, цветет вишня в разных местах в разное время, причем это не только про разные города, но и про точки в одном городе. Если где-то и отцвела, есть возможность поймать в другом парке или храме. К нашему приезду в храме Сенсодзи можно было увидеть ВСЁ! Красиво. Это очень красиво. Прошу прощения за "многофотографий", но от свежести впечатлений хотелось снимать каждую веточку. :oops: А когда под порывом ветра с веток срывается облако нежных лепестков – это настоящее чудо. Не отказала себе в удовольствии сфотографироваться на фоне. На этот раз решились взять в храме предсказание о-микудзи. Это когда кидаешь в ящичек 100 йен, вытягиваешь из барабана палочку с номером, ищешь ящичек с таким номером и достаешь свою бумажку. Вроде бы на первый взгляд предсказания были из серии «удача» поэтому забрали с собой – потом переведу и узнаем, что нагадали. Гуляли туда и сюда по району Асакуса, разглядывали людей, улицы, рикшей, магазины-ренты кимоно и прочие туристические развлечения. На набережной Сумида вовсю развернулось о-ханами, любование цветением. Немного непривычно наблюдать, как народ в строгих костюмах расположился прямо на циновке, а то и просто на картонке на заранее растянутой на земле пленке и мирно пьет пиво. Однако, пора ужинать. Наконец удалось попробовать японского карри. Ну что сказать… острое. Даже то, которое не острое – всё равно острое. Тарелки огромные, и в них полтонны риса и полтонны пряного острого плавающего в соусе чего-то на выбор: мяса, курицы, рыбы, морепродуктов… мы брали с курицей и с креветками. Еле осилили, даже под пиво и ледяную воду. До состояния: «отнесите меня в отель, пока я не лопнула» :lol: После такого ужина нужно прогуляться, и мы снова пошли в храм, за фотографиями с подсветкой. Наконец, удовлетворившись количеством отснятых кадров, поползли в отель, погрелись в онсене (общественной бане с горячим бассейном) и спать. Надо сказать, что в прошлую поездку мы как-то не обращали внимания на приписку на страничке отелей «есть онсен». А зря. После целого дня беготни по городу нет ничего приятнее, чем расслабиться в горячей водичке. Придя в номер можно выпить чайку или сливового вина Choya, съесть по онигири с тунцом или лососем (рисовые колобки с начинкой завернутые в лист водоросли нори), ну на худой конец просто данго (3 шарика из рисовой муки, типа сладость), и почувствовать, что день прошел не зря… Второй день в Токио. Утро началось с порошкового чая и дынного хлеба, тайяки (печеньки в форме рыбок со сладкой начинкой) и клубничных дайфуку (сладкие штуки из рисовой муки с начинкой из бобов и свежей клубники). А потом мы опять плюнули на то, что планировали и поехали в зоопарк Уэно, смотреть панду. Ну, просто по пути потому что. На подходе увидели огромную очередь в зоопарк. Едва не развернулись, а зря боялись – вся очередь прошлась минут за 10. Просто всё разумно устроено, никто не лезет поперек и никуда не торопится, и от этого все проходят быстрее. Купив билетики в одном из многочисленных автоматов и получив карту, пошли «за пандой». Ну, что сказать. Она там есть. Ходит. Вооон там, за кустами. Наблюдали мы ее преимущественно «вид сзади». В итоге сфоткались у красочного стенда «Save the Panda» и с тем перестали загораживать обзор остальным желающим. В остальном зоопарк вполне обычный. Парк Уэно весь застелен синей пленкой под пикники, и свободного местечка днем с огнем не сыщешь. Это же о-ханами! А нам на станцию. Выпили персиковой кока-колы (похоже, персик – вкус сезона, вся газировка с ним, и фанта, и прочие) и поехали знакомой дорогой на гору Такао. В пустом поезде. То есть совсем пустом. Ощущение было странное. Никому не надо? А нам тогда зачем? Ехали мы не просто так, а с намерением посетить Музей иллюзий (Trick Art Museum), который сильно рекомендовали в сети. И не зря, надо сказать, рекомендовали. Я теперь тоже рекомендую, однозначно! Ехать туда несложно: со станции Синдзюку надо сесть на JR до станции Такао, там пересесть на местную линию и ещё 1 остановку проехать до станции Такаосангучи. А оттуда 2 минуты пешком и вы в музее. Сразу не понять, в чем там прикол, хотя девушка на входе тщательно объясняет по-английски. Всё становится понятно, если сделать фото или взглянуть на всё вокруг, прикрыв 1 глаз. Все картинки, до этого плоские, становятся трехмерными. Фокус, однако! Возле каждой картинки нарисованной прямо на стенах, потолке и полу, а также на всяких предметах вроде скамейки, есть табличка, как именно надо «с этим» фотографироваться. Что получается – можете видеть сами. Иногда сложно поверить, что это можно просто нарисовать на абсолютно плоской поверхности. Разумеется верная точка съемки – залог успеха. Если снимать не оттуда – эффект значительно снижается. Точки для съемки конечно же помечены. Локации отделены друг от друга потайными дверями – иногда их непросто бывает найти в этом странном месте. Впрочем, народу много, он ходит туда и сюда, поэтому даже если очередной «тайник» не находится, можно подождать пока его откроют с другой стороны. После всего этого тянуло погулять на природе, и мы поднялись на кейбл-каре (поезд такой) на гору. Странно, там тихо и пусто, а было не продохнуть от туристов… краем уха услышав разговор стоявшей неподалеку японской семьи, поняла, что закрыт храм Тенгу – основная достопримечательность. Ага, а мы-то собирались туда идти… Вообще по сравнению с прошлой поездкой я гораздо лучше стала понимать японский, но до настоящего понимания мне ещё как до луны. Так, разбирала процентов 40-60 в зависимости от случая. А вот оставшиеся 40 не раз заставляли меня понервничать… всё-таки когда что-то хочешь узнать, важно понимать хотя бы 90% того, что говорит собеседник, иначе фигня получается. Что я при этом говорила сама – вообще по большей части стыдно вспомнить. Смысл-то донести удавалось, но, подозреваю, это звучало странно и местами без обязательных вежливых оборотов… В одном кафе, где я остановилась спросить, как найти музей мороженного (ребята которые там работали сами не знали, но тут же метнулись спросить где-то ещё), девушка с ходу спросила «Вы из России?» - я так и не поняла, откуда она знает, может по звучанию русского языка, когда мы переговаривались, или у меня некий акцент характерный… но рассказ не об этом. Так вот, далее последовал вопрос: спеть песню? Я даже растерялась. Песню? Какую? Попробовала уточнить, и дальше разговор уже шел как у глухого с немым: - на английском? – мелодию? –выбрать? –не знаем. – кто петь-то будет – вы или я? - … У меня начала потеть спина. Чего от меня хотят-то? Чтобы я спела? Чтобы я придумала, что им спеть? АААА, шиматта! Наконец они сжалились и сообщили, что будут петь мне сейчас приветственную песню своего кафе. Хором. Уффф. Прослушала, поаплодировала, взяла приготовленное специально для нас мороженное. И пошла пить успокоительное в тихий уголок. Такие вот языковые практики. Метро. Немножечко народу… Тем временем темнело, на станции Уэно прикупили бенто (обед из кучи разных блюд в коробочке) и далее по плану: онсен-ужин-сливовое вино-спать… Завтра новый день и новые приключения. Третий день в Кавасаки. Даже и не знаю, как про этот день рассказывать. Ну, ладно, расскажу, как было. Незадолго до поездки в интернете прочитали про фестиваль Канамара-мацури что проводится в городке Кавасаки. Такой себе местечковый фестиваль железного члена. Основой служит легенда о некоей богине, в "лоне" которой поселился демон, откусывавший самое главное ее мужьям. Двоим откусил, пока богиня сообразила, что что-то не ладно. Пошла она к кузнецу и попросила его выковать железный прибор. Демон обломал об него зубы, заплакал и ушел с насиженного места. Так что фестиваль посвящен избавлению богини от напасти. Уже на станции Кавасаки было понятно, что народу море, туристов море, и все жаждут праздника. Местные, думаю, не ожидали такого наплыва интересующихся, но справлялись достойно. Прибывающих ненавязчиво строили в колонну вдоль улиц и вся толпа планомерно двигалась к святилищу. Нам повезло быть где-то в начале колонны, и когда очередь «влилась» нас быстро принесло прямо к теме фестиваля. Не понимаю, почему, но кроме нехилого изваяния железного члена в красивом ковчеге рядом сиял ещё больший розовый пластиковый, прикрытый белой простыней, вокруг крутились одетые в розовое служители храма и, я так поняла, трансвеститы, фотографируясь со всеми желающими. Пока не начались танцы, все были заняты покупкой конфет тематического вида. Особенно странно смотрятся облизывающие их дети. Могу от себя добавить, что они очень вкусные, клубничные, за вечер я одну такую как это… слизала. Рядом разминались команды, которые понесут ковчеги по городу. Если розовый пластиковый я думаю, легкий, то перемещение железного, похоже, требует недюжинных усилий, тем более что нести надо пританцовывая. Спортивные юноши и девушки в разных униформах толкались тут и там. Наконец был дан старт, настоятель храма произнес прочувствованную речь о том, чтобы все были счастливы. Даже на английском повторил – первый раз, специально для приезжих. Раньше видимо, такого наплыва туристов город Кавасаки не видел. Ковчеги погрузили на носильщиков и они поплыли по улицам под музыку и песни. А мы поплелись в сторону станции, изрядно утомленные жарой и шумом. Путь наш был неблизкий. "Смешное расстояние – 4 электрички", если кто помнит, была такая песня. А у нас электричек было целых 5 подряд. Потому что прямиком из Кавасаки мы ехали в город Никко через Токио. Чемоданы были заблаговременно оставлены на станции Уэно в локере утром. Слава японскому транспорту и особенно JR, мы доехали куда надо и без особых проблем. По пути нам помогли волонтеры из Ask_me – ребята и девчонки довели нас до наших локеров, попутно расспрашивая о нашей поездке, мы с ними поменялись сувенирами и сфотографировались на память – отличная идея такие вот добровольные помощники – и им практика английского, и нам не плутать в переплетении переходов и выходов станции Уэно. Едем в город Никко! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зима 31 Откуда: Юбилейный Машина: TLC100 + Suzuki Jimny #2 Опубликовано: 24 апреля 2018 Дорожные картинки Вечером прибыли в Никко, тихий городок в горах, поужинали кап-раменом (быстрорастворимой вермишелью в стакане) и опять-таки бенто. Японский кап-рамен отличается большим набором ингредиентов – на нем нарисована огромная таблица, в которой показано, что именно в этом присутствует: креветки, омлет, мясо, всякие травки и овощи, рыбка и так далее. Сходили в онсен (ого, даже ротембуро есть, то есть горячий бассейн на улице) … и пошли гулять по городу. Никко не в сезон это знаете, такой курортный городок зимой. Уже в 7 вечера здесь тихо и темно, только редкие туристы перебежками куда-то прогуливаются. Но цены при этом как в Токио, а то и дороже. Весна в горах наступает позже, и вместе с ней вернутся туристы и станет более оживленно. Ну а пока так, и в этом тоже есть некоторое очарование. Третий день в Никко. Сегодня всё пойдёт по плану! А по плану у нас храм Тосё-гу, каньон Канмангафучи, а потом на автобус и в Оку-Никко, где озеро, горы, храмы и водопады. Вчера вечером мы не зря утюжили пустые улицы – узнали, где автовокзал, какие автобусы где останавливаются и куда идут: спасибо огромной интерактивной карте района, расположенной на станции Тобу Никко. В чем был мой промах – так это в том, что я решила, что на один день не нужен проездной по Никко. Он дается только на 2 дня подряд и стоит вроде бы немало – 4 тыс. йен. Но по-факту мы где-то столько и проездили за день, только каждый раз надо было покупать билетики. Цены на автобусы там немного негуманные оказались. И это ещё при том, что большую часть времени мы перемещались пешком, отмахивая километры. Был бы в кармане пасс – ходили бы меньше, а ездили – больше, и скидки на всякие билеты к достопримечательностям опять же… ну да ладно. Храм Тосё-гу (Тощогу или Тохоку, каждый читает, как умеет) знаменит неимоверным количеством резьбы по дереву в скульптурах и барельефах. Именно там 3 обезьянки – не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла, чтобы оставаться чистыми сердцем. И спящая кошка (немуринеко). И воображаемые слоны. Обо всем этом вкратце расскажу. До храма от отеля было где-то полчасика ходу, но мы решили не мучить ноги и доехали на автобусе несколько остановок. Заглянули в храм Риннодзи, но вокруг него буквально построили здание для реконструкции, и смотреть стало особо нечего, кроме трех золоченых статуй внутри: Будды Амида, тысячерукой Каннон и Бато Каннон – богини милосердия, изображенной с головой лошади. В общем, не пошли мы туда. Пошли сразу в Тосё-гу. А там – просто сказка. Каждое строение можно разглядывать очень подолгу – столько на них разнообразных барельефов, всё раскрашено яркими красками, и если бы не пасмурная погода – просто сияло бы. На входе выдают за 500 йен аудиогид с картой – нужно тыкать специальным стеком на фотографии зданий и в наушниках тебе вещают на нужном языке. Русского, понятно нет, зато есть английский. Барельефы, изображающие некоторых животных довольно оригинальные. Оказывается, автор их никогда не видел и изобразил так, как представил себе по описаниям – так и появились «воображаемые» слоны и жирафы. А вот и обезьянки. Здесь целая история жизни в барельефах – вот беременная обезьяна думает о том, какое будущее ждет ее детей. Вот маленькие обезьянки начинают самостоятельную жизнь, ошибаются, падают духом, поддерживают друг друга. А вот они повзрослели, нашли пару, и уже новое поколение ждёт прибавления. Круг замкнулся. Длинная галерея покрыта затейливыми картинами с птицами и растениями, чем не чудо? Осмотрев внешнюю часть, прошли внутри хондена – главного здания, как водится, босяком. Там служительница просила всех сесть на колени на циновки. Народ организовано расселся. Я тоже присела, думаю, послушаю экскурсию, хоть что-то может быть, разберу. И правда сначала она говорила что-то про картины, узоры и т.п., объясняла какие комнаты для чего, а потом все дружно начали кланяться и хлопать в ладоши. Ну и я, как все. Вот и помолилась духу сёгуна Токугавы Яйесу, являющемуся богом этого храма. Фотографировать внутри нельзя. Мы и не фотографировали. Оттуда выползли в сторону моста Шинкьо, который не просто так, а один из 3-х красивейших мостов в Японии. И правда, красота! Просмотр достопримечательностей пора дополнить чем-нибудь вкусным. Стали искать, где бы покушать. Ага, неплохой с виду ресторанчик. Внутри никого народу, сели. В меню рис с угрем, и цена не то, чтобы сильно дорого – 2.600 йен. Берем порцию на двоих, потому что обычно целой порции бывает многовато. Тем более в заказ входит супчик, чай и соленые овощи. Вкуснотища! И по цене раза в два дешевле, чем в Токио. Приезжайте в Никко покушать жареного угря! (минутка рекламы). Покушав и побеседовав с хозяином ресторана на тему, едят ли угря в России, пошли гулять дальше в сторону аллеи Джизо. В горы весна ещё не пришла, природа только начинает просыпаться. Ага, вот и указатель на каньон Канмангафучи где 70 статуй. Эту группу статуй также называют "Bake Jizo" (Призраки Джизо), но при ярком солнышке выглядят вполне мирно, бегущая внизу река дополняет идиллическую картину. Собственно, Джизо - буддийский покровитель детей, больных и путешественников. Крайне распространенный образ в Японии. Пройдя весь каньон, вырулили по навигатору на дорогу и загрузились в автобус до Оку-Никко. Там прогулялись вдоль озера Чузендзи, по берегам которого ещё лежит снег. На этом фоне странно смотрятся прогулочные лодочки-уточки. На озере рыбаки пытаются ловить форель – по –местному, айю. Зашли в одноименный храм, фотографии которого – одна из визитных карточек Никко. Залезли на колокольню, пофотографироваться с колоколом. Звонить не стали – как-то не хотелось нарушать сонный покой этого места. Так, а теперь на водопад Кегон. Еле доплелись, всё-таки прогулки вверх-вниз по горам не то, что по ровной поверхности. У водопада 2 смотровых площадки: одна на уровне где подходишь, на вторую надо спуститься на лифте и платить отдельную денежку, но оно того стоит – вид просто потрясный! Ну вот, план выполнен, можно с чистой совестью ехать в отель. По приезде обнаружили отсутствие ужина и пошли искать комбини (круглосуточный продуктовый магазин). Вместо комбини нашелся большой супермаркет, а это в 2 раза интереснее! Чего там только нет – глаза разбежались. Я собрала их в кучу и пошла целенаправленно искать натто. Ещё с прошлого раза имела мечту идиота – их попробовать. Кто не в курсе натто – сброженные соевые бобы. По виду и на вкус – собственно, кисловатая фасоль в «соплях». На вид и вкус нечто малоприемлемое, но японцы едят, ввиду большой пользы для здоровья. И, ура! Я нашла. Сначала боялась открывать в номере, потом, мол не проветрим, но оказалось, что запах не то чтобы сильный, да и есть ЭТО вполне можно. Важно иметь что-то, чтобы заесть. У нас была клубника и суши. Вообще клубника в Японии очень вкусная, правда, как и все фрукты, недешево. Была мысль разориться и попробовать белую клубнику, но жаба победила. Четвертый день в Киото. Утром собрались было ехать, но не расcчитали со временем и до электрички остался ещё целый час. Послонялись туда-сюда. В отеле стояли обалденные куклы, какие ставят рядом в домах маленьких девочек на праздник Хинамацури (3 марта). У нас праздник девочек 8-го марта и вообще совсем другой Не спеша прогулялись по просыпающемуся городку. Забрали с ресепшена чемоданы и так же не спеша потянулись на вокзал. Снова 3 электрички Никко-Уэно-станция Токио, и вот мы на бодром синкансене Хикари мчим в Киото. Едва не попали на кучу йен. Я как-то подзабыла за год, что JR-pass покрывает только Хикари и Кодамы, и чуть не сели на Нозоми (это всё названия разных видов поездов, которые ездят по этому направлению). В последний момент вспомнила… будьте бдительны! В Киото цветет сакура… купили онигири и сели медитировать на берегу реки. Сколько же видов сакуры здесь одновременно цветет! Куда дальше? По вечерам у нас по традиции район Гийон. По дороге посетили несколько храмов. Вот, например, храм кабана… спросите, зачем кабану храм? Не знаю, может он что-то хорошее сделал. Вот ещё один храм. Пока гуляли медленно сгущались сумерки… Просто походили по улочкам, побеседовали с соотечественниками. Отличный вечер! А вот ночка выдалась так себе. Капсульный отель, в котором мы жили в Киото был, конечно, в хорошем районе, рядом с рынком Нишики и в пешей доступности от Гийона. И онсен в нем был с минеральной водичкой, и бесплатный супчик и напитки в лобби. Но капсулы без какой-либо шумоизоляции – это жесть конечно. Самая беда даже не в этом, а в том, что разрешается брать чемоданы и ставить их рядом с капсулами. И соседки без остановки что-то в этих чемоданах перекладывают, шурша пакетами и замками. В три часа ночи я даже вылезла посмотреть, сколько им ещё паковать и как бы обозначить, что уже совсем поздно. Девушки покивали, сказали сорри-сорри, и продолжили шуршать. Вообще Киото запомнился нам по прошлой поездке как старинный город, с соответствующей архитектурой и ритмом. В этот раз мы словно попали в другое место – высотные здания, множество людей, залитый неоновыми огнями вечер… Вот уж точно, в одну реку нельзя войти дважды. И приехав в одно и то же место всегда увидишь его по-разному. Пятый день в Осаке и Наре. Сегодня у нас очередной раунд-трип из Киото в Осаку, оттуда в Нару и опять в Киото. Количество пересадок опять побьет все рекорды. Хорошо, что есть JR-pass и можно просто придти на вокзал, помахать пассом и пройти на посадку в ближайшую электричку. Главное – чтобы в ту, которую надо и в вагон со «свободной рассадкой», обычно таких в поезде первые 5-7 вагонов. В Осаке у нас всего одна точка, зато самая знаменитая – Осакский замок. А пока до него доберешься, то обязательно пройдешь через большой парк, а в парке что? Правильно, о-ханами. И снова там яблоку негде упасть, и цветет, цветет, цветет розовыми и белыми облаками сакура. Снова много фото. Замок красив, высок и фотографируем со всех сторон туристами. Конечно, там гуляют на свадьбы. Такие разные – и по европейской моде, и в традиционных нарядах. На обратном пути остановились возле лавочки с такояки – осьминогами в кляре. Работники разрешили их сфотографировать. Больше всего обожаю горячие, с пылу-с жару такояки! А эти были ещё и разных вкусов, с чесноком, соленые, с зеленым луком… объедение! А нам пора в Нару. Почему-то из всех мест, которые мы посетили в прошлый раз, больше всего тянуло именно в Нару. В общем, и не удивительно – где ещё такой зоопарк, чтобы ручные олени ходили рядом с людьми, ничуть не боясь и давая себя кормить и гладить, сколько душе угодно? Только в Наре! В этот раз я как-то обратила внимание на разметку на платформе электричек: там и номера вагонов разных типов, которые там останавливаются, и пометки, какие из них со свободной рассадкой а какие по номерным билетам, и линии, по которым нужно становиться в очередь для тех, кто на этот поезд и кто на следующий, и где отдельный вход для инвалидов, в общем, целая энциклопедия написана. И ещё какие-то кружки и треугольнички. Смысл кружочков и треугольничков снизошел как откровение: оказывается, вагоны разных поездов останавливаются немного по-разному, и на табло сверху отмечено, где стоять на каждый поезд – возле кружков или треугольничков. Век живи – век учись, дураком помрешь! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зима 31 Откуда: Юбилейный Машина: TLC100 + Suzuki Jimny #3 Опубликовано: 24 апреля 2018 В прошлый раз мы ехали до Нара-парка от станции на автобусе, теперь прошлись пешком по торговым улочкам, набитым сувенирными лавками и ресторанчиками. Народу столько, что иногда и не протолкнуться. В одной из кафешек съели по мороженному – дынному и с зеленым чаем. То, что нужно в жаркий день! Заглянули к большой пагоде – в прошлый раз не удалось ее как следует сфотографировать – тогда уже темнело. А вот и первые олешки. Тут же скормили пачку печенья. Правда они уже такие закормленные, что лениво смотрят на тебя и иногда даже не берут протянутое угощение. Что ж, идем дальше – в самый красивый и классный храм, по моему скромному мнению – Касуга Тайся. Большой парк вокруг храма заставлен каменными фонарями, между которых то и дело показываются любопытные оленьи мордашки. Пару раз по пути останавливались и кормили их, кланяясь. Олешки кланяются в ответ, и это так мило, что невозможно не улыбаться. В отличном настроении дошли до храма, купили билетик внутрь и посмотрели на железные фонари, которые составляют его отличительную особенность вместе с каменными. Особенное впечатление производят зажженные фонари, висящие в темной комнате с зеркальными стенами – очень впечатляет. Каждый фонарь – со своим уникальным узором. Возле храма – маленький «сад камней», правда, без камней а просто с разровненной грабельками мелкой галькой.И тут же – громадная криптомерия, священное дерево. Это видно по опоясывающей ее веревке. Здесь купили табличку – как я поняла, туда пишут пожелания, просьбы к богам храма и вешают на специальный стенд. Тоже написали. Оттуда не спеша прогулялись до небольших храмов позади основного – выше в гору. В одном из них снова купили предсказание, которое проявляется после полоскания бумажки в ледяной воде источника. На этот раз «большая удача». Думаю, то, что мы там оказались – уже большая удача и есть, так что всё сбылось. Ещё побродив по лесу, полюбовавшись на цветы, фонари и оленей двинулись взглянуть на храм Тодай-дзи. Ну, нельзя же туда не зайти хоть на минутку! Дорога назад показалась бесконечной – так болели ноги за целый день прошагавшие Бог знает сколько километров. На станции зашли поужинать. Меня соблазнил кицуне-удон, то есть суп с лапшой и жаренным тофу. По легенде лисы-кицуне любят жаренный тофу, поэтому блюдо так и называется. Он было в списке моих «надо попробовать». Заказав 2 разных сета, сели ждать. Принесли подносы… это точно можно съесть за один раз?! Сама не знаю как, но осилила. Очень вкусно! Приехав в отель, рухнули и даже не знаем, шуршал кто-то этой ночью пакетами или нет… Ещё немного об устройстве капсульных отелей. Там по приезду тебе дают карточку, по которой вход на этаж и в другие локации. Этажи бывают мужские, женские и семейные. На этаже при входе стойка где оставляешь обувь – дальше или босяком или в выдаваемых тапках. Потом локеры, где можно хранить всякую мелочь и одежду. А потом уже проход в коридор с капсулами. Отсек с раковинами и зеркалами для приведения себя в порядок и туалеты (при входе не забудьте надеть отдельные тапки, а также снять их при выходе и вернуть на стойку). Пример высокотехнологичного туалета – блок управления с кучей кнопочек. Не всегда в японских туалетах сходу найдешь самую простую кнопку спуска – я насчитала в разных местах более 6 вариантов – от черной плоской панели к которой надо руку поднести до рычажка в самом незаметном углу. Или же вот на такой кнопочной панели – тут хоть искать по стенам не приходится… Душевые или же онсен может находиться вообще на другом этаже, вход также по карте или коду, который выдадут при регистрации. Часто за такой вот занавесочкой. Красные как правило женские, синие - мужские. В нашем был вот такой джакузи с какой-то там полезной водой. В капсуле не всегда есть телевизор, но обязательно набор розеток и шнуров для зарядки всевозможных гаджетов. В этот раз я открыла для себя кайф смотреть японские каналы – это ж классная тренировка аудирования! И чего я раньше не пользовалась – наверное потому, что дома телевизор никогда не включаю. Завтра - в храм Чистой Воды и на рыбный рынок. Шестой день в Киото. Сегодня, даже странно, но мы никуда не поедем. Целый день ходим и ездим по Киото. Первым делом завернули в храм Ясака. Где у нас что? Правильно, о-ханами. Сакура уже почти вся облетела, но люди ещё приходят в парк, располагаются на циновках, чтобы чуть-чуть продлить праздник. По дороге креативная реклама саке. Ничего так себе бутылочки. Вот с этой сакуры официально начинается сезон цветения. Сейчас она уже конечно, облетела. Зато в других местах парка ещё есть на что посмотреть и что пофотографировать. Кто-то просто лежит. Кто-то играет в игры. Или просто отдыхает на скамеече ... Некоторые лотки еще открыты и на них еда и кимоно на прокат… Ну а мы погуляли и пофотографировали угасающее великолепие. Вот теперь можно и в Кийомидзудера по узким улочкам Гийона. Какое красивое место! Там было просто невероятное количество людей в кимоно, и только несколько из них японской национальности. В основном китайцы, корейцы, вьетнамцы и все остальные, без остановки фотографирующиеся на фоне достопримечательностей. Русских тоже хватает. Если уж пришел в Кийомизудера, то никак нельзя не подняться на обзорную террасу. И никак нельзя не выпить воды из источников, дарующей здоровье, удачу и благополучие. Только не из всех трех сразу – иначе боги накажут за жадность. По дороге обратно: Немуринеко (спящая кошка) – почти как в храме Тосё-гу. На мосту наблюдали как народ пытается поймать рыбу – ее хорошо видно с моста. Неплохие такие карпы плавают туда-сюда, и на рыбаков – ноль внимания Мимо пролетала такая вот птичка – красиво… Культурную программу выполнили - теперь на рынок Нишики. Здесь у нас программа «чем страннее, тем вкуснее» - будем пробовать всё, на что упадет взгляд Сначала заглянули в храм при рынке. Так, всё, будем есть! Сначала – жареные осьминоги. Уммм, щупальца, присосочки – вкусняшка! Я, конечно, поинтересовалась у продавщицы, можно ли это есть «прямо так», получила заверения что можно. Кусаю… резинообразное, вкус обычный морепродуктный. Голову не едим, обкусали «ноги» и пошли дальше. Везде народу, толкучка, но пробраться можно. Теперь кальмарчик на гриле. Теперь гребешков… И закусить лососем. Фух. А теперь по картофельной лепешке с капусткой… И пройтись по рядам с маринованными овощами, пробуя всё из мисочек. И ягодным смузи залакировать… всё, щас спою. Омлет тамагояки уже с собой заверните, пожалуйста… А вокруг прилавки-прилавки-прилавки… Та самая белая клубника. Вкусная, но дорогая, зараза! Больше 1000 р. за коробочку.. Морепродукты всякие… рыбки, креветочки, ракушки – устрицы… А вот ещё прикол – солёная сакура. Вот реально сакура засыпанная солью. Купили. Интересно, нафига она нам?! Несьедобно совершенно. Видимо, для украшения... Опять же, шашлыки из воробьев. Всегда жалко воробьев становится… Ммм… глаза, купить чтоли киллограммчик? И вовсе неведома фигня, напоминает толи червяков толи рыбок микроскопических. И этого тоже, и побольше %) А вот это классная вещь – овощные чипсы в карамели. Правда очень вкусно! Ну чипсы из огурцов, кабачков и свеклы и всё это в сладком карамельном соусе конечно непривычно. Ещё там есть чудесный магазинчик, где всё дешевле, чем в городе, и можно прикупить сухих супчиков, разнообразных конфеток и сладостей, специй и косметики, магнитиков и сувенирчиков, в общем, всего, что мило сердцу любого туриста. И мы, конечно, закупили… закрыть бы теперь чемодан! К этому дню мы уже изрядно набегались, а потому на подвиги уже не тянуло, да и нужно было перепаковать чемоданы, потому что завтра возвращаемся в столицу. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зима 31 Откуда: Юбилейный Машина: TLC100 + Suzuki Jimny #4 Опубликовано: 24 апреля 2018 (изменено) Седьмой день из Киото в Токио. Утречком попрощались с родными капсулами, бросили карточки в ящик и побрели на станцию. Даже не заплутав нигде сели на синкансен Хикари и поехали. Народу было много, двух мест рядом не было, поэтому я села рядом с пожилой женщиной-японкой. И, как это бывает в поездах, мы разговорились. Оказалось, что она не только отлично говорит по-английски, но и крайне задушевный собеседник. Заядлая путешественница, дайвер, которая где только не ныряла, 2 раза была в Москве, причем первый раз на Олимпиаду 1980-го, а второй – пару лет назад. Проехала всю нашу страну на поезде, и не только нашу, но и пяток бывших республик СССР. О, нам было о чем поговорить! 2,5 часа пути пролетели незаметно, и вот мы уже прощаемся в Токио, куда она приехала на церемонию перехода внука в старшую школу. Учебный год в Японии начинается в апреле, и как во всем мире, родители провожают детей в новый учебный год. Кто куда, а мы в отель, бросить надоевшие чемоданы и куда-нибудь поехать, время-то ещё есть. По дороге к отелю нам попалась на дороге колонна забавных ребят в костюмах и на картах – видимо, новое модное развлечение для туристов – поездка по городу на таких вот машинках. Мы потом ещё такие колонны видели. А вот и наш отельчик в тихом переулочке. Решили пройтись по аллее вдоль императорского дворца, где на карте красовалась надпись «Sakura Festival». По приезде выяснилось, что фестиваль давно свернулся, сакура облетела, и только бродят грустные туристы, которые «не успели». Ну и ладно, поедем дальше. Выбор пал на музей укиё-э, то есть гравюр. По пути нам попался очень красивый парк. Всё-таки город большой, и если в одной части уже и намека на цветы нет, то в другой деревья в полном цвету. По приезде музея мы не нашли. Поймав дедушку почтальона выяснили, что музея тут больше нет – его закрыли, а потом и здание снесли, чтобы вырастить на его месте ещё один небоскреб. Понятненько…. Ну, тогда пойдем в храм посвященный жене Токугавы Яйесу, вооон он виднеется. Сказано – сделано, пошли, посидели на камушке, полюбовались ещё одной сакурой, съели по пончику аж с 3-мя видами крема: клубничным, сливочным и каким-то там ещё. В метро? В метро. По дороге попалась школа с интересными скуптурами во дворе. Так, а где это мы? Какая штука прикольная над зданием торчит. Пойдем, посмотрим… Так это же парк аттракционов «Токио Доум». Погодка конечно неподходящая, периодически поднимался ураганный ветер, да и «кажется, дождик собирается….» ©Пятачок. Нет, мы всё равно покатаемся, хотя бы на колесе обозрения. Блин, страшно… на верхушке в щелях буквально завывал ветер, покачивая кабинку. Мне хотелось заползти под сиденье, закрыть глаза и подождать, пока мы спустимся. Не представляю себе, что чувствуют люди, катающиеся на этих американских горках. Меня бы точно на скорой с них увезли… "Поможем злу проникнуть в наш мир" В холодильнике в магазинчике – разная кока-кола. С лимоном, с персиком, ещё какая-то… Уже темнеет, погода портится, пора в отель, протянуть гудящие ноги. Завтра последний день в Токио, надо хорошо отдохнуть… Восьмой день в Токио. Токио - это город с тысячей лиц. Каждый район не похож на другой, и никогда не знаешь, каким он покажется тебе сегодня. Наш план на сегодня включал Икебукуро, а именно райончик магазинов манги и аниме-атрибутики и торговый центр Sunshine, где по слухам есть магазинчик странного мороженного. От метро дотопали быстро до магазинов К-BOOKs и Mandarake, которые известны всем фанатам манги и аниме. Там походили по магазинчикам, заваленным значками, фигурками, плакатами и прочим добром. Сколько не ходили, а я почему-то купила всего 5 значков. А потом ещё в магазине манги и додзинси скромные 3 томика со знакомой мангой. Сама не знаю, почему. Видимо, слишком уж глаза разбежались… да и цены там не то чтобы очень дешевые. Сунули нос в зал игровых автоматов. Боже, как там выживать-то?! Музыка грохочет так, что болят уши. Кто-то курит, кто-то играет, кто-то просто сидит, уставившись в пространство… жутковатое место, если честно. Далее зарулили в чуть более тихое место –автоматы типа «достань игрушку», игры где нужно что-то делать под музыку, успевая за сменой движений на экране. Тоже своеобразное зрелище. Когда играют «профессионалы», это кажется невероятным – с такой скоростью они это делают. Тут мы заблудились, и ходили кругами, пока нас не вывела девушка работница этого заведения: - Хонто ни, таскаримашьта. Так, план-минимум есть, пошли за мороженым. Sunshine – большущий торговый центр. Ни на карте, ни в брошюрках музея мороженного не нашлось. Пришлось рыться в интернете и спрашивать народ. О том, как это происходило, я рассказывала раньше, в итоге всё же общими усилиями мы нашли некий детский центр «Ньянворлд», как-то так. Проверить название в интернете не вышло – не нашла… где и расположен крошечный магазинчик странного мороженного. Чтобы войти нужен билетик. На входе встречают такие вот аниме-персонажи. Чесслово не знаю кто это. О, магазинчик может и крошечный, но вкусов разных там аж 60 и один другого стоит… например, как вам «Соль Охотского моря»? А со вкусом помидора? Сыра чеддер? Вина или сладкого картофеля? Всё это там есть. К счастью, всего этого великолепия дают по маленькому шарику в лотке на 3,4 или 6 вкусов. И мы на двоих попробовали 12 самых необычных, и этого вполне хватило! Дальше купили блинчик-креп со сливками и клубникой, побродили по самому парку, который является по сути площадкой для какой-то интерактивной игры, да и потянулись на выход. Смотрим, народ собирается. Что там такое? О, концерт айдол-группы Run Girls, Run. Сколько ждать? Полчаса. Подождём. Постепенно собралось не так чтобы мало фанатов этих трех девчонок. Айдол-группа она и есть. Миленькие девочки поют миленькие песенки в миленьких костюмчиках, и по всему этому сахару в карамели сходят с ума парни и мужики. Ни одной девушки в фан-зоне мы не заметили. 2 песни прослушали, да и уступили свои места другим желающим посмотреть. Вроде бы уже все впечатления получены… ан нет, забыли. Надо ещё в пурикура (автомате) сфотографироваться, а то не по-феншую получается. Теперь-то мы всё успеем! Ага, три раза. Так и не удалось вбить адрес, куда на почту отсылать снимки. Но вышло уже лучше, чем в прошлый раз. Так, глядишь, и научимся быстро-быстро жать на кнопки и бегать вокруг этого автомата. Вот теперь точно всё. Осталось где-нибудь поужинать. Кацудонная (котлеты в панировке)? Не хотим. Макдональдс? Не подходит! Что там внизу за ресторанчик? Кажется, набе? Набе есть в списке! Набе это кастрюля с бульоном, которая стоит на столе на плитке и куда надо кидать всё подряд (сябу-сябу), варить и есть. Мы решительно заказали «сет», но тут нас сбила с толку официантка, демонстрируя, как с планшета заказывать разные ингредиенты, выбирать тип бульона и т.п. Так сет превратился совсем в другой набор. Ну да ладно, так даже интереснее! Навыбирав всяких грибочков, зелени, пельмешек, курицы и овощей мы принялись варить. Ну, мы ж с мамой две взрослые женщины, суп варить умеем! Правда мне до сих пор не доводилось варить суп сразу из говядины, свинины и курицы… но на удивление, с каждым добавлением ингредиентов бульон становился только вкуснее. И как-то так незаметно кастрюля опустела совсем… и даже не жалко 6 тыс. йен за такой ужин. Вальяжно выползли на улицы Икебукуро, уже освещенные вечерним неоном. Вечером последнего дня в Японии мы решили повторить прогулку возле императорского дворца, где сосны и небоскребы. Прошли несколько километров. Замерзли вконец. Ныряем в метро до станции Нихонбаши… Послесловие Перечитав написанный отчет, долго не могла приступить к послесловию. В прошлый раз всё было ясно – восторг, и ожидание новых чудес, и немного гордости, что всё получилось… сейчас же вместо всего этого скорее грусть от того, что всё это уже позади. И если поеду снова, то это будет уже совсем другая история, потому что волшебство понемногу исчезает из мест, где ты побывал, с каждым приездом, сменяясь теплым чувством «возвращения». Может быть, когда-нибудь… когда зацветет глициния. Как обычно готова поделиться со всеми желающими описаниями, точками и вообще всей подготовительной информацией для поездки - пишите! Изменено 24 апреля 2018 пользователем Зима 3 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha_K 5 Откуда: Санкт-Петерьбург Машина: Ssangyoung Kyron #5 Опубликовано: 24 апреля 2018 Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зима 31 Откуда: Юбилейный Машина: TLC100 + Suzuki Jimny #6 Опубликовано: 25 апреля 2018 12 часов назад, Sasha_K сказал: Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Спасибо, что прочитал до конца! Это нелегко бывает, я всегда увлекаюсь, когда пишу отчеты... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snowflake 88 Откуда: такой взялся! Машина: TLC Prado 150 Arctictrucks AT35 #7 Опубликовано: 6 мая 2018 Супер! Супер! Супер! Спасибо за политинформацию Не понять нам япошек. Я очень хочу, да все никак Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Burado 29 Откуда: Ростов-на-Дону Машина: TLC 105 1HZ TLC200 1VD-FTE Hilux 2KD-FTV #8 Опубликовано: 8 мая 2018 Спасибо за отчет! Я сам японофил, раньше туда летал,но как-то уже года три там не был,а отчет посмотрел- аж накатило! Надо еще ехать! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mif 59 8 Откуда: Пермь Машина: Койота TLC-100 VX 1HD-FTE #9 Опубликовано: 9 мая 2018 С удовольствием посмотрел и почитал. Очень хорошо, что много фоток Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сфинкс 0 Откуда: ВАО Москва Машина: T4R 185 5VZ #10 Опубликовано: 31 мая 2018 Спасибо! Очень интересно! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зима 31 Откуда: Юбилейный Машина: TLC100 + Suzuki Jimny #11 Опубликовано: 4 июня 2018 В 01.06.2018 в 00:08, Сфинкс сказал: Спасибо! Очень интересно! Спасибо за отзыв! Приятно... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Piligrimka 0 Откуда: Kazakhstan Машина: mazda #12 Опубликовано: 5 июня 2018 Оооочень познавательно и интересно! Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах