Перейти к публикации

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Москва
    • Машина: "Мамонт" с TD42

    5ae8778714be5_.thumb.jpg.5277102ff00bfe5d6bbd3d6c199f8676.jpg

     

    Часть первая

    Часть вторая

    Часть 3

    Часть 4

    Часть 5

    Часть 6


    «…- Тайбола пойдет тебе теперь ста на четыре верст, вплоть до самой отдАлены, - добавляли ямщики.
       - Пугает меня эта ваша Тайбола!
       - А вот поезжай: увидишь – нам скажешь, - отвечал бойкий староста с насмешливым видом и тоном.
       - Кибитку-то ты ладную обрядил! – добавил он потом.
       - А то что же?
       - То-то, мол, хороша: легкая такая!
    Он в доказательство своих слов откинул ее в сторону, как самые легонькие маленькие ребячьи саночки.
       - Ходка уж порато, дядя Кузьма, сама бежит! – прибавил от себя привезший меня ямщик.
       - У нас ведь места здесь, надо бы тебе сказать, проклятые: коли сани с отводами, так и не проедешь, - продолжал свое ямское староста.
       - Ты гляди-ко, дядя Кузьма, в нутро-то: ишь он как его олешками знатно уколотил, - тепло ему будет!
       - Это ты, твоя милость, ладно надумал, а то – ишь, холода, кажись, вовсе надумали встать. Не хватили бы тебя, пяря, <i>хивусА</i> на дороге-то…
       - Это что же еще такое: хивуса?
       - Хивуса эти, вишь… по-иному бы тебе молвил: падь экая, <i>рянда, чидега</i> – все вместе.
       - Курево – сказывай, дядя Кузьма!
       - <i>ЗАмятель</i>, тоись, - говорил третий.
       - Все вместе, все вместе: снег тебе сверху идет – одно это. Опять другое: ветер метет тебе снизу и с боков, свет закидает. Ничего тебе не видно и ехать нельзя: лошади столбняком так и встанут, бревном ты их не спихнешь с места, не токмо плетью: самое такое поганое дело!
     Староста урывисто махнул рукой.
       - По трунде (тундре) вон совсем засыпает… Эдак-то, слышь, ономнясь пустозеров двое ехали – порешило, замело насмерть! – прибавил старый ямщик.
       - Что же вы меня пугаете, ведь ездят же другие!
       - Да, это точно, что ездят: вишь, недавно ведь этих лошадей выставлять стали здесь, а то ведь сменных у нас допреж не было: больно же чиновники жаловались в ту пору, скучали… Садись, ваше благородие, ничего: страшен гром, да милостив Бог, ничего – проедешь, чай!»                              

                                                                                                                                                                                                                                                  (С.В.Максимов «Год на Севере»).

     

    Собственно, с тех пор ничего не изменилось в принципе, окромя силовой тяги. Нежели раньше лошади были, то сейчас двигатели внутреннего сгорания… И ездили по извилистым лесным дорожкам и бескрайним тундряным полям Тайболы и раньше с опаской.

     

    5c08d2ds-1920.thumb.jpg.bc6b33fb79987b05c4146354938d7e96.jpg

     

    Что же это такое – Тайбола? Обратимся к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона 1890—1907гг.  «…Тайбола - общее название громадного болотистого пространства в Архангельской губернии, расположенного между pеками Пинегой, Мезенью и Печорой. Длина Таболы от СЗ на ЮВ определяют в 700 в., а ширина до 600 в., из которых 150 в. падает на пространство между pеками Пинегой и Мезенью, а 450 в. между Мезенью и Печорой. Тайбола состоит из мшистых кочковатых болот, отчасти суходолов, последние лежат в большинстве на речных водоразделах. Болота поросли дряблым хвойным еловым, кедровым и лиственным лесом; на суходолах растет сосна и лиственница. В Тайболе много непроходимых топей и озер. Летом Тайбола очень труднопроходима, зимою через нее проходит путь с Печоры на Мезень из села Усть-Цильмы на с. Вожгоры, а с Мезени из с. Усть-Щельского на с. Усть-Ежугское. На этом зимнике устроены станционные избушки (кушни), в которых зимуют зимовщики. По пути этому возят рыбу с Печоры на Мезень и Пинегу, обратно — разные товары. Из болот и озер Тайболы вытекают многие притоки p. Пинеги, Мезени и Печоры. С СЗ Тайбола отчасти примыкает к тундре, а с ЮВ — к Тиманскому хребту».

     

    c208d2ds-1920.thumb.jpg.dc85f0638f3a036158c245647b413ed4.jpg

     

    Еще встречается и финно-угорское значение: Тайпола, от финского Tаipalet -  расстояние по дороге между двух мест. Так же различают Верхнюю, или Нисегорскую - Тайбола между рекою Мезенью и Пинегою; Нижняя, или Кулойская - Тайбола между Мезенью и Кулоем, и Вожгорская - Тайбола, чрез которую ведёт зимний путь от Вожгорского селения на Мезени к селению Усть-Цильма на Печоре.

     

    5b9c49ds-1920.thumb.jpg.ea7266b3be6ec8a5011f12a0ced4df36.jpg

     

    Собственно, благодаря такой волоковой системе северных трактов и проходил товарообмен между Сибирью и Западом. Город Пинега находится на тогдашнем волоковом пути по Тайболе, так сказать промежуточным пунктом, где проводись ярмарки.

     

        «…До 1780г. Пинега была деревнею Волоком и Большим погостом: Волоком она называлась затем, стоит на четырехверстном пространстве, отделяющем реку Пинегу от Кулоя, через которое переволакивали некогда на себе суда из одной реки в другую. Указом от 20 августа 1780 года, волость названа городом Пинегой по реке, протекающей подле. В него и переведено было и воеводское правление, переехал и сам воевода из города Кевроля (за 130 верст на реке же Пинеге). Кевроль стала с свою очередь бедным селом, под именем Воскресенского погоста, заменив прежнее значение Пинеги, и не выиграл многим и старый Большой Погост с новым названием – Пинегою, хотя уже здесь и давно существовал широкий и бойкий торг, один раз в год на Николу»                                                                                                                                                                                                                                                                                   (С.В.Максимов «Год на Севере»).

     

    DSC05533.thumb.JPG.f418b853492d92d0a85967acbd0ef5ab.JPG

     

    Обратный наш путь от с.Кимжа лежал в сторону Архангельска как раз через Пинегу. Выехали рано утром, ловя первые лучи солнца, озаряющие раскрашенные инеем сосны тайги. Летели легко и непринужденно. Меня в те часы дороги как-то совсем отпустило от бренных мыслей. Видимо прошла окончательно акклиматизация и организм вошел в новый теперь уже обычный ритм бытия. 

     

    Сразу вспомнились строки Кола Бельды:

     

    "…Тундра, тундра, снег да олени, 
    Мчусь по тундре как по вселенной…
    "

     

    Настроение огонь, но грусть начала накатывать, ведь завтра мы уже можем быть опять в нерезиновой.
    Кстати, о оленях! По пути мы свернули на базу оленеводов, встряв в снегу сразу же у дороги. Пытались проехать, спускали колеса, но все зря. Короче пошли пешком, потеряв немало времени.

     

    DSC05860.thumb.JPG.f69f0a935376c7cf0f25784dcde71388.JPG

     

    Оленеводы здесь стоят в зимний период. Лето же они уходят на Канин, где олешкам есть что поесть. Стойбище же напоминает с виду палаточный лагерь, так как эти конкретно оленеводы живут в палатках, с дощатыми полами, электричеством посредством бензогенератора, соответственно интернет и сотовая связь присутствует. Мы же разжились оленьим мясом, куски которого нам достали из так называемого «холодильника»: деревянного ящика на нартах, нарытого брезентом. Среди бытового скраба, цепей от бензопилы и веревок лежит в холодильнике и мороженая оленина. Оленевод Иван в национальном костюме из олених шкур картинно рубил огромный кусок мяса, попутно отгоняя назойливых собак, пытающихся полакомится строганинкой.

     

    DSC05856.thumb.JPG.a7e315c2c55edbcfa1d1c203dc2737ee.JPG

     

    Далее на пути нашего следования встретили стадо олешек, что возвращались с пастбища. Пугливые, осторожные, все же пошли на контакт и потом уже не хотели нас отпускать дальше…

     

    DSC05865.thumb.JPG.b8f4035fbbe7b9ae83be24c50a06eb6d.JPG

     

    Еще одним знаковым местом в этих краях является Красногорский монастырь, расположенный на высокой горе, нынче называемой Красной горкой, некогда носившей название Черной. «…Крутая, с трудом одолимая гора ведет в монастырь, на самой возвышенной точке ее расположены каменные строения этой небольшой и бедной обители, обнесенные деревянною стеною. Вид с колокольни поразителен, восхитителен: лучше его не найти во всей Архангельской губернии».

     

    DSC05877.thumb.JPG.f65be67f1686dd566b2be8ec6d9fe051.JPG

     

    Недаром же полюбился Красногорский монастырь и сосланному в Пинегу князю Василию Васильевичу Голицыну.  «…Удаленный от дел сентября 9 в 1689 году, он сперва сослан был с женою и детьми в Каргополь, потом 5 марта 1691 года переведен на вечное житье в Пустозерский острог. Двадцать лет томился он в этой ссылке. Имел несчастье потерять здесь старшего сына, который помешался от тоски. Осчастливленный некоторыми льготами, он переведен в 1711 году в Пинегу, где, по народному преданию, получил из Москвы свой конский завод и бесплатно выдавал крестьянам на Мезень и Пинегу кровных кобыл для улучшения породы туземных лошадей. Говорят, что это обстоятельство было главною причиною тому, что мезенки сделались известной породой… В 1713 году В. В. Голицын скончался в Великопинеге. Тело его было погребено в монастыре Красногоском по духовному завещанию князя. Могилу, накрытую простым диким камнем показывают аршинах в двух от церкви против алтаря. Монахи говорят, что надпись на камне нельзя разобрать: лет уже десять ее смыли дожди и снега».                                                            (С.В.Максимов «Год на Севере»).

     

    DSC05869.thumb.JPG.44d64718a55b0dfae0d8a3d206d166ba.JPG

     

    Сегодня же мы видим в весеннем рыхлом снегу лишь кусок расколотой надгробной плиты, лежащий у разоренной церкви. Березовая роща у монастыря, в которой так любил гулять князь, заросла и уже закрывает некогда прекрасные виды на реку Пинегу и архангельские леса… Но все равно дух этих мест остался прежним и будет оставаться таким же, пока есть люди, которые помнят события прошлых времен.

     

    DSC05871.thumb.JPG.f417ae2a318a5e88126bb031053fae5a.JPG

     

    Собственно, подошел конец рассказа о нашем зимнем путешествии на Русский Север. Поездка была очень запоминающаяся, контрастная и просто красивая. Если говорить о том, стоит ли оно того, то ответ однозначный – стоит! И вот почему: не знаю как для ребят, но для меня это был первый опыт езды по зимним обледенелым грейдерам такой протяженности, где каждый поворот, каждая змейка отпечатались в мозгу и страхом и восторгом одновременно.

     

    DSC05705.thumb.JPG.8fe6e993ff9bae240ce4f283df43b940.JPG

     

    Виной сему всесезонные шины Mickey Thomson ATZ P3, которые не очень приспособлены к зимним ледяным дорожкам, да и пробежали уже более 60 тысяч, но пока бодрячком. У ребят, к слову, стоят зимние липучки. Но ехала АТэшка вполне сносно, если учесть, что почти все время на заднем приводе и скорость была в районе 80-100км/ч. Конечно их бы шипануть грузовым шипом, было бы счастье, а то знаете были такие случаи, что трогаешься медленно в подъем на заднем приводе, и… катишься назад, шлифуя колесами и крича в рацию: «Разбегайся кто может!» Или когда завертело на 360 градусов после сноса в повороте… В будущем поставлю все же, наверное, себе «знаменитый Кевлар» и ошипую его грузовым шипом – будет бомба!
       Что же касается зимнего проживания в машинах, то тут все сугубо индивидуально. Мне так хоть век жил бы в таком режиме! Тут каждому свое, кто-то любит комфорт, тепло и горячий душ, а кому и в спальнике на морозе сладко спать. В будущем возьмем палатку, в ней просторнее и опять же новый опыт. О вкусах не спорят, ими делятся посредством впечатлений.

     

    ea48e1ds-1920.thumb.jpg.a20d1cbb424f2d4a6448debf6aac59db.jpg

     

       Опять же езда по снежной тундре вызвала великолепные эмоции, при том, что тут нет никакого геройства, первопроходства. Впечатляет первым делом контраст происходящего. То, что ты черти где от дома, то, что снег совсем не такой, как в средней полосе, то, что машина не особо едет мягко говоря, а горизонта не видать в пурге и назад колею уже замело… Это просто для нас отпуск такой. Хотя ребятам уже под конец нашего пребывания в тундре, в момент, когда уже кажется прошла акклиматизация и все бы ничего, копай да топчись, захотелось уже валить, так сказать в цивилизацию… Тут было у нас некое разногласие, но это нормально, для этого мы и ехали в тундру. Понятно, что можно взять снегоход, привязать к нему волокуши с бензином и скарбом и гнать хоть за «Камень», но и тут есть свои особенности, несомненно тоже привлекательные. Тундра выступила неким мерилом, местом выбора и проверки оппонента и в первую очередь своих предпочтений. И это нормально, каждый для себя сделал выбор и понял свои иллюзии относительно этой поездки, повторюсь весьма контрастной по дорогам, природе, обстановке и ощущениям. 
        Ну что же, будем ездить дальше по нашей необъятной России,  где историческая составляющая каждого места очень важна и весьма интересна…

     

    Из сухой статистики добавлю:

     

    - средний расход составил 15л./100км. включая тундру.
    - расход по тундре 25-30 л./100км.
    - израсходовано всего 617л. дт.
    - самое дешевое топливо в Ярославской губернии, пос Петровское - 38.80р./л.
    - самое дорогое - Лешуконское - 46.80р/л.
    - общий пробег составил 4000 км.
    - прочие расходы включая подготовку - еще 25 тысяч рублей.

     

    Спасибо Федору и Ивану за компанию!

    С вами хоть на край света!

     

     

    Изменено пользователем электроник

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: сыктывкар
    • Машина: tlc bj-41

    Мимо проехали... Тоже интересно. И переночевать на выбор: хоть на крыльце клуба, хоть в магазине или любом доме)))

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: "Мамонт" с TD42

    Когда на ночевку становились осле первого ходового дня, то свернули как раз на дорожку, уходящую вглубь лесов до этого поселка))

    Места там конечно глухие...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: "Мамонт" с TD42

    В преддверии зимнего сезона дополню рассказ фильмом об этой поездке:

     

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.