Перейти к публикации
chilhig

Отчет Красноярск-Грузия 2018 июль

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    Решил написать краткий отчет о только что состоявшемся путешествии - вдруг кому пригодится. Поскольку времени немного, писать буду частями. 

     

    Итак, путешествие планировалось в Монголию (я и жена), но машину толком подготовить не успел под необходимый маршрут. Потому было решено ехать на Кавказ, выбор пал на Грузию.

     

    Авто: TLC 100 VX 4.2 2004 г.

    Резина: Cooper Discoverer AT3 285x65R17

     

    Маршрут туда: Красноярск-Новосибирск-Омск-Челябинск-Уфа-Самара-Волгоград-Владикавказ-Грузия

    Маршрут обратно: Грузия-Цхинвал-Воронеж-Н.Новгород-Тюмень-Новосибирск-Красноярск.

    Маршрут по Грузии напишу ниже.

     

    Под путешествие был самостоятельно сделан спальник. Сначала хотел заказать у lapocruiser, но потом в связи с необходимостью для дачных работ был куплен сварочный аппарат и немного освоена сварка. Раз такие дела, решил сделать сам, да и экономия получалась мягко говоря неплохая. Получилось неплохо, но до lapocruiser далеко. Наверх купил обычные два матраса 70х200 см. Легли в аккурат. 

     

    IMG_20180731_202403.jpg

    IMG_20180731_202410.jpg

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    Дорога по России.

     

    Плохой участок по дороге «туда» был в Курганской области, примерно км. 100, комфортно идти можно только 80-90 км/ч. Ям особо не было, просто стиральная доска на асфальте. В остальном все ОК, главное из Самары в Волгоград ехать через Тольяти, потому что на другой стороне Волги дорог нет (хуже чем в Курганской области) – проверено (навигатор, мать его….хорошо, что потом переехали на другую сторону по случайности).

     

    По дороге обратно запарка была только в Рязанской области по дороге из Воронежа в Н.Новгород. Если ехать не через Москву, то дорога пролегает «огородами», а с ними в Рязанской области не все хорошо. Но в целом жить можно.

     

    Из городов очень удивила Самара. Оказалось, это город-курорт. Красивый старый центр города, большой пляж, тепло. Если будете проездом, обязательно зайдите в официальный бар жигулевского пивоваренного завода «На дне». Шикарное место. Из пива сначала возьмите пшеничное нефильтрованное, потом пробуйте остальное. Также можете взять вареных раков. На улице в открытом окне бара можно купить очень добротные беляшы по 20 руб. за штуку.

     

    Также удивил Челябинск. Как-то сложился стереотип, что это угрюмый серый город. Оказалось, что в нем есть неплохой исторический центр с пешеходной улицей. Зашли в кафе, в котором нам бесплатно дали билеты на колесо оборзения – очень высокое с закрытыми кабинками, было прикольно.

    Понравился Воронеж – были в нем первый раз. Обязательно стоит посмотреть Н.Новгород, Ростов на Дону и, конечно, Казань – не пожалеете. Правда в этот раз провести много времени в этих городах не получилось.

    Челябинск

     

    IMG-20180801-WA0009.jpg

    IMG-20180801-WA0005.jpg

    IMG-20180801-WA0006.jpg

    IMG-20180801-WA0007.jpg

    IMG-20180801-WA0008.jpg

    Самара

     

    IMG-20180801-WA0010.jpg

    IMG-20180801-WA0011.jpg

    IMG-20180801-WA0012.jpg

    IMG-20180801-WA0013.jpg

    IMG-20180801-WA0000.jpg

    Где то в на юге

     

    IMG-20180801-WA0002.jpg

    IMG-20180801-WA0001.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    Рация

    Как и у многих стоит CB станция. К сожалению, сейчас дальнобои реже стали предупреждать друг друга о камерах и ДПС. Раньше прямо всю обстановку знал наперед, сейчас уже без гарантий…

     

    ДПС

    В 2012 году ездили на авто в Ю.Осетию. Проблемы с ДПС тогда начались с Калмыкии – стояли на каждом шагу в кустах и «ловили» на ремонтах дороги и прочих спорных участках (разметка не соответствует знакам и т.п.). На юге была совсем жесть, пытались развести на каждом шагу, даже за знак «проезд транзитному транспорту запрещен» пытались забрать права (благо с собой был КоАП и правила).

     

    Сейчас же ДПС как подменили (то ли мне так повезло). Развести попытались только в Самаре. Вечером выпил 0,5 пива, утром остановили. Говорит, запах есть. Я ему – давай дуну в трубку. Он – выйдите из машины. Отводит за машину подальше от видеорегистратора и давай лить в уши. Мол прибора у нас нет с собой, потому надо ехать в диспансер …. далее следует долгое и нудное описание до подробностей всей процедуры (явно давит на психику). Я его спокойно выслушал и также спокойно сказал – ну значит поехали. После этого вернул документы и мы поехали.

     

    Калмыкия же вообще сломала нам все шаблоны. Во-первых, мы не видели никаких засад. Во-вторых, произошел следующий забавный случай. За Элистой есть пост ДПС на пересечении главной и второстепенной дороги. Мы едем по главной, слева по второстепенной летит газель. За разговором с попутчиками не заметил знака главной дороги и решил на всякий пропустить газель. Газель пытается пройти ходом, сначала тормозят его, потом меня. Я начинаю соображать, что нарушил, вроде ничего. Выхожу с документами и происходит следующий диалог п. и г.:

    П. «…а теперь объясните ему (мне), почему вы его не пропустили»

    Г. «он ведь притормозил, я и поехал»

    П. «ладно он не местный, просмотрел знак главная дорога, но ты то»

    Г. «да я тоже не местный 100 км…»

    П. «ты 100 проехал, а он 5000. Ты же как местный должен ему помогать, а не так вести себя»

    На этом он нас отпускает. Я аж руку ему пожал, мы еще 2 часа в себя прийти не могли от такого. Вот такой разрыв шаблонов.

     

    Далее в этот же день нас остановили 5 раз на всех постах. На одном даже отправили на проверку документов. Но везде все было культурно, вежливо. Просто проверка и еду дальше.

     

    На обратном пути один шибко бдительный краснодарский полицейский докопался до сорванных с кузова наклеек на проеме двери (следы остались). Он там vin искал. Я ему объяснил, что это рамная машина и вин есть только в одном месте – на табличке под капотом, которая ничего не значит. Долго ждали проверку документов, потом он привел «знающего», тот посмотрел грязный номер на раме и отпустил нас. В какой-то момент уже стал готовиться дать отпор на развод, но нет, все ок.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    Поломки

    1. По дороге в Омск потек сальник заднего моста. Утром надо ехать, уже пассажиры есть на Бла Бла, а тут такое. У официалов не оказалось ни сальника ни времени меня на ремонт, хоть я и объяснил, что не местный и мне "очень надо". Зато все сделали в круглосуточном сервисе Реактор (ночью). У них и сальник оригинальный нашелся, и время на ремонт (воткнули между другими записями). Заодно поменял масло. 

     

    До Челябинска все было ОК. В Самаре смотрю на крышку багажника, а она опять в каплях масла (закидывает). Смотрю на колесо - опять подтеки, причем сильные. Блин, опять все по новой. Время позднее, никто уже не работает. На след. день давай обзванивать официалов - 3 штуки в городе, нигде нет сальника. В итоге нашел в одном месте с доставкой из Тольяти к вечеру.  Маслоотражатель по совету официалов так и не нашел. Наутро записался к диллеру (из трех один специализируется на поддержанных авто - к ним и обратился). Я им все подробно объяснил при сдаче авто, мол только сделали, а он опять потек. Они посмотрели - действительно сильные свежие подтеки есть. Разобрали, поставили новый и вынесли след. заключение: первый раз сальник был установлен оригинальный, при этом работы были выполнены правильно. Сальник при этом не тек и даже успел покрыться пылью (в т.ч. метста вокруг него). Мастер сказал, что в предыдущем сервисе плохо удалили остатки вытекшего масла, оно и текло потехоньку на диск. Уровень масла в мосту полный. Делать нечего, пришлось поверить и поехать дальше. К слову, больше подтеков не было, сейчас все ок.

     

    Из за этой поломки два дня провели в Самаре. "Жили" на многоярусной парковке в ТЦ, где есть Лента, а значит и круглосуточные туалеты. Авто парковали прямо у входа к ним. Очень удобно указалось )). Там же умывались, чистили зубы и т.п., разве что душ не принимали )). Было прикольно...

     

    2. Уже в самой Грузии на жестком бездорожье стали раздаваться металлические громкие щелчки, но только после того, как сильно намочишь водой подвеску (брод через водопад или речку, глубокая лужа). Пока не выяснили, что это, но ни к каким последствиям это не привело - так и щелкали в горах... 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    Незадолго до Грузии

    Добрались до Владикавказа с Бла Бла попутчицей, которая должна была пересесть в машину к другим ребятам, которые тоже ехали в Грузию. Они нас предупредили, что на границе стоять целых 8 часов. Посмотрели группу ВК - точно, все пишут, что 7-8 часов стоять. Вообще хотели заехать к родстенникам, помыться, посмотреть футбол (Россия - Хорватия), выспаться и утром поменять масло и рвануть в Грузию. Пришлось переиграть. Решили быть на границе в 4 утра. Вместе с родственниками поехали искать, где бы масло заменить. Время 8 вечера, все уже закрыто. На удачу заехали в Mobil 1 сервис, он тоже был закрыт, но рабочие еще не ушли. Попросил поменять, объяснив ситуацию, согласились без проблем. Посмотрели футбол, остались довольны игрой наших, хоть и проиграли, и в 3.30 поехали на границу. 

     

    Граница туда 

    На границе оказалась очень большая очередь. Постоянно дежурили 3 машины ДПС, которые не давали особо умным втыкаться вне очереди. Все равно кто-то проезжал после долгих разговоров с ними, но в целом все было норм с этим. Стояли 7 часов на нашей границе и 15 минут на Грузинской. С собой провез 10 литров саляры - никто не смотрел.

     

    Итого дорога из Красноярска до Грузии составила 7 дней - с 1 по 7 июля с учетом поломки.

     

    IMG_20180708_062953.jpg

    IMG_20180708_063335.jpg

    IMG_20180708_050149.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 1. Тбилиси

     

    Как такового маршрута у нас не было составлено - уже по сложившейся по яхтенной привычке просто посмотрели заблаговременно, что да как, чтобы по месту сориентироваться (в море можно сколько угодно строить маршруты, но по факту пойдете по погоде). Концепция была такая - сначала до моря, там для 3-4, в потом в горы (ну не ради моря же в Г ехать).

     

    Заехав в Г и поняв свое раздолбанное состояние после 7 дней дороги решили сразу переть до моря в Батуми, но через Тбилиси, там мы планировали купить симки с интерентом. По пути стали смотреть стандратные достопримечатльности: храм Гергети в Степанцминда, арка дружбы народов, крепость Ананури и т.д.

     

    До Гергети, естественно, доехали на авто. По пути то и дело встречали MMC Delica - это основной коммерческий транспорт в горах. Вид конечно обалденный. 

     

    Приехали в Тбилиси в 7 вечера, прокатились по городу. Найти работающий магазин оператора сотовой связи не нашли. В интернете нашли инфу, что вроде бы в спальном районе в супермаркете есть отдел, который до 8 работает. Заехали - нет его там. Зато рядом был офис MagTi, который открывался в 9 утра. Решили заночевать недалеко - спальный район прекрасное место. 

     

    Заехали на ужин в метсный ресторан - их там было очень много. В пафосные не пошли - испугались цен (если бы знали общий уровень цен, зашли бы точно). Зашли в средний такой ресторан. Много местных. В целом все культурно. Посмотрели на цены, удивились. Заказали 6 хинкали, хатчапури, шашлык, тархун. Вышло 26 лари. Вдруг подошел к нам мужик, когда мы уже попросили счет, представился, уточнил, не русские ли мы и, получив положительный ответ, очень дружелюбно пригласил к себе за стол - там было еще два мужика лет 50. Согласились, почему нет. Сели, пошла душевная беседа, вполне адекватные мужики оказались, очень гостепреимные. Тут  пригласивший нас завел разговор, что нам мол сориться не надо народами, что дружить надо и что русских они очень любят и уважают. Мы с ним согласились.  Еще какое то время все было ок, но тут его малость стало переть, того, что нас пригласил. Пошли такие фразы, что мол вы наши гости, и несмотря ни на что мы, грузины, должны нас хорошо принять. Чем дальше, тем больше намеков, что мол, если бы мы были не гости, то беседа могла бы пойти иначе, но при этом все вроде как в дружелюбном тоне. На этой ноте мы с ними распращались, но за ужин наш заплатили они и отказа не приняли. Это был единственный такой случай. Справедливости ради стоит сказать, что мужик этот был уже изрядно пьян.

     

    Переночевали на пустыре.

    DSC_0004.JPG

     

    DSC_0008.JPG

    DSC_0009.JPG

     

    DSC_0011.JPG

    DSC_0002.JPG

     

    DSC_0068.JPG

    DSC_0102.JPG

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 2

     

    Встали утром, приехали к офису MagTI и куплии пару симок. Погуглили, что есть рядом, и допустили очень серьезную ошибку (почему - скажу позже) - мы поехали смотреть, что есть рядом в Тбилиси: Мцхета, монастырь Джавари. 

     

    После решили ехать Батуми через Боржоми. Пока ехали случайно, проскочили Гори, разворачиваться не стали - решили заехать потом, но так и не заехали. Боржоми очень понравился, очень зеленый город. Первым делом заехали на рынок и купили фрукты, плотный соленый имеритинский сыр (именно он нам нравится больше всего), тархун и горячий лаваш прямо из печи - он находится в здании напротив рынка по той же улице (спросите у местных, если что, они подскажут), хлеб у них отличный. С этим всем уселись на лавке и стали есть - это был волшебный обед. Прогулялись по Боржоми, дошли до сада минеральных вод, попили ее и поехали дальше.

     

    До Батуми было две дороги - по шоссе и через Алахцихе. Поехали по последней. В Алахцихе посмотрели крепость, но во внутрь не зашли - сразу не купили билеты (7 лари), а когда дошли до кассы уже не стали возвращаться - было уже поздно, а дорога была дальняя, хотелось пройти максимум по светлу. 

     

    Дорога оказалась очень красивой, правда именно тот участок, что без асфальта. Где-то на середине перевала навстручу выехали 3 дома на колесах - медленно так переваливались через ямы и камни. Мне кажется, что на таких авто не получаешь удовольствие от такой дороги, т.к. некогда смотреть по сторонам. Нам же было отлично. Всем советую эту дорогу - шикарная. Особенно поразили деревни на вершинах гор - заканчивается лес и начинаются деревни. Высоту не замерили, но по ощущениями тысячи полторы над уровнем моря, может выше. 

     

    На асвальт выехали уже в сумерках, доехали до Кабулети. Там по совету встали в GeoCamp. Это лагерь на берегу моря для автопутешественников в зеленой зоне. Есть душ, кухня, пляж. С машины 20 лари. Но встать у них не получилось - нет подъезда на авто к палаточному лагерю (раньше они стояли в другом месте и так можно было сделать). Просто приняли у них душ (денег они не взяли, но мы все же утром оставили им 8 лари) и переночевали на их парковке. 

    DSC_0113.JPG

    DSC_0116.JPG

    DSC_0138.JPG

    DSC_0133.JPG

    DSC_0150.JPG

    DSC_0153.JPG

    DSC_0163.JPG

    DSC_0187.JPG

    DSC_0206.JPG

    IMG_20180709_190716.jpg

    IMG_20180709_193920.jpg

    IMG_20180709_194817.jpg

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 3

     

    Проснулись, посмотрели гугл карты и поняли, что на пляж можно проехать окольными путями минут за 10. Приехали и пошли купаться. Справа первые люди метрах в 200-х, слева в 100 метрах голые телки купаются и загорают. Красота... Валялись на пляже и купались часа два, после чего перебрались в авто (на гальке долго лежать неудобно), развернули машину багажником к морю, открыли его и улеглись - дул ветерок, в машине прям прохладно, такой расслабон словили...

     

    Через некоторое время голых телок спугнул задротненький пеший турист-европеец. Телки ретировались, закрывая причинные места. Мы тоже решили ехать искать жилье в батуми. 

     

    Приехали в центр, стали обзванивать по объявлениям жилье. Самую дешевую комнату в центре нашли за 80 за двое суток, душ и туалет общие с другими жильцами. В итоге послали их всех и сняли через Airbnb за 3000 рублей на два дня квартиру в центре старого города. Очень колоритно оказалось - на фото двор и фасад (где селфи). Так в Батуми везде - снаружи все аккуртно и чисто, заходишь во двор и... из г..вна и палок собрано все )). Но прикольно это все выглядит, не портит впечатления. 

     

    Погуляли по Батуми, за первый вечер осмотрели почти весь город. Набережная бесконечная...Мне очень понравился старый Батуми, хорошо пошарились в нем и набрели на турецкий квартал - запомнили, что в нем есть шаурма ))). 

     

    Зашли в ресторан Сердце батуми. Заведение в европейском стиле с грузинской кухней. Готовят очень вкусно, но за аутентичность ничего не скажу.  

     

     

    IMG_20180710_084758.jpg

    IMG_20180710_090926.jpg

    IMG_20180710_094801.jpg

    IMG_20180710_160031.jpgIMG_20180710_213645.thumb.jpg.c998cbc06cfa6bd6af8d81f238fc20ca.jpgIMG_20180710_213640.thumb.jpg.5bbb44355668c642182e144a5b4a8d6a.jpg

    IMG_20180710_195646.jpg

    IMG_20180710_213645.jpg

    IMG_20180710_213640.jpg

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 4

     

    Утром поехали на пляж Сарпи. Реклама обещала классный пляж. По факту так и не поняли, чем он от других отличается. Те же камни, та же вода. Разве что глубина быстрее набирается, можно почти сразу плыть, и максимально чисто по сравнению с диким пляжем, на котором мы были днем ранее. 

     

    Далее решили ехать в Уреки на пляж с черным песком, но тут стало понятно, что быть дождю. Тогда поперлись в ботанический пляж Батуми. Шарились по нему часа два, причем частично по злачным местам по грунтовым дорожкам, и все это в дождь. По сути это лес на холмах с культурными асфальтными дорожками. Интересно было посмотреть на заросли бамбука, красивый вид был на море, очень вкусно пахнет местами. В остальном - просто лес. Занять пару часов от нечего делать можно, но для 15 лари с человека маловато эмоций.

     

    Заехали на рынок, что по дороге в Батуми, цены на фрукты оказались не меньше, чем в городе - видимо он больше на туристов ориентирован. Все остальное тоже не шибко дешевле. В общем, смысла в нем особого не увидели, все можно было прямо в старом городе купить.

     

    Вернулись в Батуми и поехали обедать в хачапурную Лагуна. Рекомендую, достойное заведение. Очень вкусные хачапури по аджарски, аутентичные. Берите мальенький размер - на самом деле он огромный, жена съела половину, а я еле впихнул - больно вкусно было. 

     

    Пошли искать выгодный обменник. Первый раз меняли деньги на границе. В принципе там не зверский курс, средний я бы сказал. Но можно найти выгоднее. Мы нашли самый хороший курс за турецкой улицей (в сторону континента) - там перпендикулярная ей большая дорога, где куча обменников. Там вы найдете хорошие предложения. 

     

    Поужинали шаурмой в турецком районе старого Батуми. Шаурма ровно как в Стамбуле - схегка маринованный овощи, сочное мясо, никаких соусов. Ваще крутая вещь, очень вкусно. Там же взяли пахлаву и чай. Чай оказался обалденный, выпили 4 кружки (турецких). Если решите там кушать, смотрите, где местные сидят - не ошибетесь с выбором никогда (это правило не раз приводило нас в очень достойные заведения).

     

    Посмотрели прогноз - обещают дождь минимум неделю почти по все Грузии, на побережье сильные ливни. Решили ехать в Сванетию - там еще пару дней обещали солнце и 30 градусов жары. 

    IMG_20180711_155002.jpg

    IMG_20180711_155654.jpg

    IMG_20180711_160505.jpg

    IMG_20180711_154927.jpg

    IMG_20180711_132801.jpg

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    imageproxy.php?img=&key=85173239634e5d21День 5

     

    Выехали в Местию - 1400 метров над уровнем моря. Сначала было дождливо, но стоило начать подниматься в горы, как выглянуло обещанное солнце и стало 30 градусов жары.

     

    Дорога очень красивая и при этом хорошая. Сразу говорю, можно ездить через сплошные, если аккуратно. По правилам ехать будете очень долго за каким-нибудь тихоходом. Меня палила на этом полиция - ноль реации, они сами так делают. 

     

    В Местии очень понравилось - милый городок, прикольные башни. Русских мало, в основном иностранцы. Больше всего немцев.

     

    Пообедали в кафе на площади, очень вкусно, кстати, и поехали на лежник. До ледника гравийка километров 10, кидаете машину у стройки (трубопровод тянут), переходите подвесной мост и идете по указателям по лесу минут 30-40. Дорога шикарная - вдоль бурлящей реки, которая еще и кондиционер в 30 градусов жары. Ледник усеян камнями с землей, по которым можно подняться еще выше - это не сразу понятно, складывается ощущение, что это просто куча камней на скале. Но нам попалась промоина (дырка), через которую стало понятно, что стоим мы на льду. 

     

    Спустились вниз и поехали в Ушгули - 2200 метров над уровнем моря. По дороге подобрали двух чехов - парень с девушкой. Путешествуют на ногах с рюкзаками, спят в палатках. Спросили у них, как им кавказское гостепреимство и получили неожиданный ответ - так себе.  На вопрос, почему, они ответили, что постоянно сталкиваются с разводами со стороны грузин. Вариант 1 - назвать сначала одну цену, потом другую. Вариант 2 - не сказать цену, добродушно уговорить согласиться, а потом выставить немаленький счет. Сказали, что они теперь пока не обговорят все условия, ни на что не соглашаются, чтобы не попасть на бабки. Позже мы осознанно проверили их претензии - результат будет ниже в следующих постах.

     

    По дороге встретили мотоциклиста из Эстонии. Он все горное ущелье фотал, остановились и сфотали его, а то он один.... некому помочь. Потом сфотались все вместе, интернационалом )) 

     

    В Ушгули отвезли чехов в палаточный лагерь. Встречать вышла старушка лет 75-80, по английски ни слова, зато немного по русски. Давай сразу зазывать к себе, мол проходите. Чехи первым делом про цену ))). Мы им помогли малость - выступили переводчиками, 10 лари с человека за ночь (в своей палатке). 

     

    Место конечно красивое. Сами уехали за церковь в сторону ледника и встали там на ночь на ровной площадке. Вечером пришли коровы и лошади. Пытались накормить их дыней, но они шуганные какие-то оказались. Вместе с ними пришли собаки, аж три шутки, ночевали с нами. Еще была какая-то странная корова - все стадо ушло, а она зависла с нами. Тупо стоит рядом и все ))). 

    IMG_20180712_112442.jpg

    IMG_20180712_120528.jpg

    IMG_20180712_131441.jpg

    IMG_20180712_144256.jpg

    IMG_20180712_153706.jpg

    IMG_20180712_162833.jpg

    IMG_20180712_164016.jpg

    DSC_0265.JPG

    IMG_20180712_194257.jpg

    IMG_20180712_201152.jpg

    IMG_20180712_212512.jpg

    IMG_20180712_195649.jpg

    DSC_0230.JPG

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: КРАСНОЯРСК
    • Машина: prado 95 3RZ правый руль. шноркель. лебёдка E.W.12.000 Tough Dog+2 багажник от sokoloff44 силовой бампер.был АКПП теперь МКПП W-59 full time.3 Diff Lock RD-90 RD-132...

    В прошлом году в Самаре тоже случай был с гаиниками. вообще они там очень любят автотуристов. 

    В Калмыкии тоже через пост проезжал что не увидел знак движение без останови запрещено проехал. останавливают. что куда.  выписал предупреждение. счастливого пути.

     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE
    В 04.08.2018 в 10:43, genka04 сказал:

    В прошлом году в Самаре тоже случай был с гаиниками. вообще они там очень любят автотуристов. 

    В Калмыкии тоже через пост проезжал что не увидел знак движение без останови запрещено проехал. останавливают. что куда.  выписал предупреждение. счастливого пути.

     

    Стало быть прогресс пока только до Самары не дошел по пути на юг )).

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 6

     

    Утром рванули на ледник рядом с Ушгули. По пути не смогли разойтись с русскими туристами на подготовленном 4runner - дорога в одну машину, а по бокам огромные камни. Пришлось выходить и раскидывать камни на обочине. В ходе разговора они рассказали нам про дорогу из Ушгули в Кутаиси через Лейтехи. Эту дорогу я видел на спутниковом снимке еще дома и даже планировал по ней проехать, но как-то решили обратно опять через Местию поехать, т.к. что за дорога мы не знали, а отзывы про нее были лихие - мол для отчаянных. Но ребята нам  сказали, что раз мы заехали туда, где с ними встретились, значит и там проедем. Но предупредили, что 75 км ехать часов 5, потому они прямо сейчас на нее уходили. Ну, что мы тоже решились раз такое дело....

     

    До ледника в Ушгули съездить стоит точно, даже если вы уже были в Местии на леднике Чаалади - он более масштабный и вид на него, на мой взгляд, красивее. Дорога на ледник усеяна камнями, местами зубодробика. Пока ехали после первого брода спереди на кочках стали раздаваться сильные металлические щелчки - напрягся я изрядно, ведь впереди долгая и тяжелая дорога. Отогнал их мыслью о том, что это крузер и до финиша он доезжает всегда, хоть и не быстро ))

     

    На сам ледник мы не пошли - посмотрели с горы на него, пофотались и поехали обратно, чтобы не тратить время - если ехать, то сейчас, т.к. по прогнозу уже к вечеру обещали дождь с усилением до ливня на след. день.

     

    Вернулись в Ушгули и стали искать смотровую яму. Хозяка кафе сказала, что ее точно не найдем здесь. Ну что делать. Загнал авто на огромный камень, залез, подергал все, что можно - все на месте, не болтается. Забил и решил все таки ехать дальшей через Лейтехи. Пока кушали в этом кафе, разговорились с хозяйкой, которая предупредила, что дорога там действительно очень плохая и по ней очень редко ездят, мол если сломаетесь, никто не поможет. "Слабоумие и смелость - залог успеха", решил я и мы поехали. 

     

    Дорога поднимается на 2600, участок с 10-15 км. от Ушгули вполне вменяемый, потом наичнается жесть - постоянный спуск серпантинами: грязи почти нет, зато есть камни, очень много камней на подъемах, спусках, между ям, в ямах, в воде и т.п. Места их объехять зачастую нет - тупо переваливаешься через них. Но острых камней было мало, в основном круглые. Это сильно облегчало жизнь. Следущие километров 30 мы ехали часа 3. Дороги вокруг я уже не видел - все 3 часа смотрел на 5 метров вперед. По пути за 3 часа встретили один  местный 470 лексус, который полз вверх - остановились, поговорили, он на обрадовал, что километров через 13 дорога станет вменяемой, мы его - тем, что в принципе проехать можно (местный сказал, что не всегда дорога позволяет проехать - завалы бывают). За эти 30 км раз 5 чирканул запаской на выезде из ям, но это скорее от раздолбайства - можно было нормально пройти по диагонали, поторопился местами. 

     

    Проехав основной плохой участок произошла забавная встреча - выезжает из-за поворота Subaru Tribeca свеженькая такая на наших номерах. Поравнялись, первый вопрос по сле слов "Привет" - "Как дальше дорога?". Ну я им говорю, что как бы не очень. Совсем не очень, говорю, что запаской цепанул раз 5, посоветовал подумать на счет развернуться и проехать через Местию, т.к. это надежнее. Самое интересное, что они искренне думали, что это дорога прямо в Местию в объезд Ушгули - так им навигатор сказал - пришлось разочаровать. До сих пор интересно, поехали они все таки и с какие были потери.

     

    Кутаиси инетерсный городок на один день. Вечером очень мило в центре, но он очень маленький. Отужинали в так себе по кухне ресторане, но красивом (Papavero) и уехали за город спать на берег какой-то речки. Кстати, заплатить за парковку в кутаись у нас так и не получилось - не работал ни один терминал именно на оплату парковки в этом городе.  

    IMG_20180713_100957.jpg

    IMG_20180713_112530.jpg

    DSC_0303.JPG

    DSC_0306.JPG

    DSC_0342.JPG

    DSC_0344.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 7

     

    День выдался дождливым. Утром сразу поехали на водопад Кинчха. Прибыв на место оказалось, что он закрыт - идут работы по облагораживанию. Но местные охранники нам подсказали дырку в заборе, где можно пройти и посмотреть на него - так и сделали. На обратном пути решил дать им 10 лари - не знал их мотивацию, но решил, что пусть даже она материальная, все равно ребята заслужили (был вариант не возвращаться к ним а уйти тропой сразу на парковку). Подошли к сторожке, а там уже другой охранник зовет с собой - идем, а он нас на каньон привел, показал развалины бани и купели, якобы царские. Очень красиво. От денег гордо в конце отказался. Вот так вот...

     

    По дороге заехали в магазин грузинский сладостей. Местный житель готовит их сам - отвел нас на производство и прям рассказал, как делает. Можно пройти мастер-класс по приготовлению чучхелы, но в сырую погоду не делаю ее - не высыхает. Рассказал, как подделывают чучхелу - готовят из конц. соков с добавлением красителей в лучшем случае и из юппи в худшем. Говорит, что чучхела бывает (если из винограда) только коричневого и темно бордового цвета - все остальное от лукавого. Набрали у него всякого - вкус сильно отличается от того, что продают везде - не так сладко и явно из нат. сока. судя по консистенции и вкусу. Правда немного дороже - 2,5 лари за чучхелу.  

     

    На обратном пути увидели водопад у дороги- решили помыться. У него уже стоял лансер на тюменских номерах. Ребята просят вытащить их вверх по крутому подъему по камням - сломались. Я им предложил дотащить их до каньона Окаце, если подождут нас - вариантов у них было не много, согласились. Мыться в водопаде конечно еще тот кайф - холодно, блин, еще дождь идет, брррр. 

     

    Дотащили ребят и поехали смотреть каньон. Вход 15 лари - на мой взгляд дорого. До каньона, по каньону и обратно пешем 7 км. идти. Мы такие крутые на джипе решили поехать - едем в окружении коммерческих делик, паджеро и т.п. - возят прямо от кассы до каньона. Сначала все было ок - сильно лучше, чем вчера. Но потом начался писец - крутой спуск вниз по камням, покрытым глиной. Еще до спуска уперлись в пробку - выходи и идем смотреть, что за фигня. Оказывается, большая часть джигитов ездит на лысой резине. Один такой товарищь и создал пробку - он тупо не мог подняться вверх. Тактика у него была одна - газ в пол. Где-то посередине подъема его постоянно разворачивало. Затащили его волоком за веревку вручную. Стал смотреть, как остальные едут - писец зоопарк: едут вниз, доходят до конца спуска до поворота, выворачивают колеса, а авто прямо едет. Некоторые почти до обрыва доходили и только тогда авто начинал заворачивать потехоньку. Причем никто никого не ждет, пробка внизу образовалась, уже оотормаживаться негде, а сверху все скользят, панически сигналят, чтобы внизу подвинулись. Псмотрел я на все это и понял, что сам то я точно на новых куперах спущусь и поднимусь без проблем, но не ты, так в тебя (часть авто было со следами контакта, куда без него в таких условиях) - они местные, между собой договорятся, чуть что. Нах. мне все эти проблемы?! Дошли пешком.

     

    На обратном пути дотащили тюменцев почти до Кутаиси. Поехали в пещеру Прометея. Пещера благоустроена - можно хоть в свадебном платье идти, не замараешься. 

     

    Вернулись в Кутаиси и заехали в Хинкальную El Depo - рекомендую, отличное и недорогое заведение, много местных посетителей было. Не пожалеете. 

     

    Заночевали где-то у реки недалеко от автобана по дороге в Боржоми.      

    DSC_0353.JPG

    DSC_0359.JPG

    DSC_0363.JPG

    DSC_0366.JPG

    DSC_0368.JPG

    DSC_0392.JPG

    DSC_0416.JPG

    DSC_0403.JPG

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 8

     

    Приехали в Боржоми, опять зашли на рынок и, помимо стандартного набора из сыра, ассорти зелени, тархуна, овощей и горячего хлеба, купили длинные пирожоки с картошкой - очень вкусно, рекомендую. Едем в Вардзию. 

     

    Вардзия конечно впечатляет, столько копать... жесть. Пока шарились по ней, неожиданно в натуральной истерике в нашу сторону отскакивает впереди идущий англоязычный иностранец с криками Snake, Snake! Его девушка ошеломленно осталась стоять на месте, вопросительно смотря то на него, то на змею - яйца у нее были больше, чем у бойфренда. Я же кинулся фототь змейку - маленькая оказалась, ну может см. 70-80 в длинну. 

     

    На обратном пути решили подняться по серпантину вверх прямо напротив Вардзии по грунтовке/скальнику. Конечно же на середине подъема пошел стеной ливень, о котором мы догадывались по черной туче, но забили на нее. Вид, конечно, красивый и очень специфичный.

     

    Заехали в какой-то очередной монастырь в скале и крепость неподалеку от Вардзии и двинули в сторону Тбилиси. Сегодня хорваты должны были играть с англичанами - финал ЧМ 2018. Решили смотреть трансляцию через инет, но оказалось, что с месных симок это невозможно. Заехали в какой-то городок или село (трудно сказать) на границе с Арменией. Толковых кафе не оказалось с трансляцией, но нам местные подсказали, что в парке идет трансляция на большом экране. Находим парк, и вправду уже собралась толпа - одни мужики, все в черном, на грузин не похожи (очень черные волосы, все смуглые). Делать нечего, одел черную кофту и штаны, посмотрел на недельную щетину - и подумал, сойдет, почти, как местный. Выходит из авто жена в ядовито розового цвета куртке - ничего другого больше нет по погоде. Посмеялись и пошли. Приняли нас нормально, поразглядвали минут пять и забили. Жена еще семки с собой захватила, чтоб слиться с толпой ))) Один местный, как выяснилось, арменин, предложил нам присесть - были организованы для стариков и детей скамейки. Мы вежливо отказались сославшись на то, что и так весь день сидим. Трасляция на русском, канал Россия 1. Отлично посмотрели и поехали дальше.

     

    Следующая остановка озеро Паровани на высоте 2000 метров над уровнем моря. Приехали ночью, нашли ровное место прямо на берегу и легли спать. Было очень холодно: 12 градусов с довольно сильным ветром.

     

    P.S. ниже есть фото с предыдущего дня - с производства чучхелы

    IMG_20180714_095240.jpg

    IMG_20180714_094634.jpg

    IMG_20180714_094242.jpg

    IMG_20180714_094116.jpg

    IMG_20180714_094202.jpg

    DSC_0472.JPG

    DSC_0488.JPG

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 9

     

    Проснулись мы поняли, что где то уже видели эти пейзажи - в Хакасии и Тыве.

     

    Пока ехали в Тбилиси, сняли хату прямо в старом центре за 1400 руб. в сутки с учетом сбора Airbnb. Рядом халявная паркова, причем хороша - не проездная. Место, как ни странно, оказалось в наличии - просто повезло. Передохнув пошли смотреть город. Описывать старый Тбилиси не буду - в инете инфы полно. Единственное, отмечу, что днем делать в нем нечего (ИМХО). Во-первых, жарко, во-вторых, весь шарм города в ночной жизни, когда на улицы вываливает народ, включается подсветка зданий и все это начинает "бурлить". Нашей ошибкой было то, что мы во второй день пребывания в Греции посмотрели большую часть достопримечательностей Тбилиси, поэтому днем нам нечем было заняться - пошли шариться по городу, зашли в пару магазинов и опять нашли турецкие шмотки на распродаже за жаром, опять затарились по максимуму. 

     

    Вообще, на мой взгляд, посещение Тбилиси лучше сделать след. образом - вечером шариться по городу, а днем ездить по окрестностям (Мцхета и т.п.). 

    DSC_0534.JPG

    DSC_0545.JPG

    DSC_0552.JPG

    DSC_0569.JPG

    DSC_0562.JPG

    DSC_0577.JPG

    DSC_0585.JPG

    DSC_0586.JPG

    DSC_0592.JPG

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 10 - 4 фото выше относятся к этому дню.

     

    На след. день еще немного пошлялиь по Тбилиси и поехали в монастырь Давида Гареджи через Рустави.

     

    Поскольку дорогу яндекс не знал, поехали по гугл картам, которые устроили нам экскурсию по хрен пойми каким местам и дорогам, где за два часа мы не встретили ни одной машины, но наткнулись на военную базу. Мне даже пришлось сходить до КПП и уточнить дорогу, за одно расслабить дозорных, т.к. выглядели мы странно и подозрительно. Никаких проблем с ними не возникло - уточнили откуда я, получи ответ - из России, подтвердили, что по этой дороге действительно доедем. На мой вопрос, нет ли там пограничной зоны (дорога проходит чуть ли не по линии границы между Азербайджаном и Грузией),  казали, что все ок и можно ехать.

     

    Ехали действительно вдоль границы, метсами максимально сближаясь с пограничными вышками - можно было даже разглядеть, что маются от безделья там по два солдата. 

     

    Монастырь оказался так себе по сравнению с Вардзией, но нужно понимать, что это целый комплекс, часть которого находится по другую сторону границы. К тому же к нему относятся и другие монастыри, которые видно с дороги. Т.е. посмотреть мы смогли всего ничего. 

     

    Далее едем Сигнахи - город с шикарным видом на Алазанскую долину. Обязательно посетите на закате ресторан The Terrace Signagi - это домашнее кафе с видом на город и Алазанскую долину. Кухня отличная. За лари можно взять литр настоящего Кинлзмарауле (видел, как они из фирменных фляг разливали вино, такую же флягу мы купим позже) - на фото выше виды из этого кафе.

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    День 11.

     

    Утром зашли к местному виноделу и купили у него за 40 лари бутылку вина. Грузин по национальности приехал из США и занялся виноделием по традиционным технологиям. Показал нам, где и как готовит вино.

     

    Приехали в Кварели и ходом пошли на завод Киндзмараули. Сходили на экскурсию по заводу (бесплатно) и динустацию (8 лари с человека). На дигустации учат правильно пить вино, дают 4 разных вин попробовать. Потом идешь в магазин и покупаешь, что тебе нужно. Некоторое вино, например, само Киндзмараули, можно купить прям в пластиковых бутылях по 5 литров - всего 34 лари. На вкус ровно такое, как в бутылке за 11 лари (0,75 литра). Набрали вина.

     

    Дальше Омало, но по пути заскочили на озеро в Кварели. Оно благоустроено под отдых. Вода зеленая, пол метра очень теплые, ниже прохладно. 

     

    Дорога в Омало очень красивая - сначала идет очень долгий подъем на высоту 2800 метров над уровнем моря. Эта часть дороги заняла у нас часа 4 с остановками для фотографий. Последние серпантины очень крутые. Дорога в одну машину с брольшим количеством разъездов до вершины горы, и с малым количеством после. 

     

    На высоте 2600 пропала тяга. Смотрю на приборы - температура на 3/4 деления поднялась. До красной зоны еще далеко, но явно что-то не то. Скатился быстренько вниз до разъезда, заглушил, открыл капот - кипит антифриз. Ну что делать, пришлось откинуть борт, достать плитку и заварить чай. Пока ждали, мимо проехали несколько местных. Почти каждый остановился и спросил, не нужна ли помощь. Последний из проезжавших местных спросил, включал ли я пониженную. Получив отрицательный ответ, сказал, что зря, потому что здесь мол все так ездят. Тут я вспомнил, что где-то на форуме уже такой вопрос обсуждался и как раз давались рекомендации на горных серпантинах ездить на пониженной. Дождались, пока остынет, включили пониженную и больше не перегревались, для авто никаких последствий не было. 

     

    Доехали до Омало уже в сумерках. На подъезде присмотрели место для ночевки - будет на фото, это не доезжая Верхнего Омало метров 700-800. Решили ужин не готовить, а поесть где-нибудь в кафе. Кафе не нашли, сплошные гостевые дома с кучей европейцев. Зашел в один дом - не кормят, во второй - не кормят, в третьем согласились накормить. Пока ходили одеваться потеплее нам уже начали накрывать на стол не предложив меню. Это сразу насторожило, но решил не уточнять стоимость: во первых, было уже пофиг после тяжелой дороги - просто хотелось поесть, во вторых - раз уж было пофиг решил проверить слова чехов, предположив, что все же рискую небольшой суммой. Принесли нам сыр, тарелку нарезанных огурцов и помидор, 2 тарелки горохового супа, одну большую тарелку жаренной картошки с 4-мя средними котлетами и 2 чая. Еда обычная домашняя, не ресторанная. С собой взял 40 лари в расчете, что поедим где-то на 30 + 10 прозапас. Дак вот с нас взяли все 40. Считаю, что даже для гор это многовато для домашней еды. В том же Ушгули в кафе за эти деньги можно было пол меню заказать. 

     

    Пошел покупать дрова для костра - как раз кололи рядом. Хозяин дров долго думал, сколько взять, прям долго. Прям было видно, как у него шестеренки крутятся, какую цену назвать, чтобы я купил, и не прогодать при этом. 5 лари за охапку в итоге. Считаю, что многовато для Грузии это. У нас в Хакасии на озерах мешок дров можно купить за эти деньги, это при том, что там степь и деревьев почти нет. Торговаться не ста, взял бодрую охапку, раз такие цены, закинул в авто и поехали на место ночлега. 

     

    Встали на краю обрыва, разожгли костер, заварили чай...красота. imageproxy.php?img=&key=85173239634e5d21

     

    IMG_20180718_104613.jpg

    IMG_20180718_140358.jpg

    IMG_20180718_135204.jpg

    IMG_20180718_173015.jpg

    DSC_0629.JPG

    IMG_20180718_192536.jpg

    DSC_0632.JPG

    DSC_0636.JPG

    IMG_20180718_194110.jpg

    DSC_0646.JPG

    DSC_0651.JPG

    IMG_20180718_205854.jpg

    IMG_20180718_223858.jpg

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE

    imageproxy.php?img=&key=85173239634e5d21День 12

     

    Утром поехали в Верхний Омало - посмотрели на башни, залезли в одну из них. Внутри все обновлено, да и сами башни, судя по свежести камней, отреставрированы. 

     

    Далее - деревня Дартло. По сравнению с Омало она более аутентичная. Практически нет домов из современных материалов, всего пять крыш были накрыты железом, все остальное - черепица из камней. Поднялись пешком вверх к развалинам (забыл, как называется деревня). Подъем не слабый... Вида крысивый на Дартло, развалины максимально целые - можно посмотреть, как жили здесь раньше. 

     

    На обратном пути догнали две местные сотки, подготовленные. За прошлый и текущий день мы с ними несколько раз пересекались в одних и тех-же местах, даже ночевали рядом. На крышах палатки. Все в железных бамперах, на 35 катках. Очень тяжко шли, очень. Вроде дорога ниче так, но с ямами на всю ширину: вниз, вверх, 3 метра прямо, вниз вверх, 2 метра пярмо....Вроде и клиренс у них сильно выше, но раскачка не позволяет шустро идти. Пришлось обогнать внаглую по гораздо худшей дороге, чем ехали они (тупо не уступали). В очередной раз убедился в бестолковости подобного тюнинга для такого рода путешествия. 

     

    Спустились вниз (на пониженной - даже на 1 повышенной передаче машина местами  разгоняется слишком быстро)

     

    Заехали в монастырь Алаверди.

     

    Далее - столица Кахетии Телави. Симпатичный город с небольшим количеством туристов. Старая часть довольно приятная. Зашли в ресторан, что с панорамным видом в их парке - ничего так, но шашлык не берите - ерунда. Заночевали.

     

     

    IMG_20180719_074723.jpg

    IMG_20180719_075005.jpg

    IMG_20180719_100453.jpg

    DSC_0664.JPG

    DSC_0667.JPG

    DSC_0668.JPG

    DSC_0669.JPG

    DSC_0672.JPG

    DSC_0674.JPG

    DSC_0677.JPG

    DSC_0683.JPG

    DSC_0698.JPG

    DSC_0699.JPG

    DSC_0701.JPG

    DSC_0705.JPG

    DSC_0706.JPG

    DSC_0716.JPG

    DSC_0718.JPG

    DSC_0734.JPG

    DSC_0738.JPG

    IMG_20180719_195215.jpg

    Изменено пользователем chilhig

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.