Перейти к публикации
RML

Монголия, август 2019

    Рекомендованные сообщения

    • Откуда: Город суровых мужчин
    • Машина: PATROL Y62

    Две недели назад вернулся из Монголии. Может, некоторая информация пригодится. Особенно для тех, кто въезжает и выезжает через Ташанту.

    Пройдёте границу, нужно будет купить страховку на авто. Продают рядом после прохождения границы. Деревня Мянганы. Купить можно за рубли. Что-то ок.2500руб. Местные предложат вам обменять валюту. Курс невыгодный. Примерно 1:35. Можете поторговаться до 1:40. Это ближе к истине.

    Далее, прыгаете в машину и едете в сторону Цагааннуур. Перед ним уходите направо на юг и "дуете" в г. Олгий. Это первый крупный (по меркам Монголии) населённый пункт. Там меняете валюту в банках, если успеете до 17-00. Если не успеваете, то в центре города есть какой-то спортивный комплекс, а рядом с ним "сарай-обменник из 90-х". Работают до 19-00. Курс выгодный. Что-то ок. 1:42. В этом же городе можете купить местную СИМку, при этом не забыв положить ещё и деньги на счёт, т.к. СИМка отдельно, сумма на счёте - отдельно. Или нужно уточнять у продаванов этот момент.

    Далее торопимся в сторону оз. Толбо-Нуур. Подъезжаем, "моем сапоги в Индийском океане" (Жириновский) и едем дальше (или ставим БЛ, если уже поздно).

    После озера двигаемся по направлению Толбо, затем ещё южнее на Дэлуун. В р-не Дэлууна можно поставить первый БЛ.

     

    Дэлуун - Булган2

    Следующий день - один из самых интересных маршрут за всю поездку. От Дэлууна на первый Булган и на второй Булган (там их два). Сначала будет перевал со снегом (высота чуть больше 3000м), а затем живописнейшая дорога вдоль реки и границы с Китаем. При солнечной погоде там очень красиво. Если не торопитесь, поставьте днём БЛ, покидайте удочки. Так плавно вы доедете до второго Булгана и выедете на асфальт.

    Потом вы, скорее всего, пойдёте по южной части Монголии. Ничего интересного (по моему мнению). Едете, едете, ушатываете машину. Доезжаете до г.Ээж Хайрхан. С северо-западной стороны у этой горы будет первый бархан. Можно с разбегу заехать на него, но на самой макушке сразу же остановиться, иначе полетите вниз. Сделали фоточки, и по гребню бархана можно спуститься вниз. Объезжаете гору на 180* по часовой стрелке и выходите на восточную её часть. В том р-не есть культовое место для монголов и место для БЛ. Местные были там на Приусе. Там же есть каскад из нескольких бассейнов-ванн. В горах, высоко. Топаете туда, купаетесь, наслаждаетесь. На следующий день выезжаете из горы, поворачиваете направо на юго-восток и до "трассы". Дальше Гоби, деревня Баянторой, где можете набрать питьевой воды из скважины, солончаки, пески, каньоны... Второй раз я бы туда точно не поехал. Но "галочка" поставлена.

    Потом, наверное, Даландзагад с его ущельем Елын-Ам. Один раз посмотреть пойдёт. И туда второй раз не поехал бы в такую даль за "такой диковиной". После ущелья перед Даландзагадом по дороге слева очень приличный юртинг с душем и харчевней. Рядом аэропорт. После Даландзагада по асфальту-степи до Уланбатора. Долго и скучно. В Уланбаторе лучше заказать такси и покататься по городу.

     

    Хужирт - водопад Орхон -Хархорин.

    Этот маршрут по моему рейтингу второй (или первый, короче - один из немногих) по интересности за всю поездку. Вечером приезжаем в Хужирт. Очень рекомендую Спа-отель Khan-Khujirt. Если бы в душе был фен, я бы поставил ему 5*. К этому времени вы будете мечтать о комфортном сне, душе, завтраке, не ставить палатку и пр. шмурдяк. Можете заказать массаж. На двоих номер 240000т. Если с завтраком, то 280000. Это чуть меньше 7000руб. Есть дискотека и фитнесс-зал. Завтрак по типу "шведский стол". Очень вкусно и разнообразно. Утром стартуете из Хужирта на водопад. Удивляетесь, как местные доезжают туда на Приусах, в очередной размышляете на тем, "зачем вам в этом зоопарке" весь тюнинХ с силовыми бамперами и 35" колёсами и ехать надо было на "девяточке". Доехали до водопада, фоточки-селфики, и едете назад, но не той дорогой, что приехали, а почти параллельной. Они (дороги) чуть-чуть расходятся. Так вы оказываетесь на другом (левом) берегу реки Орхон и въезжаете в нацпарк. Там возьмут небольшую мзду за въезд. Где-то к вечеру встаёте на ночлег. Переночевали и вдоль Орхона по левой стороне держите курс на Хархорин. Хархорин особо не впечатлил, надо было сходить в музей с гидом, но не было времени на это. Тогда бы что-то было интересное.

    Едем до Цэцэрлэг, населённый пункт с красивыми видами, встаём на ночлег. Есть и там какой-то музей в северной части городка. Стояли рядом на противоположном берегу ручья

     

     Вулкан Хорго - оз. Тэрхийн-Цагаан-Нуур -пещеры.

    Третье место, куда стОит съездить. Там же мы отказались от палатки в пользу гостевого домика и договорились о дУше. В озере можно купаться.

     

    оз. Хяргас-Нуур

    Очередное озеро. С купанием и рыбой. Есть коса, на которой можно сделать БЛ. А если проехать дальше на запад, там хороший берег недалеко от асфальта. Мы стояли там. Ориентир - АЗС.

     

    Последний день 

    После озера маршрут на Улаангом - Тургэн - оз.Уурэг-Нуур. Мимо нас.пунктов (остались левее) Бохморон, Ногооннуур. Далее на Цагааннуур. Это та деревня, которая была в первый день въезда. Далее на Ташанту. Начало маршрута последнего дня - интересно и живописно, окончание маршрута - два брода, один из которых получился с лебежением и хай-джекингом (шли дожди две недели до этого). И только здесь понадобился внедорожный потенциал машины. Если ехать другой дорогой - то ехать в Монголию можно на пузотёрке. 

     

    Зулунгай-оазис в это время - ни о чём, поющие пески не пели, каньон так себе, 200м водопада в Елын-Ам не было, а ледники почти растаяли.

    Вся красота Монголии открывается в ясную погоду. Нужно брать тёплую одежду. Обязательно. И лёгкую одежду тоже. Рекомендую светлую рубаху с длинным рукавом, иначе даже в машине руки обгорают, причём неравномерно (загар тракториста). Берите запасы воды. Заправок полно. Берите запасные сайленты, особенно к амортизаторам. Машину не перегружайте, на гребёнке не наваливайте - это залог здоровья автомобиля.

    Водка там хорошая. И пиво тоже. 

    К сожалению, не получилось проехать по самой северной части Хубсугул- Морон. Не знаю, то ли точка с Монголией поставлена, то ли многоточие...

     

     

     

     

    Screenshot_20190730-200704.jpeg

    Изменено пользователем Хаски

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Королев МО
    • Машина: TLC100

    Самые последние участники в Новосибирске, стартуем в сторону Монголии:)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Королев МО
    • Машина: TLC100

    Мы в Улаангоме

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Krasnoyarsk
    • Машина: TLC 100 VX 4.2 1HD-FTE
    31.07.2019 в 15:18, Хаски сказал:

    Две недели назад вернулся из Монголии. Может, некоторая информация пригодится. Особенно для тех, кто въезжает и выезжает через Ташанту.

    Пройдёте границу, нужно будет купить страховку на авто. Продают рядом после прохождения границы. Деревня Мянганы. Купить можно за рубли. Что-то ок.2500руб. Местные предложат вам обменять валюту. Курс невыгодный. Примерно 1:35. Можете поторговаться до 1:40. Это ближе к истине.

    Далее, прыгаете в машину и едете в сторону Цагааннуур. Перед ним уходите направо на юг и "дуете" в г. Олгий. Это первый крупный (по меркам Монголии) населённый пункт. Там меняете валюту в банках, если успеете до 17-00. Если не успеваете, то в центре города есть какой-то спортивный комплекс, а рядом с ним "сарай-обменник из 90-х". Работают до 19-00. Курс выгодный. Что-то ок. 1:42. В этом же городе можете купить местную СИМку, при этом не забыв положить ещё и деньги на счёт, т.к. СИМка отдельно, сумма на счёте - отдельно. Или нужно уточнять у продаванов этот момент.

    Далее торопимся в сторону оз. Толбо-Нуур. Подъезжаем, "моем сапоги в Индийском океане" (Жириновский) и едем дальше (или ставим БЛ, если уже поздно).

    После озера двигаемся по направлению Толбо, затем ещё южнее на Дэлуун. В р-не Дэлууна можно поставить первый БЛ.

     

    Дэлуун - Булган2

    Следующий день - один из самых интересных маршрут за всю поездку. От Дэлууна на первый Булган и на второй Булган (там их два). Сначала будет перевал со снегом (высота чуть больше 3000м), а затем живописнейшая дорога вдоль реки и границы с Китаем. При солнечной погоде там очень красиво. Если не торопитесь, поставьте днём БЛ, покидайте удочки. Так плавно вы доедете до второго Булгана и выедете на асфальт.

    Потом вы, скорее всего, пойдёте по южной части Монголии. Ничего интересного (по моему мнению). Едете, едете, ушатываете машину. Доезжаете до г.Ээж Хайрхан. С северо-западной стороны у этой горы будет первый бархан. Можно с разбегу заехать на него, но на самой макушке сразу же остановиться, иначе полетите вниз. Сделали фоточки, и по гребню бархана можно спуститься вниз. Объезжаете гору на 180* по часовой стрелке и выходите на восточную её часть. В том р-не есть культовое место для монголов и место для БЛ. Местные были там на Приусе. Там же есть каскад из нескольких бассейнов-ванн. В горах, высоко. Топаете туда, купаетесь, наслаждаетесь. На следующий день выезжаете из горы, поворачиваете направо на юго-восток и до "трассы". Дальше Гоби, деревня Баянторой, где можете набрать питьевой воды из скважины, солончаки, пески, каньоны... Второй раз я бы туда точно не поехал. Но "галочка" поставлена.

    Потом, наверное, Даландзагад с его ущельем Елын-Ам. Один раз посмотреть пойдёт. И туда второй раз не поехал бы в такую даль за "такой диковиной". После ущелья перед Даландзагадом по дороге слева очень приличный юртинг с душем и харчевней. Рядом аэропорт. После Даландзагада по асфальту-степи до Уланбатора. Долго и скучно. В Уланбаторе лучше заказать такси и покататься по городу.

     

    Хужирт - водопад Орхон -Хархорин.

    Этот маршрут по моему рейтингу второй (или первый, короче - один из немногих) по интересности за всю поездку. Вечером приезжаем в Хужирт. Очень рекомендую Спа-отель Khan-Khujirt. Если бы в душе был фен, я бы поставил ему 5*. К этому времени вы будете мечтать о комфортном сне, душе, завтраке, не ставить палатку и пр. шмурдяк. Можете заказать массаж. На двоих номер 240000т. Если с завтраком, то 280000. Это чуть меньше 7000руб. Есть дискотека и фитнесс-зал. Завтрак по типу "шведский стол". Очень вкусно и разнообразно. Утром стартуете из Хужирта на водопад. Удивляетесь, как местные доезжают туда на Приусах, в очередной размышляете на тем, "зачем вам в этом зоопарке" весь тюнинХ с силовыми бамперами и 35" колёсами и ехать надо было на "девяточке". Доехали до водопада, фоточки-селфики, и едете назад, но не той дорогой, что приехали, а почти параллельной. Они (дороги) чуть-чуть расходятся. Так вы оказываетесь на другом (левом) берегу реки Орхон и въезжаете в нацпарк. Там возьмут небольшую мзду за въезд. Где-то к вечеру встаёте на ночлег. Переночевали и вдоль Орхона по левой стороне держите курс на Хархорин. Хархорин особо не впечатлил, надо было сходить в музей с гидом, но не было времени на это. Тогда бы что-то было интересное.

    Едем до Цэцэрлэг, населённый пункт с красивыми видами, встаём на ночлег. Есть и там какой-то музей в северной части городка. Стояли рядом на противоположном берегу ручья

     

     Вулкан Хорго - оз. Тэрхийн-Цагаан-Нуур -пещеры.

    Третье место, куда стОит съездить. Там же мы отказались от палатки в пользу гостевого домика и договорились о дУше. В озере можно купаться.

     

    оз. Хяргас-Нуур

    Очередное озеро. С купанием и рыбой. Есть коса, на которой можно сделать БЛ. А если проехать дальше на запад, там хороший берег недалеко от асфальта. Мы стояли там. Ориентир - АЗС.

     

    Последний день 

    После озера маршрут на Улаангом - Тургэн - оз.Уурэг-Нуур. Мимо нас.пунктов (остались левее) Бохморон, Ногооннуур. Далее на Цагааннуур. Это та деревня, которая была в первый день въезда. Далее на Ташанту. Начало маршрута последнего дня - интересно и живописно, окончание маршрута - два брода, один из которых получился с лебежением и хай-джекингом (шли дожди две недели до этого). И только здесь понадобился внедорожный потенциал машины. Если ехать другой дорогой - то ехать в Монголию можно на пузотёрке. 

     

    Зулунгай-оазис в это время - ни о чём, поющие пески не пели, каньон так себе, 200м водопада в Елын-Ам не было, а ледники почти растаяли.

    Вся красота Монголии открывается в ясную погоду. Нужно брать тёплую одежду. Обязательно. И лёгкую одежду тоже. Рекомендую светлую рубаху с длинным рукавом, иначе даже в машине руки обгорают, причём неравномерно (загар тракториста). Берите запасы воды. Заправок полно. Берите запасные сайленты, особенно к амортизаторам. Машину не перегружайте, на гребёнке не наваливайте - это залог здоровья автомобиля.

    Водка там хорошая. И пиво тоже. 

    К сожалению, не получилось проехать по самой северной части Хубсугул- Морон. Не знаю, то ли точка с Монголией поставлена, то ли многоточие...

     

     

     

     

    Screenshot_20190730-200704.jpeg

    Сколько по времени катались по такому маршруту?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Новосибирск
    • Машина: TLC 105

    Хаски @, Когда ехали вдоль Китайской границы, пропуска в 30 км пограничную зону оформляли?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Город суровых мужчин
    • Машина: PATROL Y62
    06.08.2019 в 15:39, chilhig сказал:

    Сколько по времени катались по такому маршруту?

    25.06 немногим позже обеда прошли все границы, 11.07 вечером приехали обратно к границе. 12-го прошли границу.

    07.08.2019 в 11:46, Белый Н-ск сказал:

    Хаски @, Когда ехали вдоль Китайской границы, пропуска в 30 км пограничную зону оформляли?

    Не оформляли. Где-то на маршруте нашу колонну не останавливая погранцы из салона своего УАЗика фотографировали на смартфон.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Санкт-Петербург
    • Машина: ТЛК100 турбодизель механика. Ниссан примера P12.

    Мы с вами пересеклись на российском переходе в Ташанте 5 августа . Вы все по очередно стартанули после прохождения российкого КПП, сразу посля дождя с градом, ни на кого не обращая внимания. Я только крикнул вам УДАЧИ.  12 полных дней, 4,5т км. Самое , что впечатлило, это каньон Хармен Цав, и пустыня. пробили там 5 дней, попали в песчаную бурю. Все остальное уже где то видел. Нормальные дороги (монгольские),   лебедился в бродах, травился в барханах, запаса воды хватило, ничего не отвалилось, не открутилось.  Второй раз бы не поехал.   

    DSCN0327.JPG

    DSCN0451.JPG

    DSCN0574.JPG

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва Киров Орел
    • Машина: ТЛК 100 vх, дизель. АКПП 2007

    Я с вами поговорил в рацию)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Королев МО
    • Машина: TLC100

    А я видел надпись бывалый.лк.ру на табличке хермен цав...

    Все участники в России кроме SergeyD, он сегодня собирает мотор в Улан-Баторе и тоже домой.

    Всем спасибо за терпение, за помощь, за хорошую компанию.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Москва
    • Машина: Hilux Surf KZN185 97' SSRG
    16.08.2019 в 16:35, RML сказал:

    А я видел надпись бывалый.лк.ру на табличке хермен цав...

    Все участники в России кроме SergeyD, он сегодня собирает мотор в Улан-Баторе и тоже домой.

    Всем спасибо за терпение, за помощь, за хорошую компанию.

    Это с вами мы встретились на перевале Ачик на Алтае?)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Путешествие в Монголию. "Обратная сторона луны".


    Сколько народу сюда ездило, сколько отчетов написано, а всё-таки ещё есть люди, для которых монгольские просторы оставались далекими и недосягаемыми. Вот и нам пришло время проверить, а как оно там, в этой Монголии?
    Собрались, да и съездили. У нас отпуск свыше 2х недель к сожалению недоступен, поэтому пришлось разделить экипаж - Александр Грааль ехал на нашей машине, а мы прилетали в Новосибирск, и оттуда же улетали домой, в Москву. Остальные тоже добирались кто как, и в итоге начали собираться вместе уже за Барнаулом, и первая стоянка получилась на реке Катунь, что на Алтае.


    9a1f35c15367.jpg


    1d4c84cbe6d8.jpg


    b4405039bfc9.jpg


    cfe189226e05.jpg


    eafc99e273de.jpg


    5f1f4b2f5883.jpg


    d48e4e5c1778.jpg


    Погода в отличие от Москвы была отличная, но водичка холодновата. Всё равно искупаюсь, а то так и лето пройдет, мимо...
    1cc9d9dfcc0b.jpg


    94cae64fceae.jpg


    cf20573ae703.jpg


    5b019e635c99.jpg


    86047b101400.jpg


    А утром паааехали! До перевала Чике-Таман, который никак нельзя не посетить. Потому что красиво. Вообще не даром Чуйский тракт именуют самой красивой дорогой России. Есть отчего.
    f677419d5e9c.jpg


    225f25e08345.jpg


    5d30d82ddb07.jpg


    76c0517497ba.jpg


    657b25d12cfe.jpg


    552d64ddb7b0.jpg


    f50c77873ca1.jpg


    d5e59348470e.jpg


    И место слияния Катуни и Чуи.
    54ebace358fc.jpg


    857bc95019f9.jpg


    2a98a89fe544.jpg


    b7ac173f050b.jpg


    И на Ретранслятор заехать попробовали... правда у нас по дороге в машине где-то что-то хрустнуло, и мы чуток не доехали, остановились выяснять причину хруста...
    ccf5f9147c2a.jpg


    306fa3cffd45.jpg


    6dc5c4a3fd3d.jpg


    002d5cd59556.jpg


    И обязательно нужно заехать на Гейзерное озеро. Это нечто!
    2c6e14147d55.jpg


    c99cc74fe197.jpg


    056761f8db8a.jpg


    055844874180.jpg


    748f9f89e121.jpg


    ab51936b0485.jpg


    da58b936931b.jpg


    Да и просто виды внушают уважение... горный Алтай прекрасен!
    dbdfa59af554.jpg


    34df3f06edf5.jpg


    3dda18e788fe.jpg


    a7d6cc6fad81.jpg


    ba157da52f31.jpg

     

    Продолжение следует...
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Заночевали в Кош-Агаче, поковырялись со шрусом, а утром на границу.
    2551a3af2248.jpg


    Граница встретила нас неприветливо - длинной очередью, в которой мы как-то так и простояли. В итоге переход занял 6 часов и завершился уже вечером. Пока то, да сё, покупка сим-карт, обмен рублей на тугрики да починка отвалившегося топливного бака у соболя - уже и темнеть начало...


    18c5fa3ff444.jpg

     

    cbe226d5bcba.jpg

     

    c30e0353fa7a.jpg


    Первое что меня поразило это юрты и яки. Взаправду, там везде стоят юрты. И ходят яки. Почему-то этот факт у меня в голове слабо укладывался. И было желание сфотографировать каждую проезжаемую юрту и каждого проезжаемого яка. И вместе с этим яка очень хотелось погладить: он такой пушистый и прямоугольный... но надо было ехать, бегать за яками муж меня не пустил.
    fc6d9bf49b30.jpg

     

    f3d78efeb3d9.jpg

     

    cadfa257b901.jpg

     

    19ea7b09c91a.jpg

     

    31ffd1e5a678.jpg


    Совсем стемнело, и стоянку пришлось организовывать в чистом поле возле речки. Всё бы ничего, если бы не фантастическое количество комаров... но мы справились. 
    15979ada8a6b.jpg

     

    40109e27b45e.jpg

     

    8c0134fce993.jpg

     

    c399183ea872.jpg


    А утром начались броды, броды, броды...
    502a651b7ae8.jpg

     

    b91dc50eda2d.jpg


    Вообще я представляла себе Монголию скорее как степь или пустыню, и уж никак не думала что там может быть воды больше, чем в Карелии. Но следующий день расставил всё по местам: может, и ещё как.
    e3f4261b75d9.jpg

     

    1386b40f3070.jpg

     

    a7aeeb9f2f16.jpg


    Ехали мы долго: взбирались на перевалы (вот например, коллективное фото на Огохор Хамар Даба, по-крайней мере, что-то такое было написано на карте).
    2ccac08fca87.jpg

     

    3e9fc50d2044.jpg

     

    e4ba6d17bd0e.jpg

     

    930115629241.jpg
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    А вот и озеро Урек-Нуур показалось. Пронзительно-голубое... цветов просто нереальных.

    31fc1e9e039c.jpg

     

    d1e406503ab7.jpg

     

    d7ea590eda6b.jpg

     

    705e42dfc3c1.jpg

     

    c2ef5c6bbe48.jpg

     

    932c19fb41d7.jpg

     

    92377db9b7f5.jpg
     

    Дороги, дороги, вдоль них - увешанные голубыми ленточками "обо".


     

    222cc9728b27.jpg

     

    ac69bdd6f5fa.jpg

     

    df3c36de5914.jpg
     

    Однако, время к обеду. Тут мы впервые соприкоснулись с монгольской кухней. В ресторанчике меню только на монгольском, официантка тоже ни русского ни английского не понимала. Тааак, хорошо что есть гугл-переводчик. Вообще-то это нормально, что люди, которые не соприкасаются с туристической индустрией, не знают других языков кроме родного. Просто для многих россиян это прямо-таки нонсенс: то есть как это - не знает английского? А зачем, если нет у человека желания его учить и необходимость такая возникает крайне редко, да и такая уж ли необходимость? Обычно на простые темы можно объясниться при помощи жестов и калькулятора. А с чудесами современной технологии и вовсе жить легче : )

    6653bddca847.jpg

     

    60a6f0602f5d.jpg

     

    41211d85ea72.jpg

     

    c19986ed8e6a.jpg

     

    c4b2d18dd9bd.jpg


    Мах - мясо, ногоо - овощи, будаа - рис, ендег - яйцо, тёмс - картошка. Уже понятнее.
    Хонины - баранина, тахианы - курица, ухрийн - говядина, адууны - конина. Ага. В общем, монгольская кухня - это мясо с мясом. И рис. Ну и цай конечно. Если говоришь цай - по-умолчанию это монгольский. С молоком и солью. А если "липтон", то это обычный пакетик. Ещё нужно знать что бууз - это пельмени, хушуур - чебуреки, а хуйцаа - острый суп.
    И с таким словарным запасом можно смело идти в монгольский общепит - накормят! 
     

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Следующая стоянка у нас на озере Харгас-Нур.
    6ac3e76299ee.jpg


     Выглядело как рай на земле, но вечером рай превратился в другое место. 
    ddf8f92a4bae.jpg


    6546d76b13d5.jpg


    0091070b9ba0.jpg


    45cde429595b.jpg


    Дул жуткий ветер, вокруг в озеро и в землю били молнии, мы так и не смогли поставить палатку, пришлось спать в машине.
    А утром, как будто ничего и не было, и всё нам померещилось - снова ласковые голубые волны бились о берег. Нам пора ехать дальше...
    eacb2a2ba5e9.jpg


    0f6b2670d2c0.jpg


    8a676ef184f6.jpg


    2f1e1e160b19.jpg


    d1eec2c81f1b.jpg


    Дороги с асфальтом - не для джипов!
    a69ad4a487ae.jpg


    Они для коней!
    45493ab35456.jpg


    "Полевой обед" там где пересвистываются суслики и парят орлы в синей вышине... да и машины нужно подремонтировать...
    7bf3792fec7c.jpg


    e9322f72cb33.jpg


    8ddcd67837d1.jpg


    А говорят степи-степи! Вон какие лиственничные леса стоят - загляденье!
    9a0560ac8668.jpg


    96483fe42140.jpg


    177c1ad94cc1.jpg


    По дороге завернули на реку, попробовать порыбачить. Ничего не поймали, но красиво...
    bc08cd4335fe.jpg
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    4dd178dd4ef8.jpg


    19615272b083.jpg


    7c3abe9cf0b8.jpg


    Царь-обо. 
    fcb657666cd7.jpg


    Ямы на дороге были так аккуратно расположены и одинаковы по размеру, что вызывали мысль о чьем-то недобром замысле...
     6a80d990feea.jpg


    Едем в нацпарк Хорго Терхийн-Цаган-Нур, смотреть на вулкан Хорго, вокруг которого расстилаются древние лавовые поля, а также озеро Терхийн-Цагаан-Нур. 
    f36a2625b688.jpg


    Доехали сильно к вечеру и встали на ночевку, чтобы завтра рвануть на вулкан. Утром отчего-то стало очень лениво, и мы остались в лагере, такое было настроение... но я все-таки сбегала на гору возле лагеря. Такое мини-восхождение. Вид тоже неплохой.
    1cea483bd5db.jpg


    f15846ee1997.jpg


    0879ee5e0713.jpg


    6bda286a125b.jpg


    9f8c6965d65c.jpg


    Отдохнув в тишине, двинулись к колонне, которая как раз спускалась вооон с этой горы. 
    1e3506a2738d.jpg


    779311e1b95c.jpg
     

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    По пути завернули на красивый каньон. В роадбуке его не было, поэтому безымянный - просто с дороги увидели, как местные подруливают. Значит интересное место.


    e45704182c40.jpg

     

    86ecd0703d80.jpg

     

    3e2ddb651e59.jpg

     

    2a3d888087b4.jpg


    По дороге опять и снова фотографировала яков и юрты. Всё-таки эта пара образов запала мне наиболее глубоко.

     

    446e856ef3c3.jpg

     

    e621b2f38720.jpg

     

    bc90b1de96fc.jpg

     

    03cac2fc19e1.jpg

     

    26efcd3caee9.jpg

     

    9fdb75f68f6d.jpg


    Неплохо бы окунуться куда-нибудь. Например, в минеральный источник "Ценхер". Во многих из последних поездок нам удавалось завернуть на источники, так что это стало уже некоей традицией: в экспедициях мы ходим "в баню" :)
    0b8af32344bf.jpg

     

    e9eff896cf0b.jpg

     

    3ef6d9dacd76.jpg


    Источники "Цецерлег" оказались очень небольшими, но посидеть в горячей водичке после нескольких дней "в полях" всё равно приятно. На территории - юртинг. Это как кемпинг, только в юртах. Внутри такой юрты кровати, буржуйка и.... и всё. Вот так вот аскетично. За всю поездку мы так ни разу в них и не остановились - всё на природе да на природе...


    63fa7b228b09.jpg

     

    505c36fb936d.jpg

     

    817375db8819.jpg


    Любопытно, что в Монголии принято на перед машины вешать такие вот защитные сеточки - то ли от грязи, то ли от насекомусов... но попадаются часто. Интересно, почему у нас таких нет...
    7878efa2796d.jpg


    И снова долгая дорога без дороги, броды. кочки и прочее, что тут является "трассой".
    Очередная стоянка возле небольшой бурной речки. На это раз комары нас особо не ели, и Мише даже удалось побродить со спиннингом, на который было пару поклевок.
    c95c98b2a7c2.jpg

     

    4ac545f5034f.jpg

     

    68b5d3bb18e7.jpg

     

    0f964b79a69c.jpg


    Вечерние романтичные посиделки у костра... остро не хватало Жени и его песен под гитару...
    cff15972d31b.jpg


    А утром Миша принес рыбу - ленок.
    b36dc3474e86.jpg


     Вкусная получилась! 
    38f4780441d3.jpg


    Конечно в планах было поймать и османа и хариуса, но эта поездка вышла гораздо более напряженной, чем предполагалось, и времени на вдумчивую рыбалку попросту не оставалось: мы торопились посмотреть как можно больше за такой, как выяснилось, короткий для Монголии срок.


    68e67b0e97f8.jpg

     

    72111199e68c.jpg

     

    40898143445c.jpg

     

    1d17ef5d1b99.jpg

     

    fabf44e6c4ae.jpg


    И снова потянулись броды и перевалы... тут-то нас и настигла первая проблема - движок соболя схватил гидроудар. И их осталось 8... машин на ходу.
    330a4ce73756.jpg

     

    724607ea3d92.jpg

     

    45ed7527289a.jpg


    0ef8fa5a28fc.jpg

     

    f71dc40088ea.jpg

     

    8091c08dee4c.jpg


    Вскоре мы нагнали ушедшую вперед часть колонны и выяснили, что их осталось не 8, а 7 - машина Сергея из Рыбинска также нахлебалась воды.
    31e72fd6a8af.jpg

     

    d1dd8c3efe75.jpg

     

    6d86ef9372a4.jpg


    Постояв в раздумьях и познакомившись поближе с монголами, которые рассекали вокруг на мотоциклах, не спеша двинулись дальше в сторону города Хархорин.
    08ea9dfcc8dc.jpg

     

    851a123582c1.jpg

     

    1e00d57a6445.jpg


    Даже удивительно, как можно передвигаться по этим водным просторам на мотоциклах и приусах, однако, местным это удается...
    1a6579a406e1.jpg


     А по дороге у нас ещё одна примечательная точка - водопад Улаан - Цутгалан. Подъехали - окультурено, снабжено юртингом, прокатом коней, сувенирной лавочкой и забором. Ага, дальше только пешочком. Но, надо заметить, совершенно бесплатно.
    08d70eb4bec1.jpg

     

    adde36fea490.jpg

     

    bc0b631bd52d.jpg


    Запечатлели водопад и ведущий к нему обалденной красоты каньон.
    10513e1175ec.jpg

     

    b903bb0b482b.jpg

     

    d3ea30e3c2f8.jpg

     

    884a4abe9dbf.jpg

     

    8dda25123612.jpg


    Пора и пообедать. Надо сказать, что в этой экспедиции мы обедали по-расписанию, хотя бы чай и бутерброды на скорую руку, но не на ходу, а разложившись на откинутых бортах машин. Как-то захотелось комфорта, что ли... хрустеть чипсами или резать бутерброды на ходу - не по монгольским дорогам видимо.


    b54e3af732e3.jpg

     

    b20ffe3c71bc.jpg

     

    53baf8511900.jpg
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Едем дальше.
    7db5c96a8c89.jpg

     

    d69501346f2e.jpg


    ddeaf60407a2.jpg

     

    А журж - это апельсин
    5b9a0538a8a2.jpg


    По пути ещё одна точка - Монастырь Шанх Олеши. Совершенно потрясающее место. Основан в 1647 году, и выглядит не новым. Зайдя в потертые ворота первым что увидели были 2 монаха, которые стоя на небольшой вышке трубили в рога. Я постеснялась фоткать.
    65791349efef.jpg

     

    d76b3699c339.jpg

     

    90c959fb34dd.jpg

     

     По площади небольшой, но выглядит очень необычно - мы как-то раньше в буддистские монастыри не забредали... побродили с удовольствием!
    494f01058b7b.jpg

     

    08ada3828ac1.jpg

     

    b69ab8b01e5d.jpg

     

    ad895a3db2a2.jpg


    ba4d45712761.jpg

     

    03baf084161b.jpg

     

    6aa65efab42b.jpg


    1f0cf93b89bd.jpg

     

    a9804688b74e.jpg

     

    dc0195e84de8.jpg


    на выходе женщина вытащила странные штуки на продажу - статуэтки, какие-то замочки, шкатулки - всё такое потертое, как и сам храм. Напоминают детские "сокровища" найденные в старом чемодане не чердаке. Я выбрала стеклянный шарик с узором внутри - просто на память. 


    d00ea1c75a37.jpg


    А теперь тоже в буддийский монастырь, только побольше и популярнее у туристов - Эрдене Зуу что в городе Хархорин, ранее - Каракорум, древняя столица Чингиз Хана.
    83a463fe1824.jpg

     

    b8e1b9894270.jpg

     

    7b89265eb56c.jpg

     

    0c8360a11fb2.jpg

     

    ebec3590ab87.jpg

     

    c68948a9eb94.jpg


    Вот тут было самое туристическое место, которое мы посетили в Монголии - ряды торговых палаток, билетики, перед входом - фотосессии в национальных костюмах, орлы на веревочке "для фото" и вот это вот всё.
    16975d999bba.jpg

     

    a414654ca09e.jpg

     

    e981dde324cc.jpg

     

    2b31f866f4b2.jpg

     

    aa60cebc5d57.jpg

     

    073388b504db.jpg

     

    18b0ffc394a8.jpg

     

    0ca88271c051.jpg


    Туристы со всего света с гидами, которые тараторят на немецком, английском, и даже на японском, водя свои группы по музею. Но и в самом деле очень впечатляет. 
    А если забрести подальше - то в отдельном увешанном флагами здании идёт... то ли урок, то ли служба - не разобрать: одетые в малиновые одеяния монахи читают нараспев тексты, не обращая ни малейшего внимания на снующих вокруг любопытных туристов.
    d5addf682a7f.jpg

     

    9e800096a7c2.jpg

     

    516ef88de789.jpg

     

    af4fb9ecc3da.jpg


    Так, нужно обязательно заглянуть в музей Каракорума - экспозиция посвящена истории местности и, конечно, Чингиз Хану. Я-то думала это будут развалины под открытым небом, но тут всё упрятано под стекло. Ещё покажут короткий фильм на английском о раскопках: где и что нашли. Точка для любителей музейной атмосферы.
    2017b62b758e.jpg

     

    9c27e3fce343.jpg

     

    69c221587d14.jpg

     

    90e6c822ef09.jpg

     

    aaaee2ef3a7a.jpg

     

    dbc83717e503.jpg


    А у нас впереди - пустыня Гоби. В Хархорине распрощались с раненными машинами - они уехали на эвакуаторе в Улан-Батор чиниться.
     

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Прощай, Хархорин, здравствуй, пустыня.


    0793260fbe64.jpg


    28c23ea6b1f8.jpg


    Вот уже совсем сменился пейзаж, стало мало травы и пушистых яков заменили не менее пушистые верблюды, более подходящие для этой местности. Только бесчисленные стада коз и овец остались совсем такими же, периодически занимая собой бескрайние просторы и "выливаясь" на дорогу бесконечной чередой.
    0d8d7db50bbd.jpg

     

    d590f55d75c7.jpg

     

    56bde29e20aa.jpg

     

    391d6e28b815.jpg


    Вообще в той части Монголии, которую мы посетили, ни разу не видели грядок, садов и чего-то такого. Только стада, и стада, и стада. Овцы. Козы. Коровы. Лошади. Яки. Верблюды - вот и весь ассортимент, составляющий основу местного быта.


    391d6e28b815.jpg

     

    1e1f7f1b960b.jpg


    Как всегда, вид колодцев в пустыне заставляет дружно спеть "Учкудук - три колодца"! Ну мы и спели. 
    603b65c70c9f.jpg

     

    9fd4c318c173.jpg


    А потом вылезли пофотографироваться у стада очаровательных двугорбых кораблей пустыни. Ну хороши же!
    4f55dc91ae9a.jpg


    82cccd160485.jpg


    Из живности нам ещё попадались всякие суслики и сурки, да парили над всем этим великолепием орлы и грифы. Жалко что запечатлеть проворных степных обитателей - совсем нелегкая задача, тем более из несущейся по бездорожью машины. Тем более на телефон, потому что фотоаппарат я благополучно оставила дома. Так что порадовать Вас фотографиями не могу, придется поверить мне на слово - всего этого в Монголии хоть отбавляй. :) Один раз наблюдали фееричную картину, как 6 серых огромных грифов кушали сдохшую корову. До сих пор жалею, что не запротоколировала - это было так по-монгольски...
    fcef4a701235.jpg

     

    f530076ea79e.jpg


    В жару хочется мороженного. На заправке удалось разжиться мороженным. Жаль, я не сильна в монгольском языке, иначе поняла бы, что мороженное - из козьего молока, со вкусом, соответствующим... короче, это оказалась слишком экзотика, я не осилила.
    edd697d44186.jpg


    И газовая заправка. Ахуй газ. На обычной записано просто "Авто Ахуй". Какой забавный язык...
    62ccdf6d016c.jpg


    Заехали в город Даланзадгад, а тут и обедать как раз пора. Разузнали у местных, куда податься - кафе Хот Айл хвалят. Идём туда.
    dfe992cc30ce.jpg


    И правда - народу полно, о видимо все блюда готовы - приносят мгновенно, и ассортимент достойный, и порции внушают уважение. На стенах - прямо пособие по изучению монгльской кухни. На таких ресторанах так и написано: Монгол Зоог, то бишь, монгльская кухня. 
    4e2fb9569ded.jpg


    Тут мы развернулись... оказалось всё вкусно, и даже мне нашлась курица. За всю поездку я ни разу не видела живую курицу. Где же они берут куриное мясо и яйца? Неужели всё привозное? Загадка, однако... 
    На фото:
    1. Буузы - пельмени, хушуур - чебуреки, неведом салат, типа оливье.
    3055c5b6b0a1.jpg


    2. Суп с бараниной и лапшой
    163b85de8578.jpg


    3. Тот самый суп - хуйцаа - подается на 2 тарелках - в одной собственно суп с мясом, в другой - типа запеченного теста.
    5484be2e53f9.jpg


    4. Собственно курица в тайском соусе с ананасом. Почему-то во всех кафе и ресторанах,  где вообще была в меню курица, она была приготовлена именно так, и не иначе. То есть если курица - то её нужно есть в остром соусе, и без ананаса - не катит. 
    b05bf8b06ebd.jpg


    Как следует вкусив всё это великолепие, выползли на улицу. А там - личный банк Чингиз Хана.
    e623722633a1.jpg
    Ну, а нам пора ехать на точку Елын-Ам. 

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Это такой каньон. Въезд - по 3.000 тугриков с человека, не ночевать. Ага, понятно, доехали до парковки, а дальше - пешком. 
    39528f4173ca.jpg

     

    68df7cd765d8.jpg

     

    62baf3726369.jpg

     

    3101b88efa4b.jpg


    С нами вместе топало немало туристов, а ещё больше ехало на лошадках, хотя путь совсем недлинный - до самого пересохшего наглухо водопада. 
    078a29c80927.jpg


    На самом деле мы порядком закушались впечатлениями, так что каньон нас не впечатлил. Не то чтобы некрасивый, но сразу вспоминаются другие каньоны...
    cccfcfc8ea70.jpg

     

    fd22f75d35c5.jpg

     

    855313613dd2.jpg


    Зато там были чудесные животинки, которых я нигде раньше не видела. Они совсем не боялись и спокойно фотографировались.
    8c3ed4666dae.jpg

     

    1c24c038ddae.jpg

     

    4013fc3b1a8c.jpg

     

    7c30473cb012.jpg


    Прошлись час туда и час обратно, вечереет, надо ехать дальше...
    12ea754f5c97.jpg

     

    b83df17032d4.jpg

     

    db205d30dbb6.jpg


    Зато мне удалось-таки подловить зазевавшегося яка и погладить его пушистую попу и хвост. Пришлось долго идти рядом со стадом, прежде чем приблизилась настолько, чтобы протянуть руку. Яки действительно очень пугливые и никак не подпускают ближе чем на несколько шагов.
    8eae778f463e.jpg

     

    a2596cfda836.jpg

     

    0298c4f245b7.jpg


    Задача выполнена, як поглажен. Ещё  в этой поездке были поглажены собаки, шиншилы, лощади и верблюды. Но их я и раньше гладила, это не так интересно, хотя и приятно.
    dba7bc5ee5e1.jpg


    Вот такие "наскальные рисунки"
    e111cbe14fda.jpg

     

    624aead8adc0.jpg


    Стоянка была непримечательна - просто у горки, даже не фотографировала. Покушали, поговорили, да и спать.
     

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
    • Откуда: Юбилейный
    • Машина: TLC100 + Suzuki Jimny

    Утром продолжили путь к поющим пескам Хорхорын Элс. Дорога стало суше, но возникли длинные гребенки, вытрясающие душу из тела и бесконечные промоины, которые довытрясали то, что не довытрясли гребенки. 

    Интересная штука - "полевой туалет". Вот такая дощатая коробочка, закрытая только с 3 сторон, высотой примерно по-колено. В ней приходится восседать на корточках, глядя на открывающуюся перед тобой степь до края... ни о каком уединении речи не идёт, понятное дело. И такие конструкции - вполне обычны.

    1479fa702985.jpg

     

    Вот и показались на горизонте золотые полоски песков... кажется - рукой подать, а едешь, едешь - и ни на шаг не приближаешься.

     

    aaa252fad68f.jpg

     

    d875cc9a6230.jpg

     

    01e0b906dc0f.jpg

    Общее фото на фоне верблюдов и песков.

    f21793e85b1c.jpg


    Ну, наконец-то подобрались поближе! Можно и покататься по песчаным холмам. Вообще удивительное место - проходит четкая граница между песком и всем остальным - как будто кто-то нарисовал: вот здесь - песок, а здесь - трава и вода. И стало так.


    4f3212b74247.jpg

     

    7644013ee7f3.jpg

     

    caf838bda477.jpg


    А мы, довольные как слоны, носились по дюнам, поднимая в воздух желтый песок. 
    de56ca282cf3.jpg

     

    e316d0f2f15a.jpg

     

    e8a20a9cf699.jpg

     

    93c01936c84d.jpg

     

    ee0a0bea908d.jpg

     

    8709f0ec801d.jpg

     

    3b378f88d186.jpg

     

    d12cf9b2382b.jpg

     

    7e6e4ee56e5c.jpg


    Но стоять в песке не будешь - иначе скоро машина и палатка превратятся в песочницу, а значит, надо искать место на травке. Там и речка должна протекать... спустились.

     

    67f65dce5b15.jpg

     

    db4b4df24977.jpg

     

    442b44001b1b.jpg


    Здесь делаем полудневку - дорога и жара добили всех. А вокруг лагеря гуляли лошади...
    3dae0f342c1e.jpg

     

    784735f20679.jpg

     

    b1ded27e05ae.jpg

     

    9d4ca3917b63.jpg


    c61df1290b60.jpg


    Чем занять несколько часов до заката? Кто-то отправился пешком на верхушку высоких дюн на разведку - говорят оттуда зашибенный вид вечером, когда солнце раскрашивает пустыню. Но у меня был другой план, и мы рванули с Андреем Амундсеном узнать насчет проката верблюдов. Очень уж хотелось на двугорбых покататься. 
    Недалеко от лагеря стояла пара юрт и были привязаны несколько верблюдов. Я отловила девушку, которая немного разговаривала по английски, и мы как обычно, с помощью жестов и калькулятора договорились что через час нас прокатят.

    adc009acb448.jpg
    Кататься решили только 9 добровольцев, и ровно через час мы были на месте сбора. Надо сказать, что по отзывам, местные жители не очень пунктуальны, но на самом деле очень уж долго нигде нам ждать не приходилось. Да, может быть не минута в минуту, но в целом довольно четко всё работало. Просто время здесь среди степей, песков и облаков течет несколько иначе...


    Это было очень весело, и пускай на следующий день болела попа от непривычной нагрузки, но покатались мы отлично.  Верблюды пушисты, меланхоличны и практически не пахнут. А горбы какие меховые - в общем, красавцы!


    0786b328dc57.jpg

     

    a7bc481f219c.jpg


    70e19bc90dd6.jpg

     

    41a02cb588a1.jpg

     

    8bd0fbafffd7.jpg

     

    7b7c6d942f62.jpg

     

    82896fe4bc18.jpg


    Вот и закат. Не такой впечатляющий, как наверху дюн, но по-своему прекрасный...


    a170547c7ddf.jpg

     

    12727e71c8c2.jpg
     

    Изменено пользователем Зима

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


    Change privacy settings
    ×

    Важная информация

    Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.