Grablya 61 Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #141 Опубликовано: 15 декабря 2025 5 минут назад, Ermak.S сказал: Принято. Я снизу. https://www.drive2.ru/b/518037378401567285/ И "Буксировка автомобиля с автоматической коробкой передач (АКПП) возможна, но требует соблюдения определённых правил. Это связано с особенностями трансмиссии: при выключенном двигателе масляный насос не работает, и механизмы коробки не получают нужное количество смазки, перегреваются и выходят из строя. Правила Выбрать нейтральную передачу — поставить рычаг в положение «N». Это отключит трансмиссию от двигателя. absolutins.ru Ограничить скорость и расстояние — рекомендуется буксировать автомобиль на скорости не более 40 км/ч и на расстояние до 30–40 км (параметры могут варьироваться для разных производителей). absolutins.ru Следить за температурой трансмиссии — если температура превысит 80 °C, необходимо сделать остановку для охлаждения коробки. transmission-system.ruavtoinstruktor199.ru Проверить уровень смазки — при необходимости её доливают для предотвращения перегрева автомата во время транспортировки. avtodom.ru Запрещено: заводить машину путём толкания, сильно разгонять автомобиль и переключать режим селектора в положение «D» — это приведёт к серьёзным поломкам. transmission-system.ru" Те про заглушенный двс при буксировке вообще речи не идет - коробка вообще всухую будет работать. Но будет! Уверена, дофига кто и на сухом двигателе проехал N расстояние. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #142 Опубликовано: 15 декабря 2025 Алла, авто не буксируют при работающем двигателе. Оно само перемещается. Не пались. Хотя мне пофиг, пользоваться нейтралкой на ходу меня ещё на ручке в детстве отучили. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alex119 Откуда: абакан Машина: тлк200 2014г дизель #143 Опубликовано: 16 декабря 2025 10 часов назад, электроник сказал: Алла, авто не буксируют при работающем двигателе. Оно само перемещается. Не пались. Хотя мне пофиг, пользоваться нейтралкой на ходу меня ещё на ручке в детстве отучили. оказывается не только у меня интерес был и есть к режимам роботы акпп. вопрос : а есть ли возможность у модератора перенести начавшуюся дискуссию в отдельную тему? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #144 Опубликовано: 16 декабря 2025 2 часа назад, alex119 сказал: оказывается не только у меня интерес был и есть к режимам роботы акпп. вопрос : а есть ли возможность у модератора перенести начавшуюся дискуссию в отдельную тему? Мне кажется (если не прав, поправьте), что выносить отсюда несколько постов в той тональности и формата начала дискуссии в тех раздел "Прочие..." не совсем корректно. Но можно заинтересованным лицам создать там новую тему с вопросом. Тогда обмен мнениями и информацией будет более продуктивным Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene63 Откуда: Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Вавиловых Машина: TLK 80 VX 1992г 1HD-T АКПП HDJ81V-RNPEX #145 Опубликовано: 16 декабря 2025 Насос АКПП жёстко связан с насосным колесом (корпусом) ГТ и его производительность зависит не от положения селектора передач, а от оборотов двигателя. Ограничения на скорость и расстояние буксировки автомобиля с АКПП с не работающим двигателем не распространяются на автомобили оборудованные раздаточной коробкой с нейтральным положением, и если АКПП укомплектован дополнительным буксировочным насосом. Включать или не включать нейтраль на перекрёстке, это вопрос времени простоя, если больше 30 сек, то стоит. В положении D на перекрёстке турбинное колесо ГТ не вращается и происходит самый сильный нагрев масла, в N колёса ГТ вращаются с одинаковой скоростью и нагрева нет. Износ фрикционов при переключении на перекрёстке, в основном, происходит из-за преждеременного нажатия на педаль газа. Я всегда включаю нейтраль на перекрёстках, но на "безмозглых" АКПП блокировка фрикционов происходит немного быстрее, чем на соленоидных. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #146 Опубликовано: 16 декабря 2025 14 часов назад, электроник сказал: Алла, авто не буксируют при работающем двигателе. Оно само перемещается. Не пались. Хотя мне пофиг, пользоваться нейтралкой на ходу меня ещё на ручке в детстве отучили. Да что ты говоришь? При неработающем - только эвакуатор. Ты по ссылке то пройди, не ленись. Модер как-никак. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grablya Откуда: Москва Машина: TLC-80 VX 1997 1FZ-FE; VW New Beetle 1,6 #147 Опубликовано: 16 декабря 2025 2 часа назад, Eugene63 сказал: Насос АКПП жёстко связан с насосным колесом (корпусом) ГТ и его производительность зависит не от положения селектора передач, а от оборотов двигателя. Ограничения на скорость и расстояние буксировки автомобиля с АКПП с не работающим двигателем не распространяются на автомобили оборудованные раздаточной коробкой с нейтральным положением, и если АКПП укомплектован дополнительным буксировочным насосом. Включать или не включать нейтраль на перекрёстке, это вопрос времени простоя, если больше 30 сек, то стоит. В положении D на перекрёстке турбинное колесо ГТ не вращается и происходит самый сильный нагрев масла, в N колёса ГТ вращаются с одинаковой скоростью и нагрева нет. Износ фрикционов при переключении на перекрёстке, в основном, происходит из-за преждеременного нажатия на педаль газа. Я всегда включаю нейтраль на перекрёстках, но на "безмозглых" АКПП блокировка фрикционов происходит немного быстрее, чем на соленоидных. Если непреодолимое желание дергать ручку, то возможно стоит рассмотреть авто на МКПП. Или дергать на светофоре не в N, а в Р тогда уж. А в принципе, каждый сам себе Буратино по убийству неубиенных АКПП. Кстати у гранд чероки нет спереди даже буксировочного крюка. Вообще. Изготовителем так предусмотрено - нефуй! А сзади есть. Все исчерпывающие для меня знания, я получила еще в 2006 у коробочника, которому со всей Москвы свозили СЕРВИСЫ в переборку автоматические коробки и он стажировался и работал по коробкам в Германии на мерседесе. Где-то на Рябиновой было дело. А впоследствии мне эти знания пригодились только в 2018, когда при мне снимали и разбирали АКПП жука Стасика. На каждую снятую деталь, мне мастер говорил: «вот видите?» - «вижу. У меня претензий нет к данной шестерне/валу и тд. А у Вас?» - «хммм… у меня тоже нет.» И так пока не дошли до пакета фрикционов 4 передачи и вторичного вала. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eugene63 Откуда: Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Вавиловых Машина: TLK 80 VX 1992г 1HD-T АКПП HDJ81V-RNPEX #148 Опубликовано: 16 декабря 2025 14 минут назад, Grablya сказал: Если непреодолимое желание дергать ручку, то возможно стоит рассмотреть авто на МКПП. Или дергать на светофоре не в N, а в Р тогда уж. А в принципе, каждый сам себе Буратино по убийству неубиенных АКПП. Желания нет, есть привычка, почти тридцать лет на этом авто откатал, все движения уже на автомате) МКПП - не предлагать... А если серьёзно, то самое главное это понимать принцип работы механизма и не допускать чрезмерных нагрузок на его узлы в любых услвиях и ситуациях. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах