Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: Hilux Surf KDN185W 2000 г.

Всем доброго времени суток!

Автомобиль   Сурф 185 KDN  с двигателем 1KD-FTV  выпуска августа 2000 года. Владею с февраля 2006 года

В 2017 году из-за    лобового удара в дерево двигатель сдвинулся вперед. После ремонта началась сильная вибрация корпуса машины.  Заменил заднюю подушку двигателя. Вибрация уменьшилась. С большим трудом заменил левую подушку.  Как оказалось,  подушка сверху  прикрыта  металлической крышкой ( непонятно для чего японцы ее поставили), которая при сдвиге двигателя немного помялась, и вибрация от двигателя через нее стала передаваться на кронштейн рамы и соответственно на весь корпус машины. Крышку не ставил.

Вибрация осталась только после заводки холодного двигателя. С прогревом вибрация прекращалась.  Необходимо было заменить правую подушку.

И вот тут-то и появилась неразрешимая проблема! Подушка крепится на трех болтах. Два из них невозможно открутить. Необходимо снимать турбину.  А это такой гем...й.  Мне приходилось уже снимать и ставить турбину.  Не понимаю, где были головы у японских конструкторов!

Металлическая крышка незначительно помялась ( так как удар был больше в левую сторону автомобиля), и стала задевать за левый болт. Как устранить проблему непонятно. Болгаркой не подобраться, чтобы подрезать. Заменить подушку без снятия турбины невозможно.

Есть мысль удлинённым сварочным электродом снизу подрезать  крышку  , но опасаюсь сжечь резину подушки.

Уважаемые коллеги. Может кому-то из вас приходилось сталкиваться с такой проблемой, и есть решение. Убедительно прошу поделиться. ( Обращаться на СТО, где заменят подушку со снятием турбину прошу не предлагать).

С уважением, Александр

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80VX HD-T МКПП

если правильно помню, то можно открутить опору двигателя вместе с подушкой и и подушку от рамы.

Поделиться сообщением

Так вся проблема именно а том, что из-за турбины к болтами подушки не подобраться. 

Сергеевич. 

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80VX HD-T МКПП

болты подушки не надо трогать 

надо откручивать опору двигателя от блока. 

или к ним тоже не подобраться?

Поделиться сообщением

Да, я на левой подушке так и делал. Открутил два болта от двигателя, два болта от рамы, снял всё вместе, потом центральный болт. Собрал а обратном порядке.  Пришлось повозиться! 

На правой подушке болты от рамы откручиваются, и один болт передний от двигателя. А к заднему болту от двигателя невозможно подобраться, мешает турбина. 

Поделиться сообщением

Я левую подушку менял полтора года назад, кое-что уже подзабыл. Сегодня с утра решил заняться  окончательно правой подушкой, так как вибрация на холодную чувствуется довольно сильно.

Выставил машину , произвел осмотр.

Со стороны двигателя подушка крепится на 4-х болтах, а  к раме на 2-х болтах с гайками. Если три болта от двигателя можно открутить без особых проблем

то  задний верхний без  снятия турбины  вообще невозможно открутить, не подобраться ни сверху, ни снизу.

В итоге, всё же решил подрезать сваркой  крышку подушки.

Снял колесо и три часа раскручивал задний болт с гайкой крепления подушки к раме.   Только рожковыми ключами по  несколько мм. Также  пришлось поднять домкратом двигатель сколько возможно.  Вытащил болт с гайкой ( чтобы освободить место для резки).

Сварил между собой два электрода, набил асбеста между крышкой и резиной подушки, смочил водой и вырезал сваркой полукруг в районе болта 1,5 см.

Болт укоротил и вставил в отверстие кронштейна  подушки уже головкой к двигателю. С трудом затянул гайку. Посадил на фиксатор резьбы. За всё время раз тридцать доставал падающий на пол ключ.

Поставил колесо, опустил машину на пол. Завел. Вибрация уменьшилась значительно! Почти и не чувствуется.

Вот так закончилась эпопея с правой подушкой.

Мое мнение: если даже  открутить от рамы все подушки, в том числе и заднюю и поднять домкратом двигатель сколько возможно, всё равно до болта под турбиной не добраться.

Если у кого есть опыт  замены правой подушки без снятия турбины, буду очень рад, что ошибался.

Удачи!

Поделиться сообщением

!Всём доброго времени суток! 

Вот наконец-то решился окончательно разобраться с правой опорой двигателя. 

Вибрация, особенно при остановке на "D" и нажатом тормозе очень сильная. 

Появилось свободное время с неделю, с понедельника начал работать в гараже. 

Ямы нет, поднял на подставки переднюю часть, снял колёса и защиту. 

Начал откручивать болты крепления от двигателя. Три болта открутились без проблем со стороны колеса головкой на 14 и удлинителями. Но задний верхний болт как и раньше( в ноябре 2019 года пытался открутить)  создал неразрешимую проблему! 

Снизу практически подобраться невозможно. Если обрезанный накидной ключ на 14 ещё кое-как можно надеть на болт, то провернуть некуда, всё мешает, самое главное улитка турбокомпрессора. 

Три дня мучался, всё бесполезно. 

Решил заняться болтами со стороны рамы. Болты крепления на 14( два штуки) все-таки открутил, и центральную гайку на 17, тоже. 

И всё, дальше тупик! Даже долбанную крышку на подушке со шпильки не снять. Потом поднял домкратом двигатель сколько можно и в образовавшееся растояние  около 10 мм между крышкой и подушкой болгаркой перерезал шпильку старой подушки и всё снял с кронштейна. 

И опять тупик! Новую подушку невозможно вставить в кронштейн из-за длинной шпильки подушки. 

Надо отсоединять кронштейн от двигателя. Опять старая песня про четвёртый задний болт под турбиной. 

В итоге решил снимать часть турбины со стороны компрессора. 

Смотрел по мануалу. Снял охладитель воздуха, воздуховоды, лишние трубки, трубку замена масла двигателя, как предлагается по мануалу. 

Добрался до улитки с крыльчаткой турбокомпрессора ( до этого снять колено на двух болтах на 12).

И всё равно добраться до четвёртого болта невозможно! 

Единственный выход( если не снимать турбокомпрессор ( хотя не знаю, можно ли снять улитку без снятия турбины) это вырезать в заднем ребре кронштейна пространство, чтобы добраться до болта. Пробовал болгаркой, подрезал совсем немного, больше никак. 

Газовым резаком, конечно, можно было вырезать без проблем, но побоялся, очень сильное от него пламя, можно сжечь машину. 

Решил резать сваркой, электроды "тройка"  на всю мощь. Долго возился, но получились. Образовалось пространство с болтом . И всё равно, головкой не подлезть, хоть и делал всякие приспособления из головокок, безполезно! Мешает какой-то выступ на улитке турбокомпрессора.

В итоге использовал отрезанный накидной ключ на 14. Появилась возможность использовать ещё трубу под этот ключ для усиления. 

И вот чудо! Болт пошёл! Дальше можно было бы крутить уже рукой, но практически не добраться, только накидным ключом, пока кронштейн не отвалился (остальные три болта уже выгружены). 

Кронштейн внутри в металле от сварки, но не беда, болгаркой вычищу. 

Сегодня уже вечер пятницы. Практически ушла неделя с утра до вечера. Завтра начну сборку. 

Вобще, коллеги, мой совет, если позволяют финансы и возможности, обращайтесь  на СТО, там заменят подушку со снятием и установкой обратно турбины 

Или самостоятельно только тем путём, который я описал из своего опыта. 

Других вариантов и путей нет. 

Всё удачи на дорогах. 

С уважением Александр Сергеевич. 

г. Смоленск. 

IMG_20260403_123144.jpg

Поделиться сообщением

• Машина: Surf KZN-185 SSR-G 1997 1KZ-TE
04.04.2026 в 02:47, Сергеевич сказал:

!Всём доброго времени суток! 

Вот наконец-то решился окончательно разобраться с правой опорой двигателя. 

Вибрация, особенно при остановке на "D" и нажатом тормозе очень сильная. 

Появилось свободное время с неделю, с понедельника начал работать в гараже. 

Ямы нет, поднял на подставки переднюю часть, снял колёса и защиту. 

Начал откручивать болты крепления от двигателя. Три болта открутились без проблем со стороны колеса головкой на 14 и удлинителями. Но задний верхний болт как и раньше( в ноябре 2019 года пытался открутить)  создал неразрешимую проблему! 

Снизу практически подобраться невозможно. Если обрезанный накидной ключ на 14 ещё кое-как можно надеть на болт, то провернуть некуда, всё мешает, самое главное улитка турбокомпрессора. 

Три дня мучался, всё бесполезно. 

Решил заняться болтами со стороны рамы. Болты крепления на 14( два штуки) все-таки открутил, и центральную гайку на 17, тоже. 

И всё, дальше тупик! Даже долбанную крышку на подушке со шпильки не снять. Потом поднял домкратом двигатель сколько можно и в образовавшееся растояние  около 10 мм между крышкой и подушкой болгаркой перерезал шпильку старой подушки и всё снял с кронштейна. 

И опять тупик! Новую подушку невозможно вставить в кронштейн из-за длинной шпильки подушки. 

Надо отсоединять кронштейн от двигателя. Опять старая песня про четвёртый задний болт под турбиной. 

В итоге решил снимать часть турбины со стороны компрессора. 

Смотрел по мануалу. Снял охладитель воздуха, воздуховоды, лишние трубки, трубку замена масла двигателя, как предлагается по мануалу. 

Добрался до улитки с крыльчаткой турбокомпрессора ( до этого снять колено на двух болтах на 12).

И всё равно добраться до четвёртого болта невозможно! 

Единственный выход( если не снимать турбокомпрессор ( хотя не знаю, можно ли снять улитку без снятия турбины) это вырезать в заднем ребре кронштейна пространство, чтобы добраться до болта. Пробовал болгаркой, подрезал совсем немного, больше никак. 

Газовым резаком, конечно, можно было вырезать без проблем, но побоялся, очень сильное от него пламя, можно сжечь машину. 

Решил резать сваркой, электроды "тройка"  на всю мощь. Долго возился, но получились. Образовалось пространство с болтом . И всё равно, головкой не подлезть, хоть и делал всякие приспособления из головокок, безполезно! Мешает какой-то выступ на улитке турбокомпрессора.

В итоге использовал отрезанный накидной ключ на 14. Появилась возможность использовать ещё трубу под этот ключ для усиления. 

И вот чудо! Болт пошёл! Дальше можно было бы крутить уже рукой, но практически не добраться, только накидным ключом, пока кронштейн не отвалился (остальные три болта уже выгружены). 

Кронштейн внутри в металле от сварки, но не беда, болгаркой вычищу. 

Сегодня уже вечер пятницы. Практически ушла неделя с утра до вечера. Завтра начну сборку. 

Вобще, коллеги, мой совет, если позволяют финансы и возможности, обращайтесь  на СТО, там заменят подушку со снятием и установкой обратно турбины 

Или самостоятельно только тем путём, который я описал из своего опыта. 

Других вариантов и путей нет. 

Всё удачи на дорогах. 

С уважением Александр Сергеевич. 

г. Смоленск. 

IMG_20260403_123144.jpg

Да. Досталось тебе.

А я человек ленивый, от 1KZ площадки не откручивал.

Снял оба радиатора.

Ослабил болты подушки под раздаткой.

Открутил гайки на центральных болтах подушки.

Открутил болты подушек.

Задрал двигатель до упора домкратом.

Подушки практически вывалились.

Собрал все в обратном порядке.

Заодно хорошенько промыл радиаторы.

Один. Без ямы. Управился не торопясь за день с перекурами.

Мне 65 лет 

Поделиться сообщением

Да, ты молодец! Но есть поговорка, если бы знал, где упасть, то и соломку б постелил. 

У меня всё случилось в июле 2017 года, когда уходил от столкновения с попутной машиной, влетел в большую берёзу на обочине. В результате: передний бампер ( был усиленный и стояла лебёдка), оба радиатора, вентилятор с вискомуфтой левая передняя часть рамы погнулась и двигатель немного сдвинулся вперёд. 

Надо было начинать с двигателя и подушек, а потом уже менять радиаторы. 

Кстати, после всей сделанной работы, сейчас вибрация на "D" и нажатом тормозе всё равно осталась. Опять я сделал ошибку. Надо было затягивать болты подушки при опущенной машине на колёса, а я затянул при поднятой на домкраты. Да и левую подушку видимо надо снова отпустить, а потом уже опять затянуть. 

Буду в ближайшие дни снова пробовать. 

Мне 72 года. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.