Перейти к публикации
VADUS

Еще один Твинскролл для 80-ки 1HD-FT. На этот раз CT26 Small от Celica 205.

Рекомендованные сообщения

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
25 минут назад, СЕРЫЙ_Runner сказал:

Можно пример расширительного бачка, который будет корректно работать значительно ниже уровня радиатора (интеркулера)? С точки зрения физики любой расширительный бачок в таком положении будет полностью заполнен жидкостью, которую при каждом тепловом расширении через клапан сброса давления будет выдавливать наружу. А при остывании жидкости через этот же клапан в систему будет засасывать воздух, который будет скапливаться в самой верхней точке системы, то есть в интеркулере (воздушная пробка). Если я не прав, поправьте. 

Начнём с того, что клапан для сброса давления в этой системе не нужен, в ней нет экстремальных нагревов и эффектов кавитации, с которыми борется с помощью давления.

2й момент, как система будет завоздушиваться, если она всё время прокачивается насосом с незначительным но всё же давлением? Жидкостные кульки всегда ставятся так, чтобы попавший в воздух выгонялся сам в верхнюю часть и вытеснялся в бачок. Насос, естественно должен забирать жидкость из нижней части бачка и быть расположен ниже  бачка, чтобы не мог цеплять воздух.

Чтобы система не завоздушивалась забор и обратка жидкости должны производиться с нижней части бачка чтоб воздух физически не мог попасть в систему, а случайно попавший воздух, просто выгонится в бачок.

Но повторюсь, для этой системы бачок не обязателен!

Сам езжу уже полтора года с системой без расширительного бачка, всё работает прекрасно!

25 минут назад, СЕРЫЙ_Runner сказал:

С точки зрения физики любой расширительный бачок в таком положении будет полностью заполнен жидкостью, которую при каждом тепловом расширении через клапан сброса давления будет выдавливать наружу. 

(Повторю понятнее)

Если в бачок жидкость сливается верхней его части в воздушную прослойку, то да он будет заполняться, воздух пошёл наверх, антифриз пошёл вниз, а если забор и обратка в бачке сделаны с нижней его части. То воздух не будет в них попадать и система будет оставаться  наполненной антифризом, за исключением случая разгрометизации интеркулера или верхних патрубков.

Изменено пользователем dendrovosek

Поделиться сообщением

• Машина: велосипед

Ничо не понял, но очень интересно.

Поделиться сообщением

• Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
47 минут назад, arbus сказал:

Ничо не понял, но очень интересно.

Там или очередное окно в альтернативное измерение, или подмена понятий: доп.герметичный промежуточный резервуар назвали расширительным бачком.

Изменено пользователем WAR

Поделиться сообщением

15 минут назад, WAR сказал:

Там или очередное окно в альтернативное измерение, или подмена понятий: доп.герметичный промежуточный резервуар назвали расширительным бачком.

Кто говорил про герметичность бачка? Бачёк естественно имеет поддыхало в атмосферу.

Кому нужен головняк с бачком, вперёд! Но бачок в этой системе, нафиг не нужен!

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80 1998 VX
11 часов назад, dendrovosek сказал:

Всё это конечно симпатично, но, начну с того что большой расширительный бак, в данной системе не нужен как функциональная единица, от слова совсем! По сути нужен микробачок (делающийся куском шланга через тройник) для того, чтобы заполнить систему антифризом а демпфировать  объёмную качку при температурных колебаниях, вполне себе может родной бачок от мотора к которому подключается магистраль через тройник.

Жидкость в системе интеркулера имеет достаточно большую теплоёмкость чтоб поглотить импульсный нагрев, нужно лишь как и в любых других случаях обеспечить хороший отвод тепла внешним радиатором.

2й момент, наихудшее расположение расширительного бачка, это над мотором. Вот реально это самое неподходящее для него место. Во время поездки стоит вам ненадолго сделать паузу (особенно летом в жару), как этот бачок и сам кулёк разогреется от мотора. И первое время езды после этой паузы будет весьма тупым благодаря этой самой большой инерции, так как пока внешний радиатор охладит всю систему включая объём разогретой жидкости в бачке, пройдёт немало времени.

Если уж решились ставить расширительный бачок, то хотя бы куда-то в нижнюю часть машины его разместили, электропомпе всё равно куда качать жидкость, вниз или наверх. В данной системе нет надобности того, чтобы бачок был верхней её точкой.

Это не расширительный бачок. Это бак через который идет слив и забор воды. Это уже сторая система собранная мной. Первую собирал на фз. Там все вообще идеально работало. Тут не хватает кулька. Касаемо нагрева. Т мотор имеет пластиковую крышку, и сильного нагрева не неблюдаю. В не нагруженных режимах эта система вообще вся холодная. В жестких но медленных подьемах тоже не греется ничего. На трассе продувки за глаза стабильно держит 60+- На кульке мерса на 7-10 градусов меньше на такой же системе.

Касаемо расширителя он есть. На этом бачке сверху под пробкой сосок как на радиаторе, в него подключен мелкий бачок таеты. Там 1 треть на холодную и 2 трети на горячую набирается.  Сейчас я бы только кулек поменял на большой от новых бмв и все. Что собственно и сделаю в ближайшее время при переходе не твинскрол. 

Еше из таких моментов. Помпу надо брать от мерса большую. На ней система сильно дольше набирает температуру. Но они от 10 тр сейчас за б.у. 

и еще я не дую  много. У меня нет такой цели. Всего 1 кг. И то по факту там 0.9 до мотора доходит. На него все и отстроено и мне хватает мощности и егт низкий и на впуске 60 в жару 35 на трассе. А 60 это для дизеля норм температура для смесиобразования.  До кулька там на сток турбине до 90 доходило легко. 

Так что профит есть. 

Поделиться сообщением

• Машина: QUAIFE МехВинч ARB T4R185 1KZT FULLTIME TORSEN RECARO OME

Короче, чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу проще и в очередной раз: считаю топ-маунт решение неудачным, как для воздушных, так и для жидкостных кульков. Ден совершенно верно описал ситуацию с нагревом жидкости в бачке, расположенным над мотором. Тоже самое я описывал ранее про сам кулёк. Поэтому у Дена кулёк стоит ниже, а система прекрасно дышит в штатный расширительный бачок. Мотор его работает прекрасно и пуляет феерично - лично имел возможность убедиться в этом, покатавшись в его машине и поездив на своей у него на хвосте. Поэтому себе буду собирать аналогичным образом - через тройник в штатный расширительный бачок. Главное - это уместить достаточно производительный радиатор спереди над механической лебедкой, чтобы он не мешался при её эксплуатации.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Teria сказал:

сделаю в ближайшее время при переходе не твинскрол. 

Только не ставь Гаррет из Сафаревского комплекта. Эта турбина реально затыкает мотор на высоких оборотах - слишком маленькая горячка у неё. Хотя с низов она очень хороша, но всё удовольствие заканчивается на 2200 rpm. Приятель тут вернулся с Дино-стенда, и на его графиках это отчетливо видно. Кривая момента стала очень похожей на T-мотор (хотя по абсолютным значениям превосходит его на много), то есть затычность турбины свела на ноль 4-ёх клапанность ГРМ. В городе она очень хороша, а на трассе - нет.

Изменено пользователем VADUS

Поделиться сообщением

• Машина: nissan terrano whyd21
8 минут назад, VADUS сказал:

пуляет феерично

Это понятие растяжимое.. 0-100 сколько сек? 90-140?

Поделиться сообщением

10 минут назад, VADUS сказал:

Только не ставь Гаррет из Сафаревского комплекта. Эта турбина реально затыкает мотор на высоких оборотах - слишком маленькая горячка у неё. Хотя с низов она очень хороша, но всё удовольствие заканчивается на 2200 rpm. Приятель тут вернулся с Дино-стенда, и на его графиках это отчетливо видно. Кривая момента стала очень похожей на T-мотор (хотя по абсолютным значениям превосходит его на много), то есть затычность турбины свела на ноль 4-ёх клапанность ГРМ. В городе она очень хороша, а на трассе - нет.

Я хочу как тут от селики. У меня сшас стоит китайская горячка на 100й турбине у него под вестгейт отверстие в  2 раза меньше чем на оригинале. Тоже думаю затычная она. 

ну и я хотел бы отметить то что согалсен с тем что кульку, накопительному баку и расширителю не место над мотором. И лучше кудато деть. но у меня нет места больше. Слева там доп сепар и компессор блокировок, справа у вакума я  вебасто поставлю. Поэтому буду  жить так. Для моих нуждт система работает хорошо. 

Поделиться сообщением

15 минут назад, BoneCracker сказал:

Это понятие растяжимое.. 0-100 сколько сек? 90-140?

Не имел возможности померить, но в сидушки вдавливает. Надо его спросить, может он мерил. В конечном итоге сделать замер.

9 минут назад, Teria сказал:

У меня сшас стоит китайская горячка на 100й турбине у него под вестгейт отверстие в  2 раза меньше чем на оригинале. Тоже думаю затычная она. 

Даже родная 100-ая турбина на наших моторах затыкает выхлоп после 3000 реально. На FTE этого эффекта нет из-за более высокого давления впрыска, которое позволяет впрыснуть больше топлива за более короткий промежуток времени, а так же из-за более точной дозировки впрыска и УОПТ. На 205-ой турбине вроде этого не наблюдаю, ну и горячка у неё заметно больше. Если у тебя автомат и очень нужны верхи, то имеет смысл ставить твинскролл от 185-ой селики, она еще больше - как штатная 80-ая. Если механика, то лучше от 205-ой. 

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80 1HD-FT
9 часов назад, WAR сказал:

Так он же признался - "Печатать купил, думать не купил"

Теперь по теме. На воде 1 литр при нагревании до 90 С дает расширение 37 мл. Исходя из этого выбирайте объем расширительного бачка.

Далее, нержавейка имеет плохую теплопроводность, а если надо ее еще ухудшить, то кладем слой теплоизолятора, например, вспененного полиэтилена.

Следующий момент, при расположении кулька сверху, воздушная трасса имеет минимальную длину, что уменьшает объем между турбиной и впуском. Это положительно скажется на спуле.

Ttria, идешь в правильном направлении, никого не слушай. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Teria сказал:

Это не расширительный бачок. Это бак через который идет слив и забор воды.

Тем более, какой смысл его наличия в системе? Что изменится, если его не будет?

Поделиться сообщением

• Машина: nissan terrano whyd21
1 час назад, VADUS сказал:

Не имел возможности померить, но в сидушки вдавливает. Надо его спросить, может он мерил. В конечном итоге сделать замер.

Мне для понимания , к чему стремиться

Поделиться сообщением

1 час назад, VADUS сказал:

Надо его спросить, может он мерил. В конечном итоге сделать замер.

Пока не мерил, надо ради интереса померить, может на эти выходные поеду за город на каком-нибудь пустом месте попробую. При нынешнем трафике в Москве и области сложно найти место для подобных тестов...

Поделиться сообщением

• Машина: зажигалка .
1 час назад, dendrovosek сказал:

Пока не мерил, надо ради интереса померить, может на эти выходные поеду за город на каком-нибудь пустом месте попробую. При нынешнем трафике в Москве и области сложно найти место для подобных тестов...

Что там , всего метров 250 надо .

С двух педалей давай газони .

3 часа назад, VADUS сказал:

Короче, чтобы не растекаться мыслью по древу, скажу проще и в очередной раз: считаю топ-маунт решение неудачным, как для воздушных, так и для жидкостных кульков. Ден совершенно верно описал ситуацию с нагревом жидкости в бачке, расположенным над мотором. Тоже самое я описывал ранее про сам кулёк. Поэтому у Дена кулёк стоит ниже, а система прекрасно дышит в штатный расширительный бачок. Мотор его работает прекрасно и пуляет феерично - лично имел возможность убедиться в этом, покатавшись в его машине и поездив на своей у него на хвосте. Поэтому себе буду собирать аналогичным образом - через тройник в штатный расширительный бачок. Главное - это уместить достаточно производительный радиатор спереди над механической лебедкой, чтобы он не мешался при её эксплуатации.

Вот ты упертый :punchl:.

Бэхам и меринам такие кульки и их расположения подходят , а на твой пепелац не комильфо :blink2: .

Поделиться сообщением

2 часа назад, dendrovosek сказал:

Тем более, какой смысл его наличия в системе? Что изменится, если его не будет?

Я же писал бачок нужен чтобы повысить инерцию системы. И я считал его обьем под производительность помпы от бмв мерседес. Чтобы за 15 секунд прохождение было всей жидкости на 2 раза. 2 года назад находил книжку советскую от туда брал расчеты.  Сшас порылся сходу ненашел. Там даже расчет ээфективно был чтобы правиьнее  брать снизу из пром бака жидкость и пихать ее в радиатор, от туда она идет в интеркуллер и а с кулька поступает вверх пром бака. 

image.png.fdd052b25558cb0618eafebb44c0003b.png

Поделиться сообщением

https://disk.yandex.ru/d/ImskvVQPTsFDv  вот книга с 81 листа но я когда баловался с фз ее прочитал всю

4 часа назад, VADUS сказал:

https://luzar.ru/catalogue/radiatory/radiatory-otopitelya/radiator-otopitelya-frontalnogo-maz-103-105-07-lrh-1203/

Вот это сносно но влазит. Но надо доработать планку по середине что держит замок капота

и еще есть это радиатор печки салона УАЗ патриот 3741-8101060-10

Ну либо пару ajs 40 ставить или 30. Последнии болт он почти встают. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Teria сказал:

Я же писал бачок нужен чтобы повысить инерцию системы. И я считал его обьем под производительность помпы от бмв мерседес. Чтобы за 15 секунд прохождение было всей жидкости на 2 раза. 2 года назад находил книжку советскую от туда брал расчеты.  Сшас порылся сходу ненашел. Там даже расчет ээфективно был чтобы правиьнее  брать снизу из пром бака жидкость и пихать ее в радиатор, от туда она идет в интеркуллер и а с кулька поступает вверх пром бака. 

image.png.fdd052b25558cb0618eafebb44c0003b.png

Инерция ради инерции... смысла в этом нет никакого.

А после этого теоретического бреда,

1739442939534.jpg.37626e3a2640299f6fcc307ca43e541e.jpg

всё остальное можно в принципе не читать, польза в этой статье имеет отрицательную величину!

А ответ на вопрос: что будет, если его не будет? Так и не был получен.. Только без фраз из псевдоумных книжек.

Так же нужно понимать, что подобный резервуар даёт инерцию в обе стороны.

Поделиться сообщением

Я лично ездил без резервуара и с ним. Но на фз. Разница на фз сильно видна. Из за большего обьема он ен успевает нагреть антифриз в системе. Но это не применимо к дизелю. ТАк как на бензинке надув не постоянный. Большая часть времени его нет. Тогда как дизель дует пермонентно 0.3 и выше. И там эат инерция сходит в целом на нет при продолжительном движении. Но летом в жару 30-35 градусов мы ходом проехали 1400 км по трассе с прицепом груженным и температура в самый пик была 60-62 к ночи сошла на 45-50.  90+- скорость и надув постоянный. почти 20 часов машина тупо ехала с редкими остановками. Потмо был офроуд жесткий, потом горы были. Все это отлично работает и не греется. И менять я ничего кроме кулька не буду. И то просто потомучто делать мне нехер.  А книжку не последний человек писал и еще разной литературы много читал. И возможна вода из за перевода ее на наш язык.

Плюс так же есть момент что когда тюнят бмв они почемуто в эту систему внедряют бочки на 2-3 литра. Что на М серию что на свежии G. Причем были даже тюн комплекты от левел перфоманс где шел коллктор инегрированный с огмроным кульком и к нему доп бак под жидкость.  

Но как выше писал если это работает на бензинне на дизеле при длительной езде это уже теряет эффективность. 

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Teria сказал:

Я лично ездил без резервуара и с ним. Но на фз. Разница на фз сильно видна. Из за большего обьема он ен успевает нагреть антифриз в системе. Но это не применимо к дизелю. ТАк как на бензинке надув не постоянный. Большая часть времени его нет. Тогда как дизель дует пермонентно 0.3 и выше. И там эат инерция сходит в целом на нет при продолжительном движении. Но летом в жару 30-35 градусов мы ходом проехали 1400 км по трассе с прицепом груженным и температура в самый пик была 60-62 к ночи сошла на 45-50.  90+- скорость и надув постоянный. почти 20 часов машина тупо ехала с редкими остановками. Потмо был офроуд жесткий, потом горы были. Все это отлично работает и не греется. И менять я ничего кроме кулька не буду. И то просто потомучто делать мне нехер.  А книжку не последний человек писал и еще разной литературы много читал. И возможна вода из за перевода ее на наш язык.

Плюс так же есть момент что когда тюнят бмв они почемуто в эту систему внедряют бочки на 2-3 литра. Что на М серию что на свежии G. Причем были даже тюн комплекты от левел перфоманс где шел коллктор инегрированный с огмроным кульком и к нему доп бак под жидкость.  

Но как выше писал если это работает на бензинне на дизеле при длительной езде это уже теряет эффективность. 

Понятно что эти бачки играют роль термодемфера, когда нет возможности поставить полноценный радиатор способный отводить всё тепло производимое наддувом в момент буста. Моя имха, нужно тупо ставить радиатор с большой производительностью по теплоотводу на морду, это в любом случае будет способствовать лучшему охлаждению всей системы.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.