Перейти к публикации
VADUS

Еще один Твинскролл для 80-ки 1HD-FT. На этот раз CT26 Small от Celica 205.

Рекомендованные сообщения

• Машина: QUAIFE МехВинч ARB T4R185 1KZT FULLTIME TORSEN RECARO OME
3 часа назад, Vovan-2 сказал:

Вот ты упертый :punchl:.

Бэхам и меринам такие кульки и их расположения подходят , а на твой пепелац не комильфо 

Всегда смешно читать эти апелляции к бехам, японским инженерам, их умам и тому подобному.... Ничего реального по делу при этом не говорится, кроме развешивания ярлыков :sarcastic_hand::punchl:

1 час назад, dendrovosek сказал:

Понятно что эти бачки играют роль термодемфера, когда нет возможности поставить полноценный радиатор способный отводить всё тепло производимое наддувом в момент буста. Моя имха, нужно тупо ставить радиатор с большой производительностью по теплоотводу на морду

+ много. В этом случае можно совершенно не беспокоиться об объеме жидкости, тем более этот объем очень восприимчив к поглощению тепла из всего подкапотного пространства (особенно, если он еще и находится над мотором).

Поделиться сообщением

А по факту, если отбросить всю ненужную лирику, необходимо просто учесть три простые вещи при внедрении жидкостного кулька, чтобы получить оптимальный эффект от его конструкции:

1. Выбрать ядро с минимальным сопротивлением и достаточной производительностью по охлаждению для поставленных задач. Расположить кулёк так, чтобы воздушная трасса от турбины до впускного коллектора была как можно короче, а так же минимально нагрета от мотора.

2. Выбрать внешний радиатор с оптимальным размером, количеством рядов, типом сот и конечно из правильного материала (медный например). Кстати, сам по себе радиатор, если он НОРМАЛЬНОГО размера, и является достаточным резервуаром для антифриза в такой системе. Тоже самое касается самого кулька, если он достаточного размера.

3. Установить производительную помпу и использовать хороший антифриз, о правильном расположении шлангов тоже не забыть - чтобы как минимум подающий был подальше от мотора и меньше грелся.

Изменено пользователем VADUS

Поделиться сообщением

• Машина: зажигалка .
16 минут назад, VADUS сказал:

Всегда смешно читать эти апелляции к бехам, японским инженерам, их умам и тому подобному.... Ничего реального по делу при этом не говорится, кроме развешивания ярлыков :sarcastic_hand::punchl:

Я же говорю ты упертый :punchl:. То что ты предполагаешь сделать , люди уже такое делали , но оно не по твоему значит фсё неправельно и ху@во  .

Ладно продолжаем .:rest: 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Vovan-2 сказал:

Я же говорю ты упертый :punchl:. То что ты предполагаешь сделать , люди уже такое делали , но оно не по твоему значит фсё неправельно и ху@во  .

Ладно продолжаем .:rest: 

Опять пустой звездёшь... и опять ни о чем. Так кто же из нас более упертый? :punchl:По делу то будет что сказать? Если нет, то прошу не загаживать мою тему - здесь не курилка. Просьба так же касается всех её участников. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением

• Машина: LJ 72, BJ 75, сейчас HJ61

Пришли прокладки с али ,могу теперь барыжить)))

20250215_142601.jpg

Поделиться сообщением

• Машина: tlc80 1hd-ft

А если такую турбу поставить,без твин колектора,она все равно же будет лучше чем сток,и турба от сотки?

Поделиться сообщением

27 минут назад, annapurna сказал:

А если такую турбу поставить,без твин колектора,она все равно же будет лучше чем сток,и турба от сотки?

Нет смысла, думаю будет хуже. Это правильно работает только с соответствующим коллектором.

Поделиться сообщением

• Машина: tlc80 1hd-ft
57 минут назад, VADUS сказал:

Нет смысла, думаю будет хуже. Это правильно работает только с соответствующим коллектором.

Ну например на двигателях каминз,на многих модификациях ставиться твинскрольный турбик на обычный коллектор.Так что хуже быть не должно.

Поделиться сообщением

Полагаю, что это издержки тупой унификации запчастей и бездарной экономии средств. Подобной дурью страдают не только американцы с их говно-автопромом и каминсами, но даже и хваленные японцы, как впрочем и любая другая глобальная корпорация. И даже Сафари во многих своих комплектах совали твинскрольную турбину с обычным синглскрольным коллектором для HZ. Поэтому пример совсем не показателен. 

С теоретической точки зрения, будет хуже хотя бы потому, что твинскорольная конструкция турбины съедает определенный объем горячей улитки и вносит дополнительное сопротивление для общего потока газов со всех 6-ти цилиндров. При твинскрольном коллекторе объем газов от цилиндров разделен четко на две группы, что значительно снижает их давление и температуру в коллекторе, поэтому пропускной способности каналов твинскрольной улитки для раздельных потоков достаточно. Для общего же потока получится дополнительное сужение и сопротивление. Следовательно в верхнем диапазоне оборотов будет точно хуже - на самом верху даже полноценная твинскрольная конструкция сравнивается по эффективности наддува с синглскрольной, и даже ей немного уступает. Поэтому для спорта сейчас делают топовый твинскролл с управляемой заслонкой, которая на высоких оборотах переводит турбину в режим моноскролла. Для наших дизелей с их 3600 максимальных оборотов это не очень актуально, но в целом картина с верхами ясна. Теперь про весь остальной диапазон: никаких конструктивных прелестей твинскрола по защите цилиндров от противодавления не будет, как и никаких плюсов с низу от работы маленькой улитки - все импульсы будут равномерно распределятся по обеим улиткам, встречая дополнительное сопротивление перемычки в горячей улитке начиная с торца фланца и по всей дальнейшей длине центральной стенки в улитке. В результате суммарный импульс на колесе турбины будет ниже, по сравнению с обычным синглскроллом. Вроде бы это очевидно.... Но те, кто так не считает, могут смело повторять опыт Сафари и Камиинса, на потеху остальным)

Поделиться сообщением

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
13.02.2025 в 08:33, BoneCracker сказал:

Это понятие растяжимое.. 0-100 сколько сек? 90-140?

Сделал заезд. При; как минимум 300кг в багажнике, полном под завязку баке, тяжёлых 35х мудах на штатных парах 41х10. 

0-100 -12сек. 100-150 -21сек.

Для чистоты эксперимента нужно разгружать машину и ставить стандартные колёса. Но мне этим заниматься сейчас откровенно неохота.

Поделиться сообщением

Судя по видео, разгон 0-100 у тебя не более 11 секунд получился. И еще важно - коробка автомат. Думаю, если освободить твой багажник и поставить машину на нормальные колеса, то уложишься в 8 секунд.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80 1998 VX

У меня фз на 0,7 стабильно 8-9 сек ехал на 37 колесах и автомате и весе ,3 тонны пары 4,88. Потом коробка легла. Но я с двух педалей когда стартовал она не переключалась долго).потом пакет форвард с монолит спекся.

Поделиться сообщением

9 минут назад, Teria сказал:

У меня фз на 0,7 стабильно 8-9 сек ехал на 37 колесах и автомате и весе ,3 тонны пары 4,88. Потом коробка легла. Но я с двух педалей когда стартовал она не переключалась долго).потом пакет форвард с монолит спекся.

Пары решают, при таких парах и 37е по нагрузке в стандартные колёса переходят. Думаю если заеду на весы при нынешнем состоянии загрузки и комплектации, тоже тонны 3 получится легко. 

А зачем с 2х педалей, к чему эти глупости? Складывается впечатление что без этого бустапа уныло оно едет.. Я с одной замерял.

Поделиться сообщением

Думаю, что не стоит сравнивать ФЗ с HD. Зажигалка с бОльшим объемом (+0.3) помощнее будет, особенно с нагнетателем или с турбиной...

Поделиться сообщением

2 часа назад, VADUS сказал:

Судя по видео, разгон 0-100 у тебя не более 11 секунд получился. И еще важно - коробка автомат. Думаю, если освободить твой багажник и поставить машину на нормальные колеса, то уложишься в 8 секунд.

Ну там прям сложно стопроцентно утверждать, по этому взял большую величину. Понятное дело, разгруз и колёса хорошо ускорят процесс)

Поделиться сообщением

Конечно, 300+ кг шмурдяка, этот как 4 взрослых пассажира в салоне + водитель.... Надо выгружать этот балласт...

И бак заполнять на 10%, а не полный, колеса накачивать по полной, и.т.п. Все заявленные цифры производителей достигаются именно таким путём, + попутный ветер и с горки вниз)))))

Поделиться сообщением

• Машина: зажигалка .
13.02.2025 в 19:20, VADUS сказал:

Если нет, то прошу не загаживать мою тему - здесь не курилка. Просьба так же касается всех её участников. Заранее благодарю.

Тюю , да много чести .

Поделиться сообщением

Посоветуйте куда варить датчик температуры 

IMG-20250204-WA0027.jpg

20250220_143309.jpg

Поделиться сообщением

• Машина: 4RUNNER130 2LT
36 минут назад, tlk-72 сказал:

Посоветуйте куда варить датчик температуры 

IMG-20250204-WA0027.jpg

20250220_143309.jpg

Необходимо размещать в выпускном коллекторе, турбина будет гасить реальную температуру.

Но как правило вварить не получается, только вкручивать. Я вкрутил в горло выпускного коллектора перед фланцем турбины.

Оплетка очень нежная, протирается махом в местах перегиба об углы, где возможно лучше одеть автогофру.

Поделиться сообщением

15 минут назад, Andru714 сказал:

Необходимо размещать в выпускном коллекторе, турбина будет гасить реальную температуру.

Но как правило вварить не получается, только вкручивать. Я вкрутил в горло выпускного коллектора перед фланцем турбины.

Оплетка очень нежная, протирается махом в местах перегиба об углы, где возможно лучше одеть автогофру.

Так под твинскролл он на две части разделен, или не важно в какую часть?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.