Перейти к публикации
VADUS

Еще один Твинскролл для 80-ки 1HD-FT. На этот раз CT26 Small от Celica 205.

Рекомендованные сообщения

• Машина: QUAIFE МехВинч ARB T4R185 1KZT FULLTIME TORSEN RECARO OME

Игрушку получил! Доставка с Али с даты оформления заказа всего 22 дня. Всё прилично на вид, соты на ядре правильные. Осталось выбрать и купить внешний радиатор, но это уже локально по месту будем выбирать.

intercooler.jpg

Поделиться сообщением

• Машина: LJ 72, BJ 75, сейчас HJ61

Кому интересно про аутлет!,в общем когда варили повелось большой фланец который к турбине, перепад по плоскости 1мм с лишним, т.к фрезеровщик сказал,  что закрепить не сможет пришлось шмурыгать на плите,  ну и ещё приварили гайки под шпильки для приёмной трубы 

IMG-20250306-WA0012.jpeg

20250308_124022.jpg

20250308_124036.jpg

Поделиться сообщением

• Машина: тлс 100
4 часа назад, tlk-72 сказал:

Кому интересно про аутлет!,в общем когда варили повелось большой фланец который к турбине, перепад по плоскости 1мм с лишним, т.к фрезеровщик сказал,  что закрепить не сможет пришлось шмурыгать на плите,  ну и ещё приварили гайки под шпильки для приёмной трубы 

IMG-20250306-WA0012.jpeg

20250308_124022.jpg

20250308_124036.jpg

может нужно было сделать выборку в плоскости фланца , чтоб прокладку не продуло ???

Поделиться сообщением

Там плоскости достаточно штатной. Прокладка лошадиная.... У нас тоже маленько совсем повело фланец, но мы даже заморачиваться не стали на эту тему - всё притянулось итак прекрасно. Нигде не сифонит ни грамма. Нержавейка очень пластичная - это не чугун. 

Поделиться сообщением

1 час назад, РМВ сказал:

может нужно было сделать выборку в плоскости фланца , чтоб прокладку не продуло ???

Я когда тому, что варить надо на столе сварочном притянув к плоскости и ещё момент!,аутлет желательно сразу на турбину прикрутить, чтобы потом не мучиться, это у меня мотор висит, а на машине это проблематично 

20250308_123943.jpg

Ещё, при иготовлении (сварке)аутлета надо учитывать место под гайки, одев на шпильки пару гаек очень близко к корпусу и проблематично наживить 

Поделиться сообщением

10 минут назад, tlk-72 сказал:

Я когда тому, что варить надо на столе сварочном притянув к плоскости и ещё момент!,аутлет желательно сразу на турбину прикрутить, чтобы потом не мучиться, это у меня мотор висит, а на машине это проблематично 

Ден всё сделал на машине по месту, даже без подъемника - на яме, в гараже. Варилось всё по месту, на асфальте, БЕЗ кондуктора, с первого раза, и НИ ЕДИНОГО промаха. Когда руки прямые и опыт достаточный, то результат не заставит себя долго ждать.

13 минут назад, tlk-72 сказал:

Ещё, при иготовлении (сварке)аутлета надо учитывать место под гайки,

Совершенно верно! Поэтому мы ограничились 70-ым отводом, который я заказывал заранее, и даже при этом боялись, что с гайками будут проблемы. Тоже планировали их прихватить, но опять таки, Ден всё рассчитал и разместил ИДЕАЛЬНО, и гайки поместились и брались ключом. Всё собралось как родное, даже гофра не напряглась.

Поделиться сообщением

14 минут назад, VADUS сказал:

Ден всё сделал на машине по месту, даже без подъемника - на яме, в гараже. Варилось всё по месту, на асфальте, БЕЗ кондуктора, с первого раза, и НИ ЕДИНОГО промаха. Когда руки прямые и опыт достаточный, то результат не заставит себя долго ждать.

Совершенно верно! Поэтому мы ограничились 70-ым отводом, который я заказывал заранее, и даже при этом боялись, что с гайками будут проблемы. Тоже планировали их прихватить, но опять таки, Ден всё рассчитал и разместил ИДЕАЛЬНО, и гайки поместились и брались ключом. Всё собралось как родное, даже гофра не напряглась.

Ни сколько не умоляю способностей Дена!,но в моей ситуации нелогично мотор тащить к сварщику., по факту он всё сделал идеально, просто я не обозначил некоторые нюансы 

Поделиться сообщением

Да всё отлично ты сделал! Грамотно и правильно, рад за тебя :friends:Конфиг турбины только странный выбрал на мой взгляд, но тут хозяин барин.... Я тоже не пытался ничего умалять и оспаривать, хотел лишь сказать, что даже на машине по месту всё делается прекрасно, если сварной толковый. Именно поэтому я начал эту тему конкретно с этих слов, и процитирую их еще раз:

10.06.2024 в 11:22, VADUS сказал:

Много было разных обстоятельств и причин, по которым я около 7 лет не решался начать этот проект, но самая главная из низ - необходимость выполнения достаточно творческих и не простых работ по переделке коллектора и изготовлению аутлета для нестандартного фланца любой твинскрольной турбины. В данном проекте главное - это сварщик, который готов взяться за такую работу и сделать её хорошо. Поэтому с самого начала хочу сказать большое спасибо Дену (aka DenDrovosek), который сначала реализовал это на своей машине, а теперь и на моей. Без Дена мне бы вряд ли удалось всё это сделать именно так, как я хотел.

Поделиться сообщением

38 минут назад, VADUS сказал:

Да всё отлично ты сделал! Грамотно и правильно, рад за тебя :friends:Конфиг турбины только странный выбрал на мой взгляд, но тут хозяин барин.... Я тоже не пытался ничего умалять и оспаривать, хотел лишь сказать, что даже на машине по месту всё делается прекрасно, если сварной толковый. Именно поэтому я начал эту тему конкретно с этих слов, и процитирую их еще раз:

Моторы разные, я не знаю как там на фт доступ, на 12нт на мой взгляд оч неудобно на месте варить,  по турбине не могу ничего сказать насколько она даст прибавки, будет мало поменяю картридж на тот который советовал в теме,  но датчик поставил температурный, там посмотрим. 

Поделиться сообщением

1 час назад, tlk-72 сказал:

Моторы разные, я не знаю как там на фт доступ, на 12нт на мой взгляд оч неудобно на месте варить

Вполне вероятно, согласен, тем более, что всё на другой стороне стоит....

по турбине не могу ничего сказать насколько она даст прибавки

Чтобы была ощутимая прибавка от твинскролла именно по наддуву - готовься прибавлять топливо хорошенько на насосе, особенно с учетом крупной горячки 68/52, но это понятно и ранее обсуждалось нами в теме. А вот линейный 11 лопастной компрессор, на мой взгляд, ты взял напрасно - такой компрессор оптимален на верхах, причем на бензиновых верхах... а нам нужны низы и середина.... дизельная (наши самые верхи - это середина на зажигалке). То есть конфиг компрессора, оптимальный для нас - это двойное колесо компрессора 5+5. На крайняк 6+6, но это уже хуже и тоже в сторону верха середины и наших верхов. 

датчик поставил температурный, там посмотрим.

Это верно.

Поделиться сообщением

У меня вопрос?,пришлось поставить актуатор клапана от родной турбины, тягу переварил, все встало, но когда попробовал дунуть компрессором тяга перескочила и клапан остался открытым, понимаю, что дунул много, вопрос на сколько вобще клапан должен открваться?

Поделиться сообщением

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
5 минут назад, tlk-72 сказал:

У меня вопрос на сколько вобще клапан должен открваться?

5-6мм открытия калитки более чем достаточно. И в закрытом положении актуатор должен сильно прижимать калитку, тоесть натяг должен быть хороший.

Поделиться сообщением

27 минут назад, dendrovosek сказал:

5-6мм открытия калитки более чем достаточно. И в закрытом положении актуатор должен сильно прижимать калитку, тоесть натяг должен быть хороший.

Натяг хороший, видимо я дунул много 

5-6мм это градусов 30примерно?

Поделиться сообщением

18 минут назад, tlk-72 сказал:

5-6мм это градусов 30примерно?

Примерно да.

Натяг я бы делал больше чем был на родной, газы из 2х окон давят на сравнительно большую площадь калитки и она начинает раньше открываться.

Поделиться сообщением

1 час назад, dendrovosek сказал:

Примерно да.

Натяг я бы делал больше чем был на родной, газы из 2х окон давят на сравнительно большую площадь калитки и она начинает раньше открываться.

Так-то вроде нормально натянул,  это уже по месту надо смотреть когда на ходу будет 

Поделиться сообщением

14 часов назад, tlk-72 сказал:

Так-то вроде нормально натянул,  это уже по месту надо смотреть когда на ходу будет 

На этом моторе да удобно! Благодаря такому конфигу и внешне расположенному актуатору, можно экспериментировать с ним без снятия турбины.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 105 '06 R2, 1HD-T, H151f, раздатка Mega, лебедка, шнорк.

Знатоки, подскажите. Появилась идея установить на мотор 1HD-T твин скролл турбину Holset HX35W и коллектор от сафари кита. Фланцы совпадают, и там и там Т3. Коллектор сафари у меня есть. Вопрос по турбине. Насколько она подойдёт по характеристикам? Её вроде много куда ставят, в том числе на Cummins QSB6.7 / Komatsu SAA6D107E-1. Там объем 6,7, не будет перебор для 4,2? И в целом, какие могут быть минусы? Из того, что увидел, это отсутствие водяного охлаждения. Но это в целом, не критично. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, СЕРЫЙ_Runner сказал:

И в целом, какие могут быть минусы?

Я конечно не знаток, но полагаю, что главный минус - на низких и средних оборотах у тебя не будет нормального давления наддува, так как не хватит выхлопа её раскрутить. Это большая турбина для мотора 6 литров, с огромным и тяжелым компрессором 56/76. Конфиг. турбинного колеса тоже весьма странный - 60/55 при AR .70. Думаю, что 4.2, особенно 12-ти клапанный с маленьким коллектором, не сможет раздувать её нормально на низких и средних оборотах, ОСОБЕННО с МКПП. Для драг-рейсинга с АКПП и зверской подачей топлива может и будет работать в районе 3000 тысяч и выше.

На форуме есть тема с турбинами для 1HD-T, думаю, что этот вопрос скорее туда.

Поделиться сообщением

• Машина: TLС80
31.12.2024 в 01:08, Teria сказал:

Она чисто на масле? 

Нет вода масло , как и родная 

Кулёк стоит водянка от plazmaman , справляется хорошо за счёт толстого радиатора 

Поделиться сообщением

Возвращаясь к предмету темы - установке именно турбины CT20B от Селики 205 на наши моторы. Появилась еще одна полезная идея, которую было бы не плохо реализовать на будущих проектах подобного свапа. Связанно это со склонностью маленькой горячки к затычности после 3000 rpm. Хотя на этой турбине она уже не такая маленькая, как на 100-ке, это всё равно будет играть свою роль. Мы здесь уже обсуждали некоторые аспекты борьбы с этой затычностью, главный из которых - правильный УОПТ и возможная тонкая настройка автомата УОПТ на машине. Однако, есть еще один хардвэрный метод для снижения затычности горячей улитки - разделить потоки с колеса и клапанов вестгейта на независимые выходы с аутлета, чтобы при максимальной нагрузке поток газов из клапанов вестгейта не создавал дополнительное сопротивление потоку газов с колеса турбины. Практика эта довольно распространенная, надо только проработать вопрос вывода магистрали вестгейта в штатный резонатор. В идеале конечно иметь внешние клапана вестгейта, но такой турбины для нашего мотора, да еще и с водяным охлаждением, к сожалению не выпускают. С учетом того, что для внедрения Селиковской турбины надо в любом случае варить кастомный аутлет, задача становится не такой уж дорогой и сложной. И если кто-то будет повторять наш опыт, рекомендую озадачиться этим вопросом, особенно если есть цель наваливать быстрее 150 на трассе. У меня такой цели особо нет, поэтому я вряд-ли буду что-то намеренно переделывать, если только с оказией. А в целом всё делается достаточно просто - в резонатор вваривается дополнительная магистраль сечением в районе 30-ки, и ведется параллельно основной трассе к аутлету. В аутлете выходная труба с колеса варится без разреза на стыковку с клапанами, аналогичным образом варится выходная труба с клапанов, промежуточное пространство заваривается. Внутри аутлета получаются две негерметичные перегородки, прокладка аутета остается штатной. Выход клапанов с аутлета соединяется мягкой нержавеющей выхлопной гофрой с дополнительной трассой через соединения типа V-band.

b0893afbd152.jpg

outlet.JPG

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.