Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.

Всех приветствую! Давненько мучила тема отсутствия салонного фильтра в 80ке... Поднятая встречкой пыль после грунтовок толстым слоем покрывает весь салон, да и по дорогам в общем-то тоже не всегда чистый воздух, + регулярно набивающиеся и преющие семена травы и другого мусора в испарителе особенно во влажную погоду давали очень неприятный запахан...

На рынке из кастомных предложений только вставыши над вентилятором, но там настолько смешной объём фильтрующей бумаги и как следствие очень короткий срок службы, что это решение сразу пошло лесом.

Так как у меня машина кондейная но кондей некомплектный, и вобщем за 6 лет езды без кондея понял что вполне без него можно пару месяцев в году прожить, а вот без салонного фильтра круглый год гораздо сложнее.. 

Принимаю решение вынуть испаритель и вместо него внедрить фильтр! Сняв размеры испарителя и полазив с рулеткой в магазине, был подобран салонный фильтр от ниссан Тиана и Мурано. Далее был куплен алюминиевый профить 25х25х1.5мм. 

Ну и пошло поехало:work:

Разрезанный профиль на П-образные направляющие, крепился к корпусу на заклёпки с шайбами.

В качестве уплотнения фильтра использовал мягкую пенку утеплителя.

IMG_20240828_124624_275.thumb.jpg.46223374fdc853c7a5510e1328c3d1fc.jpg

IMG_20240828_132629_685.thumb.jpg.72611b4b9b6b94c0c757ef7a618f05f2.jpg

IMG_20240828_153806_659.thumb.jpg.d09d4ab71f6e9fd136dd4915e381a433.jpg

IMG_20240828_173026_465.thumb.jpg.e9a0208076ab5bbea4dba88a81241d30.jpg

IMG_20240828_173418_484.thumb.jpg.e7d64c415f56cfecea12b204f58bb7fe.jpg

IMG_20240828_194114_555.thumb.jpg.c5a6af10ece043a8d8f0cc09aabf82ac.jpg

IMG_20240828_194526_442.thumb.jpg.c2e3b40f42b9dd97b2ed3a3a931f6285.jpg

IMG_20240828_194505_835.thumb.jpg.198c1587024c63bc0edd6f860632b2da.jpg

IMG_20240829_101130_966.thumb.jpg.dd1e444b1c4a1db518ed7b7df22d855c.jpg

Для смены фильтра нужно снять бардачок и его несущую поперечину, или может позже сделаю врезку в поперечине, чтобы её не снимать полностью.

Результат шикарный, после проезда по пыльной грунтовке не задыхаешься и в салоне нет пыли. Нужно было раньше так сделать и кайфовать от чистого воздуха. Вентилятор дуть стал веселее, видимо ему легче прокачивать воздух через фильтр, нежели чем через частично загаженный испаритель.

Минус этого решения только в ампутации испарителя, то есть подходит для тех у кого кондей по тем или иным причинам не работает-разукомплектован или не нужен. Хотя если сильно заморочиться и попробовать найти испаритель  с похожими размерами но потоньше, то и сохранить кондей и поиметь большой салонный фильтр вполне реально, как говориться, было бы желание))

Изменено пользователем dendrovosek

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80 1HD-FT

А у меня и кондей работает и фильтр салонный стоит. Лет восемь езжу и радуюсь. Темы были и с фотками. И не только моя.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, С_Ч сказал:

А у меня и кондей работает и фильтр салонный стоит. Лет восемь езжу и радуюсь. Темы были и с фотками. И не только моя.

Видел я эти темы с врезкой фильтра в узком месте в переходе, невозбудил меня этот вариант, слишком маленький там фильтр получается.

Поделиться сообщением

• Машина: HZJ 76

видел машину на каторой поиздевались кулибины и сделали забор воздуха в салон из подкапотки через установленный фильтр от газели вроде, под капотом стояло два корпуса фильтра, на двигатель и в салон

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80 1HD-FT
1 час назад, dendrovosek сказал:

Видел я эти темы с врезкой фильтра в узком месте в переходе, невозбудил меня этот вариант, слишком маленький там фильтр получается.

Ну да, от КАМАЗа получше будет

Поделиться сообщением

3 часа назад, Grigoriy38 сказал:

видел машину на каторой поиздевались кулибины и сделали забор воздуха в салон из подкапотки через установленный фильтр от газели вроде, под капотом стояло два корпуса фильтра, на двигатель и в салон

Писец какой-то:dead:

1 час назад, С_Ч сказал:

Ну да, от КАМАЗа получше будет

:Cherna-facepalm::LaieA_029:

Поделиться сообщением

• Машина: HZJ 76
8 минут назад, dendrovosek сказал:

Писец какой-то:dead:

:Cherna-facepalm::LaieA_029:

не ну а что, большой фильтр и менять удобно, можно еще как на жигулях забор воздуха от выпускного коллектора сделать и зимой салон будет греться мгновенно)

Поделиться сообщением

• Машина: Cruiser 80 3fe

фильтр должен стоять перед вентилятором а не после него.

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Grigoriy38 сказал:

не ну а что, большой фильтр и менять удобно, можно еще как на жигулях забор воздуха от выпускного коллектора сделать и зимой салон будет греться мгновенно)

Ну если вам такой конфиг зашёл, себе тоже сделайте)

16 минут назад, kot333 сказал:

фильтр должен стоять перед вентилятором а не после него.

Ну, это прям, если в идеале, но почему-то даже на сотке и на многих других машинах он штатно стоит после вентилятора. Подозреваю, это сделано для снижения шума вентилятора, чтобы фильтр глушил шум мотора и лопаток турбины.

Изменено пользователем dendrovosek

Поделиться сообщением

• Машина: Машина
10 минут назад, dendrovosek сказал:

Подозреваю, это сделано для снижения шума вентилятора, чтобы фильтр глушил шум мотора и лопаток турбины

Никак фильтр не заглушит этот звук, т.к. звук передается через корпус, а никак воздух только через воздуховоды. А вот внутрисалонный воздух при циркуляции точно не обязательно гонять через этот фильтр.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80L std 1HZ MKПП
5 часов назад, dendrovosek сказал:

Всех приветствую! Давненько мучила тема отсутствия салонного фильтра в 80ке... Поднятая встречкой пыль после грунтовок толстым слоем покрывает весь салон, да и по дорогам в общем-то тоже не всегда чистый воздух, + регулярно набивающиеся и преющие семена травы и другого мусора в испарителе особенно во влажную погоду давали очень неприятный запахан...

На рынке из кастомных предложений только вставыши над вентилятором, но там настолько смешной объём фильтрующей бумаги и как следствие очень короткий срок службы, что это решение сразу пошло лесом.

Так как у меня машина кондейная но кондей некомплектный, и вобщем за 6 лет езды без кондея понял что вполне без него можно пару месяцев в году прожить, а вот без салонного фильтра круглый год гораздо сложнее.. 

Принимаю решение вынуть испаритель и вместо него внедрить фильтр! Сняв размеры испарителя и полазив с рулеткой в магазине, был подобран салонный фильтр от ниссан Тиана и Мурано. Далее был куплен алюминиевый профить 25х25х1.5мм. 

Ну и пошло поехало:work:

Разрезанный профиль на П-образные направляющие, крепился к корпусу на заклёпки с шайбами.

В качестве уплотнения фильтра использовал мягкую пенку утеплителя.

IMG_20240828_124624_275.thumb.jpg.46223374fdc853c7a5510e1328c3d1fc.jpg

IMG_20240828_132629_685.thumb.jpg.72611b4b9b6b94c0c757ef7a618f05f2.jpg

IMG_20240828_153806_659.thumb.jpg.d09d4ab71f6e9fd136dd4915e381a433.jpg

IMG_20240828_173026_465.thumb.jpg.e9a0208076ab5bbea4dba88a81241d30.jpg

IMG_20240828_173418_484.thumb.jpg.e7d64c415f56cfecea12b204f58bb7fe.jpg

IMG_20240828_194114_555.thumb.jpg.c5a6af10ece043a8d8f0cc09aabf82ac.jpg

IMG_20240828_194526_442.thumb.jpg.c2e3b40f42b9dd97b2ed3a3a931f6285.jpg

IMG_20240828_194505_835.thumb.jpg.198c1587024c63bc0edd6f860632b2da.jpg

IMG_20240829_101130_966.thumb.jpg.dd1e444b1c4a1db518ed7b7df22d855c.jpg

Для смены фильтра нужно снять бардачок и его несущую поперечину, или может позже сделаю врезку в поперечине, чтобы её не снимать полностью.

Результат шикарный, после проезда по пыльной грунтовке не задыхаешься и в салоне нет пыли. Нужно было раньше так сделать и кайфовать от чистого воздуха. Вентилятор дуть стал веселее, видимо ему легче прокачивать воздух через фильтр, нежели чем через частично загаженный испаритель.

Минус этого решения только в ампутации испарителя, то есть подходит для тех у кого кондей по тем или иным причинам не работает-разукомплектован или не нужен. Хотя если сильно заморочиться и попробовать найти испаритель  с похожими размерами но потоньше, то и сохранить кондей и поиметь большой салонный фильтр вполне реально, как говориться, было бы желание))

В целом прикольно ,но тока для холодного климата

Поделиться сообщением

23 минуты назад, M@ks сказал:

Никак фильтр не заглушит этот звук, т.к. звук передается через корпус, а никак воздух только через воздуховоды. А вот внутрисалонный воздух при циркуляции точно не обязательно гонять через этот фильтр.

Почему-никак, вполне себе глушит, как и любой другой пористый материал он способен к звукопоглощению. Да и внутрисалонный воздух, так же пусть фильтрует, мало ли там что через открытые окна залетело, кокда в нужный момент неуспел их закрыть)

17 минут назад, payc сказал:

В целом прикольно ,но тока для холодного климата

Идею с кондеем я полностью не похоронил, во-первых там осталось достаточно большое пространство для испарителя, хоть и другого конфига, но тем нееменее потенциал есть.

Поделиться сообщением

58 минут назад, dendrovosek сказал:

Ну, это прям, если в идеале, но почему-то даже на сотке и на многих других машинах он штатно стоит после вентилятора. Подозреваю, это сделано для снижения шума вентилятора, чтобы фильтр глушил шум мотора и лопаток турбины.

ну идея вынести фильтрующий элемент в отдельный короб под капот перед вентилятором вполне норм по мне. можно использовать короб от какого нить приуса. он мелкий и встанет ок.

единственный момент прокачает ли вентилятор воздух через воздушный фильтр предназначенный для двигателя, я каждую осень когда у меня прогоны по 2000км по грунтовкам про это вспоминаю ))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, kot333 сказал:

единственный момент прокачает ли вентилятор воздух через воздушный фильтр предназначенный для двигателя, я каждую осень когда у меня прогоны по 2000км по грунтовкам про это вспоминаю ))

Не рекомендую использовать возд фильтр для мотора в качестве салонного фильтра, бумага фильтров используемых для мотора зачастую пропитывается каким-то клеевым составом, который изрядно попахивает при его продувке, и ооочень долго не выветривается. Я как-то допустил подобную ошибку, прикрутив такой фильтр на вход к гаражному тепловентилятору, так вот вонял он знатно, в итоге фильтр снял:laugh:

Поделиться сообщением

надо брать максимально дешевый вариант. там где бумага из фольги а клеевых составов не бывает впринципе. и все норм

Поделиться сообщением

Только что, kot333 сказал:

надо брать максимально дешевый вариант. там где бумага из фольги а клеевых составов не бывает впринципе. и все норм

А я и брал на вентилятор совсем дешёвый. И вроде бы он даже не вонял, пока продувать его не начал:dead:

Ну, если хочется, попробуй.

Поделиться сообщением

да я уже пробовал дома. в пылесос поставил автофильтр. не воняет

Поделиться сообщением

40 минут назад, dendrovosek сказал:

Почему-никак, вполне себе глушит, как и любой другой пористый материал он способен к звукопоглощению. 

Вот когда ты этот пористый материал наклеишь на воздушный канал, вот тогда он и будет глушить шум. Пока воздух от мотора дойдёт до дефлекторы, к примеру, около левой двери, этот воздух всем своим шумом "выйдет" через пластиковый воздуховод.

45 минут назад, dendrovosek сказал:

Да и внутрисалонный воздух, так же пусть фильтрует, мало ли там что через открытые окна залетело, кокда в нужный момент неуспел их закрыть

Тогда уж ставь ароматизатор и ионизатор, а то вдруг кто-то пукнет или запах плохой изо рта. 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, kot333 сказал:

да я уже пробовал дома. в пылесос поставил автофильтр. не воняет

Ну хорошо если так) мне тогда не фортануло:laugh:

4 минуты назад, M@ks сказал:

Тогда уж ставь ароматизатор и ионизатор, а то вдруг кто-то пукнет или запах плохой изо рта. 

Ага и кварцевые лампы по салону развесить:laugh:

Поделиться сообщением

12 минут назад, dendrovosek сказал:

Ага и кварцевые лампы по салону развесить

Мне хватает штатного ионизатора ))

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.