Перейти к публикации
Eugene54321

Двигатель то запускается легко, то не запускается вовсе

Рекомендованные сообщения

• Машина: PRADO 1996 KD-KZJ95W-GKPST, 1KZ-TE, A343F, A02A

Приветствую уважаемых участников форума! 

Прошу совета: двигатель 1KZ-TE то легко запускается, то не запускается ни в какую. В чём дело?
Двигатель находится в очень хорошем состоянии: он намного лучше, чем двигатели более новых машин с меньшим пробегом.

Теперь по порядку: 
Поутру, при температуре градусов 15, очень легко запустил двигатель, проехал 7 минут по городу, заглушил. 
Через 10 минут сел в машину, запускаю двигатель. 
Он проворачивается стартером очень легко, но не запускается. Не схватывает даже.
После трёх попыток вынул ключ, вставил опять -- двигатель запустился штатно. Легко.

Но через 400 м, на повороте, на 3й передаче, ~1200 об/мин, ~30-40 км/час, когда я катился по инерции и двигатель не нагружал, -- он вдруг заглох, и было торможение  заглохшим двигателем. 

Притёрся к обочине, попытался запустить. 

Проворачивается стартером очень легко. 
Но не запускается. Не схватывает даже.

Заподозрил электромагнитный клапан отсечки топлива. 
Привёз мультиметр: все предохранители в норме, и обмотка клапана = 1.47 Ом, в пределах нормы (норма от 1,4 до 2 Ом). 
На обмотке напряжение:
= 1.9 V, когда ключ в рабочем положении (горят все лампочки на панели) и 
= 7.8 V, когда стартер крутит двигатель.
Контакты разъёма клапана в идеальном состоянии, сияют.
С обмотки на корпус проводимости нет: бесконечное сопротивление. 

Всё это заняло у меня часа полтора, попробовал запустить -- запустился очень легко. 

Погонял его на разных оборотах больше часа.
Холостой ход 900 об/мин, 
после прогрева 850 об/мин, 
Температура чуть ниже обычной рабочей, 
Батарея 14.2 V, 
На обмотке соленоида 13.8 V относительно корпуса автомобиля. 
На хол.ходу, очень сильно продёргал во все стороны все провода на соленоиде и на его разъеме. 
Это не дало ни малейшего сбоя в работе двигателя. 

Проехал 20 метров, заглушил. 
Тут же пытаюсь запустить опять:
Проворачивается стартером очень легко, но даже не схватывает. 

Оттащил к другу под гараж. 
На другой день пришёл: погода 15°C. 
Двигатель запускается легко. Штатно. 
Погудел 15 минут на разных оборотах. Заглушил. 
Через минуту запустил — совершенно легко, нормально.
Ещё дважды заглушал-запускал двигатель каждые 2 минуты. 
Запускается совершенно нормально. 

Но я теперь боюсь на ней куда-то ехать: 
может, на ходу и не заглохнет: может, тогда было какое-то совпадение, 
но если я её не смогу запустить 100 км от дома, то это будет нехорошо.

В электросистеме давно (этак с год-два) есть какие-то второстепенные неполадки: 
не работает центральный замок, 
не работают электроприводы обоих зеркал и 
не выдвигается телескопическая антенна
нет напряжения в обоих прикуривателях.

Ну, так это ж, наверное, там, в дверях, какие-то разъёмы не контачат? 
К делу не относится?
Всё это время она работала совершенно нормально.

Уважаемые, нет ли у кого идеи, в чём было дело, 
и как обнаружить-устранить неисправность, которая теперь себя никак не проявляет?

Очень благодарю Вас!

Машина 93го года, KD-KZJ95W-GKPST
АКПП = A343F

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-100vx 1HDfTE акпп 5ст-Конь вороной.Два бака.Рав 4,21г/в

Сигналка есть?

Поделиться сообщением

Спасибо, что ответили.
Виноват: не понимаю, что такое сигналка. Пожалуйста, поясните. 
Благодарю Вас.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-100vx 1HDfTE акпп 5ст-Конь вороной.Два бака.Рав 4,21г/в

Сигнализация!

Поделиться сообщением

Никакой противоугонной сигнализации нет

Круиз-контроля тоже нет.
Ключ простой, чисто механический, никакой электроники.
Вообще в машине нет никаких прибамбасов.

Поделиться сообщением

• Машина: Land cruiser
1 час назад, Eugene54321 сказал:

Никакой противоугонной сигнализации нет

Круиз-контроля тоже нет.
Вообще в машине нет никаких прибамбасов.

Электроника как раз там есть, целый эбу, управляющий и мотором и акпп.

Может масса на моторе для эбу болтаются, (коричневые провода)

Может эбу не исправен

Поделиться сообщением

• Машина: Прадо 95

Мне кажется проблема в проводке от замка до блока предохранителей под рулём или в самом блоке. Туда от замка подходит два провода, один на приборы,второй как раз на управление двигателем. Номера предохранителей не помню,завтра могу посмотреть,у меня приборная панель потухла,пришлось перемычку в лесу кинуть,да так и езжу уже года полтора.

Поделиться сообщением

• Машина: Surf KZN-185 SSR-G 1997 1KZ-TE

SPV, или как его назвал автор - клапан отсечки имеет функцию не только открывать-закрывать подачу топлива, но и его дозировать. На старого образца были регулировочный винт, на новых его нет.

У клапана-дозатора при исправной обмотке может быть механический износ, задиры, игла подвисает время от времени и машина не заводится.

Можно конечно аккуратно клапан разобрать и шлифануть, но поможет только на первое время, если не выйдет совсем из строя.

Лучший выход - приобрести новый. Заодно заменить тарельчатую сетку-фильтр под ним.

096600-0033 DENSO spv

096530-0100 фильтр тарелка SPV

22602-54581 фильтр тарелка SPV

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80VX HD-T МКПП

Да-да. Скорее всего клапан SPV.

Поделиться сообщением

13 часов назад, payc сказал:

просто на холодную запускается ,на горячую нет

Прежде всего, СПАСИБО всем, кто пришёл на помощь. С любыми гипотезами. Онипомогают думать, а думать тут надо крепко. Спасибо.
Ниже я не возражаю гипотезам, а пытаюсь на их основе размышлять вслух. Ну, сколько ума-опыта имею:

Имею 3 эпизода: 
1. За первые 7 минут по городу двигатель подошёл к рабочей температуре, но ещё не сравнялся с ней.

Не великий я специалист, но горячим я бы его не назвал. (Если неправ в этом, то поправьте меня, пожалуйста!) Вполне прогрет, но не горячий. А 10 минут постоял по погоде 15°C -- холодным не стал.

Однако три  бойких прокрутки -- не схватывал.
Но вынул-вставил ключ -- запустился штатно (легко, как обычно). Хотя за эти секунды он тоже не остыл. 

(Отдельный регбус: кто его заглушил в повороте на почти холостом ходу, хорошо тёплого? Не горячего и не холодного?)

2. Когда, далее, он не запустился после часовой прокрутки (по большей части, холостой ход) и заглушения, то опять: подошёл к рабочей температуре, но не сравнялся с ней. Хорошо видно по прибору. То есть, опять он был не горячим; так?

3. Когда назавтра по той же погоде он запустился нахолодную, погудел 15 минут стоя, на разных оборотах, то его температура стала по прибору неотличимой от вчерашней. Почти рабочей. А он 3 раза подряд запустился штатно. Не нахолодную, уж точно.

То есть, вроде, не получается сказать, что нахолодную запускается, а при рабочей температуре -- нет. Ну, вроде, так?

13 часов назад, payc сказал:

Там же механический тнвд?

Ну, привод механический: приводная шестерня на валу, без никакой электромагнитной муфты.

Но на нём:

электромагнитный перепускной клапан (я его отсечкой назвал; виноват), 

электромагнитный клапан угла опережения впрыска,

корректирующие резисторы ТНВД

(И поскольку клапан перепускной, а не отсекающий, то с вынутым штоком, наверное, баловаться ну уж никак нельзя: так и до беды недолго)

Ну, и на двигателе ещё два электромагнитных перепускных клапана и всякое другое, чем управляет электронный блок; прилагаю.

ФонБессингер, Сержик, большое спасибо за очень конкретные гипотезы.

Снимем калапан: будем поработать штоком, посмотреть-прошуровать-заменить.

ТНВД_.jpg

ТНВД.jpg

Изменено пользователем Eugene54321

Поделиться сообщением

16 часов назад, payc сказал:

просто на холодную запускается ,на горячую нет

Прежде всего, СПАСИБО всем, кто пришёл на помощь. С любыми гипотезами. Онипомогают думать, а думать тут надо крепко. Спасибо.
Ниже я не возражаю гипотезам, а пытаюсь на их основе размышлять вслух. Ну, сколько ума-опыта имею:

Имею 3 эпизода: 
1. За первые 7 минут по городу двигатель подошёл к рабочей температуре, но ещё не сравнялся с ней.

Не великий я специалист, но горячим я бы его не назвал. (Если неправ в этом, то поправьте меня, пожалуйста!) Вполне прогрет, но не горячий. А 10 минут постоял по погоде 15°C -- ни холодным, ни горячим не стал.

Однако три  бойких прокрутки -- не схватывает.
Но вынул-вставил ключ -- запустился штатно (легко, как обычно). Хотя за эти секунды он не остыл. 

(Отдельный регбус: кто его заглушил в повороте на почти холостом ходу, тёплого? Не горячего и не холодного?)

2. Когда, далее, он не запустился после часовой прокрутки (по большей части, холостой ход) и заглушения, то опять: подошёл к рабочей температуре, но не сравнялся с ней. Хорошо видно по прибору. То есть, опять он был не горячим; так?

3. Когда назавтра по той же погоде он запустился нахолодную, погудел 15 минут стоя, на разных оборотах, то его температура стала по прибору неотличимой от вчерашней. Почти рабочей. А он 3 раза подряд запустился штатно. Не нахолодную, уж точно.

То есть, вроде, не получается сказать, что нахолодную запускается, а при рабочей температуре -- нет. Ну, вроде, так?

16 часов назад, payc сказал:

Там же механический тнвд?

Ну, привод механический: приводная шестерня на валу, без никакой электромагнитной муфты.

Но на нём:

электромагнитный перепускной клапан (я его отсечкой назвал; виноват), 

электромагнитный клапан угла опережения впрыска,

корректирующие резисторы ТНВД

Ну, и на двигателе ещё два электромагнитных перепускных клапана и всякое другое, чем управляет электронный блок; прилагаю.

ФонБессингер, Сержик, большое спасибо за очень конкретные гипотезы.

Снимем калапан: будем поработать штоком, посмотреть-прошуровать-заменить. Правда, снять его -- непросто. Рожковый спецключ на 32 нужен.

ЗЫ: В этих двух видео показана разборка и подшлифовка этого клапана -- по износу, задирам, засорениям:

=======================

А вот тут грамотный человек рассказывает о регулировании SPV:

Он излагает вот эту статью Олега Гаманюка: https://www.drive2.ru/l/462082956786140755/ 

А здесь парень позже чуть дополнил: https://www.drive2.ru/l/531814808853415280/
А вот здесь, может быть, прямо мой случай описан:
https://www.youtube.com/watch?v=KMQZJxz-0W8 
Только у него неисправность стабильная (блок управления не запитывает релюшку этого клапана), а у меня -- "мерцающая". И у меня это либо ЭБУ, либо реле, либо проводка

Вoт тоже не заводится 1KZ: замена и настройка клапана
https://www.youtube.com/watch?v=A2DMKzmuv0Q
Вoт тоже не заводится 1KZ: нет питания на SPV
https://www.youtube.com/watch?v=c1QbYtGdE4Q

Поделиться сообщением

Какой-то сбой в редакторе.
Повтор.
Может, Модератор смог бы стереть его?
Спасибо тогда ему

Поделиться сообщением

• Машина: UZN130 1UZ-FE
18.09.2025 в 15:13, Eugene54321 сказал:

Вы говорите ключ простой.  Он полностью металический или с пластиковой ручкой.?

Даже если ключ полностью металический, то не исключено наличие иммобилайзера. Возможно транспондер болтаеться примотанный к антене под пластиком.

Поделиться сообщением

Уважаемый Sway, за идею спасибо.
Думаю, что за 20 лет пользования машиной я бы как-то заметил иммобилайзер и его причиндалы.

Но друг проверит; заглянет в то место, где всё это располагается; я попросил.

(Машина сейчас у него в мастерской.)

Ещё раз, спасибо.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC PRADO, KZJ90, RX TYPE, 3-DOOR, лифт +2

бутыль холодной воды на плунжер на горячем вылей

и вообще от "бутылки" запитывай, для диагностики, чтоб магистраль исключить.

Поделиться сообщением

Добрый день, Уважаемые.

Форум мне тут много помог, и теперь, может, кому-то окажется полезным моё понимание работы системы регулирования подачи топлива:

Разбирался с клапаном SPV по 341-страничной книге "Toyta PRADO, Модели 1996-2002 гг. выпуска с дизельным двигателем 1KZ-TE (3,0 л): Устройство, техническое обслуживание и ремонт" . Моя машина выпуска 1996 (опечатка в моём 1-м сообщении; виноват).

Прилагаю 5 страниц из книги — о клапане SPV в двигателе 1KZ-TE.

Нашёл в ней пару "косяков" авторов или переводчиков:
   1. В системе не существует "клапана прекращения подачи топлива" (схема на рис. 1).

Существует только "Электромагнитный перепускной клапан" = "SPV" (= "Spill Control Valve")

2. В системе не существует "электромагнитного клапана-дозатора" (средний столбец между рис. 5 и рис. 4 и немного дальше по тексту.

Существует только "Электромагнитный перепускной клапан" = "SPV"

3. При запуске на катушку SPV подаётся не " напряжение акк.батареи" (низ 3-го столбца там же), а его небольшая часть: ЭБУ ограничивает ток.

На катушку SPV НЕЛЬЗЯ подавать полное напряжение от акк.батареи дольше, чем на пару секунд,

Ибо при сопротивлении катушки 1,4 Вольт, ток через неё = 14 V / 1.4 Ом = 10 А, тепловыделение в ней = 10 А х 14 V = 140 Ватт (как в мощном паяльнике), и долго она не продержится.

Теперь чтО я понял:

Клапан SPV включён не в рассечку топливного канала, а впараллель выходу высокого давления от плунжера.
Это "нормально открытый" клапан:

• Если через его катушку нет тока, то SPV полностью открыт, топливо свободно сливается в обратку, и на выходе плунжера ТНВД -- очень невысокое давление от роторно-пластинчатого насоса внутри ТНВД (схема на Рис. 2). 
    Для форсунок это нисколько, и дв-ль работать не может.
    Это и есть "прекращение подачи топлива", но только не отдельным каким-то клапаном.
    Если клапан заклинит в открытом состоянии, то двигатель и сразу заглохнет, и потом не запустится, аж пока клапан не "отклинит".
    Но так заклинить ему, вообще-то очень нелегко, ибо для его закрытия ЭБУ для каждого рабочего хода поршня
    подаёт на SPV короткий, но очень мощный импульс 50 Вольт(!) -- Рис. 5.
    И уж если такой импульс с ним не справился, то догадываться о неисправности SPV нам не пришлось бы.
    И я бы тут скромно предположил, что такой SPV:
    -- и не "отклинил" бы лишь оттого, что я ключ вынул-вставил в замок зажигания,
    -- и потом бы он уже клинил и глушил двигатель ну, почти всегда. (А у меня такого не не было. Не мой случай.

• Если в катушку SPV подан ток, то клапан полностью закрыт, и давление на форсунках растёт по мере движения плунжера вправо
    (схема на Рис. 3 и зачернённая часть на графике дозирования топлива там же).
    А доза топлива в форсунку регулируется моментом открытия клапана SPV. 
    Не отдельным каким-то "клапаном-дозатором", моментом закрытия клапана SPV.
    И ещё: если SPV заклинит в закрытом состоянии, то тоже догадываться не придётся: в форсунки пойдет не только зачернённая на графике доза, а всё, что под кривой!!
    И двигатель взвоет на самых высоких оборотах!
    Надеюсь, двигатель при этом всё же не развалится: ведь когда-то клапан SPV всё-таки отрегулировали на максимальные обороты...
    (Инструкцию по регулировке см. в конце страницы 4 = стр. 92 и в началое следующей.)

===================================================

Я догадываюсь, что люди на этом Форуме всё это знают и без меня. 
Но если кому-то это окажется полезным -- я буду рад.

Ещё раз, спасибо Форуму за участие в этом моём "регбусе"

Toyota Land Cruiser PRADO 90 1KZ-TE (1996-2002)_[2-,3-SPV].pdf

Поделиться сообщением

• Машина: Land cruiser

Это всего лишь временная мера и не более того

но она не является решением изначально вопроса про запуск

Поделиться сообщением

21.09.2025 в 06:56, Eugene54321 сказал:

Добрый день, Уважаемые.

Форум мне тут много помог, и теперь, может, кому-то окажется полезным моё понимание работы системы регулирования подачи топлива:

Разбирался с клапаном SPV по 341-страничной книге "Toyta PRADO, Модели 1996-2002 гг. выпуска с дизельным двигателем 1KZ-TE (3,0 л): Устройство, техническое обслуживание и ремонт" . Моя машина выпуска 1996 (опечатка в моём 1-м сообщении; виноват).

Прилагаю 5 страниц из книги — о клапане SPV в двигателе 1KZ-TE.

Нашёл в ней пару "косяков" авторов или переводчиков:
   1. В системе не существует "клапана прекращения подачи топлива" (схема на рис. 1).

Существует только "Электромагнитный перепускной клапан" = "SPV" (= "Spill Control Valve")

2. В системе не существует "электромагнитного клапана-дозатора" (средний столбец между рис. 5 и рис. 4 и немного дальше по тексту.

Существует только "Электромагнитный перепускной клапан" = "SPV"

3. При запуске на катушку SPV подаётся не " напряжение акк.батареи" (низ 3-го столбца там же), а его небольшая часть: ЭБУ ограничивает ток.

На катушку SPV НЕЛЬЗЯ подавать полное напряжение от акк.батареи дольше, чем на пару секунд,

Ибо при сопротивлении катушки 1,4 Вольт, ток через неё = 14 V / 1.4 Ом = 10 А, тепловыделение в ней = 10 А х 14 V = 140 Ватт (как в мощном паяльнике), и долго она не продержится.

Теперь чтО я понял:

Клапан SPV включён не в рассечку топливного канала, а впараллель выходу высокого давления от плунжера.
Это "нормально открытый" клапан:

• Если через его катушку нет тока, то SPV полностью открыт, топливо свободно сливается в обратку, и на выходе плунжера ТНВД -- очень невысокое давление от роторно-пластинчатого насоса внутри ТНВД (схема на Рис. 2). 
    Для форсунок это нисколько, и дв-ль работать не может.
    Это и есть "прекращение подачи топлива", но только не отдельным каким-то клапаном.
    Если клапан заклинит в открытом состоянии, то двигатель и сразу заглохнет, и потом не запустится, аж пока клапан не "отклинит".
    Но так заклинить ему, вообще-то очень нелегко, ибо для его закрытия ЭБУ для каждого рабочего хода поршня
    подаёт на SPV короткий, но очень мощный импульс 50 Вольт(!) -- Рис. 5.
    И уж если такой импульс с ним не справился, то догадываться о неисправности SPV нам не пришлось бы.
    И я бы тут скромно предположил, что такой SPV:
    -- и не "отклинил" бы лишь оттого, что я ключ вынул-вставил в замок зажигания,
    -- и потом бы он уже клинил и глушил двигатель ну, почти всегда. (А у меня такого не не было. Не мой случай.

• Если в катушку SPV подан ток, то клапан полностью закрыт, и давление на форсунках растёт по мере движения плунжера вправо
    (схема на Рис. 3 и зачернённая часть на графике дозирования топлива там же).
    А доза топлива в форсунку регулируется моментом открытия клапана SPV. 
    Не отдельным каким-то "клапаном-дозатором", моментом закрытия клапана SPV.
    И ещё: если SPV заклинит в закрытом состоянии, то тоже догадываться не придётся: в форсунки пойдет не только зачернённая на графике доза, а всё, что под кривой!!
    И двигатель взвоет на самых высоких оборотах!
    Надеюсь, двигатель при этом всё же не развалится: ведь когда-то клапан SPV всё-таки отрегулировали на максимальные обороты...
    (Инструкцию по регулировке см. в конце страницы 4 = стр. 92 и в началое следующей.)

===================================================

Я догадываюсь, что люди на этом Форуме всё это знают и без меня. 
Но если кому-то это окажется полезным -- я буду рад.

Ещё раз, спасибо Форуму за участие в этом моём "регбусе"

Toyota Land Cruiser PRADO 90 1KZ-TE (1996-2002)_[2-,3-SPV].pdf 747.69 kB · 13 скачиваний

не правильно понял, +12 идет с реле, SPV управляется ECU по "-"

если с АКБ подать, то полностью открыт будет... это проверка на клин, ключем на 12мм с любой форсунки, надо трубку открутить, чтоб видно было, идет ли солярка.

Поделиться сообщением

• Машина: Surf KZN-185 SSR-G 1997 1KZ-TE
4 часа назад, koti4 сказал:

не правильно понял, +12 идет с реле, SPV управляется ECU по "-"

если с АКБ подать, то полностью открыт будет... это проверка на клин, ключем на 12мм с любой форсунки, надо трубку открутить, чтоб видно было, идет ли солярка.

Если дать 12 в на SPV, то двигатель в разнос и клапан сгорит.

Красный с ЭБУ  +10,5 в, черный +12 с реле постоянно при вкл зажигании. Напряжение на SPV - разница между двумя плюсами.

Автор всё правильно понял

Изменено пользователем FonBessinger

Поделиться сообщением

не сгорит, и в разнос не надо, это для проверки все.. работает или нет (может в клине) спв сам, реле тоже дохнет и эбуд.

image.thumb.png.0cc7cac8d2a38db3eda64944ce2a69a3.png

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.