Перейти к публикации
dendrovosek

Апгрейд фильтрации диз топлива на 80ке и отказ от навёртышей нестабильного качества.

Рекомендованные сообщения

• Машина: TLK 80 VX 1992г 1HD-T АКПП HDJ81V-RNPEX
9 часов назад, dendrovosek сказал:

Тогда получается сальник в ТНВД нужно ставить пружинкой наружу, чтобы при его износе он этим разряжением дополнительно самоуплотнялся:think:, в таком случае всесто лягушки использовать только насос низкого давления.

У сальника ТНВД, довольно большой и плотный наружныйй буртик по внутреннему диаметру,

image.png.2fee343a4503bacc4d0a2519cab23312.png

и если он не изношен, то хорошо сбрасывает масло, да и внутреннее давление нормальный сальник держит до 5 бар, так что, пока износа сильного нет и он не "дубовый", воздух на холодную тоже не пропускает. 

То что, в твоей схеме, электронасос на 0,2-0,3 бар., это правильно, лягушка где-то так и качает, поэтому насос быстрее "заткнётся", если сброса по жиклёру обратки не хватит, чем продавит нормальный сальник. Про камазовскую подкачку я упомянул, чисто как резерв, на случай отказа насоса, ну и я, ИМХО, на внедорожнике предпочитаю когда всё, что связано с работой двигателя (и АКПП), механическое (за исключением, конечно, клапана отсечки и оповестительных датчиков по температуре и давлению масла)

Поделиться сообщением

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
3 часа назад, Eugene63 сказал:

У сальника ТНВД, довольно большой и плотный наружныйй буртик по внутреннему диаметру,

image.png.2fee343a4503bacc4d0a2519cab23312.png

и если он не изношен, то хорошо сбрасывает масло, да и внутреннее давление нормальный сальник держит до 5 бар, так что, пока износа сильного нет и он не "дубовый", воздух на холодную тоже не пропускает. 

То что, в твоей схеме, электронасос на 0,2-0,3 бар., это правильно, лягушка где-то так и качает, поэтому насос быстрее "заткнётся", если сброса по жиклёру обратки не хватит, чем продавит нормальный сальник. 

Буртик буртиком но это всего лишь грязе отбойный буртик-пыльник который на всех сальниках присутствует. У него нет принудительного поджима пружиной и рассчитывать на его уплотнение не стоит.

А вот с точки зрения технической, получается с одной стороны мы имеем небольшое разряжение внутри ТНВД, а с другой стороны слабую давку картерными газами. Исходя из этих вводных пружинка сальника должна стоять в сторону картерных газов, дополнительно омываясь в этом месте моторным маслом, сальник по идее должен служить дольше, ну и само уплотняться лучше за счёт использования разряжения для уплотнения, Аля принцип обратного клапана.

3 часа назад, Eugene63 сказал:

Про камазовскую подкачку я упомянул, чисто как резерв, на случай отказа насоса, ну и я, ИМХО, на внедорожнике предпочитаю когда всё, что связано с работой двигателя (и АКПП), механическое (за исключением, конечно, клапана отсечки и оповестительных датчиков по температуре и давлению масла)

Если уж хочется дополнительной надёжности, можно ещё один такой насос просто в зип бросить он мелкий места не занимает. А иметь под капотом камазовскую "чиколду" здоровенную, решение на любителя...

Изменено пользователем dendrovosek

Поделиться сообщением

• Машина: 4RUNNER130 2LT
29 минут назад, dendrovosek сказал:

А вот с точки зрения технической, получается с одной стороны мы имеем небольшое разряжение внутри ТНВД, а с другой стороны слабую давку картерными газами. Исходя из этих вводных пружинка сальника должна стоять в сторону картерных газов, дополнительно омываясь в этом месте моторным маслом, сальник по идее должен служить дольше, ну и само уплотняться лучше за счёт использования разряжения для уплотнения, Аля принцип обратного клапана.

4 года ранее делился опытом:

Поделиться сообщением

• Машина: TLC_105_1HZ
21 час назад, dendrovosek сказал:

Тогда получается сальник в ТНВД нужно ставить пружинкой наружу, чтобы при его износе он этим разряжением дополнительно самоуплотнялся:think:, в таком случае всесто лягушки использовать только насос низкого давления.

Да там в общем простая схема выходит, при постоянном подогреве топлива обраткой, нужно его и охлаждать интеркуллером перед ТНВД. Да и вообще доп охлаждение топлива очень полезная вещь, особенно летом в жару.

Можно пообщаться, разве что вацап на звонки последнее время не очень.

А как ты себе делал охлаждение обратки? зимой кстати тоже актуально потому что рано или поздно топливо в баке прогревается, не знаю как бак устроен на 80ке но на 105 там в месте заборника вварен стакан большой и суть в том что и обратка и подача находятся в сантиметре друг от друга, получается что эта обратка которая выливается в бак сразу же тут же засасывается подачей и первое скажем так время солярка конечно прохладная, но позже прогревается в этом "стакане" и ее уже тоже можно бы охладить. Выдрать из радиаторов автоматных теплообменники (они некоторые из нержавейки бывают) или типа охлаждение компрессора купить, они есть на гайках как тормозные шланги сделаны, и труба там большого сечения, что б топливо при прохождении увеличенного сечения трубы замедлялось и у него было время охладиться. Я не как совет, а как для консультации пишу, не в личку а тут может ребята то же чего то посоветуют ну или покритикуют

Поделиться сообщением

52 минуты назад, DUKE_52 сказал:

А как ты себе делал охлаждение обратки? зимой кстати тоже актуально потому что рано или поздно топливо в баке прогревается, не знаю как бак устроен на 80ке но на 105 там в месте заборника вварен стакан большой и суть в том что и обратка и подача находятся в сантиметре друг от друга, получается что эта обратка которая выливается в бак сразу же тут же засасывается подачей и первое скажем так время солярка конечно прохладная, но позже прогревается в этом "стакане" и ее уже тоже можно бы охладить. Выдрать из радиаторов автоматных теплообменники (они некоторые из нержавейки бывают) или типа охлаждение компрессора купить, они есть на гайках как тормозные шланги сделаны, и труба там большого сечения, что б топливо при прохождении увеличенного сечения трубы замедлялось и у него было время охладиться. Я не как совет, а как для консультации пишу, не в личку а тут может ребята то же чего то посоветуют ну или покритикуют

Охлаждение.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, DUKE_52 сказал:

А как ты себе делал охлаждение обратки?

Никак, я неговорил что делал интеркулер, сказал разве что планирую его сделать к лету.

Нет смысла охлаждать обратку, единственное где нужно охлаждать топливо, перед самим ТНВД, то есть после фильтра в интеркулер потом в ТНВД. Так как охлаждённое топливо полезно только для ТНВД, так как ТНВД охлаждается только топливом и греется он не кисло, а для лёгкой прокачиваемости по магистралям и лёгкой фильтрации в фильтре тонкой очистки, желательно тёплое разжиженное топливо.

Какой интеркулер на топливо ставить буду, пока не решил, но однозначно радиатор нужен с минимальным сопротивлением.

Поделиться сообщением

1 час назад, dendrovosek сказал:

Никак, я неговорил что делал интеркулер, сказал разве что планирую его сделать к лету.

Нет смысла охлаждать обратку, единственное где нужно охлаждать топливо, перед самим ТНВД, то есть после фильтра в интеркулер потом в ТНВД. Так как охлаждённое топливо полезно только для ТНВД, так как ТНВД охлаждается только топливом и греется он не кисло, а для лёгкой прокачиваемости по магистралям и лёгкой фильтрации в фильтре тонкой очистки, желательно тёплое разжиженное топливо.

Какой интеркулер на топливо ставить буду, пока не решил, но однозначно радиатор нужен с минимальным сопротивлением.

то есть в идеале интеркулер для топлива нужно разместить под капотом что б длина магистрали от фильтра до тнвд была минимальна? если делать без подкачивающего эл. насоса и вывести рядом с левой фарой этот кулер фронтально то придется делать термостат что б не заморачиваться с краном зима/лето

Поделиться сообщением

• Машина: QUAIFE МехВинч ARB T4R185 1KZT FULLTIME TORSEN RECARO OME

Не нужен никакой термостат, равно как и кран... Просто шланг скидывается с радиатора на зиму и надевается напрямую в насос. Второй шланг закольцовывается на радиаторе до лета. Процедура переключения занимает 5 минут - два раза в год при смене резины можно себе позволить. Вопрос остается только один - на сколько вырастет сопротивление магистрали из-за внедрения кулера, и как это отразится на производительности ННД. По моему опыту, ННД достаточно чувствителен даже к незначительным изменениям сопротивления магистрали. Когда я заменил штатное банджо с кривой трубкой на прямой штуцер и прямой шланг, чем сократил трассу от фильтра до насоса на 17см, ННД стал работать заметно эффективнее, улучшился отклик снизу, и главное - на высоких оборотах стал сильнее опережать таймер УОПТ (полагаю от возросшего внутрикорпусного давления), что привело к снижению ЕГТ и улучшению динамики на высоких оборотах. У Игоря после аналогичной процедуры машина начала разгоняться за 160км/ч, а до этого мотор упирался в 3000 rpm на 5-ой передаче. Мне пока не довелось провести тесты на скоростях выше 140 - негде было. Уверен, что и я обнаружу там эффект. При этом у меня ННД старый, более 20 лет в насос никто не лазил, а у Игоря насос новый только что с полной переборки. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, DUKE_52 сказал:

то есть в идеале интеркулер для топлива нужно разместить под капотом что б длина магистрали от фильтра до тнвд была минимальна? если делать без подкачивающего эл. насоса и вывести рядом с левой фарой этот кулер фронтально то придется делать термостат что б не заморачиваться с краном зима/лето

Да чем короче магистраль тем лучше, в районе левой фары и планировал, никакие краны и термостаты ненужны, экран-колпак из пластика на радиатор одевать зимой и всё.

Поделиться сообщением

• Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"

На 200-ке стоит топливный кулер обратки под пузом по дороге в бак. "Благое" намерение - минимизировать конденсат в баке. Теперь к нашим баранам, что называется, вести с полей:

1. когда несколько раз лазал в бак для всяких доработок (установка стакана на трубки, 2 доп.заборника на автономки и т.д.), то бак внутри был как с завода после гальваники. Поэтому информацию о необходимости охлаждать обратку после нашего насоса, считаю не актуальной, нет там конденсата, если топливо нормальное само по себе. 

2. ФТО от 200 стоит много лет на 80-ке, негатива не выявлено от слова "совсем", поэтому добрый совет - не ищите проблем там, где их нет (это про подогрев подачи обраткой в летнее время, фильтр тёплый и не более того).

:friends:

Изменено пользователем WAR

Поделиться сообщением

А что мешает на лето отключить обратку от фильтра и соединить напрямую два шланга? 

Поделиться сообщением

22 часа назад, Andru714 сказал:

4 года ранее делился опытом:

Как следовало ожидать, тема рабочая.

48 минут назад, WAR сказал:

На 200-ке стоит топливный кулер обратки под пузом по дороге в бак. "Благое" намерение - минимизировать конденсат в баке. Теперь к нашим баранам, что называется, вести с полей:

1. когда несколько раз лазал в бак для всяких доработок (установка стакана на трубки, 2 доп.заборника на автономки и т.д.), то бак внутри был как с завода после гальваники. Поэтому информацию о необходимости охлаждать обратку после нашего насоса, считаю не актуальной, нет там конденсата, если топливо нормальное само по себе. 

2. ФТО от 200 стоит много лет на 80-ке, негатива не выявлено от слова "совсем", поэтому добрый совет - не ищите проблем там, где их нет (это про подогрев подачи обраткой в летнее время, фильтр тёплый и не более того).

:friends:

Фатальных проблем то нет. Но есть один эффект. Думаю многие Летом замечали, что первое время езды машина едет хорошо, потом притухает, так же после заправки похладным топливом машина обретает второе дыхание. Прохладное топливо гораздо лучше прокачивается в механическим и охлаждённым ТНВД, меньше просачивается в гидроплотности плунжера, соответственно больше топлива впрыскивается, отсюда эффект второго дыхания.

Электронно управляемый ТНВД и Комонрейл этим не страдают, они корректирует подачу сами. Так что интеркулер перед ТНВД вещь полезная.

Поделиться сообщением

• Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
5 часов назад, dendrovosek сказал:

Но есть один эффект

Этих эффектов куда больше. Начиная от того, что чистая машина или та к которой лично прикрутил силовик - едет определённо лучше. Или когда долго едешь по трассе 120, то потом, когда в город заехал, машина никак не разгонится. И т.д.

Лет дцать назад была в этом разделе многостраничная тема что-то типа "машина становится резвее, когда топливо почти закончилось". И многие говорили, что эффект 100%. Хотя всё должно быть наоборот: насос охлаждается обраткой, чем топлива меньше топлива в баке, тем Т его выше; охлаждение хуже, насос перегревается, ехать должно тоже хуже. Однако....

Короче, я описал свой личный опыт по агрегату, а дальше дело лично каждого.:buzz:  

Поделиться сообщением

• Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г
3 минуты назад, WAR сказал:

Этих эффектов куда больше.

Ещё бывает говорят что поменял масло и машина поехала!))

Поделиться сообщением

• Машина: ТЛК100 турбодизель механика. Ниссан примера P12.
16 минут назад, Казак-берег сказал:

Ещё бывает говорят что поменял масло и машина поехала!))

Еще колеса пописать надо! 

А без этого эффект не тот. 

Попинать.

Поделиться сообщением

На счет эффекта что машина ожила это не эффект а факт! когда машина постоит в тени или как выше писали заправился холодным топливом я это тоже наблюдал. Было совсем грустно на заводском радиаторе охлаждения и заводской вискомуфте ездить в жару, но это я пофиксил установкой сварного радиатора из алюминия 3 рядного и добавил в муфту силиконового масла ПМС 10000 по моему, (родное Тойотовское 6000, но его я не нашёл) настроив открытие клапанов в ней чуть пораньше, теперь не греется совсем в жару. Если ещё кулер поставить на топливо то ситуация еще улучшится. Вот только Вадим писал про чувствительность ННД и это так, потому что менял когда всю магистраль с железа на полиамид который поставил 12 мм сечением вместо 10мм родного, то стал бодрее крутиться мотор. Банджо болт на очереди и вот собственно радиатор и наверно к нему электро насос. И это всё я пишу про 1HZ, даже не представляю какой был бы восторг у меня если был хотя бы HD-T!

Собственно поэтому и был вопрос к Дену про насос, потому что хотел его на постоянку запустить, включил зажигание и он качает как на бензинке, и кстати на некоторых дизелях фольксваген и бмв есть в баке станция с насосом который работает постоянно, а раз там есть и работает он годами, то почему бы не поставить под капот такой?

10 часов назад, dendrovosek сказал:

Да чем короче магистраль тем лучше, в районе левой фары и планировал, никакие краны и термостаты ненужны, экран-колпак из пластика на радиатор одевать зимой и всё.

появилась мысль на счет того, что бы разместить этот радиатор за левой фарой но так что бы на него дула крыльчатка вентилятора... в районе бачка гур или около того

Поделиться сообщением

13 часов назад, DUKE_52 сказал:

Собственно поэтому и был вопрос к Дену про насос, потому что хотел его на постоянку запустить, включил зажигание и он качает как на бензинке, и кстати на некоторых дизелях фольксваген и бмв есть в баке станция с насосом который работает постоянно, а раз там есть и работает он годами, то почему бы не поставить под капот такой?

появилась мысль на счет того, что бы разместить этот радиатор за левой фарой но так что бы на него дула крыльчатка вентилятора... в районе бачка гур или около того

Да можно поставить магистральник, с частичным перепусканием потока в обратку или рецикл с выхода на вход самому-же магистральнику используя игольчатый кран можно настроить безопасное давление перед ТНВД. 

Но есть нюанс, в зависимости от оборотов мотора и нагрузки объём прокачиваемого топлива сильно меняется и тут уже может не хватить настроеной производительности элнасоса, соответственно нужна основная-обходная насос магисталь, у меня она через одратный клапан идёт. 

Топливный охладитель ставить нужно в самую холодную зону, тоесть в морду перед основными радиаторами. Под капотом ему не место.

Поделиться сообщением

11 часов назад, dendrovosek сказал:

Да можно поставить магистральник, с частичным перепусканием потока в обратку или рецикл с выхода на вход самому-же магистральнику используя игольчатый кран можно настроить безопасное давление перед ТНВД. 

Но есть нюанс, в зависимости от оборотов мотора и нагрузки объём прокачиваемого топлива сильно меняется и тут уже может не хватить настроеной производительности элнасоса, соответственно нужна основная-обходная насос магисталь, у меня она через одратный клапан идёт. 

Топливный охладитель ставить нужно в самую холодную зону, тоесть в морду перед основными радиаторами. Под капотом ему не место.

перед радиаторами получится длинновато если начать эксперименты с температурой без эл. насоса. Общее направление мне ясно.

Поделиться сообщением

ИМХО, надо делать еще один жидкостной кулёк, только на топливо. Тогда и трасса не удлинится, соответственно не будет доп. нагрузки на ННД, и топливо будет остужаться более эффективно, и не будет вопросов зима-лето вообще. Надо только подобрать подходящий теплообменник для топлива. Всё это может быть довольно миниатюрным, включая помпу - не в пример воздушному кулеру.  

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 80 HDJ81

коллеги, кто помнит параметры входного отверстия на входе в тнвд?

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.