Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: TLC 78

Всем привет, принимайте в ряды, прошу не судить строго если вопросы уже обсуждались или покажутся слишком очевидными :)

На днях стал обладателем TLC 78, 2019 г., 1VD, Араб. Планируется для дальних и не очень путешествий с проживанием внутри. Концепция постройки - никакой постройки или "ультралайт" - только все самое необходимое и легкое.

Впечталения от машины это, наверное, тема для отдельного поста, а тут хотел бы заручиться поддержкой бывалых затоков.

Вот какие у меня возники вопросы:

1. Температурный режим двигателя. Первое, что бросилось в глаза это положение стрелки температуры - на прогретой машине она не строго посередине шкалы, как на всех моих предыдущих машинах, а где-то в районе первой четверти.

Отсюда стало любопытно, а как вообще померить на какой температуре работает двигатель и, возможно, если он дольше прогревается или не выходит на правильную рабочую температуру,                   заменить термостат на "европейский" (напомню, машина арабская) и дооборудовать машину дизельным догревателем, которым, кстати, можно будет подогревать двигатель зимой по утрам. 

-   Какой провод и программу использовать для мониторинга температуры?

-   Какой диапазон температуры является нормальным для 1VD, какая самая "правильная", если можно так выразиться?

-   Кто ставил дизельный догреватель? Поделитесь опытом, пожалуйста.

2. Свет. Стоят галогенки в фарах (их маловато) и есть штатные места в переднем бампере под ПТФ, куда я хочу их и установить. Я бы хотел решение, которое бы работало в двух режимах: в помощь ближнему свету, желательно такого же, желтого, цвета и второй режим - более "дальнобойный". Люстры вешать никакие пока желания нет, хочется все делать максимально приближено к штатному. 

-   Посовеуйте оптимальное решение и производителя, пожалуйста. Какие моменты нужно не упустить при установке? 

3. МКПП Обратил внимание что коробка требовательна к полному выжиму сцепления и при переключении 2-3 и 3-4 возможен иногда такой "нано-хруст". У кого-то есть что-то подобное? Может с двойным выжимом надо ездить? Или вязкость масла сменить? Или это нормально?
    4. Антикор. Кто как относится к повторному антикору? Делать или не стоит, так как под ним будет уже начавшаяся коррозия еще больше развиваться? 
    5. Дополнительное оборудование. Где посмотреть так называемые "лучшие практики"? Лучшее место для компрессора и ресивера? Куда вывести от них быстросъемы?  Как наиболее грамотно использовать место за обшивкой? Инвертор, отопитель, дополнительная батарея: все это хочется разместить наиболее компактно и грамотно. А еще правильно развести потребители, например, холодильник, компрессор, отопитель и догреватель запитать от батареи в салоне. При этом иметь возможность контролировать заряд и предохранители этого всего в одной панели. Где посмотреть решения и поучиться на чужих ошибках?)
    6. Водительское и пассажирское сиденье. Для меня важно, чтобы можно было пройти из передней части салона в заднюю и наоборот, не выходя на улицу. Соответственно, нужны два одинарных сиденья, а сейчас установлено полуторное. Велюр и ручные регулировки вплоне устраивают, даже больше нравятся, чем кожа и электро.

- Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто что ставил? Видел в интернете UTP - цвет мне идеально подходит) кто-то такие устанавливал? Может есть еще толковые производители, которые копируют scheel mann  и recaro? 

7. Сервис. Кто где в Москве обслуживает свои 70-ки? 

Изменено пользователем Bust

Поделиться сообщением

• Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г

Ты бы и фотки выложил для посмотреть. Нечасто сейчас их покупают)).

По температуре если все устраивает и печка греет нормально то просто запомни как есть чтобы можно было мониторить температуру и её отклонения.

07.11.2025 в 23:41, Bust сказал:

Может с двойным выжимом надо ездить?

Это точно нет.

Проверь жидкость тормозную, можно попробовать прокачать. и визуально осмотреть вилку, шток и т.д. Если не поможет то надо к специалисту поехать.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Казак-берег сказал:

Ты бы и фотки выложил для посмотреть. Нечасто сейчас их покупают)).

Я сделаю отдельную тему с впечатениями и фото из поездки какой-нибудь) Сейчас только осваиваюсь.

Спасибо за дельный совет! В истории обслуживания не вижу замены жидкости. Вполне может за время эксплуатации потерять свойства. Сменю вместе с тормозной. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Bust сказал:

Я сделаю отдельную тему с впечатениями и фото из поездки какой-нибудь) Сейчас только осваиваюсь.

Спасибо за дельный совет! В истории обслуживания не вижу замены жидкости. Вполне может за время эксплуатации потерять свойства. Сменю вместе с тормозной. 

Да просто общий вид снаружи с нескольких ракурсов.

Поделиться сообщением

• Машина: HDJ78L fulltime и еще 2 Тойоты и LеХus

Концепция постройки - никакой постройки или "ультралайт" - только все самое необходимое и легкое

приветствую!

начни с правильной резины и подвески

Цитата

положение стрелки температуры - на прогретой машине она не строго посередине шкалы, как на всех моих предыдущих машинах, а где-то в районе первой четверти

так на всех арабах так - меняй термостат

Цитата

Стоят галогенки в фарах (их маловато)

вместо галогенок поставить светодиодные лампочки 

Цитата

Обратил внимание что коробка требовательна к полному выжиму сцепления и при переключении 2-3 и 3-4 возможен иногда такой "нано-хруст". У кого-то есть что-то подобное? Может с двойным выжимом надо ездить? Или вязкость масла сменить?

залей масло 75W90 строго с допуском GL4 и в него присадку дисульфид молибдена от ЛипкойМоли

Цитата

Кто как относится к повторному антикору? Делать или не стоит, так как под ним будет уже начавшаяся коррозия еще больше развиваться? 

антикор обязателен! ржавеют наши машинки даже быстрее чем более старые :(

Цитата

Лучшее место для компрессора и ресивера?

по правому борту

Цитата

Куда вывести от них быстросъемы?

в лючок допбака

Цитата

Велюр и ручные регулировки вплоне устраивают, даже больше нравятся, чем кожа и электро.

- Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто что ставил? Видел в интернете UTP - цвет мне идеально подходит) кто-то такие устанавливал? Может есть еще толковые производители, которые копируют scheel mann  и recaro? 

на рекаро цена космос (если хорошие),

лично я поставил штатные от Subaru BRZ ( она же Toyota GT86) 

проехал на них весной 2 т км - земля и небо по сравнению со штатными

такие

eAHDqmZFz6zeR1pZBTDSaZDwSh8-960.jpg

Изменено пользователем ontheroadagain

Поделиться сообщением

в мкпп я бы порекомендовал Несте ГЛ4, но его сейчас не найти. из того что есть и не подделки посмотри Сomma sx 75w90 GL4 - это в МКПП + дисульфид молибдена как выше писал

в мосты GL5 этого же производителя с вязкостью в идеале 75w140, если не найдешь то 75w90 тоже годится

тормозную лично я перевел все свои машины на 5.1  

1VD у тебя без экологии?

если без экологии то в принципе на зольность масла можно не смотреть

моторное - лью в LX масло Valvoline synpower mst c3 5W30 + Liqui Moly CeraTec

Поделиться сообщением

Сервис. Кто где в Москве обслуживает свои 70-ки? 

г. Москва, СЗАО, 4 микрорайон Митино, поселок Ангелово, ул. Школьная, 63в

https://www.tlcc.ru/

Планируется для дальних и не очень путешествий с проживанием внутри

и да - машина холодная, нужно утеплять и ставить сухую вебасту

и добавлю от себя (так как впереди у меня еще около 30% пути)

ты взял машину конструктор, с ней скучно не будет :laugh:

от души поздравляю!

Поделиться сообщением

1 час назад, ontheroadagain сказал:

штатные от Subaru BRZ ( она же Toyota GT86) 

IMG_20240210_125658_HDR.jpg.ce1ec6a41c5579437f910dea234d0075.thumb.jpg.cf661b86a43411a89a5df7eb0dad6d09.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, ontheroadagain сказал:

начни с правильной резины и подвески

Приветсвую! Сейчас стоит 33 и штатная подвеска, пока польностью устраивает, во многом даже превзошла мои, как оказалось, заниженные ожидания от машины) Думаю поездить какое-то время, собрать в машине вещи и допы, которые нужны и уже, определившись с массой, принять решение по подвеске.

так на всех арабах так - меняй термостат

Судя по температуре из печки, двигатель в рабчем режиме. Я поэтому и хотел комп подключить - покататься, понаблюдать. Но термостат и догреватель уже в планах все равно.

вместо галогенок поставить светодиодные лампочки 

Видел еще такие (по температуре цвета тоже теплые), изучу: https://mtflight.com/catalog/130-argentum-3300k/

залей масло 75W90 строго с допуском GL4 и в него присадку дисульфид молибдена от ЛипкойМоли

Вот тоже читал что именно GL4 нужно, а не 5. В сервисе советуют везде (мосты, раздатка МКПП) залить 77W90 GL5, я чувствую что это неверный подход.

Присадку изучу, спасибо. 

лично я поставил штатные от Subaru BRZ ( она же Toyota GT86)

Ездил на них, очень удобные, подтверждаю. Что-то меня правда подмывает поехать псмотреть эти рязанские UTP, читал восторженный отзыв про них . Подумаю. Они заточены на долгие перегоны (БРЗ это все-таки спорт).

г. Москва, СЗАО, 4 микрорайон Митино, поселок Ангелово, ул. Школьная, 63в

https://www.tlcc.ru/

Заезжал к ним как-то другую машину диагностировать. Серьезные ребята и с историей.

в мкпп я бы порекомендовал Несте ГЛ4, но его сейчас не найти. из того что есть и не подделки посмотри Сomma sx 75w90 GL4 - это в МКПП + дисульфид молибдена как выше писал

в мосты GL5 этого же производителя с вязкостью в идеале 75w140, если не найдешь то 75w90 тоже годится

тормозную лично я перевел все свои машины на 5.1  

1VD у тебя без экологии?

если без экологии то в принципе на зольность масла можно не смотреть

моторное - лью в LX масло Valvoline synpower mst c3 5W30 + Liqui Moly CeraTec

Спасибо за совет, как раз выбираю масла для ТО! 

Вообще, добалять присадки для меня это что-то новое будет. Никогда такого не делал. 

Кстати DOT 5.1 это идея. Заодно прокачать сцепление.

ты взял машину конструктор, с ней скучно не будет :laugh:

от души поздравляю!

Спасибо, да, я уже понял что машина уже сама по себе путешествие)

Изменено пользователем Bust

Поделиться сообщением

Кстати, про масло тоже отдельная важная тема.

Вот что написано в инструкции к машине (1VD):

ДВС: SAE 5W30, API CF-4, ACEA B1, B3, B4, B5, JASO DL-0

Мосты: 75W-85 GL-5

Раздатка: 75W-90 GL-3

МКПП: 75W-90 GL-3 (GL-4)

Кто что заливает и чем руководствуется при выборе марки масла?

Поделиться сообщением

1 час назад, Bust сказал:

Сейчас стоит 33 

на бездоре все начинает ехать от 35х

но даже при этом размере лебедка обязательна - если бюджет есть, смотри в сторону COMEUP SOLO 12.5

Цитата

Видел еще такие (по температуре цвета тоже теплые)

завтра посмотрю какие я ставил, фото тогда вышлю

Цитата

тоже читал что именно GL4 нужно

синхронизаторы в мкпп обязывают применять онли GL4, с дисульфидом молибдена помягче будет включаться, поверь моей 20ти летней практике применения

Цитата

В сервисе советуют везде (мосты, раздатка МКПП) залить 77W90 GL5

раздатка и мосты - да GL5

в мкпп строго GL4!

Цитата

Присадку изучу, спасибо. 

:buzz:

Цитата

Ездил на них, очень удобные, подтверждаю. Что-то меня правда подмывает поехать псмотреть эти рязанские UTP, читал восторженный отзыв про них . Подумаю. Они заточены на долгие перегоны (БРЗ это все-таки спорт)

нет предела совершенству, но мой выбор обусловлен именно масссегментом - если устанут эти кресла, не проблема взять с разбора такие же но более свежие 

Цитата

Серьезные ребята и с историей

личный контроль не помешает, тем более случись что вдали от цивилизации - там этих серьезных ребят не будет

Цитата

Спасибо за совет, как раз выбираю масла для ТО! 

кстати обрати внимание на воздушный фильтр, мое мнение - на 1VD только оригинал выдержит регламент, неоригиналы не заслуживают доверия 

и штатный шноркель - барахло дырявое, его нужно менять если планируешь броды выше 1000 мм

Цитата

Кстати DOT 5.1 это идея

только есть один момент - DOT5.1 более гигроскопична, следовательно регламент замены чаще чем DOT4

Цитата

уже понял что машина уже сама по себе путешествие)

да, она не для слабаков) но твою верность оценит и не подведет когда нужно!

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 76,4.2HZ
6 часов назад, Bust сказал:

Судя по температуре из печки, двигатель в рабчем режиме. Я поэтому и хотел комп подключить - покататься, понаблюдать. Но термостат и догреватель уже в планах все равно.

Вы сначала узнайте, какой у вас термостат. Может такой же термостат шёл и на 200-ках, продаваемых официально в РФ.  Зачем его менять, если двигатель в рабочем режиме? На всех арабах положение стрелки температуры на прогретой машине не строго посередине шкалы, а где-то в районе первой четверти. И это не проблема в термостата, а так размечена шкала. Зачем поднимать температуру в системе, если и так дует горячий воздух? Зато летом в жару, на горных перевалах более горячий термостат точно не будет плюсом. Ограничьтесь установкой догревателя.  

И про совет светодиодных лампочек в штатные фары. В последний год такая замена на дорогах очень заметна стала, слепят диоды в непредусмотренных для них фарах встречку очень сильно. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, ontheroadagain сказал:

на бездоре все начинает ехать от 35х

но даже при этом размере лебедка обязательна - если бюджет есть, смотри в сторону COMEUP SOLO 12.

Да, читал про 35. Настоящий бездор для меня тема пока новая, поэтому поезжу на штатном, пойму "что да как" и, может, буду улучшать. Сейчас прям нравится как едет. От предыдущего хозяина досталась как раз COMEUP.

синхронизаторы в мкпп обязывают применять онли GL4, с дисульфидом молибдена помягче будет включаться, поверь моей 20ти летней практике применения

Спасибо, уже положил в корзину LM)

кстати обрати внимание на воздушный фильтр, мое мнение - на 1VD только оригинал выдержит регламент, неоригиналы не заслуживают доверия 

и штатный шноркель - барахло дырявое, его нужно менять если планируешь броды выше 1000 мм

Да, я оригинал буду брать. Штатный приклеили пока герметиком к крылу, но, да, щели там в палец. Со временем заменю.

7 часов назад, ДмитрийС сказал:

Вы сначала узнайте, какой у вас термостат. Может такой же термостат шёл и на 200-ках, продаваемых официально в РФ.  Зачем его менять, если двигатель в рабочем режиме? На всех арабах положение стрелки температуры на прогретой машине не строго посередине шкалы, а где-то в районе первой четверти. И это не проблема в термостата, а так размечена шкала. Зачем поднимать температуру в системе, если и так дует горячий воздух? Зато летом в жару, на горных перевалах более горячий термостат точно не будет плюсом. Ограничьтесь установкой догревателя.  

И про совет светодиодных лампочек в штатные фары. В последний год такая замена на дорогах очень заметна стала, слепят диоды в непредусмотренных для них фарах встречку очень сильно

Тип термостата узнаю в сервисе. Интересно, по внешним признакам как-то это можно понять? Про перевалы справедливое замечание - знаю случай перегрева HZ, как раз европейца. В Дагестане. Про светодиоды согласен, поэтому обратил внимание на улучшенный галогенки на сайте MTF.  И в ближайшее время планирую установить ПТФ штатно в бампер. Надо определиться с моделью.

Интересный и красивый у вас блог на дзене!

Поделиться сообщением

• Машина: TLC HZJ78 1HDT 40", Tacoma 3UZ, УАЗ 1KD

У Вас CAN-шина. Купите ELM-ку и установите на смартфон любое диагностическое приложение, CarScanner например. И будите видеть точное значение температуры.

Поделиться сообщением

40 минут назад, vvr сказал:

У Вас CAN-шина. Купите ELM-ку

Спасибо! Нашел вот такие https://www.ozon.ru/category/skaner-obd2-elm327/

Проверю какой формы разъем у меня и закажу!

Поделиться сообщением

• Машина: TLC HZJ78 1HDT 40", Tacoma 3UZ, УАЗ 1KD

Разьем такой. Берите только v1,5 и wi-fi, а не bluetooth. 

Поделиться сообщением

24 минуты назад, vvr сказал:

Разьем такой. Берите только v1,5 и wi-fi, а не bluetooth. 

Спасибо! Приобрету и расскажу про наблюдения за температурой.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Bust сказал:

Да, читал про 35. Настоящий бездор для меня тема пока новая, поэтому поезжу на штатном, пойму "что да как" и, может, буду улучшать. Сейчас прям нравится как едет. От предыдущего хозяина досталась как раз COMEUP.

Вот это правильно. И 35-е для бездора не обязательны.  Лебедки и блокировки нужны гораздо больше.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 76,4.2HZ
17 часов назад, Bust сказал:

Интересный и красивый у вас блог на дзене!

Спасибо! Кстати, про шноркель. Я свой сразу гидроизолировал, а не менял. И до сих пор держит нормально. Перед началом каждого сезона проверяю пакетом. И глубокие броды каждое лето случаются регулярно.

Поделиться сообщением

4 часа назад, ДмитрийС сказал:

Перед началом каждого сезона проверяю пакетом. И глубокие броды каждое лето случаются регулярно.

Спасибо, может быть так же буду делать. Там, в принципе, два соединения: с крылом и выше еще одно. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.