Перейти к публикации
ED34

Делюсь опытом по подготовке системы отопления к зиме

Рекомендованные сообщения

• Машина: TLC 100VX 2UZ

2UZ 2007гв дилерский, всю жизнь у меня. В прошлом году потек радиатор охлаждения. Потек громко сказано, заметил отсыревание в месте стыка палстикового бачка и алюминиевого радиатора, ну и в патрубке давление на прогретом не держится, в общем болезнь известная. Посмотрел цену нового оригинала, стало грустно. Начал читать отзывы про аналоги. В итоге прочитал про Nissens типа самый качественный из всех аналогов. Купил, поставил. Точнее не так-купил, мастера долго матерились, прежде чем установили его на посадочное место-чето там не сходилось, в итоге на нижнем патрубке образовалась течь антифриза-заводской хомут не зажимал патрубок, пришлось ставить дополнительный винтовой. Крепления для кожуха вентилятора, отлитые на нижнем бачке радиатора оказались на пару см ниже, чем нужно, из-за этого пришлось выдумывать крепление кожуха. в остальном норм, в жару с кондеем охлаждал норм, мотор не перегревался. Год проездил, заметил блестит антифриз по периметру горловины, в том месте, где она приклеена к верхнему бачку, давление в патрубке опять пропало. Замазал холодной сваркой, все восстановилось. Но моя натура не может жить спокойно, когда проблема не решена полностью. Запланировал полную замену антифриза, был куплен оригинальный концентрат лонглайф, деионизированная дистилл вода, ну и не хотелось оставлять этот радиатор, т.к по моим предчуствиям он долго не протянет.

Когда искал аналог и читал отзывы-натолкнулся на статьи о восстановлении оргинального-отрезаются пластиковые бачки вместо них делаются алюминиевые и привариваются сваркой к родному радиатору. Т.к у меня машина с новья и я кроме оригинального антифриза лонг лайф в нее ничего не лил, то у меня система охлаждения и как следствие радиаторы  изнутри чистые. Решил восстановить свой оригинальный. Начались обзвоны аргонщиков. Результат обзвонов - в полуторамиллионном Екатеринбурге 100500 аргоносварщиков, но все видимо ходят на работу в смокингах, меньше 25тр за работу никто браться не хочет. Ищу дальше-нахожу мужиков с отзывами и опытом переварки сотошных радиаторов в соседнем Кургане. В итоге работа 14тр, отправка радиатора ТК Луч туда и обратно 2,4тр и через 4 дня с момента отправки распаковываю ящик с моим старым-новым красавцем. 

В общем я на 100% готов к замене радиатора и антифриза, но я был бы не я, если бы не проверил состояние и чистоту печек. Вобщем по быстрому заказываю на озоне электронасос  (1тр) от газели, литр молочной кислоты (300р) и через 2 дня дую на дачу промывать печки. В сервисах за промывку 2 печек просили 8-12тр. Если будете эту процедуру планировать, ОБЯЗАТЕЛЬНО купите 2шт металлических 18мм тройника для шлангов. Я о тройниках прочитал в инете прямо перед выездом и успел купить. Продаются в любом магазине грузовых запчастей, ну и 6 нерж хомутов 20-32мм Норма. и еще понадобятся 2 шт 18мм либо металлические соединители для шлангов, либо у меня был ненужный гусак от советского смесителя ванной, я из него напилил трубок, они нужны чтобы подключаться к шлангам печки. Приезжаю на дачу, смотрю на тройники где подключены печки (стою лицом к мотору)  правый тройник (подача) в розовой бахроме от высохшего антифриза, дай думаю его разберу первым-снимаю хомуты, изогнувшись как гимнаст, встав коленками на телевизор, вынимаю тройник, беру его в руки, а у него патрубки, куда одевались шланги, ломаются руками без усилий. Офигеваю. Снимаю второй тройник, (обратка) этот еще бодрый, но у меня куплены 2 металлических. Вобщем собираю систему из садовых зеленых шлангов, подключаю в противоток. Где была обратка подключаю подачу от насоса, где где была подача-конец шланга в ведро, на конец белую тряпку или перчатку, чтобы в конце посмотреть что вымылось. Насос включаю, вливаю в него полторуху воды (он сам пока завоздушен, не засасывает воду). Первое ведро обычная водопроводная вода, чтобы выгнать из радиатора антифриз 5 мин, ставлю еще одно ведро с чистой водопроводной водой еще 5 мин. Далее ведро водопроводной воды, в него половина 1кг бутылки молочной кислоты, электрокипятильник и погнали горячую воду с кислотой гонять через радиатор. На климате ставим температуру на максимум, после этого зажигание выключаем. Пару часов погонял передний радиатор, также часа полтора задний. После кисловты также через каждый радиатор прогнал по 2 ведра водопроводной воды. Итого на выходе серый песочек, все как ожидалось-накипи особо нет, но зато теперь душа спокойна на 200% что поставив восстановленный радиатор охлаждения залью новый антифриз за 12тр и забуду про систему охлаждения года на 3-4. Начинаю устанавливать тройники и выясняется, что у тройника металлического все выходы 18 мм, а у оригинальногопластикового отвод на заднюю печку сделан меньшим диаметром и шланг не налезает на тройник. Также родные хомуты сразу снимайте с трубок задней печки, они не налезут на хомут-сюда ставим хомуты Норма. На оставшиеся 2 шланга родные хомуты отлично встают. Итак тонкая трубка задней печки-берем силиконовую смазку (подойдет для электроконтактов, глвное, чтобы не вредила резине) мажем тройник, ватной палочкой без фанатизма мажем внутри шланга и завинчивающими движениями вворачиваем тройник в трубку, перед этим не забыв одеть хомут. После того, как на оба шланга задней печки одели тройники и затянули хомуты, одеваем оставшиеся шланги, закрепляем хомутами.

В общем если есть сноровка, опыт и физподготовка позволяет на коленках зависнуть над мотором, то вполне можно сделать самому. На след день договорился в сервисе о замене радиатора, сделали полную промывку системы дистилл водой, после этого все слили с 3 точек (2 рубашки с боков и 1 радиатор) , развели концентрат до -45град и залили в систему. Вошло около 13 литров. За работу взяли 11тр. К зиме готов!

Поделиться сообщением

• Машина: GAZ21,HJ61 13BT,HJ62 12HT A440F+H55F,NG5.29,49" ,HDJ81 HDFT ,NISSAN DIESEL TADANO 504,T DYNA UNIC 220

Ебота эти промывки. Лотерея..

Поделиться сообщением

• Машина: LX470

На крауне распаивал медную печку и чистил механически. Это содержимое никакими промывками не убрать.

Поделиться сообщением

• Машина: lx470 2002
8 часов назад, ED34 сказал:

На климате ставим температуру на максимум, после этого зажигание выключаем.

Зачем?

у тройника металлического все выходы 18 мм.  мажем тройник, ватной палочкой без фанатизма мажем внутри шланга и завинчивающими движениями вворачиваем тройник в трубку

Неподходящий тройник да, но нужно ли надевать сову на глобус,  в любом вазовском магазине поди есть тройники 18 с отводом 16. Но там и не 16 на оригинале, а вроде вообще 15. 

Обычные тройники с шовной трубой по моему опыту быстро потекут. Лучше или цельноточенный искать/изготавливать, те нормально живут или вообще родные поставить, первые 10 лет ничего им не будет. У себя сделал компромисс, на выходе где горячее поставил металл, на обратку родной.

литр молочной кислоты (300р)

Лавр для промывки систем охлаждения использовал, один баллон моет кислотой, второй щелочью, попутно нейтрализуя кислоту.

Посмотрел цену нового оригинала, стало грустно. Начал читать отзывы про аналоги.

На своем опыте выяснил (на Suzuki), что радиатор SAT 2010-2022 (129 тыс. км.) оказался не сильно хуже оригинального оригинала с завода (1997-2010, 179 тыс.км.). Цена же отличается на порядок. Даже если попадется брак это всё равно выгоднее оригинала.

Ещё думаю будет не лишним заморочиться датчиком присутствия атифриза в верхней точки системы и/или его давления, чтобы вовремя обнаружить утечку, а протечь сотка может много где.

Изменено пользователем TovaL

Поделиться сообщением

14 минут назад, TovaL сказал:

Обычные тройники с шовной трубой по моему опыту быстро потекут.

Тройники сварные. Потекут вследствие чего? Коррозии? Те, что я купил, снаружи оцинковкой покрыты, изнутри ржаветь не должны.

17 минут назад, TovaL сказал:

Зачем?

чтобы кран печки открылся   на максимум

36 минут назад, lamobot сказал:

На крауне распаивал медную печку и чистил механически. Это содержимое никакими промывками не убрать.

если система забита всякой какой, согласен, единственный способ-или шомполить или заменить на новый

19 минут назад, TovaL сказал:

Лавр для промывки систем охлаждения использовал, один баллон моет кислотой, второй щелочью, попутно нейтрализуя кислоту.

Я Лавру не доверяю. Лавр больше тыс стоит, молочной кислоты рублей на 150 ушло на обе печки. Кислота лавра скорее всего лимонная, та что в магазине 20руб стоит.Щелочь с алюминием не дружат. Зачем промывать щелочью не понимаю, считаю достаточно пару ведер чистой воды прогнать через каждый радиатор.

23 минуты назад, TovaL сказал:

На своем опыте выяснил (на Suzuki), что радиатор SAT 2010-2022 (129 тыс. км.) оказался не сильно хуже оригинального оригинала с завода (1997-2010, 179 тыс.км.). Цена же отличается на порядок. Даже если попадется брак это всё равно выгоднее оригинала.

Мой опыт с Ниссенсом оказался неудачным, о чем написал выше. После покупки пистонов для решетки радиатора SAT вообще для меня перестал существовать как производитель запчастей. Элементарнейший пистон не смогли нормально сделать.

25 минут назад, TovaL сказал:

Ещё думаю будет не лишним заморочиться датчиком присутствия атифриза в верхней точки системы и/или его давления, чтобы вовремя обнаружить утечку, а протечь сотка может много где.

И где она может протечь?

Поделиться сообщением

• Машина: lx470 2002
1 час назад, ED34 сказал:

Потекут вследствие чего? Коррозии?

Да, ржавеют снаружи.

чтобы кран печки открылся   на максимум

Там нет крана

И где она может протечь?

Трещину дать в любом месте. Трубки на заднюю печку тонкое место, бачки радиатора, каналы радиатора, салонный радиатор. Тройник родной если не меняный опять же рассыпается. Пробка радиатора со временем перестаёт держать давление или наоборот, не открывается, давление растёт и что-нибудь лопается. У меня появлялась дырка в тонкой резиновой трубке на дроссель, никогда бы не подумал, также слетал толстый шланг с помпы. Есть ещё трубки на маслоохладитель, сам маслоохладитель у людей пробивало и антифриз уходил в масло. 

Узнаешь всё это при наличии исправного бортового компьютера со звуковым предупреждением после того как двигатель перегреется, а если нет БК то только по стрелке, на которую можно посмотреть слишком поздно.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 70 коротыш 22R
7 часов назад, brat3 сказал:

Ебота эти промывки. Лотерея..

Вовсе нет. Я месяц назад промыл печку на 70ке таким же способом (насос, лимонка), греть стала в разы лучше.

Поделиться сообщением

1 час назад, Piligrim-Andy сказал:

Вовсе нет. Я месяц назад промыл печку на 70ке таким же способом (насос, лимонка), греть стала в разы лучше.

у меня изменения не произошло, печка итак хорошо грела, я больше для самоуспокоения делал, т.к. не хотелось бы после замены основного радиатора и антифриза (первое по стоимости примерно равно второму) лезть в систему охлаждения.

Поделиться сообщением

• Машина: GAZ21,HJ61 13BT,HJ62 12HT A440F+H55F,NG5.29,49" ,HDJ81 HDFT ,NISSAN DIESEL TADANO 504,T DYNA UNIC 220
Только что, Piligrim-Andy сказал:

Значит не сильно забита была.Иногда помогает ...

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 70 коротыш 22R

Ошметков не так много собралось в тряпке после промывки, но видимо внутренняя поверхность радиатора печки имела загрязнение довольно сильное, которое растворилось при промывке. Осенью выезжал в путешествие до промывки, было всего +6, и при полностью прогретом моторе шел теплый, но не горячий воздух. Сам поток нормальный, воздушная часть не забита. А теперь идет горячий, и намного раньше прогревает салон. Антифриз не менял, но он не старый, т.к. немного сопливит радиатор и раз в неделю доливаю, пока не до него.

Поделиться сообщением

Тоже заметил, что вроде раньше когда на улице 0 на климате при 24градусах ехать невозможно было - жара. Сейчас заметил с 24-25 тепло только начинается, на максимуме руку держать у решетки не могу, обжигает. Может паранойю, но мне почему то кажется что на начальных температурах тепло поздно начинает идти. Что может быть? Заслонки? Что с ними делают в таком случае? Датчик температуры печки где то читал чистят от пыли грязи - а он принимает участие в управлении печкой, если авторежим не включен? Радиатор печки почистил и внутри и снаружи.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80L std 1HZ MKПП
05.12.2025 в 08:07, TovaL сказал:

Трещину дать в любом месте. Трубки на заднюю печку тонкое место, бачки радиатора, каналы радиатора, салонный радиатор. Тройник родной если не меняный опять же рассыпается. Пробка радиатора со временем перестаёт держать давление или наоборот, не открывается, давление растёт и что-нибудь лопается. У меня появлялась дырка в тонкой резиновой трубке на дроссель, никогда бы не подумал, также слетал толстый шланг с помпы. Есть ещё трубки на маслоохладитель, сам маслоохладитель у людей пробивало и антифриз уходил в масло

Х.з у меня с 1991 года все работает, кроме крана печки ,и не рассыпается,и пробка родная

Радиатор правда стоит цельно латунный.

Поделиться сообщением

• Машина: тлс 100
05.12.2025 в 14:52, ED34 сказал:

Тоже заметил, что вроде раньше когда на улице 0 на климате при 24градусах ехать невозможно было - жара. Сейчас заметил с 24-25 тепло только начинается, на максимуме руку держать у решетки не могу, обжигает. Может паранойю, но мне почему то кажется что на начальных температурах тепло поздно начинает идти. Что может быть? Заслонки? Что с ними делают в таком случае? Датчик температуры печки где то читал чистят от пыли грязи - а он принимает участие в управлении печкой, если авторежим не включен? Радиатор печки почистил и внутри и снаружи.

вот тоже самое заметил ...  но у меня это случиось после замены управления климатом с родного , на управление с магнитолы тесла , я не разобрался с причиной этого попандоса ...

Поделиться сообщением

• Машина: Была Toyota RAV 4 II 2003г., ТЛК 100 VX 4,7 2006г.

Восстанавливал основной радиатор, как раз таки в Екатеринбурге, переваривали верхний бачок на алюминий. Было это где-то 4-5 лет назад, контора была за Леруа и обошлось в 7500 р.

Тройники металлические на заднюю печку покупал на дроме, где-то 6-7 лет назад, пока полет нормальный.

Печку мыл, отложений нет, антифриз использую Niagara.

Поделиться сообщением

• Машина: tlc80 1HDT, 3 блокировки comeup 9,5

СЕЙЧАС НЕ плохие аналоги продаются разной толщины .Сначала думал медный свой по мою и будет лафа. Распайка чистка шомполом чтобы все пробить даже пилка по металлу  обточенная была. Да  в машине стало на много теплей .Но поставив новый РАДИАТОР АЛЛЮМИНИЙ И термостат на 88гр. Когда авто прогрето обдув на 1 первой и при -20.НА шкале тепло ближе к середине.  Не трахайтесь  со старьем эффект сомнительный сам чистил перепаивал. все мертвому припарка.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 80, 1995, 1FZ-FE, АКПП, Европа
24 минуты назад, masterok-70 сказал:

СЕЙЧАС НЕ плохие аналоги продаются разной толщины

Какой себе поставили (производитель и толщина) ? 

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-100VX 4.7 бензин+ГБО

Всём доброго дня! Планирую заменить антифриз, т.к. была отмывка химией при капитал её. Вопрос: какой объем не сливается из системы? Из блока? Через контур печек я прогоню водой эл.помпой, и в финале залью новый антифриз, а через блок - не знаю мёртвый остаток. Подскажите, кто в курсе

Поделиться сообщением

Я перед заменой антифриза снимал радиатор охлаждения (менял на другой) все что слилось осталось в тазу. После установки радиатора залил дистиллированную по уровню, прогрел мотор и погонял на оборотах при обоих работающих печках на максимуме. После этого слили с 3 точек - левый и правый краны на блоке и нижняя пробка радиатора. После этого в систему вошло около 12литров антифриза. Т.к я брал оригинал лонглайф и ранее был он же, продувкой печек чтобы выгнать все до последней капли не занимался.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-80

При промывке печки гаражным способом, есть одна маленькая хитрость.

Что аллюминий, что медь при резком остывании сжимаются. И если в горячий радиатор резко подать холодную воду, то срани от туда вылетит ещё очень много.

Надеюсь объяснять почему так, не нужно.

Поделиться сообщением

8 часов назад, gekz сказал:

При промывке печки гаражным способом, есть одна маленькая хитрость.

Что аллюминий, что медь при резком остывании сжимаются. И если в горячий радиатор резко подать холодную воду, то срани от туда вылетит ещё очень много.

Надеюсь объяснять почему так, не нужно.

А что будет со старым пластиком, сварными соединениями в условиях такого температурного удара?  Да и куда потом эти отлетевшие куски накипи из радиаторов денутся? Правильно-залетят в самые узкие трубки радиатора и усугубят картину. Промывка должна происходить щадяще, чтобы отложения постепенно размывались и выводились с жидкостью, или если совсем все плохо-болгаркой вскрывать бачки радиаторов и шомполить, потом заваривать обратно. 

Изменено пользователем ED34

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.