Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: surf 130 , 37", пер мост Прадо 78, блокировки
8 минут назад, Eugene63 сказал:

отдельные сапуны на кулаки.

это очень правильная подсказка. 

23BBEEE6-CA74-48DC-83AF-B079E29E4F37.jpeg

BD44C32E-6B03-487C-97B9-D6EACF70ED39.jpeg

можно просто сапун, можно выносной бачек, можно пневмоподпор. 

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 105 R2
2 часа назад, Eugene63 сказал:

Сальник лучше оставить как есть, но сделать отдельные сапуны на кулаки.

Сапуны есть уже. Просто до этого я уже ездил на масле , но сальник оставил по заводскому. А сейчас хочу его перевернуть ибо масло постоянно уходило в мост. У меня сделан подпор воздуха, а в выключенном состоянии получается сапун

Изменено пользователем rusl143

Поделиться сообщением

• Машина: TLK 80 VX 1992г 1HD-T АКПП HDJ81V-RNPEX
3 минуты назад, rusl143 сказал:

Сапуны есть уже. Просто до этого я уже ездил на масле , но сальник оставил по заводскому. А сейчас хочу его перевернуть ибо масло постоянно уходило в мост. У меня сделан подпор воздуха, а в выключенном состоянии получается сапун

Если масло будет уходить из моста, то ситуацию это не улучшит. При правильно работающем сапуне, давления воздуха быть не должно и масло не должно перетекать из кулака в мост осушая его. Если так происходит, лучше вообще убрать сальник, оставив один мостовой сапун. Понятно, что переход на масло в поворотном узле имеет смысл, когда ШРУС всегда работает в масляной ванне, а убрав сальники держать его уровень в кулаках постоянным не получится, и сам смысл перехода на масло, в обшем-то, теряется. Так же вода, попадающая в кулак, при отсутствии сальника, сразу попадает в полость редуктора.  Поэтому и приходится ставить манжету вместо фетра и полировать шары, так как манжета нормально работает только по гладкой поверхности.

Если Вы решили собирать новый мост, может нет смысла, переходить на масло и манжеты, хотя бы первое время, пока канавки на шарах ( повторюсь, это не хон, они служат для улучшения износостойкости шаров, хон наносит не глубокие насечки определённым рисунком, сеткой, которая удерживает масляную плёнку, для улучшения скольжения трущихся деталей) не сотрутся, а добиться приемлемой герметичности узла, не отшлифовав шары, не получится.

Поделиться сообщением

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
1 час назад, Eugene63 сказал:

Если масло будет уходить из моста, то ситуацию это не улучшит. При правильно работающем сапуне, давления воздуха быть не должно и масло не должно перетекать из кулака в мост осушая его. Если так происходит, лучше вообще убрать сальник, оставив один мостовой сапун. Понятно, что переход на масло в поворотном узле имеет смысл, когда ШРУС всегда работает в масляной ванне, а убрав сальники держать его уровень в кулаках постоянным не получится, и сам смысл перехода на масло, в обшем-то, теряется. Так же вода, попадающая в кулак, при отсутствии сальника, сразу попадает в полость редуктора.  Поэтому и приходится ставить манжету вместо фетра и полировать шары, так как манжета нормально работает только по гладкой поверхности.

Если Вы решили собирать новый мост, может нет смысла, переходить на масло и манжеты, хотя бы первое время, пока канавки на шарах ( повторюсь, это не хон, они служат для улучшения износостойкости шаров, хон наносит не глубокие насечки определённым рисунком, сеткой, которая удерживает масляную плёнку, для улучшения скольжения трущихся деталей) не сотрутся, а добиться приемлемой герметичности узла, не отшлифовав шары, не получится.

Вообще это нормальная ситуация, что сальник здесь играет роль обратного клапана, пропуская масло в сторону пружинки а обратно нет, поэтому у себя перевернул сальники наоборот и сапуны кулаков через маленькие фильтры завёл в чулок, ибо происходит выкачка масла сальником из чулка в кулак не зависимо от уровня масла в кулаке, и начинает течь через сапун обратно в чулок. Ну и сам бог велел эту миграцию масла использовать для очистки фильтрами.

Об этом эффекте подробно в своей теме писал.

Изменено пользователем dendrovosek

Поделиться сообщением

3 часа назад, dendrovosek сказал:

Вообще это нормальная ситуация, что сальник здесь играет роль обратного клапана, пропуская масло в сторону пружинки а обратно нет, поэтому у себя перевернул сальники наоборот и сапуны кулаков через маленькие фильтры завёл в чулок, ибо происходит выкачка масла сальником из чулка в кулак не зависимо от уровня масла в кулаке, и начинает течь через сапун обратно в чулок. Ну и сам бог велел эту миграцию масла использовать для очистки фильтрами.

Об этом эффекте подробно в своей теме писал.

Да, Дэн, я читал в одной из твоих тем, поэтому, выше, приводил в пример полировку шаров твоего моста. Дилемма ТС в том, что он приобрёл новый мост, а добиться приемлемой герметичности на ребристых шарах сложно, а не добившись герметичности делать из моста и поворотного кулака сообщающиеся сосуды, ИМХО, опрометчиво.

Поделиться сообщением

• Машина: surf 130 , 37", пер мост Прадо 78, блокировки

новые шары, на снятом чулке,  вот такой системой, оба за час можно заполировать хон. 

E82E4704-880B-4103-9784-7A4E812D8130.jpeg

Поделиться сообщением

• Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"
11 часов назад, rusl143 сказал:

Если у кого то есть более обширный опыт эксплуатации на масле покритикуйте или поддержите мою идею.

Лет 12-13 как выкинул их в помойку, при переводе кулаков на масло. Более о них не вспоминал, в силу отсутствия необходимости.

Изменено пользователем WAR

Поделиться сообщением

Да, Дэн, я читал в одной из твоих тем, поэтому, выше, приводил в пример полировку шаров твоего моста. Дилемма ТС в том, что он приобрёл новый мост, а добиться приемлемой герметичности на ребристых шарах сложно, а не добившись герметичности делать из моста и поворотного кулака сообщающиеся сосуды, ИМХО, опрометчиво.

Ну, про полировку я ничего не говорил, когда шары в хроме то там полировка имеет место быть. Стальные должны иметь некий хон - мелкие риски нанесённые под углом относительно хода манжеты, чтоб маслоплёнка держалась. Обработка у родных шаров не такая грубая как кажется, ТСу достаточно выбить обоймы шкворневых подшипников и мелкой шкуркой от руки круговыми движениями слегка зашлифовать шероховатости, и этого будет вполне достаточно.

Поделиться сообщением

9 минут назад, dendrovosek сказал:

ТСу достаточно выбить обоймы шкворневых подшипников и мелкой шкуркой от руки круговыми движениями слегка зашлифовать шероховатости, и этого будет вполне достаточно.

Я об этом ТС в 101 коментарии и написал. 

Единственное, можно было хорошо отшлифовать старые шары и не брать новый мост, но это моё видение, за панацею не выдаю.

Поделиться сообщением

• Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г
5 минут назад, Eugene63 сказал:

Единственное, можно было хорошо отшлифовать старые шары и не брать новый мост, но это моё видение, за панацею не выдаю.

Это большой об,ем работы который можно доверить только себе. Но. Как по мне то время и здоровье дороже денег)).

Поделиться сообщением

8 часов назад, Казак-берег сказал:

Это большой об,ем работы который можно доверить только себе. Но. Как по мне то время и здоровье дороже денег)).

ТС не ленится и, не смотря на покупку нового моста, старый чулок востанавливает.

Я исхожу из того, что новый чулок, для перехода на масло, всё равно нужно доводить, ну и опять, ИМХО, если есть возможность обслужить или восстановить стоковую деталь, то лучше сделать это, чем покупать нынешние новые "поделки" в качестве которых есть большие сомнения. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Eugene63 сказал:

Я об этом ТС в 101 коментарии и написал. 

Смотря какая выработка была на старых шарах, порой нужна наварка слоя металла для восстановления и умение зашлифовать сферу, во что и упёрся ТС.

Ешё плюс нового чулка в идеальной геометрии (относительно возможно несовсем прямого старого).

И имея на руках новый чулок можно наглядно сравнить его со старым и в случае кривизны последнего, его поправить.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, dendrovosek сказал:

Смотря какая выработка была на старых шарах, порой нужна наварка слоя металла для восстановления и умение зашлифовать сферу, во что и упёрся ТС.

Ешё плюс нового чулка в идеальной геометрии (относительно возможно несовсем прямого старого).

И имея на руках новый чулок можно наглядно сравнить его со старым и в случае кривизны последнего, его поправить.

В случае кривизны чулка, покупка нового однозначно оправдана. 

Вообще проблема этого узла в его (с нашей точки зрения, эксплуатантов машин по 30 лет+) не доработке тойотой по некоторым моментам. Сделай они ШРУСЫ с резиновыми чехлами, как например, у гелендвагена, и вопрос перехода на масло, был бы не так актуален. Установи они сальники полуоси двусторонние, как у ицудзу на гидроусилителе, и полости узлов были бы надёжно разделены. Я не переходил на масло, но всё равно хотел (если бы пришлось выкатывать передний мост) переделать его под сальники от стиральной машинки, они двусторонние и размер 35х52х12, наши 35х50х9,5, 

image.thumb.png.7586a400d6752c5843e66a4a38a28206.png

так как и консистентная смазка ШРУСов всё равно попадает в мост.

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Eugene63 сказал:

В случае кривизны чулка, покупка нового однозначно оправдана. 

Вообще проблема этого узла в его (с нашей точки зрения, эксплуатантов машин по 30 лет+) не доработке тойотой по некоторым моментам. Сделай они ШРУСЫ с резиновыми чехлами, как например, у гелендвагена, и вопрос перехода на масло, был бы не так актуален. Установи они сальники полуоси двусторонние, как у ицудзу на гидроусилителе, и полости узлов были бы надёжно разделены. Я не переходил на масло, но всё равно хотел (если бы пришлось выкатывать передний мост) переделать его под сальники от стиральной машинки, они двусторонние и размер 35х52х12, наши 35х50х9,5, 

image.thumb.png.7586a400d6752c5843e66a4a38a28206.png

так как и консистентная смазка ШРУСов всё равно попадает в мост.

Сальник от стиралки не имеет центрирующего-компенсирующего демпфера в отличие от оригинала, соответственно толк от него вполне може быть отрицательный и он может вообще ничего не держать.

Лично я вижу одни плюсы с перевёрнутым сальником (кулаки заполненны под завязку, + фильтрация масла от попавший через манжету грязи) что ещё нужно для долгой и счастливой жизни моста?))

У Геленда еще и шары в высококачественном хроме.

Поделиться сообщением

18 минут назад, dendrovosek сказал:

Сальник от стиралки не имеет центрирующего-компенсирующего демпфера на сальнике в отличие от оригинала, соответственно толк от него вполне може быть отрицательный и вообще ничего не держать.

Лично я вижу одни плюсы с перевёрнутым сальником (кулаки заполненны под завязку фильтрация масла от попавший через манжету грязи )

У Геленда еще и шары в высококачественном хроме.

По поводу сальника не знаю, те что я рассматривал были NOKовские, достойного качества. Обороты у стиралок довольно большие и среда агрессивная,там же они держат, да и работают они в обе стороны...

Шары у гелендвагена сделаны грамотно, под плотные манжеты, но они всё равно применили ШРУСы с гофрами. Заводские тойотовские шары тоже были, довольно, прочными, выше писал, что они были матированные и более твёрдыми, чем теперешние блестящие, на пятнадцать лет их точно хватало. Почему ШРУСы поставили "голыми" - это загадка.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Eugene63 сказал:

По поводу сальника не знаю, те что я рассматривал были NOKовские, достойного качества. Обороты у стиралок довольно большие и среда агрессивная,там же они держат, да и работают они в обе стороны...

Шары у гелендвагена сделаны грамотно, под плотные манжеты, но они всё равно применили ШРУСы с гофрами. Заводские тойотовские шары тоже были, довольно, прочными, выше писал, что они были матированные и более твёрдыми, чем теперешние блестящие, на пятнадцать лет их точно хватало. Почему ШРУСы поставили "голыми" - это загадка.

Причём здесь фирма изготовитель  сальника? Родной сальник шруса имеет центрирующий демпфер ни на каких других сальниках его нет. Нужен он для компенсации смещения вала привода при работе. Если не будет демпфера, сальник будет просто отжиматься при работе (возможно повреждаться) и появляться щель через которую все будет течь в обе стороны.

Приходили контрактные мосты в хорошем состоянии, никогда шары матовыми небыли, а были как раз риски как на новыых шарах у ТС.

Матовыми они могут быть если их предварительно отпескоструили, но это не завод это делает.

Поделиться сообщением

19 минут назад, dendrovosek сказал:

Причём здесь фирма изготовитель  сальника? Родной сальник шруса имеет центрирующий демпфер ни на каких других сальниках его нет. Нужен он для компенсации смещения вала привода при работе. Если не будет демпфера, сальник будет просто отжиматься при работе (возможно повреждаться) и появляться щель через которую все будет течь в обе стороны.

Приходили контрактные мосты в хорошем состоянии, никогда шары матовыми небыли, а были как раз риски как на новыых шарах у ТС.

Матовыми они могут быть если их предварительно отпескоструили, но это не завод это делает.

Я понимаю что такое демпферирующий сальник, и сальники для барабанов стиральных машин тоже расчитаны на серьёзные вибрационные нагрузки, но повторюсь, это моё видение решения проблемы...

Девять лет торговал новыми ТЛК и видел новые заводские мосты, речь не о канавках, они присутствовали (это элемент износостойкости), но шары были матовыми для лучшего удержания смазки по всей поверхности

Спорить не буду

Поделиться сообщением

Я понимаю что такое демпферирующий сальник, и сальники для барабанов стиральных машин тоже расчитаны на серьёзные вибрационные нагрузки

Сальник имеющий компенсатор, способный компенсировать до полу сантима смещение вала. И обычный сальник для стиралки, который в принципе этого не может сделать это совершенно разные вещи..

Девять лет торговал новыми ТЛК и видел новые заводские мосты, речь не о канавках, они присутствовали (это элемент износостойкости), но шары были матовыми для лучшего удержания смазки по всей поверхности

Получается интересная ситуация. Японцы нам поставляли матовые шары на ваш взгляд лучшее, а себе любимым ставили обычные без мата? 😂

Поделиться сообщением

• Машина: Cruiser 80 3fe
3 часа назад, Eugene63 сказал:

Спорить не буду

я так думаю что тут причина в другом техпроцессе изготовления шара ибо врядли чулки 30 лет делают в одном месте и на одном и том же станке.

учитывая чо там за уплотнение придумала тойота - чистота поверхности вторична главное соблюсти геометрию шара. конкретно на моем мосту шар обрабатывался резцом на токарном станке и на быстрой подаче.

по поводу сальников от стиралок надо смотреть что там за материал ибо не факт что он маслобензостойкий. я так уже купил коричневые уплотнительные кольца которые оказались для пищевки и отлично растворились в бензине. )

Поделиться сообщением

10 минут назад, kot333 сказал:

я так думаю что тут причина в другом техпроцессе изготовления шара ибо врядли чулки 30 лет делают в одном месте и на одном и том же станке.

учитывая чо там за уплотнение придумала тойота - чистота поверхности вторична главное соблюсти геометрию шара. конкретно на моем мосту шар обрабатывался резцом на токарном станке и на быстрой подаче.

по поводу сальников от стиралок надо смотреть что там за материал ибо не факт что он маслобензостойкий. я так уже купил коричневые уплотнительные кольца которые оказались для пищевки и отлично растворились в бензине. )

Я это и пытаюсь объяснить, что нынешние мосты, которые здесь уже в розницу продают в пределах 150т.р., ничего общего с мостами которые производились в 90х годай в Айти или Коромо не имеют. Они изготовлены из другого материала, который после обработки блестит, а у тех шаров была более матовая (серая) поверхность, вот что-то как у этих ШРУСов, я визуально это хорошо вижу, как это ещё передать в словах не знаю(я видел и те и эти)

image.png.6e1946d96d190b415e010f68eb1035dc.png

1 час назад, dendrovosek сказал:

Сальник имеющий компенсатор, способный компенсировать до полу сантима смещение вала. И обычный сальник для стиралки, который в принципе этого не может сделать это совершенно разные вещи..

Получается интересная ситуация. Японцы нам поставляли матовые шары на ваш взгляд лучшее, а себе любимым ставили обычные без мата? 😂

Дэн, понятно, что всё нужно проверять, я видел как, в процессе эксплуатации, "яйцом" идут сальники даже предназначенные для полуосей (на тех же жигулях), может Костя прав, и материал сальника от стиралки не подойдёт для эксплуатации в масляной среде, я рассматривал этот вариант как решение проблемы которую проигнорировала тойота, хотя для них сделать нормальный двусторонний сальник для полуоси было проще простого.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.