Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #1 Опубликовано: 9 апреля Поделюсь своими соображениями по поводу установки каркасной поликарбонатной теплицы на садовом участке с любительскими целями эксплуатации. Речь идет о стандартной полуготовой теплице с типичными размерами 6х3 м, изготовленной в промышленных условиях из металлической профильной трубы, покрываемой тремя листами поликарбоната и поставляемой на участок покупателя в виде элементов, которые скрепляются болтами и гайками по месту. Обычно установка происходит так. Садовод выбирает подходящее место, по возможности его выравнивает (ежели рельеф местности позволяет). Если не позволяет – об этом разговор чуть ниже. Теплица собирается на месте и закрепляется к почве несколькими прутами 10-мм арматуры с приваренными к верхней части этих прутов уголками. То есть прут забивается на всю глубину, и уголок прижимает профиль теплицы в нескольких местах. Для святости уголок и профиль можно скрепить болтом с гайкой. Во всяком случае мне производители предложили такой способ установки теплицы. Но у меня участок имеет небольшой уклон, и на подходящем месте разница высот составляет по длинной стороне от ближнего левого угла к дальнему правому порядка 30 см. То есть требовались либо земляные работы по выравниванию площадки, либо установка теплицы на некоторое подобие фундамента, где эта разность высот нивелирована. Порывшись в интернете, обнаружил, что фундамент делают кто во что горазд – и выкладывают кирпичом, и заливают бетонную ленточку. Эти варианты мне не нравились. И кроме того, есть еще одно принципиальное НО, которое я держал в первую очередь, и от которого хотел главным образом, уйти. Когда мы ставим теплицу на грунт, что мы имеем весной. Снаружи теплицы грунт промерз, но проникновению холода по почве внутрь теплицы ничего не препятствует, ведь каркас теплицы просто поставлен сверху. То есть ранней весной, когда теплицей уже хочется воспользоваться, а воздух в ней имеет вполне хорошую плюсовую температуру, грунт в теплице мерзлый, холодный. Нужно время для его отогревания на корнеобитаемый слой. Народ это понимает и тоже предпринимает меры по раннему прогреву почвы. Делают некие подобия электрических или антифризных теплых полов, в общем прибегают к разным ухищрениям. Мне это также не нравилось. Поэтому решил убить сразу двух зайцев – сделать фундамент, учитывающий неровный рельеф и сделать его теплоизоляционным, не пускающим холод внутрь тепличной почвы. Очевидно, что бетонная ленточка фундамента уменьшает теплопередачу, но на мой взгляд все же более трудоемка в изготовлении и, что немаловажно, в случае переноса теплицы, его надо будет рушить-удалять. Что было сделано по месту. 1. В землю на глубину около 80 см от уровня почвы, над почвой – по уровню поставили столбики через 2 метра по длинной стороне, через 1,5 - по короткой. На дно ямки – ведро бетонной смеси, дальше грунт. Итого 10 столбиков. Вывели оголовки по уровню. Высота столбика над землей определяется уклоном местности, но чем меньше, тем лучше – оптимально 10-20 см. 2.. Между столбиками по шнурку вырыли канавки на глубину, достаточную для установки ЭППС ( ориентировочно 60 см от оголовка столбика). Чем глубже, тем теплее. 3. Приварили на столбики швеллеры-постели под брус (будущую обвязку). 4.Сделали обвязку брусом 10х10 см. Брус предварительно пропитали антисептиками от потенциального гниения (хотя там ему нет места). Начисто вывели уровень подкладками. Закрепили брус к швеллерам болтами. Можно для этой же цели взять две сшитых доски 5х10 см. Их проще найти ровные.. 5. По периметру заподлицо прибили через грибки ЭППС к брусу. Так чтобы ЭППС опустилась в ранее вырытые канавки. 6. Снаружи закрыли ЭППС бушным профлистом (от повреждений, мышей и кротов), Металл, плотно прилегающий к ЭППС, тоже вкопали в землю. 7. На брус прибили ленту рубероида, положили отлив. 8.. На отлив поставили каркас теплицы. 9. Снаружи и изнутри стенки «фундамента» засыпали ранее вынутым грунтом, утрамбовали. 10. Сделали высокие грядки, накидали землю внутрь. 11.. Установили на каркас листы поликарбоната. За 8 лет эксплуатации почва в теплице не промерзла ни разу, копать ее можно в любоек время года. В этом сезоне начал реконструкцию внутреннего пространства. Одна тропа посредине и две широкие грядки по краям показали себя не очень удобно, Переделываю на три грядки – две по 0,5 м по краям и одна около 1 м по центру в виде острова, с двумя проходами. Сейчас накидаю фоток со стройки Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ermak.S 247 Откуда: Королёв Машина: ТЛК 200 D-4D #2 Опубликовано: 9 апреля У меня все строения на УШП. Но теплице ЭППС как мёртвому припарка. Ровно одинаково промёрзнет грунт зимой, как снаружи, так и внутри. По опыту. Даже сейчас снег ещё лежит, а в теплице грунт рассыпчатый и готовый к работе. С первым снегом накидываю и навожу снега во внутрь. Всю зиму держу открытой. Весной, как только снег даёт закрыть дверцы, закрываю. Сейчас можно что либо сажать, но девчонки сезон пока не начинают. Мол рано. И смысл в ЭППС? Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arapov I 867 Откуда: От Самары 100км Машина: TLC-100vx 1HDfTE акпп 5ст-Конь вороной.Два бака.Рав 4,21г/в #3 Опубликовано: 9 апреля У меня теплица со сдвижной крышей. Снег не нужно закидывать 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #4 Опубликовано: 9 апреля Фото пытаюсь загрузить, тормозит Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сям 31 Откуда: Москва Машина: ТЛК 80 #5 Опубликовано: 9 апреля А как же борьба с вредителями? Мол снегом и прочими утеплялками создаётся комфортная среда для зимовки вредителей. Не знаю в каком регионе тс, но в Подмосковье , супруга развлекается с теплицей уже лет 20 и ни разу не совпало по времени начало высадки и какое то промерзание. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #6 Опубликовано: 9 апреля 1 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ermak.S 247 Откуда: Королёв Машина: ТЛК 200 D-4D #7 Опубликовано: 9 апреля 5 минут назад, Arapov I сказал: У меня теплица со сдвижной крышей. Снег не нужно закидывать Ты невероятно крут. Ещё можно поликарбонат откручивать на зиму. Делов на пару часов. Зато снег не навозить и не сметать сверху, когда его очень много. Вопрос к топику, зачем ЭППС? 3 минуты назад, Сям сказал: Мол снегом Снег обязателен. Особенно если там многолетники растут. 4 минуты назад, Сям сказал: А как же борьба с вредителями? Кот переловит. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #8 Опубликовано: 9 апреля 2 3 Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ermak.S 247 Откуда: Королёв Машина: ТЛК 200 D-4D #9 Опубликовано: 9 апреля Во. Перезимовало отлично. Через неделю тёща подкормит, и к 5-10 июня мы с ягодой. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #10 Опубликовано: 9 апреля Фото Фото Фото Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #11 Опубликовано: 9 апреля 31 минуту назад, Ermak.S сказал: Вопрос к топику, зачем ЭППС? Зачем люди прокладывают системы согревания грунта? В моем случае ЭППС - стенка, отсекающая наружный почвенный холод от тепличного грунта. И он у меня никогда не промерзает. В садоводстве довольно много "мифов", назовем их традициями. В открытом грунте и снег, и промерзание, но вредителей предостаточно За 8 лет эксплуатации снег накидывал зимой однажды. Особого смысла в этой операции не вижу. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ermak.S 247 Откуда: Королёв Машина: ТЛК 200 D-4D #12 Опубликовано: 9 апреля (изменено) 10 минут назад, Андрей-312 сказал: Зачем люди прокладывают системы согревания грунта? В моем случае ЭППС - стенка, отсекающая наружный почвенный холод от тепличного грунта. Ясно. У меня, как и у всех остальных, зимой температура грунта, как снаружи, так и внутри в открытой на зиму теплице, одинаковая. Хоть сколько ЭППС закапывай. Ну да ладно, я тоже псих. 50 см утеплителя на чердак положил Изменено 9 апреля пользователем Ermak.S Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
гуливер 34 Откуда: салехард Машина: TLC200 2008 г. бензин #13 Опубликовано: 9 апреля 2 минуты назад, Ermak.S сказал: Ясно. У меня, как и у всех остальных, зимой температура грунта, как снаружи, так и внутри в открытой на зиму теплице, одинаковая. Ну да ладно, я тоже псих. 50 см утеплителя на чердак положил Зимой да, роли не играет. Весной когда солнце начинает пригревать, теплица внутри прогревается быстрее и лучше. Вот тут и работает эппс, не дает остывать почве внутри теплицы до температуры наружного слоя земли. У нас так же делают. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ermak.S 247 Откуда: Королёв Машина: ТЛК 200 D-4D #14 Опубликовано: 9 апреля 12 минут назад, Андрей-312 сказал: За 8 лет эксплуатации снег накидывал зимой однажды. Особого смысла в этой операции не вижу. Клубника переморозится без снега. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #15 Опубликовано: 9 апреля Мы клубнику в теплицу не сажаем. У нас она в открытом грунте 1 июня поспевает А раньше если - танцы с бубнами, потому как в мае заморозки бывают, цвет поморозят. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ermak.S 247 Откуда: Королёв Машина: ТЛК 200 D-4D #16 Опубликовано: 9 апреля 1 минуту назад, гуливер сказал: Зимой да, роли не играет. Весной когда солнце начинает пригревать, теплица внутри прогревается быстрее и лучше. Вот тут и работает эппс, не дает остывать почве внутри теплицы до температуры наружного слоя земли. У нас так же делают. Возможно и поймаете плюсом дней 5 от такой операции. У нас грядки в теплицах выше основного (наружного) горизонта. Только что, Андрей-312 сказал: Мы клубнику в теплицу не сажаем. У нас она в открытом грунте 1 июня поспевает А раньше если - танцы с бубнами, потому как в мае заморозки бывают, цвет поморозят. В открытом у нас кустов 150, поспевает не ранее 15 июня. Самый урожай после 25ого. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonii 138 Откуда: Область за МКАДом Машина: TLC-100(Стольник); 95-переехал на ПМЖ в Кемерово #17 Опубликовано: 9 апреля 24 минуты назад, Андрей-312 сказал: Фото Фото Фото Доброго. все хорошо, добротно, но вот по вашей схеме есть "затык" - с точки зрения налогообложения такая теплица подпадает под категорию "тесно связана с землей" , значит сооружение. поэтому есть риск после проверки налогового инспектора получить доначисленный налог. у меня отец ушел от стройки фундамента подобной теплицы именно по этой причине... Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
саш 170 Откуда: Рязань Машина: 4RUNER 1989 г.в. 3,0 л 3VZE, МКПП , #18 Опубликовано: 9 апреля 50 минут назад, Arapov I сказал: У меня теплица со сдвижной крышей. Снег не нужно закидывать У меня со съемной Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
электроник 615 Откуда: Москва Машина: LX-450, 1FZ-FE, ГБО, 35АТ #19 Опубликовано: 9 апреля 1 час назад, Ermak.S сказал: У меня все строения на УШП. Но теплице ЭППС как мёртвому припарка. Ровно одинаково промёрзнет грунт зимой, как снаружи, так и внутри. По опыту. Даже сейчас снег ещё лежит, а в теплице грунт рассыпчатый и готовый к работе. С первым снегом накидываю и навожу снега во внутрь. Всю зиму держу открытой. Весной, как только снег даёт закрыть дверцы, закрываю. Сейчас можно что либо сажать, но девчонки сезон пока не начинают. Мол рано. И смысл в ЭППС? Теплица стоит на брусьях, как и советуют профильные источники. Грунт в теплице выше уровня внешнего грунта. Для справки, на открытой грядке с поднятым грунтом картофель ранний уже в июне готов. А если ещё и отработанным навоз подложить... 44 минуты назад, Сям сказал: А как же борьба с вредителями? Мол снегом и прочими утеплялками создаётся комфортная среда для зимовки вредителей. Не знаю в каком регионе тс, но в Подмосковье , супруга развлекается с теплицей уже лет 20 и ни разу не совпало по времени начало высадки и какое то промерзание. Каждую осень три шашки (объём 3 на 10 на 2) и вредителей вживую не наблюдается. Очки не ношу. 20 лет. Теплица на зиму закрыта. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей-312 136 Откуда: Самара и Октябрьск (Правая Волга) Машина: Сейчас TLC78 -1KZTE/АКПП. В прошлом TLC72-3L и TLC80-1HDT. #20 Опубликовано: 9 апреля 19 минут назад, Antonii сказал: Доброго. все хорошо, добротно, но вот по вашей схеме есть "затык" - с точки зрения налогообложения такая теплица подпадает под категорию "тесно связана с землей" , значит сооружение. поэтому есть риск после проверки налогового инспектора получить доначисленный налог. В мои годы это уже точно не пугает :), временами задумываюсь о вечном... Заплатить налог при таком раскладе - финансово потянем. А наследникам это точно не надо, после меня все продаваться будет. В любом случае моя конструкция разборная (все на болтах, а столбики могут быть срезаны на уровне почвы), в отличие от бетонно-кирпичной ленты фундамента. Вверх Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах