Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: LX470

Добрый день камрады. Исключительно в качестве бреда. Если админы посчитают нужным, то можно перенести в курилку. Есть мысль, которая не даёт покоя. У меня LX470, дорест, с полностью исправной гидропневматической подвеской. Два, или три года тому назад менял два передних гидроаккумулятора, потому что один лопнул (второй целый, могу подарить за банку кофе, для опытов). Подошли кстати задние от LX570, а стоили в два раза дешевле. И объем и давление одинаковое.  Всё собрал, отрегулировал высоту и давление  по течстриму. Задний контур был 8 кг, что говорит о том что задние пружины устали.
Так вот, автомобиль используется в сугубо утилитарных целях, работаю геодезистом и езжу каждую неделю по 700-900 км, с заездом в горки, преодолением вброд речек и прочим мелким бездорожьем. Да и отпуск провожу в дальних поездках с семьёй, то в Питер, то по Золотому кольцу. 
Сейчас когда долго трясусь по разбитой дороге в Архыз из Краснодара, то после 10 км активной езды по разбитой дороге, складывается ощущение что гидроподвеска хуже начинает отрабатывать все неровности. Где-то читал что начинает масло закипать. Чувствуется что не хватает энергоёмкости подвески. Да и как страшный сон выглядит что я где-то за 500 км от дома, с утра выхожу, а машина лежит на пузе, а снизу лужа гидравлического масла. 
В качестве бреда, родилась мысль, возможно кто-то уже пробовал, поставить пружины и торсионы от 100 без гидры, при этом гидру не убирать. Отрегулировать чтобы давление в системе в среднем положении было 4-5 кг, чтобы если лопнет где-нибудь шланг, то в нижнем положении можно было продолжать ехать, но не на отбойниках. В принципе для этого можно взять б/у оригинальные пружины и торсионы, которые уже помягче. Можно в качестве пригруза притулить ещё дополнительный бак над запаской. 
Кто-нибудь так делал? Или бред, и работать не будет?

Изменено пользователем morbos

Поделиться сообщением

• Машина: TLC Prado150 1GR-FE, Toyota Dyna автодом, Tesla Model Y.
9 минут назад, morbos сказал:

Добрый день камрады. Исключительно в качестве бреда. Если админы посчитают нужным, то можно перенести в курилку. Есть мысль, которая не даёт покоя. У меня LX470, дорест, с полностью исправной гидропневматической подвеской. Два, или три года тому назад менял два передних гидроаккумулятора, потому что один лопнул (второй целый, могу подарить за банку кофе, для опытов). Подошли кстати задние от LX570, а стоили в два раза дешевле. И объем и давление одинаковое.  Всё собрал, отрегулировал высоту и давление  по течстриму. Задний контур был 8 кг, что говорит о том что задние пружины устали.
Так вот, автомобиль используется в сугубо утилитарных целях, работаю геодезистом и езжу каждую неделю по 700-900 км, с заездом в горки, преодолением вброд речек и прочим мелким бездорожьем. Да и отпуск провожу в дальних поездках с семьёй, то в Питер, то по Золотому кольцу. 
Сейчас когда долго трясусь по разбитой дороге в Архыз из Краснодара, то после 10 км активной езды по разбитой дороге, складывается ощущение что гидроподвеска хуже начинает отрабатывать все неровности. Где-то читал что начинает масло закипать. Чувствуется что не хватает энергоёмкости подвески. Да и как страшный сон выглядит что я где-то за 500 км от дома, с утра выхожу, а машина лежит на пузе, а снизу лужа гидравлического масла. 
В качестве бреда, родилась мысль, возможно кто-то уже пробовал, поставить пружины и торсионы от 100 без гидры, при этом гидру не убирать. Отрегулировать чтобы давление в системе в среднем положении было 4-5 кг, чтобы если лопнет где-нибудь шланг, то в нижнем положении можно было продолжать ехать, но не на отбойниках. В принципе для этого можно взять б/у оригинальные пружины и торсионы, которые уже помягче. Можно в качестве пригруза притулить ещё дополнительный бак над запаской. 

все давно придумано.....японскими инженерами))) не мешайте машине работать

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-100vx 1HDfTE акпп 5ст-Конь вороной.Два бака.Рав 4,21г/в

На пружинную подвеску тебе придется потратить как минимум рублей 70.Лучше эти деньги потратить на ремонт гидры.

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Arapov I сказал:

На пружинную подвеску тебе придется потратить как минимум рублей 70.Лучше эти деньги потратить на ремонт гидры.

Не, в том-то и дело что хочу не выкинуть гидру и заменить на стандартные амортизаторы, а поменять пружины и торсионы на более толстые. Как-бы можно взять и пружины и торсионы с разборки, потом, если не пойдет дело - продать также их. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, 61RUS сказал:

Гидра штуковина очень дорогая . Электромотор -50 т.р , груши - 40 т.р 1 штука , насос 25 т.р , гидроцилиндр 15-30 т.р  1 штука , есть все это и китайса , несколько дешевле , но и настолько же хуже. И еще один момент , пока не разберешься как она работает , починить ее не получится.

В том-то и дело. Гидру я победил. Сам менял груши, сам прокачивал, сам по течстриму настраивал. Сейчас, условно, всё работает. Но с опаской смотрю на шланги, которые идут на гидроцилиндры. И даже не на резину, а на железки. Уж больно их коррозия любит. Знаю что на машины с гидроподвеской шли два типа пружин - для машин с 3 рядом и без. То есть можно теоретически поставить ещё более толстые пружины. Торсионы на гидре вроде как 26 мм, на обычной 32 мм, если не ошибаюсь. Но торсионы можно и подраспустить слегка. 

Задумка - оставить гидру только в качестве амортизаторов. 
В общем, если получится - попробую замутить, если результат будет положительный - расскажу. 

Изменено пользователем morbos

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 80 VX, 1HD-FT 9262В7Ч1Ч5

Я тебе так скажу - цена эксперимента не космическая, а задача у тебя "со звездочкой". Я бы просто взял и попробовал. Теоретически, идея не лишена смысла, риск только получить машину с гидрой "для красоты" - работать будут железки. В крайнем случае, вернешь все обратно, детали продашь. Финансовый риск только в работах. Так вижу.

Поделиться сообщением

• Машина: LC 80 1FZ-FE, Prado 90, LX-470, ГАЗ-69а
2 часа назад, morbos сказал:

Или бред, и работать не будет?

почему не будет? Будет. Ход мыслей очень интересный. Но я на LX старую гидру снял полностью и поставил туда пружины от 80, торсионы от дизельной 100, амортизаторы от 200 (все встало как родное), а остатки гидры продал постепенно за сумму, превысившую стоимость закупки подвески. Машина получилась зафиксированной в верхнем положении гидры (я так и старался сделать), результатом я был очень доволен, машина получилась очень мягкой. 

Пружины от 80 у меня уже были в запасе, торсионы купил тут на форуме, амортизаторы от 200 купил в ателье, где 200 тюнинговали, то есть они были сняты с нее еще новыми (на тюнинг привезли свежий 200). Установка всего заняла день, дольше торсионы ждал.

А если в положении равновесия машина будет еще и на гидру опираться, то может получиться по плавности как ковер-самолет :)

Поделиться сообщением

• Машина: lx470 2002

Торсионы от негидры ставят когда на гидру ставят силовой бампер с лебёдкой, видимо получается норм, их можно будет накрутить в случае поломки гидры и ехать. Задние пружины да, пора уже заменить, сразу на пружины от араба с двумя баками. На случай поломки гидры возить с собой пневмобалоны, если че можно будет сунуть их в пружины и накачать.

Про лужу масла утром - совсем на пузо лечь не должна, ибо передний и задний контур отдельные, упадёт либо перед либо зад либо ничего, смотря где протечёт. А ещё вы знаете, так как изучили гидроподвеску, что есть межколёсные клапаны.

Добавьте тумблер, который закрывает эти клапаны и отключает AHC. Если лопнуло не фатально - а почучуц сочится где-то, то можно долить масла (любой другой подходящей жидкости), поднять подвеску, щелкнуть тумблер - машина останется на трёх колёсах, наверное можно так худо бедно ехать, до кучи накрутить торсион/вставить пневмобаллон этому колесу. Кстати шикарная идея, запишу себе в хотелки, как и пневмобалоны и тоже перестану бояться поломки гидры.

Поделиться сообщением

• Машина: lx470 2002

Кстати говоря, тумблер поможет и при обычной езде. Под большим боковым креном машина будет меньше заваливаться, а при продольном крене AHC не будет пытаться её выравнивать.  Был бы у меня такой тумблер, не подмял бы подножку на перевале.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-100(Стольник); 95-переехал на ПМЖ в Кемерово
10 часов назад, morbos сказал:

прямо так и просится название темы завершить до ... конца)))

по сути - может вместо лешки470, посмотреть другое авто, на кондовой подвеске, а тут, поскольку вы уже "долечили" болячки по гидросистем оставить именно как семейное авто? 

стоимость работ вам озвучили. 

от себя думаю, что цена перехода указана на не оригинальных запчастях.     

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Antonii сказал:

прямо так и просится название темы завершить до ... конца)))

по сути - может вместо лешки470, посмотреть другое авто, на кондовой подвеске, а тут, поскольку вы уже "долечили" болячки по гидросистем оставить именно как семейное авто? 

стоимость работ вам озвучили. 

от себя думаю, что цена перехода указана на не оригинальных запчастях.     

https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_na_zlobu_dnya_13883140?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

Поделиться сообщением

• Машина: TLC-100(Стольник); 95-переехал на ПМЖ в Кемерово
1 час назад, morbos сказал:

про УАЗ в моем сообщении нет информации...

получается с вашей позиции "...и в князи, и в грязи..." на лешке???))) так он тоже не вечный...  

Поделиться сообщением

10 минут назад, Antonii сказал:

про УАЗ в моем сообщении нет информации...

получается с вашей позиции "...и в князи, и в грязи..." на лешке???))) так он тоже не вечный...  

Ну ясен пень что Вы не конкретно про УАЗ говорили. Но, пару лет назад, когда понял что надо ездить по работе каждую неделю по 700-900 км, то встал выбор о покупке рабочей машины. Начал прикидывать, Дефендер 1, 70ку, Патруль? Мне нужно до потенциального бездорожья еще доехать по асфальту 6-7 часов, при этом чтобы позвоночник не покинул чат. Да и они все дороже моего 470го стоят. И дизель не сильно подходит, т.к. в Домбае допустим я вполне и в -20 попадал, когда в Краснодаре было +10. Да и дизель не очень люблю, а бензин мне оплачивает работодатель. Мой 470й уже далек до состояния "в князи", т.к. имеет очень большие дефекты по кузову. 
Для семейных поездок хочу взять в следующем году X5 F15. 

Суть в том что я не хочу выкидывать гидру, а просто заменить стандартные тонкие пружина на обычные "соточные без 3го ряда", а свои торсионы 26 мм на "обычные соточные 29мм". Попытавшись тем самым понизить давление в системе до 4-5 кг. Пружины нашёл за 5 тысяч за пару, а торсионы по 13 тыс. В крайнем случае, если не заработает - продам. Работу сделаю своими силами. Но скорее всего уже зимой.

Поделиться сообщением

9 часов назад, 61RUS сказал:

Так не получится , потому что в гидре совмещены две системы и работают они одновременно . Одна держит уровень кузова над землей , вторая работает как амортизатор , системы хоть и разные , но работают вместе , а какой когда работать определяют мозги системы.

Все несколько проще , есть кнопка OFF , для выключения гидры , но она все равно будет сама включаться в зависимости от скорости.

Не все тут так просто . Когда вы выставляете ноль подвески , то по факту вы выставляете отношение веса который должен приходиться на торсионы и пружины , и веса который должна обрабатывать гидра . Нигде в литературе нет конкретного указания  отношения этих весов , просто дается эмпирическая формула , на какую высоту нужно выставить кузов , и в этом положении будет середина сектора , в пределах которого мозги системы будут обрабатывать данные по гидре. А дальше вы уже подгоняете давление в контурах , при котором будет работать эта совмещенная система . У системы есть пределы в которых она обрабатывает эти данные , при выходе за эти пределы система переходит в аварийный режим.  Если вы поставите предположим торсионы или пружины от обычной сотки , то давление в контурах будет 2-3 кг\см , и мозги этого не поймут , они перейдут в аварийный режим.

Высоту переда можно отрегулировать торсионами, и с более толстыми торсионами у нас получится только увеличение сопротивлению сжатию. Что позволить ловить меньше пробитий на плохой дороге. Заднюю подвеску, если просевшие пружины от обычной сотки без 3го ряда будут сильно высокими, то можно сделать по методу приороводов, тем самым добиться нужной высоты. В итоге более жесткая и короткая пружина просто даст большее сопротивление на сжатие. 
В общем, резюмируя, никто из тех кто заходит сейчас на форум не имеет положительного или отрицательного фидбека по подобному эксперименту. Мнения по поводу будет работать или нет - расходятся 50/50. Цена эксперимента 5-10 тысяч, если не подойдёт, то потом продам не подошедшие детали. В любом случае - эксперимент буду делать на раньше ноября.
В идеале, конечно, мне было-бы купить новые заводские пружины и торсионы, подходящие к моему ВИН-номеру, но я посмотрел - пружины по 22, торсионы по 34 и ждать 84 дня.

Поделиться сообщением

• Машина: LX470, 2005
2 часа назад, morbos сказал:

Высоту переда можно отрегулировать торсионами, и с более толстыми торсионами у нас получится только увеличение сопротивлению сжатию. Что позволить ловить меньше пробитий на плохой дороге. Заднюю подвеску, если просевшие пружины от обычной сотки без 3го ряда будут сильно высокими, то можно сделать по методу приороводов, тем самым добиться нужной высоты. В итоге более жесткая и короткая пружина просто даст большее сопротивление на сжатие. 
В общем, резюмируя, никто из тех кто заходит сейчас на форум не имеет положительного или отрицательного фидбека по подобному эксперименту. Мнения по поводу будет работать или нет - расходятся 50/50. Цена эксперимента 5-10 тысяч, если не подойдёт, то потом продам не подошедшие детали. В любом случае - эксперимент буду делать на раньше ноября.
В идеале, конечно, мне было-бы купить новые заводские пружины и торсионы, подходящие к моему ВИН-номеру, но я посмотрел - пружины по 22, торсионы по 34 и ждать 84 дня.

ваш план фигня (с). 

ИМХО нормально ты гидроцилиндры от гидры с упругими элементами от сотки не состыкуешь. я свой когда пригнал, начал разбираться с гидрой, давление по 10 везде, машина напоминает телегу, выставил высоту, отрегулировал торсионы, поменял пружины, поставил проставки, игрался с высотой датчиков, масло поменял, груши...может я конечно стар и привередлив стал, но реально заводские настройки оптимальны (ну плюс минус), значительные отклонения, прямо делают машину некомфортной (пробовал накрутить торсионы до снижения давления до 3, он вроде и уровень держит но на дороге как размазня стал, а по регулировкам там затянул то немного). может на новых оригинальных элементах можно добиться чего то приемлемого (все же и торсионы и пружины теряют част характеристик со временем), но это всяко будет компромисс в ущерб чему то другому.

Поделиться сообщением

• Машина: LX470, 2005

быстрый и дешевый вариант, купи на авито или на дроме регулятор давления и при необходимости с салона накручиваешь столько тебе надо, и вперед в поля, выехал, вернул как было.

типа такого

https://www.drive2.ru/l/641890491322872651/?ysclid=mo13cnp1t1787019525

Изменено пользователем Ares

Поделиться сообщением

• Машина: TЛК 80: 1HD-T, МКПП, 35"

@morbos , если всё сам, то почему бы и не нет.

У гидры огромный ресурс, но когда он заканчивается (а там приличный перечень), то надо запускать печатный станок, но не всё так однозначно, но об этом чуть ниже.

Так вот, полумер гидра не приемлет: либо "всё по чертежу, чтоб не было...", либо "телега-телегой". С учётом бюджета и трудности СТО по диагностике/отстройке системы, народ не редко меняет подвеску на обычную. Тут есть как плюсы, так и минусы. Если же сравнивать ресурс двух полностью отстроенных на оригинальных запчастях подвесок, то он примерно 1 к 3 в пользу гидры. :friends:

Поделиться сообщением

4 часа назад, WAR сказал:

@morbos , если всё сам, то почему бы и не нет.

У гидры огромный ресурс, но когда он заканчивается (а там приличный перечень), то надо запускать печатный станок, но не всё так однозначно, но об этом чуть ниже.

Так вот, полумер гидра не приемлет: либо "всё по чертежу, чтоб не было...", либо "телега-телегой". С учётом бюджета и трудности СТО по диагностике/отстройке системы, народ не редко меняет подвеску на обычную. Тут есть как плюсы, так и минусы. Если же сравнивать ресурс двух полностью отстроенных на оригинальных запчастях подвесок, то он примерно 1 к 3 в пользу гидры. :friends:

Не, гидру никто не будет трогать, пускай будет. Периодически менять масло и менять вышедшие из строя компоненты я полностью готов. Деньги на поддержание рабочего инструмента (а с помощью автомобиля я в том числе и деньги зарабатываю). Мне очень нравится идея того что я могу из салона делать автомобиль выше/ниже, мягче/жестче. Мне высоты в максимуме вполне хватает для моего лёгкого бездорожья. Сама задумка в том что стандартные (тонкие) пружины и торсионы уже устали, и попробовать заменить тоже уставшими пружинами/торсионами от 100ки, но учитывая что они заведомо толще - то остаточная упругость должна быть сопоставима с новыми тонкими пружинами/торсионами 

Поделиться сообщением

• Машина: Хай пикап LN-107 1994г 3L МКПП , Сузуки-Самурай мкпп 1989г
17 минут назад, morbos сказал:

- то остаточная упругость должна быть сопоставима с новыми тонкими пружинами/торсионами 

Пружины точно будут ещё жестче чем твои были в новом состоянии.. Просесть то они просели, но жёсткость не потеряли и как бы не стали ещё жестче чем были в новом (растянутом) состоянии. Да и к торсионам это тоже относится.

Поделиться сообщением

• Машина: LC 80 1FZ-FE, Prado 90, LX-470, ГАЗ-69а
10 часов назад, WAR сказал:

Если же сравнивать ресурс двух полностью отстроенных на оригинальных запчастях подвесок, то он примерно 1 к 3 в пользу гидры.

А откуда у гидры такой перевес в баллах? Я на ней ездил на двух разных LX470, особой разницы с хорошей длинноходной подвеской на качественных пружинах не заметил

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.