Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Машина: 105-ка

Всем здравия…

105-ка , лифт 4 ,комплект Aziat+клюшки Керосин, 35-е свежие Купера.

При левом повороте если присутствует неровность дорожного полотна раза три появлялась эта хрень.Если резко вильнуть рулём то пропадает.Как лечить или ткните может уже обсуждалось?

Благодарствую…

Изменено пользователем kruzashok

Поделиться сообщением

• Машина: Уаз-31622 - был :(, TLC105

Искать еа форуме по тегу "шимми"...

Тем много...

Основная причина - микро и макро люфты в передней подвеске: сайленты панары, трещины в раме и т.д.

Изменено пользователем Дачный

Поделиться сообщением

• Машина: 105-ка

Панару год назад новую поставил,трещин в раме нет,для люфтов рановато при 115-ти тыс.пробега.

4A4D3FB5-5148-421B-9BD5-F50C0D4A3BBE.jpeg

Поделиться сообщением

• Машина: LC 100 FJR 1300
7 часов назад, kruzashok сказал:

Всем здравия…

И тебе не хворать! Если пользуешься мото терминологией, привет брат! На моте это пистец как тяжело из воблинга выйти, вроде как газку поддать... В прошлом году на 250 поймал воблинг. хз как я из него вышел, не помню... Но газу давать уже некуда было - на полную откручено)). Шимми теоретически похоже, но намного гуманнее, просто сбрось скорость и всё. Причина может быть в резине. Поменяй перед-зад, перед тем, как лезть дальше.

Поделиться сообщением

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
7 часов назад, kruzashok сказал:

Всем здравия…

При левом повороте если присутствует неровность дорожного полотна раза три появлялась эта хрень.Если резко вильнуть рулём то пропадает.Как лечить или ткните может уже обсуждалось?

Благодарствую…

Ровность дисков и резины нужно проверить, возможна боковая неровность на резине и в повороте начинает играть.

Так же было бы неплохо проверить люфры ступиц.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC 80 1994 г. Араб.VX.двиг. 1FZ-F, МКПП, PartTime, ГБО.
03.06.2026 в 12:31, kruzashok сказал:

левом повороте если присутствует неровность дорожного полотна раза три появлялась эта хрень.Если резко

Привет. Проверь раму на наличие трещин под местом прилегания рулевого редуктора, а также затяжку болтов крепления рулевого редуктора. Андрей Азиат , царствие ему небесное, об этом говорил

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80 1HZ 1996 г. STD +4" 35" Cooper discoverer a/t3

А с правой пружиной и амортизатором все нормально? Как-то вроде по фото они не очень дружат. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, Saimak сказал:

А с правой пружиной и амортизатором все нормально? Как-то вроде по фото они не очень дружат. 

Это не амортизатор, это отбойник...но некая кривизна присутствует 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Дачный сказал:

Это не амортизатор, это отбойник...но некая кривизна присутствует 

Точно! Ошибся. Не трёт там? Просто это может быть признаком того, что что-то ты там или не доделал или сделал не так. 

Поделиться сообщением

Это не я;)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Дачный сказал:

Это не я;)

А... Чёта я невнимательный, но ТС думаю увидит. Сорян ещё раз. 

Поделиться сообщением

• Машина: TLC_105_1HZ
04.06.2026 в 17:54, Saimak сказал:

Это у нег из-за того что регулируемую тягу панара надо немного скрутить, и тогда мост уйдет влево (глядя на фото) и отбойник отцентруется, левый если присмотреться тоже не в центре пружины сидит

Поделиться сообщением

11 минут назад, DUKE_52 сказал:

Это у нег из-за того что регулируемую тягу панара надо немного скрутить, и тогда мост уйдет влево (глядя на фото) и отбойник отцентруется, левый если присмотреться тоже не в центре пружины сидит

Там по хорошему надо чтобы панара и рулевая как можно параллельней мосту были. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, DUKE_52 сказал:

Тяга панара не так выставляется. Измеряется расстояние от внутренней части колеса до рамы, оно должно быть одинаковым. А определение расстояния по фото , да еще и с заваленым горизонтом - это из разряда гадания на картах Таро 

19 минут назад, DUKE_52 сказал:

отбойник отцентруется, левый если присмотреться тоже не в центре пружины сидит

Он может и не в центре быть, деформирован и все. А вобще , при таком лифте , эти отбойники там нахрен не нужны. У меня не стоят они. Лифт 4 или 5 . забыл уже

Изменено пользователем Anton70

Поделиться сообщением

7 минут назад, Saimak сказал:

по хорошему надо чтобы панара и рулевая как можно параллельней мосту были. 

По хорошему , по фото , тем более такому вапще ничего точно нельзя сказать. Искажение изображения на фото , а все из за того что снято с близкого расстояния, да и гадание это к цЫганам. Ты вроде не цЫган😁, я ж тебя видел

А что за зелёный хуманоид на демпфере?))

В лежачем положении) ))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Anton70 сказал:

По хорошему , по фото , тем более такому вапще ничего точно нельзя сказать.

Дай поумничать то. Чё ты начинаешь. У меня смена ночная, скучно, ничего ещё не сломалось. 

Поделиться сообщением

03.06.2026 в 12:31, kruzashok сказал:

Всем здравия…

Благодарствую…

Привет. Тебе мил человек, могу посоветовать не тратить деньги и не менять всё подряд с хорошего на новое, а съездить на стенд развал/схождение, только нормальный и проверить там кастор. Ибо из-за этих передних тюненых клюшек думаю что он (кастор) будет у тебя почти +5 градусов +\- 1градус. Съездишь потом напишешь, подумаем вместе.

Расскажу свою нудную но короткую историю:

Первый раз я поймал шимми на предыдущей машине 80ке, лифт был 4 дюйма, но кастор был около нулевым (что естественно не правильно и выходить из поворотов было не очень комфортно так как рулевое колесо нехотя выпрямлялось само) я его не делал и ездил на стандартных клюшках, НО затем я приварил кастор-платы на мост и отрегулировал его таким образом что было около +4 градусов (для справки крайнее положение по заводу +3 градуса) и ездил счастливый но не долго. Со временем и с прогрессией проявлялась какая то болтанка после кочки или быстро проезжамемого лежачего полицейского, чему значения я конечно же не придавал так как 35 колеса имеют большой вес и я тогда думал что раскачка подвески и всякое такое... Далее всё только усугублялось, и я управлял этим авто уже с поправкой на вет... на этот назовём его так нюанс, приноровился так сказать пока в один прекрасный день не ехал себе спокойно около 70 км/ч по абсолютно ровной дороге и не произошло "это" руль начал колебаться вправо влево с нарастанием амплитуды что естественно меня напугало, а говоря простым языком я просто обосрался... остановившись вышел осмотрел машину, покачал колеса как мог, осмотрел на предмет раскрученных болтов или каких то сильно ушатанных элементов и естественно ничего не нашёл поехал дальше но уже с опаской и осторожностью, проявлялось это крайне редко и абсолютно в разных ситуациях, далее продажа машины и я на какое то время забыл об этой истории. Купил 105ку, немного взбодрил её от предыдущего хозяина и немного лифтанул, 2 дюйма и 33 колёса, короче так, грязь у супермаркета помесить на парковке, установил кастор платы на мост на этот раз на болтах а не приварные, сделал кастор такой что колёса при повороте вываливались из арки как на мерседесе, по трассе ехать одно удовольствие, руль можно вообще не держать. И вот опять еду в городе где то около 70км/ч появилось оно, забытое, зарытое где то в памяти, в спинном мозге шимми... И началась эпопея по изучению этого явления, осмотры подвески выявляли какие то люфточки, какие то трещенки, где то что то заменить, где то что то подкрутить, карданы, балансировка колес, ездил с передним карданом без заднего, ездил с задним карданом без переднего, ездил без карданов (шутка)

пока не нашёл информацию как раз про мотоциклетную тему про воблинг. Там ребята ловят этот воблинг/шимми то и дело и это как бы не то что бы норма, а там как бы народ готов к этому и это не неисправность техники и начал смотреть почему одни мотоциклы расположены к этому воблингу а другие нет. Выяснил что решающий фактор это наклон вилки переднего колеса и степень загрузки этой вилки, то есть распределение массы по осям мотоцикла. первый пазл сошелся в том как я выходил из этого шимми когда он стал для меня привычным на 80ке, я давил на газ и шимми пропадал, то есть я разгружал переднюю ось, но это не всё. Далее наклон вилки, это определяет параметр измеряемый расстоянием от точки опоры передней шины на асфальт до точки которая на асфальте образует прямая проходящая вдоль оси передней вилки, сейчас картинок наверно не найду давно это было искать в интернете надо, не хочу всех этих формул, графиков... Это второй пазл: при разгрузке передней оси она приподнимается и тем самым изменяется кастор (только для мостовой конструкции передней подвески на двух продольных маятниках, в нашем случае клюшки) Так вот я к чему, на автомобиле тоже есть этот параметр, называется кастор или угол кастора. решил с этим самым кастором поэкспериментировать, раз был большой то надо убавить и убавил, чуть чуть, но как выяснилось не хватило и один раз был намёк на шимми но уже на большей скорости около 80ти км/ч, тогда я убавил еще до тех пор пока не поймал компромисс между комфортной рулежкой и отсутствием шимми, НО важно что эти самовозбуждающиеся колебания не только не должны возникать сами но и затихать при проезде неровностей или ям на скорости самостоятельно без манипуляций с газом или тормозом или рулёжкой.

Тем кто дочитал и не уснул респект)

50 минут назад, Saimak сказал:

Там по хорошему надо чтобы панара и рулевая как можно параллельней мосту были. 

это в идеале бы конечно да

Поделиться сообщением

• Машина: уаз мутировавший в 80ку, 2109, были.TLC-80HD-FT АКПП 3 лока.
12 часов назад, DUKE_52 сказал:

Привет. Тебе мил человек, могу посоветовать не тратить деньги и не менять всё подряд с хорошего на новое, а съездить на стенд развал/схождение, только нормальный и проверить там кастор. Ибо из-за этих передних тюненых клюшек думаю что он (кастор) будет у тебя почти +5 градусов +\- 1градус. Съездишь потом напишешь, подумаем вместе.

Расскажу свою нудную но короткую историю:

Первый раз я поймал шимми на предыдущей машине 80ке, лифт был 4 дюйма, но кастор был около нулевым (что естественно не правильно и выходить из поворотов было не очень комфортно так как рулевое колесо нехотя выпрямлялось само) я его не делал и ездил на стандартных клюшках, НО затем я приварил кастор-платы на мост и отрегулировал его таким образом что было около +4 градусов (для справки крайнее положение по заводу +3 градуса) и ездил счастливый но не долго. Со временем и с прогрессией проявлялась какая то болтанка после кочки или быстро проезжамемого лежачего полицейского, чему значения я конечно же не придавал так как 35 колеса имеют большой вес и я тогда думал что раскачка подвески и всякое такое... Далее всё только усугублялось, и я управлял этим авто уже с поправкой на вет... на этот назовём его так нюанс, приноровился так сказать пока в один прекрасный день не ехал себе спокойно около 70 км/ч по абсолютно ровной дороге и не произошло "это" руль начал колебаться вправо влево с нарастанием амплитуды что естественно меня напугало, а говоря простым языком я просто обосрался... остановившись вышел осмотрел машину, покачал колеса как мог, осмотрел на предмет раскрученных болтов или каких то сильно ушатанных элементов и естественно ничего не нашёл поехал дальше но уже с опаской и осторожностью, проявлялось это крайне редко и абсолютно в разных ситуациях, далее продажа машины и я на какое то время забыл об этой истории. Купил 105ку, немного взбодрил её от предыдущего хозяина и немного лифтанул, 2 дюйма и 33 колёса, короче так, грязь у супермаркета помесить на парковке, установил кастор платы на мост на этот раз на болтах а не приварные, сделал кастор такой что колёса при повороте вываливались из арки как на мерседесе, по трассе ехать одно удовольствие, руль можно вообще не держать. И вот опять еду в городе где то около 70км/ч появилось оно, забытое, зарытое где то в памяти, в спинном мозге шимми... И началась эпопея по изучению этого явления, осмотры подвески выявляли какие то люфточки, какие то трещенки, где то что то заменить, где то что то подкрутить, карданы, балансировка колес, ездил с передним карданом без заднего, ездил с задним карданом без переднего, ездил без карданов (шутка)

пока не нашёл информацию как раз про мотоциклетную тему про воблинг. Там ребята ловят этот воблинг/шимми то и дело и это как бы не то что бы норма, а там как бы народ готов к этому и это не неисправность техники и начал смотреть почему одни мотоциклы расположены к этому воблингу а другие нет. Выяснил что решающий фактор это наклон вилки переднего колеса и степень загрузки этой вилки, то есть распределение массы по осям мотоцикла. первый пазл сошелся в том как я выходил из этого шимми когда он стал для меня привычным на 80ке, я давил на газ и шимми пропадал, то есть я разгружал переднюю ось, но это не всё. Далее наклон вилки, это определяет параметр измеряемый расстоянием от точки опоры передней шины на асфальт до точки которая на асфальте образует прямая проходящая вдоль оси передней вилки, сейчас картинок наверно не найду давно это было искать в интернете надо, не хочу всех этих формул, графиков... Это второй пазл: при разгрузке передней оси она приподнимается и тем самым изменяется кастор (только для мостовой конструкции передней подвески на двух продольных маятниках, в нашем случае клюшки) Так вот я к чему, на автомобиле тоже есть этот параметр, называется кастор или угол кастора. решил с этим самым кастором поэкспериментировать, раз был большой то надо убавить и убавил, чуть чуть, но как выяснилось не хватило и один раз был намёк на шимми но уже на большей скорости около 80ти км/ч, тогда я убавил еще до тех пор пока не поймал компромисс между комфортной рулежкой и отсутствием шимми, НО важно что эти самовозбуждающиеся колебания не только не должны возникать сами но и затихать при проезде неровностей или ям на скорости самостоятельно без манипуляций с газом или тормозом или рулёжкой.

Тем кто дочитал и не уснул респект)

это в идеале бы конечно да

С мотоциклами это понятно, там ни гидроусилителя ничего такого нету и все очень лёгкое и такие резонанссы возникать да могут, а физически задавить их очень сложно, ибо это резонанс..

В нашем же случае, опустим заведомую исправность сайлентблоков, наконечников, ступичных подшипников с невыработанными цапфами, шкворневых подшипников и люфтящий редуктор ГУРа в прямолинейном положении.

Моё мнение это недостаточная жёсткость, а именно; Поворотных рычагов на самом мосту, их конструкция и точки крепления весьма неоднозначны, и если крутить руль на месте (особенно) на стравленных колёсах, можно заметить их лёгкий изгиб относительно поворотного кулака, а при возникновении таких резонансных колебаний (шимми) - это лёгкий изгиб двух прикрученных к поворотным кулакам рычагов, в сумме даёт очень хорошую амплитуду для возбуждения шимми (резонанса).

Второй, это недостаточная жёсткость рамы в месте крепления гидроусилителя и тяги панары, даже не треснутая рама. При возникновении этого резонанса, рама не способна его жёстко удержать, так как профильная часть рамы при этом крутится как торсинон несильно но достаточно (от чего подрулевым редуктором образуются трещины), да рядом с рулевым редуктором есть труба идущая на другую сторону рамы, призванная это кручение сдерживать, но её жёсткости сильно недостаточно для этого, (вместо неё проситься профиль 80х40х3мм) и в идеале бы жёстко связать чашки пружин на раме (привет тюнинговые распорки чашек пружин "стрит сракеров"), такие распорки в нашем случае достаточно сильно бы стабилизировали раму от кручения и добавили очень хорошую жёсткость, но сделать их и расположить весьма не просто из-за высокого мотора.

А с (жидкостью) рычагов поворотных кулаков, в принципе тоже можно бороться дополнительно добавив точки крепления на поворотный кулак, или использовать тюнинговые с доп точками крепления рычаги, что по итогу добавит жёсткости которая не даёт возникать резонансу.

В общем, по сути проблема комплексная.

Изменено пользователем dendrovosek

Поделиться сообщением

16 часов назад, Saimak сказал:

Дай поумничать то. Чё ты начинаешь. У меня смена ночная, скучно, ничего ещё не сломалось. 

Ну так иди сломай и не будет скучно:laugh:

Поделиться сообщением

12 часов назад, dendrovosek сказал:

С мотоциклами это понятно, там ни гидроусилителя ничего такого нету и все очень лёгкое и такие резонанссы возникать да могут, а физически задавить их очень сложно, ибо это резонанс..

В нашем же случае, опустим заведомую исправность сайлентблоков, наконечников, ступичных подшипников с невыработанными цапфами, шкворневых подшипников и люфтящий редуктор ГУРа в прямолинейном положении.

Моё мнение это недостаточная жёсткость, а именно; Поворотных рычагов на самом мосту, их конструкция и точки крепления весьма неоднозначны, и если крутить руль на месте (особенно) на стравленных колёсах, можно заметить их лёгкий изгиб относительно поворотного кулака, а при возникновении таких резонансных колебаний (шимми) - это лёгкий изгиб двух прикрученных к поворотным кулакам рычагов, в сумме даёт очень хорошую амплитуду для возбуждения шимми (резонанса).

Второй, это недостаточная жёсткость рамы в месте крепления гидроусилителя и тяги панары, даже не треснутая рама. При возникновении этого резонанса, рама не способна его жёстко удержать, так как профильная часть рамы при этом крутится как торсинон несильно но достаточно (от чего подрулевым редуктором образуются трещины), да рядом с рулевым редуктором есть труба идущая на другую сторону рамы, призванная это кручение сдерживать, но её жёсткости сильно недостаточно для этого, (вместо неё проситься профиль 80х40х3мм) и в идеале бы жёстко связать чашки пружин на раме (привет тюнинговые распорки чашек пружин "стрит сракеров"), такие распорки в нашем случае достаточно сильно бы стабилизировали раму от кручения и добавили очень хорошую жёсткость, но сделать их и расположить весьма не просто из-за высокого мотора.

А с (жидкостью) рычагов поворотных кулаков, в принципе тоже можно бороться дополнительно добавив точки крепления на поворотный кулак, или использовать тюнинговые с доп точками крепления рычаги, что по итогу добавит жёсткости которая не даёт возникать резонансу.

В общем, по сути проблема комплексная.

мне тоже так казалось, конструкция и всё такое жидкое но нет, не соглашусь потому что подавляющее большинство ездит без этого шимми и на 40вых колесах со стандартным конфигом рамы, а я словил на 33их, далее посмотрим на ренглеры, рубиконы и т.д. у них там эта проблема есть и на тех же пиратах есть темы где не мало народу борются всякими дополнительными косынками, распорками, демпефами... которые кстати да с первого взгляда может показаться что помогают, но лишь маскируют проблему, она остаётся но в меньшей степени. Так же много инфы у владельцев гранд чероке которые старые мостовые, но так же как и у остальных нет решения, тоже читал много форумов на эту тему по их машинам и тоже сначала рассказ с паникой, потом принятие. Кстати спущенные колёса очень спасают и шимми не возникает но только лишь за счёт того что спущенные колеса и так на асфальте крутить сложнее накаченных. Под спущенными я конечно имею ввиду давление 1.5-1.8 атм и это только в рамках эксперимента "че будет" а не постоянно так ездить естественно.

Да кстати, помню был прикол на 80ке ещё как раз был раздолбан рулевой наконечник на задней межколесной рулевой тяге и вот после замены (схождение потом естественно регулировал) шимми был жёсткий, как бы получается чем жесче колебательный контрур: мост-рулевые-тяги-сошки тем более выражен шимми (это наблюдения).

Ну а так просто поразмышлять: вот едет колесо по дороге и попадает на кочку, его скажем так некая сила, пусть она возникла из-за того что кочку проехали скажем краем колеса, стремиться повернуть в сторону. Далее через тягу рулевую оно начинает взаимодействовать с другим колесом которое тяга увлекает за собой в ту же сторону, так?

Но пока значит с каким то запозданием (пусть это запоздание будет вызвано упругостью рулевых сошек) увлекаемое колесо реагировало и начало поворот, то первое колесо уже начало возвращаться в исходную точку и снова передаёт через тягу второму колесу "вернись ка обратно дружище" ну и так далее... И что же получается, абсолютно все автомобили с подобными типом конструкции передней подвески, без исключения будут испытывать шимми? нет же!

резонанс безусловно есть, постоянно колеблются покрышки от дороги, подвеска от покрышек, от пружин, от мотора и манёвров, там колебаний тьма просто и от них невозможно изолировать автомобиль, НО можно сделать так, что бы возникающие колебания сами гасились или не развивались без помощи рулевых демпферов, циклопических размеров жёстких элементов подвески и прочих распорок - отрегулировать параметры установки передних рулевых колёс. Это самое дешёвое и самое простое можно попробовать сделать в борьбе с шимми, не покупая дорогостоящие рулевые демпферы, не усиливая подвеску, раму, кузов, ни делая ничего... просто проверить и отрегулировать параметр, всего один, это не сложно ведь? Тем более если не будет результата будет не так обидно ведь вы не потратите кучу денег впустую. Так что я советую всем у кого подобная проблема остановиться не пороть горячку и немного подумать)

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.