Перейти к публикации
Бурал

Усовершенствование ступичного узла

Рекомендованные сообщения

• Машина: nissan terrano whyd21
1 час назад, sleep сказал:

можно ссылку или номер запчасти
кто то уже ранее писал о них - не могу найти 

спасибо

при помощи этих шайб в уазе регулируются  подшипники дифференциала 50мм. используются эти шайбы при постройке красноармейских мостов

Поделиться сообщением

• Машина: surf 130 , 37", пер мост Прадо 78, блокировки
44 минуты назад, Блинов Александр сказал:

Бред

В своё время, возил машину в Сочи, Мне вкатили мост, полностью его перебрали на новых запчастях. Не помню через какое расстояние, но точно по приезду в Москву уже был люфт. Подтянул. Потом ездил достаточно долго, потом опять люфт появлялся. Ньюанс связываю с хоть и небольшой выработкой на цапфе , под посадку внешнего подшипника. Может 1-2 десятки. Обойма внутренняя даже при таком люфте, от ударных нагрузок, на больших колёсах, не только прокручивается, но и люфтит на скручивание. Как по мне это и выводит в основном преднатяг из допусков.

3B932EB6-DE73-4590-9023-87B32860DA84.jpeg

Поделиться сообщением

12 минут назад, kedrs сказал:

В своё время, возил машину в Сочи, Мне вкатили мост, полностью его перебрали на новых запчастях. Не помню через какое расстояние, но точно по приезду в Москву уже был люфт. Подтянул. Потом ездил достаточно долго, потом опять люфт появлялся. Ньюанс связываю с хоть и небольшой выработкой на цапфе , под посадку внешнего подшипника. Может 1-2 десятки. Обойма внутренняя даже при таком люфте, от ударных нагрузок, на больших колёсах, не только прокручивается, но и люфтит на скручивание. Как по мне это и выводит в основном преднатяг из допусков.

Зря тратите время, тут бесполезно объяснять) 

Поделиться сообщением

• Машина: TLK 80 VX 1992г 1HD-T АКПП HDJ81V-RNPEX
24 минуты назад, kedrs сказал:

Ну тут надо понимать конечно о чем идёт речь. Большинство вообще скажут с ходу, что полная хрень, 50 лет все работало и смысла нет. А так при условии что деталь прецизионная, размеры все снимаются легко. Внутренняя обойма подшипников, на 1-2 десятки посажена глубже, чем наружняя. Поэтому базовый размер втулки он высчитывается достаточно точно. Регулировка в теории, понадобится поворотом на 30-60 градусов. Но это теория. 

Я про то, что при переходе на втулки, проверка момента страгивания, всё-таки нужна, так как гайки закручивать нужно "крепко", иначе смысл перехода на втулки теряется, поэтому про "ответственного мастера" и написал, а так со втулками, конечно, намного проще.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Eugene63 сказал:

проверка момента страгивания

Это главное. Ну вы же знаете какой момент нужен, втулка сначала чуть больше нужного выставляется, даже при «крепкой» затяжке момента не будет,  потом уменьшать, до того момента , пока ступица не встанет в нужный преднатяг

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80L std 1HZ MKПП
1 час назад, kedrs сказал:

Про цапфу согласен ,поставил гайки триал гир на старые цапфы люфт постоянно появлялсяс,подтягивал,поменял цапфы на новые и больше подтягивать не приходилось.

Поделиться сообщением

• Машина: Land cruiser
2 часа назад, kedrs сказал:

своё время, возил машину в Сочи, Мне вкатили мост, полностью его перебрали на новых запчастях. Не помню через какое расстояние, но точно по приезду в Москву уже был люфт. Подтянул. Потом ездил достаточно долго, потом опять люфт появлялся

Недавно один сервис перебрал мост одной машине, теперь гуляет по трассе как пьяная...

Многие сервисы даже ключа то не имеют, а лезут в ступичный, про литературу вообще молчу..

У нас таких проблем нет, чтоб через тысячу появились люфты,  это надо просто хреново сделать свою работу

Поделиться сообщением

Ну литература литературой, и сервисы и руки, есть разные, это понятно. Но закрутить ступичную гайку с определённым моментом страгивания это не самая сложная процедура. 
гарантия 40т км, не трогая гайку, не зависимо от условий эксплуатации это наверно не совсем корректно на бу цапфах. Я не про то что подшипники воды хапнут за эти 40 т км.  Мне кажется что на больших колёсах момент может уходить за одну хорошую поездку в тайгу по лесовозным колеям, камням, рекам. Километров так 200 например. На уже побеганных , но ещё в общем понимании, хороших цапфах. 

На штатных Колесах по асфальту , там да, можно накатывать гораздо дольше. 
особенно если все новое поставить.

Поделиться сообщением

• Машина: TLC80 1HZ 1996 г. STD +4" 35" Cooper discoverer a/t3
6 минут назад, kedrs сказал:

На уже побеганных , но ещё в общем понимании, хороших цапфах. 

А интересно, регламент по замене цапф существует официальный? По размерам или по сроку. 

Тут может на этом вопросе все недопонимание и базируется - на новых цапфах втулки особо и не нужны и более актуальны на ношенных. А устанавливая втулки просто продляем жизнь цапфы, хотя решение её заменить соответствует требованию регламента. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Saimak сказал:

А устанавливая втулки просто продляем жизнь цапфы

Вот это прям в точку , только я бы добавил, мы даём возможность ступичному узлу, работать в штатном режиме на уставших цапфах. Ну и если новые, то они по идее должны дольше служить.

Поделиться сообщением

Машинам некоторым почти 40лет, мы работаем 60-70-80-105...

Пробеги у всех разные у кого то под лям, у кого то меньше, условия по ступичным одинаковые.     Колеса как понимаете у всех то же,кто  во что гаразд

Уставших цапф, просто навалом, но это не мешает работе ступтчным подшипникам

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Блинов Александр сказал:

Машинам некоторым почти 40лет, мы работаем 60-70-80-105...

Пробеги у всех разные у кого то под лям, у кого то меньше, условия по ступичным одинаковые.     Колеса как понимаете у всех то же,кто  во что гаразд

Уставших цапф, просто навалом, но это не мешает работе ступтчным подшипникам

Оно то работает ,но требует подтяжки.

Поделиться сообщением

1 час назад, payc сказал:

Оно то работает ,но требует подтяжки.

Никаких подтяжек

читать не хотим что выше написал?

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Блинов Александр сказал:

Никаких подтяжек

Александр, может подскажите секрет? Как затянуть правильно ступичный , чтобы не нужно было подтягивать?

Поделиться сообщением

31 минуту назад, kedrs сказал:

Александр, может подскажите секрет? Как затянуть правильно ступичный , чтобы не нужно было подтягивать?

Он их приваривает.

Поделиться сообщением

1 час назад, kedrs сказал:

секретов нет,  видео делал на ютубе есть с описанием к нему, канал Мастерская TLC

1 час назад, payc сказал:

Он их приваривает.

Яйца себе привари. Если делать нечего.

Поделиться сообщением

• Машина: Cruiser 80 3fe

цапфа вещь практически вечная при условии что не было воды и не тянули подшипники некие рукожопы с метровым ключом. у меня есть комплект ижтехно но использую стоковое решение .

по большому счету если соблюдать заводской интервал обслуживания и не допускать попадания воды там не нужны никакие усовершенствования.

а если цапфу просрали то её надо менять .

единственное где эти втулки по мне имеют право на жизнь это задний мост где цапфа несьемная, но вот внезапно там проблем по сравнению с передним практически не бывает несмотря на подобный конструктив. кстати подумайте почему так)

Поделиться сообщением

4 часа назад, kot333 сказал:

цапфа вещь практически вечная при условии что не было воды и не тянули подшипники некие рукожопы с метровым ключом. у меня есть комплект ижтехно но использую стоковое решение .

по большому счету если соблюдать заводской интервал обслуживания и не допускать попадания воды там не нужны никакие усовершенствования.

а если цапфу просрали то её надо менять .

единственное где эти втулки по мне имеют право на жизнь это задний мост где цапфа несьемная, но вот внезапно там проблем по сравнению с передним практически не бывает несмотря на подобный конструктив. кстати подумайте почему так)

Ну да, не бывает.

20250530_130655.jpg

Поделиться сообщением

• Машина: велосипед

Я так понимаю - это полузагруженный задний мост?

Полуось скрутило.

Поделиться сообщением

• Машина: велосипед

А нет. Это разгруженный так скрутило :blink2:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Change privacy settings

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.